Jump to content
rostov4anka

Консервирование

Recommended Posts

Мы обязательно на зиму консервируем огуречно-помидорное ассорти в ба-а-альших количествах. Рецепт очень прост. Огурчики получаются как малосольные.

 

Из приправ использую только укроп - на дно банки. В банку кладу

2 лавровых листа, 5 горошин черного перца (иногда 1-2 душистых горошины добавляю), 2-3 зубчика чеснока, 1 столовую ложку сахара, 1 чайную ложку уксуса. В некоторые банки для разнообразия и красоты бросаю горсть ягод красной смородины (вкус с ней чуть отличается от обычного).

На 1 литр заливки кладу 2 ст. л. крупной соли.

 

Укроп, огурцы, помидоры закладываю в банку (это задача мужа :( ), туда же чеснок, перец, лавр. Кипячу воду и заливаю банку кипятком. Покрываю крышкой и даю постоять (точнее прогреться содержимому) минут 10-15. Затем сливаю рассол снова в кастрюлю, добавляю соль, довожу до кипения. В банку кладу 1 ст. л. песка, заливаю рассолом, добавляю 1 ч.л. уксуса (70%) и быстро закатываю под железную крышку.

 

По такому рецепту соленья стоят в квартире без проблем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет. Хочу поделиться некоторыми рецептами.

Салат из кабачков: 6кг очищенных кабачков

0,5л растительного масла

250гр 9% уксуса (лучше положить меньше, гр 200)

1 стакан чеснока

1 стакан сахара

3 ст.л. соли

300гр зелени (укроп, петрушка)

Кабачки натереть на крупной терке (можно мелко порезать кубиками), чеснок растереть или порезать, зелень порезать. Весь состав салата смешать и поставить на сутки в прохладное место. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Салат "Тещин язык": 3кг кабачков

100гр чеснока

5-10 шт. сладкого перца

1кг помидор

1 стакан растительного масла

1 стакан сахара

2 ст.л. соли

1 стакан уксуса

Помидоры, чеснок, перец прокрутить через мясорубку, добавить сахар, соль, масло, уксус. довести полученную массу до кипения. Добавить нарезанный мелкими кубиками кабачок. Варить все 20-30мин. Разложить в стерилизованные банки и закрыть.

 

Салат из баклажан "Десятка": Все берется по 10шт сладкий перец, средние баклажаны, помидоры, зубчики чеснока, средний лук, также 2ст.л. соли, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана 9%уксуса.

Все порезать и варить после закипания 30мин. Добавить масло и варить еще 10 мин. Закрыть в банки.

И еще хотела написать. Вариантов соления огурцов-помидор много, мы кладем на 1л воды по 1ст.л. соли и сахара и перед закруткой на 3-ех литровую банку 1 ч.л. уксуса. Рассол варим с укропом, листьями смородины, эстрагоном. А вот добавление чеснока на любителя, мне нравится, а мужу-нет. :fie:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажу сразу: я безумно люблю консервировать! Для меня, бальзам на душу фонтаном брызжет при виде стеллажей заставленных разными банками- склянками со всякой вкуснятиной. Я начинаю с закрывания ранней весной зилипуни - щавеля и заканчиваю круглогодичными лимонами. НО.... Всё больше и больше людей меня не понимают. Да иногда, честно говоря, я и сама себя не понимаю. Ведь сейчас, то время, когда ВСЁ можно купить, съесть и быть довольной. А ведь вся наша консервация порой не всегда сразу съедается. И тут два выхода: либо благотворительная акция в помощь не консервируемым друзьям либо, открыли банку, половину съели, а дальше не лезет и естественно в утиль отправляется. Знаю по своему опыту, что многие рецепты по своей себестоимости во много раз превышают почти такую же консерву купленную в магазине. Тогда зачем все эти бесконечные хлопоты? Если отбросить фактор "побаловать свою семью своим, вкусненьким", то что остаётся? Консервировать я не брошу никогда, но мне очень хочется понять и узнать как считают другие хозяйки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже люблю готовить вообще, и консервировать в частности. Можно конечно и купить, но я иногда планирую приготовить одно, а делаю совсем другое. Вот в такие моменты часто выручают свои заготовки. А потом, многие вкусности не купишь. no

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я первые пару лет замужества тоже консервировала: вроде так положено, что б считаться хорошей хозяйкой. Хлопотно, долго, много требует сил, а как оказалось зимой и никому в нашей семье ненужно. Сьедено было чуть-чуть, остальное в утиль ( безумно жалко), а часть до сих пор стоит под кроватью ( что 2, а что и 3 год). Так что в этом году я принципиально ничего не делаю. Но у меня мама банки закрывает сотнями, куда им такое количество вдвоем с отцом непонятно. Все время пытается пропихнуть часть нам. Не всегда удается отказаться. Так что под кроватью стоят еще и ее банки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот-вот и я про тоже..... Ну сколько может съесть нормальная семья из определённого колличества людей? Это же не трудно вычислить. Но мы то консервируем как правило не на семью а на всю советскую армию! Откуда это? Зачем это?

И с голоду не умираем, и конец света всё таки далеко, а мы всё консервируем, купорим, закрываем..... и не остановить нас ничем.

Я сегодня принципиально провела эксперимент: купила овощей на очередной салат. Мало того, что он оказался во много раз дороже магазинного, но мы ещё всей семьёй "упмрались" закрывая его. Муж открытым текстом говорил мне, что будет кормить меня таким же салатом до гагаллюцинаций, только бы я избавила его от закрывания банок; моя мамашка в изнеможении от перемытых и прокрученных продуктов уничтожала меня своими взглядами, а я всё руководила и закрывала.

Тупость и глупость какая то.... И это при всём том, что готовить я просто ненавижу....

Может это болезнь???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, если расчитать себестоимость, то получается невыгодно, упокаивает только то, что зимой кабачки и бакланы стоят бешеных денег, я правда только в этом году начала что-то делать, что действительно может пригодится зимой, к примеру томатную заправку, борщевую, немного клубники, протертой с сахаром. Но закрывать сотнями,,, хотя если раздавать родичам.

А так, на небольшую семью 2-3 чела+гости иногда нужно то по 7-8 банок некоторых вкусностей и все.

А у моей подруги мать закрывает все, что растет на ее 6 сотках, вплоть до салата из листьев одуванчиков,,, и не дай бог попасть к ним гости, без 6-7 банок из дома не выпустят:))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже раньше много всего закатывала. Мои родители све лето нам суют огромнами корзинками помидоры, огурцы, клубнику и т.д. Салаты мы особо не едим, варенье вообще никто не признает. Мы нашли хороший способ все сохранить и потом использовать в пищу. Купили соковарку и из всего делаем сок. Только огурцы консервируем. А томатнвй сок делаем через соковыжималку и варим минут 10. Все уничножается. Все кабачки и перцы едим летом по-максимуму, чтобы добро не пропадало. а покупать овощи для заготовок действительно не выгодно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я закрываю только то, что выросло на 6 сотках, и не много, чтобы не стояло годами. Варенье не варю, его никто не ест, делала компоты, а в этом году просто заморозила ягоды, думаю так они будут более полезными. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня мама и бабушка раньше консервировали море всего - все, что росло на шести сотках, а росло очень много. Потом пылу поубавилось, бабушке сейчас 82, силы не те, мама работает много - перестали, делают чуть-чуть.

мне всегда говорили - как же, будешь сама жить, ты ничего не умеешь, вы без огурчиков, бедненькие. Прошлую зиму зпмечательно прожили на покупных огурчика и другой разности.

Я первый раз в этом году попробовала консервировать - мне страшно понравился сам процесс! И совсем не трудно. При том, что готовить я не люблю. Попробовала, потому как еще ни разу не покупала вкусных огурчиков, а таких баклажанов, как делает моя бабушка, вообще не продают, по-моему. Варенье не делаю - никто не ест. Помидоры муж сказал, что есть будет - сделала. А вообще очень жалко, если выкидывать - поэтому делаю только то, что мы точно сьедим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И мы консервируем. И много. Но все съедаем. "Переходящий" остаток в банок 5-10 всей консервации на следующий год не в счет. Стараемся расчитать колличество консервации. Пережитком прошлого не считаю. У "своей" консервации вкус уж очень отличается от "магазинной". Да и зимой не надо голову ломать- что к картошке, макаронам или плову. Открыл кладовку- выбирай, что хочешь.

А хлопотно или нет. Не знаю. У нас распределено. Я раскладываю по банкам. Муж стерелизацией и закруткой занимается.Уложить 20 банок помидор- мне часа 2-3 надо. Ну кипятить, закручивать немного дольше. Зато зимой.........

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне нравится консервировать. И кушать их мы любим. У нас никогда такого не было, чтоб на следующий год оставалось. :( Все ближе к весне заканчивается. Хотя готовлю много. Сейчас смотрю на дочу, только так уплетает (в нас пошла). А насчет магазинных, это все равно не то. Свои вкуснее, в 100 раз, если не больше. drinks Очень люблю соленые огурцы всех видов, когда идем в гости мне обязательно дают соленые огурцы. Доча тоже любит, даже очень. А вот муж огурцы не очень любит. Ему помидоры подавай, в любом виде. Думаю, что это не пережиток времени. Просто кто что любит. :heart: Кто любитель сладкого, кто чего нибудь посолонее.

Варенья тоже делаем, муж очень любит. А я так некоторые виды. Магазинное это не то. Даже сравнивать не стоит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слава Богу, что я не одна такая! :p

Девочки! Сливы пошли! Накидайте, кто нибудь рецептиков! Компоты и варенье -знаю. Говорят, ещё аджика, какая то сливовая существует? А может быть и ещё что то вкусненькое? Поделитесь! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

сама засолкой занимаюсь только по желанию, поэтому только то что захотелось моей семейке...

например лече у нас уходит со свитом, тут как раз тот рецепт по которому я его готовлю.

иногда олим копусту, но она уходит ещё быстрее, пробывала солить " малосольные огурчики" но рецепта у меня особого нет, я как говаритя на глаз.

теперь вот прочитала рецептик баклажановой закуски, пойду попробую делать немного на пробу!

спосибо за столь интересный раздельчик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

сливы к сожаленью я не оень люблю, поэтому и не конервирую!

у меня особое отношенье к консервированию, делаю немного только для того что бы на новый год побалоать воих, т.к. мы в Германии живём и тут не купишь таких вкуснятинок какие бабушка делает...., поэтому пользуяь её рецептами делаю лече, баклажанную икру, капумтку и всё пожалуй, ну огурчиков малосольных...

самое главное я ни когда больше 250мл.банки салата не закатыаю, отрыли баночку сушали и всё, без отходов..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...