Jump to content

Businka

Участники
  • Content Count

    7
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Businka

  1. Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, пропала возможность создавать темы - хотела создать тему в рубрике Консультации клинического психолога. Спасибо.
  2. Елена Викторовна! Спасибо Вам большое за помощь, за советы, за внимание. Я, честно говоря, немного переживала, получив Ваш первый ответ. Начала "ковыряться" в себе, искать ошибки, посыпать голову пеплом. Но идеальных родителей не бывает, главное, что проблемы обнажились и надо их исправлять. Будем стараться следовать Вашим советам. Благо, сейчас на 24 дня уезжаем в санаторий, вот где будет раздолье для разговоров и бесед! Постараюсь сначала в себе изменить отношение к оценкам, (тем более, что у меня со старшей дочерью были подобные проблемы в начальной школе); надо будет "поработать" с мужем - он как раз жертва такой высокой планки, выставленной родителями. По поводу творческих работ мы всегда стараемся участвовать в семейных конкурсах, которые проходят у нас в классе (на лучший осенний букет, по произведениям любимых писателей и т.д.) Я думаю, что для ребёнка ещё очень важно осознавать, что мы ВМЕСТЕ это делаем, ощущать важность того, что родители участвуют в его школьной жизни, интересуются его делами (тут для меня важно вовремя нажать на тормоз - не сделать всё самой, дать возможность и Лёше поучаствовать ). Где-то я прочитала, что ребёнка из школы надо встречать со словами не ЧТО ТЫ ПОЛУЧИЛ, а ЧТО НОВОГО ТЫ СЕГОДНЯ УЗНАЛ? Если можно, напишу вам после отдыха и похода к врачу о наших результатах.
  3. К доктору сходим обязательно, просто фенибут отменил именно невропатолог, после моего рассказа на реакцию от лекарства. Спасибо за ссылку на статью - почитаю, может что пойму Есть ли возможность очной консультации у Вас?
  4. Добрый день Елена Викторовна! Спасибо Вам за быстрый ответ. Постараюсь ответить на Ваши вопросы. Отметки я ему не выставляю (вернее мы друг другу), это было очень кратковременно, это был тот спасательный круг, за который я ухватилась по рекомендации психолога, и поверьте, это принесло свои результаты. На счёт посещения каких-то занятий, наверное надо было в первом письме Вам написать, что я по состоянию здоровья практически никуда не выхожу (осложнение после родов). Старшая дочь учится в колледже и занимается английским языком, муж до 19 часов на работе, практически весь день мы с Лёшей одни. В школу ео водит и забирает соседка (у нас дети ходят в один класс). Рядом с домом, так, чтобы он сам мог ходить нет ничего. Думаю через год-другой эта проблема отпадёт, но пока она есть. Что касаемо повышения его самооценки - на похвалу я не скуплюсь, может даже (как говорит муж) через чур хвалю. Вот от папы добиться похвалы трудно, но он тоже старается, хотя его профессия, видимо накладывает отпечаток - он бывший военный. Про сказки, к сожалению сейчас не могу ничего ответить, тот сайт, где я их скачивала, сейчас недоступен. Там главные герои были зверушки и попадали в различные ситуации, боролись со своими страхами, побеждали темноту и т.д. Мы вместе читали, обсуждали. Я читала про "Оле Лукое", попробую сделать такой зонтик. А театр мы сделаем, я почитаю форум, найду Ваши советы. С папой и сестрой у Алёши отношения нормальные, папа в меру своего времени старается уделять внимание Лёше вечером, в выходные вместе ходят в кино, гуляют, ездят в гости к бабушке, занимаются зарядкой. С сестрой могут вместе обсуждать компьютерные игры, когда её нет дома, видно, что он скучает. Иногда они ругаются, могут наградить друг друга тумаками. У меня Ваш ответ вызвал ещё вопрос, так что, получается не надо ребёнка поощрять к хорошей учёбе, поддерживаеть его, помогать. Я же не говорю из кожи вон вылезать - но пятерки получать. Он знает, что и 4, и 5, и 3 это отметки и всякое может быть и дома никто его не будет ругать или наказывать. Как тогда объяснить ребёнку, что надо к чему-то стремиться, чего-то достигать? Вот про перфекционизм, я к сожалению ничего не поняла , но попробую что-то почитать по этому поводу.
  5. Я начала активно покупать книги, после того, как стала бояться со вторым ребёнком делать уроки, не понимали мы друг друга . Купила книгу А. Кузнецова "Непослушное создание". ТАК ПОНРАВИЛАСЬ!!!!! Это супер!!! Очень многое поняла, взяла на вооружение, результаты есть!! Кроме того, в книге есть замечательные фото животных , в основном с детёнышами. Вторая книга, автора не помню: "Воспитание мальчишек и как помочь им стать настоящими мужчинами" меня не очень впечатлила, кое-что понравилось, но не так как первая книга. Мне показалось, что она не очень адаптирована под "нашу жизнь". Очень понравила книга В. Леви "Новый нестандартный ребенок", возьму с собой в отпуск перечитывать и делать пометки. Ну и разные книжечки типа, "Как вырастить уверенного в себе ребёнка" и т.д. С первым ребёнком особых проблем не было, тогда прочитала Б. Спока и Никитиных "Мы наши дети и внуки", потом большой пробел (у меня, разумеется). Теперь муж, если что, говорит, "Вот, книг начиталась - воспитывай!" Желаю всем удачи!!
  6. Добрый день Елена Викторовна! Может Вы сможете дать мне совет, как поступить в моей ситуации. Моему сыну 8,5 лет (полная семья, есть ещё дочь 17 лет). Учится во 2 классе. По характеру очень возбудимый, ранимый, иногда упрямый, но с ним всегда можно договориться. Категорически не переносит разговора на повышенных тонах. При играх не любит проигрывать и не скрывает отрицательных эмоций. В садик ходил со скрипом, очень тыжело переживал разлуку со мной, рыдал как белуга, а я за дверью группы рыдала (если бы я тогда знала, что в 3 года можно ещё не отдавать в садик, а годик подержать дома!!) Через 2 недели после начала посещения садика стал говорить с запинками, остановками. Логопеды заикание не ставят, просто когда сильно волнуется, говорит с запинками. В школе учится хорошо: 1 класс на отлично, 2 класс 1 четверка по русскому языку. Учительница его хвалит, говорит есть стремление к учёбе; по результатам теста у него заниженная самооценка, ему не комфортно в этой, "взрослой" жизни, он хочет обратно, в детство. Мне в первом классе было очень тяжело с ним, а именно с выполнением домашнего задания: в штыки воспринимал любые замечания, спорил, доказывал свою "правоту". Во втором классе как подменили ( я перестала оставлять его на продлёнку) - уроки делает без напоминаний, старается максимально сам, был очень горд собой, когда в третьей четверти вышел круглым отличником. Просто мы пришли с ним к соглашению, составили график, я ставила ему отметку, а он мне. Я просила выполнять по возможности уроки спокойно и без нервотрёпки и "вытягивания" жил, а он просил, на него не кричать. Через неделю в доме была идиллия, я перестала бояться его уроков! Кроме школы ничем дополнительно не занимается. У нас такая проблема: Лёша грызет ногти, причем вернее не грызет, а обдирает их пальцами другой руки. Стала замечать, что это перешло уже на ноги. Ногти мы не стрижем уже наверное около года, они просто не успевают вырастать. Знаю о том, что он боится засыпать один в комнате (спит он в комнате со старшей сестрой), накрывается одеялом чуть ли не с головой, пыталась как могла разрулить ситуацию, разговоры, ночник, терапевтические сказки, всё понимает, но - пока эта проблема остается. Знаю, что боится выносить мусор - когда - то встретил на мусорке бомжей (ходили компанией мальчишек - те стали бомжей дразнить, а они погнались за мальчишками). Чем можно в этой ситации помочь, какие найти слова, чтобы преодолеть страх, нужно ли ему сейчас предлагать выносить мусор, если сам он не хочет. И ещё - пару лет назад невропатолог назначала фенибут (от него стал ночью писать в кровать, очень переживал по этому поводу, я препарат перестала давать), назначили глицин - особого результата не было. Буду очень признательна Вам за помощь. Извините за длинное письмо. Мама Наташа.
×
×
  • Create New...