Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Домашние роды


Рекомендуемые сообщения

Правила проведения вакцинации

Кроме этих юридических документов, существуют определенные правила проведения вакцинации, регламентируемые здравым смыслом, исследованиями и инструкциями Минздрава. Приведем эти правила:

 

Прививки должны делаться строго по показаниям, если родители хотят их проводить. Проведение прививок строго по показаниям действительно чрезвычайно важно, поскольку по силе воздействия на организм, прививка приравнивается к сложной операции на сердце. Для того, чтобы прививки были назначены, необходимо сделать иммунологический анализ крови на состав антител и получить заключение о том, каких именно антител у ребенка нет. Таким образом, ребенку должны сделать именно те прививки, которые позволяет ему выработать недостающие антитела. Прививка от болезни, иммунитет к которой уже сформирован, приводит к разрушению этого иммунитета и ребенок останется незащищенным.

Грудной ребенок не нуждается в прививках. Грудной ребенок постоянно получает иммунную защиту от матери в виде пассивного иммунитета и не нуждается в дополнительной иммунизации. Даже при однократном прикладывании ребенка к груди в его крови еще 6 месяцев будет циркулировать пассивный иммунитет матери и защищать его от инфекций. Поэтому, чтобы узнать, каков собственный иммунитет ребенка, иммунологический анализ крови следует проводить не ранее, чем через полгода после окончания кормления грудью. И уже после этого исследования начинать проводить прививки. Кроме этого, все прививки, производимые ребенку до 1 года, разрушительно действуют на тимус — вилочковую железу, главный орган иммунной системы. Поскольку в детской поликлинике прививки начинают делать с 3-хмесячного возраста, чтобы уберечь себя от излишней назойливости медработников, следует дать письменный отказ от прививок. На основании федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» ст.5 п.3 «При осуществлении иммунопрофилактики, граждане обязаны: выполнять предписания медицинских работников; в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок».

Прививку нельзя делать, если ребенок болен или ослаблен. В случаях, когда ребенок болеет, у него режутся зубы, есть перинатальные неблагополучия (ПЭП, повышение внутричерепного давления, гипертонус, дистания и т.д.), прививки делать нельзя. Их можно делать по истечении месяца после окончания заболевания или неблагоприятного физиологического состояния. Не делают прививки и в том случае, если у ребенка диатез, поскольку прививки могут значительно усилить его.

Решение родителей о вакцинации ребенка должно быть информированным. Если мама собиралась делать прививку, она имеет право знать «Список противопоказаний» и «Список поствакцинальных осложнений» к прививке, причем мама не обязана воспринимать информацию на слух. Медучреждение, в котором она собирается делать прививку, должно предоставить ей эти списки в письменном виде, чтобы она могла подробно с ними ознакомиться и принять осознанное решение. Следует помнить, что в каждом из списков присутствует не менее 7 пунктов, одним из которых может быть такое осложнение, как летальный исход.

Поствакцинальные осложнения:

 

Прививки по разным данным в 60-80% случаев приводят к появлению у детей диатеза;

 

Полиомиелитом в свободной форме дети практически не болеют, основная масса случаев заболевания полиомиелитом в результате прививки;

 

Прививка АКДС и АДСМ дают такие поствакцинальные осложнения, как судорожный синдром, внезапная смерть, анафилактический шок и т.д.;

 

Прививка против кори дает следующие осложнения: неврологические, судорожный синдром, нефрологические, поражения легких и миндалин, и т.д.

Гарантия безопасности. Каждая мама должна знать, что согласившись на прививку, она имеет право ознакомиться с сертификатом и инструкцией к вакцине, которой будут прививать ее ребенка. Получив уверения в безопасности вакцины, она имеет право попросить у заведующей детским отделением поликлиники гарантийное письмо о том, что ее ребенка не постигнет ни одно поствакцинальное осложнение в течение следующих 10 лет, т.е. в течение срока действия вакцины.

Качество российских вакцин. Все российские вакцины производят с нарушением технологии и большинство из них отравлено солями ртути (мертиолят). Кроме этого следует знать, что когда говорят о безопасности российской вакцины, то это означает, что 50-70% подопытных животных умерло.

Качество импортных вакцин. Все вакцины, которые прошли таможенный контроль, устарели или истратили свой срок годности. Низкое качество импортных вакцин, предоставляемых нам, связано с тем, что развитые страны по своему законодательству не имеют права поставлять товары стратегического назначения странам 3-го мира, а вакцины относятся к товарам стратегического назначения.

Нельзя делать более одной прививки за один сеанс. Такова инструкция Минздрава для поликлиник. Однако на деле ребенку за один сеанс могут сделать до 4 прививок, аргументируя такое злостное вредительство соображениями удобства мамы. «Чтобы Вам к нам два раза не ходить, сразу все и сделаем!» — бодро и весело говорит медсестра. Однако это действие приводит к серьезному страданию иммунной системы и значительно нарушает сопротивляемость организма. Именно эта ситуация является наиболее опасной, поскольку при введении одновременно нескольких вакцин, чаще всего бывают тяжелые поствакцинальные осложнения.

Нельзя делать прививки живой вакциной. Поскольку прививка живой вакциной — это не прививка, а преднамеренное заражение болезнью, которой ребенок в свободной форме мог бы и не заразиться.

Нельзя делать прививку от свинки (паротит) мальчикам. Результатом такой прививки может стать импотенция и мужское бесплодие.

Наличие прививок не является гарантированной защитой от болезни. Например, после прививки от свинки дети болеют этим заболеванием дважды, а после прививки от дифтерии дети болеют дифтерией без температуры и попадают в реанимацию с приступом удушья, когда ребенка практически невозможно спасти.

Ребенок без прививок менее опасен, чем ребенок с прививками. Поэтому нет оснований отказывать ребенку, не имеющему прививок, в приеме в детский сад или школу. Кроме того, на основании федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» детские учреждения не могут отказать родителям в приеме ребенка на том основании, что у него не сделаны профилактические прививки. Статья 5 «Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики», п.2 «Отсутствие профилактических прививок влечет: временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 902
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Не смогла осилить весь текст, т.к. он длинноват, но со многим согласна. И дело тут не в страшилках, а в осведомленности наших беременных женщин. По сравнению с европейскими странами наши во многом совковые представления о родах и о беременной женщине, как о тяжелобольной меня поражают. И еще, почему я не могу безплатно рожать со своим мужем? Он вроде не последнюю роль играл в зачатии.

В общем зря вы накинулись на девушку. То что краски немного сгущены это факт, но и розовые очки одевать не надо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но то, что происходит в роддомах, женщины вспоминают, как кошмарный сон, да и сами работники роддомов не скрывают, что процесс родов в роддоме аналогичен пыткам в гестапо: “Из тебя молодогвардейца не получится”,- сказали при выписке из роддома моей знакомой. (Оказывается, мама должна быть похожа не на Мадонну, Богиню, творящую уникальное в мире чудо, а на партизана в фашистских застенках.)

Ну вы не обобщайте, я вспоминаю свой процесс родов в роддоме как светлый праздник.

Домашнии естественные роды являние интересное и все что с этим связанно тоже, но это не те вещи о которых надо агитировать как о новой супер-пупер сухой форме прокладок. Это то к чему должна прийти женщина сама, должна созреть до этого, а не орать на углах рожайте все дома - и будет вам счастье. К этому надо готовится. А таим Подобной агрессивной рекламой вы дискредитируете само явление, если честно я очень этой проблемой заинтересована, и есть много сайтов посвященныхэтому где просто дается информация, а вот подобные посты вазывают неприязнь ив ваших словах только слепое копирование чужих слов

И увы, домашнии роды тоже не так уж и редко превращаются в кошмар. И домашних акушерок тоже есть свое кладбище, просто об этом сейчас говорить не модно. И стаистики смерти от домашних родов как таковой нет - потому что умирать идут в больницу.

Извините , что резко, просто достаточно долго молча наблюдала за затянувшиейся дисскуссией, а вот как то прорвало.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не смогла осилить весь текст, т.к. он длинноват, но со многим согласна. И дело тут не в страшилках, а в осведомленности наших беременных женщин. По сравнению с европейскими странами наши во многом совковые представления о родах и о беременной женщине, как о тяжелобольной меня поражают. И еще, почему я не могу безплатно рожать со своим мужем? Он вроде не последнюю роль играл в зачатии.

В общем зря вы накинулись на девушку. То что краски немного сгущены это факт, но и розовые очки одевать не надо.

391699[/snapback]

 

100 % - согласна!!!

А еще меня всегда повергало в ужас то, что к плаценте и пуповине относятся так, как будто это не лично орган роженицы, а достояние общественности роддома! :derisive: Тоже, кстати, к теме об осведомленности женщины.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вы не обобщайте, я вспоминаю свой процесс родов в роддоме как светлый праздник.

Домашнии естественные роды являние интересное и все что с этим связанно тоже, но это не те вещи о которых надо агитировать как о новой супер-пупер сухой форме прокладок. Это то к чему должна прийти женщина сама, должна созреть до этого, а не орать на углах рожайте все дома - и будет вам счастье. К этому надо готовится.

391727[/snapback]

О! Если бы женщина, родившая в роддоме только знала - сколько энергии и сил переполняет женщину, родившую в естественных условиях. Думаю, многие представительницы, ратующие за роддома, рискнули бы на альтернативу! Только лишь для того, чтобы испытать этот сильнейший всплеск жизненных сил.

 

То, что к родам надо готовиться даже если рожаешь четвертого ребенка - это факт. И в этом Вы абсолютно правы. Так же Вы правы и в том, что нужно не забывать о тех "предлагаемых обстоятельствах", которые нам даны как "данность" (пардон, за тафталогию). Например, если беременная женщина не хочет забивать себе голову такой информацией, как "зачем новорожденному нужна вся плацентарная кровь" или "почему необходимо рожать, даже если роды протекают несколько дней, естественно, по возможности не прибегая к искусственным гормонам и другим медикаментозным препаратам" и т.д. , то ей (роженице), конечно лучше идти к врачам и передавать им полностью ответственность за протекание родов. Так меньше беспокойства. Только вот мне не совсем понятно - почему тогда поколение женщин

40-50-60-х гг. - все сплошь и рядом перенесли полосные операции. Именно в это время начались эксперименты с окситоцином. А вот их мамы и бабушки дожили до 70-80 лет, когда все рожали естественно, прошли войну и не знали даже, что такое перебои в менструальном цикле?

 

А по поводу статистики смертей при родах дома - Вы не правы. Такой статистики Вы, кстати, и в роддомах не найдете. И даже если она есть правдивая - то никто за смерти эти ответственности не несет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по поводу статистики смертей при родах дома - Вы не правы. Такой статистики Вы, кстати, и в роддомах не найдете. И даже если она есть правдивая - то никто за смерти эти ответственности не несет.

391787[/snapback]

Статистика есть,абсолютно официальна, возможна она не вешается на на дверях премного покоя роддома, но это стандартная процедура как во всех лечебных учереждениях. И ответсвеность есть, конечно есть покрытие "своих" и много вообще всего.....

А домашнии акушерки в 100% случаев никакой вообще ответсвенности не несут, юридески это не оформлено, в итоге она просто случайно зашла к подруге - а и ей пришлось оказывать помощь эктренно. сколько раз встречала отзывы у акушерок у которой несколько раз подряд трагических исходов "таких чудесных" родов - но это не афишируется в центрах-мать во во сем сама всегда виновата. Чего стоит недавний случай когда мать обвинили в умышленном убийстве младенца и показания домашней акушерки при этом играли не совсем последнюю роль -что б только самой не отвечать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А домашнии акушерки в 100% случаев никакой вообще ответсвенности не несут, юридески это не оформлено,

391802[/snapback]

 

Неправда Ваша. Я рожала дома и заключала договор.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То, что к родам надо готовиться даже если рожаешь четвертого ребенка - это факт. И в этом Вы абсолютно правы. Так же Вы правы и в том, что нужно не забывать о тех "предлагаемых обстоятельствах", которые нам даны как "данность" (пардон, за тафталогию). Например, если беременная женщина не хочет забивать себе голову такой информацией, как "зачем новорожденному нужна вся плацентарная кровь" или "почему необходимо рожать, даже если роды протекают несколько дней, естественно, по возможности не прибегая к искусственным гормонам и другим медикаментозным препаратам" и т.д. , то ей (роженице), конечно лучше идти к врачам и передавать им полностью ответственность за протекание родов. Так меньше беспокойства. Только вот мне не совсем понятно - почему тогда поколение женщин

40-50-60-х гг. - все сплошь и рядом перенесли полосные операции. Именно в это время начались эксперименты с окситоцином. А вот их мамы и бабушки дожили до 70-80 лет, когда все рожали естественно, прошли войну и не знали даже, что такое перебои в менструальном цикле?

Вот тут у меня есть реальные примеры, опровергающие ваши слова. Моя мама родилась в 47 году в обычном совковом роддоме города Рязань. Я помню, как бабушка рассказывала про то, как рожала сама сутки, прося врачей, вернее, акушерку, хоть как-то ускорить процесс или прокесарить, на что неизменно получала ответ: "Ты женщина, должна родить сама. Многие тут кесарева просят, а потом сами прекрасно рожают". В 78 оду родилась я в совершенно аналогичной обстановке, а в 77 мой муж - мать его рожала 18 часов. О кесаревом, правда, не просила, но и капельницы ей тоже не ставили.

Вернемся к более раннему периоду. Про себя почти ничего не знаю, зато у моей знакомой прапра(не ошибиться бы) бабушка в течение 20 (!!!!) лет пыталась родить мужу ребенка. После 3 выкидышей она, кстати, крестьянка, родила одного за другим 3 мертвых детей и только потом родила, уже не надеясь, живого. Вообще, насколько мне известно детская смертность тогда и раньше была просто ужасающая: нестерильность условий во время родов, огромное количество инфекций, с которыми тогда не умели бороться, недостаточное количество питания для матери (беднота), тяжелые условия жизни (работали иногда круглые сутки), чтобы прокормить семью, в общем, очень много факторов. Я боюсь случайно соврать, а лезть, копаться сейчас лень. Кажется где-то давно читала, что смертность составляла 50 (!!!!) процентов - правда речь шла о бедном населении. Средняя продолжительность жизни в иные времена достигала 40 лет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То, что к родам надо готовиться даже если рожаешь четвертого ребенка - это факт. И в этом Вы абсолютно правы. Так же Вы правы и в том, что нужно не забывать о тех "предлагаемых обстоятельствах", которые нам даны как "данность" (пардон, за тафталогию). Например, если беременная женщина не хочет забивать себе голову такой информацией, как "зачем новорожденному нужна вся плацентарная кровь" или "почему необходимо рожать, даже если роды протекают несколько дней, естественно, по возможности не прибегая к искусственным гормонам и другим медикаментозным препаратам" и т.д. , то ей (роженице), конечно лучше идти к врачам и передавать им полностью ответственность за протекание родов. Так меньше беспокойства. Только вот мне не совсем понятно - почему тогда поколение женщин

40-50-60-х гг. - все сплошь и рядом перенесли полосные операции. Именно в это время начались эксперименты с окситоцином. А вот их мамы и бабушки дожили до 70-80 лет, когда все рожали естественно, прошли войну и не знали даже, что такое перебои в менструальном цикле?

Вот тут у меня есть реальные примеры, опровергающие ваши слова. Моя мама родилась в 47 году в обычном совковом роддоме города Рязань. Я помню, как бабушка рассказывала про то, как рожала сама сутки, прося врачей, вернее, акушерку, хоть как-то ускорить процесс или прокесарить, на что неизменно получала ответ: "Ты женщина, должна родить сама. Многие тут кесарева просят, а потом сами прекрасно рожают". В 78 оду родилась я в совершенно аналогичной обстановке, а в 77 мой муж - мать его рожала 18 часов. О кесаревом, правда, не просила, но и капельницы ей тоже не ставили.

Вернемся к более раннему периоду. Про себя почти ничего не знаю, зато у моей знакомой прапра(не ошибиться бы) бабушка в течение 20 (!!!!) лет пыталась родить мужу ребенка. После 3 выкидышей она, кстати, крестьянка, родила одного за другим 3 мертвых детей и только потом родила, уже не надеясь, живого. Вообще, насколько мне известно детская смертность тогда и раньше была просто ужасающая: нестерильность условий во время родов, огромное количество инфекций, с которыми тогда не умели бороться, недостаточное количество питания для матери (беднота), тяжелые условия жизни (работали иногда круглые сутки), чтобы прокормить семью, в общем, очень много факторов. Я боюсь случайно соврать, а лезть, копаться сейчас лень. Кажется где-то давно читала, что смертность составляла 50 (!!!!) процентов - правда речь шла о бедном населении. Средняя продолжительность жизни в иные времена достигала 40 лет.

391891[/snapback]

Во-первых не вижу ничего, что противоречило бы моим словам. Ваш пост их только дополняет.

Во-вторых. Фиона, нет сил больше спорить и объяснять, что каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно и подробно. Не забывая и о семейном анамнезе.

По поводу продолжительности жизни. Если просмотреть всю историю человечества этой цивилизации, то могу с уверенностью сказать, что имею информацию о всплесках и падениях продолжительности жизни человека на протяжении 20 веков, если не ошибаюсь, кривая то поднималась, то опускалась 7 раз. Это зависело (и зависит ) от комплекса факторов. В том числе и от пресловутой "картины мира" человека в определенную эпоху.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вафф, примите мои поздравления. Мы, скорее всего, друг друга опять не поняли. ^drinks^

Тем не менее, дополню, что продолжительность жизни человека до середины 20 века была всегда ниже, чем в это время, по упомянутым мной причинам. Но мы же все равно друг друга не переубедим? :biggrin:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вафф, примите мои поздравления. Мы, скорее всего, друг друга опять не поняли.  :biggrin:

Тем не менее, дополню, что продолжительность жизни человека до середины 20 века была всегда ниже, чем в это время, по упомянутым мной причинам. Но мы же все равно друг друга не переубедим?  :biggrin:

392057[/snapback]

 

Ммм-дяя.... :biggrin:

Не всегда и не во всех странах и регионах стран продолжительность жизни была короче, чем теперь. Например люди, живущие в горах всегда жили дольше и как это не покажется банальным - из-за состава соды. А статистику составляли, наверняка, по очень обобщенным и усредненным данным.

 

А в остальном - согласна. ^drinks^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Домашние роды: в лабиринте заблуждений

 

Для начала определимся с понятием домашних родов. Мы поговорим о ситуациях, когда женщина или семейная пара сознательно, а не в силу каких-либо непредвиденных обстоятельств, выбирают роды в домашних условиях. Мода на домашние роды - одна из примет нашего времени. Все большее количество женщин не желают сменить домашний уют на казенные стены родильного дома даже на несколько дней. Что таят в себе домашние роды - благо или опасность? Попытаемся разобраться.

 

Как правило, к мысли о том, что лучше рожать дома, женщина приходит с чьей-то помощью. К сожалению, такую "помощь", как правило, оказывают на специальных курсах для беременных, где пропагандируют домашние роды.

 

На таких курсах основой подготовки к родам является психологическая составляющая, здесь работают действительно профессиональные психологи и психотерапевты, которые обладают даром убеждения. Очень аргументированно, на первый взгляд, от занятия к занятию они рассказывают вам об огромном количестве преимуществ домашних родов и о недостатках родов в стационаре. Надо сказать, что на таких курсах, как правило, и занятия о родах, и занятия об уходе за новорожденным ведут все те же психологи или так называемые духовные акушерки, часто не имеющие вообще никакого медицинского образования.

 

Попробуем разобраться, какими же аргументами пользуются те, кто агитирует за роды дома.

Заблуждение первое: "казенный дом"

 

Многие женщины с трудом переносят перемену обстановки и разлуку с близкими. Этот феномен не нов и даже имеет собственное название - "госпитализм". Так на языке психологов называются душевные переживания по случаю разлуки с близкими и претерпеваемых в стационаре бытовых неудобств. Этим же, кстати, зачастую объясняется желание рожать в стационаре с мужем или мамой - одним из аргументов в пользу участия мужа в деторождении является стремление иметь "под рукой" старшего товарища, который поддержит морально.

 

Именно для того, чтобы устранить этот неприятный фактор отличия дома от роддома, в настоящее время все большее количество лечебных учреждений разрешают присутствовать на родах близким женщины, да и условия в послеродовых отделениях стараются по возможности максимально приблизить к домашним, соответствующим образом обустроив быт, обеспечив возможность посещений, а в некоторых роддомах - и совместного проживания с родственниками.

 

Мнение о бытовом дискомфорте и неудобствах роддомов формировалось на протяжении десятилетий, когда послеродовые палаты были рассчитаны на 10-12 человек, роженицам вообще не разрешали носить нижнее белье. В настоящее время роддома становятся все более демократичными, введение одноразовых инструментов и материалов, которые обеспечивают чистоту и стерильность, позволяет женщинам пользоваться собственным нижним бельем, одноразовыми прокладками. Многие роддома претерпевают перепланировку, палаты теперь рассчитаны на 1-2 роженицы.

Заблуждение второе: целесообразность невмешательства

 

Одним из аргументов приверженцев домашних родов является утверждение о том, что роды дома всегда максимально естественны, невмешательство в течение родов ставится во главу угла.

 

В этой связи хочется сказать, что в роддомах медицинское вмешательство осуществляют только по необходимости, то есть по показаниям.

 

Если говорить о невмешательстве и естественности родов, то следует упомянуть и право женщины на информированность. Все манипуляции и введение препаратов осуществляются только с согласия женщины, исключение составляют только случаи, когда пациентка не может выразить своего согласия или несогласия в связи с состоянием здоровья. Поэтому вы всегда вправе поинтересоваться, какие манипуляции планируются и зачем, а также тем, какие препараты вам вводятся.

 

Роды в наше время уже не являются естественным процессом, поскольку человек как биологический вид благодаря успехам медицины избавлен от воздействия естественного отбора. В связи с этим из поколения в поколение процесс деторождения обречен быть все более "медикализованым" и зависимым от усилий со стороны акушеров. Ведь бесспорным является тот факт, что достижения медицины, которые применяются в акушерстве, позволяют сделать роды максимально безопасными.

 

Не заслуживают оправдания и компромиссные варианты "начать дома, а в роддом поехать, если что-то пойдет не так". Уже в начале первого периода родов и даже в стадии предвестников верными действиями можно предотвратить многие грядущие отклонения от нормального течения родового акта.

 

Совершенно безвыходной является ситуация, когда при домашних родах осложняется кровотечением последовый или ранний послеродовый период. В это время родильница нетранспортабельна (не подлежит даже самой бережной перевозке), то есть женщине нужна экстренная помощь в условиях операционной - с применением медикаментов, специального инструментария, - а сама перевозка в стационар может привести к наихудшим последствиям. Между тем кровотечения во время родов носят молниеносный, массивный характер, и откладывание медицинской помощи недопустимо, да и на самоизлечение в этом случае полагаться совсем не приходится.

 

Еще одно осложнение, которое требует немедленного вмешательства специалистов, - это острая асфиксия плода, состояние, при котором к плоду перестает поступать кислород. К этому может привести, например, выпадение петель пуповины или отслойка плаценты от стенки матки. Во всех этих ситуациях счет идет на секунды.

 

Самое значительное медицинское вмешательство - это кесарево сечение. В настоящее время более половины родов проходят с осложнениями и каждые шестые роды требуют выполнения кесарева сечения.

 

Экстренного медицинского вмешательства с применением медицинской техники и медикаментов может потребовать и состояние новорожденного.

 

Немаловажный медицинский аспект родовспоможения, которого строго придерживаются в роддоме, - это соблюдение правил асептики и антисептики - комплекса мероприятий, направленных на предотвращение попадания инфекции в организм человека и на ликвидацию этой инфекции. Эти мероприятия включают в себя и особый режим заполнения палат, и специальную одежду медицинского персонала, и режим и средства обработки помещений, инструментов и материалов. Все это направлено на профилактику в том числе и послеродовых инфекционно-воспалительных осложнений, самым частым из которых является эндомиометрит - воспаление матки. Последствием этого осложнения в послеродовом периоде может быть развитие перитонита - воспаления брюшины - оболочки, покрывающей органы и стенки брюшной полости. Методом лечения этого осложнения является серьезная операция, в ходе которой удаляют орган, являющийся источником воспаления, то есть матку. В домашних же условиях очень тяжело обеспе чить стерильность, предотвратить попадание микробов в матку, где после отделения плаценты остается обширная раневая поверхность.

Правовые аспекты домашних родов

В нашей стране нет правовой базы, регламентирующей родовспоможение на дому. "Медики", "акушерки", которые предлагают свои услуги, в принципе не могут иметь никаких лицензий на их оказание, потому что такие лицензии не предусмотрены. Привлечь к какой-либо ответственности этих людей практически невозможно. Таким образом, вся ответственность в случае выбора домашних родов ложится на родителей.

Заблуждение третье: зарубежный опыт

 

В литературе можно встретить упоминания о том, что кое-где за рубежом, распространено обыкновение рожать дома, вызывая акушерку на дом. Но в этих публикациях редко обращается внимание читателя на то, что все это делается не от хорошей жизни, а с целью экономии. Стоимость госпитализации в зарубежных странах не сравнима с расценками отечественной медицины. В западных странах будущие мамы со скромным доходом чаще всего пользуются услугами акушерок-надомниц (midwife). Собственно говоря, переводить это слово на русский как "акушерка" не вполне корректно, потому что эти специалисты получают совсем другую подготовку и могут работать с большой степенью автономности, обладая неплохими знаниями в области акушерства, неонатологии и даже функциональной диагностики. Кроме того, midwife вооружена до зубов медикаментами, диагностической аппаратурой (порой вплоть до портативного УЗ-сканера), приспособлениями для реанимации и интенсивной терапии новорожденных и санитарным т ранспортом. Российские акушерки, при всех своих блестящих достоинствах, для такой работы не подготовлены, и попытки некоторых деятелей экстраполировать зарубежный опыт на нашу действительность и на этом основании заниматься родовспоможением на дому - безосновательны. Кроме того, в тех странах, где активно практикуется родовспоможение на дому, развита и система доставки роженицы в больницу в экстренных случаях.

 

Кстати говоря, города России, располагающие специализированными акушерскими и неонатологическими бригадами скорой медицинской помощи, которые могут выехать на место при неблагоприятном течении родов, можно легко пересчитать по пальцам. Поэтому вероятность получить квалифицированную помощь при неблагоприятном исходе родов очень невелика.

Заблуждение четвертое: контакт матери и новорожденного

 

Тот факт, что при родах дома мама с первых минут неразлучно находится с малышом, также может стать аргументом в пользу домашних родов. В этой связи хочется отметить, что современная медицина уже совсем не оспаривает полезности первого раннего контакта мамы и малыша, раннего прикладывания ребенка к груди, совместного пребывания матери и ребенка в послеродовом отделении. Поэтому, если у молодой мамы и младенца все хорошо, то вполне можно оговорить с медицинским персоналом свое желание находиться в одной палате с малышом с первых часов. Чтобы гарантировать себе такую возможность, следует заблаговременно выбрать роддома, где имеются палаты "мать и дитя".

 

Надо сказать, что женщина может решиться на домашние роды и в результате предыдущего отрицательного опыта родов в стационаре, причем поводом для отказа от медицинской помощи в этом случае чаще всего являются морально-этические, но не медицинские аспекты обслуживания в роддоме. Но роды дома, если они и позволят вам избежать грубости и хамства, никак не гарантируют сохранности вашего здоровья и жизни.

 

Надеемся, что ваш выбор будет правильным.

Игорь Поспелов

Врач акушер-гинеколог

роддом г. Сочи

Статья из журнала "Беременность. От зачатия до родов" N 5 2006 год

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

В вопросе домашних родов я абсолютно категорична - ни сама не пошла бы в здравом уме, дочь буду отговаривать, если возникнет необходимость. В современном роддоме за свои кровные можно получить всё, что дома+ квалифицированную медпомощь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девушки!Милые! мы обсуждаем тут только проблемы. Но хоть кто-нибудь может подсказать, что есть хорошего? Мне бы так хотелось пойти на курсы, а в идеале - и родить дома! Сецчас живу в СПб. Первого ребенка родила в Москве, отходив на курсы. Но стала это делать лично по своей инициативе. У меня все было готово и к родам дома и в роддоме.Просто поняла, что НИКУДА НЕ ПОЕДУ. Конечно, можно сказать, что мне повезло. А то, что ребенок родился, когда отец поехал за акушеркой, конечно, опоздав при этом :), так вообще из области фантастики.

Но! Мы САМИ решаем, что и как. И ни тогда, ни сейчас я не исключаю ни роддом ни ДР.

Так помогите же найти тех честных в родах акушерок! Я настолько потерялась! Столького начиталась! nbolga@mail.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Прочитала темку, решила высказать свое мнение о домашних родах.

Я всю беременность ходила легко и все было прекрасно. Когда время подходило к родам моя врач мне сказала: "У тебя все хорошо и если бы у нас была такая возможность, то мы бы рожали дома." Я на нее тогда посмотрела как на безумную! Нет и нет! Оглядываясь назад, анализируя свои роды могу со стопроцентной уверенностью сказать, что дома я бы не родила однозначно! Да, у меня все в начале было хорошо, только небольшой перенос, пришлось ложиться в больничку и колоть укольчики, потом делать массаж шейки, потом пузырь прокалывать, после чего начались такие бешенные схватки, что в конце я чуть сознание не теряла от боли и мне понадобилась кислородная маска. Малыш опустился, но раскрытия до конца не было и акушерке пришлось раскрывать шейку вручную, мне кололи но-шпу. Под конец из-за загиба матки малыш застрял и врачу пришлось давить на живот, чтоб он вышел. В итоге у меня ни одного разрыва, у малыша только небольшая гематома на голове, которая сама в роддоме прошла, ни каких сгустков, застоев, швов и чисток! И все благодаря грамотному персоналу: врачу и акушерке! При том за это удовольствие я заплатила 6,5т.р. Да, потом были 4 дня в диких условиях, но за то со мной и малышом все отлично!

Девочки, подумайте, что вы кладете на весы: с одной стороны дискомфорт от роддомов, а с другой ЖИЗНИ ваши и вашего малыша! Запомните, если что-то пойдет не так, то ни вас ни малыша спасти не удастся! Не рискуйте по напрасну, в больнице есть все шансы благополучно родить. Ищите своего врача! Мне с моим очень повезло, она для меня в родовой была и мамой, и врачом, и ангелом! Она сделала все правильно и о родах у меня остались самые приятные воспоминания. Роды слишком непредсказуемый процесс, вынашивая 9 месяцев малыша, оберегая свое сокровище, под конец поддаваться на авантюру и рожать дома? Это по-моему чистой воды русская рулетка! Вам это надо?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...