Jump to content
Sign in to follow this  
Ириша

Соевая кулинария

Recommended Posts

ТОФУ - соевый сыр, наиболее полно используемый соевый продукт. Готовится из соевого молока путем осаждения из него белка и прессованием. Продукт имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, нежный на вкус, кремоватого цвета. Тофу считается одним из самых универсальных и экономных белковых продуктов, относится к легкой пище. Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса. В нем низкое содержание жира и углеводов, он не содержит холестерина и является отличным источником изофлавонов. Легко усваивается организмом, идеальный белковый продукт для людей со слабым желудком.

 

МЯСО СОЕВОЕ (ТЕКСТУРИРОВАННЫЙ СОЕВЫЙ БЕЛОК) - готовят из обезжиренной соевой муки, которую подвергают прессованию до, тех пор, пока протеиновые волокна не поменяют структуру. Он имеет форму и текстуру фарша, гуляша, отбивных и состоит из белка на 54 %. Соевые аналоги мяса являются хорошим источником белка, содержат меньше жира и холестерина, чем натуральная говядина. Однако они содержат меньше изофлавонов и витамина В6, чем в животной пище, а также часто содержат химические добавки (консерванты и пищевые красители), которых лучше избегать.

 

СОУС СОЕВЫЙ - изготавливают путем добавления спор особых микроорганизмов (выращиваются в течение трех дней, а затем смешиваются с соленой водой и настаиваются в ферментационных резервуарах до одного года) к смеси жареных соевых бобов и пшеницы. Китайский соевый соус имеет сильный вкус и очень соленый, японский - немного светлее и слаще. Людям с высоким давлением такой соус лучше не употреблять. Похож по вкусу на соевый соус тамари, который используют для полива мяса при жаренье.

 

 

Салат из тофу с белокочанной капустой

 

- тофу - 500г

- белокочанная капуста - 1/2 кочана среднего размера

- лук репчатый - 1 луковица

- огурцы и помидоры (свежие) - по 4 шт.

- яблоки - 2 шт.

- соевое масло - 1/2 стакана

- майонез (или сметана) - 100-150 г

- соль, зелень - по вкусу

Капусту мелко нашинковать, остальные овощи мелко порезать, все соединить и смешать тертыми яблоками. Тофу тщательно растереть (или смешать в миксере) с майонезом или сметаной и с соевым маслом, добавить к овощам. Все перемешать, посолить по вкусу и украсить зеленью

 

 

Салат из тофу с редисом

 

- редис - 400 г

- тофу - 400г

- майонез - 200г

Тофу нарезать мелкими кубиками. Редис по желанию очистить от кожицы, нарезать соломкой, посолить, соединить с тофу и заправить майонезом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Паштет из тофу селедочный

 

- тофу - 300г

- сельдь - 1 шт. (около 200г)

- репчатый лук - 1 луковица

- сливочное масло - 2 ст.л.

Сельдь очистить от костей, пропустить через мясорубку (или мелко порубить) вместе с тофу и луком, добавить размягченное сливочное масло и все тщательно перемешать (можно в миксере). Полученную пасту можно использовать для бутербродов.

 

Запеканка из тофу овощная

 

- тофу - 200 г

- картофель - 2-3 клубня

- капуста белокочанная - 1/6 (около 50-100г)

- морковь - 1 шт.

- репа - 1/4 часть

- репчатый лук - 1 луковица

- яйцо - 1 шт.

- топленое масло - 1 ст.л.

- тертый сыр - 2 ст.л.

- сметана - 2 ст.л.

- чеснок - 1 зубчик

- сухари панировочные - 1 ст.л.

- соль, перец - по вкусу

Морковь, репу, капусту, нарезанные соломкой, ошпарить кипятком. Лук, нарезанный колечками, обжарить на масле. Картофель отварить, порезать дольками и вместе с тофу пропустить через мясорубку. Все смешать, посолить и поперчить, затем уложить на противень, смазанный маслом и посыпанные сухарями. Сверху посыпать сухарями, смешанными с тертым сыром, и запечь. Готовую запеканку полить сметаной, взбитой в миксере с измельченным чесноком.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тофу, тушенный с овощами и грибами

 

- тофу - 200г

- помидоры - 2-3 шт.

- перец сладкий - 1 стручок

- баклажаны - 1 шт.

- кабачок - 1 шт.

- гриб свежие (лучше белые или шампиньоны) - 3-5 шт.

- репчатый лук - 2 шт.

- растительное масло

- чеснок - 2 дольки

- перец молотый черный - по вкусу

Тофу и все овощи, кроме помидоров, нарезать кубиками или дольками, грибы - ломтиками. Все ингредиенты обжарить по отдельности на масле, после чего сложить в сотейник, посолить, поперчить, перемешать, сверху положить нарезанные дольками помидоры, тушить около 30 минут. За 5минут до готовности добавить размятый чеснок.

 

Картофель, жаренный с тофу

 

- картофель - 5-6 шт.

- тофу - 300г

- чеснок - 1 долька

- растительное масло - 4 ст.л.

- перец, соль - по вкусу

Картофель промыть, очистить, нарезать соломкой и жарить до полу готовности. Добавить нарезанный маленькими кубиками тофу и дожарить. За 1-2 минуты до готовности все приправить солью и перцем, добавить мелко нарубленный чеснок и все перемешать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гуляш соевый с картофелем

 

- отварное соевое мясо - 500г

- репчатый лук - 2 луковицы

- растительное масло - 3 ст.л.

- сметана - 1/2 стакана

- картофель - 6 шт.

- соль, перец, зелень - по вкусу

- томатная паста - 3 ст.л.

- чеснок - 3 дольки

Лук мелко порезать и обжарить. Сложить в жаровню слоями отварное мясо, картофель, лук, все поперчить, посолить, влить 2 стакана воды, в которой развести томатную пасту и тушить 35-40 минут. Затем снять гуляш с огня, залить сметаной, приправить растертым с солью чесноком и закрыть крышкой на 10-15 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

 

Биточки соевые с шампиньонами

 

- размоченный соевый фарш - 600г

- батон (мякоть) - по вкусу

- репчатый лук - 2 луковицы

- яйцо - 1 шт.

- растительное масло - 2 ст.л.

- шампиньоны - 100г

- соль, перец молотый - по вкусу

- мука - 1 ст.л.

Грибы промыть, очистить, отварить, пропустить через мясорубку вместе с мякишем батона. Мелко нарезанный лук обжарить, яйцо сварить и мелко нарезать. Смешать грибы, лук, фарш и яйцо, все посолить, поперчить. Из получившегося фарша сформовать биточки, запанировать их в муке и обжарить на растительном масле до образования корочки. Готовые биточки подавать с отварным картофелем, полив грибным соусом или сметанным с томатом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

МОЛОКО СОЕВОЕ - насыщенный, приятный на вкус, сладковатый напиток, похожий на обычное молоко или сливки, бело-кремового цвета с легким приятным запахом. Получают напиток из вымоченной, измельченной и проваренной на пару сои

 

Суп на соевом молоке с гренками

 

- соевое молоко - 4 стакана

- репчатый лук - 3 шт.

- белый хлеб - 4 ломтика

- сливочное масло - 1 ст. л.

- соль.

Мелко нарубленный лук обжарить в масле, залить горячим молоком, посолить, вскипятить. Хлеб подсушить в тостере. В каждую тарелку положить по кусочку хлеба и залить процеженным супом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...