Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Enotik

активные участники
  • Число публикаций

    1 085
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы Enotik

  1. Все, мы в Москву на лето...

    Интересно, как там погода? Тут холода настали - солнечная Калифорния, так ее раз так. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что солнце есть.

     

    Всем здоровья, до связи из столицы нашей Родины ^bye^

  2. Кстати, о мостах...

     

    Они тут все платные для автомобилистов. То есть из Сан-Франциско ты можешь выехать бесплатно, а вот обратно - изволь платить. В выходные Бэй Бридж и Сан-Матео Бридж стоят 5 долларов с машины. А вот Голден Гейт - все равно 6. Те, кто часто ездят, заводят карточку специальную. А для редких пересекателей мостов - необходимость оплаты может оказаться неприятным сюрпризом. Потому что платить надо наличными! А они тут не всегда есть с собой, об этом надо позаботиться заранее. Кстати, хороший способ избавится от мелочи - монеток. 25 центов (квотер) тут самая ходовая монета: и для стирки, и для разных автоматов подходит. Они никогда лишними не бывают, а вот разные никелы и даймы (10 и 5 центов) накапливаются и валяются зря (иногда их можно закинуть в парковочный автомат). К сожалению, пенни (1 цент) самая не ходовая монета. Автоматы ее не принимают, и не будешь же ты доллар по центу набирать! Хотя...

    Однажды, перед нами на мосту перед пунктом оплаты долго стояла машина. Было видно, что пассажиры по всем карманам собирают мелочь, чтобы расплатиться (благо народу в ней было много). Я злобствовала. А служитель, обслуживая нас, все смеялся - надо же центами расплатились…

     

    Интересно, почему с юга на север - бесплатно, а с севера на юг - надо платить?

  3. "Сбежались, я тоже сбежался..."

    Никогда не любила зевак, собирающихся как мухи вокруг, когда происходит что-то (обычно -плохое). Наверное, это нормальная ориентировочная реакция - посмотреть туда, где шумно, много народу, что-то непривычное. Но вот, бежать, расталкивая всех, пробиваться в первые ряды, чтобы все увидеть, а теперь еще - и заснять на мобильный. Брр!

    Наши маленькие городки вдоль Эль Камино объединяются под предводительством города Сан-Матео (типа областного центра он, что ли). Тоже, конечно, не особо крупный город, но разных аксессуаров большого города в нем хватает. Кроме, обычных и для маленьких городков ресторанов, универсамов, школ, церквей (их тут просто побольше), тут есть и центральная библиотека, и несколько больших спортивных центров, и много школ, и музеи, и колледж (общественный). Одно из привлекательных мест в Сан-Матео - Центральный парк. Помимо игровой площадки, тут есть японский садик (очень милый), небольшой розарий, маленькая железная дорога для детей, зона для пикников (тоже популярное место для дней рождений). Вплотную к парку примыкает стадион. Не огромный, но довольно большой, с трибунами и электронным табло. Проезжая мимо вечерами (а парк и стадион одной стороной выходят на нашу Эль Камино), часто видим как в свете прожекторов проходят какие-то местные матчи. А в обычное время там идут тренировки.

    Однажды под вечер (часов в 5) мы с приятельницей выгуливали своих детей и сплетничали о нашей языковой школе (она уже ее заканчивает - почти всех педагогов знает). Была пятница, мимо проносились машины эмерженси (по вызову на номер 911 - приезжают пожарные, полиция и скорая). Шуму от них очень много. И тревожно как-то, когда рядом завывают. Мы, тем не менее, пошутили, мол, пятница вечер - люди отдыхать начали... А вой сирен на замолкает (должен удалятся, вроде), наоборот, где-то рядом собирается. И тут к завываниям добавляется еще и какой-то очень знакомый, но непривычно громкий стрекот. И тоже приближается. Поднимаем головы, а это красно-белый вертолет - низко-низко, и явно планирует приземлиться где-то неподалеку.

    И тут, конечно, любопытство взяло верх над тактичностью, сдержанностью и правилами приличия. Потому что не каждый день рядом с тобой на стадион садятся вертолеты! И мы с детьми побежали смотреть. Стадион от парка отгораживает сетка, поросшая живой изгородью, но местами есть просветы и даже запасные ворота со стадиона в парк. Около этих ворот стояла полицейская машина, полицейский с мобильным и человек 10 праздно любопытствующих (вроде нас). Около другого просвета в изгороди тоже стояло несколько человек с детьми (а женщина-полицейский находилась по другую сторону забора и тоже с мобильным в руках).

    Что произошло, мы толком не разобрались. На поле была машина медиков, пара полицейских машин и пожарная. Медики из прилетевшего вертолета смешались с медиками наземными, они довольно долго что-то делали и грузили человека, возможно, получившего травму во время тренировки (полицейский что-то говорил про сердечную атаку). Вертолет все это время был "на ходу". Может быть, поэтому за ним стоял пожарный с шлангом в руках(мне показалось, он поливал крутящийся винт - охлаждал?). Собравшиеся люди вяло переговаривались и снимали вертолет на камеры. Наконец, пострадавшего (закутанные носилки), погрузили в вертолет и он медленно поднялся в воздух, завис на мгновение, и, наклонившись, стал набирать скорость в сторону Сан-Франциско. "Как в фильме!" - восхищенно сказали дети.

    Поскольку моя репутация безнадежно испорченна (я бежала через парк к стадиону, я достала мобильник с камерой, я проторчала у забора пока вертолет не улетел), я выложу здесь фотографии вертолета. Только скажу, справедливости ради, что ни врачей, ни пострадавшего я не снимала, видеокамеру не включала. И вообще, у меня сложилось впечатление, что полицейские тоже снимали происходящее на мобильники. Правда, дети с укором объяснили мне: "Им-то, наверное, для это рапорта это нужно".

    post-18307-0-50595500-1338310411_thumb.jpg

    post-18307-0-89314200-1338310426_thumb.jpg

  4. Невыносимая жестокость

    На заре моей профессиональной деятельности, я получила неожиданное замечание-поучение от сотрудницы нашей конторы. Мы с ней пользовались одним кабинетом, но не пересекались лично, а общались письменно. И вот она в записке вопрошала меня, насколько это этично и полезно использовать в играх с детьми Дарт (мишень с шариками-липучками) в виде лица клоуна. Не провоцирует ли это детскую жестокость, мол, "попал в нос - молодец! попал в глаз - чемпион!"

    Конечно, дизайн этой игрушки придумала не я (а дареному коню вообще в дизайн не смотрят). Я задумалась (но и напряглась немного - не люблю, когда меня поучают!). И при первой же возможности поменяла мишень. Теперь там был нарисован король-лев, стоящий на скале. Хотя на мой взгляд, расстреливать животных не менее жестко, чем морду клоуна. Но нареканий новая игрушка не вызвала (и провисела лет 10 в кабинете, а м.б. и сейчас там висит).

    Есть тут у нас Койот-парк, я о нем уже писала. Излюбленное место для времяпрепровождения людей из окрестных селений. Регулярно гуляя там, мы видим пикники-дни рождения. Накрывают люди столы, жарят барбекю, поют-танцуют, играют. Удобно для больших компаний, если погода хорошая. Частая составляющая детского дня рождения на природе - это пиньята (исп. Piñata) — "мексиканская по происхождению полая игрушка довольно крупных размеров, изготовленная из папье-маше или лёгкой обёрточной бумаги с орнаментом и украшениями". Что не удивительно, ведь Калифорния на 40% - Мексика. Так вот, внутрь этой пиньяты насыпают дешевые конфеты и игрушки мелкие (и саму пиньяту, и готовый набор для засыпки можно купить в любом большом магазине). Потом эту мечту всех детей подвешивают на дерево, а дети по очереди (именнинник особенно) лупят по ней дубиной, чтобы на них просыпался сладкий дождь конфет. Традиция веселая и для детей приятная. Они как коршуны бросаются на просыпанные конфеты, с визгом и смехом. Да и лупят по пиньяте с восторгом. Мы впервые об этой традиции узнали благодаря мультфильму "Дора-путешественница", даже позавидовали такому развлечению. Участвовать в разбивании пока не приходилось (может быть потому, что не подружились как следует с мексиканскими семьями). Но вот гуляя как-то с сыном майским теплым деньком по Койот-парку, мы заметили веселую компанию детей и взрослых, приступивших к добыче конфет. И подошли поближе полюбопытствовать, как это все будет происходить. Попасть по раскачивающейся игрушке битой - задача непростая, да еще и взрослый, который держит ее за веревку, начинает поднимать и опускать ее в самый неподходящий момент. Так что смеху, возмущению, шуткам и веселым поддразниваниям среди участников не было предела. Пиньята сопротивлялась отчаянно, долгожданного конфетного дождя все не было, азарт возрастал, дети все яростнее хватались за дубину (бейсбольную биту), взрослые их подбадривали. Но только... как-то дико было видеть крепких десятилетних мальчишек, изо всех сил дубасящих нарядную девочку-принцессу, в виде которой была выполнена пиньята. "Хм, и не жалко девочке бить свою принцессу?" - спросил меня сын (мы решили, что именинница - девочка, потому что пиньята девчачья).

    А я подумала: "И что бы обо всем этом сказала моя коллега..."

    post-18307-0-44563100-1338273851_thumb.jpg

    post-18307-0-36073400-1338273863_thumb.jpg

  5. The prickles

    1. Сижу тут как-то в приемной местного доктора, листаю журнальчик от нечего делать. Журнал глянцевый: мода, сплетни, советы, много рекламы. Журнал как журнал. Люди, как и полагается, очень красивые, стильные. Ситуации на фотографиях вполне привычные, приложимы и к моей жизни. Но вдруг я понимаю, что 90% людей (женщин, мужчин и детей), изображенных в журнале - темнокожие. Вот если бы журнал был японским или китайским - меня иероглифы сразу бы настроили на восприятие иного мира. А тут английский язык, все так обыденно... Интересно, а что чувствуют люди с другим цветом кожи, просматривая журналы? А может быть они вообще на это внимание не обращают?

     

    2. Для людей, искушенных в написании русских текстов латиницей, наверное, этот магазинчик тоже покажется забавным (первая буква "джей"):

    post-18307-0-73182300-1338270898_thumb.jpg

  6. Красавец Голден Гейт, в отличие от Вэй Бриджа, не подсвечивают (освещение проезжей части не в счет). Назван он так, потому что возвышается между двумя берегами залива над проливом Золотые Ворота, соединяющим залив Сан-Франциско и Тихой океан. Этот мост необычен всем. Во-первых, это висячий мост, у него самые длинный в мире основной пролет (1280 метров). Он очень высок - лихачи летчики пролетают под ним на радость туристам (высота от проезжей поверхности до воды - 67 метров).

    И когда идешь по этому мосту (а он не только автомобильный, но и пешеходный, и велосипедный), ветер свистит в его тросах и кажется, что он качается под тобой. Для тех, кто боится высоты испытание не из легких.

    Во-вторых, он необычен своей окраской - красно-оранжевый он возвышается на фоне зелени берегов, синевы неба и воды. Так же часто огромные красные опоры моста - это единственное, что видно в тумане и тучах, приползающих с океана. Это очень популярная композиция - полу утонувший в облаках Голден Гэйт.

    Ветер и туман - частые спутники туристов, гуляющих по Сан-Франциско. Никогда не отправляйтесь на прогулку по этому городу без непродуваемой кофты с капюшоном, особенно, если планируете гулять по набережной и посетить Голден Гейт. В поисках фотографий нашей достопримечательности, я обнаружила, что все кто фотографировался на его фоне, стоят в похожих позах - сжавшись от сильного ветра.

    Мост регулярно красят. Говорят, что как только бригада из 38 маляров заканчивает покраску, им приходится начинать все заново, так как первые покрашенные ими части уже начинают осыпаться от сырости. Кроме, того из экологических соображений был заменен состав краски (а все полезное довольно нестойкое).

    Бедный мост привлекает не только туристов - это излюбленное место для самоубийц. Согласно статистике за 2011 год, 7 человек совершили здесь суицид (это без тех, кто не преуспел в своих стремлениях свести счеты с жизнью). Всего же с момента открытия моста в 1937 году с него сиганули около 1300 человек и 98% из них погибло, из выживших же большинство осталось калеками... Это очень серьезная проблема для Сан-Франциско. Работа ведется по двум направлениям. Перовое, это строительство специального ограждения, типа как на Эйфелевой башне, которое станет помехой для самоубийц. Но противники этого пути говорят, что это всего лишь переместит самоубийц на другой объект, а еще сильно испортит внешний вид моста (и сегодня мотки колючей проволоки не добавляют ему привлекательности). Другой путь, превентивная работа с потенциальными самоубийцами - многие из них студенты колледжей. Например, выживший после неудачной попытки суицида в 2000 году, мужчина (тогда 19-ти летний студент) на днях читал лекцию для молодежи, рассказывая о том, какие уроки он вынес из этого своего опыта и советами, что делать, если "не хочется жить". Кроме того, создано много сообществ, цель которых помочь отчаявшимся пережить кризис...

    И вот одни из нас приходят сюда, чтобы посмотреть на очередную достопримечательность, фотогафируются на память, покупают сувениры, думают, как потом будут показывать фотографии родным и друзьям или выложат их в своем ЖЖ. А другие приходят, чтобы больше никогда ничего не писать в ЖЖ. И ни плеск серо-синих волн, ни зелень склонов на другом берегу, ни высокое голубое небо, ни холодный ветер - ничего их уже не трогает. Для них ничего этого не существует, они ничего этого не видят, не чувствуют ни солнечного луча на щеке, ни соленых брызг на губах. И то, что у одних вызывает восхищение и восторг - высокие красные опоры, цепляющие облака. Для других - всего лишь средство для достижения их страшной цели. И в случае их успеха ни в чем не повинный красивый мост станет для их близких самым страшным местом на земле...

    Такая вот очередная насмешка Судьбы: мост - символ непрерывности нашего пути, символ преодоления препятствий, призванный соединять то, что природе угодно было разъединить, становится для кого-то последней точкой на жизненном пути, непреодолимым препятствием, пропастью.

    post-18307-0-52516900-1338187137_thumb.jpg

    post-18307-0-55748300-1338187313_thumb.jpg

    post-18307-0-20893600-1338187324_thumb.jpg

  7. Golden Gate`s birthday

    Сегодня нашему знаменитому мостику - Золотые Ворота - 75 лет. Еще 80 лет назад перебираться в какой-нибудь Беркли или Окланд из Сан-Франциско было очень неудобно. Только вплавь, ну то есть на плавсредствах, потому что своим ходом это невозможно - вода в заливе зимой и летом -8 градусов Цельсия (кому интересно + 17,6 по Фаренгейту, но все равно холодно очень). Поэтому-то знаменитая тюрьма Алькатрас, живописно расположившаяся напротив оживленных причалов Сан-Франциско, и прославилась как самая непокидаемая, то есть сбежать из было невозможно или почти (но об этом поговорим в другой раз). Конечно, времена изменились, теперь в заливе под мостом постояннно болтаются серфенгисты, по крайней мере летом. Но в 20-30 годах такого оборудования у людей не было. Да и не будешь же на себя гидрокостюм напяливать всякий раз, как захочешь перебраться на другой берег. Короче, подумали американцы и начали строить почти одновременно в 1933 году два моста через залив. Первый - Бэй Бридж - соединял С-Фр с Окландом (и сейчас соединяет). Длинный этот мост, перекинут через залив на южнее от океана, пересекая остров Верба Буена. Закончили его строить в ноябре 1936 года. Мост двух ярусный, и во время землетрясения 1989 года верхняя дорога моста в одном месте обрушилась на нижний ярус. Мост починили, но теперь реконструируют снова. А пока машины едут по временному мосту.

    Однако, визитной карточкой и самой главной достопримечательностью Сан-Франциско стал законченный на год позже Golden Gate Bridge.

    Справедливости ради надо сказать, что и Bay Bridge по своему красив. Особенно вечером, когда его подсвечивают...

    post-18307-0-79614400-1338182735_thumb.jpg

    post-18307-0-90777900-1338182749_thumb.jpg

  8. The prickles

    Прибыл вчера в наши края местный лидер - Барак Обама. У него сейчас горячая пора - предвыборная кампания. Вот он в богатую Калифорнию и прибыл денег набрать. Ну и опять-таки прогрессивное человечество (то есть люди образованные) сюда стекаются, правда, гражданство не у всех американское.

    По этому поводу, говорят, перекрыли наше местное шоссе от Сан-Франциско к югу. Но никто вроде, ни на работу, ни в школу не опоздал. Либо время не очень горячее было, либо объездных путей хватает.

    Поехал он выступать в сторону Пало Альто, где все эти известные компании - и Оракл, и Гугл, и Яхо, и Сони Плэйстэйшн, и Эпл, и... (простите, что по-русски, не охота клавиатуру переключать). М.б. даже Стэнфорд, выше упомянутый, своим присутствием почтил. Хотя это вряд ли, говорят, что билет на его выступления стоил около 30 тысяч долларов.

    А наш президент, наоборот, сам доплачивает, чтобы за него голосовали...

  9. Возможно, она станет именно такой. Но сейчас... Не знаю как объяснить, я встречала людей (детей и молодежь) которые тянулись к "иной", чем у них жизни.

    Не потому что там хорошо в материальном смысле, а именно в душевном. И м.б. к мальчику Леше эти дети тянуться, потому что он из другой жизни, носитель других ценностей, они в нем находят то, чего им не хватает.

    Отвадят ее - да она пойдет к другим и будет уже паразитом.

    Закроют дверь перед носом (в своем праве, и я не факт, что не стала бы отваживать) - решит, что все эти благополучные все жадины. Но их можно использовать. Попробуют объяснить, что и у них есть правила и хочешь быть с нами - соблюдай, м.б. это будет для нее шаг от эгоизма? Мы не нанимались чужих детей воспитывать, но иногда стоит это делать ради наших же детей...

  10. Саш, да в общем мы поняли, что российская глубинка не наша тема, просто в силу того, что в основном это направление, связанное с религией (как мне кажется), это для людей знающих тему и интересующихся. Природу я не беру, она прекрасна конечно, особенно если к ней ведет хорошая дорога. За развалившиеся дома, покосившиеся избушки просто больно и стыдно.

     

    Мы все старались на историю напирать, когда ездили: Куликовская битва там, Александр Невский. Когда были в Сергиевом Пасаде я детям о Серигие Радонежском рассказывала, как войско Дмитрия Донского вдохновлял (благославлял). Или про великую Отечественную, если места позволяют. Ну и про быт наших предков - кузнецы там всякие, ткачи.

    За развалюхи да нищету - стыдно, больно, согласна. Я детям все честно говорю, что думаю про нашу страну. Но и люди были (и есть) заслуживающие уважения. Многим гордиться можно и нужно. И устоявшими церквями многовековыми в том числе.

     

    А за красоту Суздаля и Боголюбова показанную тут - отдельное спасибо!

  11. А мне кажется, она просто привыкла выживать, никому до нее дела нет в семье, ни такта, ни элементарной вежливости в отношениях не привили... А к вам ходит, потому что у вас душевно (хотя она вряд ли это объяснить сможет, по ее мнению: сытно, интересно, прикольно, уютно). Детям полезно научится противостоять таким людям, хотя это дорогой ценой иногда дается. И все-таки я не думаю, что она безнадежна совсем...

  12. А поехали мы в Стэнфорд, кстати, посмотреть на кактусы. Есть там такой небольшой садик с разными кактусами (недалеко от памятника Стэнфордам). Кактусы тут для многих вполне привычное садовое растение, и в дикой природе встречаются.

    Нам повезло - кактусы цвели.

    post-18307-0-60793000-1337743845_thumb.jpg

    post-18307-0-32896100-1337743861_thumb.jpg

    post-18307-0-73138100-1337743880_thumb.jpg

    post-18307-0-62621000-1337743970_thumb.jpg

    post-18307-0-44082300-1337743982_thumb.jpg

    post-18307-0-64916700-1337743996_thumb.jpg

  13. Для тех, кому важен шопинг - Стэнфорд-молл самое подходящее место. Там столько дорогих бутиков всемирно известных брендов... Еще есть кафе, рестораны, мороженное, кондитерская. Дорогущий швейцарский шоколад в красивых упаковках. 3 конфетки в коробочке в виде кота стоят 30 долларов.

    Мы долго искали магазинчик с сувенирами, три раза по жаре обошли все вокруг, пока не решили прочесть объявление (которое до этого несколько раз аккуратно обходили): магазин переехал. Оказалось, и мимо него мы тоже уже успели пройти раза два. Купили мы там несколько разных ненужных вещей с символикой Стэнфорда. Кстати, его символ секвойя, а цвета белый и красный (может быть те болельщики в красной экипировке шли болеть за стэнфордскую команду?). А за сувенирами лучше зайти в книжный магазин на территории университета (он находится за башней с часами).

    Еще одна непонятная (в смысле, чего означает) композиция из торгового центра:

    post-18307-0-36701500-1337742983_thumb.jpg

  14. А это моя любимая композиция. Она еще 2 года назад привлекла мое внимание. Она интересна и без пояснения, не правда ли? Но пояснения оказались не менее хороши...

    Это Sieve of Eratosthenes - Решето Эратосфена (алгоритм поиска простых чисел, используемый для тестирования быстродействия компьютеров или языков программирования).

    Подарено Стэнфорду Агнесой Ганд и Даниэлом Шапиро. А созданно в честь шведско-стэнфордского профессора Генри Меримана в 1999 году Марком ди Суверо (гражданин США, уроженец Китая).

    Да, если бы меня спросили, что хорошего в Калифорнии, я бы сказала - миниарбузы и это потрясающее смешение народов...

    Ладно, любуйтесь:

    post-18307-0-65936700-1337740871_thumb.jpg

  15. Я сначала думала, что ЭТО рабочие забыли убрать после ремонта здания. Помните, такие большие деревянные катушки для проводов оставались в наших дворах после стройки? Может быть американцы используют металические? Бросили и она ржавеет...

    Космические кружева или кружево пространства (кто его знает?) Если хотите, представьте свой перевод, оно звалось "Space lace".

    post-18307-0-16102700-1337738425_thumb.jpg

  16. НО если вы любите авангардное искусство или поклонники Малевича - Стэнфорд для вас! Сколько там прекрасных непонятных железяк разбросанно по всей территории. Каждая имеет табличку, сообщающую, что хотел изобразить автор, какой материал использовал, в каком году его посетило вдохновение на создание сего шедевра, ну и собственно имя-фамилия ваятеля.

    Нечто неизвестное (было лень искать табличку), но хорошо сверкает на солнце:

    post-18307-0-68367400-1337738247_thumb.jpg

    post-18307-0-39084100-1337743358_thumb.jpg

  17. Стэнфорд открыт для публики - это не только студенческое царство.

    Церковь, посвященная памяти Стэнфорда-младшего, очень популярное место для свадеб. Никак нам не удается в нее попасть - свадьбы идут конвейером. Перед входом, как ни приедем, стоит плакат, на котором на 10 языках написано, что, мол, они извиняются, но для посещения закрыты, потому как свадьбы... И выходят шикарные невесты и фрачные женихи в окружении босых (туфли на высоченных каблуках несут в руках) подружек невесты в одинаковых платьях (не врут голливудские фильмы!).

    А на большом стадионе по соседству регулярно проходят какие-то важные матчи (то ли бейсбол, то ли местный футбол). Однажды мы приехали погулять в Стэнфорде и попали в большую толпу красно-зеленых болельщиков. То есть мы медленно ехали на машине, а вокруг нас буквально текли толпы людей одетых в красное или зеленое. Шли семьями, большими компаниями, гудели, что-то скандировали. Друг на друга не ругались, в драку с болельщиками соперника не лезли, существовали параллельно (не знаю, как было после матча). В моем воображении, изрядно пострадавшем от Гарри Поттера, это стало реальной иллюстрацией к сборам волшебников на чемпионат по квидичу. Когда мы уже скакали с детьми на лужайке в центре Сенфорда, порывы ветра, порой, доносили до нас отголоски рева трибун. А вместо черной метки в небе горело зарево мощных прожекторов.

    Еще вы можете погулять по территории университета, покататься на велосипедах, посидеть в фонтане, если очень припечет...

    Для любителей изящных искусств Стэнфорд тоже подходяще место. Особенно для ценителей скульптуры... Там можно посетить Артгалерею, Артцентр и побродить среди скульптур Родена на улице. Их там много - копии его известных скульптур (м.б. есть и подлинники где-нибудь внутри).

    Для ценителей этнического искусства есть небольшие скверики со скульптурами из разных уголков мира. Мы, например, посмотрели скульптуры из Папуа-Новая Гвинея.

    еще я наткнулась на какой-то столб в индейском стиле.

    post-18307-0-07064200-1337737579_thumb.jpg

    post-18307-0-99867100-1337737589_thumb.jpg

    post-18307-0-32673400-1337737598_thumb.jpg

  18. Кстати, в русских архивах института Гувера работал Александр Керенский, про которого все, получившие образование в Советском Союзе знают, что он был председателем Временного правительства и сбежал из революционного Петрограда, переодевшись в женское платье. Так и пришлось ему все время убегать: сперва от большевиков, потом от Гитлера. Так и докатился колобок до далекого Стэнфорда...

    Стэнфорд меня привлекает тем, что это история. В США некоторая напряженность с историей, и если дело не касается коренных жителей, то отсчет начинается примерно с 17 века. И конечно, небольшая мемориальная церковь в Стэнфорде, которой лет 120, это вам не собор Сент-Жюль в Ле Мане - строение тринадцатого (а некоторые части аж 11) века … Нет, Стэнфорд это не застывшие камни, это живая история, которая творится тут каждый день. Многие из тех, кто имеет отношение к университету связанны с нашей современностью. И основатель Гугла тут учился, и Стив Джобс перед студентами выступал, и наверняка еще много кто. Здесь даже можно посмотреть, как идет время: только это было настоящим, а уже стало прошлым. Большие часы (небось дар кого-то в честь чего-то) стоят неподалеку от библиотеки, отзванивая каждые 15 минут, и сквозь большое окно внизу виден работающий механизм...

    И многие здания зовутся тут не просто "Корпус А" или там "лаборатория органической химии", а носят имя кого-нибудь знаменитого или кого-нибудь богатого (давшего денег на их строительство). А вокруг, даже в субботу и воскресенье, снуют студенты на роликах, скейтбордах и, подавляющее большинство, на велосипедах. По одиночке и группками сидят они с книжками не только в сумрачных прохладных залах библиотеки, но (в жаркие дни) на газонах в тени елок или на бортиках многочисленных фонтанов.

    Наверняка у них идет и бурная вечерняя жизнь. Днем они чинно угощали всех желающих бесплатным мороженным. Выпускные курсы в учебных заведения Америки часто проводят какие-нибудь бесплатные или дешевые увеселительные мероприятия для публики (игры в бинго, фестивали еды и прочее). Но мы видели развешенные по корпусам приглашения на пивную вечеринку... А сколько всего мы. наверное, не видели!

    post-18307-0-22346100-1337734928_thumb.jpg

    post-18307-0-08049700-1337734956_thumb.jpg

    post-18307-0-07328500-1337734969_thumb.jpg

    post-18307-0-42383300-1337734980_thumb.jpg

    post-18307-0-86452200-1337734990_thumb.jpg

    post-18307-0-19776400-1337735000_thumb.jpg

  19. Первым президентом (или ректором) Стэнфордского Университета стал Дэ́вид Старр Джо́рдан — американский ихтиолог, зоолог и пацифист (до этого он возглавлял Индианский университет). В честь него названо некоторое количество видов рыб, видимо открытых в процессе организованной им экспедиции по изучению рыб Тихоокеанского побережья от Мексики до Канады. Но это было еще до того, как он стал ректором Индианского университета. Кстати, судя по-всему, Джордан редкий пример удачного сочетания хорошего ученого и практичного хозяйственника в одном человеке (этот университет поправил свои финансовые дела). Может быть поэтому Стенфорды выбрали его в качестве ректора для своего детища? Хотя сперва они предлагали это место Эндрю Диксону Уайту — американскому дипломату, историку, президенту Корнелльского университета. Уайт вежливо отказался и порекомендовал Джордана. Тот приехал в Стенфорд, захватив с собой некоторых профессоров и студентов из Индианского. Девизом для своего нового университета он выбрал слова: "Die Luft der Freiheit weht" ("Веет воздухом свободы") — цитата из Ульриха фон Гуттена. Для тех, кто также малообразован, как я, сообщаю, что этот Ульрих был немецким рыцарем-гуманистом, одним из главных авторов «Писем тёмных людей» (так называлась анонимно изданная в 1515 и 1517 годах в Германии книга, высмеивающая политику и засилье невежества в Европе того времени). Пожалуй, мне понятна логика Джордана - образование для людей это путь к свободе. В том числе, знания помогают людям видеть несколько дальше "собственного носа".

    Среди первых студентов нового университета в 1891 году под патронаж пацифиста Джордана попал и будущий 31 американский президент Герберт Кларк Гувер. Кто смотрел мой рассказ о поездке в Лас Вегас наверняка вспомнит, что его именем названа электростанция, построенная на границе штатов Невада и Аризона в Черном ущелье на реке Колорадо.

    Гувер рано осиротел, воспитывался у своего дяди, помогая тому в его бизнесе. В Стенфорд Гувер поступил, потому что тогда студенты не должны были платить за обучение на первом курсе. Как он там затем обходился с оплатой, не знаю (либо дядя помог, либо так хорошо учился, что освободили от нее), но тем не мене, университет он закончил, получив диплом по геологии. Далее он работал горным инженером, затем стал возглавлять разные горные организации. Каким-то образом геолог Гувер стал главой нечуждой нашей стране организации. Американская Администрация Помощи (ARA) сперва оказывает помощь Белой России (например, поставляет продовольствие белой армии). Затем она отзывается на призыв Максима Горького, помочь голодающим советской России (судя по документам, вклад этой организации в помощь СССР был самым внушительным). К тому времени Гувер стал уже министром торговли США. Зачем ему было нужно помогать ненавистным большевикам (Гувер сказал, что большевизм страшнее войны), какая ему была с этого выгода? Он был противником вступления США во вторую мировую войну, хотя создал фонды по оказанию помощи оккупированным Польше и Финляндии. Но после Перл Харбора считал, что теперь воевать надо до победы (пусть и невольно помогая коммунистам). Но уйдем со скользкой почвы политических событий почти столетней давности и вернемся к современному Стэнфорду.

    Одна из его достопримечательностей - Башня Гувера. Построена к 1941 году (пятидесятилетию университета). Архитектор, видимо, во время ее создания был вдохновлен соборной башней испанского города Саламанка. Башня Гувера является частью Института Войны, Революции и Мира Герберта Гувера. Еще в 1919 году тот пожертвовал крупную сумму Стэнфордскому университету, на создание библиотеки и архива материалов, посвящённых первой мировой войне. На основе этого архива и вырос затем Гуверовский институт. Кстати, этот архив - одно из крупнейших хранилищ исторических материалов по революции 1917 года и русской эмиграции.

    Высота башни около 87 метров, на высоте 77 метров от земли находится смотровая площадка и 48 стэнфордских колоколов (самый тяжелый из них весит 2,5 тонн). Обзор с площадки хороший, в ясный день видно далеко вокруг и весь Стэнфорд как на ладони. Билеты на башню стоили на четверых всего 6 долларов (подъем на копию Эффелевой башни в Лас-Вегасе нам обошелся дороже в несколько раз). Спускаясь в лифте на первый этаж, мы спросили у лифтера (высокого негра в красной униформе, в Лас-Вегасе нас тоже почему-то, темнокожие катали в лифте), когда можно услышать стэнфодские колокола. К сожалению, ответил он, точного расписания не бывает. Звонить могут в первый день занятий, на окончание, м.б. на Рождество, а так, когда исполнителю придет вдохновение.

    С первого по 9 этаж тут находится хранилище библиотеки. С 10 по 12 - офисы. В 1976 году на 11 этаже проживал некоторое время Александр Соложеницын.

    На первом этаже два зала открыты для публики. Первый - экспозиция, посвященная Гуверу. Его учебе, карьере, общественной и политической деятельности. Награды, книги, фотографии, макет плотины, плакаты с голодающими детьми СССР. Экспонатов и документов очень много. Зал напротив, посвящен его жене - Лу Генри. Посетителей меньше, полутени, время остановилось: фарфоровые вазочки, кружева, ковры, фотографии дома, сада, информация о благотворительной деятельности. Жена при муже? Судя по портрету - очень породистая, изысканная дама. Она была дважды президентом герлскатуов. Пишут, что хорошая наездница и охотница. Росла она в Калифорнии (в том числе в Монтерее), поступила в Стэнфорд, на геологический, где и познакомилась с выпускником - Гелбертом. Они отложили свадьбу до ее окончания университета. Она была первой в истории США Первой леди, получившей "неженское" образование, хотя так никогда и не работала по специальности.

    post-18307-0-63994100-1337576166_thumb.jpg

    post-18307-0-86935700-1337576177_thumb.jpg

    post-18307-0-59733400-1337576188_thumb.jpg

    post-18307-0-46244400-1337576197_thumb.jpg

    post-18307-0-25366400-1337576205_thumb.jpg

    post-18307-0-42505100-1337576214_thumb.jpg

  20. Leland Stanford Junior University

    Году в 2000 я и мои друзья зачитывались только начавшими выходить в России книгами американского психотерапевта Ирвинга Ялома. Первая его книга, попавшая нам в руки, - сборник психотерапевтических новелл - называлась "Лечение от любви" и, судя по всему, была очень хорошо переведена. Что тогда нас впечатлило - откровенные признания автора в своих профессиональных трудностях и даже провальных консультациях. Ялом сторонник экзистенциальной психотерапии - его работа основана на осознании пациентом смысла собственной жизни. И проблемы, им описываемые касались часто переживания клиентом тяжелых потерь и чувство вины за случившееся. А еще, эта книга легко читалась и непрофессионалами - уж не знаю, чья это заслуга - автора или переводчика? (Хотя первым и лучшим в проблемах смысла жизни остается для меня венский логотерапевт Виктор Франкл - человек тяжелой судьбы, потрясающей мудрости и обаяния, - но его книги сложнее для восприятия).

    Так вот восьмидесятилетний Иривнг Ялом является профессором психиатрии Стэнфордского университета или Университета им. Леланда Стэнфорда (младшего), который находится в 30-40 минутах езды на юг от Сан-Франциско. И это было для меня маленькой ложкой меда в психологической бочке дегдя - отъезде в Калифорнию. К сожалению, мой английский и прочие условия жизни не позволяют пока попытаться попасть на какую-нибудь лекцию профессора, но к Стэнфорду я питаю теплые чувства и люблю там гулять. Я вообще люблю университеты (наверное, это последствия детства и юности проведенных сперва под стенами, а потом и стенах Московского Университета). Мне всегда нравилось гулять по территории Южно-Уральского униветрситета в Челябинске (после ремонта его здание стало похоже на высотку МГ - что забавно). В Санкт-Петербурге я испытывала какой-то исторический восторг в прохладных, немного запущенных помещениях одного из самых старых (по одной из версий, существующего с 1724 года) университета страны. Во французском городке Ле Мане я с удовольствием приезжала в местный университет - более современный (с 1977 года) и столь непохожий на российские. А теперь вот - Стенфорд.

    История создания университета - это результат очередной семейной трагедии. В 1884 году семья железнодорожного магната, сенатора США (бывшего губернатора Калифорнии) Леланда Стэнфорда лишается своего единственного сына. Леланд Стэнфорд (младший)умирает во время поездки в Европу (наверняка от какой-нибудь сейчас излечимой болезни) не дожив до своего 16-тилетия. Почему несчастные родители решили в качестве памятника своему ребенку основать университет? История гласит, что Леланд (старший) сказал своей горюющей супруге Джейн: «Дети Калифорнии будут нашими детьми».

    Стэнфорд был задуман, как "второй Гавард". Это один из самых дорогих и престижных частных университетов США и по сей день.

    Несмотря на то, что уже в 1885 году были подписаны первые бумаги и внесены первые суммы на строительство, не обошлось без бюрократической бумажной волокиты (никак не могли решить, кто будет строить, а кто станет первым ректором и "почём"). Обошлось это мероприятие Стэнфорду примерно в 400 миллионов долларов по нынешним деньгам. И 1 октября 1891 года Университет принял первых своих учеников. Кстати, кроме всего прочего, попечители университета были обязаны: обеспечить равные возможности для обоих полов. - молодцы американцы!

    А еще предписывалось "использовать ферму в Пало-Альто для обучения в области сельского хозяйства". Надо сказать, что во всех школах, которые мне доводилось тут видеть, есть хотябы небольшой огородик-садик, на территории которого часто проходят практические занятия. Даже в школе для взрослых мы что-то иногда сажаем или пропалываем.

     

    Вот они - Стэнфорды и их усыпальница на территории университета

    post-18307-0-77946800-1337553172_thumb.jpg

    post-18307-0-16184800-1337553192_thumb.jpg

  21. Memento mori (продолжение)

    Приятно проводить время во всех этих уголках природы, радует, что калифорнийцы стараются сохранить свои парки, поддерживают их в чистоте. На каждой маленькой площадке для отдыха есть туалет (почти всегда с бумагой и мылом) и фонтанчик для питья.

    А иногда, гуляя по всем этим симпатичным паркам, бульварам, скверам встречаешь памятные скамейки. Это ведь хорошая идея - увековечить память своего ушедшего родственника или друга, поставив скамейку с табличкой, например: "Джо Смиту - лучшему деду, замечательному отцу и прекрасному мужу с вечной любовью от безутешной семьи", и дата. Люди будут читать надпись, присаживаясь отдохнуть, и думать: "Хороший человек, верно, был этот Джо Смит, раз семья не поскупилась на скамейку в его память". И сами родные могут придти посидеть тут на закате, подумать о своих близких. Местные кладбища, по-моему, не располагают к тому, чтобы там предаваться таким сложным и интимным мыслям. Те, которые я видела, - это большое поле с ровными рядами вертикальных белых плит и аккуратным зеленым газоном. Изредка попадаются небольшие деревца, но под сенью печальных ветвей погрустить не получиться. А скамейка - это еще и польза для людей...

    Но иногда от таких памятников сжимается сердце, холодеет душа. Наверное, это эгоизм, но мне тоже есть кого вспомнить, и когда я проезжаю мимо кладбища - отголосок чужой боли будит и мою, казалось, притихшую. И еще цветы на столбах вдоль автомобильных трасс - сразу понятно, но иногда надеешься, может быть показалось?

    А на прогулке в парке, посреди смеющихся детей, скачущих мячей и деловых собачонок, - я не готова, я слишком беззащитна. Это как удар. Каждый раз...

    В Санта Крузе, мы скакали по камням, уворачиваясь от волн, ясное небо, зеленая трава, веселые люди вокруг. Мое внимание привлекла скамейка с красивой бабочкой на спинке, рядом табличка что-то вроде: "Дочке от мамы, вечная память, 11 сентября 2001 года". И сразу холодным ветерком потянуло с океана, и неуместно громким показался смех гуляющих, восторженные крики моих детей...

    Что ж, философы-экзистенциалисты говорят, человек обретает смысл жизни только, когда осознает свою смертность. И иногда полезно человеку напомнить о смерти, чтобы задумался о вечном, оглянулся на свою жизнь, перестал быть только потребителем... А как быть с тем, кому напоминать не надо?!

    Самая душераздирающая встреча произошла в прошлые выходные в парке на севере от Сан-Франциско. Мы шли, уворачиваясь от велосипедистов, на большую детскую площадку, но повернули не в ту сторону. Прогулочная дорожка вдоль болотца привела нас на маленький пятачок среди деревьев. Один из пяти или шести необработанных черных камней, расположенных по периметру, сверкнул на солнце бронзовой табличкой. Такие таблички оказались на каждом камне. Я, на свою беду, уже неплохо читаю по-английски: "Памяти наших детей, покинувших нас слишком рано". И списки: много, слишком много фамилий, имен, дат рождения и смерти, а год, порой один и тот же.

  22. Еще одно место - памятник энтузиасту от природы - Муир Вудс. Лес гигантских сосен растет на севере от Сан-Франциско. Красные Калифорнийские секвойи чуть было не вырубили все в конце позапрошлого века. Но семья конгрессмена Кента выкупила и сохранила часть леса, а потом подарила его государству. Тедди Рузвельт объявил это место Национальным парком в 1908 году. Официальная часть парка с дорожками, мостиками и пояснительными табличками с платным входом. У подножья деревьев холодно,сумрачно и сыро (хотя есть тут и другие секвойные леса - сухие и теплые). Высота елок поражает! В некоторых местах таблички с просьбой соблюдать тишину - не пугать местную фауну. Один ее представитель перегородил нам тропинку...

    post-18307-0-35634600-1337229268_thumb.jpg

    post-18307-0-12054500-1337229277_thumb.jpg

    post-18307-0-68472200-1337229285_thumb.jpg

  23. Рейнжеры следят за порядком, убирают за нами - посетителями, прокладывают и латают дорожки. Им помогают волонтеры. Здесь вообще очень развито волотнтерство, как по профессии (с целью набраться опыта), так и просто - по зову души и совести. Наша языковая школа волонтерила в конце апреля в местном парке - Каойт поинт (это там прошлым летом я встретила скунса). В этот парк на выходные съезжаются жители окрестных городков - отмечают дни рождения, устраивают пикники, катаются на велосипедах, плавают по заливу на разных досках, запускают воздушных змеев. Въезд на машинах в этот парк платный.

    Мы, в качестве волонтеров, собирали мусор, сгребали траву и листья. А потом тоже устроили пикник в складчину - здесь это называют "pot luck". Как мне объяснили, назначая такую вечеринку (человек на 20 и больше), они не договариваются о том, кто что принесет. Если все 20 человек принесут шоколадный кекс, то будут радоваться этому кексу. Интересно, а на выпивку это правило распространяется?

    В нашем случае студенческий союз обеспечил всем гамбургеры и хот-доги (их готовили прямо на месте - каждый мало-мальски приличный парк тут оснащен мангалами или барбекюшницами). А студенты принесли воду, соки, салаты и печенье. Мне кажется, мусора мы наделали в несколько раз больше, чем до этого убрали...

    Работа для рейнжеров

    post-18307-0-44391900-1337227619_thumb.jpg

  24. Memento mori

    Умиротворяет, наводит на мысли о вечном и прекрасном природа: обзор океанских просторов, прогулка среди цветов и птичек. Да, красивые парки, ухоженные территории, привлекательные детские площадки - всего этого у Калифорнии не отнимешь. Хотя калифорнийцы жалуются, что из-за сокращения бюджета все меньше денег выделяется на уборку, и два года назад здесь не было так грязно вдоль дорог, например. Но парки пока блюдут - убирают. Содержат штат рейнжеров и прочих полезных для природы людей. А деньги на это все берут в том числе и с посетителей, но немного. Например, платишь за парковку долларов 5-10 с машины и гуляй весь день вокруг. Или покупаешь годовой пропуск за все парки долларов за 50-70 и тогда вообще во всех национальных красотах бесплатно прохлаждайся. Иногда на парковке стоит ящичек - берешь конвертик, кладешь в него денежку, подписываешь (число там, номер машины), бросаешь в ящичек, а квитанцию от него оторванную на лобовое стекло машины. И гулять.

    Еще всякие подвижники и любители природы помогают паркам. Например, есть такое место южнее Монтерея - Биг Сюр. Этот кусочек прибрежной природы с красивым водопадом в прошлом веке начали обихаживать две женщины, деньги на него жертвовали.

    post-18307-0-76528300-1337225029_thumb.jpg

    post-18307-0-81748100-1337225042_thumb.jpg

    post-18307-0-26955800-1337225051_thumb.jpg

×
×
  • Создать...