Jump to content
Sign in to follow this  
наталья п.

Раз картошка, два картошка...

Recommended Posts

Обожаемое мною блюдо. Готовлю его много лет. Попробуйте и вы.

 

МОЛОДАЯ МЕЛКАЯ КАРТОШКА, ЗАПЕЧЁННАЯ В ДУХОВКЕ С ЧЕСНОКОМ И УКРОПОМ

Специально ищу молоденькую меленькую картошечку. Меленькую, как крупная черешня или как небольшая абрикоса.

Картошку тщательно мОю, не чищу! Солю, перчу, добавляю любимые приправы для картофеля. Поливаю растительным маслом и вымешиваю хорошенько руками. Выкладываю на разогретый противень. Картошка печётся до румяной корочки.

Достаю. И вот теперь добавляю несколько зубчиков выдавленного чеснока, много укропа. И сразу на стол. Какой зАпах! А вкус! А хрустящая румяная корочка!

И всё это требует минимум усилий. Кстати, и витаминов больше сохраняется именно в печёной картошке.

Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

КОТЛЕТКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С НАЧИНКОЙ

Картофель отварить, слить воду, подсушить на маленьком огне.

Добавить яйцо, мелко порубленную зелень и чуть-чуть молока, все размять как следует.

Затем добавить 3-4 ложки муки и все перемешать.

И смело начинать формировать котлетки, в серединку кладя начинку из фарша, пержаренного с луком или грибов, также пережаренного с луком.

После того, как котлетка сформированна, обвалять в панировачных сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. При подаче на стол полить сметанкой или любым другим соусом.

Все готовится очень быстро и просто

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Простое вкусное пюре":

1 кг. картофеля - почистить

1/2 ч.л. соли

2/3 ст. молока

150 гр. несоленого сл. масла

 

Картошку отвариваю в воде без соли! Проверяю готовность палочкой - поэтому не знаю точно, сколько по времени ее варю. Сливаю воду добавляю соль и масло, деревянной толкушкой разминаю до получения однородной консистенции. Постепенно вливаю молоко (знаю, что во многих книгах пишут, что его надо греть или даже кипятить, но я этого не делаю, а пюре еще не разу! не потемнело), и для пышности взбиваю миксером 2-3 мин.

Главные моменты - варить в несоленой воде и не экономить масло!

И еще не подогревать, а есть сразу после приготовления!

 

А этот рецепт на тот случай, если не расчители количество пюре, и оно осталось. Идеально как гарнир ко всевозможным колбасам, сарделькам, сосискам...

Пюре "Бюргер":

 

2 ст. готового пюре

2 ст. квашеной капусты

1 ср. луковица

соль

раст. масло

 

Лук нарезать кубиками и обжарить на раст. масле с добавлением соли до светло-коричневого цвета. Квашеную капусту жарить на раст. масле до уменьшения объема в 2 раза (около 1,5 часов). Добавить пюре, перемешать и, сократив огонь, прогреть под крышкой минуты 3-4. Выложить на тарелку и посыпать жареным луком.

 

Приятнейшего аппетита!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гуляш картофельный

 

- картофеля - 8 - 10 шт.

- репчатый лук - 2 шт.

- соленые огурцы - 4 шт.

- свежие помидоры - 2 шт.

- масло - 2 ст.л.

- сметана - 100 г

- чеснок - 2 - 3 зубчика

- зелень, перец, соль - по вкусу.

Очистить картофель, нарезать большими кубиками, положить в кастрюлю, посолить, добавить пассерованный лук, залить двумя стаканами бульона и тушить под крышкой до полной готовности. Затем прибавить припущенный, нарезанный дольками, очищенные от семян и кожицы огурцы и продолжить тушить. За 10 - 15 мин до готовности добавить нарезанный дольками (четвертинками) помидор, мелко нарезанный чеснок и сметану, посыпать зеленью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отвариваем картошку, солим... все как всегда, делаем пюре...... Н О!!! Далее можно эксперементировать по вкусу.

Делим на четыре части.

Одну часть оставляем беленькой.

Во вторую добавляем мелко порубленную зелень - получется зелененькая.

В третью добавляем томать пасту - получется красненная.

В четвертую растолочь отварную морковку - получается рыженькая.

Выкладываем на тарелочку. Очень красиво и необычно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Картофель быстрого приготовления

Сырой картофель почистить и нарезать как можно тоньше (кружочками, квадратами - как угодно). Жарить на растительном масле на сильном огне. Солить не надо. Жариться будет минут 15. Затем посыпать тёртым сыром, накрыть крышкой, выключить и дать постоять. Если есть, посыпать можно и зеленью.

 

Картофель в молоке

Сырой очищенный картофель нарезают крупными кубиками и погружают на 3-4 минуты в кипящую воду. Затем воду сливают, картофель заливают горячим молоком, солят и варят до готовности. В готовый картофель добавляют масло, при осторожном помешивании Доводят до кипения и следят, чтобы он не пригорел.

На 1 порцию: картофель 240 г, молоко 80 г, масло сливочное 5 г, соль, зелень петрушки или укропа 6 г.

 

Картофель запеченный по-английски:

Большая картофелина (неочищенная) заворачивается в фольгу и запекается в горячей духовке не менее 40 минут. Готовую картошку развернуть на тарелке, надрезать осторожно сверху и размять внутри с маслом, стараясь не порвать кожуру до конца. Посыпать

тертым сыром (по вкусу), слегка посолить и положить начинку сверху на картошку. В процессе масло и сыр тают, а начинка (если используете холодную или салат) нагревается. Получается очень вкусно и разнообразно.

Несколько примеров начинок:

Рыбные консервы (лучше в масле) смешивается со сладкой кукурузой, луком и майонезом.

Вареная курица мелко режется и смешивается с луком, кукурузой и майонезом.

Капуста и морковь трется на терке (можно добавить яблоко) и смешивается с майонезом.

Консервированная фасоль в томате разогревается и перчится по вкусу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Картофель запеченный с сыром

Картофель, сыр, молоко, яйца, соль, специи, сливочное масло.

Картофель очистить, порезать на тонкие ломтики, и выложить в глубокую посуду. Яйца перемешать с молоком, солью, специями. Сыр натереть на крупной терке. Половину сыра смешать с яйцами и молоком, и полученной смесью залить картофель. Картофель должен быть залит полностью. Оставшимся сыром посыпаем все сверху и еще кладем несколько кусочков сливочного масла. Ставим на огонь. Когда молоко закипить, закрываем посуду крышкой и ставим в разогретую духовку. Через 35-40 минут снимаем крышку и оставляем картофель в духовке еще на 15 минут для подрумянивания.

 

Картофель отварной с брынзой

500г картофеля очистите, нарежьте ломтиками, сварите в подсоленной воде с укропом, тмином и черным перцем. Откиньте на дуршлаг. Затем выложите половину картофеля на блюдо, посыпьте 2,5 столовыми ложками тертой брынзы и сбрызнете 2 с толовыми ложками растопленного горячего масла. Сверху положите оставленный картофель, посыпьте брынзой и полейте растопленным маслом. Подайте картофель горячим, посыпав зеленью.

 

Картофель по-французски

Мясо (желательно свинину),5-6 крупных картошек, 1 небольшая морковка, 1 луковица, майонез и любой твердый сыр, чтобы можно было потереть на терке, перец, соль по вкусу. Мясо, слегка оттаявшее, режем тонкими брусочками, так же режем картофель, трем на терке морковь и неразаем лук кольцами. Затем все смешиваем в одной посуде, солим, перчим по вкусу, выкладываем на противень, покрываем слоем майонеза (довольно щедрым, иначе картофель пересушится), посыпаем тертым сыром и в разогретую духовку на 40 минут или чуть больше. Если в духовке предусмотрена функция гриля, то еще дополнительно 5 минут под грилем подрумянить.

 

Картофель под шубой

банка говяжей тушенки - 500 г, картофель 1 кг, лук 500 г, морковь - 2-3 шт., майонез, соль, специи и зелень, масло подсолнечное.

Картофель очистить от кожуры, промыть, порезать ровными кружочками (не очень тонкими),уложить на противень политый маслом (кто любит по- жирнее можно заменить салом) и посолить немного. Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке, уложить слоем поверх лука. Немного посолить и поперчить. Тушенку вынуть из банки в широкую посуду, размять. Лук почисить, мелко покрошить добавить к тушенке. Листья сельдерея мелко рубленного и листья петрушки тоже положить в посуду к тушенке. Все вместе хорошенько перемешать и добавить майонез, такое количество чтобы вся масса была однородной и как густая сметана, можно даже гуще. Еще раз хорошенько перемешать так чтобы не было крупных комков тушенки. Затем этой массой сверху залить картофель. противень поставить в горячую духовку. Кушанье просто обалденное! Приятного аппетита.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот решила поделиться рецептом, который давала Надзея(на форуме Solyanki). Надеюсь, никто не будет против. :(

 

Драники :

 

Для этого нужно:

6 картофелин

1 яйцо

2 ст л муки

1 луковица

1 ст л сметаны

50 гр растительного масла

сода на кончике ножа

соль по вкусу

 

Приготовление:

Овощи почистить, помыть. Картофель и лук натереть на мелкой терке (я просто их крутила на мясорубке).

В полученную массу добавить взбитые яйца, сметану, соду, муку. Тщательно перемешать. Выпекать на горячей сковороде под крышкой(хотя можно и без крышки ;) )

Готовые драники макать в сметанку-ОЧЕНЬ ВКУСНО! ^cray^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пюре картофельное по-американски

 

картофель - 3-4 шт.

сметана - 1/2 стакана

тертый сыр - 100г

соль

черный молотый перец - по вкусу.

Картофель отварить, слить воду и приготовить пюре. Отдельно взбить сметану, смешать с тертым сыром, приправить солью, поперчить и залить этой смесью картофельное пюре. Запечь в духовке до образования поджаренной корочки.

Подавать как гарнир.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Картофельные оладушки «Осьминожки»

 

картофель - 3 шт.

масло сливочное - 6 ч. ложек

желток яичный - 1 шт.

зелень чеснока рубленая - 1 ст. ложка

тунец консервированный - 200 г

яйцо - 1 шт.

сухари панировочные - 1/2 стакана

соль по вкусу

 

Способ приготовления:

Картофель сварите в подсоленной воде, протрите горячим, соедините с маслом, яичным желтком, зеленью чеснока и тунцом. Из полученной массы сформуйте 6 оладьев, запанируйте их сначала во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях и выпекайте на смазанном маслом противне до образования золотистой корочки. Готовые оладьи выложите на блюдо и оформите зеленым луком

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разноцветное пюре, кормить детишек весело

 

Необходимые продукты:

картофель - 800 г

молоко - 400 г

масло сливочное - 2 ст. ложки

морковь - 1 шт.

перец сладкий красный - 1 шт.

шпинат - 100 г

свекла - 1 шт.

соль - по вкусу

 

Способ приготовления:

Картофель сварить до готовности в подсоленной воде, воду слить. Картофель протереть горячим, влить горячее молоко, добавить масло и взбить в пышную массу. Свеклу сварить в кожице, очистить, натереть на терке и отжать сок. Морковь сварить и протереть. Перец запечь или сварить, протереть. Шпинат припустить в собственном соку и протереть. Картофельное пюре разделить на 5 частей; в первую подмешать свекольный сок, во вторую — морковное пюре, в третью — перечное пюре, в четвертую — пюре из шпината. При подаче разложить пюре на тарелке в виде цветка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Картофельные «лапоточки» ^pig_bal^

 

Необходимые продукты:

картофель небольшой - 8 шт.

филе семги - 300 г

масло сливочное - 2 ст. ложки

лук репчатый - 2 головки

зелень рубленая - 2 ст. ложки

соль по вкусу

 

Способ приготовления:

Из клубней картофеля сформуйте «лапти», посолите и сварите на пару до полуготовности. Для начинки лук мелко порубите, слегка обжарьте на масле, добавьте измельченное филе семги, зелень, соль и перемешайте. Нафаршируйте «лапти» начинкой, смажьте их яйцом и запекайте 20-25 минут при 220 °С. При подаче оформите зеленью.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Картофельно-яблочные пампушки ( детишкам)

 

Необходимые продукты:

картофель - 3 шт.

кольраби - 1 шт.

яблоко - 1 шт.

зелень петрушки и укропа рубленая - 2ст. ложки

масло сливочное - 2 ст. ложки

желток яичный - 1 шт.

мука пшеничная - 1 ст. ложка

перец молотый, соль по вкусу

 

Способ приготовления:

Картофель и кольраби нарежьте кубиками и варите в подсоленной воде 15 минут. Овощи откиньте на дуршлаг, протрите горячими, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и перемешайте. Яблоко измельчите в блендере, добавьте рубленую зелень и прогрейте смесь на оставшемся масле. Картофель и кольраби соедините с яблочной смесью, добавьте яичный желток, муку, соль и взбейте до получения однородной массы. Из кондитерского мешка отсадите полученное пюре на смазанный маслом противень и запекайте 7 минут при 200 °С .

Share this post


Link to post
Share on other sites

а еще можно как советовала arnella, драники, но туда добавить фарш.

Или трем на крупной терке, без муки, слив лишнюю жидкость.

На раскаленной сковродке жарить, получаются то ли осьминожки, то ли хризантемки, но

ВКУСНО...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот решила поделиться рецептом, который давала Надзея(на форуме Solyanki). Надеюсь, никто не будет против. :(

 

Драники :

 

Для этого нужно:

6 картофелин

1 яйцо

2 ст л муки

1 луковица

1 ст л сметаны

50 гр растительного масла

сода на кончике ножа

соль по вкусу

 

Приготовление:

Овощи почистить, помыть. Картофель и лук натереть на мелкой терке (я просто их крутила на мясорубке).

В полученную массу добавить взбитые яйца, сметану, соду, муку. Тщательно перемешать. Выпекать на горячей сковороде под крышкой(хотя можно и без крышки ;) )

Готовые драники макать в сметанку-ОЧЕНЬ ВКУСНО! ^cray^

 

А я в драники никогда соду не даю.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...