Jump to content
Sign in to follow this  
Liz

Кутать или не кутать?

Recommended Posts

Зима собственно на носу. Морозы, ветра... Осадки непонятно какие...

А как ребенка одевать? Сколько одежек под куртку? Сколько носков на ноги?

Говорят, что ребенка нужно одевать на один "слой" легче, чем себя...

А вы как считаете? И как одеваете своих детей в морозы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лиз, вы имеете в виду на прогулку? Или просто в магазин сходить\до автобуса дойти?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напишу, что мы сейчас носим. Теплая куртка на синтепоне, внутри кофточка. Джинсы, если холодно, то штаны на синтепоне. Шапка и шарф. Одеваю не очень тепло, но и чтобы не замерзла. У меня доча очень быстро потеет. На ногах-до недавнего времени ботинки димисезонные носили, пока не сказала, что холодно в них. Сейчас уже дутики одели. Они большие приходится с шерстяными носками одевать. Но я думаю, что ноги должны в тепле быть. А насчет того, кутать или не кутать, считаю, что нельзя кутать ребенка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На один слой легче? Кажется на один слой теплее чем себя. Я по крайней мере делаю так. Тоже где-то слышала. На данный момент на нас махровые колготки, 1 махровые носочки, водолазка и вязанная кофточка, а сверху комбинезон хороший зимний (штанишки и куртка). Совсем в мороз - валенки, толстые шерстяные носки. Но нянька у нас любительница покутать ребенка, а я помнится в раннем младенчесве выносила ребенка на 25С мороз в 2 байковых пеленках и тооонююсеньком синтепоновом конвертике. И дома у нас было было 15-17С, а ребенок у меня ползал голым пузом по полу на сквозняке. И где мои мозги были? ^drinks^ Но что удивительно, ребенок ни разу за тот первый год не болел. А как проснулась во мне тяга к кутанью, так не вылазим из болячек.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В такую погоду как сейчас (около нуля) - лыжный свитер, шерстяные колготки, носки, теплая шапка, зимние самоги и осенний комбинезон.

Скоро перейдем на зимний комбинезон, тогда где-то до - 7-8 градусов без свитера, на рубашку (он теплый).

Это на прогулки.

Но нам често приходится ездить в транспорте, или делать локальные вылазки - магазин, поликлиника, гости - тогда одеваемся полегче.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я помнится в раннем младенчесве выносила ребенка на 25С мороз в 2 байковых пеленках и тооонююсеньком синтепоновом конвертике. И дома у нас было было 15-17С, а ребенок у меня ползал голым пузом по полу на сквозняке. И где мои мозги были?  Но что удивительно, ребенок ни разу за тот первый год не болел.

Примерно то же самое у нас. Только ребенок вообще не позволяет себя кутать. Там вроде и не болеем, ттт. Обычные сопли, честно говоря, мы болезнью не считаем, и одеваемся в это время как обычно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Говорят, что ребенка нужно одевать на один "слой" легче, чем себя...

287036[/snapback]

Как раз наоборот говорят.

Сколько на себя и плюс один.

 

А вообще, в зиму главное купить действительно хорошую верхнюю одежду и обувь. Тогда отпадет необходимость одевать ребенка как капусту. Нижняя хлопковая кофточка, теплый свитер и куртка/дубленка.

Болоньевые зимние штаны (если очень холодно - еще и рейтузы), шерстяные носочки. Вот и все.

 

Вот варежки путевые найти, чтоб не промокали - трудно, особенно на меленьких. Моей 2 года, в прошлом вообще был год "с копейками", так размеры хороших болоньевых варежек - лет с трех-четырех. А маленькие-то в снегу даже больше копаются^drinks^((

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет варежек - точно. Обычные промокают моментально. Носим с собой всегда запасную пару. Ноги и руки в тепле - самое главное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Говорят, что ребенка нужно одевать на один "слой" легче, чем себя...

287036[/snapback]

Как раз наоборот говорят.

Сколько на себя и плюс один.

 

287101[/snapback]

Nataly, мамашка, , если ребеночек в коляске лежит, то да, на один слой теплее, а если бегает, то на один слой легче. Как раз закутанному ребенку легче вспотеть, а значит, и простудиться. Меня, например, убивает вид детей, которым в тридцатиградусную жару надевают теплые костюмы и шерстяные носки!, при +15 градусах одевают в зимние комбезы с меховыми шапками, а при +2-5 закрывают лицо шарфом!

Не забуду одну картину, виденную летом в парке. Жара была, как обычно этим летом. Коляска, закрытая "крышкой", или как это называется, и с натянутой москитной сеткой. Называется "выгуливаем" ребенка. Там же дышать нечем.

Кстати, заметила, что сейчас при температуре около нуля резко сократилось количество людей с детьми на улицах. Бедные детки!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да-да, очень мало детей гуляет. Ну, в Москве эту неделю очень сильный ветер дул... Правда, думаю, что не гуляют с детьми скорее всего не из-за заботы об их здоровье, а потому что самим родителям неохота выходить в такую погоду.

Когда деть в коляске спит, то действительно теплее нужно одевать. А я имею в виду тех малышей, которые самостоятельно уже ходят и гуляют без коляски.

Проблема такая - мои родители обожают кутать. Поскольку в будни с дитем они, а я на работе, то никак проследить за тем, как ребенка одевают, я не могу. В +5 на нее одевали колготки+рейтузы+утепленные болоньи штаны+майка+2 свитера+зимняя куртка+теплая шапка (которую я уже 2 года одевала ей при -10 и ниже). На ноги сапоги. И я ничего не могу поделать. Так в свое время кутали меня (я не вылезала из болячек) и теперь перенесли на моего ребенка (ТТТ пока еще не болела).

Сегодня -3 и я одевала дочку так: колготки+болоньи штаны+ майка+не самый теплый свитер+зимняя куртка+вязанная шапка+сапоги. И все равно пришли домой, она была потная.

Варежки или перчатки. Пока сухо носим вязанные перчатки. Когда выпадет снег, оденем непромокаемые (условно конечно - если в лужу окунуть, то промокнут) варежки. Носим их уже 3ю зиму. Довольны. Они и теплые и практически не пропускают влагу. Правда со временем порвались, нужно пойти новые купить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я теплее одеваюсь, чем дочка. Я на прогулке стою или хожу, а вот она бегает.

Сейчас носим колготки, футболку, тонкий хлопковый свитер, штаны (как тут девочки называли полукомбинезон) на тонком синтепоне - расчитан до -5, такая же куртка, шапку, шарф и вязанные перчатки. Вчера ходили в демисезонных сапогах (кожа с тряпочной подкладкой), сегодня доча сама захотела одеть зимние (с нат.мехом).

После -2, -3 одеваю зимние штаны с курткой. Они у нас очень теплые, поэтому прошлую зиму одевали под них только колготы, майку и хлопковую водолазку, при -8 и ниже еще тонкие хлопковые штанишки и шерстяной свитер. Носки носим почти всю зиму. В прошлом году заметила, что Котофеевские зимние ботинки не очень теплые и если ребенок не носится как угорелый, ноги часто мерзнут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется, что ноги мерзнут потому что от земли холод идет, а подошва достаточно тонкая и сплошная. Вот если бы подошва полая была, то тогда и ноги бы мерзли меньше.

У меня ноги мерзнут в любой зимней обуви. А вот в легких полуботинках на платформе (они летние, но на полой платформе) никогда не мерзнут. И в них я даже в мороз спокойно хожу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется, что ноги мерзнут потому что от земли холод идет, а подошва достаточно тонкая и сплошная.

Вполне возможно. Себе всегда помощнее подошву выбираю. Ну и от меха зависит, на прошлогодних Янкиных ботинках мех потоньше был. В этом году толще выбрала. А вот мои прошлогодние зимние вполне за демисезонные сойдут. Вся лохматость уже примялась и местами вытерлась, хотя купила их уже в конце сезона.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласна, мех под стопой очень быстро приминается ^kiss5^

Но в общем-то все равно у ребенка нога растет быстро. И одних сапог хватает максимум на 2 года. и то, если покупать с запасом в 2-3 размера.

Еще у ребенка могут ноги мерзнуть, если сапоги чересчур плотно на ноге сидят. Или наоборот очень свободно (так что холодный воздух внутрь попадает)...

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас бабушка тоже всё бы кутала - да не даём.

Если остается с ребенком - сразу спрашивает - ЧТО одеть на улицу..

Оставляю одежду.

 

При -6-8одеваем колготки футболку + зимний комбез + свитерок под горло + зимние сапожки с шерстяными но не толстыми носками) + теплую зимнюю куртку на подстежке + осеннюю шапку + перчатки. ребенок гуляет - дышит, двигается, не мокрый и не замерзает..

 

Бабушка фанатик капюшонов с плотно завязанным шарфом..

Вот в этом иногда уступаю, если действительно ветренно...но в общей сложности стараемся не кутать как капусту :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...