Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Doroty

как приучить ребенка к порядку

Recommended Posts

Guest Doroty

:unsure: Не могу приучить 8-ми летнюю дочь к порядку.

Одежда горой на стуле,на полу и в шкафу,на школьном столе найти простой карандаш просто не реально.

В коробке с игрушками младшей сестренки можно найти носки или колготки ,тетради и карандаши старшей.Постель заправляет изредка,а убраться в своей комнате можно просить неделю и не факт,что уберет.

Пробовала многое,даже ставила ведро с мешком и говорила,что все валяющееся будет на помойке,если не уберет,сработала наверное раза два,потом дочка шла и все вытаскивала обратно ,устраивала истерики.

Прочитала в газете,что Арнольд Шварцнеггер просто молча собирал разбросанные вещи своих детей и выбрасывал или сжигал их.То есть вещи не возвращались к детям.Моя на это посмеялась,сказав,что это они могут себе позволить.Вот умная!Говорю,что на стуле должна лежать одежда,которую носит сейчас,в данное время,а у неё гора,грязное с чистым,заставила одеть её все сразу,всю гору,а для неё веселуха-игра.

Посоветуйте что-нибудь,я думаю в 8 лет уже нужно уметь поддерживать хоть какой-то порядок,а может мой беспорядок для неё и есть самый порядок?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думаю что если бы у моей мамы был интернет, она бы в свое время написала что то подобное про меня. Та же история вещи все что есть свалены на стуле, на столе ужас я еще занималась вышивкой, так учебники с швейными принадлежностями лежали вперемешку (все нужно). Нет я конечно люблю порядок, но когда его наводила мама, и у самой просыпаласа совесть (но редко), убиралась я правда почаще (пылесос,пыль), но тоже переодически забывала. На мамины "почему не убралась, посуду не помыла???" один раз ответила "Я что служанка!!!" :angry: Мы теперь вспоминаем эту фразу и смеемся, а тогда было не смешно. Лет так до пятнадцати мама продолжала со мной бороться (так что у вас все впереди), а потом плюнула. Правда я готовить любила и часто баловала вкусностями домашних. Мама говорила что меня такую непутевую замуж ни кто не возьмет. Взяли :( (я в 17 лет замуж вышла) и пошло поехало, уборка,стирка и ни кто не заставлял. Теперь мама не нарадуется, как подменили девку. :rolleyes:

Так что совет дать не могу, но пример вам яркий.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вы не спрашивали, а у дочери такие же представления о порядке, как и у вас? Или все-таки свои?

ИМХО, в 8 лет человек уже достаточно взрослый, чтобы иметь свои представления о чем то, а главное, иметь возможность их претворять в жизнь...

 

Если вы не можете найти у не на столе карандаш, это, извините, ваши проблемы.

Вот когда этого не сможет она сама - тогда и порядок появится сам собой и без напоминания. Проверено!

 

Поэтому, искренне советую - оставьте ребенка в покое. Чем больше вы будете напоминать ей про уборку, тем меньше шансов, что эта уборка будет сделана (так уж устроен человек - никогда не делает то, что его заставляют).

 

И еще совет - почаще приглашайте в гости ПОДРУГ дочери. Перед посторонними мало кто хочет выглядеть неряхой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бывает что подруги не действуют. У меня подружка вот уж 22 года скоро стукнет, а к ней как ни зайдешь все бардак, просто хочеться взять и убраться. Так я ей сама намекаю что не мешало бы убраться, причем дружим мы с ней очень давно и сколько я себя помню беспорядок был всегда, так что подружки могут и не повлиять. Мне например было стыдно если кто то увидел бы мой беспорядок, но особо я не старалась убрать, если кто приходил, это все сгружалось тюком в шкаф. Конечно потом приходилось гладить или даже перестировать, но толку ноль. У нее своя комната? Если да, то пусть сама действительно наводит порядок. Еще мое мнение, если родители сами чистюли, обычно и дети потом становятся более щепетильны в этом вопросе. У меня мама приходя с работы хватается за веник, у нас всегда чисто. А у меня переросло это свинячество.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Анданте

Софка, :beer:

Я сейчас живу на две квартиры, выходные в своей, а будни в мужниной. И что получается? в мужниной чистота, еда приготовлена, белье поглажено и тд (сама удивляюсь!!), а у меня простите... хотя у себя бываю именно в выходные, когда времени свободного полно. Наталия права в том плане, что никто из нас никогда не будет делать того, что нам не нужно. Вашей дочери это не нужно, так из каких соображений ей это делать? Любовь к чистоте имхо не зависит от воспитания (массу примеров знаю).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще мое мнение, если родители сами чистюли, обычно и дети потом становятся более щепетильны в этом вопросе. У меня мама приходя с работы хватается за веник, у нас всегда чисто. А у меня переросло это свинячество.

А не задумывались, не потому ли вы были так равнодушны к уборке в детстве, что мама была на этом зациклена и заставляла вас убирать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет не задумывалась. Я же сказала у моей подруги мама не зацикливалась на уборке, ну и что? И дочь до сих пор на ней не то что не зацикливается она просто ее не делает. Это как назвать? Сейчас у меня свекровь часто сидит с дочкой, на уборке тоже особо не заостряет внимания, так моя егоза за собой ни чего не убирает, а когда я дома начинаю шевелиться, так она бежит за маленькой тряпочкой (специально ей выделила) и давай тереть все что попадается на пути, это при том что я ей постоянно повторяю что поиграла надо за собой убрать, однажды она просто напросто упала на своих игрушках и сильно ударилась, теперь одно напоминание об этом и начинает складывать на место (правда меня просит помочь, но мы же еще маленькие).

Мою маму уже не переделаешь, но я ей благодарна за то что я теперь достаточно щепетильно отношусь к уборке.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Майя

Сколько смотрю, столько замечаю, что творческие тонкие личности чаще всего страдают этим грешком. И наоборт, чем щепетильнее в этом вопросе человек, тем он скучнее.

Не терплю грязи, но к беспорядку в виде свалки разных вещей отношусь нормально. Заметила даже, что находясь в доме, где все всегда четко и по плану как в музее, я испытываю дискомфорт, видимо не ощущается здесь жизни и эмоций. А представить себе детскую, где все игрушки на полках, одежда на вешалке и книжка с закладкой, просто не могу.

Помню, что была под сильным впечатлением, когда приехала на о-в Куресары (Эстония). Городок незначительный, а порядок идеальный : дома все крашеные, заборы ровные, газоны у каждого дома стриженные (ну полная противоположность России к сожалению).

Так вот мы были там с мужем в гостях у одной семьи: проженная сигаретой тюль на окнах первого этажа чуть не довела хозяйку дома до истерики. Оказывается, эту дырочку могут заметить соседи с улицы, и о ней будет ходить дурная молва плохой хозяйки.

Помню их пятилетнюю славную дочурку: как она с большими от ужаса глазами подбежала к креслу на котором я сидела, схватила маленький незаметный кусок нитки и понесла его в мусорное ведро. Затем я предложила ей игру, суть которой заключалась в разбрасывании игрушек по полу. К этому предложению она отнеслась очень насторожено и недоверчиво, но когда мы с ней разыгрались я впервые увидела, как она смеется.

Приучать к порядку надо конечно, но уверена, что делать это нужно ненавязчиво, больше на собственных примерах и без скандалов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ниточку выбрасывать...Действительно в такой семье скучновато. У меня тоже бывает черт голову сломит.Когда я одна уберусь, а потом приходят с улицы дочка с папой, ходить за ними следом и подбирать, только так можно добиться идеально лежащих вещей на своих местах, но это не реально,можно в больничке оказаться. Мне и самой иногда лень донести вещь до места где она должна лежать. Но вот у той же подруги просто взяться не за что, подошвы тапочек липнут к полу, пыль уже вековая, вещи которые уже не носит могут и на полу валяться, бумажки какие то, косметика, луковые чашуйки в комнате - :ph34r: . А с виду такая симпатичная аккуратная девушка, в жизни не скажешь что дома твориться такое.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Колючка

Сколько себя в детстве помню, у меня на столе рабочем был полный беспорядок (для родителей), но я найти могла все что мне нужно. А когда папе надоедал беспорядок и он убирал у меня на столе, я ничего найти не могла. Сейчас у меня на столе может быть порядок только в одном случае: если я за ним не работаю. А если работаю так всегда что-то лежит в художественном беспорядке и мне это не мешает, и найти можно то что нужно. Как по мне детей к порядку приучать конечно нужно, но в меру - т.е. поиграть, разбросать - это пожалуйста, потом можно и убрать (лучше вместе). Причем что интересно, дитю можно пол-часа повторять : "Убери, сложи" и т.д. и т.п., а дите не слышит в упор. Через часик прихожу - все сложено, конечно в беспорядке, но на полу не валяется - сам убрал. И еще когда делается уборка маленький ребенок должен помогать (в меру своих сил), и это происходит как игра. А если запрещать трогать веник, так потом и заставить нельзя будет. Тут на днях детеныш пол-комнаты сам пропылесосил и довольный ходил, а ему три года. Я конечно понимаю, что лет через пять тоже может быть нельзя будет заставить что-то сделать, но может что-то из уборки ему не будет казаться таким уж страшным. :ph34r:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest меламори

Doroty, мне кажется вы лет на 8 опоздали. конечно у всех разный характер, темперамент и трудолюбие, но если девочка в пол-года "помогает" маме убирать собственные игрушки и бОльшую часть времени видит вокруг чистоту и порядок, то любовь к этому самому порядку воспитывать не придется.

может быть начать "с нуля", то есть - вы будете у нее убираться, а она вам помогать (хоть чуть-чуть, но добровольно)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

согласна с Натальей - и разные представления, и своя территория и подруги в гости

и еще, сама могу жить в бардаке (если я его сама создавала) какое-то время, особенно в моменты напряженной работы и т.п. Но ребенок обязывает, а т.к. до недавнего времени мы жили втроем в 11 м кв, то.... пришлось убирать (личная ответственность куда круче внешних напоминаний) - и ребенок САМ понял то, что мне мама вбивала всю жизнь. Т.е. мы вместе частенько собирали его игрушки, он помогал наводить порядок в комнате и т.п. это было не ЕГО дело - собрать игрушки, это было НАШЕ (ВСЕЙ СЕМЬИ) дело - иначе просто плохо жить. Теперь играя в песочнице и собираясь из нее уходить (на соседние качели) он САМ собирает свои игрушки в ведерко (пакет, рюкзак)

Share this post


Link to post
Share on other sites

до недавнего времени мы жили втроем в 11 м кв, то.... пришлось убирать (личная ответственность куда круче внешних напоминаний) - и ребенок САМ понял то, что мне мама вбивала всю жизнь.

Интересно как... Когда мы в 4-м жили в общаге на 16 метрах, мои дети каждый вечер убирали игрушки безо всякого напоминания, просто потому, что без этого мы просто не могли бы лечь спать.

Наверное это связано с размерами ЛИЧНОГО пространства - тогда оно у каждого было очень маленьким, и ЗА ЕГО ПРЕДЕЛЫ ничего не разбрасывалось.

 

Сейчас личное пространство стало больше, но убирается без звука только то, что выходит за его пределы. Т.е. на столе вполне может быть и "художественный беспорядок", но за пределами стола - порядок и чистота.

 

Я, кстати, отношусь к этому спокойно - это же ЛИЧНОЕ пространство. Поэтому каждый организует его так, как удобно ЛИЧНО ЕМУ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наталия

я наверное неправильно объяснила

у нас в 11 метровой комнате стояли кроме рабочего стола и нашего большого дивана еще 3 шкафа (в первое время не было даже места для кровати ребенка). Т.е. свободное место - грубо говоря проход между всем этим нагромождением (мебель не могли убрать - жили у мамы и т.п. - все это время решали этот вопрос и решили :) )

поэтому - МНЕ пришлось начать убирать, дабы не свернуть голову, не поломать-растоптать и т.п. да и просто потому, что это ужасно, когда на клочках свободного места еще и что-то навалено

и, очевидно, наблюдая за этим процессом Слава стал убирать вместе со мной.

Теперь у нас большая комната, плюс отделываем комнату ребенка и куча места в коридоре, на кухне... :)

И все равно ребенок очень часто САМ убирает свои игрушки после игры (понятно, что качество уборки еще всякое бывает, но тем не менее он это делает САМ - что я очень ценю. И честно радуюсь - у него не будет криков над душой - Ты еще не убрала свои вещи :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дети не рождаются ленивыми. Ленивыми их делаем мы, родители.

 

Едва научившись ходить, малыш стремится навести свой порядок в шкафах и тумбах, в кастрюлях и ботинках. Подражая взрослым, он как мама размахивает веником и орудует тряпкой, до слез спорит, пытаясь отвоевать право помыть чашку или тарелку. Только в таком нежном возрасте человек способен получать искреннее наслаждение от наведения порядка. Родителям важно не упустить этот момент. Ничего, что на полу лужа воды, а мусор просыпан мимо ведра. Главное, что энтузиазм юного помощника вовремя подкрепляется вашей похвалой: “Спасибо, мой дорогой! Что бы я без тебя делала?!”

 

Но чаще в ответ на хозяйственную инициативу детей мы говорим совсем другое: “Не лезь”, “Не мешай”, “Тебе рано”, “Иди, поиграй. Ты еще маленький”. Пройдет всего несколько лет и диалог с ребенком будет иным: “Ты должен”, “Убери”, “Сколько можно тебе говорить, ведь ты уже взрослый”. А теперь ребенок не хочет, не убирает, капризничает, плачет, потому что не привык. “Ты уже большой. Ты должен помогать маме”, - слышит он в один прекрасный день. То, что было когда-то запретным и желанным, стало обязательным и скучным.

 

“Привычка - вторая натура”, - говорит народная мудрость.

 

Привычные ритуалы для ребенка - основа и надежность его жизни. Изменить сложившийся стереотип поведения малышу тяжело. Примерно так же, как и взрослому. Хотите, чтобы ребенок соблюдал порядок? Постарайтесь включить уборку в режим дня, чтобы она стала такой же привычной процедурой, как мытье рук или поцелуй перед сном.

 

Работа в компании кажется вдвое легче.

 

А в одиночку даже легкий труд может показаться непосильным. Помню, как мне в возрасте лет восьми предписывалось регулярно подметать пол. Какой невыносимо тяжелой казалась мне эта работа, какими огромными становились наши две небольшие комнаты! Но стоило к уборке подключиться прочим членам семьи, как дело сразу становилось намного легче и приятней.

 

Не бросайте малыша один на один с беспорядком. Пожалейте его, возьмитесь за работу вместе. Вы увидите, с какой радостью малыш будет наводить порядок, мыть, убирать. Не бойтесь, этим вы его не разбалуете. Наоборот, научите сопереживать и помогать.

 

Ох уж эта спешка!

 

Нам всегда не хватает пяти минут именно тогда, когда ребенок решил помочь. У кого-то нервы сдают сразу: “Не мешай, отойди!”. У кого-то через пару минут: “Вот видишь, ты плохо помыл. Лучше бы я сама”. Второй вариант даже хуже, чем первый, ведь он уничтожает не только инициативу, но и веру в свои силы у ребенка. А представьте себе, как это обидно, когда на ваших глазах кто-то переделывает только что законченную вами работу!

 

Не бросайтесь при малыше перемывать посуду, перестирывать вещи. Не смейтесь над его неумелостью, не ругайте, если чашка разбилась, а вода вылилась на пол: с кем не бывает! Ловкими и умелыми в одночасье не становятся. И легче приобретать этот житейский опыт, когда он сдобрен щедрой похвалой. Не бойтесь перехвалить ребенка. Благодарите за помощь, за труд, за поддержку. Они ведь действительно - самое ценное для нас.

 

Побольше разнообразия!

 

Наверно, многим знакомы “авралы”, которые периодически постигают семейство перед большими праздниками. Случались и в нашей семье такие “мероприятия”. Мама, обычно, отправлялась на кухню готовить что-то особенное, мне же всегда поручалось лишь одно - уборка в квартире. А как хотелось вместе с мамой колдовать над пирогами!..

 

Дети терпеть не могут однообразия. А уж сваливать на них свою самую нелюбимую работу и вовсе нечестно. Если вы хотите, чтобы ребенок с готовностью откликался на наши просьбы помочь, нужно предоставить ему право выбора. “Сегодня нам нужно вытереть пыль и навести порядок в буфете. Что ты выбираешь?”

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...