Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Стася

Субсидия на квартплату

Recommended Posts

Guest Стася

Вот уже год собираюсь субсидию оформить, но все кажется, что это ужасная волокита. А тут в очередной раз квартплату подняли, причем прилично. Жалко платить лишние деньги.

Кто с этим сталкивался, не подскажите, с чего начинать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest koshka

Шаг за шагом: как оформить субсидию

 

 

 

Получив расчеты по новым тарифам на оплату жилищно-коммунальных услуг, многие горожане задумались о необходимости оформления субсидии. Для одних это дело привычное. Для других - дело, за которое и браться-то страшно. Кто-то считает, что для оформления нужно обойти несколько инстанций и потратить много времени. Кто-то - что, если субсидия им и положена, то небольшая.

 

Но и те, и другие заблуждаются. Для примера возьмем обычную семью из трех человек (папа, мама и дочь-студентка), в которой взрослые трудятся в бюджетных организациях. Доход семьи на одного человека - 3339 рублей в месяц, что составляет 1,3 прожиточных минимума. На социальную норму жилья в ЖЭУ начислено к оплате 1576 рублей. В соответствии с Постановлением N 1455 от 28.12.2004 "О тарифах и льготах при оплате жилищно-коммунальных услуг" эта семья должна тратить на оплату ЖКУ социальной площади не более 8% совокупного дохода - 801 рубль. Оставшиеся 775 рублей и являются субсидией.

 

 

Шаг 1. Итак, Вы наконец приняли решение заняться оформлением жилищной субсидии. По Вашему мнению, сумма, которую придется ежемесячно отдавать за квартиру, съедает существенную долю семейного бюджета. Первое, что Вы должны сделать, - обратиться в свою жилищную организацию (ЖЭУ, ДУ, ЖКО, ЖСК), где Вам оформят заявление-обязательство.

 

Шаг 2. Соберите все документы, подтверждающие совокупный доход семьи за последние шесть месяцев. Для работающих горожан это - справки с места работы, справки о размерах пенсий и пособий, в том числе на детей. От учащихся общеобразовательных учреждений старше 16 лет должны быть предоставлены справки с места учебы, от студентов - справки о размере стипендии. Доход неработающих членов семьи подтверждается справками из центра занятости населения, в том числе о пособии по безработице. Кроме того, пенсионеры и неработающие должны предоставить трудовые книжки.

 

Шаг 3. Отнесите заявление в районную администрацию. В Ленинском, Центральном и Октябрьском районах начислением субсидии занимаются отделы социальной защиты, в остальных районах города - отделы пособий и компенсационных выплат.

 

Полезный совет: Тем, кто будет оформлять жилищную субсидию в ближайшее время, не нужно бояться очередей: они возникают 15 января, а в третьей декаде месяца у кабинета скапливается обычно не более 3-4 человек. Еще один период массовых обращений - середина июля, ведь субсидия оформляется на полгода. С 15 февраля по 5 марта специалисты районных администраций ждут горожан, желающих оформить субсидию с февраля по июль.

 

Еще один важный момент, который следует учесть. В соответствии со статьей 13 закона "О социальной помощи населению на территории Новосибирской области", социальная помощь не предоставляется трудоспособным гражданам, в том числе трудоспособным инвалидам, сознательно не предпринимающим никаких действий по своему трудоустройству". Исключение составляют женщины, находящиеся в декретном отпуске.

 

Шаг 4. Спокойно ждите новых начислений. Больше никуда ходить не нужно. В 2005 году субсидии, как и прежде, будут предоставляться в безналичной форме путем уменьшения фактической платы за жилье и коммунальные услуги.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest lilya

В Москве субсидию оформляют на год. Я после рождения второго ребенка отправила маму, она оформила все за 3 дня. Если муж прописан по другому адресу, то нужно от Вас заявление, сколько Вам муж дает на детей. Дадут запросы на место работы, главное, чтобы в бухгалтерии внимательно заполнили. В Москве квартплата не может быть больше 10% от доходов, превышение - и есть субсидия. В нашем случае получилась приличная сумма - 1600 руб. в месяц.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Стася

Спасибо большое!

У меня официальная зарплата почти равна размеру квартплаты.

Только я не поняла - зарплата мужа тоже кого-то волнует? Он же прописан по другому адресу!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest lilya

Так как предполагается, что муж дает Вам деньги на детей, то и просят написать такое заявление, сколько он денег дает. Я написала 4500 руб.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest МамАня

Девочки! А если в квартире прописан только муж, а мы с дочкой в другом месте, то положена ли нам субсидия, официальная зарплата у него 2300

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость_Ольга_*

Скажите, пожалуйста, а если муж временно прописан. Когда рассчитывают субсидию, он тоже считается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во внимание принимаются все прописанные , в т.ч. и временно. В Москве субсидии оформляются в отделах субсидий, обычно они находятся при ЕИРЦах. Вам потребуется: паспорт, расчетные квитанции (и по квартплате, и по электроэнергии), справка о доходе, трудовая книжка (если вы находитесь по уходу за ребенком или в декрете) или справка с биржи труда.

На год субсидию оформляют пенсионерам и мамам с грудными детьми, работающим оформляют на 6 мес.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а вот если такая ситуация.я ,мама и сын прописанны в одном месте, а вот муж и дочь в другом.я оплачиваю квартплату мамы.мне тоже нужна спарвкас работы мужа???у него очень большая белая,а вот у нас с мамой маленькая!?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...