Jump to content
Sign in to follow this  
Solyanka

Ивушка

Recommended Posts

Ивушку плести хотят все.

Поэтому всё про неё отдельной темой.

 

Очень большой спрос на это чудо.

 

Начну с моих работ.

Надеюсь девочки подхватят.

На эту ивушку ушло 200 веточек.

post-178-1121846997.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

На эту 150 веточек.

post-178-1121847064.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Guest

На эту 150 веточек.

254834[/snapback]

Расскажите, пожалуйста, как готовится это чудо? :)

С уважением,

Надюшка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Описание от ХотЕлены

 

Отрезаем проволоку (к примеру 50см), нанизываем на нее 1 бисеринку, соединяем оба конца проволоки держим их левой рукой, правой проводим по проволоке до середины (тем самым выпрямляя проволоку), а вот теперь самое главное: зажимаем указательным и большим пальцами правой руки бисеринку, указательным и большим пальцами левой руки зажимаем проволоку так чтобы один длинный конец проволоки был сверху сжатого кулака, а второй конец снизу (т.е. возле тела), таким образом вы не дадите при перекручивании проволоки запутаться длинным концам, но держать должны возле бисеринки левой рукой оба конца на расстоянии 1-2мм, теперь правыми двумя пальцами крутанем бисеринку (как будто перекручиваем нитку перед тем как вдеть в иголку), здесь зависит от толщины проволоки и силы рук (ну и конечно от практики), за один такой "щелчок-кручок" как раз и получается два-три полных оборота бисеринки вокруг своей оси. Первую бисеринку делаем отдельно, т.е. ОДНУ.

 

Теперь у нас есть вершинка веточки, берем один конец проволоки правой рукой на расстоянии сантиметров 4 от края выпрямить кончик слегка его изогнув, т.е. добиться эффекта как бы погнутой чуть чуть иглы (на всей длине 4см, т.е. плавно) кончиком кверху. Теперь берем посудинку с бусинками (с перемешанным бисером) и плавными движениями вдоль поверхности слегка утапливая вашу "иголочку" нанизываем бисер, так быстрее! Для начала попробуйте немного всего штуки 4-5 чтобы понять как это делать, а потом уже можно нанизывать за один раз сразу бисер на всю веточку, это будет примерно сантиметра 4-5 бисера (смотря от толщины бисеринок, соответственно и количество), или иногда я считаю количество бисеринок на веточку, от 20 до 30 штук, 20 небольшая ива, 25 средняя, 30 достаточно уже солидная. Но можно и побольше, смотря на какой размер деревца вы решитесь.

Если вы не первый раз делаете веточки для ивы, уже сделали штук 20-30, то бисеринки можно все сразу нанизывать и первую в том числе .

Идем дальше, вот у нас есть такая вилка: готовая вершинка, пустой конец проволоки, и конец с нанизанным бисером (назовем полный конец). "Гоним" бисер к вершинке, опять располагаем руки как и раньше, т.е. правой беремся за вершинку, а вот левой: пустой конец пускаем сверху руки (при работе он будет крутиться, это ничего...) а полный зажимаем в кулаке так что связка бисера находится в неплотно зажатом кулаке, а мизинцем левой руки прижимайте проволоку (за связкой бисера) так чтобы бисер не сыпался и не соскальзывал ниже, если вы нанизали весь бисер то связка может провисать в кулаке, ее надо отодвинуть от вершинки так чтобы хватило места на закрутку. Теперь вершинка лежит на указательном пальце правой руки, большим пальцем подвигаем к ней 1 бисеринку из связки, сжимаем пальцы левой руки (указат. и большой) и опять крутанем (один два раза как понадобится), возможно поначалу если не будет получаться крутануть пальцами придется зажав бисеринку правой рукой крутить всей кистью руки, тогда дольше... так еще приходится делать когда сильно толстая проволока, силы пальцев и гибкости проволоки не хватает чтобы крутануть бисеринку...

 

Теперь не отпуская рук приподнимаем большой палец левой руки чтобы пропустить следующую бисеринку, берем следующую и так далее, по мере работы естественно связка отодвигается так как на скрутку нужно место, получается эти 4 см бисера растягиваются на половину длины веточки.

Когда вы сделали так 10-12см (вся веточка получается длиной 50/2=25см) лишний бисер если остался (если не по счету набирался) скидываем в посудинку, а концы проволоки надо закрутить примерно на 1,5-2см и затем до конца распрямить проволочки - веточка готова.

 

Если используется довольно толстая проволока (если ее нельзя продеть в бисеринку два раза, это для проверки), тогда прокрутки делать только на 2 оборота, бисер нанизывать как можно ближе друг к другу, иначе проволока в деревце будет доминировать над бисером и получится некрасиво, а если проволока тонкая, то между бисером можно оставлять до 5-6мм скрученной проволоки, но таких веточек сделать побольше, ива получится попушистее и нежнее, как облако .

Когда наплели достаточное количество веточек, на маленькую ивушку достаточно штук 150, на иву побольше соответственно и веточек побольше, у меня на самую большую ушло 550 веточек, но в основном уходит от 150 до 250 штук.

Теперь для сборки нам надо достаточно времени свободного и стол, если например веточки делать можно и на прогулке с коляской, или в машине во время поездки (проволока, кусачки и баночка с бисером), и сидя на кресле смотря телевизор, и читая ребенку сказку или занимаясь с ним...(при даже небольшом опыте уже 10-15ю веточку вы сможете делать почти вслепую), в общем практически в любом месте, т.е много рабочего пространства не надо.

Допустим вы сделали 200 веточек, делим их на 4-5 частей (можно на глаз). Для этого разложим все веточки "ковром" пододвинув их к краю стола, так вы выберете какие короче, какие длиннее. Небольшой пучок берем покороче, два пучка одинаковых и один-два подлиннее. Разделили на кучки.

Теперь скручиваем все веточки в пучочки по 3 штуки (см рисунок внизу, 1), это а нас будут небольшие веточки, из них будем собирать деревце. Самые коротенькие пустим на вершинку, подлиннее в серединку и самые длинные вниз. а если одинаковые то и не выбираем какие куда .

Итак теперь собираем дерево из этих маленьких веточек. Берем одну, слегка отступив от бисеринок прикручиваем к ней 3 или 4 штуки (маленьких веточек), это будет вершинка (рис2).

Дальше скручиваем эти маленькие веточки еще по 3 штуки, оду чуть выше, потом вторую, потом третью, это будут веточки основы для ярусов ивы (рис3).

Когда все веточки собраны из них собираем ярусы для деревца, т.е. объединяем их в большие ветки. По тому же принципу (что на рис3) соединяем по 2 ветки основы, для следующего яруса по 3 ветки основы, затем по 4 ветки основы. Нужно будет распределить общее количество веток и разложить их на ярусы, сколько веток в каждом ярусе зависит от фантазии мастерицы.

Затем ветки ярусов уже собираем в дерево.

Крепко сжав в кулаке все ветки за бисер другой рукой перекручиваем все концы проволоки так чтобы было плотно, но витки не часто. Пока не распушиваем. Где нибудь в середине последнего пучка за одну из веточек у основания последней бисеринки (а можно и продеть в нее) привязываем проволоку с катушки, кончик либо засовываем и прячем внутри дерева (что довольно сложно) либо оставим подлиньше и он намотается потом. Теперь этой проволокой, не отрывая ее от катушки, обматываем ствол, вот здесь надо все не испортить . Наша задача закрепить ствол чтобы он не распадался (очень хорошо если для этого найдется проволока того же цвета но потолще)

Берем и обматываем эту проволоку так чтобы витки ложились довольно плотно, т.е. закрепляли ствол, но в то же время как бы прятались в общем потоке веточек, обкрутка НЕ должна выделяться на стволе, иначе вам придется обкручивать весь ствол виток к витку, т.е. делать совершенно другой фон ствола, что в принципе на иве совсем не нужно. Еще одна особенность: если проволока довольно гибкая, то может не удерживать вес бисера на стволе (соберите готовые пучки и проверьте будет стоять?), тогда при скручивании уже всех пучков (а так же для увеличения толщины ствола) можно в середину добавить стержень, либо из толстючей проволоки, либо деревянный (можно использовать шпажки или деревянные шампурики, т.к. у ивы довольно прямой ствол), либо (очень хорошо подходит для ивы) из соломинок для коктейля, можно несколько соломинок разной длины, только в этом случае проследите чтобы при скручивании ствола не было видно центрального стержня и уж тем более чтобы он не торчал из середины дерева.

Проволоку которой закрепляли, обкручивали ствол надо внизу закрепить и обрезать, кстати ствол обкручиваем не доходя 3-4 см до краев, оставляем "веник" - это будут корни. Теперь эти корни надо закрепить в подставке например с помощью гипса. Если форма (ваза для дерева) сделана из папье-маше, т.е. она легкая, то надо использовать или гипс или цемент или штукатурку строительную и на дно положить 3-4 камешка, чтобы конструкция не опрокидывалась, если используется толстая керамическая или стеклянная вазочка (скорее мелкий горшок) то он сам по себе тяжелый и можно использовать уже различные герметики или пластмассовый клей (выдавливается из горячего пистолета) эти материалы легкие. Т.е. вы должны примерно прикинуть вес подставки и вес дерева. При закреплении дерева удобнее всего связать временно все бисерные ветки лентой или тесемкой, чтобы не мешались и при работе с гипсом или цементом не запачкались (если не умеете работать с гипсом лучше даже бисерные кончики и сам ствол до нижнего "веника" обкрутить бумагой или тряпкой или просто засунуть в целофан, иначе потом замучаетесь гипс отколупывать от ствола). Берем дерево, этот "веник", оставшиеся не закрепленными концы, распушиваем в разные стороны равномерно, ставим на дно формы, (вот здесь хорошо если кто-то подержит и поможет, хотя можно и самой, тогда надо предусмотреть 2 стопы книг высотой почти с дерево в связанном виде) и заливаем (замазываем) гипсом или чем другим. Гипс, штукатурку и цемент разводим до консистенции густющей сметаны, чтобы не лился (учтите гипс застывает очень быстро, его заранее не замесишь), если используем просто цемент без всяких примесей, то надо его разбавить песком (2 части цемента, 1 часть песка). Теперь задвигаем эту конструкцию между стопками книг, нижними книгами зажимаем подставку, а верхние сдвигаем так чтобы зажать дерево. И пусть сохнет. Если гипс, то он застывает минут 30 (зависит от толщины слоя, полностью может и сутки), т.е. можно книги и не использовать, а просто подержать и подождать, а потом положить на бок (подставив под ветки пару книг) и оставить лучше на ночь или сутки для полного высыхания. Кстати если используется штукатурка или цемент то можно прям на сырой приклеить чуть нажав какие нибудь красивые камешки или бусинки, камешки можно потом покрасить. В общем украшать потом поддон можно чем угодно.

Когда все высохло снимаем обвязку, бумагу если была и т.п. и формируем дерево, начиная с нижних веток (может и ребенок верхние пока подержать), чуть отгибаем пучки-ветки и распушиваем бисерные веточки, переходим от нижних пучков к верхним, при этом распрямляя помявшиеся веточки и загибая их как надо (если надо, а то может и сами лягут красиво под своим весом) чтобы получилась красивая плакучая ива.

УРА!!! УРА!!! дерево готово!!!

 

Подробнее Здесь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...