"Игры" в детском саду, во время тихого часа
![]() |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
| //-------------------------------------------?> Новые статьи на Няня.ру: Стихи об учителях | Диета по группам крови | Развивающие игры для детей | ОБЪЯСНЯЕМ КРОХАМ, ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО… | Домашнее задание | Первый заплыв: куда отдать ребенка | Стиральные машины | Детское питание в вопросах и ответах | Плоскостопие у детей | Гастриты и гастродуодениты у детей | //-------------------------------------------?> |
|
|||
| //--------------------------------------------?> //--------------------------------------------?> |
![]() ![]() ![]() |
"Игры" в детском саду, во время тихого часа
| Sola |
12-03-2010, 22:20
|
![]() Новичок Группа: Участники Сообщений: 75 Регистрация: 30-10-06 |
Доброго времени суток. Я в растерянности, скорее даже шокирована, как-то неожиданно вопрос появился.... У 6-летней дочери в садике любоФФь. Про то, что она собирается замуж за этого мальчика я слышу уже 3 года. Причем у нее есть друг-мальчик, который просто друг и которого она всегда с радостью отмечает в списке гостей на день рождения первым. Но замуж собирается за другого мальчика.... Я не знаю бывают ли чувства в таком возрасте, но последнее время этого мальчика в наших разговорах становится на самом деле много. Она немного смущается, когда заводит о нем разговор, да и в целом из мелочей, обрывков слов, интонаций, складывается впечатление, что это почти серьезно. Хотя чувства безответные - Виталик "дружит со мной редко"...
Она девочка достаточно скормная, в коллективе ни с кем особо не дружит, но в то же время в хороших отншениях со всеми. Безобидная, любит одна посидеть с паззлами, мозаикой, в то же время с удовольствием включается в игры с остальными, если сильно заинтересуется. Кровати в спальне стоят парами и она как раз с этим мальчиком рядом спит. (к слову сказать, разговоры о Виталике и замужестве начались когда она еще спала рядом с какой-то девочкой, т.е. не сон рядом расположил ее на эти чувства. Это только дополнительной радостью стало когда перестановку в спальне делали и их места оказались рядом). В общем это была небольшая предыстория, незнаю насколько это важно.... Сегодня дочь отозвала меня в сторону и доверительно сказала, что "Виталик трогал мне писю во время тихого часа". Я аж в ужас пришла, до такой степени неожиданным это заявление оказалось... Попыталась что-то промямлить, что ничего особо страшного не произошло, что он просто хотел посмотреть чем мальчики о девочек отличаются, но больше не нужно позволять это делать.... Но я понимаю, что этого мало! Нужно еще поговорить с ней на эту тему! Мы с ней раньше листали книги по анатомии, она знает поверхностно, что детей не аисты приносят, что мужчина и женщина, что целуются/обнимаются, что в животе ребеночек растет. Но в данной ситуации меня пугает другое - как правильно объяснить ребенку, что не нужно позволять себя трогать? Я уверена, что он не делал ей больно, и даже наоборот, учитывая ее чувства к нему могу предположить, что она была только рада дополнительному вниманию к своей персоне, хотя ее эта ситуация очень смущает. Она сказала, что весь вечер металась и не решалась поделиться со мной этим. Т.е. она понимает, что это не есть правильно. В общем вопрос такой - как деликатно прекратить такие игры со стороны этого мальчика? Что мне объяснить дочери, чтобы это не сказалось на ее будущих сексуальных отношениях? И еще очень важно - как мне себя вести в данной ситуации, чтобы не потерять доверие ребенка ко мне? У меня с моей мамой никогда не было и нет доверительных отношений, так не хочется потерять эту связь со своими детьми!!!! Помогите пожалуйста советом или может ссылочки по теме кинете, я сама ничего вразумительного по теме в интернете не нашла(((((( |
| Doctor |
12-03-2010, 23:35
|
![]() Детский психолог ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Консультант Сообщений: 4 340 Регистрация: 08-06-05 |
Здравствуйте, Елена.
Не надо так волноваться, ничего катастрофичного не произошло. Вы, наверное, знаете, что дети проходят от рождения определенные стадии психосексуального развития. Фаза, когда малыши активно исследуют то, что друг у друга в трусиках, длится примерно от трех до шести лет и называется фаллической стадией психосексуального развития. Далее идет так называемая латентная стадия, когда интерес ребенка к этой сфере ослабевает, и его внимание переключено на игры, обучение, спорт. То, что Виталик еще испытывает интерес к писям девочек, это проблема Виталика. Я думаю, Вам надо подойти к воспитателю и, не заостряя внимания на том, что произошло, просто попросить последить какое-то время за детьми. Но не жаловаться на мальчика родителям! Что касается дочки. Конечно, ее чувства к Виталику не имеют никакой сексуальной подоплеки. Но если бы она относилась к нему как к первому мальчику - скорее, дружески, - то тот факт, что Виталик ее трогал не произвел бы на нее особого впечатления. Но в данной ситуации, как Вы сами правильно оценили в том, что произошло, ей приятно было еще и внимание. Вы правильно все объяснили дочке - что мальчик просто хотел посмотреть чем мальчики о девочек отличаются, но больше не нужно позволять это делать. Но я считаю, что если Вы, как пишите, не хотите развить у ребенка какие-то невротические реакции и сохранить доверие, то не надо эту тему и дальше муссировать. Во-первых, она понимает, что это неправильно. Во-вторых, Вы подкрепили это своими словами. В-третьих, будут подключены воспитатели. Но если Вы начнете сейчас вовлекать ее в тему, которая длля нее непроста и вызывает много протеворечивых эмоций, она может замкнуться. -------------------- С уважением, Окулова Елена Викторовна - детский психолог
Запись на консультацию по телефонам: +7(926)118-29-71 begin_of_the_skype_highlighting +7(926)118-29-71 end_of_the_skype_highlighting; +7(495)635-65-24 |
| Sola |
13-03-2010, 09:55
|
Ой, спасибо большое Елена Викторовна за такой скорый ответ!!!! Вы меня очень успокоили. Группа 5-6 леток, и наверно у них как раз сейчас все в самом разгаре....
Я вчера перед сном еще раз подняла эту тему, объяснила еще раз, что не нужно больше позволять себя трогать - посмотрел один раз и хватит. И главное, чтобы не позволяла делать себе больно. Но теперь боюсь, чтобы этот дополнительный разговор лишним не оказался, больше пока не буду эту тему поднимать. Я не совсем поняла насчет воспитателей - мне нужно рассказать им об этом или без подробностей? Что мне объяснить им, чтобы "проследили за детьми"? |
| Doctor |
13-03-2010, 13:37
|
![]() Детский психолог ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Консультант Сообщений: 4 340 Регистрация: 08-06-05 |
Здравствуйте, Елена.
Воспитателям подробности не нужны. Мы же не знаем степень их лояльности. А вдруг подробности настроят их против мальчика? Скажите просто, что узнали от дочки, что днем они с Виталиком не спали, а играли, и попросите последить, чтобы дети отдыхали в тихий час. Вот и все. -------------------- С уважением, Окулова Елена Викторовна - детский психолог
Запись на консультацию по телефонам: +7(926)118-29-71 begin_of_the_skype_highlighting +7(926)118-29-71 end_of_the_skype_highlighting; +7(495)635-65-24 |
| Sola |
13-03-2010, 17:19
|
Спасибо большое Вам за помощь!!!
|
| Doctor |
13-03-2010, 20:34
|
Пожалуйста)
-------------------- С уважением, Окулова Елена Викторовна - детский психолог
| Doctor |
14-03-2010, 00:29
|
Пожалуйста)
-------------------- С уважением, Окулова Елена Викторовна - детский психолог
![]() ![]() ![]() |
Перепечатка материалов Nanya.Ru
Все высказывания на данном форуме отражают мнения их авторов и могут не совпадать с мнением администрации форума "forum.nanya.ru".
Администрация форума не несет ответственности за незаконное размещение защищенных авторским правом материалов и оставляет за собой право удалять записи не совместимые с общепринятыми нормами морали и этики.
Перепечатка и использование сообщений разрешены только в интернете и только при наличии активной ссылки на forum.nanya.ru!
Запрещается любое коммерческое использование материалов взятых с форума без соответствующего письменного разрешения со стороны администрации форума. Помните, что в вопросах здоровья Вас и Ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Использование фотографий запрещено без письменного разрешения их авторов!
Администрация форума не несет ответственности за стиль и содержание рекламных объявлений и баннеров.