Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

А вот ещё одна легенда «Почему Таллинн никогда не будет достроен»..

 

Раз в году , втемную осеннюю полночь из озера Юлемисте (Верхнее) выходит седой старичок Ярвевана, спускается с холма к городским воротам и спрашивает у стражи:

 

- Ну как, готов Таллинн, или все еще строиться?

 

В больших городах работы строителям всегда хватает : если не строят новые здания, то и старые дома приводят в порядок. Но если вдруг случиться небольшой перерыв , то об этом озерному старичку нельзя говорить и полслова. Страже у городских ворот дан приказ отвечать ему всегда одинаково:

 

-Город еще далеко не готов. Проидет много лет, прежде чем все работы будут закончены.

 

Тогда чудный старичок сердито качает головой , бормочет что-то невнятное, резко поворачивается и уходит обратно в озеро – его вечное жилище.

 

Но если водяному ответят, что город готов и строть там больше нечего , воды Юлиместе устремятся с холма на прибрежную низменность и затопят город Таллинн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 78
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

А вот ещё одна легенда «Почему Таллинн никогда не будет достроен»..

Очень интересно и фотографии красивые.Продолжай пожалуйста jeleenka ^heart^
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фотка церкви Святого Олафа ( на эстонском она называется Олевисте) тут уже промелькнула в сообщении alinkaja, а я вам легенду про эту церковь напишу :)

 

В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь.

Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца.

Легенда также гласит, что, когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.

Церковь Олевисте была построена в XIII веке и долгое время считалась самым высоким сооружением в мире. Да и сегодня ее шпиль, вознесшийся на 124 м, выглядит весьма впечатляюще, а сама церковь стала одним из символов Таллинна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кадриоргский дворец - летняя резиденция царской семьи. В 1718 году Петр I приступил к строительству дворца, который в честь его жены - Екатерины I - назвали Екатериненталем. Эстонцы же нарекли его по-своему – Кадриорг - долина Екатерины.

В настоящее время в нем располагается резиденция Президента Эстонской Республики.

post-11877-1127852196_thumb.jpg

post-11877-1127853734_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кадриоргский парк – самый знаменитый искусственный парк в Эстонии. Он

не сохранился полностью, а на момент своего создания занимал приблизительно сто гектаров.

Одно из наиболее популярных мест в парке – это симметричный Лебединый пруд и его окрестности. Через улицу от Лебединого пруда - там, где сейчас высятся густые заросли деревьев, первоначально был разбит пышный итало-французский регулярный парк. По плану для регулярного парка была отведена лишь небольшая часть общей парковой площади. На остальной же территории был сохранён естественный природный ландшафт с лугами и полянами, по которому проложили парковые аллеи.

Чтобы ускорить работы по формированию парка, решили пересаживать уже большие деревья. Часть деревьев, прежде всего каштаны, собирались позднее вывезти в парки Петербурга, но со смертью Петра I идея забылась - и каштаны остались в Кадриорге.

post-11877-1127852464_thumb.jpg

post-11877-1127852518_thumb.jpg

post-11877-1127852563_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Легенда о Петре I в Таллинне.

 

В средние века в Нижнем городе не разрешалось сажать деревья . Улочки узкие и пешеходам и повозкам было тесно и без деревьев. Единственные деревья, растущие в Нижнем городе прямо на тротуаре - две старые липы перед домом на улице Лай ( Широкая).

Существует предание о привилегии сажать деревья, которой царь Петр якобы наделил хозяина дома, бургомистра Иоганна Хука. По прибытию в Таллинн морем царь имел привычку брать в порту лошадей Хука. Обычно он заходил также в гости к бургомистру, чтобы отведать пива и кофе.

Однажды в доме Хуков шли ремонтные работы и было не удобно приглашать именитых гостей в комнаты. Хозяйка дома подала кофе царю прямо на крыльце. Кофе было настолько горяим, что царь заметил что необходтмо перед домом посадить пару деревьев, дабы они укрывали от палящего солнца. Хук напомнил царю о запрете посадки деревьев. Вот тогда царь и наделил привилегией Хука и его наследников растить перед своим домом два дерева, чтобы они давали тень.

Так и растут перед домом Хука в Нижнем городе эти единственные деревья. Нынешние липы были посажены в прошлом столетии, видимо на смену первым, высаженным при царе Петре.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кик-ин-де-Кёк – самая мощная орудийная башня в Северной Европе XVI века.

По утверждению историков, башня Кик-ин-де-Кёк, построенная во второй половине XV столетия, некогда была самой мощной орудийной башней на всем побережье Балтийского моря. Ее диаметр достигал 17 м, высота - 38 м, а толщина стен – 4 м.

С верхних этажей башни были прекрасно видны не только тылы вражеских войск, но и кухни таллиннских хозяек. Отсюда и необычное название башни, которое в переводе с нижнесаксонского означает: «Посмотри в кухню».

Во время Ливонской войны (1558 – 1583) башня серьезно пострадала, но все же уцелела. Впоследствии она неоднократно перестраивалась и до XX века использовалась в качестве порохового склада. На сегодня Кик-ин-де-Кёк полностью отреставрирована - теперь она выглядит в точности так же, как в XVII веке.

Сейчас в башне действует постоянная экспозиция, рассказывающая об истории возникновения Таллинна и важнейших военных событиях той далекой эпохи, о которых нам напоминают застрявшие в толще стен, каменные и чугунные ядра артиллерии русского царя Ивана IV.

post-11877-1127853339_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таллиннская городская стена, укрепленная оборонительными башнями, к XVI веку превратилась в одно из самых мощных и надежных фортификационных сооружений Северной Европы.

Средневековые укрепления, возведенные вокруг города к концу XIII века, превратили его в неприступную крепость. К XVI столетию этим укреплениям практически не было равных по мощи во всей Северной Европе. Толщина городской стены с 46 мощными оборонительными башнями, достигала 3 м, высота – 16 м, а протяженность - 4 км.

До настоящего время сохранилась часть стены длиной 2 км и 26 оборонительных башен.

post-11877-1127853480_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замок Тоомпеа – один из старейших и величественнейших архитектурных комплексов Эстонии.

 

Замок был построен в XIII – XIV веках на отвесном склоне холма Тоомпеа, на высоте 50 м над уровнем моря. На протяжении столетий замок Тоомпеа всегда был одним из самых величественных символов правящей власти в Эстонии, в том числе и иноземной. Сегодня здесь располагается Парламент Эстонской Республики.

 

В конце XIV века в юго-восточной части замкового комплекса была построена высокая башня ДЛИННЫЙ ГЕРМАН. Своим названием башня обязана славному герою средневековых легенд Lange Hermann, что в переводе с немецкого означает «длинный воин», или «предводитель». В те времена так называли самые мощные крепостные башни.

 

Сегодня на вершине 48-метрового Длинного Германа развевается государственный флаг Эстонии.

post-11877-1127854683_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ратушная аптека – одна из старейших аптек Европы, действующих и поныне.

 

Аптека на углу Ратушной площади впервые упоминается в хрониках в 1422 году, однако, по мнению историков, она гораздо старше. В средние века аптека подчинялась магистрату, и в ней продавались не только различные снадобья, но и прочие необходимые товары. За прошедшие столетия облик этого почтенного здания изменился совсем немного, и от его стен по сей день веет духом многовековой старины. Правда, теперь здесь предлагают отведать не порошок из летучих мышей и змеиной кожи, а стаканчик популярного в средние века кларета, настоянного на пряностях. Похоже, готовить хорошие снадобья в Ратушной аптеке еще не разучились.

post-11877-1127854574.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девичья башня (Neitsitorn) – средневековая тюремная башня для девиц легкого поведения.

 

Эта башня была построена во второй половине XIV века одновременно с возведением городской стены. За прошедшие столетия Девичья башня неоднократно подвергалась серьезным разрушениям и при восстановлении каждый раз перестраивалась.

post-11877-1127894472.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вируские ворота были построены в XIV веке и сохранились до нашего времени лишь частично.

 

Вируские ворота находятся в восточной части городской стены. Главная башня ворот была построена в 1345 – 1355 гг. Сегодня через эти ворота можно попасть на улицу Viru с ее многочисленными магазинами, ресторанами и кафе, откуда рукой подать до Ратушной площади.

post-11877-1127894602.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Домский собор – старейшая церковь Таллинна.

 

Сегодняшний облик Домского собора – итог многочисленных перестроек. Когда-то на этом месте стояла деревянная церковь – историки полагают, что она была построена в 1219 г., хотя первые письменные упоминания о ней относятся к 1233 г. Спустя 10 лет началось сооружение каменного здания. Башня собора относится к эпохе барокко, а его многочисленные часовни – к более поздним архитектурным стилям.

 

Что касается внутреннего убранства собора, то здесь в первую очередь заслуживают внимания могильные плиты XIII – XVIII веков, а также многочисленные дворянские гербы и эпитафии, посвященные знатным людям и относящиеся к XVII – XX вв.

 

Среди похороненных в соборе знаменитостей - известный шведский полководец Понтус Делагарди и его супруга Софья Гулленхелм – дочь шведского короля Йоханна III, фаворит Екатерины Великой - адмирал Самюэль Грейг, а также знаменитый мореплаватель, возглавивший первую русскую кругосветную экспедицию, Адам Йоханн фон Крузенштерн.

 

Если зайти в Домский собор через главный вход и сделать три шага в сторону южного нефа, то под ногами окажется большая каменная плита с надписью: «Отто Йоханн Туве. Могила хозяина поместий Эдизе, Вяэна и Коону. 1696 год от Рождества Христова». Как гласит предание, этот Туве был настоящим прожигателем жизни - обожал пиры с вкусной едой и винами, да еще и в компании красивых женщин. Однако когда пришло время умирать, Туве охватило горькое раскаяние, и он попросил похоронить себя рядом с порогом Домского собора. Чтобы все богобоязненные горожане, молясь и кланяясь при входе, заодно искупили бы и его многочисленные грехи...

post-11877-1127894778.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...