Jump to content
Sign in to follow this  
Молодая мама

Грудное кормление с бутылочки

Recommended Posts

Девочки, подскажите пожалуйста, в чём ошибка, если кормить грудным молоком из бутылочки? У нас проблема с сосанием груди. Бросаем после 3-4 сосков. Потом снова. Ребёнок нервничает. Захватывает грудь правильно. Когда сцеживаю молокоотсосом вижу, что сначала струя очень сильная идёт, а потом после нескольких откачиваний молоко совсем не идёт. Надо убрать молокоотсос и сразу приложить обратно. И так бесконечно. Думаю, что когда она сосёт, происходит то же самое. Помучившись пару дней, стала сцеживать молоко перед кормлением и давать с бутылочки. Но все мне говорят, что это неправильно, но никто толком не может объяснить почему. Ведь молоко же не пропадёт, если его регулярно в часы кормления отсасывать? Какая груди разница куда оно девается? А дочка очень хорошо с бутылки ест. Я вижу количество и точно знаю, что она хорошо поела. Может у кого-то была такая проблема? Не знаю почему, но ночью кормление проходит нормально. И с молокоотсосом тоже вижу, что ночью молоко идёт ровно, без "остановок". Сама не нервничаю. Обстановка в доме более чем доброжелательная. Во время кормления я тоже спокойна. Не заостряю на этом внимание. Больше ребёнок нервничает, когда с десятой попытки так и не может начать сосать. И ещё один момент - когда она наконец-то на какой то момент присосётся хорошо к груди - то почти сразу устаёт и засыпает. Сосок выпадает и потом её бесполезно растормошить. Спит. Через полчаса просыпается и снова "на грудь". Какая вторая, она первую только наполовину опустошает. А когда я сцеживаю - сцеживаю полностью две груди. Получается около 80 мг. Она очень хорошо всё съедает, оставляя дежурные 5 грамм и умиротворённо засыпает. (пусть вас не пугают 80 гр. Мы ещё совсем маленькие. Неделька. Нам хватает=))Помогите нам советом, у кого была похожая ситуация.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Иринка

Когда ребенок привыкает к бутылки, то он отказывается есть из сиси, так как из бутылочки легче течет. Чем хуже молокоотсос, тем что когда идет, естественное вскармливание, то молочка больше вырабатывается, так как через какие-то там потоки все это передается. Если вы будете все время сцеживаться то молочка может становиться меньше, и в конце концов может совсем пропасть. У меня ребенок когда узнал что такое бутылка, стал сосать минут 3-5 одну сисю и бросает, т.е. сосет пока хорошо молочко идет, а когда уже тяжелее ему лень напрягаться

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Chipa

Молодая мама, действительно, ребенок после бутылки грудь берет неохотно - труднее ему высасывать из груди.

Не знаю, как на счет молокоотсоса, разные мнения здесь есть. Но я все 5 месяцев кормления грудью сцеживалась и кормила через бутылочку. Молока от пользования ТОЛЬКО отсосом у меня меньше не становилось. Сцеживаться только надо до "последней капли" и руками доцедить до полного опорожнения груди. Моя Маська не брала грудь, т.к. втянутые соски и недоношена она (слабая была). К 5-му месяцу кормления у меня из одной груди было по 140-150 мл :( .Пользовалась отсосом "Авент". А к груди прикладывать все-равно надо, сосание ребенка стимулирует выработку молока больше, чем отсос.

Вы еще очень слабы и со временем у Вас этот "процесс" урегулируется и придет в норму.

УДАЧИ :wub:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, девочки, за ответы. Chipa очень успокоила меня. Из последнего ночного кормления (давала грудь): ребёнок измучился. Правда не капризничала, а упорно старалась достичь цели. Итог - кормление, которое началось в 6.15, закончилось в 8.15. Опустошила обе груди и умиротворённо уснула. Но это же ненормально - кормить 2 часа. Теперь мы пропускаем 9-ти часовое кормление и не знаю, выдержит ли она до 12-ти... Режим сбит. А вчера с бутылочкой так всё хорошо было. Начинаю сцеживать за 20 минут до кормления. Потом бужу, меняю памперс и вот голодный ребёночек и готовое молоко в бутылке. Кстати, когда она берёт грудь, воздуха заглатывает намного больше. С бутылки почти нет.(пользуемся Авентом, молокоотсос тоже). Попробую сегодня днём ещё грудью покормить. Если будет так, как ночью - заброшу совсем это дело. буду и ночью добросовестно сцеживать по будильнику (нельзя ждать когда доня сама разбудит, потому что тогда она уже голодная и под её крик не очень сцеживать получается. К груди прикладываю и опять те же мучения...), готовить молоко и ложиться, пока она не разбудит...

Девочки, ну когда молокоотсосом сцеживаешь, молоко же должно постоянно идти? Или это нормально, что оно пропадает после нескольких движений? Может так действительно должно быть и искать причину надо в другом?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Иринка

Мне кажется не обязательно. Я когда сцеживалась, то у меня сначала могло молоко хорошо идти, а потом вообще могло плохо идти, или прекращает. Тогда я просто немножечко грудь массировала и молочко опять текло. Может это и не правильно, но я как бы молочко подводила. Сейчас у меня молочка маловато, нервничала много, вот и начало проподать. Сейчас я не сцеживаю, сколько съест столько съест. А вы водичку ребеночку даете?? Вот мой если плачет, я дам бутылочку с водой, может попить и успокоится, значит пить хотел. А если ребеночек хочет есть, то воду пить не будет, выплюнет и будет дальше плакать, я понимаю значит хочет есть. Правда все детки разные. Удачи Вам, и не переживайте, всякое бывает. :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest irihaha

Не соглашусь с Лиз!!! Если молоко у мамы жирное, то это может вызвать запоры у малыша, так что водичка нужна.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Иринка

Лиз, конечно же вы правы, что молочком необходимо кормить. Что это хорошо и для мамы и для ребенка. Скажу про себя, мне например при кормлении грудью, почему-то не очень приятно, но я все равно кормлю . Насчет того, что не давать водичку, с этим я с вами полностью не согласна. Ведь, что ест мама то поподает ребеночку через молочко, вот вы можете постоянно есть и при этом не пить водичку??? Я думаю вам будет тяжело, и вы захотите пить. Вода необходима, и почки будут лучше работать, а для маленького это просто необходимо. Воду не надо конечно пихать в рот, но нужно предлагать, если пьет то замечательно, и не давать непосредственно перед едой, т.к. рецепторы жажды и сытости находятся близко (может тут я конечно не корректно высказалась) Вот!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, о приливах молока. Я их совершенно не чувствую. Нам ещё в больнице, когда лекцию проводили, врач сказала: "Вы это обязательно почувствуете, когда молоко прибудет. У меня за многолетнюю практику только одна мама была, которая ничего не почувствовала". Ну вот я у неё вторая такая была... На четвёртую ночь после родов (уже дома были) под утро когда кормить проснулась грудь очень твёрдой была. Даже испугалась сначала. Только так и поняла, что это уже молоко. И теперь тоже никаких покалываний и наливаний я не ощущаю совершенно. Грудь твёрдой становится только ночью. (даже прокладки в бюстгалтере иногда насквозь промокают) . А днём в основном мягкая, податливая, хотя молоко есть и сцеживается достаточное колличество. На счёт кормления по расписанию - Я не совсем его выдумала. Конечно, если Лекса просыпается и я вижу, что она хочет кушать - прикладываю к груди, а не жду раснисания. Но если она спит - не держу больше трёх часов. Как время подходит - бужу. Как я уже и говорила - пока памперсы меняем - начинаем хныкать и сиську искать. Нам и медсестра, которая над нами контроль ведёт, сказала, что пока кормить не реже, чем через 3 часа. Потому что вес мы пока не набираем, а теряем дальше. На пятый день при взвешивании она весила ещё на 40 гр. меньше, чем при выписке. Вот в воскресенье пойдём взвешиваться. Посмотрим на темпы роста. А на счёт водички. Водичку я не даю. Но даю чай Хипп. Особенно вечером (даже не особенно, а только вечером и не всегда. Вчера обошлись.) Когда животик сильно мучает и массажики-капельки не помогают. Если час-полтора от кормления прошло, я точно знаю, что ребёнок не голодный. И тужится. Даю чай. Она его жадно пьёт и почти сразу хорошо какает и успокаивается. Может за раз может 50-70 мл выпить. На кормлении это не отражается. Ест потом хорошо, не меньше обычного. А ещё при коликах очень хорошо помогает прикладывание животиком к животику, головой к груди. Во время приступа она начинает жадно искать грудь, потом с особым усердием сосать и когда наступает облегчение - она прямо обмякает на груди. Вздыхает сиську бросает и бочком головки на сиську падает. Она такая трогательная в этот момент. И посапывает до следущего приступа. Видимо сосание действует на неё как обезболивающее или отвлекающее по крайней мере. Сегодня так и проспала до 3-х часов на животике у мамы))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет водички мы ее не пили до 9 месяцев вообще, если ребенку нужно он будет пить и просить воду, чай, сок. Нам хватало молока и водичка нам была ненужна. а вот старший сын пил с удовольствием хотя тоже кормила грудью. Все детки разные у всех свои потребности. Старший в первые месяцы сосал ровно двадцать минут и засыпал а младший сосал 40 минут до трех месяцев и так кажое кормление после трех месяцев он рассосал мне протоки так что все молоко вытекало за пять минут его сосания. Кстати я кормила и кормлю по рассписанию лично мне так удобно и можно планировать свой день, а так это получается всегда сиську на готове держать, а вруг ребенок голодный. Он так и будет баловаться пососет чуть чуть зачем все сосать всеравно через полчаса мама опять покормит и так до бесконечности. ;)

Если вы мало набераете в весе может и надо почаще к груди прикладовать, но есть дети которые леняться сосать и тут уже ничего несделаешь прийдется сцежевать у меня так у сестры дочь не сосала она сцеживалась и поила из бутылки кормила так до пяти месяцев и молока было достаточно главное следить за грудью желательно чтобы она твердой не была а то так молоко может перегореть, нужно по ночам тоже сцеживаться. :rolleyes: Удачи вам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Закончили наше 12-ти часовое кормление, которое, как и прелпологалось, началось раньше, но всего на полчаса. Конечно же начали не с памперсов, а с кормления, потому что проснулась она уже от голода. Стала прикладывать сначала к левой груди (сцедить ведь ничего не успела... Заранее не подготовилась. Готовила молоко =) Ела орехи, пила чёрное пиво (конечно безалкогольное) Первый раз чувствовала покалывания в груди). Началась та же история. Соснёт несколько раз-бросает, опять соснёт... Попыток через 10-ть начала капризничать (прошло уже минут 10) Стала одновременно с попытками её накормить сцеживать молоко с правой груди. Тут как назло вылетело что-то из молокоотсоса и он перестал отсасывать молоко. Под крик малышки толком не могла разобраться. А она вымоталась уже хорошо...Переложила её к правой груди. И о чудо! Со второй попытки стала сосать хорошо. И так и не отрывалась до пустой сиськи (минут 20-ть) Я ещё когда сцеживала, заметила, что молоко идёт нормально, без перебоя. Вздохнула с облегчением. Кажется явление было временным. Наелась, поменяла памперс. Лежит спокойно. Думаю, а вдруг не наелась. Не плачет, но руку сосать пытается. Починила в спокойной обстановке молокоотсос. Доцедила правую грудь. Вышло ещё несколько грамм хорошего жирного молока. Стала сцеживать левую. И вот тут столкнулась с новой проблемой. Грудь была не полной. (она же пыталась её сосать и что-то у неё получалось) По идее, переднее молоко должна была отсосать. Сцеживаю - а там почти вода идёт. Ну, думаю, совсем не поела... Но сколько я не сцеживала - так и шла почти вода!!! Может поэтому она эту грудь плевала. Сцедила 40 мл. Очень жидкое. Вернулась к правой - молоко нормальное. Что это??? :unsure: Может ли молоко быть разным в двух грудях?... Лекса после кормления не заснула. Моргала глазками. Чувствую, что одной груди ей совсем не хватило. Переложила в кроватку. лежала спокойно. Вот сейчас плачет... Голодная... Пойду пытаться дальш.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совсем не голодная была. только на руки взяла, сразу успокоилась. И так хорошо пукнула и покакала (извините за такие подробности). Видимо животик беспокоил. Перед кормлением даю укропную водичку. Лежала, разглядывала меня. Переложила её в кроватку. На животик. Теперь засыпает

Share this post


Link to post
Share on other sites

А разное молоко в грудях конечно может быть - если вы кормите поочередно с разных грудей в одно кормление

Да в том то и дело, что кормили мы с обеих грудей "до дна" утром.Поэтому меня и сущает разница в молоке. А без прикорма сейчас всё таки не обошлись... Доели те самые 40 гр. И теперь уж точно спим! ))

Я надеюсь, что ещё всё образуется. Сегодня только 8-ой день. Но столько много всего смущает... Бабушек рядом нет. Подруги все советуют абсолютно разное. Остаётся только собирать побольше разных мнений и своих наблюдений и делать верные выводы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки-мамочки, наше 12-ти часовое кормление было цветочками. Ягодки были в 3 часа. Подошла к ней без четверти. Помня опыт предыдущего кормления, решила, что она и сейчас правую возьмёт, а левую сейчас сразу на докорм сцежу. Лекса уже лежала и ждала меня, хлопая глазёнками. Сцедить я уже ничего не успела. Решила тогда опять начать с левой, раз она проблематичней, пока ребёнок не устал. В общем, в итоге не взяли мы ни левую, ни правую. Кормление продолжалось 2(!!!) часа. При чём все два часа активные крики, плевание грудью, невозможность сцедить, голодный ребёнок. Где-то в перерывах мне удавалось сцедить 20 гр и накормить, где-то ей удавалось немного присосаться и пососать. Но так как это было растянуто очень во времени, колличество никак не хотело переходить в качество. Доигрались мы до того, что уже и сцедить я ничего ничего не могла, ловила по капле, ребёнок совершенно измучился и оставался голодным. (не могла оторвать от пустой бутылочки). В итоге уже от отчаяния допоила её хиппом, потому что больше положить в её желудочек мне было нечего, а ребёнок плакал и плакал. Чувствовала, что уже начинаю нервничать, что где-то в глубине души начинаю плохо думать о грудном вскармливании и о малютке тоже. Старалась держать себя как могла, ласково с ней говорила. Старалась не передать ей своё напряжение. После чаёчка она наконец-то уснула. (это не был животик и газики, потому что никакого эффекта после чая не было. Ребёнок просто уснул с полным животиком. Выпила она его прилично. 60 мл. Это после всего кол-ва молока, что мне удавалось дать ей) Для себя я твёрдо решила - больше никаких экспериментов. Без четверти 6 сцедила 100 мл молочка. Разбудила кроху. Без проблем прекрасно покушали. Правда так как времени между кормлениями прошло совсем мало,(хотя все врачи в один голос говорят считать от НАЧАЛА кормления) съела она чуть больше половины и довольная заснула. Видели бы вы, как она улыбалась, когда сосала бутылочку. Да, мне совсем не показалось. Такая реклама и улыбалась. Здесь приводилось много примеров, когда сцеженным молоком кормили до 5-ти месяцев. Для меня это звучичит достаточно убедительно. Некоторые говорят, что при сцеживании лактация спадает. Но никто конкретного примера не привёл. И среди моих знакомых есть одна, которая так же кормила с бутылочки. Молоко у неё не пропадала. А на счёт гармонии и прочего при ГВ, а что же тогда искусственичкам делать? Мой муж сам искусственник. На лбу у него, простите, этого не написано. Грудью его не кормили вообще. Самый прекрасный человек, из всех, кого я когда либо знала. Надо шире смотреть на этот вопрос. Всё формируется в комплексе. А вот когда мама нервничать начинает при кормлении - тут уж точно ничего хорошего не жди. Может я опять в чём то не права.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...