Jump to content
Sign in to follow this  
Katena

Задержка речевого развития!

Recommended Posts

Моему мальчику 1 год 7 месяцев, но он практически не говорит. Он все понимает, делает что его просят.

Из слов у него только мяу и гав (приближенно) говорит на собачек и кисок. Говорит мама, скорее ревет мама-мама, когда что-то очень надо есть или спать. Говорит папа-папа, но не уверена, что он понимает, что произносит. Говорит на автобус "ата".

У него были периоды когда он целыми днями пел ка-ка-ка, дя-дя-дя, ба-ба-ба, па-па-па, ма-ма-ма, та-та-та. Но как только учился новому слогу преставал говорит предыдущий и т.д. То есть произнести он их может.

Стоматологи нас смотрели, все впорядке. Логопед сказал, что это угроза задержки речевого развития. Книжки ему читают, в семье с ним все говорят, особых стрессов вроде не бывает у него.

Правда замечаю, что он иногда стесняется. Что-то говорит (из своего запаса), а когда проят повторить, то замолкает. И еще у него снижен слух на одном ушке, но он же все понимает и слышит и делает, что просишь. Знает много слов, на картинках показывает, но не называет, только если видит кошку или собаку, то мяукать начинает.

Что делать и расскажите как ваши детки вели себя в этом возрасте.

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

У моей знакомой - 2.5 мальчику, тоже не говорит. Не то , чтобы совсем, учит отдельные слова, пытается их сказать, слоги, знает все, показывает как говорят разные животные, а слова - все по пол слова - Па - от палки, Цыпля - или Цы - от цыплёнка, Ко - от кота ну и так далее. Мы говорили со многими мамами - у 75% начинают говорить в 2.5-3 года мальчики. По-моему это просто "ленивые наши мужики" растут :-)

Я не вижу особого беспокойства, пока в Америке немых не видела :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Katena, не волнуйтесь, главное чтобы ребенок понимал, что ему говорят. Попробуйте дать ему сложное задание, например : Возьми синюю машинку и отдай ее папе, или положи кубик на стол в кухне. Уверена, он все поймет и сделает! Больше говорите с ним, пойте песни! У вашего малыша будет формироваться пассивный словарный запас. Знаю. что говорю - мой Илья заговорил по-человечески в 3! года. А до этого болтал по-своему или молчал. Тоже поставили задержку речевого развития, когда мы устраивались в садик. А через полгода пришли к логопеду, она удивилась : Это я вам такое написала? Так что читайте, общайтесь с другими детками - заговорит! Молчуном не останется! А на диагнозы не обращайте внимание - врачи это дело любят :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да не волнутесь вы!!! Моя в прошлом году тоже не разговаривала и яу всех ходила и спашивала нормально ли не разговаривать в этом возрасте. Слова начали говорить, только после двух (у нас есть знакомый мальчик, у он как мы.Мы еще не разговаривали а он уже предложениями говорил. Сказки выдумывал).Более или менее начали говорить в мае. Нам тогда было 2,6. Сейчас нам 2,9. Тараторим только так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, спасибо! Прям успокоили! А вот насчет сложных скзать чтобы мусор выбросил и идет на кухню, ведро открывает и выкидывает!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы тоже в полтора года мало общаемся, мама-папа-баба-деда, гав, мяу, му, иии(лошадка) хуху(хрюхрю). И тоже как ваш малыш - одно выучит, другое забывает, даже если что-то скажет, то потом из нее клещами не вытянешь слова, весь день будет молчать. я тоже переживала что ребенок не разговаривает, а недавно услыхала как она с няней на азербайджанском разговаривает, говорит сиди, иди, дай, возьми. По русски так и никакого прогресса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас в ВАшем возрасте такая же картина была. И я тоже переживала. Заговорил более-менее понятно в 3 года, зато как!! Такого болтуна еще поискать надо. Я с ностальгией вспоминаю то время, когда он молчал, эх!

А когда он начнет говорить, советую - не бойтесь говорить ему новые слова-синонимы, не ограничивайтесь уже понятными и известными ему словами. Таким образом, словарный запас будет быстро расти. И поправляйте все то, что он будет говорить неправильно.

Удачек!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все дети развиваются по раному. У моей подружки девочка, ей сейчас 2 и 2, так она с полуторалет раговаривает предложениями.

Нам сегодня год и 11 месяцев мы не говорим. Нет ну как говорим конечно, но самое основное - мама, папа, бах, ням-ням, цай(чай). Говорит как маму звать - Оля.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Катена, моя девочка заговорила только в 2.2 года. До этого из нее можно было выудить примерно 20 слов, включяя разные звуки. А теперь ее не заткнешь.

Думаю, что все у вас впереди :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

это может быть очень дурацким советом, но с моими детьми работает безотказно: мы учим язык сурдоперевода. я им показываю, как на языке знаков всякие там мячики-кошки-собачки-самолётики (детям постарше можно показывать "спасибо," "пожалуйста," "ещё" и прочее), а они, если не в состоянии сказать, используют знак.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня проблема не только с речью. ^heart^

После того как моей зайке испонился годик, ее как подменили. Никак не могу найти с ней общий язык. Ребенок стал очень раздражительным. Чуть-то не так как ей нравится, сразуже истерика и психи. Что ни просишь, либо не делает вообще, либо делает все наоборот. Говорить из-за этого тоже не умеем. И ходить только недано научились. Она говорит "баба, папа, алло, оппа" но значений слов практически не знает. когда начинаю ей что-то расказывать, или пытаюсь с ней почитать книжку, начинает психовать, ато и вовсе закатывает истерику. Как с ней справляться ума не приложу

^bye^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Она говорит "баба, папа, алло, оппа" но значений слов практически не знает. когда начинаю ей что-то расказывать, или пытаюсь с ней почитать книжку, начинает психовать, ато и вовсе закатывает истерику. Как с ней справляться ума не приложу

^heart^

378007[/snapback]

А сколько дочке? У нас похоже, только бесится когда спрашиваешь на картинке, кто где, книжку выкидывает или листает. Мы недавно ходили к ортофонисту по поводу речи (можно поподробнее у меня на страничке прочитать), ну, вкратце, сказали, что время еше есть, а истерики оттого, что его не понимают, так как ничего не говорит. Но у нас уже спокойнее как-то стал, по сравнению с парой месяцев назад.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В детской отечественной психологии есть такое понятие как "кризис одного года" - дети в период от 10 мес - 1.5 лет (примерно) становятся упрямыми, неуправляемыми, капризными, закатывают истерики. Родные их поведение описывают именно такими словами: "как подменили!".

Проблемы с речь могут вполне вписываются в этот сложный период - нежелание делать то, что предлагает взрослый. Это пройдет: терпение, только терпение ^heart^

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня брат тоже поздно начал говорить, где-то после 2 лет уже. Правда врачи говорили, что это от того что он переболел коклюшем в год.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...