Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

IA-IA

Участники
  • Число публикаций

    39
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы IA-IA

  1. Здравствуйте.

    Уныние похоже на депресию. Тоска и тяжесть.

    Вы пишете, что после посещения церкви это чуство покидает вас. Это прекрасно. Регулярно, раз в неделю посещайте исповедь в храме и освобождайтесь от своих грехов. Очевидно, это единственное, что вам поможет. Исповедуйтесь сначала у разных священникв, а потом остановитесь на том,, в ком почуствовали большее понимание. наиболее удобное время для исповеди - суббота вечером. В это время больше возможностей для беседы. По интернету все равно не удастся вам помочь в совершенстве. Думаю вы это и сами понимаете.

    Помогай Бог!

    с уважением,

    739308[/snapback]

    да конечно я не ждала что так чем то глобально можно помочь через интернет. Об исповеди совет дельный наверно другого и не поможет так... может быть и прада если исповедываться прямо каждую неделю, то прямо совсем плохо будет не успевать становиться.

    Благодарю!

  2. С Рождеством Христовым, батюшка! Это безмерная радость!

     

    Пишу в эту тему хотя вопрос очень странный наверное. Вы написали мне здесь что к греху самоубийства приводят, цитирую:

    "Самоубийство - это конечный результат таких страстей, как неверие, малодушие, тоска и уныние, именно они в развитии своем приводят к суициду. Если в вашем случае вы замечаете в себе подобные свойства, начните с Божьей помощью борьбу с ними, тем самым вы преодолеете родовой грех и будет вам награда и счастье."

    дело в том что я часто в очень плохом состоянии, сама я так не считала, но, уже не раз мне говорили люди и даже священник один, что то что я испытываю - это уныние. Я не очень понимаю что значит это слово, скорее это так что я бываю в отчаяньи. И вот я в отчаяньи прихожу уже в Церковь, и все это махом вылечивается в Ней, но... я прихожу домой и постепенно это опять нарастает.

    Я стала думать вот, что именно, откуда это отчаянье? (лучше это слово оно больше отвечает тому что есть чем непонятное уныние, хотя сейчас наверно последнее ближе поскольку я просто тяготюсь своей жизнью, т.е. это не острое состояние).

    Конечно это и то что я живу одна; и то что ужасаюсь своим грехам... но это не доводит меня до отчаянья. я же знаю что например исповедаюсь - поплакать - помолиться...

    не это само по себе меня убивает, хоть и положим ужасны эти грехи...

    я стала искать источник этого отчаянья и мне пришло в голову что это то чем я все время занимаюсь - осознание и осмысление своей жизни, я почему то больше этим занимаюсь чем молитвой и чем бы то ни было, как то навязчиво даже.

    но, я считаю это как то внутри "Божьим делом"! Вроде как это полезно - не осознаешь - не покаешься...

    но этож неправильность - саму себя убивать этим осознанием... да и отца погибшего от самоубийства вспоминаю, он был именно философского склада и все обдумывал и осмысливал и меня этому научил. Т.е. я не знаю, вроде же думать само по себе неплохо, и осознавать и осмыслять - но вот, в моей жизни нет никаких особенных проблем, да вообще объективно с меня только что пушинки не сдувают - но я мучусь я все время раненная тем что я поняла про себя и про людей сегодня, я не хочу ни счем "связываться" даже скажем дружить с людьми не хочу, потому что куда мне еще их я едва себя пережить могу ;)

    конечно вопрос о самоубийстве он даже не может поставиться - я раз будучи в таком состоянии вспомнила отца и и его поступок и решила для себя так что именно потому что он так поступил, будучи в этом состоянии - тоя наоборот должна все пережить, жить, как бы мне плохо не было. Хотя если чесно я про себя свою же жизнь внешне благополучную но с этими состояниями думаю так что это подвиг, а не жизнь. Мне бывает невыносимо тяжело. Но это именно как если я сама начинаю черезчур пристально вглядываться в прошедшее в грехи... и очень скоро мое состояние таково что караул кричи!

    ведь я уже во всем этом в целом положим покаялась... нет, мне кажется, что это недостаточно, что мне нужно подробно рассмотреть каждый случай, или череду случаев и покаяться с ним... если это связанно с другими людьми, так вообще очень острые отрицательные эмоции начинаются, хотя я или простила этого человека или там прощать нечего... это при чем про именно события старые все, хотя, я вот не могу понять - ведь если я в целом в этом покаялась и по любому к этому не вернусь - то это мое осмысление как в Писании похожий образ про пса что лижет пилу. Т.е. обычно этот образ объясняют так, что пила это грех - а у меня пила это не сам грех, а его навязчивое вспоминание и осознание. Я правда как раненная я совсем неадекватной становлюсь.

    я вот так подозреваю что я что то не так делаю, и это у меня какое то не то происходит. И вот - же голову же невозможно свернуть, но вот нужно ли оно это такое осознание и действительно ли это Божье дело я все никак не могу понять. Вроде как от этого (а больше вообще не от чего) мне становиться плохо, но я не знаю ведь вроде это правильно.

    Помогите разобраться!

  3. Данная ситуация лечится совместно ортопедом и невропатологом. Других вариантов нет. Необходим комплексный подход: массаж, физиопроцедуры, лечебная гимнастика, иглоукалывание и т.д.

    726847[/snapback]

    Ну то есть найти ортопеда нужно все же? вообще спасибо. может быть такая боль потому что я лечусь не постоянно... надо заняться...
  4. Здравствуйте, Ольга!  :biggrin:

    Успокойтесь, с Вами все в порядке. Мат - это защитная реакция на стресс. Был проведен такой эксперимент: взяли две группы людей и подвергли каждую физической боли. Одной группе разрешили во время переживания боли ругаться матом, другой - нет. Оказалось, те люди, которые ругались, легче ее перенесли.

    Так что оставайтесь, если хотите, с этим молодым человеком друзьями, а жениха ищите поспокойнее. Зачем Вам стресс?  :derisive:

    726472[/snapback]

    У,,, а я если чесно подумала чтоэто у меня какие-то такие особенности... Ведь он то как раз спокойный только, на мой вкус, именно придирчивый. А я этого не выношу... именно что еще придирки такого странного плана... как бы, не совсем адекватны даже... так как я все равно с этим человеком общаюсь и общаться буду, ну, хоть как друзья, то у меня несколько скользкий вопрос, касаемый этого молодого человека, именно ... Можно его задать Вам приватно?
  5. Здравствуйте. Хочу с Вами посоветоваться. Сейчас я живу одна, вообще сколько себя помню с окружающими ладила. Меня ужасают конфликты, и я их всячески избегаю, вплоть до увольнений -разводов ;), просто не выношу физически, очень восприимчива. Познакомилась с молодым человеком, который мне в целом понравился. Но он с ходу стал предъявлять ко мне какую-то кучу претензий, имея ввиду что мол женится собираюсь - соответствуй. :(

    я на это просто както ужастно реагирую. Он вообще такое ощущение что эмоционально черствый и вообще не чувствует когда нужно остановиться, очень тревожный, постоянно выпытывает - выматывает душу... сверхвнимателен к свему собственному здоровью и состоянию, но (мне так кажется) плохо слышит других.

    Вначале я просто эмоционально выматывалась от общения с ним, потом написала ему несколько писем, где расписала, что не нужно так придираться... по ходу дела чуть ли не по нескольку раз в день плакала, им задетая... Потом, сразу после его уезда (он живет в другом городе и приезжает ко мне на несколько дней) раз на меня напал непроизвольный мат, именно, на него. Я, мягко сказать, была в шоке - я верующий воцерковленный человек, и мат как форма выражения мыслей мне не то, что несвойственен, а вообще... это ужас какой-то. но, чесно говоря, полегчало;):(

    Я попросила его чтобы мы остались друзьями (действительно друзьями), это сильно облегчило наше общение. он действительно стремиться к наилучшим отношениям, и пытается меня поддерживать и помогать.И когда я все-таки прямо сказала ему почему я ему отказала... он снова боюсь стал почти уверен что мы вот-вот поженимся. эта тема у него несколько навязчива - женится ему надо во что бы то ни стало, а я ему и вообще у меня дома ему нравится... это опять возник напряг... и теперь я значит занимаясь своими делами опять таки неспециально-непроизвольно, а само собой... представляю как я его бить буду :( ужас какой-то.

    что делать? насчет брака я неопределена, особенно, в контексте таких моих приколов... очень они меня тревожат, если чесно.

    я бы хотела некоторое врем еще пообщаться и посмотреть, можем ли мы друг к другу приноровиться (восприимчивость и переживательность у меня сильная и может я преувеличиваю насчет его черствости). Но вообще меня пугают конечно эти "приколы", такого у меня никогда не было, ну и как бы не знаю, быть ли с ним в общении столь же вежливой, или более непосредственно выражевывать себя и показывать зубы? (чего я делать не очень умею, но уж лучше ругаться сознательно, чем вот так непроизвольно!!!)... правда сейчас для меня ругань - это просто даже напряженное обсуждение важного вопроса :(

    или просто искать более чуткого человека? (но он мне все равно нравиться :( )

  6. Прошу прощения, но я чесно не знаю к кому мне вообще обращаться, т.е. к какому специалисту. У меня болит постоянно теперь уже вся правая половина тела - в смысле рука - нога. Делала снимки - сколиоз остехондроз - проводила лечение безрезультатно. Длится это 2,5 года. (мне сейчас 29 лет)

    Однажды (совсем по другому поводу и 5 лет назад) меня обследовал внимательный терапевт, в том числе ложил на стол и измерял - и выявил тогда что у меня одна нога короче другой на 3 см, соответственно и одно плечо ниже другого и т.д. Тогда меня никакие боли не беспокоили, и я просто удивилась - впрочем, своеобразная походка у меня с детства.

    теперь же именно эта нога болит так что я не могу уснуть. Но хожу много, люблю ходить;) Может ли это быть связанно с тем что нога короче? И куда мне вообще с этим идти, (ортопеда у нас в поликлинике нет), что делать?

  7. документе "Основы социальной концепции РПЦ", ответ на ваш вопрос содержится в парграфе XII. 3.

    Суть такова, что использование неабортивных противозачаточных средств (в первую очередь презервативов) не является безусловным грехом, если только оно мотивированно не эгоистическим побуждением супругов к отказу от рождения детей, и оставляется на усмотрение самих супругов.

     

    719873[/snapback]

    Спаси Господи! Только о том что пользоваться презервативами - грех сказал священник, сама я была просто в шоке... Спасибо за вразумление!
  8. Если я жила в гражданском (зарегестрированном в загсе, но не венчаном браке), расталась с мужем и много лет не живу с ним - разведена, могу ли я венчаться и считается ли этот брак первым?

  9. С празднованием Сретенья Владимирской Божьей Матери всех!!!

    Прошу прощения, батюшка за каверзный вопрос, но это реальная ситуация в которой люди запутались.

    Познакомились молодые парень и девушка, оба верующие и воцерковленные, серьезно относящиеся к указаниям Церкви. Познакомились, понравились друг другу, собираются венчаться. Но есть затруднение.

    молодой человек болен гепатитом С. Мнения врачей, передается ли он половым путем и при тех же поцелуях, разнятся. "Если слизистые оболочки не повреждены, вероятность заразиться мала". Пока девушка и парень просто дружат, это, конечно, неактуально, но как им быть после свадьбы? Девушка слаба здоровьем, не предохраняться (презервативами) - значит, как рассуждает молодой человек, искушать Господа, подвергая ее и так слабое здоровье неоправданному риску. Предохраняться - как говорит Церковь, грешить.

    Строго говоря, телесная близость дана для продолжения рода, ведь так? Именно поэтому использование презервативов греховно. Но этой девушке врачи поставили бесплодие. Молодого человека это не смущает - в браке он и она ищут именно единомыслия, мечтают о построении малой Церкви, ребенка хотят удочерить.

    И как им быть? Строго придерживаясь установлениям Церкви, наверно, им нужно создавать чисто духовный союз? Но они слишком молоды, и нравятся друг другу ;) ...

  10. Таким образом, воздержание от соприкосновения со святыней в период кровотечений или истецаний определяется не их греховностью, а благоговением верующего перед святыней.

    С уважением,

    701648[/snapback]

    Христос Воскресе! Мира в душе и тихой радости!

     

     

    Хорошо. Спорить трудно.

    Но а у меня так: когда я молюсь, то, для меня естественно, прикладываюсь к иконам, мажусь маслом, осеняю себя Крестом, пью св. воду и вкушаю просфору - это как-то включено у меня в молитву.

    А так, как при месячных делать этого "нельзя", то во мне что-то ломается, а так как месячные минимум целую неделю, во время которой и в Храм не решаешься входить,то... короче я почти совсем перестаю молится по правилу и ропщу на Церковь при том.

    Вы понимаете? Я не могу молится, если мне при этом чего то там нельзя - к Спасителю обращаясь, к иконе приложится - я так не могу, я тогда только и думаю, что вот, нельзя, обижаюсь при том... решаю "да пошли вы все" и в общем сильно уязвляюсь - получается я и не человек вовсе если мне из-за естественных, от моей воли не зависящих обстоятельств в полной мере "нельзя" общаться с Богом - не ну вы себе представте - берешь Евангелие почитать и тебя тюкает осознанием что этого "нельзя" - откладываешь или не откладываешь, а все равно все как-то не так и я не знаю куда деться от этой ловушки

    Знаете, как тяжело опять возвращаться к обычной молитве?

    И этот кошмар соответственно каждый месяц. А вот сейчас, на Пасху, открылось кровотечение - не по женски - и это соответственно опять исключило меня из Церковного общения - и я каждый такой раз на грани психа, и недалека от того чтоб решить, что это Бог меня отвергает,

    Хотя ведь выходит - это всего лишь правило благочестия. Вот что делать мне лично, если для меня следование этому правилу ломает молитву, исключает из Церкви (для меня неделю не заходить в Храм это очень и очень много) и доводит до отчаянья?

    Аргумент - "приложится, зайти в Храм, а потом на исповеди покаяться" для меня не подходит - я не буду сознательно делать того, в чем потом есть необходимость каяться.

  11. Здравствуйте.

    Вот это слог!!!

    Столько пунктов и подпунктов, что я признаться совсем запутался.

    Полагаю, что ответив на последний ваш вопрос я дам ключ разумения к предидущим.

     

     

    677088[/snapback]

    Ну вот, и Вы меня обстебали;)

    На деле так и получается что этим порядком и иду – значица, верным путем;) – только Феофан Затворник когда-то убил своей назидательностью, не думаю, что я когда-либо к нему обращусь ;). На «катехизаторские курсы» хожу, но собственно почему я упомянула «хроники Нарнии» - в плане худ. Произведений что можно посоветовать?

    Я реально, как то по радио услышала, что мол, вся современность наша построена – или отражена – в трех худ. Книгах – Робинзоне Крузо, Фауст Гете и Божественная комедия Данте – я тоды озадачилась, и не просто их прочла, но и критику, и и научные работы писала, ибо меня проняло до невероятия, и на деле все мое «знание» о грехах и добродетелях из Данте тока и есть –

    Ведь худ. Текстом проникаешься, а вероучительная литература идет у меня в сознании под маркером научной – то есть как способ поругаться (побеседовать) с автором.

    Хотя, конечно, Евангелие… так что вопрос снимаю!

     

    И ничего я Вас не запутала! Как бедную несчастную девушку;) шокировать, что она неправославная, и соответственно, никаких возможностей реально с Богом быть не имеет, так ничо!

    ;)

    Меня вообще достало это маркирование, вот плюнула и ходила бы как раньше на берег реки беседовать с Небом… если бы не боялась – вдруг это хитрый оккультизм? Можно ведь просто быть с Богом, зачем такие сложности?

     

     

    невозможно найти нужную вещь, у образованного человека все лежит по полочкам и даже если что-то забыл каталог поможет найти утеренное.

     

    Бог же Живой. тоды получается общение с Ним - одно, а православная культура - это просто православная культура, в которой образуешься

    я, вообще не любитель полочек, хотя практичнее это конечно - но конечно, Вы правы - пока меня интересует определенная тема, то логично не только ее поковырять, но и точку для себя в этом месте поставить. а то я по 10 раз к одному и тому же возвращаюсь.

    Спасибо.

  12. Не, «диалоги» мне не пошли. ;) у меня почему-то вопросы обращающегося выстраиваются и достраивают одну позицию, причем образуются новые непонятки, которых доселе не было, а ответы священника совершенно не отвечают на эти непонятки, а выстраиваются в совершенно иное виденье

  13. Еще раз прошу прощения, отец Сергий!

    весь год "усваивала" основные догмы. Интелектуально, кстати, так и не поняла, но Господь даровал понимание что это так и все - больше эмоционально пережитое.

    Слава Тебе, Господи!

    что интересно - обнаружила, что многие этим вообще не заморачиваются. У меня обет Богу "постораться воспринять Православие", то есть я намеренна посвятить этому (с помощью Господа!) всю сознательную жизнь, (посему продолжаю ужастно переживать, что я какаято неправославная;))

    и вот в этом контексте, именно, мне важно знать:

    1.насколько глубоко должно быть проникновение в глубину глубин так сказать этих самых догм. В том случае если:а) у меня, грубо говоря, крыша едет, если я начинаю раскручивать свои непонятки, б)в целом, все это принято, а крайнем случае смущений - есть безусловный авторитет Церкви и исповедь, в)я ж не профессор богословия!

    ну это я вообще в целом, обдумываю, что знчит обет, то есть что значит быть православной(ным), и где реально нужно заморачиваться, а где нет

    2Видите ли, сейчас я в той ситуации, когда я не вижу за деревьями леса - то есть уже понацепляла кучу различных "фишек", типа что женщина не должна молится без платка в принципе, и т.д. и т. п. а я ж заморачиваюсь, и или хожу в нем все время, ибо неизвестно когда молится будешь, или... не молюсь, что вообще-то ужастнее "непокрытости головы" по здравому рассуждению

    ну это к примеру

    Или я не права?

    3. Дело в том что достаточно сложно вычленить то, что священно, и неукоснительно должно соблюдаться, от того, что позволительно - рекомендательно-нужно но не всем - нужно, но не сейчас. И в этом очень вредную роль играет на деле церковная литература (я не имею ввиду Св. Отцов!), которую почитаешь - так вообще - все грех и везде искушения;)

    Ну, я уже дожилась до того что надо мной даже священники шутят - мол, "тебе только осталось черную юбку с черной кофтой одеть и всем вокруг говорить, что они сатане поклоняются";)

    И, в общем-то, может, правда, достаточно просто любить Бога и жить в Его Присутствии?

    но откуда я знаю где Он, а где... игры разума...

    в этой связи - можете ли Вы посоветовать, так сказать, мировоззренчески-построительные книги, то есть вот годятся ли в этом плане "Хроники Нарнии" которые Вы советовали в соотв. теме?

    Вообще хочу поблагодарить Вас за Вашу работу здесь!

     

    С уважением, р.Б. Ольга

  14. Очень захватывающий диалог получился!

     

    И в очередной раз я убедилась в том, какая у разных людей вера разная.

    Мне хотелось бы для себя веру, которая дает свободу, помогает поверить в первую очередь в свою божественную, а не греховную природу. Поверить в то, что я частичка Бога, я любима им, и он верит в меня. Бог дал мне душу, свободу выбора и способность самой понять, как мне жить дальше. Если я буду искренна с собой, если я буду стараться понять себя, мотивы своих поступков, я буду узнавать Бога, и я буду расти духовно. Но "вещь" первой необходимости тут - это свобода.

     

    Меня удручает, как некоторых людей вера связывает по рукам и ногам. Они бояться сделать что-то не так, сказать что-то не то и даже неправильно подумать. Они сверяются с "правильными" книгами прежде чем сделать шаг. Мне кажется, они живут в страхе, а не любви. В плену, а не на свободе. Неужели это то, чего от нас хочет Бог? Неужели мы такие ему интересны?

    616708[/snapback]

    Очень верные замечания!!!

    А насчет современной интерпретации образов добра и зла... Я играла несколько месяцев в современной сказке, добрую Бабу - Ягу.. Злодеем в ней был Колобок, а Кощей вызывал симпатию целеустремленностью и честностью. И о том, что такое хорошо, а что такое плохо в самой сказке верно судил только Змей Горыныч (безуспешно восклицал: какой шантаж! Вы же добрые!)

    А до этого в спецефической ситуации мне сказали, что мол"Миру явлен Антихрист и его задача - размыть, спутать сами понятия добра и зла" Так, я, блин, играя в этой сказке для малышни, чувствовала себя выполняющей эту "задачу"!!! Ну и соответственно ушла из труппы - только из-за этого морального аспекта.

  15. С Вознесением Христовым!

    1.Посему у меня есть еще вопрос о смысле этого праздника – в смысле вот конкретно для меня, для конкретного человека, что он значит?

    2.Большое спасибо Вам, батюшка, за ответ. Мне особенно понравилось про «полноту бытия» и что человек преображается, проникаясь ИМ.

    Вообще конечно в моем вопросе есть некая извращенность – ну, это все равно, как спрашивать «зачем нужна мама» и «что с нами происходит, когда она с нами по детству возится.» :;))

    Но этот вопрос возникал у меня неоднократно.

    В том например контексте, что раз у нас есть Свобода, свободная воля, то этим мы уже в чем-то больше Бога (???)

    Или например к контексте Благовещенья – думаю, что Богу нужно наше ОСОЗНАННОЕ согласие на Его промысел, (???) ответ Богородицы «се, раба Господня» почему-то воспринимается мной именно в этом плане, а не как пример смирения… хотя, может быть, смирение и есть осознание вот этого фундаментального факта, что я – совсем не мерило всех вещей, и сама по себе вторична?

    Я очень конкретно чувствую, что вне Бога не существую.

    3. Но при том именно в отношении православия – катастрофичное для меня затруднение (катастрофичное именно в том, что я дала обет Богу энто православие воспринять).

    Христос для меня- не Бог. Ну то исть и Учитель, и Человек, и человек, пронизанный Богом, но – не Бог. Даже так, что и другие люди могут быть пронизаны Божественным – и тоже быть посему Сынами и Дочерьми Бога, ну как праведники наверно… Ну и Христос в этом плане. То есть как праведник, в чем-то особенный, но Богу не тождественный (для меня и на сейчас, все же …надеюсь)

    Ну то исть даже в церкви (а туда я хожу регулярно и уже несколько лет – и Храм для меня совершенно точно место Божественного) – не могу я на Распятие смотреть, больно. И больно даже носить крестик – в смысле эмоциональном - факт пробитого, на тебе Бога – это ж невыносимо! От Причастия же я вообще впадаю в шок…

    Ну и вот что с этим делать? Можно пойти простейшим путем как я всегда делаю – просто пойти с этим на исповедь??? Я, конечно, и не такую дрянь исповедовала, и оно отваливалось, но тут ведь… что-то совсем другое

    Заранее благодарна, Ольга

  16. Христос Воскресе!

    У меня вопрос по моему подходящий к этой теме. Пожалуйста, подскажите хотя бы направление, куда думать!

     

    1.Для чего нужен Бог?

    Что мы ищем в Нем, ну там утешение, «спасение» (не очень понимаю этот …»термин»), это одно дело и тут более менее понятно. Но вот – что происходит с нами в контексте Богообщения? ТО ли мы Богу – «отдаемся», и, становясь Его частью, редуцируемся до «сосуда» (сразу вспоминается молитва Оптинских старцев в этой связи, как там…»дай мне всецело предаться Воли Твоей»и т.д.), и соответственно, идеалом становится такая жизнь, которая наиболее соответствует Ему; …) Я и потом встречалась с этим, вплоть до схемок в протестанских книжечках – три кружочка, один в другом, наружний – тело, средний – душа, внутренний – дух, причем что мол, «функция человеческого духа состоит в том, чтобы соприкасаться с Богом и содержать Его», и что «при сотворении человека первоначальным намерением Бога было наполнять его Собой, чтобы человек мог выражать и представлять Его».

    Ну то есть этот вопрос очень важен ведь – какова основная интенция Богообщения, Богопознания – так сказать, слитие с Богом, или внутреннее развитие души, или единение, понимаемое как соборность? И, действительно, не редуцируется ли человек, отдаваясь в Божью Волю?

    толи наш дух с таким Другом растет и крепнет – вспоминается в этой связи «борющийся» Илия из современной книжки кажись Паоло Коэльо? И кажется Иакова, или еще какого-то из праведников, Бог назвал «борющимся»?

    И, вот, у Щедровицкого читаю про благословение Авраама – «представте себе… что наши мечты и желания перестали отличаться от Воли Божьей, полностью во всем с ней совпадали; и поэтому мы стали ощущать всегда только радость, мир и благодать» Это нужно понимать так, что от своей воли ради Бога нужно отказаться вообще?

  17. Я не думаю, что слово "отвергаете" подходит к моей позиции на данный момент. Скорее я просто не понимаю - не чувствую, что стоит за некоторыми словами и ритуалами. Это скорее "не знаю, не ведаю" (пункт 1),... Дело все в том что я по настоящему доверяю почти исключительно своему внутреннему опыту, и то, что им не подтвержденно, для меня не понятно. Я например, не могу просто принять тот же Символ веры, что называется, непрожевав... Решила походить в школу при Храме для взрослых, можт поможет... В конце концов я раньше вообше не могла смысла слов в Библии уразуметь, а теперь ничего, даже иногда прочитанное соотносится с внутренним... Почему я собственно вообще задала этот вопрос: не хочется быть одиноким островом в окияне и есть что то что ведет меня каждый раз в Храм... но еще больше уже внутренне выработанного, что собственно туда не пускает, ^wub^, я действительно не ЯВЛЯЮСЬ православной, и даже наверняка не являюсь христианкой. И у меня такое чувство что просто по складу своего ума вряд ли я подхожу под православное сообщество...

    Вы в теме «мир всем!» написали критикующей Православие гостье, что «вашему миропониманию должен быть ближе скорее буддизм или антропософия, чем христианство, вот там да, раздолье для человеческого самомнения и самолюбия». Так вот, моему миропониманию философия буддизма и мистицизм антропософии были что называется, в десяточку. Их я выбирала сознательно, изучив литературу, с чувством, с толком, с расстановкой, применяя потихоньку практически. Но.... как ответил на мой вопрос учитель в буддизме (школа Карма –Кагью) Геше Тин Лей по поводу отношения буддизма и православия: «БУДДИЗМ НЕ СПАСАЕТ. Его цель – успокоение ума. Лучше всего вам оставаться в своей традиции. Важно, чтобы вы поняли основные идеи и успокоили свой ум и тогда любой путь по которому вы пойдете ОСВОБОДИТ ВАС».

    В общем раньше я начала практиковать буддизм и работала в антропософском сообществе. Хотя себя к этим школам не относила, просто, по моему ощущению, они действительно наиболее мне подходили... Но чего то важного во мне они не разрешают. По крайней мере всегда, когда я обращалась к Богу, я оказывалась в православном Храме... Можд потому что что в буддизме что в антропософии Бога как такового нет.

    Простите если длинно выходит... Мне нужно такое вот: "стою на том и не могу иначе", твердая убежденность, жизнь в Боге, а выходит... что ничего не выходит.

  18. Мне не оченьто понятно, как например, может существовать Сатана – «противоречащий» по христианству. То есть существовать – то он может, как одна из божественных тенденций – даже обязан существовать, но… как5 бы так объяснить… по моему его существование в нашем сознании обусловлено лишь тем, что в христианстве Бог определяется как Любовь, как Благо. Если же не ограничивать таким образом Его проявления, то есть допускать, что Бог может быть любым, а не только каким нам хочется, то и сатана допустим... но тогда он имеет отношение к Божественной Природе! Чето я чего-то не понимаю видимо...

    Почему Бог - это Благо?

  19. Могу ли я считать себя православной/православным:

    1Если объективно мало знаю о той вере которую считаю своей

    2Если я не разделяю в полной мере (по крайней мере сейчас) некоторых догм Церкви

    3Если не признаю/не понимаю смысла некоторых обрядов

    4Если не молюсь никакими молитвами, кроме, например, "отче наш" и "иисусовой"

    5Если, наконец, занимаюсь, к примеру, искуством или наукой (а всяческие брошурки, переизданные, видимо, с прошлого века, называют эту деятельность "богомерзкой")

    Короче говоря, когда человек может считать себя православным?

  20. Михаил, большое спасибо за ссылки, особенно последнюю: читала и прямо тащилась, до чего все замечательно выглядит на бумаге :), впрочем, я не объективна так как о жизни церкви могу судить только по нашей местности, а здесь православная церковь стала возрождаться только последние лет семь...

    По поводу моего первого вопроса. Насчет "сможет ли покаяться". Я вообщето не о том спрашиваю, меня скорее интересует сама эта тенденция обнадеживаться возможностью прощения. Кажется, я сама нашла ответ: христианину нужно постоянно помнить о смерти и о своей греховности, и о собственном бессилии это собственно то "с чего начинается духовная жизнь" (по крайней мере так пишет архемандрит Рафаил, и в этом есть изрядная доля истины. Правда я бы еще добавила что человек вообще должен быть достаточно сознательным.)

    Тут есть еще один для меня смешной момент: а не является ли грех вообще условием, необходимым для нравственного развития? Подобно тому как мы не бережем здоровья пока не заболеем, бывает, что грех будит нас из душевной спячки, уязвленные им, мы страстно обращаемся к Богу... Я не просто так "от фонаря" это спрашиваю, меня это волнует

  21. 2. Еще один момент. В чем именно состоит грех, в поступке или в намерении? Понятно, что заповеди говорят и о внутреннем (не желай...) и о внешнем (не укради). Непонятно как это будет судится.

    Это может не всегда совпадать, например у меня есть подруга которая, с любовью относясь к человеку, выражает свою нежность матами (в ее семье принято было выражать сильные эмоции руганью). Другой пример: у моих знакомых муж издевался над женой и бил ее (они разводились). Когда я серьезно стала с ним разговаривать, спрашивать, что он хочет этим достичь, он мне ответил, что жену свою он любит пи таким образом хочет вернуть. Я спрашиваю: ты правда думаешь, что издевательства помогут вернуть ее любовь? Он ответил, что по другому не может.

    Это кстати к вопросу Tasya.

    Т.е. есть же еще влияния воспитания того же. И еще влияние ситуации. Я не думаю, что в нацисткой германии былостолько отморозков, просто люди зачастую автоматически или вынужденно приспосабливаются к ситуации и ведут себя соответствующе.

    Был какой то эксперимен6т у американских психологов: нормальных, хороших людей на какое-то время делали надзирателями и узниками. Так вот через некоторое время "надзиратели" начали издеваться над "узниками". И сами потом пришли от этого в шок, т.е. от себя такого не ожидали.

     

    Т.е. может же быть просто такая ситуация что поступаешь плогхо но по другому не можешь или не умеешь.

    По каким-то там исследованиям, обычный человек на 70% причины своих поступков видит в обстоятельствах, окружении, настроении и прочих "не зависящих от меня" факторов.

     

    Может быть, когда говорится: "Вы должны умереть для мира" имеется ввиду преодаление автоматической запрограмированности человека его окружением и ситуацией?

     

    И обратный пример читала у архимандрита Рафаила: некий монах был очень смиренным, т.е. производил такое впечатление. Но когда его спросили: "как ты стяжал такую добродетель?" Он ответил что-то вроде: "зачем мне реагировать на людей? Они суть - лающие псы!" Т.е. наоборот, этот человек был настолько гордым, что внешне снисходил, а выглядело это как смирение.

     

    Так что важнее: внутреннее или внешнее, что для Бога "грешнее"?

  22. 1.Хотелось бы еще уточнить такой момент. Тут один мой знакомый очень серьезно стал у меня выспрашивать о всепрощении в православной вере, т.е. он спрашивал, все ли грехи прощаются. Я ответила, что все но только в случае искреннего раскаяния. Мы еще немного об этом поговорили, он успокоился (по моему ощущению).

    Потом он рассказал, что вообще-то поклонник Ла Вея, и в некотором смысле этакий язычник - сатанист. Не признает главенства Бога над собой в этой жизни, хочет следовать своим страстям.

    Ну как говорится, вольному воля, и Бог для того и даровал свободу чтобы человек мог сам выбирать. Но тут получается такой забавный момент: Этот товарищь собираетрся вовсю пользоваться этой свободой, ну грешить там, но при этом расчитывает и для него это важно, что Бог его потом все равно примет, чего бы он не насовершал. То есть так: я пока "погуляю" и раз все равно меня простят побуяню, а там попрощу прощения и буду хороший :),

    Это конечно совсем экстремальный случай, но действительно многие, бывает в момент выбора поддаются страсти, ну там злобе или вожделению, потому что это проще. При этом размышляют подобным же образом, т. е. расчитывают: раскаюсь на исповеди и очисщусь, и Господь простит... Честно говоря сама себя на этом ловила.

    Что Вы на это скажете?

  23. Отец Сергий, а не могли бы Вы в этой связи пояснить вот что:

    1. раз есть всепрощение у Бога, значит, он готов принять нас любыми, т.е. это можно характеризовать как всепринятие и любой грех,раскаянный, прощается, то не должен ли христианин, так же стараясь простить людей, воспитывать в себе это всепринятие, (т.е. умение увидеть в любом человеке Божественное)?

    2. Вторая часть этого вопроса касается межконфессиональных отношений, а так же отношений к разного рода сектантам. Исходя из вышеизложенного, я так чувствую, к любому человеку с любыми убеждениями верно будет относится как к своему брату во Христе. Как Вы считаете, есть ли в этом правда?

    3 Я считаю этот вопрос, вопрос о всепринятии, очень важным, т.к. по-моему (именно по моему, те я не настаиваю что это так) это тот ключевой момент, который делает христианина христианином.

×
×
  • Создать...