Jump to content
Sign in to follow this  
Ириша

Еврейская кухня

Recommended Posts

Салат с сыром.

Накрошить не слишком мелко хорошо промытые листья салата или хасы. Если Вы торопитесь, то можно накрошить ножом, но предпочтительно сделать это руками, т.к. полезные свойства витамина С при соприкосновении с металлом исчезают. Добавить нарезанные на ломтики средней величины помидоры (если есть возможность лучше использовать целые помидоры "черри"). Накрошить немного черных маслин. Нарезать квадратными ломтиками сыр (любую разновидность сыров типа "рокфор" или козий сыр). Перемешать. Заправить соусом.

Для приготовления соуса смешать уксус с оливковым маслом (2/3 масла и 1/3 уксуса), мелко нарезанный чеснок, щепотку соли и черного молотого перца. Тщательно перемешать.

Незадолго до подачи на стол желательно добавить в салат мелкие сухарики.

 

Жареный сыр.

Нарезать сыр типа халуми или сулугуни ломтями толщиной 0.7-1.0 см. Разогреть сковороду с растительным (желательно оливковым) маслом. Обжарить сыр с двух сторон до образования румяной корочки. Очень быстро и очень вкусно.

 

:p:santa2:

Источник:www.sem40.ru/religion/calenda

Share this post


Link to post
Share on other sites

Расскажите кто знает как готовится "Осво"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Расскажите кто знает как готовится "Осво"?

438215[/snapback]

Алена честно сказать я даже не знаю такого блюда в еврейской кухне :smile: . А может ты перепутала название. Скажи нам хотя бы из каких продуктов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет я ничего не перепутала, просто может быть имеется ещё одно название ,а готовится оно в пятницу до наступления Шабата и варится до субботы обеда - а готовится из мяса курицы и говядины + морковь + яблоки + слива + апельиновый сок + рис - все это обжаривается потом чуть-чуть кипит , делается очень маленький огонь и варится до субботы .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странненько... :biggrin: Даже набор продуктов не помогает ^LW^

Хотя, если убрать рис, то можно сварить цимес!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странненько... ^LW^ Даже набор продуктов не помогает ^cray^

Хотя, если убрать рис, то можно сварить цимес!

438755[/snapback]

Да. Мне тоже что то ничего не приходит в голову :biggrin: .

Алла а я знаю рецептик-Цимес из яблок с рисом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда дайте кто знает какие-нибудь ссылки на еврейскую кухню

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот примерно то что я искала только набор продуктов другой

 

Чолент (мясное)

 

Чолент- это довольно-таки долго приготовляемое блюдо из гороха, крупы, яиц, овощей, картофеля и небольшого количества мяса. Это блюдо обычно подают вечером на Шаббат. Приготовление блюда обычно начиналось в пятницы, так как в субботу нельзя выполнять никакую работу.

 

Необходимые продукты:

 

Турецкий горох - 200 гр.

 

Масло растительное - 1/2 стакана

 

Говядина - 750-800 гр.

 

Лук - 3 шт.

 

Картофель - 6 шт.

 

Яйца - 6 шт.

 

Перловая крупа или пшеница - 200 гр.

 

Темный сахар (тростниковый) - 2 ст. ложки

 

Куркума - 1 ст. ложка

 

Чеснок - 4 дольки

 

Паприка - 1 ст. ложка

 

Соль, перец, специи по вкусу

 

Перебрать, промыть и замочить на 6 часов турецкий горох. Разогреть масло в кастрюле, добавить мясо и поджарить его со всех сторон, вытащить мясо, и поджарить в этом же масле лук. Процедить горох, промыть и сложить в кастрюлю с мясом.

Добавить воду так, чтобы она покрыла горох, и варить около часа.

 

Добавить картофель и специи, положить сверху яйца.

 

Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 30 минут.

 

Перебрать перловую крупу или пшеницу, промыть, процедить.

 

В другой кастрюле разогреть масло и слегка поджарить лук, добавить чеснок и тоже поджарить. Добавить 3 стакана воды и довести до кипения, засыпать перловую крупу или пшеницу и специи. Варить на маленьком огне до тех пор, пока вода не выкипит (при выборе посуды необходимо взять в расчёт, что пшеница удваивается в размере).

 

Разогреть плато Шаббат, закрыть кастрюли фольгой и поставить на плато. Варить на плато 12-14 часов.

 

 

Примечание: вместо плато Шаббат можно использовать духовку, разогретую до 100 градусов. Время приготовление то же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рыба в чесноке (парве)

 

Необходимые продукты:

 

На 4 порции:

 

Рыба - 2 шт. (карп)

 

Лимонный сок - 4-5 ст. ложек

 

Чеснок - 2 шт.

 

Масло растительное - 2-3 ст. ложки

Восточный тмин (зира0 - 1 ст. ложка

Соль по вкусу

Подготовить рыбу: вымыть, выпотрошить, подсушить, нарезать на порционные куски и положить в кастрюлю, обильно взбрызнуть лимонным соком, посолить и дать постоять 30 минут.

Растереть 1 головку чеснока с зирой (восточным тмином) до образования однородной массы, добавить масло, всё это тщательно перемешать.

Часть долек чеснока оставить целыми (4-5 шт.), а часть нарезать на кусочки.

В кастрюлю плоскую и широкую положить чеснок резанный, целые дольки и жарить 3-4 минуты, добавить рыбу с лимонным соком, чесночную массу с зирой, плотно закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и варить на малом огне 25 минут.

Примечание: если рыба не сочная, не жирная можно добавить 2-3 ложки масла, и 2-3 ложки воды.

 

Очень вкусно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рада, что что-то подошло! ^blush2^

Поищите еще "Хамин". Это,в принципе, тот же чолент, но у восточных

евреев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПАСХАЛЬНЫЕ ВАТРУШКИ

 

У нас в семье делают такие. Честно говоря, рецепта как такового нет, все

делается на глаз, а точнее на вкус...

 

 

В миске смешать 500 г творога, пару ложек сметаны, 2 п. ванильного сахара

с сахар, чтобы было вкусно. Добавить 2-3 яйца и мацовую муку. По консис-

тенции должно получиться как начинка для блинчиков.

В отдельной мисочке смешать 1 б. сметаны, сахар, ванильный сахар и 1 яйцо.

 

Противень застелить бумагой. Намочить руку в воде и "погладить" ею лист

мацы с двух сторон. Положить не противень. Сверху положить творожную

начинку слоем 5-7 мм. Со следующим листом мацы поступить также, положив

его РЯДОМ (специально заостряю внимание, т.к. не должен получиться

мнагослойный пирог). Творога обычно хватает на 3,5-4 листа. сверху полить

сметанной смесью, положить несколько маленьких кусочков масла или

маргарина.

Выпекать при температуре 190-200 градусов до коричневатой корочки.

Сложить в миску подходящего размера, пересыпая слои сахаром, чтобы не

слиплись. Накрыть подотенцем, остудить и приятного аппетита.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алла, спасибо!

 

Обязательно попробую сделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...