Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Ириска

кормление по режиму или по требованию?

Recommended Posts

Guest Ириска

Если раньше педиатры настаивали на том, что кормить ребенка нужно по графику, то теперь утверждают, что каждый ребенок сам выработает собственный, удобный для него режим. Но вот моя Амелия (ей сейчас 2 мес. и неделя) такая жадина и прожора, что иногда просит есть и каждый час, и полчаса. А ест по чуть-чуть. Так и желудок с кишечником не отдыхают, постоянно набитые, и мне никакой жизни. Но наш участковый терапевт говорит, что если режимный ребенок просит кушать раньше времени, то поить его водой или укачивать, когда он плачет (как это делали раньше), неправильно. Мол, успокаивать ребенка нужно грудью, а не качать его, когда он голодный. Что нервная система расшатывается.

Но я смотрю, что когда мы сбиваемся с режима, творится незнамо что. Ест без конца. Мне кажется, что лучше уж тогда режим.

А как у вас?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Иринка

Ириска, я вас прекрасно понимаю. Знаете мой малыш где-то в 2,5 месяца начал баловаться, вроде бы кушать просит поест грамм 50 и все, потом отдыхает минут 30 или час, и опять заново есть также грамм 50. Это жутко неудобно, и мне это конечно же стало не нравиться. В итоге я перевела его на 4-х часовое питание, зато потом он ест хорошо. Сейчас мы кушаем через каждые 4 часа и мне удобно. А так он у вас просто балуется, а еда ведь не игрушка, ребеночку нравиться что мама рядом, и она никуда не денетеся. Попробуйте выдержать перерыв, правда давайте водички, зато потом поймет и будет хорошо есть, и не будет баловаться. Насчет нервной системы даже не знаю, я не согласна. Я считаю, что вот без графика кормить можно только 1 или 2, а потом все-таки надо соблюдать. Это чисто мое мнение. Но зато он у меня знает если не поест, то потом не дадут и не балуется. :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest mospaniuta

Давать сисю, когда просит или нет?

Вчера прочла очень любопытную статью. Писал психолог. Тема - почему одни из нас вырастают оптимистами, открытыми в мир, к людям, миру доверяют, знают, что чего бы они не захотели - всего добьются, что мир к ним добр.

А другие ощущают себя вечными неудачниками, чувствуют себя в этом мире чужими, отстраненными, обреченными "на выживание". У них редко получается достигнуть в жизни высот.

И знаете, оказывается, в чем корень всех зол?

В том, что первым мамы сисю давали по первому требованию, и младенчик чувствовал: мир добр к нему, вот она, сися, рядом, во оно, молочко!... А вторые вынуждены были страдать, переживать боль потери, отчуждения. его словно наказывали, ему не разрешали, мир не давал ему желаемого. Смешно, но эти ощущения, заложенные младенчиком в первые дни-недели влияют потом на всю жизнь, на отношение к жизни, на личность человека.

Мы тоже малоежки. И частоежки. Но я всегда прислушиваюсь к желанию своего ребенка. Мне кажется, он плохо себе не сделает. Хочет есть так - пусть кушает. Мне нетрудно его покормить, а потом, думаю, все встанет на куруги своя.

Я не думаю, что маленький "балуется". Он лишен еще той хитрости, присущей взрослым, которая толкает его вас специально раздражать. Просто ЭТО ЕГО режим питания. Все индивидуально. Ваш малыш (и мой, кстати) - такой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest chiavona

Не совершайте моих ошибок! Кормите по требованию! Ребенок сам разберется, сколько ему нужно молочка! А вскоре и режим установится, только не насильно, а легко и не навязчиво! Это только первые месяцы так. Малышу трудно сразу высосать норму, да и ГВ - это не только кормежка, но и общение с мамой. После 3 месяцев ребенок сам установит режим - немножко потерпите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я кормила по требованию, мне было так удобнее. Но минимальный интервал в 2 мес был 2,5 часа, это нормально, а в основном было 3-4 часа. А если кормить каждые полчаса - это с ума сойти можно. Вы уверены, что ребенок хочет именно ЕСТЬ? Я думаю, можно просто взять маську на ручки, показать что-то, как-то отвлечь. У моего сына большой популярностью пользовались репродукции, вурезанные из старых журналов. Замолкал сразу, надо только быстро картинки менять (одна картинка секунд на 10, затем следующая). Укачивать - не думаю, что выход, через полгода это трудно будет делать из-за веса. Еще вариант - гулять подольше, сейчас холодно, ребенок будет больше спать и меньше капризничать. Если есть балкон - ребенка одеть, как на улицу, в коляску - ина балкон. Очень замечательно спать так днем - и маме удобно, можно по дому что-то сделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest пгк

Кормите по требованию. Ваш малыш еще слишком маленький, а сосать грудь это большой труд, вон у некоторых от напряжения даже головки потеют :(

Придет время и малыш сам установит свой график. Но вот час выдержать между кормлениями надо, поносите на руках, вместе полежите, на улицу сходите.

У нас тоже до 3-х месяцев был период когда Гошка постоянно требовал грудь, самое сложное было ночью, он каждый час просыпался, требовал еды, сонный пару минут пососет, заморит червячка, а через час опять "кушать подано". Но все прошло, со мной ничего не случилось, от недросыпов не умерла как и многие мамы. Сейчас просыпаемся только 1 раз. Главное спокойствие, помнить что главное малыш и то что все пройдет. :beer:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но наш участковый терапевт говорит, что если режимный ребенок просит кушать раньше времени, то поить его водой или укачивать, когда он плачет (как это делали раньше), неправильно. Мол, успокаивать ребенка нужно грудью, а не качать его, когда он голодный.

Я думаю, из всех приведенных высказываний ближе всего к истине в ВАШЕМ (!) конкретном случае как раз ваш терапевт. Т.е. режим. но не жесткий.

 

Но я смотрю, что когда мы сбиваемся с режима, творится незнамо что. Ест без конца. Мне кажется, что лучше уж тогда режим.

А как у вас?

Значит для вас выход однозначный - РЕЖИМ!

Кормление по требованию или по часам - это выбор каждой конкретной семьи.

Тем более, что многие проблемы кормления по требованию наичнают проявляться только после года. И те, кто начинает кормить реебнока без режима ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЮТ.

Почитайте на эту тему Комаровского, даже не книгу "Здоровье ребенка ...", а письма.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest dreams

Ириска,

 

у нас точно так же. Но я все-равно сторонница кормления по режиму. Мне это кажется более удобным, я могу хоть как-то распланировать свои дела с учетом того, что я с работы не ушла, просто работаю дома пока, а не в офисе... Просто этот режим у каждой детки может быть свой, а не как в роддоме: через 3,5 часа и все!

 

Я когда из роддома вышла, все мучалась, как кормить??? Куча литературы была прочитана. И у каждого мной уважаемого врача было свое уважаемое мнение, отличное от другого :) . Я на все плюнула в итоге и стала кормить по требованию, но записывала все время - во сколько начал, во сколько закончился есть. В результате к 3 неделям Гошка САМ установил режим - 2,5-3 часа. И вот тут-то я потерла руки и сказала: все, а теперь режим! К полутора месяцам это был стабильный трехчасовой промежуток. Сейчас сыну 2 месяца он ест через 3-3,5 часа. Он раньше этого времени и не требует! :) Только если не доест явно в прошлый раз (сонный или не покакает вовремя - животик полный, вот много и не влезает) :(

 

Другое дело, что да: как только режим сбивается, начинаются капризки, требования груди раз в полчаса. Тогда мы берем с мужем себя в руки и убавляя-прибавляя буквально по 15 минут, за сутки ( а иногда и раньше) возвращаемся к прошлому режиму.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Ириска

Всем, кто считает, что ребенок сам выработает свой режим, отвечаю: моя мася на второй неделе начала есть через каждые три часа, причем очень удочбно, по четвертинкам циферблата: 12, 3, 6, 9 днем и потом ночью в 12, 3, и т.д. Я была в восторге, это так удобно. Но если она сбивается, и ест хотя бы на полчаса раньше, то в положенное время у нее снова просыпается аппетит, а потом уже начинает есть снова и снова. А потом живот болит. Конечно, если она хочет кушать за полтора часа до кормежки, то я над ней не издеваюсь. Но все же режим стараюсь налаживать.

 

mospaniuta, мне кажется, что если потакать ребенку во всем, то он вырастет не оптимистом, а и эгоистом, привыкшим, что все получает по первому требованию. И тут дело уже не в том, что нам это тяжело (в конце концов, мы их родители, и то ли еще терпели и будем терпеть от наших детишек), а в том, что потом будет тяжело самому ребенку, потому что весь остальной мир не будет потакать ему все время, и ему будет тяжело, и будет непонятно, почему все люди не мечтают лишь о том, как бы исполнить его желания. Вот уж когда он почувствует себя одиноким и заброшенным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

mospaniuta, мне кажется, что если потакать ребенку во всем, то он вырастет не оптимистом, а и эгоистом, привыкшим, что все получает по первому требованию.

Мудрые слова!

Если кормите по требованию, надо четко разделять "грудь, как источник еды", и "грудь, как средство утешения". Большинство пропагандистов грудного вскармливания НЕ ДАЮТ советов, как понять причину плача ребенка, а советуют по первому же писку "затыкать" ему рот грудью. Так и получается, что,

а) реальных проблем ребенка НЕ СЛЫШАТ. А между тем, голод, это только одна из немногих причин плача... А потом мы удивляемся, почему для человека оснвная радоть - это поесть.

б) с рождения малыш приучается "заедать стресс", т.е решать любые проблемы через холодильник. Не поэтому ли так остра в последние годы проблема лишнего веса в развитых странах у поколений, воспитанных "не по Споку"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я малыша кормила грудью по требованию, но если первый месяц он ел 8-9 раз в день, то уже во второй - 6 раз. После введения прикорма в 6 месяцев грудь кушал те же 6 раз. Промежутки времени между кормлениями устанавливал сам малыш, но ночью он уже с третьего месяца есть перестал. Так как фактически он сам установил свой режим (+/- пол-часа), то плач между кормлениями с едой не был связан, ему хотелось к маме или колики беспокоили. Два раза в день гуляли на улице по несколько часов - ребенок спал. Но это у всех по- разному. У моей знакомой девочка ела через 1-1,5 часа но понемногу. А у меня ел старательно (даже испариной покрывался), быстро и все до капли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы жили вместе со свекровью и под ее уговорами к 3 месяцам мы как-то незаметно перешли на кормление по требованию, в итоге моя реклама едва не бросила грудь - ей было лень трудиться и высасывать молоко, она ела только до тех пор, пока молоко само текло, а как только приходило время потрудиться, она сразу переставала есть и начинала капризничать, потому что оставалась голодной. (Бутылочек мы тогда еще не знали, воду она пила редко, и то там была такая крохотная дырочка, что уж легче из груди) После этого я начала кормить ее исключительно по часам, даже на 10 мин. не уступала, пообщаться с ребенком можно не только во время кормления.

 

P.S. сейчас нам пятый год, и ребенок вполне самостоятельный, она часами может самостоятельно играть, легко находит общий язык в новой компании, стесняется только знакомиться, но это скорее наследственное - ни я, ни наш папа никогда не делаем первый шаг к знакомству, хотя потом легко находим общий язык с людьми любого характера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И не надо думать, что это его избалует. Это чушь!!! После года я бегаю за ним и пытаюсь покормить, бегаю за ним чтобы поиграть. А он сам всегда знает, что ему надо.

Какая-то противоречивость есть в ваших словах... Зачем бегать за ребенком? И "всегда сам знает, чего хочет" - разве не избалованность?

 

Я лично никакой связи между типом кормления и характером ребенка не наблюдаю. Хотя на моих глазах вырос не один десяток детей, выкормленных разными способами. Влияет отношение родителей, психологический климат в семье и т.п., ну никак не тип кормления.

У меня двое детей, вырормленых по режиму. Оба - очень общительные, открытые, уверенные в себе, незакомплексованные яркие личности. Знаю несколько "искусственников" - неподражаемых в своей общительности и успешности, а они-то, по-вашему, должны быть просто ущербными...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Стриж

Все, конечно, сугубо индивидуально, но я, основываясь на своем собственном опыте порекомендовала бы комбинировать кормление по требованию и по режиму. Так получилось, что будучи беременной, я очень серьезно была настроена на выполнение своей миссии :D , поэтому читала все журналы и книги, более или менее имеющие отношение к беременности, родам, уходу за новорожденным. Так вот во всех этих журналах пропагандировалось вскармливание по требованию. Никакого компромисса! Кормление по режиму устарело, даешь кормление по требованию! И аргументы приводились очень логичные: зачем мучить ребенка, если он голодный?Надо покормить. Как узнать, хочет ребенок есть или кричит по другой причине? Надо дать грудь - хочет есть - будет сосать, не хочет - не станет есть. Все очень логично. Но! Столкновения с жизнью эти принципы не выдержали.

Сначала, в роддоме все выглядело идеально - проснулся - покормился - спать. Но в возрасте 3-х недель это стало выглядеть просто безумством - ребенок кричал, я его кормила, ел он чуть-чуть, потом минут на 10 успокаивался, затем опять орал, опять начинала кормить и так без остановки. Когда в месячном возрасте мы пришли на осмотр к педиатру, на вопрос: сколько раз я кормлю ребенка я ответила: раз двадцать! И это было правдой.

Потом мы начали разбираться, что и как. Конечно, от частых кормлений моего ребенка разнесло, он поправился на 1, 5 кг. Но у него был сильно раздутый каменистый живот. От частых кормлений пострадало его пищеварение - все-таки пища должна перевариваться определенное время, а когда молоко вливают и вливают, тут пищеварительный тракт справиться не может, особенно у новорожденного ребенка, который только приспосабливается к этому миру. Кушая часто и помалу , он высасывал только первое, переднее молоко, богатое лактозой, и от этого у него постоянно бурчал живот, сладкое молоко бродило, его постоянно пучило. Вдобавок, от частых кормлений я заработала себе гиперлактацию. Грудь была постоянно надута, молока было раза в два больше, чем это необходимо ребенку. Я постоянно сцеживалась, иначе появлялись застои.

Я перевела ребенка на режим. И это было чудо, потому что он начал успокаиваться! Я кормила его через 3 часа. Он высасывал много, но не все молоко, что у меня было. Самое удивительное, что с животом у него стало налаживаться, он уже не выглядел надутым как барабан и бурчать в нем перестало. А самое главное, он перестал орать как резаный. Для меня это было счастьем. Конечно, прибавлял в весе он уже не так сильно, но все равно, 800 - 900 г в месяц выходило.

Но я не агитирую за режим. Ведь все индивидуально. Наоборот, мне кажется, что в первый месяц ребенка надо кормить по требованию, ну а потом как сложется - переводить на режим или продолжать в том же духе. Кормление по требованию идеально для мам с низкой лактацией.

И все же второго ребенка я буду кормить по режиму, это однозначно. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Alenchik

Научите ,пожалуйста,как перейти на режим.Мой малыш кушает по требованию.

Ночью через 3 часа, днем через 1,5-2 часа.Я бы и рада перевести на режим(конечно маме режим удобнее).Но не получается.Сил не хватает смотреть на посиневшее от крика дитя,которое уже через 1,5 часа после приема пищи опять хочет кушать и ручку свою засовывает в ротик чуть ли не по локоть.Всякие отвлекающие вещи (типа поговорить или игрушки) не помогают. Просто на руки взять- он на мне майку грызет и облизывает ,потому что она молоком пахнет.

Как на это можно равнодушно смотреть,зная ,что до планируемого приема пищи осталось 1,5 часа?Оставить в другой комнате ,что бы не слышать как он кричит?Или стоять рядом и смотреть как он синеет от крика?

Или может только у меня такой требовательный ребенок?Научите,пожалуйста,КАК ИМЕННО вы настраивались на режим?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...