Jump to content

Стро

Участники
  • Content Count

    19
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Стро

  • Rank
    Новичок

Старые поля

  • Город
    Санкт-Петербург

Информация

  • Пол
    женский
  1. Спасибо большое за отзывы! У нас все предметы будут по "Школе 2100", уже сдали деньги на учебники/тетради, кроме математики. Математика будет по программе Петерсон, учительница сказала, что по ней будет работать первый год, это в школе эксперимент. Так что, чувствую, программа достаточно сложная предстоит, но мы будем стараться!
  2. Дорогие мамочки! Пожалуйста, подскажите, у кого дети учатся в начальной школе по этой программе (школа 2100, рук. Бунеев), какие у вас впечатления? С какими трудностями столкнулись ваши дети? Моя дочка идет в этом году в 1 класс, в котором будет эта программа. Хотелось бы понять, чего ждать. Задают ли домашние задания? Спасибо всем заранее
  3. Добрый день, Елена Викторовна! Большое спасибо за быстрый ответ и поддержку На самом деле, то, что я написала Вам письмо, помогло мне более отстраненно посмотреть на проблему и попробовать ее решить. Я уже договорилась с няней, что два раза в неделю она будет приезжать к Саше на новое место жительства (тем более, моя мама в эти дни работает) Так что путешествовать по утрам к бабушке ребенку придется всего три раза в неделю. Думаю, это будет хороший компромиссный вариант. Только пока не знаю, как тактично убедить в этом свою маму, чтобы она не обиделась... Она по натуре консерватор и не любит ничего менять в жизненном укладе. Еще раз спасибо Всего Вам доброго, М.
  4. Дорогая Елена Викторовна, добрый день! Давно не заходила, надеюсь, что дела у Вас идут хорошо. Еще раз хотела бы Вас по-благодарить за быструю реакцию и поддержку в трудных ситуациях. Ваши советы очень пригодились. Хочу попросить Вашего совета по поводу новой проблемы. Может быть, Вы нашу ситуацию помните, у нас был кризис по поводу ревности ребенка (дочка Саша, 5 лет) ко мне из-за моих отношений с моим молодым человеком, Сергеем. К счастью для всех, кризис этот постепенно благополучно разрешился. Ребенок стал воспринимать Сергея все естественнее и естественнее. Мы прожили втроем на даче все лето, как семья (днем с ребенком была моя бабушка, а мы приезжали каждый вечер и на выходные), в отпуске тоже были втроем. Когда я уезжала в командировки на несколько дней, Сергей оставался с моей дочкой, и они за это время очень сблизились. Она даже начинает называть его папой ("Ты теперь мой папа, можно я тебя буду так называть", "Теперь у меня есть два родителя" и т.д.), хотя мы никогда ее к этому не подталкивали, т.к. хотели, чтобы она сама к этому пришла. Все проблемы с истериками и ревностью прошли сами собой. Это радостная сторона нашей жизни Теперь о проблеме. Т.к. дачный сезон заканчивается, я стала говорить со своей мамой (раньше мы с дочкой жили у моих родителей и днем с ребеноком сидела моя мама пополам с няней), что мы с Сашей будем жить у Сергея, а Сашуньку мы будем утром привозить к ней, а вечером забирать (расстояние примерно 20-30 мин. на машине). Мама отреагировала отрицательно. Сказала, что мы эгоисты, что ребенок будет постоянно в разъездах. И что мы должны набраться терпения, снова жить отдельно, и ждать, пока мои родители переедут в новую квартиру (у них уже год идет ремонт, и окончание его неоднократно откладывалось). Сказала, что я должна в первую очередь смотреть на ситуацию с т. зр. ребенка. На что я сказала, что пытаюсь дать ребенку полноценную семью, достаточно много усилий всех было потрачно, чтобы сложились хорошие отношения и т.д., и мне не хотелось бы это разрывать. И что многие дети утром ходят в садик, или ездят к бабушкам, и ничего страшного с ними не происходит. Но, к сожалению, мама мои аргументы не воспринимает. Елена Викторовна, пожалуйста, помогите мне разобраться, по-возможности, без эмоций, что действительно будет лучше для ребенка? Насколько ежедневные путешествия до бабушки и обратно могут быть для нее травматичны (действительно, ей в этом случае придется вставать немного раньше)? Моя мама очень любит внучку, и я очень ценю ее отношение. Но мне кажется, что в этой ситуации я права. В любом случае, Ваше мнение, как детского психолога, будет для меня очень полезным. Спасибо большое за Ваше внимание к моему письму. С самыми добрыми пожеланиями, Маша
  5. Добрый день, Елена Викторовна! Интернет нашелся даже на даче, поэтому пишу сразу, пока ничего не вылетело из головы. Были вчера у невролога. Врач нас похвалил, в заключении написано, что все в норме (если нужно, могу все переписать в ЛС), в диагноз поставила только "нарушение осанки" - рекомендовала массаж, и как дополнительную информацию, что ребенок плохо выговаривает "р" (над этим мы и сами работаем). Спросила про истерики - врач сказала, что со своей стороны никакой патологии не видит и это в нашем случае чисто психологический вопрос, порекомендовала консультацию психолога. Про то, что Саша вторую ночь какает в постель - отправила нас на консультацию к гастроэнтерологу. Мы к нему в тот же день и сходили, врач поставила диагноз "функциональные запоры", сказала, что кишечник у ребенка переполнен, назначила диету, лекарства (гастрофарм, лив-52, дюфалак, свечи алгинатол, капли гастрогуттал), очистительные клизмы при запоре, копрограмму и УЗИ брюшной полости (чтобы убедиться, что нет каких-то физиологических нарушений кишечника, как я поняла, в этом возрасте у детей еще идет процесс формирования и возможны какие-то отклонения). В общем, будем лечиться и все делать, что сказал врач. Врач сказала ребенка ни в коем случае не ругать, даже если она делает свои дела в постель, наоборот, хвалить и говорить, что ничего страшного - т.к. сначала надо нормализовать стул. Сказала, что ребенок у нас очень эмоциональный, и, видимо, пережил сильный стресс из-за того, что было больно какать, и из-за того, что делала потом это ночью в постель. Сегодня ночью на даче повторилась та же история , только ребенок сумел проснуться в самом начале процесса и мы успели на горшок. Все равно, она очень плакала и говорила, что ей больно. Так дите жалко было... Спасибо заранее за Ваше мнение по поводу наших проблем. Если можно, когда будет время, ответьте, пожалуйста, на вопрос про страх смерти. Спасибо большое и всего Вам доброго, М.
  6. Добрый день! Спасибо за советы. Сегодня вечером идем к неврологу, обязательно про все спрошу. Отчитаться смогу только в понедельник, т.к. сегодня уезжаем на 4 дня на дачу ловить хорошую погоду Всем хороших выходных М.
  7. Добрый день, Елена Викторовна! Несколько комментариев к вопросам. 1. Увы, та же ситуация повторилась сегодня ночью. Т.е. ребенок целый день не делал больших дел, заснул, в полвторого ночи наделал в кровать... Очень переживала, плакала, не давала мыть себя в ванной.. Мне кажется, она запомнила с того раза, когда у нее был запор, что ей было больно, и теперь весь день специально терпит, а ночью расслабляется и процесс происходит. Днем сидеть на горшке дольше, чем необходимо, чтобы пописать, отказывается категорически. Стул уже был совершенно нормальный. Едим фрукты, кисломолочные продукты и т.д. 2. По поводу страха смерти - возможно, причина в том, что у лучшей подружки с дачи (6 лет), умер родственник, и родители при ней говорили про похороны и т.д., а та, в свою очередь, рассказала Саше. Как сказал мне мой ребенок - "У Саши (подруга - тезка) кто-то умер, и теперь они уедут с дачи"... Больше ничего необычного у нас в доме не происходило. Очень надеюсь получить Ваши рекомендации, идем к неврологу завтра. Большое спасибо заранее, М.
  8. Добрый день, Елена Викторовна! Очень хотелось бы получить Вашу рекомендацию по следующим моментам. 1. Пару недель назад, когда я была в комнадировке, у ребенка 3 дня не было стула (запор), потом болел живот, в итоге большие дела она все-таки сделала, но, видимо, испытав при этом боль или дискомфорт. (Она вообще девочка очень чувствительная, малейшая физическая неприятность - поцарапала палец, сделали прививку - может вызвать сильную эмоциональную реакцию). В эти выходные ситуация с запором повторилась уже при мне - уговаривала дочку посидеть на горшке сделать свои дела - она только писала, потом сидеть на горшке отказывалась и даже плакала, я не стала настаивать (хотя слышала, что живот бурчит и газы идут, извините за натурализм). Дала эспумизан. В итоге ребенок сделал большие дела под утро в трусы, так и не попросившись на горшок. Разбудила меня, попросила переодеть, говорит, мама, давай про это забудем. Подскажите, пожалуйста, как правильнее вести себя в этой ситуации (помимо коррекции диеты, чем мы обязательно займемся)? Как снять страх перед дефекацией? Можно ли пользоваться слабительными свечами? Для нас это новость, со времен отучения от памперсов ни разу ничего не делали в постель. 2. У Саши вдруг появился страх смерти. Не знаю пока, с чем это связано, пытаюсь выяснить... Она теперь боится, что сама умрет, и что мама и бабушка умрут, и вообще никого не останется. Вспоминая ваши другие посты на форуме, я твердо пообещала, что умирать не собираюсь. И что она сама не умрет, люди сначала долго растут, учатся, потом сами становятся родителями, потом бабушками, потом прабабушками и т.д. (весь это жизненный цикл у нее перед глазами в виде моей мамы и моей бабушки Вроде бы ребенок все понял. Но все равно - стала бояться засыпать одна (приходится сидеть и держать за ручку, пока не уснет), ночью просыпается проверяет, здесь ли я (или бабушка, кто-то из нас обязательно спит с ней в одной комнате), как-то ночью сказала "мама, ты тут? а мне приснилось, что ты умерла" В общем, грустно... Можно как-то снять эту тревожность? 3. В четверг мы идем к детскому неврологу (профилактич. осмотр в 5 лет) в хороший платный мед. центр, так что время там у врача на прием будет. Имеет ли смысл обсуждать с ним все эти вопросы? Нужно ли говорить про истерики, которые у нас были раньше (последние пару мес. они бывают очень редко)? Можно обсуждать эти проблемы при ребенке или лучше наедине с врачом? Посоветуйте, пожалуйста, как извлечь из этого визита максимум пользы. Заранее большое спасибо за Ваше время, внимание и ценные советы. Всего Вам самого доброго Мария
  9. Добрый день, Елена Викторовна! Спасибо за ответ. Что касается реакции - если жалеть и переживать - кашляет еще больше, может начать плакать/капризничать вместе с кашлем. Спасибо за одобрение моей стратегии, буду продолжать в том же духе, тем более что, похоже, есть прогресс. Скажу маме, что прочитала статью детского психолога в Интернете по этому вопросу Предложенную Вами тактику: [Можно пойти другим путем. Как только начинается кашель, очень серьезно сказать: "Ты заболела? Тогда немедленно в постель, сейчас вызываем доктора, пьем таблетки и никаких прогулок, мультиков и игр!" "А если нет - кончай кашлять, доедай гречневую кашу и пойдем гулять!" ] я использую, когда у нас вдруг начинает внезапно болеть живот - такое бывает, когда нужно одеваться и куда-то идти, куда дитю не хочется Правда, стараюсь вызовом доктора особо не пугать, т.к. не хочу, чтобы сформировался страх перед врачами. Вообще, ребенок у меня вступил на путь коварства и притворства Говорит, что болит, когда ничего не болит. Пытается сталкивать меня с бабушкой, жалуется нам друг на друга (мне - "мама, а бабушка меня сегодня мучила! ", бабушке - "а мама заставляла меня есть соленый торт!"), и т.д., все это с очень хитрым видом : ) Это нормально в этом возрасте? Стараюсь сразу пресекать такие вещи, говорю - Саша, не выдумывай, я все равно знаю правду Надеюсь, что это временное явление... Еще раз спасибо за консультацию, всего доброго МС
  10. PS Извините, забыла дописать, что моя мама (наша бабушка) реагирует в таких случаях ласково - Сашенька, перестань, пожалуйста, кашлять, и т.д., и сама очень переживает. Мы вообще все достаточно сильно переживали, что ребенок долго болел, т.к., слава Богу, такое с нами редко бывает.
  11. Добрый день, Елена Викторовна! Как ваша мама? Спасибо за реакцию на мой вопрос. Я реагирую так - говорю, Сашенька, перестань, я вижу, что ты притворяешься. Саша говорит - нет, мама, я не придумываю! я говорю, что могу отличить, когда она придумывает, а когда нет (кстати, это более-менее работает, со мной она кашлять в знак протеста стала реже). Особенно эта проблема актуальна во время еды. Александра до сих пор лениться есть сама, просит, чтобы ее покормили, в знак протеста в случае отказа взрослого может начать кашлять. Или же если ей не нравится блюдо (а у нас в "черный список" неожиданно может попасть и пюре, и рис, и гречка ) Главная жертва - бабушка, т.к. больше всего времени проводит с ребенком днем. Как реагирует учительница, мне сказать трудно, т.к. я в это время на работе. Могу уточнить. Когда Саша начинает кашлять показушно, это, во-первых, очень неприятно выглядит, особенно в общественных местах, например, за едой в кафе, а во-вторых, что самое обидное - иногда ей потом трудно остановится и это переходит в настоящий кашель. Спасибо заранее. Всего вам доброго, МС PS Если Вы помните тему нашего предыдущего общения - теперь ребенок требует, чтобы мы с моим другом поженились, т.к. очень хочет прийти на свадьбу в красивом платье и держать мамину фату, и вообще "если люди любят друг друга, они должны жениться и жить всегда вместе" (с) ребенок Так что вы оказались абсолютно правы насчет детского консерватизма в семейных отношениях, хотя я была поражена тем, откуда такие мысли в пятилетней голове...
  12. Добрый день, Елена Викторовна! Может быть, Вы нас помните - у меня дочка Саша, 5 лет. Хотелось бы попросить Вашего совета в следующей ситуации. Рыдать и истерировать мы, слава Богу, перестали Но появилась новая тема. Весной ребенок простудился и три недели проболел трахеитом, с достаточно тяжелым приступообразным кашлем, который долго не проходил, обычно приступы были по ночам. Естественно, в это время ей уделялось больше внимания, при появлении кашля все взрослые и я, в первую очередь, сразу же бежали поить ребенка тепленьким, брали на ручки, очень переживали по поводу долго непроходившего кашля, возили к доктору и т.д. Теперь, к счастью, ночной кашель закончился, все анализы хорошие, дыхание чистое и т.д., т.е. врач считает, что ребенок здоров. Но у Саши появилась привычка кашлять - во всех ситуациях, в которых ее что-то не устраивает. Например, если она не хочет что-то есть за обедом. Или, как заметила учительница, если ей нужно читать какие-то новые трудные слова. Или же, если она не хочет одеваться и т.д. Т.е. как только она что-то не хочет делать, она делает трагическое лицо и показывает, что сейчас начнет кашлять - а может и действительно закашляться. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от этой привычки? Спасибо большое заранее. С наилучшими пожеланиями, Мария
  13. Уважаемый отец Сергий! Пожалуйста, посоветуйте, как лучше познакомить пятилетную дочку с христианской религией? Мы смотрим по ТВ службу на Рождество и на Пасху, бывали с ребенком в церкви, последнее время у нее появилось много вопросов - откуда произошел мир, как появились первые люди и звери, кто такие Иисус Христос и Дева Мария и другие подобные вопросы. Конечно, мы на них стараемся ответить, но, может быть, Вы могли бы порекомендовать какую-то литературу, где Библейские сюжеты были бы изложены доступным языком для пятилетнего ребенка, лучше всего с иллюстрациями? Спасибо заранее. Мария
  14. Спасибо за пожелания Да, Вы знаете, стараюсь следовать Вашим рекомендациям, и как-то все стало проще... Может быть, потому что я почитала на форуме про аналогичные истории, я поняла, что "мы не одни", и сама стала проще реагировать на детские истерики. К тому же, Саша мне сама подсказала выход - мы с ней играли в куклы, и вдруг они у нее раскапризничались, Саша увела их в ванную и они там успокоились Теперь если она начинает капризничать без видимой причины, я ей тоже предлагаю выйти в другую комнату и посидеть там, пока она не успокоится. Обычно проблема решается сразу - т.е. выдворять ребенка даже не приходится, она сама берет себя в руки Конечно, бывает, что она ревнует меня к моему другу, или - новая тема - ревнует его ко мне, но, наверное, это нормально... Стараемся постоянно говорить ей, что она самый важный и любимый человечек и т.д., надеюсь, все образумится. Сейчас в 5 лет будем делать прививки и проходить специалистов, думаю, может все-таки заглянуть к неврологу? Еще раз спасибо, чтоб Вы про нас помните Всего самого доброго. МС
  15. Дорогая Елена Викторовна! Поздравляю Вас с 8 Марта (извините за опоздание, была в командировке), желаю здоровья, весеннего солнечного настроения, новых профессиональных и личных достижений! Часто читаю Ваш форум и нахожу много для себя интересного в Ваших советах. Большое спасибо, что Вы находите время для нас. С самыми добрыми пожеланиями, Мария
×
×
  • Create New...