Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Польский соус

 

Для приготовления блюда Вам потребуется:

масло сливочное - 700 г;

яйца - 8 шт.;

зелень петрушки - 20 г;

лимонная кислота - 2г.

 

В растопленное сливочное масло добавить мелко нарезанные или рубленные вареные яйца, соль, лимонную кислоту или лимонный сок, мелко нарезанную зелень петрушки и перемешать. Соус подают к блюдам из отварной рыбы.

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Ракушки из колбасы

 

Для приготовления блюда Вам потребуется:

краковская колбаса - 240 г;

консервированный зеленый горошек - 300 г;

сливочное масло - 40 г;

мука - 4 г;

сахар - 4 г.

 

Для приготовления ракушек рекомендуется использовать краковскую колбасу толщиной 5-6 см. Зеленый горошек прогреть в небольшом количестве бульона, посолить, добавить сахар, посыпать пассерованной мукой, прокипятить и смешать со сливочным маслом.Колбасу нарезать кусочками и поджарить в масле. Когда из кусочков колбасы образуются "мисочки", их уложить на блюдо и наполнить горошком.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 37
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Салат из сельди

 

Для приготовления блюда Вам потребуется:

сельдь соленая - 320 г;

копченая сельдь - 80 г;

яйца - 8 шт.;

соленые огурцы - 80 г;

яблоки - 120 г;

репчатый лук - 40 г;

белки - 2 шт.;

морковь - 40 г;

маринованные грибы - 40 г;

зеленый салат - 20 г;

зелень петрушки.

Для соуса:

желтки - 2 шт.;

растительное масло - 20 г;

сметана - 100 г;

сахар;

уксус;

горчица;

соль.

 

С копченой и вымоченной соленой сельди снять филе, зачистить от костей и нарезать кубиками. Яйца отварить вкрутую. Затем приготовить соус из вареного желтка, растертого с растительным маслом, сметаной, солью, сахаром и уксусом. По желанию можно положить горчицу. Слишком густой соус можно разбавить бульоном или отваром. Очищенные от кожицы и семечек яблоки, соленые огурцы, лук и белки нарезать очень мелкими кубиками, смешать с сельдью и соусом и уложить в салатник.При подаче залить оставшимся соусом и украсить кружочками вареной моркови, маринованными грибами, листьями зеленого салата и веточками петрушки.Салат из сельди можно подавать к жаренному картофелю или использовать для приготовленья бутербродов.

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Салат из фруктов

 

Для приготовления блюда Вам потребуется:

яблоки - 100 г;

груши - 80 г;

сливы - 80 г;

виноград - 120 г;

сахар - 60 г;

лимонный сок - 20 г;

вино - 80 г;

орехи (миндаль) - 40 г.

 

Фрукты промыть, удалить косточки. Яблоки, груши, сливы нарезать мелкими кубиками, виноградины порезать пополам, заправить сахаром, лимонным соком, уложить в вазу, залить вином (вино можно заменить взбитыми сливками) и посыпать рубленными орехами.

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Салат картофельный с фасолью

 

Для приготовления блюда Вам потребуется:

картофель - 280 г;

фасоль - 40 г;

репчатый лук - 50 г;

сметана - 100 г;

зеленый лук - 30 г;

зеленый салат - 10 г;

перец молотый черный;

уксус;

соль.

 

Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 12 часов. Затем поставить варить фасоль в той же воде до мягкости и посолить. Картофель вымыть, отварить, охладить, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Вареную фасоль соединить с картофелем, добавить мелко нарезанный лук, сметану и перемешать, заправить солью, перцем, сахаром, уксусом, горчицей. Готовый салат уложите в салатник, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и украсить листочками салата.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сельдь в сметане

 

Для приготовления блюда Вам потребуется:

сельдь соленая - 400 г;

яблоки - 60 г;

репчатый лук - 40 г;

сметана - 100 г;

сахар - 20 г;

лимонный сок или уксус - 20 г;

зелень петрушки - 20 г;

горчица;

соль.

 

Сельдь вымочить, разделать, отделить филе, зачистить от костей. Каждую половинку филе разделить на 2-3 части, положить в салатник и залить сметанным соусом. Для приготовления соуса яблоки измельчить на крупной терке, смешать нарезанным луком и сметаной, заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком или уксусом, горчицей.При подаче посыпать зеленью петрушки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Творог со сметаной, зеленым луком и редисом

 

Для приготовления блюда Вам потребуется:

творог - 180 г;

сметана - 75 г;

зеленый лук - 30 г;

зеленый салат - 30 г;

редис - 15 г.

 

Творог растереть со сметаной, посолить, добавить нарубленный зеленый лук. Масса должна быть довольно густой. Из нее сформировать небольшие котлеты и уложить их на листья салата. Украсить блюдо ломтиками редиса.

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Торт бутербродный

 

Для приготовления блюда Вам потребуется:

пшеничный хлеб - 600 г;

сливочное масло - 30 г;

зеленый лук - 15 г;

зелень петрушки - 5 г;

соус из хрена, сметаны и яиц - 50 г;

масса из ветчины - 150 г;

масса из сыра - 200 г;

масса из печени - 260 г;

майонез - 70 г;

помидоры - 60 г;

огурцы - 50 г;

редис - 30 г;

соль.

 

Для приготовления торта рекомендуется использовать хлеб круглой формы. У буханки срезать нижнюю корку, отрезать круг толщиной 1-1.5 см и намазать его маслом. Затем кончиком ножа наметить 5 кругов, начиная с центра и до края. Самый маленький круг посыпать зеленым луком и зеленью петрушки; следующее кольцо покрыть соусом из хрена со сметаной и яйцами; в третьем - уложить бутербродную массу из ветчины; в четвертом - бутербродную массу из сыра, в последнем - массу из печени. По границам колец сделать ободок из густого майонеза. Края торта украсить кружочками помидора, редиса, огурцов и поставить его в холодильник. Перед подачей на стол нарезать как торт. Кольца торта можно заполнить не только бутербродными массами, но и половинками сардин, шпрот, ломтиками лососины, икрой, крупно натертым сыром и т.д.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кисель из тыквы

 

Для приготовления блюда Вам потребуется:

тыква - 570 г;

крахмал - 50 г;

молоко - 500 г;

сахар - 80 г;

сок ягодный малиновый или из красной смородины.

 

Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Крахмал развести холодным молоком, влить в горячее молоко и, не переставая помешивать, довести до кипения. Затем добавить ванилин, соль, сахар, тертую тыкву, размешать и прогреть. Разлить в вазочки и охладить. Кисель подать к столу с ягодным соком.

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Фляки по-варшавски

 

Для приготовления блюда Вам потребуется:

говяжий рубец - 400 г;

овощи (морковь, корень петрушки, репчатый лук) - 160 г;

говяжьи кости - 200 г;

сливочное масло - 30 г;

мука - 20 г;

сыр - 20 г;

мускатный орех;

перец черный и красный;

майоран;

имбирь;

соль.

 

Рубец тщательно поскоблить ножом, несколько раз промыть теплой водой. Затем посыпать солью, поскоблить щеткой, 2-3 раза промыть холодной водой, прокипятить, отцедить и обдать холодной водой. Сварить костный бульон, отлить половину, а в оставшемся бульоне варить рубец в течение 4 часов. Незадолго до готовности рубца в бульон заложить половину подготовленных овощей. Оставшиеся овощи нарезать соломкой и припустить в растопленном жире. Подрумянить в жире муку до светло-золотистого цвета, развести холодным бульоном и дать прокипеть. Готовый рубец охладить в бульоне, нарезать тонкими полосками, положить в соус, ввести овощи (густота смеси должна быть такой же, как густота супа), посолить, приправить по вкусу перцем и мускатным орехом. Налить в суповую миску, отдельно подать тертый сыр, красный перец, молотый имбирь и майоран.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Щи по-польски

 

Для приготовления блюда Вам потребуется:

свиные кости - 160 г;

морковь - 80 г;

петрушка (корень) - 60 г;

мука - 20 г;

сало - 40 г;

репчатый лук - 60 г;

квашеная капуста - 320 г;

перец молотый черный;

соль.

 

Приготовить бульон из свиных костей (или копченой грудинки) и овощей. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и варить в закрытой посуде; когда закипит, ненадолго снять крышку, чтобы вышла горечь. Готовую капусту соединить с процеженным бульоном. Затем ввести подрумяненную мучную заправку, приготовленную на сале с луком, прокипятить, посолить, поперчить и влить рассол с квашенной капусты. Грудинку порезать кубиками и положить в щи. Подавать с хлебом или отварным картофелем.

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Филе свиное, тушеное с яблоками

 

Для приготовления блюда Вам потребуется:

свинина - 400 г;

жир - 40 г;

яблоки - 60 г;

мука - 20 г;

тмин или майоран, соль.

 

Мякоть свинины (крупный) кусок, вымыть, обсушить, посолить, запанировать в муке и обжарить со всех сторон в сильно разогретом жире. Затем переложить мясо в сотейник, влить жир, который остался от жаренья, посыпать тмином или майораном, добавить немного бульона и тушить до полуготовности. Положить нарезанные кольцами лук и нашинкованные яблоки и тушить все вместе до готовности. После этого мясо вынуть, соус посолить, протереть, всыпать пассерованную муку, довести до кипения и процедить. При подаче к столу мясо нарезать ломтиками и залить соусом. На гарнир подать отварной картофель, тушеную свеклу, квашеную капусту, соленые огурцы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Капуста 'Пожиброда'

 

Свежую капусту нарезают крупными кубиками, заливают кипятком и варят под крышкой, ненадолго приоткрыв ее. Готовят заправку: сало или копченую грудинку нарезают кубиками, поджаривают, смешивают с подрумяненной до золотистого цвета мукой, разводят отваром капусты и кипятят. Соединяют заправку с готовой капустой, солят и перчат, добавляют щепотку сахара и немного уксуса. Подают к мясу, картофелю и вареному гороху.

 

Капуста свежая 150, сало или грудинка копченая 10, мука 5, перец, соль, сахар, уксус.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Корейка, запеченная с картофелем

 

Мясо обмывают, солят, посыпают мукой, обжаривают в сильно разогретом жире, перекладывают на противень, вливают жир, оставшийся от жаренья, и 3-4 ложки воды, обавляют нарезанный кружочками лук и посыпают тмином. Затем мясо ставят в жарочный шкаф и запекают, часто поливая соусом. По мере выпаривания соуса добавляют воду. Небольшие картофелины очищают, моют, солят и кладут на противень, когда корейка дойдет до полуготовности. Готовое мясо нарезают тонкими ломтиками, укладывают на продолговатое блюдо и гарнируют печеным картофелем. Подают к столу под соусом с луком.

 

Корейка 180, масло сливочное 10, мука пшеничная 5, лук репчатый 15, тмин 2, картофель 75, соль.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Крупник

 

Бульон, сваренный из костей, сушеных грибов и овощей, процеживают, овощи и грибы нарезают соломкой. Крупу заливают холодной водой, разваривают и добавляют масло. Отваривают в бульоне нарезанный кубиками картофель, затем вводят кашу, овощи и грибы, солят, закладывают масло, зелень петрушки и укроп.

 

Кости 50, морковь 15, петрушка 10, лук репчатый 20, грибы сушеные 3, вода 400, крупа перловая 20, вода для варки каши 80, картофель 50, масло сливочное 10, зелень петрушки и укропа 5, соль.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лазанки (блюдо из теста)

 

Из муки, яиц, соли и воды замешивают крутое тесто, раскатывают в тонкие пласты и подсушивают их. Каждый пласт посыпают мукой, разрезают пополам, сворачивают широкой трубкой и нарезают полоски шириной 1 см; 5-6 полосок, сложенных вместе, нарезают поперек квадратиками и разбрасывают на доске, посыпая мукой. Поджаривают кубики сала или копченой грудинки. Отваривают лазанки в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и перемешивают со шкварками. Подают, посыпав тертым сыром.

 

Мука 80, яйцо 1/2 шт, вода 15, сало 10, сыр 10, соль.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Мозги телячьи

 

Мозги обмывают, очищают от пленок, кладут в кипящую подсоленную воду с уксусом и варят 5 мин. Осторожно вынимают, отсушивают, охлаждают. Лук нарезают мелкими кубиками и жарят в масле до светло-золотистого цвета. Мозги нарезают крупными кубиками, соединяют с луком и сырыми желтками, массу вымешивают, солят, перчат и подают, посыпав зеленью петрушки.

 

Мозги телячьи 100, масло сливочное 10, лук репчатый 10, уксус 5, яйцо 1/2 шт, зелень петрушки 5, перец молотый черный, соль.

(Вместо желтков можно взять целые яйца, но в этом случае жарят мозги с яйцами несколько мин. Пленку с мозгов можно снять и после варки.)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оладушки из тыквы с колбасой

 

Тыкву очищают от кожицы и семян и измельчают на крупной терке. Колбасу, сняв оболочку, мелко рубят или пропускают через мясорубку. Сырые желтки, растертые с жиром, соединяют с тыквой и колбасой, вводят муку и соль, размешивают. Ложкой в кладывают оладушки на сковороду и подрумянивают с обеих сторон. Подают горячими, уложив в ряд на продолговатое блюдо. Отдельно подают томатный соус.

 

Тыква 120, колбаса докторская или чайная 50, яйцо 1 шт, мука 20, масло сливочное 15, соль.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Рыба печеная с хреном

 

Подготовленную рыбу отсушивают, сбрызгивают уксусом, солят, кладут на смазанную маслом сковороду, обливают растопленным маслом и пекут в средне нагретом жа очном шкафу 30-40 мин, часто поливая жиром и водой. Готовую рыбу обливают слегка подсоленной и подсахаренной сметаной, смешанной с тертым хреном, и пекут еще несколько минут. Подают на сковороде с картофелем.

 

Рыба (треска, карп, щука, судак, лещ) 180, масло сливочное 15, сметана 25, хрен 15, уксус 5, сахар, соль.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фляки по-варшавски

 

Рубец тщательно скоблят ножом, несколько раз промывают в теплой воде, посыпав солью, скребут щеткой, снова промывают 2-3 раза холодной водой, кипятят, отцеживают и обдают холодной водой. Варят костный бульон, отливают половину, а в оставшемся бульоне варят рубец примерно 4 часа. Незадолго до готовности рубца в бульон закладывают половину подготовленных овощей. Оставшиеся овощи нарезают соломкой и припускают в растопленном жире, добавив воду, до мягкости. Подрумянивают в жире муку до светло-золотистого цвета, разводят холодным бульоном и дают прокипеть. Готовый рубец охлаждают в бульоне, затем нарезают тонкими полосками, кладут в соус, вводят овощи (густота смеси должна быть такой же, как густота супа), солят, приправляют по вкусу перцем и мускатным орехом. Подают фляки в суповой миске. Отдельно подают тертый сыр, красный молотый перец, имбирь и майоран.

 

Рубец говяжий 200, овощи (морковь, петрушка, лук репчатый) 80, кости говяжьи 100, масло сливочное 15, мука 5, сыр 10, орех мускатный, перец молотый черный и красный, имбирь молотый, майоран, соль.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Фрикадельки из рыбы в соусе с корнишонами

 

Из овощей и рыбьих костей варят бульон. Рыбную массу мокрыми руками разделывают на шарики величиной с небольшое яблоко, обваливают их в муке и варят 10-15 ми в подсоленном и процеженном бульоне на слабом огне. Бульон выпаривают. Смета у смешивают с мукой, прибавляют корнишоны, лимонный сок или уксус, соль по вкусу, соединяют с бульоном, кипятят и в полученном соусе несколько минут тушат фрикадельки. Подают под соусом с картофелем, кашей и салатом из сырых овощей.

 

Для фарша: рыба 150, хлеб белый 10, молоко 10, яйцо 1/4 шт, лук репчатый 10, мука 5, перец молотый, соль; для бульона: морковь 15, петрушка 10, лук репчатый 15, отходы рыбные; для соуса: сметана 25, мука 5, корнишоны 20, кислота лимонная 2, соль.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цыплята, тушеные в сметане с красным перцем

 

Тушку цыпленка разделывают, промывают, отрезают шейку, лапки, ножки заправляют в 'кармашки', крылышки подгибают к спинке, вкладывают в них кусочки печени и желудка; затем тушку отсушивают, солят (за час до приготовления), посыпают мукой, обжаривают в жире, перекладывают в кастрюлю, добавляют пассерованный лук, вливают воду и тушат на слабом огне до готовности. По мере выпаривания жидкости подливают воду. Вливают сметану, смешанную с томатом, прибавляют по вкусу красный перец, соль и дают немного прокипеть. Подают горячим, под соусом, посыпав зеленью петрушки. Отдельно подают салат из сырых овощей.

 

Цыпленок 300, лук репчатый 30, масло сливочное 20, мука 5, томат-паста 30, сметана 50, перец молотый красный, зелень петрушки 5, соль.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Чернина (суп из гусиной крови)

 

Гусиную кровь смешивают с уксусом, чтобы она не свернулась. Варят бульон из потрохов, овощей и приправ. Готовят лазанки. Сушеные фрукты промывают, замачивают на несколько часов и отваривают в той же воде. Бульон процеживают, доливают кровь, кипятят, закладывают овощи, нарезанные соломкой, и приправляют по вкусу солью, сахаром, лимонным соком или уксусом.Сваренные фрукты, лазанки, нарезанные потроха кладут в суповую миску и заливают супом.

 

Потроха гусиные 150, кровь гусиная 50, морковь 15, лук репчатый 25, петрушка 10, вода 350, фрукты сушеные (сливы, яблоки) 20, лавр, перец молотый черный, уксус 5, сахар, соль.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Утка по-краковски с грибами

 

Упитанную, но не слишком жирную утку тщательно очистить, посолить и тушить в гусятнице на масле, добавив нарезанную тонкими кружочками средней величины луковицу; время от времени поливать грибным отваром. Для того чтобы получить ароматный отвар, надо залить 50 г сушеных грибов 1/2 л воды и варить их на слабом огне под крышкой до готовности.

Утку обжарить в небольшом количестве жира (на растительном масле либо на смальце) на довольно сильном огне, потом убавить огонь и, поливая утку время от времени грибным отваром, тушить под крышкой. Когда утка будет готова, вынуть ее из гусятницы, остудить и разделить на 4-6 частей.

Соус в гусятнице заправить 1/4 л сметаны, тщательно смешанной с 1 чайной ложкой муки. В соус добавить мелко нарезанные грибы и полить им разделанную на порции утку. Гусятницу снова поставить на слабый огонь, чтобы соус с уткой покипел еще минут десять.

Тем временем 300 г перловой крупы залить 1/2 л подсоленного бульона. После 10 минут варки на довольно сильном огне в кашу добавить 1 ст. ложку масла и, размешав, поставить кастрюлю в горячую духовку для упревания, чтобы каша получилась рассыпчатой. Вместо перловки может быть рассыпчатый рис, но перловка намного вкуснее.

На большое блюдо, лучше всего круглое, выложить в виде кольца кашу, в середину положить разделанную на порции готовую утку, и все полить горячим соусом.

Точно так же в старопольской кухне приготовлялись и молодые гуси.

 

 

Сырники

 

Это польское блюдо, но его готовят и в России. Сырники - это блинчики, которые делаются из творога и имеют круглую, как в данном рецепте, или треугольную форму. Их можно варить в воде или жарить в масле на сковородке. В любом случае, они подаются в качестве горячих закусок и поливаются растопленным сливочным маслом или сметаной.

Положите в миску 100 г просеянной муки, добавьте творог, 30 г теплого растопленного масла, аккуратно разбейте и вылейте яйца, добавьте мускатные орехи, соль и перец. Аккуратно перемешайте ингредиенты деревянной ложкой, аккуратно всыпьте еще 50 г просеянной муки и перемешайте до получения однородной смеси.

Просейте оставшуюся муку на стол, а на нее вывалите образовавшуюся смесь. Раскатайте ее вручную, сделав валики диаметром 4-5 см, а затем разрежьте их на ломтики толщиной примерно 1 см.

Наполните водой большую, низкую сковородку; добавьте соль и готовьте получившиеся лепешки по несколько штук за раз примерно 15 минут; вода при этом должна равномерно кипеть.

Когда сырники будут готовы, снимите деревянной ложкой, слейте воду и разложите на предварительно подогретом блюде (их можно также класть друг на друга). Полейте растопленным сливочным маслом и сразу подавайте к столу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГАЛУШКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ХЛЕБОМ (ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ)

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Рецепт приготовления. Ингридиенты

Хлеб пшеничный - 200 г, картофель - 600 г, молоко -

400 г, яйца - 1 шт., манная крупа - 30 г, масло сливочное -

40 г, соль по вкусу.

Хлеб нарезать мелкими кубиками, поджарить на сливочном

масле. Сырой картофель натереть, отжать и облить одним

стаканом горячего молока. Сварить на оставшемся молоке

манную кашу и смешать с картофелем, посолить, добавить

слегка взбитое яйцо, размешать. Массу разделать на лепешки,

на середину каждой уложить поджаренный хлеб, защипать и

сварить в подсоленной воде. Подать со сметаной или сливоч-

ным маслом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ПО-ПОЛЬСКИ

 

Продукты на 1 порцию:

отварная или жареная телятина - 20 г,

окорок - 20 г, огурцы - 15 г,

консервированный лосось - 15 г,

лимонный сок - 5 г,

гранатовый сок - 5 г,

майонез - 10 г.

 

Отварную или жареную телятину, окорок и огурцы нарезают кубиками. Все укладывают слоями в вазочку на листья салата. Сверху кладут консервированный лосось. Все сбрызгивают смесью лимонного и гранатового сока. Заправляют майонезом и перемешивают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Салат с шампиньонами.

 

1 кг. грибов

банка консерв. горошка

пучёк петрушки

майонез

 

Вареные шампиньоны режем, добавляем горошек, резан. петрушку. По желанию можно добавить ещё кукурузу консервированную, перец порезать... и что кому нравиться.

Всё мешаем с майонезом ...и едим :derisive:

Салатик выходит ничего такой, а главное работы с ним мало.

Изменено пользователем Keja
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...