Jump to content
Sign in to follow this  

Recommended Posts

ГОРЧИЦА СТОЛОВАЯ

 

Для 1 стакана: 100 г порошка сухой горчицы, 4 ст. ложки 3%-ного винного уксуса, 2 ст. ложки сахарной пудры, 0,5 ч ложки соли, (по желанию, для аромата, 1 чайная ложка корицы и 1 чайная ложка гвоздики).

 

Порошок сухой горчицы размять и просеять через сито. Просеянную горчицу положить в посуду емкостью l,5-2 л, влить 0,75 стакана кипятку. Размешать до образования однородной массы. Залить полученную массу горячей водой (2 стакана) и дать постоять в холодном месте 12-24 ч для удаления горечи. Затем воду слить, в горчицу положить для улучшения вкуса уксус, соль и сахар; для смягчения остроты, оливковое масло. По желанию для аромата можно положить 1 ч ложку мелко истолченной корицы или гвоздики, или того и другого вместе. Крепость горчицы определяется продолжительностью выдержки горчицы в горячей воде, а также количеством растительного масла.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЧЕСНОЧНОЕ МАСЛО С БАЗИЛИКОМ И СЫРОМ. К СУПАМ, РЫБНЫМ БЛЮДАМ И МАКАРОНАМ

 

Для 100 г масла: 60 г сливочного масла, 6 веточек зеленого базилика, щепотка соли, 2 ст. ложки натертого швейцарского или советского сыра, 2 зубчика чеснока.

 

Чеснок растолочь в ступке, положить туда зелень базилика и тоже растолочь, затем добавить сливочное масло и сыр и размешать до получения однородной массы.

Для макарон, вместо сливочного масла можно брать оливковое (кукурузное или другое растительное рафинированное) масло.

 

САРДИНОВОЕ МАСЛО ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ И К ОТВАРНОМУ КАРТОФЕЛЮ

 

Для 100 г сардинового масла: 76 г сливочного масла, 1 тушка сардины среднего размера из консервов (атлантические сардины в масле), 1 ст. ложка мелко нарезанного репчатого лука, 0,5 свежего яблока среднего размера, щепотка мускатного ореха (по желанию).

 

Репчатый лук обжарить в небольшом количестве сливочного масла (1 чайная ложка) до светло-коричневой окраски и охладить. Лук и сардину протереть через сито, положить в сотейник, добавить размягченное сливочное масло, протертое яблоко, мускатный орех (по желанию) и хорошо размешать. Посолить по вкусу.

 

СЫРНОЕ МАСЛО ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ

 

Для 100 г сырного масла: 75 г сливочного масла 26 г сыра рокфор или зеленого сыра.

 

Hатертый на терке зеленый сыр или сыр рокфор и разогретое сливочное масло положить в кастрюлю и хорошо размешать. Чем больше класть сыра (50 г сыра на 50 г масла), тем масло будет вкуснее.

 

МАСЛО С КРАСНОЙ РЫБОЙ

 

Для получения 1,5 стаканов масла с красной рыбой: 125 г несоленого сливочного масла, 0,5 стакана 3O%-ныхx взбитых сливок, 125 г красной рыбы (семги, лососины, кеты).

 

Сливочное масло подогреть, положить в блюдо и растереть. Красную рыбу порубить и протереть на сите. Смешать масло с протертой красной рыбой и взбитыми сливками. Уложить в форму и заморозить. Hамазать ими ломтики ржаного хлеба и подать к столу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соус к свиным ребрышкам

 

1 ст.л. имбирного сока, 1/2 чашки меда, 2 ст.л. бурого сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица (нарезанная), 1 ст.л. вустерского соуса. Смешать все ингредиенты. Полить ребрышки. Запекать в духовке при 200° в течение 3 минут. Подавать к столу вместе со сладкими шариками из картофеля и бекона. Имбирный сок готовится так: истолочь корень имбиря, залить его небольшим количеством воды, дать постоять несколько часов и процедить.

 

Белый соус к курице

 

2 чашки воды, 1/2 чашки нарезанных кубиками мелких грибов, 1/2 ч.л. глютамата натрия, 1/2 чашки сливок, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. кунжутных семян. Нагреть, постоянно помешивая на слабом огне, пока смесь не начнет загустевать. Следить, чтобы в ней не осталось комков.

 

Лимонный соус к курице

 

1 чашка воды, 1/2 чашки сахара, 1/2 чашки лимонною сока, 1/4 свежего лимона (выжатого), щепотка соли, 3 капли желтого пищевого красителя, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. воды. Смешать первые 6 ингредиентов. Загустить соус пастой, приготовленной из кукурузного крахмала и воды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может кто-нибудь подскажет рецепт томатной подливы (ну обычная, которая бывает в столовой) к мясу, котлетам? :wub: Или это томатный соус из данного топика? Заранее благодарна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sandy вот еще один рецепт drinks

 

Томатный соус натуральный

 

Соус подается к жареной свинине, филе, лангету, мясным котлетам и биточкам

 

Томат-пюре - 800 г, бульон - 200 г, сливочное масло - 150 г, сахар - 10 г, перец молотый - 1 г

томат-пюре и сильно концентрированный бульон проварить. Когда смесь приобретет консистенцию густых сливок, заправить сливочным маслом, сахаром, солью и молотым перцем. Заправленный соус кипятить нельзя во избежание отделения масла от томата (отмасливания).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Айоли — южнофранцузский чесночный соус

 

4 большие дольки чеснока, 1 желток, 1/4 л растительного масла, щепотка соли, сок лимона, 1 чайная ложка воды.

 

Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз хорошо растереть, приправить соком лимона и солью и добавить немного холодной воды. Соус должен быть достаточно густой, как майонез

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто-нибудь знает как делать Ткемали соус? И какие сливы больше подходят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто-нибудь знает как делать Ткемали соус? И какие сливы больше подходят.

483731[/snapback]

вот, что нашла:

 

Алычу промыть, сварить без воды и протереть через сито, чтобы отделить от косточек. На 3 литра варёной алычи попребуется примерно 0,5 литра томатной пасты. Пасту вмешать в алычу, затем выдавить туда головку чеснока (можно и меньше), добавить соль по вкусу, сахар-если алыча слишком кислая. Далее добавить острого красного перца чили. Нужно очень много зелени. Чем больше, тем лучше. Нет строгого набора зелени для этого соуса. Лучше всего подходят петрушка, укроп, кинза, базилик. Зелень нарезать (не очень мелко, в т.ч. и стебли) и добавить в соус. Всё тщательно перемешать, довести до кипения и разложить по банкам.

 

и еще:

 

Перебранные и промытые плоды ткемали (подойдут, кстати, и просто кислые недозревшие сливы) заливаем в кастрюле водой так, чтобы она их только покрывала и варим до мягкости (иногда для скорости их можно порезать на половинки или даже четвертинки). Затем откидываем на дуршлаг, протираем сквозь крупное сито, разбавляем отваром, добавляем толченую зелень кинзы, молотый стручковый перец, соль, чеснок и укроп, тщательно перемешиваем, кипятим полчасика на медленном огне и охлаждаем. На каждые 5 кг слив: пучок укропа с зонтиками; пучок кинзы; 200 г свежего острого перца; 250 г чеснока; пару горстей (2 столовые ложки с верхом) сухой зелени укропа; соль по вкусу и вода — сколько надо для нужной густоты.

 

Сливы заливаем водой так, чтобы только покрыло и ставим на плиту. Варим пока сливы не разварятся, обычно мин. 10. Воду сливаем, а сливы протираем сквозь сито. Шкурки и косточки выбрасываем или находим применение . Пюре провариваем до загустения со специями и солью. Специи: кориандр (семена кинзы) в большом количестве и чеснок от души, смолотый в блендере или продавленный через чеснокодавку, перец черный молотый и чуть красного. Далее искусство импровизации. Можно чуть хмели-сунели, сухого базилика (регана) зеленого и фиолетового. Главное не переборщить! Попробуйте, возможно вышло очень кисло, тогда сахарку слегка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое, летом попрубую сделать этот соус, а то в магазине дороговато покупать, тем более, что есть свои фрукты. ^give_rose^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, а вы майонез сами делали? Расскажите о секретах, очень хочу попробовать сама сделать... :biggrin:

Edited by Press-a

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...