Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Galyusya

Агрессия у ребенка

Recommended Posts

Guest Galyusya

Девочки, SOS!!!! Стала замечать, что мой ребеной (! г. 2 мес) стал очень агрессивным - норовит ударить меня, укусить, дернуть за волосы. Раньше такого не было. Всегда стараюсь создать у него хорошее настроение, занимаюсь им. Но - чуть что не по его - надо идти домой с прогулки, а он не хочет, надо садиться на горшок и т.п..... Стала шлепать его попопе (не больно). Он понимает, обижается и плачет. У кого был такая проблема и как она решлась? Подскажите пожалуйста, как действовать в этом случае.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стала замечать, что мой ребеной (! г. 2 мес) стал очень агрессивным - норовит ударить меня, укусить, дернуть за волосы. Раньше такого не было. Всегда стараюсь создать у него хорошее настроение, занимаюсь им. Но - чуть что не по его - надо идти домой с прогулки, а он не хочет, надо садиться на горшок и т.п..... 

 

Во-первых, не шлепать!!!!! Вы пытаетесь отучить ребенка драться, а сами при этом деретесь! Где логика?

Стала шлепать его попопе (не больно). Он понимает, обижается и плачет.

Я бы тоже обиделась - почему маме можно, а мне нельзя!!

 

Но и терпеть, спуская все это на тормозах - это только для убежденных мазохистов. Дело в том, то в этом возрасте закладывается стиль общения с родителями... Выводы делайте сами..

 

А бороться с этим можно только одним способом - показать ребенку, что такой тип ОБЩЕНИЯ вы не приемлите.

Для этого:

- перешерстите список "можно"и "нельзя", последних должно быть 2-3. Обязательно включите туда пункт "нельзя бить маму, бабушку и т.п.

 

- при обычном поведении чаще разговаривайте с ребенком ласковым голосом, обнимайте, целуйте.

 

- при любых проявлениях агрессии - общение ПРЕКРАЩАЕТСЯ!!!! Т.е. если ребенок на руках - спускаем с рук, если рядом в комнате - выходим из комнаты, если все происходит на улице - просто отходим в сторону... Можно сопроводить все это словами: ты дерешься, я не хочу с тобой играть! Как только проявление агрессии прекращаются - общаемся с ребенокм как прежде, НЕ ВСПОМИНАЯ про инциндент!

При слаженных и четких действиях всей семьи после 3-4 таких приемов ИГНОРИРОВАНИЯ ребенка, драки прекращаются...

 

А вообще ситуация очень серьезная, чтобы заниматься "самолочением". Я бы обратилась к психологу...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ленчик Б.

Ой ну зачем сразу к психологу. Наверное каждый ребенок через это проходит, нельзя же с годовалым ребенком сразеу к психологу бежать, только потому что у него пару раз поведение нестандартное было.

 

Нашему малышу тоже в точности столько же было, когда он ручками замахиваться стал, хотя даже и не знаю откуда он это взял. У нас никто накогда не дерется. Я просто каждый раз ловила его за ручки, держала их и выразительно "Нет! Нельзя драться!" говорила. Так раза два. Если не прекращал, то как Наталия сказала, ставила его на пол. И каждый раз повторяла, что драться нельзя, мне больно. Помогло довольно быстро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У всех детишек такое бывает. С возрастом все пройдет, уверяю Вас! Надо только немножко подождать!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Galyusya

Девочки! Спасибо всем! На основе ваших советов буду выработывать собственную стратегию. а то дошло до травм - проснулся ночью, я попыталась его укачать, а он стал вредничать, вырываться. Я спросонок его не смогла удержать, упал, ударился. Итог - синяк на щеке. Не весело, но будем работать с нашими маленькими нервами. :unsure: :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ленчик Б.

Ну тогда успеха вам в начатом деле! Только надо за сказанное всегда держаться и не менять решения, тогда и малыш быстро поймет что к чему :beer:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавлю только, что успех будет, если ВСЕ в семье единодушны по вопросу можно драться или нельзя. У нас хуже было - бабушка (свекровь) считала, что это хорошо, что ребенок дерется, а то другие дети его забьют. Общение с этой бабушкой прекратить не было возможности, она проводила с ребенком полдня, пока я была на занятиях. Антону как раз было 1ги 3 мес, когда я вышла из академа, и эта проблема сушествовала целый год. На мои категорические замечания бабушка устаивала скандал, ребенок вообще не понимал, что можно, а чего нельзя... Теперь все нормально, мы с мужем отучили Тошу драться за две недели, но сейчас ему 2 и 8, он понимает и может сделать гораздо больше, чем в 1 и2мес... Мы переехали, а ребенок еще почти два месяца говорил, что он будет драться, потому что баба Люба говорила, что это хорошо.

Удачи вам!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Полянка

Спасибо, Наталия, за совет. У нас такая же проблема. Буду пробовать отучать драться.

 

Вообще, только недавно пришла на этот форум. Мне о-о-очень понравилось! Спасибо всем!!!. Пока, в основном, читаю и коментирую. Но надеюсь, скоро решусь спрашивать совета.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Leto

агрессивное поведение в этом возрасте у ребенка - это норма. ребенок учится общаться, и он пока не умеет по-другому разрешать свои противоречия. и это мамина задача - научить его.

а вообще почитайте вот:

http://mama.tomsk.ru/rast_vosp_psych3.php - о детских конфликтах, агрессии. там как раз видно как дети в разном возрасте разрешают свои проблемки...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Юлечка

Девочки! хочу предупредить всех: агрессия агрессии рознь. Если у ребенка в 1-1,5 года задатки беспричинной и сильной агрессии (бьет по поводу и без повода), то это серьезный повод задуматься. Когда мы начали дружить с соседями, их мальчику было 1 г 2 мес, а моей Еве - 11 мес. Он дрался! И как - мощно, что называется "с оттягом". Его мама пыталась с этим бороться всевозможными методами, я пыталась защищать Еву, но он при любом возможном случае заваливал ее и бил. Сейчас это маленький монстр. Ему 3 года, а моей младшей дочке 11 мес. В последнее их пришествие к нам в гости старшие дети играли в детской (он перестал бить Еву после того, как она несколько раз очень больно дала ему сдачи), Вероника уползла к ним, я сама не заметила, как. Среагировала на ее плач. Забегаю в комнату и вижу: Вероника сидит на полу, а наш сосед в туфельках ХОДИТ по ее ножкам. Я сорвалась. Подбежала, схватила его за шиворот и несколько раз шлепнула. Я первый раз ударила чужого ребенка. Но он понимает только позицию силы. Кстати, после этого он по-моему начал меня уважать. По крайней мере принял, что я сильнее него. А до этого ему много раз объясняли, что маленьких обижать нельзя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Юлечка

Извиняюсь, что влезла в чужую тему. Но может, кто-нибудь подскажет, что делать в вышеописанной ситуации мне, маме неагрессивных дочек? Конечно, самое простое решение - не общаться с соседями. Но: это соседи, нам с ними еще жить и жить. Хотелось бы решить эту проблему как-нибудь бескровно. А по поводу агрессии, можете со мной не согласиться, но я думаю, что ребенок - это во много раз увеличенное зеркало родителей. Подумайте, как Вы ведете себя с ребенком, каков Ваш характер по жизни. Например, моя соседка конечно ни с кем не дерется, но по жизни она очень агрессивна. Это еще один повод, почему мне хотелось бы держать ее в приятелях, а не во врагах. Ее принцип по жизни: ударь первым, пока не ударили тебя. И что она хочет от ребенка? Даже внушая ребенку, что драться плохо, он смотрит на маму и чувствует фальш. И потом, дети понимают все очень буквально. Я например все конфликты стараюсь решать без кровопролития, и мои дети агрессией не отличаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

каков Ваш характер по жизни. Например, моя соседка конечно ни с кем не дерется, но по жизни она очень агрессивна. Ее принцип по жизни: ударь первым, пока не ударили тебя. И что она хочет от ребенка?

У меня ситуация обратная - я по жизни очень тихая, и мне очень тяжело даются конфликты. Я когда беременная ходила, все переживала, что ребенок на меня в этом похож будет, и у него много будет по этому поводу проблем. Наоборот оказалось - ребенок на меня здесь не похож абсолютно. У меня в детстве и мысли не было, что можно ударить, если не дают что-то и т.п. Мой детеныш знает, что я его люблю любым, и делает все, как считает нужным. Правда, последнее время у нас большой прогресс - в садике ведет себя замечательно, не дерется, мирно играет с детьми. Иногда пытается задираться, но незлобно, а так, чтоб потолкаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest alenushka

Как хорошо, что я попала в эту тему! Мой малыш (1 год 7 мес.) последний месяц тоже ведет себя агрессивно. У нас в доме физические методы воздействия вообще не приняты, так что не могу понять , откуда это в нем. И самое печальное - все пишут, что отучить можно быстро. А у меня не получается! Я говорю "нельзя", держу его за руки (не даю ударить), выхожу из комнаты... Особых результатов пока не видно. Больше всего меня расстраивает, что достается в основном мне. :p Папе тоже попадает, но меньше (но он и дома меньше бывает). А с бабушкой вообще - пай-мальчик.

Не знаю, как с этим бороться... Очень неприятно, когда наконяешься к сынуле, чтобы поцеловать, а он шлепает по лицу :ph34r:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень неприятно, когда наконяешься к сынуле, чтобы поцеловать, а он шлепает по лицу

попробуйте спросить - можно тебя поцеловать? Быть может, ребенку вашему слишком много внимания, он хочет иногда поиграть сам.

У нас началось с того, что Тоша тоже бил бабушку, которая буквально проходу ему не давала - не отходила от него ни на шаг. Потом разное было. Сейчас драться пытается, когда сильно сердится, но нам уже проще - Тоше 2 и 8, он многое понимает. А быстро отучить драться получается не всегда, к сожалению :(

Удачи вам!

Share this post


Link to post
Share on other sites

... Очень неприятно, когда наконяешься к сынуле, чтобы поцеловать, а он шлепает по лицу  :ph34r:

Мы с папой воздействовали следующим образом

*МАМА (ПАПА) тебя любит. Очень.* При этом обнимали, брали на руки, целовали , нежно гладили. И отпускали...

 

При резком движении в мою сторону папа МЕДЛЕННО, ОСТОРОЖНО отстранял ребенка (здесь главное без резкости и без крика) брал дочь на руки и СПОКОЙНО говорил

*МАМУ БИТЬ НЕЛЬЗЯ, НИКОГДА,

ВЕДЬ ТЫ ЛЮБИШЬ МАМУ. покажи как можно ОБНЯТЬ МАМУ, ПОЦЕЛОВАТЬ*-

ребенок с удовольствием демонстрировал.

 

Со временем агрессия прошла, ребенок САМ начал говрить *МАМУ БИТЬ НЕЛЬЗЯ. Я ЛЮБЛЮ МАМУ*..подходила, забиралась на колени и целовала меня..

 

- при обычном поведении чаще разговаривайте с ребенком ласковым голосом, обнимайте, целуйте.

ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Здоровая атмосфера в Вашем доме, дружеское общение, открытое проявленеие любви и нежности - истребит всю лишнюю агрессию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...