Jump to content
Альфёнка

Детские журналы

Recommended Posts

Уважаемые форумчане! Поделитесь Вашим мнением о журналах для детей и подростков: что нравится или нет. Моей дочке 3 с половиной года, выписали ей "Веселые картинки", но я разочаровалась в журнале. Главные герои нарисованы какими-то раздутыми, хотя остальные иллюстрации нормальные, некоторые рассказы бестолковые, и раздражает реклама.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой сын стал активно интересоваться детской прессой, когда научился сам читать, т.е. около 5 лет. Из всех предложенных ему журналов остановился на Микки-маусе, Том и Джерри, ГЕОленке, Открой мир с Волли - их покупаем регулярно и он их сам читает (ему сейчас 7 лет).

А до 5 лет у него вообще не было интереса к журналам - посмотрит картинки в лучшем случае. Зато я ему много читала детских книг. Выбирали книги с хорошими иллюстрациями (нравился Сутеев).

Когда я рассказываю своим знакомым о том, что покупаем сыну журналы с комиксами, многие говорят, что это пустая трата денег, мол, тексты не художественные, картинки примитивные. А я считаю, что именно благодаря этим простым текстам и картинкам мой сын рано научился читать и теперь читает "серьезные" детские журналы (напр.ГЕОленок)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дочке 1год 8мес. С удовольствием "читает" журнал "Для самых-самых маленьких" издательского дома "Карапуз". Журнал рекомендован для детей от 1года до трех лет. У этого издателя есть журналы для детей постарше.

http://www.karapuz.com/

Share this post


Link to post
Share on other sites

я на второе полугодие подписалась на журналы "для самых-самых маленьких" и "воробышек". :) Еще заинтересовалась серией логико-малыш, но нигде не нашла отзывов о ней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обзор журналов для детей

---------------------------------

 

«Веселые картинки»

Некоторые родители испытывают глубочайшее удивление, когда узнают, что друзья их детства – веселые человечки Карандаш, Самоделкин, Дюймовочка — до сих пор живут и здравствуют на страницах этого журнала. Правда, само издание немного видоизменилось: увеличилось в размере, стало печататься на плотной бумаге. Здесь очень много крупных иллюстраций и минимум текста. Как раз то, что нужно самым маленьким читателям, которые еще не могут долго концентрироваться на длинном тексте. Им интереснее динамика, быстрая смена эмоций. Как и прежде, на страницах журнала соседствуют юмористические стихи и коротенькие истории современных детских авторов и «классиков» периодики.

 

Есть разделы, с помощью которых можно смастерить самоделку. И, конечно, в большом количестве ребусы, загадки, лабиринты, любопытные задания для малышей.

 

Единственный, на наш взгляд, «минус» «Веселых картинок» — это то, что оформление журнала недостаточно яркое по сравнению с некоторыми другими изданиями. Однако некоторые психологи полагают, что буйство красок детям и ни к чему: провоцирует излишнюю возбудимость и эмоциональность.

 

Журнал будет интересен детям от 3 до 6 лет. Концепция издания вполне соответствует возрастно-психологическим потребностям этой возрастной категории читателей.

оценка – 4+

 

Результаты опроса, проведенного среди дошкольников и младших школьников показывают, что больше всего в этом возрасте дети любят читать о животных и о природе. Не отказывайте малышам в удовольствии получить на все эти вопросы исчерпывающие, «серьезные» ответы, а не отговорки из области фантастики. Для этого, например, возьмите журнал «Филя».

 

«Филя»

Все того же Издательского Дома «Веселые картинки». Это небольшое по объему ежемесячное издание о природе для детей 3 – 7 лет. Построен по тому же принципу, что и «Веселые картинки». Много крупных иллюстраций, загадки, ребусы и короткие тексты. Но их вполне достаточно, чтобы удовлетворить любопытство маленьких читателей.

оценка – 4+

 

«Тошка и компания»

Это «веселый журнал о животных» для детей. Но, как нам показалось, чуть более старших. Лет 5 — 8. В нем тоже очень много иллюстраций, причем не только рисованных, есть в «Тошке» и фотографии. Короткие тексты. В издании много загадок, логических заданий, ребусов. Есть самоделка и даже постер с фотографией какого-нибудь животного, который ребенок сможет собственноручно повесить на стену в детской. Если, конечно, в вашем доме дозволяются вольные дизайнерские решения со стороны младшего поколения. Публикуются в «Тошке» и рисунки, которые присылают в своих письмах читатели.

 

Правда, печатается «Тошка» на обычной (не глянцевой) бумаге и, как «Веселые картинки», не очень яркий.

 

оценка – 4+

 

«Свирелька» и «Свирель»

Не путайте два этих издания. Оба они выходят в издательстве «Веселые картинки», но если «Свирелька» – ежемесячный журнал о природе для самых-самых маленьких (от 3 до 8 лет), то «Свирель» – тоже о природе, но для читателей постарше (от 7 до 12 лет). Тексты в нем написаны в научно-популярном стиле, адаптированном для школьников. В качестве иллюстраций – фотографии.

 

Впрочем, запомнить нетрудно, потому что «Свирелька» и по размеру меньше своей «старшей» сестры. Она выходит в формате А5 – половина альбомного листа. За это ее любят многие дети. Журнал довольно объемный – 32 страницы. И бумага плотная, качественная. Кроме содержательных рассказиков, историй, стихов о живой природе в «Свирельке» есть странички-раскраски, книжечка-вкладка, которую легко сделать самим: вынуть несколько листов из журнала, сложить пополам и сшить. Наверняка и сами проделывали эту операцию в детстве не раз — собирали из таких «книжек-малышек» личную «библиотеку» на полке книжного шкафа. Много в журнале веселых ребусов, загадок. Есть и самоделка. В общем, «Свирелька» достойна внимания вашего малыша.

 

оценка – 5

 

Винни-Пух»

А вот еще один журнал, выходящий в том же издательстве и схожий по тематике с «Тошкой». Называется «Винни-Пух». Но в нем вы не найдете нашего любимого, неуклюжего, «леоновского» медвежонка. На страницах журнала «живет» Винни-Пух диснеевский и, соответственно, все его американские друзья. У нас принято ругать все американское, но это издание – не тот случай. В отличие от развлекательных журналов-комиксов с названиями диснеевских мультиков, «Винни-Пух» вполне развивающий. Выходит он под лозунгом «Твой журнал о природе», но абсолютно непохож на все вышеперечисленные издания.

 

Здесь яркие иллюстрации, фотографии животных и очень мало текстов. В основном маленьким читателям предлагаются развивающие задания на сообразительность, ребусы, головоломки, любопытные вопросы, с помощью которых малыш может проверить свою эрудицию. Также в журнале есть странички-раскраски и странички-самоделки. Все обращения к детям происходят непосредственно от лица мультяшных героев журнала, а это соответствует возрастно-психологическим особенностям детского восприятия информации.

 

Если вы заметили, в основном все детские издания и передачи ведет какой-то один или несколько постоянных персонажей. Они становятся добрыми друзьями читателей, которым дети верят и к советам которых прислушиваются.

 

оценка – 5

 

«Микки-Маус», «Том и Джерри», «Барби» & С0

Эти и другие журналы комиксов тоже выпускает Издательский Дом «Эгмонт Россия». Они были первыми ласточками издательства, которые залетели в Россию из Америки. И уже в 90-е завоевали огромную популярность у детей, которые до той поры ничего подобного не видели. До сих пор эти и подобные комиксы пользуются у маленьких читателей большим спросом. Но, сами понимаете, ничего особенного в ребенке развить они не могут и познавательную функцию вряд ли выполняют. Так, простое развлечение. Но, конечно, и вреда не наносят. Кто-то из психологов-классиков даже заметил, что дети, которые любят комиксы, и к книжкам позднее станут относиться с уважением Ну, не знаем, не знаем. Можем сказать только одно: комиксы издательства «Эгмонт Россия», по крайней мере, гораздо красочней и безобиднее, чем их «аналоги» про монстров и бандитов, которых сейчас расплодилось видимо-невидимо.

 

Возрастная аудитория комиксов практически без ограничения. Они могут быть интересны всем, кто любит мультфильмы Диснея. Хотя издатели в выходных данных добросовестно отмечают: «Для среднего школьного возраста».

 

оценка – 4

 

Убить же сразу двух зайцев – приобщить к книжкам нерадивое чадо и смастерить с ним самоделку –поможет еще одно издание для дошкольников.

 

«Журнал сказок»

В каждом его номере, стоит отметить, достаточно красочном, публикуется всего одна сказка. Интересная и, главное, поучительная. Издатели тщательно подбирают материал. В основном это проверенные временем и полезные для сердца и разума сказки народов мира. А после того, как вы вместе с малышом ее прочтете, он непременно захочет вырезать и склеить из предложенных схем какую-то сценку или предмет, о котором шла речь в сказке. Только не забудьте поставить перед ребенком условие: мастерить будем только после того, как прочтем сказку и вспомним, о чем в ней говорилось. Кстати, интересная работа руками непременно вызывает у малышей положительные эмоции, а они как нельзя лучше способствуют запоминанию нового материала. Вот увидите, «склеенная» сказка надолго останется в памяти ребенка. Журнал будет интересен как дошкольникам, так и детям младшего школьного возраста.

 

Наша оценка – 5

 

И, наконец, хит сезона – последняя новинка из числа журналов для детей дошкольного возраста.

 

«Спокойной ночи, малыши!»

На его страницах ваш малыш встретится с любимейшими героями и проведет с ними не пару минут, как это стало в последнее время на телеэкране, а, возможно, не один день. Кроме того, услышит от вас или прочтет сам много веселых историй и стихов, будет раскрашивать, мастерить, разгадывать ребусы, головоломки, отвечать на вопросы. В лучших традициях литературно-развлекательных журналов для детей. Журнал выходит на качественной бумаге, в нем яркие, а, главное, дорогие сердцу крохи рисунки! Издание адресовано читателям от 3 до 8 лет.

 

оценка – 5+

 

На этой радостной ноте мы, пожалуй, и закончим обзор периодических изданий для дошкольников. Несомненно, выходят и другие журналы для малышей, но не все они появляются в розничной продаже. Если вы сознательный родитель и ратуете за просвещение и развитие вашего чада, то непременно посетите с ним детскую библиотеку. И там, возможно, откроете для себя и ребенка еще много интересных изданий.

 

Однако не секрет, что есть среди дошколят и особо любознательные личности, которые еще до школы становятся настоящими книгочеями. «Веселые картинки» для них – это так, детские забавы. Им подавай что посерьезнее. Специально для таких книголюбов перечень изданий, адресованных детям постарше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литературно-развлекательный журнал «Мурзилка».

Он тоже до сих пор живет и очень даже процветает. Если вы не держали его в руках со времен своего детства, то будете приятно удивлены. Теперь «Мурзилка» выходит в увеличенном формате, на плотной глянцевой бумаге, на тридцати с лишним страницах. Кроме замечательных текстов, написанных известными детскими авторами, среди которых есть литературные произведения, познавательные и обучающие материалы, в журнале очень качественные яркие иллюстрации в виде рисунков и фотографий. А в середине каждого номера – изумительные гравюры полотен величайших художников и адаптированный текст об авторе и его творениях. А также бессменные комиксы, советы от «Мурзилки», головоломки, ребусы и загадки, конкурсы с призами. И, конечно, письма и рисунки самих читателей. Адресован «Мурзилка» детям от 7 до 12 лет.

 

оценка – 5

 

Познавательный журнал для детей “GEOлёнок”.

Создан по образцу журнала для взрослых “GEO”. Интереснейшие, увлекательные статьи на самые разнообразные темы из мира животных и растений, истории, географии, искусства, литературы. А также материалы, посвященные актуальным для детей проблемам: школьной жизни, достижениям сверстников, увлечениям и хобби, первым романтическим чувствам (все в пределах разумного!). Кроме того, в журнале много интересных заданий, конкурсов и викторин с призами. И очень красочное оформление полосными фотографиями высочайшего качества и комментариями к ним. Все, как в “GEO”, только лучше, потому что для детей. Создается журнал российскими авторами, а потому вполне адаптирован к нашей действительности. Рассчитан на возраст от 7 до 13 лет.

 

оценка – 5+

 

Литературно-познавательный журнал для младшего школьного возраста «Простоквашино».

Объем 32 страницы. Выходит при участии автора замечательных детских книг Эдуарда Успенского. Каждый номер открывает новая история из жизни дяди Федора и его друзей. Кроме того, в журнале много познавательных материалов, сопровождающихся комментариями мультипликационных героев из Простоквашино, рисунками и фотографиями. А также комиксы, игры, конкурсы и викторины.

 

оценка – 5

 

Познавательный альманах «Клёпа».

Рассчитан на возраст от 9 до 12 лет. Выходит на 42 страницах в формате А5 — половина альбомного листа. Постоянная героиня девочка Клёпа «путешествует» по разным временам и странам вместе с читателями.

 

оценка – 5

 

Детский журнал о природе для семейного чтения «Муравейник».

Выходит на 56 страницах, на бумаге хорошего качества. В нем помещены рассказы и истории из жизни животных, написанные профессиональными писателями и журналистами. Довольно серьезное познавательное издание, которое даже может выступать в качестве дополнительной учебной литературы школьникам. Тексты сопровождаются красочными фотографиями.

 

оценка – 4

 

Журнал «А почему?».

Выходит на 34 страницах, рассчитан на младший школьный возраст. Издание насыщено качественными познавательными материалами, однако иллюстративный материал не очень яркий, изображения для детского издания довольно мелкие. У детей журнал пользуется популярностью.

 

оценка – 4+

 

Журнал о домашних животных «Кот и пес».

Выходит на 34 страницах, отличного полиграфического качества. В журнале – большие художественные фотографии домашних питомцев, советы по уходу за ними, истории из жизни хвостатых и письма читателей. Одно из любимейших изданий у маленьких любителей домашних животных.

 

оценка – 5

 

Познавательный альманах «Детская энциклопедия».

Издательский Дом «АиФ». Выходит на плотной качественной бумаге в уменьшенном формате А5. Каждая довольно пухлая книжечка посвящена какой-нибудь одной большой теме. Например: «Комнатные растения», «Шоколад», «Физика», «Кошки», «Дипломатия». Материал в журнале расположен по алфавиту. На каждую букву — по несколько тематических понятий, которые объясняются на доступном детям языке, в увлекательной литературной форме. Текст сопровождается иллюстрациями. Альманах также активно используется детьми в качестве дополнительного учебного пособия. Одно из самых популярных изданий у постоянных посетителей библиотеки.

 

оценка – 5

Share this post


Link to post
Share on other sites

мама_Марина

спасибо! :) я тоже читала эту статью. Но мне интересно личное мнение о журналах мам и ребятишек

Share this post


Link to post
Share on other sites

нашла еще ссылочку с обзорами журналов, в том числе и детских http://www.bibliogid.ru/news/magazine

Вопрос назрел: помогите выяснить, кто такой Гурвинок, Карандаш, Самоделкин? Кто их придумал, когда, может быть, про них отдельные истории? А то в нынешнем журнале про них ничего не пишут. :p

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я немного покороче. Просто про возрастную категорию журналов ИД "Эгмонт Россия"

Дисней для малышей 4—8 лет

Винни и его друзья 5—9 лет

Принцесса 6—11 лет

Микки Маус 7—11 лет

Ведьма 12−15 лет

Веселые игры 5—9 лет

Цветная ниточка 6 + лет

Играем с Барби 6—10 лет

Том и Джерри 7—12 лет

National Geographic. Юный путешественник 9—13 лет

Тошка и компания 6—13 лет

Вовочка и компания 8—14 лет

Простоквашино 6—10 лет

Юный Эрудит 9—13 лет

Sissi принцесса 6—12 лет

Чудеса и тайны планеты Земля 10—14 лет

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Смешарики"!!!!! Мульты, одноименные книжки, игрушки, журналы. Всей семьей ОБОЖАЕМ! И друзей -знакомых "подсадили"!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Смешарики"!!!!! Мульты, одноименные книжки, игрушки, журналы. Всей семьей ОБОЖАЕМ! И друзей -знакомых "подсадили"!!!

больше всего понравились первые серии, а последние - уже не очень. Хорошо, что можно их официально скачать с их сервера. Мы покупали только июньский номер журнала, понравился. Особенно идея замка из коробки :) Больше журнал не попадался, до нас уже раскупали :p

А может кому-нибудь попадались в инете архивы старых номеров детских журналов, тех же Веселых картинок, Мурзилки и т.д.? Киньте ссылочку, пожааааалуйста. Буду очень признательна! :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гурвинок, Карандаш, Самоделкин- это персонажи из книг про Незнайку. Помню у меня в детстве были такие маленькие пластмассовые игрушки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мы пока читаем "Спокойной ночи", для нас подходит, все прерсонажи знакомые. Есть стишки, поучительные истории, сыну нравится. Покупаем правда не все номера, какие понравятся.

Дочь помоложе была любила "Тошку" и "Играем с Барби". Покупали "Мурзилку", но что-то не пошло у нас.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы делаем так: оформляем пробную подписку на два месяца (можно даже на месяц) - договариваемся с работницей почты, просим у неё на ночь подписной каталог (при необходимости оставляем залог), перелопачиваем его, выбираем кучку, когда получаем, видим - стоит оформлять ли на год. Таким образом, произвели отсев.

"Карапуз"ные издания ( них есть сайт, карапуз ком) не разочаровали, ни один не огорчил. Особенно нравятся Мастерилка и Карапуз. На очереди Воробышек.

"Играем с Барби" - ничего познавательного, просто для развлечения, очень красочный, обилие фоток и девчачьих прибамбасиков.

"Принцесса" - то же, что и "Играем с Барби", но попроще.

Насчёт поделок - лучший - это "Розовый слон", я даже связалась с издательством и выкупила все выходившие ранее номера (они даже и дешевле:-)). Там куча поделок, сказки, стишки, головоломки, загадки, всего понемногу, не утомляет. Внутри каждый раз раскраска на 8 страниц с обводилками - чтобы руку к письму готовить, и самодельная книжечка со сказкой. Вообще они молодцы. И недорогой, дешевле той же Барби.

"Большая игра от Мишутки" - каждый месяц мы получаем новую игру, потом обскотчевываем её, - здорово, когда приходят гости, - игр уже около двадцати, им скучать не приходится. Тоже копеечный.

"Геолёнок" дорогой, мы решили его не покупать, а брать в библиотеке, почитали - отдали.

"Простоквашиино" - так себе, больше не подпишусь

"Пятнашки" раньше нравились, сейчас они явно проигрывают остальным.

Если кому интересно, напишу продолжение позже. У нас большой опыт:-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...