Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Прививка от туберкулеза


Рекомендуемые сообщения

Здесь много говорилось о прививках, и все-таки у меня мучает один вопрос: Вы перед путешествием в другую страну интересуетесь надо ли поставить прививку от какой-нибудь болезни, которая встречается в данном регионе?

 

Просто, мы собираемся летом в Россию, а у младшего сына нет прививки от туберкулеза. Муж говорит, что и не нужна она, а родители (в России) - обязательно поставить (у нас сосед этажом выше не успеет освободиться, как снова в тюрьме).

Мамочки, у которых детки в Канаде родились, как вы поступили, что посоветуете?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, когда приедем в Москву, обязательно поставлю эту прививку. Мне кажется, что ко всему надо относиться с умом. Если в Канаде нет показаний к БЦЖ, то в России, к сожалению, полно случаев заболевания туберкулезом. Конечно, если у вас будет короткая поездка, круг общения ограничен, не будете ездить много в общественном транстпорте, то смысла ставить прививку может и нет. Туберкулез - это не грипп и люди с нормальным иммунитетом даже при контакте с больным обычно не заражаются. Смотрите по обстоятельствам, здесь трудно что-то конкретное посоветовать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я спрашивала в CLSC про эту прививку и мне дали три адреса Clinique Sante Voyage, сказали, что там я могу получить необходимую информацию (кажется и прививку там же поставят). Я, правда, сама еще не позвонила. Я все больше склоняюсь к необходимости поставить эту прививку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Материнская интуиция - великая вешь. Мать чувствуете лучше любых врачей, что нужно ее ребенку. Если склоняетесь сделать прививку - делайте и не раздумывайте больше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы обязательно поставила. И вообще я немного удивлена, что в Канаде она не обязательна. Я сейчас живу во Франции, так здесь ребенка в ясли-сад не возьмут, если БЦЖ нет, хотя вроде здоровая европейская страна. И вообще они очень возмущаются, что у них всего 80 процентов в среднем с прививками, считают, что мало.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

ТУБЕРКУЛЕЗ

 

Туберкулез относится к числу так называемых социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни населения. По интенсивности заболеваемости туберкулезом можно в определенной мере судить о социально-экономической ситуации в стране или регионе.

 

Туберкулез - это хроническая бактериальная инфекция (возбудитель - микобактерия Коха). Он является “капельной” инфекцией, распространяющейся с капельками мокроты и бронхиальной слизи при кашле, чихании и даже громкой речи, поэтому наибольшая эпидемиологическая опасность имеется при непосредственном контакте с больным. Однако заражение может наступить при вдыхании пыли, пользовании загрязненными полотенцами, бельем или посудой. Наибольшую эпидемиологическую опасность бациллярные больные представляют для детей, несмотря на то, что подавляющему большинству новорожденных проводят профилактическую вакцинацию против туберкулеза.

 

Поражает преимущественно легкие, но процесс может затрагивать любые органы и системы организма (кости, почки, практически любой другой орган). микобактерии могут находиться в воздухе несколько часов, создавая опасность заражения даже для тех лиц, которые не контактировали с больным. Специфический иммунитет к туберкулезу вырабатывается только после инфицирования, но при этом к нему существует врожденная невосприимчивость.

 

Восприимчивость к туберкулезу особенно высока в грудном возрасте, в школьном она уменьшается, а в период полового созревания вновь возрастает. Кроме возраста в появлении заболевания играет роль уровень сопротивляемости организма. в норме существует резистентность к туберкулезу. Это приводит к тому, что из всех людей, которые находятся в контакте с возбудителем, заболевает только часть.

 

В последнее время можно говорить о новой и очень опасной форме туберкулеза. Происходит выработка возбудителей, обладающих множественной лекарственной устойчивостью. Лекарственноустойчивые штаммы микобактерии туберкулеза делают эту болезнь такой же опасной, как до появления антибиотиков в 1944 году.

 

Симптомы

 

Различают следующие стадии туберкулеза:

 

первичное инфицирование - в месте проникновения инфекции возникает локальное воспаление. Отсюда бактерии проникают в ближайшие лимфатические узлы и формируется так называемый "первичный комплекс". Общее самочувствие в большинстве случаем нарушается незначительно. Возможно появление быстрой утомляемости, похудания, потери аппетита, ночных потов, сухости кожи. В большинстве случаев инфекционный очаг кальцинируется и развитие туберкулеза останавливается на этой стадии.

латентная (скрытая) инфекция - вследствие ослабления защитных сил организма из свежего или кальцинировавшегося очага может произойти распространение возбудителя и образование многочисленных очагов в других органах (легких, селезенке, печени, головном мозге, мозговых оболочках, костях). Особенно опасны для малышей туберкулезный менингит (воспаление мозговых оболочек) и туберкулез костей.

рецидивирующий туберкулез взрослого типа - проявляется туберкулезным поражением многих органов, сопровождающимися лихорадкой, значительным упадком сил. чаще всего поражаются легкие с образованием полостей (каверн), которые могут прорываться в бронхи, вследствие чего возбудители выделяются наружу (открытая форма туберкулеза).

В 90-95% случаев первичное инфицирование проходит незамеченным, оставляя только положительные туберкулиновые пробы и латентную инфекцию. последняя может перейти в активную форму в любом возрасте.

 

Осложнения

 

Вследствие еще частого выявления запущенных и остро прогрессирующих форм туберкулеза увеличился показатель смертности, уровень которой достиг в 1996 г. 17,5 случаев на 100 тыс. населения (рис. 3). Рост смертности от туберкулеза свидетельствует о недостаточной эффективности лечения (прежде всего химиотерапии), а также нередком позднем выявлении больных с некурабильными формами болезни.

Частота

 

По данным ВОЗ, около 1,7 млрд. человек инфицированы туберкулезом; ежегодно 10 млн. чел заболевает бациллярными формами туберкулеза (предположительно еще столько же - туберкулезом без бактериовыделения). 60% случаев приходится на развивающиеся страны. 3-4 млн. человек умирают от туберкулеза ежегодно, что составляет около 6% от всех смертных случаев во всем мире.

 

В России заболеваемость туберкулезом снижалась с 50-х гг. ХХ века до 1991 года (34 на 100000 населения). За 1991-1996 заболеваемость туберкулезом в России в среднем 67,5 на 100000, смертность - на 97,4%, достигнув 17 на 10000 чел. Заболеваемость туберкулезом детей в России за 5 лет возросла более, чем на 60%. Ежегодный прирост заболеваемости - 4%. Такой рост заболеваемости туберкулезом прежде всего связан с большим резервуаром туберкулезной инфекции, который поддерживает высокий уровень инфицированности, а также эндемические вспышки вторичного туберкулеза за счет суперинфекции.

 

Обращает на себя внимание значительное (на 82,4%) увеличение показателя смертности от туберкулеза - с 7,9 на 100 тысяч в 1991 году до 15,4 в 1995. В прошедшем году эта тенденция сохранялась. Рост уровня заболеваемости детей - достоверный признак начинающегося ухудшения эпидситуации - отмечается уже с 1990 года и за это время составил 62% (с 7,4 до 12 случаев на 100 тысяч). В целом ряде территорий показатель детской заболеваемости туберкулезом оказался выше, чем аналогичный показатель для всего населения. Такого у нас уже четверть века не было. Эксперты оценивают нынешнюю ситуацию как переход от эндемии к эпидемии туберкулеза. Госдума предлагает правительству ускорить принятие федеральной целевой программы о неотложных мерах по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации.

 

Наиболее неблагоприятная ситуация по заболеваемости активным туберкулезом сложилась в Западно-Сибирском (67.7 случаев на 100 тыс. населения), Восточно-Сибирском (66.2) и Дальневосточном (66.0) регионах.

 

Наиболее высокие уровни заболеваемости активными формами туберкулеза с впервые установленным диагнозом в 1995 и 1996 гг. зарегистрированы среди населения Калмыкии (соответственно 68.4 и 80.2 на 100 тыс.), юга Тюменской области (79.8 и 98.8), Новосибирской (81.3 и 87.7) области, Еврейской автономной области (74.2 и 101.6), республик Бурятия (82.0 и 108.2) и Тыва (151.0 и 174.5).

 

Причинами эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу являются ухудшение социально-экономических условий, снижение жизненного уровня населения, рост числа лиц без определенного места жительства и занятий, активизация миграционных процессов. Распространенность туберкулеза среди беженцев и вынужденных переселенцев составляет от 459 до 700 случаев на 100 тыс. этого контингента. Организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий неадекватны сложившейся крайне неблагополучной эпидемиологической ситуации по туберкулезу.

 

Вакцинация

 

Профилактические мероприятия

 

Главным фактором, определяющим возникновение и течение болезни, служит состояние защитных сил организма. Неблагоприятные социальные условия и предшествующее ослабление организма вследствие других, в первую очередь хронических заболеваний, способствуют возникновению туберкулеза.

 

Для профилактики туберкулеза применяют БЦЖ вакцину (BCG = Bacillus Calmette Guerin vaccine). Она представляет собой живые, ослабленные микобактерии туберкулеза (тип bovis). Вакцинация проводится обычно в родильном доме.

 

Вводится внутрикожною в верхнюю часть левого плеча. После введения вакцины образуется небольшое уплотнение, которое может нагноится и постепенно, после заживления, образуется рубчик (как правило весь процесс длится от 2-3 месяцев и дольше). Для оценки приобретенного иммунитета, в дальнейшем, ребенку ежегодно проводится туберкулиновая проба (реакция Манту).

 

Эффективность вакцины

 

Результаты исследований неоднозначны, и различаются в разных странах. В Великобритании исследования на 50000 детях показали снижение риска инфекции на 80% после вакцинации. Результаты в США не столь впечатляющи. Однако последние исследования показали. что после вакцинации риск туберкулеза легких снижается в 2 раза, и смертность на 71%.

 

Результаты российских исследований показали, что невакцинированные дети заболевают туберкулезом в 15 раз чаще, чем привитые своевременно и по всем правилам.

 

Противотуберкулезная вакцинация у привитых детей вызывает иммунитет к туберкулезной инфекции. Попадая в организм привитого вакциной БЦЖ ребенка, микобактерии туберкулеза обычно не вызывают тяжелых форм туберкулеза, развивающихся в результате первичного заражения (туберкулезного менингита, милиарного туберкулеза, казеозной пневмонии, обширных инфильтратов в легком с образованием первичной каверны). Вместе с тем вакцина БЦЖ не предохраняет от заражения туберкулезом, т.е. от проникновения микобактерий аэрогенным или элементарным путем и развития первичной туберкулезной инфекции, которая сопровождается возникновением локальных форм первичного туберкулеза у 7 – 10% заразившихся. У привитых детей первичное заражение обычно протекает незаметно, и его часто не выявляют или диагностируют при вираже туберкулиновой реакции, которая у перенесших первичную инфекцию остается положительной на всю жизнь. Такие лица называются инфицированными туберкулезом.

 

Длительность действия вакцины

 

7-10 лет

 

Прививка рекомендуется:

 

В странах, где число инфицированных туберкулезом составляет более 1%.

Детям, в семье которых есть больные туберкулезом

Когда делается прививка

 

Вакцинацию БЦЖ проводят новорожденным. если прививка не была сделана в роддоме, то о ней нужно позаботиться в течение первых 6 недель жизни младенца. До шестинедельного возраста туберкулиновая проба (Манту) не нужна. Детям старше 6 недель вакцину вводят только при отрицательной реакции на туберкулин, чтобы избежать осложнений из-за возможного инфицирования.

 

Противотуберкулезная вакцина БЦЖ не эффективна, если она вводится уже инфицированному лицу. Почему эту прививку делают в первые дни жизни, а не в два, не в три года? Чтобы исключить контакт ребенка с больным и избежать заражения. В роддоме такая опасность сведена до минимума, а в отчем доме и, тем более, во дворе она многократно возрастает. Вот чем объясняется стремление максимально приблизить срок вакцинации к моменту рождения ребенка.

 

Побочные эффекты

 

Как правило носят местный характер и включают подкожные "холодные" абсцессы (гнойники), которые возникают при нарушении техники вакцинации, воспаление местных лимфатических узлов. Келлоидные рубцы, воспаление костей и распространенная БЦЖ-инфекция встречается очень редко, в основном у детей с выраженным иммунодефицитом.

 

За все время применения вакцины (было сделано более 100 млн. людей). наблюдалось только 24 смертных случая, практически все умершие страдали иммунодефицитом.

 

Реакция Манту и прививка

 

После вакцинации реакция Манту нередко положительная, поэтому мониторинг туберкулеза затруднителен.

 

Противопоказания

 

Абсолютные (постоянные):

 

 

первичные иммунодефициты

ВИЧ-инфекция

злокачественные болезни крови

новообразования

были тяжелые реакции на предыдущее введение БЦЖ.

туберкулез

Временные:

 

внутриутробные инфекции

гемолитическая болезнь

выраженная недоношенность (<2000 гр).

кожные заболевания

проводится терапия большими дозами кортикостероидов или иммунодепрессантов;

 

БЦЖ, БЦЖ-М

Вакцина против туберкулеза

 

Производство: Россия

 

Состав: живые ослабленные микобактерии туберкулеза штамма БЦЖ-I. Одна доза содержит 0,05 мг препарата (БЦЖ) или 0,025 мг (БЦЖ-М)

 

Противопоказания:

 

К вакцинации новорожденных:

недоношенность II-IV степени;

внутриутробная гипотрфия III-IV степени;

внутриутробная инфекция;

гнойно-септические заболевания;

гемолитическая болезнь новорожденных (средне-тяжелая и тяжелая формы);

генерализованные кожные поражения;

острые заболевания;

генерализованная БЦЖ-инфекция, выявленная у других детей в семье;

К ревакцинации:

инфицированные туберкулезом или туберкулез в прошлом;

положительная или сомнительная реакция Манту;

осложненные реакции на предыдущее введение вакцины БЦЖ или БЦЖ-М (келоидные рубцы, лимфадениты и др.);

острые заболевания, хронические заболевания в стадии обострения;

аллергические болезни в стадии обострения;

злокачественные болезни крови и новообразования;

вторичные иммунодефициты, лечение иммунодепрессантами (по заключению специалиста после иммунологического исследования);

первичные иммунодефициты, ВИЧ-инфицирование;

беременность

Побочные реакции:

 

как правило, на месте введения вакцины развивается специфическая реакция в виде инфилтрата, размером 5-10 мм в диаметре с небольшим узелком в центре. Иногда в центре инфильтрата появляется небольшой некроз с незначительным серозным отделяемым;

к осложнениям БЦЖ вакцинации относятся: подкожные абсцессы, язвы величиной 10 мм и более в диаметре; лимфадениты регионарных лимфатических узлов, келоидные рубцы;

к чрезвычайно редким осложнениям относятся БЦЖ-остеиты и другие диссеминированные формы БЦЖ-инфекции.

 

http://www.privivki.ru/ills/tub/vaccine.htm

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и бред!

В России "вакцинация" против турбекулеза достигла почти 100% (делают в роддоме, родителей не спрашивая), а кривая детского туберкулеза резко пошла вверх после 1999 года, когда основные кризисы уже миновали. В большинстве развитых стран от такой "помощи" детям уже давно отказались - детей стало жалко, да и лечить их от туберкулеза, вызванного "безопасной" вакциной - дорого. Не так давно на гомеофоруме обсуждался случай - из 1000 привитых от туберкулеза детей в Казахстане заболели туберкулезом всего 1000 детей.

А тексты, подобные приведенному выше, содранные из псевдонаучных агиток вакцинаторов, уже привели к беде многие семьи и еще многих к беде приведут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

делают в роддоме, родителей не спрашивая

Вот это-то и печально. Потому что некоторые наивные мамочки даже не знают, что для того, чтобы отказаться от БЦЖ в роддоме, нужно ЗАРАНЕЕ написать отказ. Еще при поступлении в роддом. А если не написали, то прививку ребенку вкатят даже против воли матери!

Кстати, если заикнуться о том, что в детстве был диагноз "тубинфицирована", то появится куча сложностей с оформлением в "обычный" роддом. Поэтом таким гинеколог из ЖК советует "молчать в тряпочку". Иначе потребуется куча справок о том, что роженица не больна туберкулезом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

В общем, съездили мы в Россию (два года назад), привику от туберкулеза там не делали и уже делать не собираемся. Очень рада, что в Канаде нет даже туберкулезной вакцины, только это тогда и остановило от прививки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

http://www.fcgsen.ru/DOC/infec_jan-mar_2007.xls

Рост заболеваемости туберкулезом среди детей на 25,2%.

И это на фоне почти 100% охывата прививками.

 

ПрЫнцеска, Вам не надоело прививка.ру переписывать?

Вы в курсе, что этот сайт принадлежит фармацевтической компании Авентис Пастер?

Они там анимаются рекламой своей продукции, объективной информации Вы там не сыщите.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

http://www.fcgsen.ru/DOC/infec_jan-mar_2007.xls

Рост заболеваемости туберкулезом среди детей на 25,2%.

И это на фоне почти 100% охывата прививками.

 

ПрЫнцеска, Вам не надоело прививка.ру переписывать?

Вы в курсе, что этот сайт принадлежит фармацевтической компании Авентис Пастер?

Они там анимаются рекламой своей продукции, объективной информации Вы там не сыщите.

496323[/snapback]

К сведению.

Во фр вакцина BCG стала необязательна. Передавали по Центральному телевидению TF1

Для тех кто слаб во фр. может воспользоваться услугами онлайн переводчика www.translate.ru

 

Vaccin contre la tuberculose, le BCG ne sera plus obligatoire en France chez les enfants et les adolescents, la prévention devant être recentrée sur les plus à risque, a annoncé hier le ministère de la Santé.

 

Le gouvernement présentera aujourd'hui un plan anti-tuberculose comprenant la « suspension » de cette obligation vaccinale.

 

 

« Théoriquement obligatoire » en France, mais de « moins en moins » exigé par les directrices de crèche, dit un rapport parlementaire, ce vaccin était obligatoire depuis plusieurs décennies.

 

Mais de nombreuses voix ont demandé qu'il ne soit plus obligatoire. Dès octobre 2005, l'Académie de médecine préconisait d'envisager une modification de la politique vaccinale en réservant le vaccin aux quelque « 100 000 nourrissons à très haut risque » ayant besoin d'une telle protection, au lieu de vacciner 750 000 enfants par an.

 

Il y a « un effondrement de la vaccination » qui n'est plus pratiquée dans des « départements entiers », relevait en décembre dernier le Pr Jean-Louis San Marco (hôpital de la Timone, Marseille).

 

Dans un rapport de la Société française de santé publique remis au ministère, il préconisait de renoncer au BCG obligatoire, sauf en Guyane. Il recommandait toutefois de « protéger dès la naissance » les nourrissons côtoyant des adultes pouvant les contaminer (soignants, policiers, migrants ou expatriés ayant séjourné dans un pays à forte endémie...).

 

Avec 5 374 cas déclarés en 2005, selon l'Institut de veille sanitaire, la tuberculose touche près de 9 personnes sur 100 000 en France, et y provoque 900 décès par an.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 7 месяцев спустя...

Д-р Джейн Л. М. Донеган (Англия)

Туберкулез: есть ли какая-либо польза от прививки БЦЖ?

 

Февраль 2000 г.

 

.......................

Смертность от туберкулеза снизилась в Англии с 270 до менее 1 на 100 000 населения с 1850-х по 1980-е гг., за исключением двух вспышек во время Первой и Второй мировых войн, что вполне понятно. Введение в практику антитуберкулезных препаратов в 1940-х гг., как и появление вакцины БЦЖ в 1950-х гг., не оказало никакого влияния на темпы снижения смертности (5). В государствах, никогда не использовавших БЦЖ в своих прививочных программах (например, США) наблюдались те же самые темпы снижения смертности от туберкулеза.

 

К концу 20-го столетия во всем мире имелось около 17 миллионов случаев активной формы туберкулеза, из них 60% в Азии (6). Это все увеличивающаяся проблема. В год регистрируются 8 миллионов случаев легочного туберкулёза и три миллиона смертей. Не менее трети всего населения мира заражено микобактериями туберкулеза (7). Количество ежегодных смертей от туберкулеза в десять раз превышает количество смертей от СПИДа (8). Туберкулез опустошает трущобы Филиппин. Это четвертая причина смертности в стране, ежегодно уносящая в могилу 20 000 человек, и превращающая в инвалидов сотни тысяч (9). Почему?

 

В британских городах рост заболеваемости туберкулезом начался в 1980-х гг. В то же самое время случилась эпидемия в Нью-Йорке (10). В Амстердаме рост заболеваемости начался в 1995 г. (11). Почему? В силу тех самых условий, которые всегда способствовали туберкулезу — бедности, перенаселенности, плохих жилищных условий, плохого питания, безработицы, нужды и миграции населения. Свою лепту вносит и заболевание СПИДом (12-15).

 

Прививка

Тут самое время удивиться и задать вопрос, чем может помочь прививка против туберкулеза, в то время как причина туберкулеза у человека столь явно связана с социальной средой. Это хороший вопрос.

 

По наблюдениям, заражение иными микобактериями дает определённую степень защиты от микобактерий туберкулеза. Так, дети, которые пили непастеризованное молоко и заболели легкой формой бычьего туберкулеза, не заболевали туберкулёзом человеческим. Однако в иных случаях происходило и обратное, как, например, при лепре, также вызываемой микобактериями (1).

 

Вакцина БЦЖ (бацилла Кальметта-Кверина) является аттенуированной (ослабленной) формой бациллы. Прививка БЦЖ призвана заменить естественную и потенциально опасную первичную инфекцию туберкулезными бациллами на искусственную и безопасную (безвредную) первичную инфекцию ослабленными бациллами, которые модулируют иммуногенность (способность вызывать иммунный ответ), но не патогенность (способность вызывать болезнь) туберкулёзных бацилл.

 

Вот здесь-то и появляются проблемы. За долгие годы оригинальная живая вакцина эволюционировала во множество штаммов с неизвестными свойствами, в том числе и неизвестной иммуногенностью (17). Очень немного известно о связи дозы БЦЖ с защитой от туберкулёза у человека. Намного больше известно о дозе БЦЖ, требующейся для того, чтобы вызвать ответ на туберкулиновый тест, что, однако, отнюдь не то же самое.

 

БЦЖ безусловно вызывает чувствительность к туберкулину. Чувствительность к туберкулиновому кожному тесту (тесту Манту) является самым распространённым и дешёвым способом диагностики и отслеживания случаев туберкулеза. Таким образом это делается в США. После прививки БЦЖ уже не столь ясно, причиной чего стала реакция чувствительности — прививки или болезни. Это становится причиной путаницы относительно того, кто должен обследоваться дальше (18-19).

 

Вакцина также влияет на сопротивляемость, созданную инфицированием местными, непатогенными (дружественными) микобактериями. Прививка БЦЖ может даже изменять ответ организма на проникновение бацилл туберкулеза таким образом, что бациллы туберкулёза становятся более устойчивыми ко всем лекарствам, используемым для борьбы с ними. Это проблема в глобальных масштабах (1).

 

"История прививок против туберкулеза — история поражений, споров и неожиданностей", — заявила передовица "Ланцета" в 1980 г. (20). Испытания прививки БЦЖ продемонстрировали защиту от туберкулеза, варьирующую от 0 от 78%. Лучшие результаты были получены у английских школьников в 1950-х гг. В 1960-х гг. Индийское исследовательское бюро (Indian Research Council) и ВОЗ провели огромное исследование с контролем двойным слепым методом, в котором приняли участие 360 000 человек в Мадрасе, в южной Индии. Полученные результаты продемонстрировали, что заболело больше тех, кто был привит, нежели тех, кто привит не был.

 

Эти противоречия вызваны не только разницей между странами развитыми и развивающимися. Недавнее исследование показало, что 75% детей, вернувшихся в Англию из тропиков, оказались нечувствительными к туберкулиновому тесту (значит, степень защиты — 25%?) (21). Все 62 работника французского госпиталя, заболевших туберкулезом на рабочем месте, были привиты вакциной БЦЖ (22). Испытания в США показали эффективность защиты от 0 до 75% (16).

 

В попытках объяснить разницу между полученными в различных испытаниях БЦЖ результатами исследовалось много возможных причин, но все были отвергнуты. Ясно лишь то, что когда она действительно нужна, непохоже, чтобы прививка действовала. Даже в самом лучшем случае эффективность прививки много ниже той, которая декларируется для других широко распространенных прививок.

 

Именно когда читаешь об исследованиях новых вакцин против туберкулеза, полная неэффективность прививки БЦЖ становится наиболее очевидной. Кроме того, становится все более понятно, как мало ученые и врачи вообще знают о туберкулезе. "Результаты попыток решения проблемы иммунитета к туберкулезной вакцине приводят в уныние вследствие нашего ограниченного понимания вирулентности (способности вызвать заболевание) возбудителя и иммунного ответа хозяина (человека)" (23). "Понимание того, как бактерия проникает в клетки, может быть важным шагом для развития вакцины для предотвращения туберкулеза" (24).

 

Я-то было подумала, что одна вакцина у нас уже была. Но эти откровения, безусловно, не фигурируют в информационных листках, которые школьники приносят домой для того, чтобы родители подписали согласие на прививку в школе. Не окажется их в информации, которую дают прививаемым новым эмигрантам или родителям в тех районах, где прививают всех детей.

 

Итак, что же нам делать с прививкой БЦЖ и защитой против туберкулеза? Может, нам воспользоваться пастеровским советом и сконцентрироваться на заботах о "почве"? Что такое "почва"? Почва — это наше тело и наша иммунная система. Здоровая пища, свежая вода и упражнения сделают нас настолько сильными, что мы не будем восприимчивы ни к туберкулезу ("семенам"), ни к иным микроорганизмам, нас окружающим. Туберкулез не единственная болезнь, заболеваемость которой резко снизилась с 19-го в. Скарлатина, ревматизм, корь, дифтерия и коклюш — лишь некоторые из тех болезней, смертность от которых снизилась по тем же самым причинам.

 

Уделяя особое внимание еде и питью, не забудем древний афоризм "Mens sana in corpore sano" — "В здоровом теле — здоровый дух". Будет прекрасно, если мы не забудем и ту важную роль, которую в нашем здоровье играют эмоции. Уделяя время достижению душевного равновесия и заботясь о наших взаимоотношениях с окружающими, мы делаем для себя больше, чем могла бы сделать для нас программа упражнений или витаминных добавок

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...