Перейти к содержимому






Фотография - - - - -

Раифская обитель. История, связавшая Татарстан с Синайским полуостровом

Отправил sportaazbuka , 25 Февраль 2018 · 113 Просмотров

Казань, столица Татарстана, интересна туристам не только своими достопримечательностями. В окрестностях города тоже есть любопытные места, куда, при наличии одного свободного дня, стоит съездить на экскурсию. Возможно, самым посещаемым из подобных объектов является мужской Богородичский монастырь, который чаще называют Раифской обителью.

Чтобы приехать сюда, удобнее будет забронировать гостиницу в Казани  на правом берегу реки Казанки, в северо-западной части города. Если вы поселитесь здесь, возле окраины, ехать к монастырю придётся не больше 25 км. Он располагается возле селения Раиф, в Зеленогорском районе.

Изображение

Это крупнейшая обитель Казанской епархии, основанная около четырёх веков назад отшельником Филаретом. Надо сказать, что в те времена окрестные небольшие деревни населяли марийцы, язычники по вере, и келья монаха стала островком, от которого, словно круги по воде, распространялась христианская вера.

Интересно! Именно то, что обитель долгое время находилась внутри языческого мира, дало ей впоследствии нынешнее название. Как известно, в христианстве почитают мучеников из пустыни Раиф, на берегу Красного моря, погибших в IV веке от рук язычников-арабов. Отмечается даже День памяти Святых Раифских мучеников, погибших от рук арабских кочевников.


Поначалу на месте нынешнего монастыря возвели скромную деревянную церковь, но она сгорела, не простояв и полвека. Первый каменный храм возник в начале XVIII столетия, его назвали в честь «Святых отцев, в Раифе и Синае избиенных». Со временем добавлялись новые здания. И сегодня Богородичкий монастырь в Раифе — один из самых эффектных в Поволжье.
Хотя судьба его, особенно в советское время, оказалась сложной, временами трагической. В годы борьбы с религией здесь была колония для «политических» преступников, потом — тюрьма для малолеток. Впоследствии власти устроили в монастыре мастерские по ремонту сельхозтехники.

Изображение

В наши дни здесь снова обитель, братия насчитывает около 60 послушников. Место отличается красивой природой, ухоженный двор, всегда много паломников и просто туристов. Выбирая для себя отели на карте Казани  — скользните взглядом чуть левее города, и вы увидите Раиф. Это не пустыня на Красном море, это монашеская обитель в лесах России. Приезжайте сюда, и вы узнаете об этом месте намного больше, чем мы смогли здесь написать!





Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Май 2018

П В С Ч П С В
 123456
78910111213
14151617181920
21 22 2324252627
28293031   

Последние посетители

  • Фотография
    paskal
    03 мая 2018 - 14:56
  • Фотография
    Lanizka
    24 окт. 2017 - 10:44
Интернет-магазин Miele Яндекс.Метрика Яндекс цитирования