Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Я люблю тебя, МОСКВА!


Рекомендуемые сообщения

Вид на жилые дома с «Радуги»

 

post-17714-1143872183_thumb.jpg

 

Мост через пруды "Радуга"

 

post-17714-1143872172_thumb.jpg

 

А это памятник революционерам на пересечении улиц Вешняковская и Старый Гай,а в народе он имеет название "Три мужика".Если Вам надо объяснить как куда доехать,то всегда ориентируются относительно этого памятника.

 

post-17714-1143872348_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 447
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Это фотографии улиц нашего микрорайона-посмотрите какие они чистые и зелёные.

 

post-17714-1143872588_thumb.jpg post-17714-1143872608_thumb.jpg

 

А это детские площадки во дворах...

 

post-17714-1143872731_thumb.jpg post-17714-1143872743_thumb.jpg

 

post-17714-1143872759_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-17714-1143873039_thumb.jpg

 

Церковь Успения Богородицы в Вешняках-

Это один из древнейших храмов уцелевших в Москве. В основание храма лег, как считают, план "храма Соломона", приложенный к книге "Толкование Василия Великого на литургию". Если это так, то безымянный строитель вешняковской церкви на целых двенадцать лет опередил идею патриарха Никона возвести копию Иерусалимского храма на реке Истре. Храм двухэтажный. Внизу — главный престол Успения Богоматери и придел с севера во имя преп. Сергия.

 

Наверху центральный престол Воскресения Словущего и приделы: южный — св. Николая, и северный, освященный сначала во имя Иакова, брата Господня, а ныне во имя Пророка Илии, — вероятно, переосвящение относится к 1948 г., когда храм открывали вновь. Нижняя церковь была теплой, зимней, верхняя - летней.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И ещё об истории названий улиц нашего микрорайона-очень интересно....

 

Улица Старый Гай

 

Названа так в 1970 году во время строительства района, точнее улица унаследовала название ранее существовавшего здесь проезда Старый Гай, который был проложен по направлению к лесу (гай - по-украински лес). Название проезду, по-видимому, было дано крестьянами-украинцами, переселенными сюда, в Кусково, в XVIII веке графом Шереметевым.

 

Кетчерская улица

 

Названа в 1970 г. в память о Николае Христофоровиче Кетчере (1809-1886) - враче и переводчике произведений Шекспира, Шиллера и др. Ранее его имя носили 1-й и 2-й Кетчерские проезды, ныне застроенные.

 

Реутовская улица

 

Названа в 1970 г. по имени находящегося рядом подмосковного г. Реутов.

 

Дворцовый проезд

 

Назван в 1995 г.; ведет к дворцу усадьбы Кусково.

 

3-я Музейная улица

 

Названа в 1969 г. по направлению к усадьбе Кусково.

 

Аллея Первой маевки

 

Образована из бывших Железнодорожной и Первомайской улиц. Названа в 1967 г. в честь первой маевки, организованной в 1895 г. московской марксистской организацией "Рабочий союз" в лесу, между платформами бывшей Московско-Казанской ж.д. Вешняки и Шереметьевская (ныне - платф. Плющево Рязанского направления Московской ж.д.)

 

Рассветная аллея

 

До 1967 г. - улица Чехова в пос. Кусково. Переименована в целях устранения одноименности в названиях улиц после включения поселка в состав Москвы. Современное "красивое" название дано по предложению жителей района.

 

Согласитесь,какие есть красивые названия улиц......

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Девочки,вот рассказываю Вам о своём районе и сама радуюсь :p ,какой он интересный.Будто заново его открываю для себя... ^heart^^kiss^^yes^
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки,вот рассказываю Вам о своём районе и сама радуюсь :p ,какой он интересный.Будто заново его открываю для себя... ^heart^  ^kiss^  ^yes^

340126[/snapback]

Это уже хорошо.........в красивомместе живете, Еленка.......а перед подъездом у тебя и правду чисто и красиво!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дорогие девочки,хочу рассказать Вам о парке Кусково.Вы уже неоднакратно читали о нём в моём рассказе,но я не останавливалась подробно на истории и не показывала Вам фотографии,что намного интереснее слов.

 

Итак,запасайтесь опять терпением.

 

Шереметевы были чутки к веяниям времени и обладали состоянием столь огромным, что могли украшать свои подмосковные постройки, картинами, скульптурой, произведениями художественного ремесла, отражая все капризные, изменчивые вкусы эпохи. Шереметевы, подобно многим современникам, в своих вкусах ориентировались на Запад. Однако сами они были порождением русской жизни, и, быть может, не сознавая того, участвовали в формировании ансамблей самобытно русских. Кусково не имеет прямых аналогий на Западе, и представляют собой явление русской культуры.

В первой половине 16 века боярин Василий Шереметев выменял одну из своих вотчин на тогда еще подмосковную деревню Кусково. Пахотной земли в Кускове, заболоченном и лесистом, было мало, но здесь водились кабаны, лоси, множество дикой птицы, а в те далекие времена охота ^blush2^ служила необходимым дополнением к земледелию.

Шереметевы были старинным родом. Как это велось исстари, они постоянно жили в Москве или по месту царской службы, а в вотчинах бывали наездами, однако Барский дом в Кускове был тем не менее рублен из бревен и крыт соломой.

Село Кусково было старинной вотчиной графов Шереметевых.

Украшение усадьбы - Кусковский дворец - был построен в 1769-1775 гг. в стиле классицизма. П.Б. Шереметев заказал проект фасада главного дома усадьбы французу Шарлю де Вальи. Однако требовалось "привязать" фасад к самому зданию с его затейлевой анфиладой комнат. В отличие от каменных павильонов приусадебного парка, дворец был выстроен из дерева, причем каждая из его комнат была оригинальна и непохожа на другую. Вестибюль раскрывает перед посетителем героическую историю рода Шереметевых.

 

Голландский домик был выстроен в 1749 году на берегу небольшого усадебного пруда. В нижнем этаже домика устроена кухня с большим очагом. Стены сплошь облицованы дельфтскими плитками, на которых изображены сцены из голландского быта. Второй небольшой этаж занимает зал-гостиная.

Государственный музей фарфора был основан в 1917 году на основе национализированной коллекции А.В. Морозова. Позднее сюда были переданы и другие частные собрания - Л.К. Зубалова, М.П. Боткина, императрицы Марии Федоровны. В 1932 году музей фарфора был преобразован в Государственный музей керамики, владеющий сегодня прекрасным собранием экспонатов начиная с XV века. Здесь представлены как ведущие европейские школы, так и русский фарфор XVIII-XIX веков, в частности, работы русского первооткрывателя фарфора ученого-химика Д.И. Виноградова. Из изделий западноевропейских мастеров особенно привлекает майолика XV-XVI веков.

 

К знаменитому павильону Кусковского парка Эрмитажу (его авторство приписывают архитекторам Ф.Аргунову и К.Бланку) сходятся восемь аллей парка, отсюда видна стройная башенка-ротонда, увенчанная куполом.

 

На западном берегу Итальянского прудика стоит Грот, выстроенный в 1756-1771 годах под руководством крепостного архитектора Ф.С. Аргунова. В нишах помещены статуи античных богов. Автор скульптур и белокаменной резьбы фасадов - скульптор М.И. Зимин, интерьер грота создан петербургским художником И.И. Фохтом. Грот - самый красивый павильон кусковского парка.

Итальянский домик построен в 1753-1754 годах архитекторами К.И. Кологривовым и Ф.С. Аргуновым. Рядом с домиком был сооружен прямоугольный пруд со срезанными углами, также названный Итальянским.

 

Кусковский парк славился выращиванием апельсинов, лимонов, ананасов, причем за пределами парка также росли фруктовые деревья. В 1761-62 гг. в парке была выстроена Оранжерея, включавшая в себя три павильона. В одном из них - восточном - размещался храм Чуда архангела Михаила.

В ансамбль усадебных построек входят павильоны и построенная в 1737-1739 годах архитекторами А. Мироновым и Г. Дикушиным Спасская церковь.

 

В Кускове был зверинец и коллекция редких птиц. Славился Кусковский театр. Здание театра не сохранилось, но память об одной из крепостных актрис, ставшей женой графа Н.П.Шереметева - Прасковьи Ковалевой, по сцене Жемчуговой осталась в названии улицы “Аллея Жемчуговой”.

 

Сын Ивана Васильевича Федор Иванович Шереметев в 1644-1646 годах в Вешнякове построил двухэтажную каменную церковь Знамения, позже именовавшуюся Воскресенской, затем Успенской. Двухъярусная постройка включала нижнюю теплую и верхнюю холодную церкви. Вокруг шло гульбище, перекрытое сводами. В основание постройки лег, как предполагают исследователи, план храма Соломона. Если это так, то безымянный строитель вешняковской церкви на целых 12 лет опередил идею патриарха Никона возвести копию Иерусалимского храма на реке Истре.

 

Усадьбу Кусково на раз посещала Екатерина II.

 

Село Вешняково переходило во владение князей Одоевских и Черкасских, затем вновь к графам Шереметевым.

 

Усадебный ансамбль в главных чертах сформировался в 17 веке, когда его владелец граф П.Б. Шереметев превратил Кусково в свою загородную резиденцию. Наряду с крепостными мастерами в создании ансамбля принимали участие крепостные архитекторы графа - Ф. Аргунов, Г. Дикушин, А. Миронов. Руководил строительством известный московский архитектор К. Бланк. Ансамбль составляют дворец с примыкающей церковью и регулярный парк. Дворец, протяженное здание, обращенное своим фасадом к зеркалу пруда, построен в 1769-1775 годах. К дворцу примыкает регулярный парк, который был одним из самых больших в России 18 века. Парк был украшен декоративными скульптурами, традиционными для того времени: покровители красоты и искусства - Венера и Аполлон, фигуры, символизирующие страны света, и многочисленными парковыми постройками. В парке находилось три театра: Старый, Новый и Зеленый или Воздушный, устроенный на открытом воздухе. Стенами его зрительного зала служили искусно подстриженные кустарники, деревья служили кулисами сцены, к театру вела аллея из вековых деревьев.

 

В 18 веке дворцы, как правило, строились в форме буквы П. Перекладиной служил корпус, занимаемый господами, чаще всего двухэтажный, ногами - флигеля, обычно одноэтажные. Буква П обращалась в сторону дороги почетным двором, на который въезжали кареты. В этом правиле Кусково исключение. Парадным двором здесь служит пространство между хоромами, церковью и прудом, поэтому решено было отказаться от флигелей, и дворец получил форму вытянутого вдоль берега корпуса. Надо заметить, что дворец в Кускове нужен был не для размещения графской семьи, а исключительно «к великолепию».

 

Здание дворца поражало всех простотой. Оно даже не было оштукатурено, а откровенно облицовано строганными досками. Колонны портика не имитировали каменные, имеющие обязательное утолщение в нижней трети. Равномерное утонение колонн снизу вверх на конус говорит зрителю, что они сделаны из обычных сосновых стволов.

Во многих дворцах существуют две спальни: парадная, которую показывают, и вседневная, в которой спят; два кабинета: парадный, в котором принимают, и рабочий, в котором занимаются; два вестибюля, две, а то и три гостиных и т.д. Интерьеры Кусковского дворца задуманы как зрелище, подобно спектаклю развернутое во времени, а каждое помещение - это своего рода акт. Вестибюль, играющий роль пролога, посвящен торжественной теме подвигов и побед.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-17714-1143890558_thumb.jpg Вид на оранжерею

 

Грот post-17714-1143890585_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Самый известный вид Кусково

 

1. post-17714-1143890723_thumb.jpg

 

 

2. Павильон Эрмитаж

 

2. post-17714-1143890912_thumb.jpg

 

3. Голландский Домик

 

3. post-17714-1143890996_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парадный вход в Зимний дворец

 

post-17714-1143891194_thumb.jpg

 

 

Бальный зал

 

post-17714-1143891242_thumb.jpg

 

 

Белый зал

 

post-17714-1143891301_thumb.jpg

 

Парадная спальня

 

post-17714-1143891373_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бильярдная

 

post-17714-1143891445_thumb.jpg

 

Портретная

 

post-17714-1143891534_thumb.jpg

 

Гобеленовый зал

 

post-17714-1143891608_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасская церковь в Кусково

 

post-17714-1143891710_thumb.jpg

 

Колокольня и церковь Спаса

 

post-17714-1143891769_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох,девочки,каково же увлекательное занятие искать исторические корни место твоего проживания.Да,да,да,интересно ведь "на чём ты живёшь",что ТАМ под твоим домом.

Всё что до этого я рассказала-это история района и микрорайона,а теперь СЮРПРИЗ!!! Ив первую очередь для меня!!!

Я нашла исторические сведения своего "пятачка"-что было на месте,где стоит мой дом!!!

 

Когда автобус переезжает МКАД, справой стороны, находилось село Владычино. Данные об этом селе достаточно скудные, а единственное, что о нём напоминает это кладбище, называемое ныне Перовским и остановка, расположенная на улице Молдагуловой «Вешняки-Владычино». Известно оно с 1573 года. Называлось оно в то время Владычино-Разудовское. Принадлежало оно Златоустовскому монастырю. В 1620-е годы в селе имелись монастырский, конюшенный и приказщичьи дворов, имелось так же 4-ре крестьянский двора. С 1764 года село, после секулизации, церковных земель, переходит в введение Коллегии экономии, а при Павле-1 земля перешла во владения графа В. Зубову,но при Александре-1 вновь перешло в разряд государственных владений. К 1869 году во Владычине числилось 79 дворов, имелись три овощные лавки, питейный дом и трактир.В 1913 году здесь была построена каменная часовня в честь 300-летия дома Романовых. В 1915 году она получила имя в честь Императора Николая-2. В советское время здесь была построена начальная школа и сельсовет. С 1960 года Владычино включено в Москву. В конце 70-х—нач.80-х район массовой застройки, два старых дома оставшиеся от села стояли ещё в 1985 году и были окончательно снесены в 1990.

 

^blush2^^good^^yah^^yah^^yah^^yah^^lol^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...