Jump to content

Toshik

Участники
  • Content Count

    13
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Toshik

  • Rank
    Новичок
  • Birthday 07/15/1987

Старые поля

  • Город
    Воронеж
  • Меня зовут
    Антонина
  1. Здравствуйте! У знакомых моих знакомых повесился сын в приступе белой горячки (он пил). Отец Сергий, скажите, пожалуйста, можно ли такое физическое состояние считать помешательством? (я читала, что за людей-самоубийц с душевными расстройствами молиться можно в храме.) Скажите еще, пожалуйста, есть ли молитвы о самоубийцах? В молитвослове нашла молитву оптинских старцев. Можно ли читать Псалтырь в этом случае? Спасибо!
  2. С Днем Рождения, отец Сергий! Спасибо Вам за доброе к нам отношение и помощь. Счастья Вам, здоровья и Божьей помощи в трудах Ваших! Храни Вас Бог!
  3. Отец Сергий! У меня к Вам такой вопрос. Сейчас почти все священные тексты есть в интернете (т.е. их можно скачать и читать не по специально изданных книжечкам, а распечатанными на принтере). Можно ли (например, на работе или дома) читать молитвы, Псалтырь, акафисты и другие тексты именно в распечатанном виде (конечно, если на работе есть возможность читать внимательно, не отрываясь, хотя бы некоторое время)? Не будет ли это неким пренебрежением к святости этих текстов? У меня случилась необходимость дать подруге молитву девицы О честном супружестве. Но она есть либо в молитвослове (покупать новый молитвослов ради одной молитвы не стала, поскольку у подруги вроде он уже есть) либо в интернете. Молитву нашла на православном сайте и прислала подруге по почте. Не будет ли грехом, читать в таком виде молитвы? Спасибо.
  4. Отец Сергий, скажите, пожалуйста, существует один Псалтырь или он различается (по живым и по усопшим)? какие правила есть при чтении Псалтыри по усопшим? на одном православном сайте я прочитала, что Акафист за единоумершего вызывает у священнослужителей споры о его истинности и правильности. Стоит ли его читать в помощь новопреставленной рабы Божией? Спасибо!
  5. Отец Сергий, мама рассказала мне, что за день-два до смерти тетя смотрела вверх и в какие-то моменты была спокойна, а в другие - говорила, что боится (но чего боится, было не разобрать). В течении жизни тетя скептически относилась к религии, а во время болезни как-то с ней начала срастаться, но, кажется, не до конца приняла ее. Священник на отпевании объяснял, что она в последние дни видела духовный мир. Как еще это можно объяснить? Как понять, что ее душа, например, сейчас рядом? (Когда мы были у нее дома на поминках, у меня было чувство присутствия, а в моем доме оно исчезло. Мама (верующий человек) очень переживает из-за смерти тети. Хочется ее как-то уверить, что тетя сейчас и с нами тоже, а не только со своей семьей). Спасибо.
  6. Спасибо! Храни Вас Бог! Помяните душу усопшей рабы Божией новопреставленной Татианы. Царствие ей Небесное!
  7. Отец, Сергий, скажите еще, пожалуйста, имеет ли какой-нибудь смысл то, что человек умирает в пост (как случилось с моей тетей)? Спасибо!
  8. Благословите, отец Сергий! Вчера умерла моя тетя: она два года болела раком, последние два месяца вообще мучилась (у нее был отек шеи, он не давал ей есть и пить, а потом и дышать стало трудно). На форуме я прочитала, что болезнь перед смертью можно рассматривать как искупление грехов. Это правда так? И еще вопрос: в воскресенья я заказала в храме сорокоуст о здравии моей тети. Теперь ведь нужно заказать сорокоуст об упокоении ее души. Нужно ли сказать в храме, что был заказан сорокоуст о здравии, чтобы его как-то отменить? Спаси Вас Господи!
  9. Благословите, батюшка! Меня крестили в детстве, но учась в школе крестильный крестик я потеряла. С тех пор у меня были разные крестики. Скажите, батюшка, это, наверно, плохо, что самый первый крестик потерян? Недавно мне подарили освященные крестик и цепочку, но по моей просьбе выбрали короткую цепочку. Дело в том, что прошлым летом, дурачась в море, с меня упал крестик на длинной цепочке. Но, слава Богу, подруга случайно нашла его на дне в песке. С тех пор я не рискую носить крестик на длинной цепочке. Осенью, зимой и весной я ношу в основном закрытую одежду и крестик мой не виден. Но летом - всё открыто. Скажите, батюшка, можно ли продолжать носить крестик на короткой цепочке (и соответственно он - на виду), или стоит носить крестик на длинной цепочке и прятать под одежду, а на короткой цепочке носить в бассейне, на речке и т.д., чтобы не потерять в очередной раз крестик? Спасибо.
×
×
  • Create New...