Jump to content

Recommended Posts

Грибы в сметане

грибы свежие - 500г

- сметана - 1/2 стакана

- сыр - 25г

- мука - 1 ч.л.

- масло растительное - 1 ст.л.

- соль - по вкусу

- зелень петрушки или укропа - по вкусу

 

 

Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и дать воде стечь. Подготовленные грибы порезать ломтиками, посолить и обжарить в масле.

 

 

Перед окончанием жарения в грибы добавить муку и перемешать. Затем влить в сковороду с грибами сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки.

 

 

При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или ук

Share this post


Link to post
Share on other sites

Биточки грибные

грибы свежие (белые грибы, подберезовики, подосиновики) - 250г

- хлеб белый - 4 кусочка

- лук репчатый - 1 луковица

- яйцо - 1 шт.

- сухари панировочные - 1-2 ст.л.

- масло растительное - 1-2 ст.л.

- соль - по вкусу

 

Свежие грибы очищают, промывают, бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты. Дают воде стечь с грибов и дважды пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком и намоченным белым хлебом. Добавляют яйцо, соль и тщательно перемешивают и из полученной массы формуют биточки плоскоокруглой формы. Панируют их в сухарях и обжаривают на растительном масле. К биточкам подают картофельное пюре.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Суп из свежих опят

опята (летних, осенних, зимних) - 300г

- гречневая крупа - 2-3 ст.л.

- репчатый лук - 1 луковица

- молоко - 1/2 стакана или 2 ст.л. сметаны

- зелень, соль - по вкусу

 

Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30-40 минут. Затем всыпать гречневую крупу, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы. Суп заправить сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фаршированный батон

батон белый - 1 шт.

- сливки - 1/2 стакана

- шпик - 100г

- лук - 1-2 небольшие луковицы

- мясной фарш - 500г

- яйцо - 1 шт.

- томат-пюре - 4-5 ст.л.

- грибы свежие (белые грибы, подосиновики, подберезовики) - 200г

- тертый сыр - 2 ст.л.

- помидоры, огурцы, зелень, соль, молотый перец - по вкусу

- масло растительное - 2-3 ст.л

 

С батона срезать верхнюю корку, осторожно, не разломив, вынуть мякиш. Половину вынутого мякиша залить сливками и добавить томат-пюре. Шпик мелко нарезать, обжарить, добавить нарезанные ломтиками грибы, измельченный лук, мясной фарш, молотую или рубленую колбасу и жарить все вместе. Размоченный в сливках мякиш немного отжать, с обжаренными продуктами, добавить яйцо, соль, перец и мелко нарезанную зелень. Массу хорошо перемешать, заполнить ею батон, после чего поместить его на противень, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке 30 минут. Затем посыпать сверху тертым сыром и еще запекать, пока сыр не расплавится. Подавать горячим, украсив кусочками огурца, помидора и красным перцем

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жюльен грибной (I)

 

Для рецепта Вам потребуются:

- грибы (маринованные или свежие шампиньоны)— 100г

- репчатый лук — 2 шт.

- сливочное масло — 2-3 ст. ложки

- сметана или майонез - 2-3 ст.л.

- соль, перец черный молотый - по вкусу

 

Шампиньоны, предварительно отваренные, тонко нашинковать. Лук порезать мелко, хотя можно нарезать колечками. Лук и грибы смешать, поперчить, подсолить. Заложенные продукты надо залить сметаной либо если майонез или сметана очень жидкие, то можно добавить столовую ложку муки.

Духовку нагреть примерно до 150 градусов. В нее надо поставить сковородку (или жюльенницы) и запекать жюльен до образования золотистой корочки. Жюльен подается горячим, но есть его лучше теплым.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жюльен грибной (II)

 

Для рецепта Вам потребуются:

- грибы (белые или шампиньоны) - 400г

- сливочное масло - 2 ст.л.

- тертый сыр - 2 ст.л.

- мука - 1 ст.л.

- сметана - 1 стакан

- зелень укропа, соль, перец - по вкусу

Грибы очистить, помыть, нарезать дольками и обжарить на сковороде, в конце жарки добавить муку. Затем залить сметаной, посолить, поперчить, довести до кипения. Переложить грибы в маленькую сковороду или жюльенницу, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования золотистой корочки.

Перед подачей к столу посыпать мелко порубленным укропом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запеканка грибная с картофелем

 

Для рецепта Вам потребуются:

- грибы (опята) - 400г

- картофель - 8-9 шт.

- жир - 3-4 ст.л.

- сливочное масло - 1 ст.л.

- репчатый лук - 1-2 луковицы

- молоко - 2 стакана

- сыр тертый (или сухари) - 1 ст.л.

- яйцо - 2 шт.

- соль, перец - по вкусу

 

 

Клубни картофеля промыть, отварить, дать остыть, после чего снять с них кожуру и нарезать толстыми ломтиками. Сырой картофель нарезать тонкими кружочками или брусочками. Грибы, сваренные в собственном соку, и лук мелко режут и поджаривают на масле. Продукты слоями укладывают в смазанную жиром форму так, чтобы нижний и верхний слои составлял картофель. Сверху наливают смесь из взбитых с молоком яиц, заправленную солью и перцем, посыпают толчеными сухарями или тертым сыром и кладут кусочки масла. Поставить форму в духовку на слабый огонь, пока яичная смесь не загустеет, а картофель не станет мягким и не покроется золотистой корочкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Голубцы с грибами

 

Для рецепта Вам потребуются:

- белокочанная капуста - 8-10 листьев

- вода

- соль - по вкусу

- растительное масло - 2 ст. л.

 

для начинки:

- свежие грибы - 500г или сушеные грибы - 100г

- томатная паста - 1-2 ст. л.

- рассыпчатая рисовая каша - 1/2 стакана

- соль - по вкусу.

 

Капустные листья проварить в кипящей воде 2-3 мин, вынуть из воды, дать воде стечь. На каждый капустный лист положить 2-3 столовых ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне. Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.

 

Для начинки сушеные грибы вымыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фаршированные грудки

 

 

Нужно:

4 куриные грудки (филе)

1 крупная луковица

1 средний болгарский перец

3-4 крупных шампиньона

150гр. сыра

Панировочные сухари

Духовка

 

Куриные грудки (филе) обмыть, поперчить, посолить и замариновать в лимонном соке на 30-40 минут.

За это время обжарить мелкопорезанные лук, перец и шампиньоны, крепко посолить, поперчить и добавить специи по вкусу (рекомендую эстрагон и розмарин, немного).

Сыр нарезать толстенькими параллелипипедами грамм по 30.

в куриных грудках сделать надрезы, заполнить овощной смесью, которую удобно будет протолкнуть вовнутрь кусочком сыра.

полученный фаршированный овощами и сыром объект обвалять в яйце и сухарях, положить на сковороду или противень и поставить в духовку на 40 минут.

 

Кушайте на здоровье :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Солянка грибная

 

Продукты: На 500 г свежих грибов - 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1 головку лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1-2 чайные ложки сахара, 2 ст. ложки масла.

 

Готовим: Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, уксус и тушить около часа. За 15-20 минут до окончания тушения прибавить томат-пюре, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, перец, лавровый лист.

Грибы (белые, подберезовики, рыжики и др.) очистить, промыть и положить на 10-15 минут в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.

Половину тушеной капусты уложить слоем на сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить сковороду в духовой шкаф для запекания.

При подаче на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.

Грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. Свежие грибы можно заменить солеными или сушеными

Share this post


Link to post
Share on other sites

САЛАТ "ГРИБНАЯ ЯИЧНИЦА"

 

Ингредиенты: шампиньоны, 4 яйца, зеленый лук, майонез

Яйца взбить с солью(по вкусу), консервированные шампиньоны порчиями выкладывать на сковороду и слегка обжаривать. Разровнять грибы по сковороде и заливать яйцом. Обжаривать с двух сторон(как блинчик). Таким образом получается несколько блинов. Остудить, поставить в холодильник на 10 мин. В это время нарезать зеленый лук. Блинчики нарезать полосками, перемешать с луком и майонезом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кокот из шампиньонов (праздничное блюдо)

800 г свежих шампиньонов (лучше консервированных), 1 ст. ложка топленого масла, 1,5 стакана сливок или негустой сметаны, 50-70 г тертого сыра. Для соуса: по 1 ст. ложке муки и масла, 1,5 стакана молока.

Подготовленные шампиньоны откинуть на дуршлаг, тонко нарезать и обжарить на сковороде в сильно разогретом масле так, чтобы они слегка зарумянились, добавить перец и соль (но не солить, если шампиньоны консервированные). Для соуса ложку муки слегка прожарить с таким же количеством масла и, помешивая, развести горячим молоком, вливая его постепенно. Соус надо проварить на слабом огне, непрерывно мешая, в течение 10 мин и посолить (если используются консервированные шампиньоны, то солить совсем немного, так как они бывают очень солеными). Готовый молочный соус смешать с таким же количеством сливок или негустой свежей сметаны и этой смесью залить подготовленные грибы. Поставить на слабый огонь (или на водяную баню) на 10-15 мин, чтобы грибы пропитались соусом. Затем выложить их в порционные кокотницы (металлические чашечки с ручкой) или на сковороду, посыпать тертым сыром, сверху положить по небольшому кусочку масла и запечь в разогретой духовке. Подавать кокот горячим. Кокотницы с грибами поставить на блюдо, покрытое салфеткой.

 

 

Белые грибы запеченные

 

250 г грибов, 25 г масла сливочного, 50 г соуса, 20 г лука, 5 г сыра, 5 г сухарей молотых, 1 г чеснока, перца, зелени

Подготовить белые грибы. Мелко изрубить, посолить, посыпать перцем и спассеровать на масле так, чтобы полностью выпарился сок. Затем положить в грибы рубленый репчатый лук и вместе прожарить (10-15 минут), добавить чеснок, рубленую петрушку. Залить молочным соусом, хорошо все перемешать. Положить на подмазанную маслом порционную сковороду, посыпать смесью тертого сыра с молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.

Время приготовления 30 мин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жареные грибы с чесноком.

 

500 г грибов

1 cт. л. лимонного сока

1/2 пучка свежего тимьяна

3 зубца чеснока

1/2 ст. л. уксуса

1 ч. л. острой горчицы

соль, белый перец

3 cт. л. оливкового масла

50 мл сухого белого вина

 

Разобрать грибы и отрезать ножки. Почистить грибы, нарезать их напополам или на 4 части, сбрызнуть лимонным соком. Для соуса в уксус добавить горчицу, соль и перец, а затем 1 ст. л. масла. Оставшееся масло разогреть в большой сковороде. Грибы и тимьян (оставить несколько листиков для украшения) добавить в масло и, помешивая, жарить в течение 5 минут, пока грибы не станут коричневыми. Затем отжать чеснок и еще некоторое время продолжать жарку, почле чего полить все вином и оставить на некоторое время. Красиво разложить грибы на тарелке, сверху полить соусом и украсить листиками тимьяна.

 

Шампиньоны с картофелем.

 

Шампиньоны (примерно полкило) надо помыть и порезать, картошку почистить и дать ей обсохнуть. Шампиньоны откидываем на дуршлаг и высыпаем в сковороду, где уже поджарился до полуготовности лук (две средних луковицы). Делаем огонь поменьше, и так, на среднем огне тушим минут 10. Тем временем обсохшую картошку выкладываем на решетку в прогретую духовку. Печем ее до готовности. Здесь главное, чтобы она была примерно одинакового размера. А к шампиньонам через 10 минут прибавляем полкила сметаны, солим по вкусу (можно и поперчить, и добавить другие специи, но вкус у шампиньонов слабоват, специями вы его забьете; если готовить это блюдо из сушеных белых, можно добавить и специи). Грибы тушим еще минут 15-20. Ко всему этому хорошо подать сухое белое вино и (обязательно) топленое сливочное масло. Вкусно!!!'

Share this post


Link to post
Share on other sites

Белые грибы , жаренные с луком

250 г грибов, 25 г лука репчатого или шалота, 25 г масла сливочного, перца, зелени.

Нарезать шляпки грибов (свежих или консервированных) ломтиками и поджарить на масле так, чтобы они зарумянились, добавить соль, перец. Затем в грибы положить рубленый репчатый лук и мелко нарубленные корни грибов. Все вместе жарить до готовности, прибавив масла.

При подаче грибы посыпать рубленой петрушкой.

Время приготовления 45 мин.

 

Белые грибы , жаренные с луком в сметане

200 г грибов, 100 г картофеля, 25 г лука репчатого, 10 г масла сливочного, 5 г муки, 50 г сметаны, перца, зелени.

Подготовленные белые грибы нарезать ломтиками, а очищенный картофель - кубиками. Картофель жарить с жиром до полуготовности, после чего положить в него нарезанные грибы и жарить до готовности. Затем добавить слегка спассорованный лук, муку, перец, перемешать, положить сметану и кипятить 5-10 минут.

При подаче грибы уложить на сковороду или тарелку, посыпать укропом или зеленью петрушки.

Время приготовления 50 мин.

 

Грибы , тушенные с картофелем

200 г грибов, 100 г картофеля, 75 г соуса, 15 г масла сливочного, 25 г лука, лаврового листа, перца, мускатного ореха, укропа

Вареные белые грибы или шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить в течение 5-8 минут на сильном огне, затем уложить в сотейник, залить сметанным или томатным соусом, добавить лавровый лист и перец горошком и тушить 5-8 минут. После этого в грибы положить жареный (кубиками) картофель, нарезанный дольками пассерованный лук, мускатный орех. Все аккуратно перемешать и тушить при слабом кипении до готовности.

При подаче грибы можно посыпать укропом.

Время приготовления 60 мин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Грибы белые фаршированные

250 г грибов, 100 г помидор, 25 г масла подсолнечного, 20 г лука, 1 г чеснока, 5 г сухарей молотых, зелени, перца

Отобрать крупные, крепкие шляпки грибов. Вырезать из середины шляпки часть мякоти. Затем шляпки поджарить в растительном масле на умеренном огне и наполнить фаршем. Помидоры очистить от кожицы и семян, разрезать на половинки и поджарить на масле. Затем положить их на блюдо, сверху на помидоры положить фаршированные шляпки грибов. Посыпать сухарями, сбрызнуть растительным маслом и запечь. Для приготовления фарша мелко изрубить корни грибов и вырезанную из шляпок мякоть, спассеровать на растительном масле вместе с рубленым луком, петрушкой и растертым чесноком, заправить молотыми сухарями, солью и перцем.

Время приготовления 50 мин.

 

Грибы в сметанном соусе

250 г грибов, 20 г масла сливочного, 75 г соуса, 10 г сыра, зелени

Отваренные грибы (белые, подберезовики, сморчки и шампиньоны) нарезать ломтиками и обжарить на масле в точение 10-12 минут. Затем залить сметанным соусом и прокипятить 5-6 минут. При подаче грибы посылать зеленью петрушки или укропом. Эти грибы можно положить на металлические порционные сковороды, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячем (250-300°) жарочном шкафу так, чтобы образовалась румяная корочка.

Время приготовления 50 мин.

 

 

Грибы , запеченные с помидорами

200 г грибов, 100 г помидор, 20 г масла сливочного, 50 г соуса, 15 г лука, 10 г сыра, зелени.

Обработанные грибы сварить до готовности. Нарезать мелко лук и поджарить его на сковороде. Положить туда же сваренные грибы и в течение 10-15 минут жарить, после чего заправить красным соусом. Подготовленные помидоры разрезать пополам и обжарить на сковороде с жиром. Грибы выложить на сковороду, на них уложить обжаренные помидоры, посыпать их тертым сыром и запечь в жарочном шкафу.

При подаче посыпать укропом или зеленью петрушки.

Время приготовления 50 мин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...