Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Новогодняя елка - пушистая красавица


Рекомендуемые сообщения

Сейчас мы себе и представить не можем Новый год без елочки-красавицы, без чудного запаха хвои, без переливающихся гирлянд… Да и подарки мы именно под елочкой привыкли искать…

 

Но были у ели и свои предшественницы. Например, в Древнем Египте в самый короткий день года люди приносили в свои дома пальмовые ветви, что символизировало победу жизни над смертью. Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. А жрецы-друиды во время празднования зимнего солнцестояния вешали на дубовые ветки золотые яблоки.

 

Обычай украшать именно елку пришел из Германии. По одной из версий Мартин Лютер положил начало этой традиции в 1513 году, украсив елку свечами. На верхушке немцы размещали звезду, как знак Вифлеемской звезды, которая указывала путь пастухам к месту, где родился Иисус Христос. Также елку украшали дюжиной свечей, что соответствовало количеству месяцев в году. Немного позже елку начали наряжать яблоками, в знак плодородия, и орехами, которые символизировали непостижимость человеком божьего замысла.

 

Из Германии новогоднее деревце «перекочевало» в другие страны Европы, а в начале XIX века попало на Американский континент. Популярность ели росла настолько быстро, что уже вскоре её начали продавать в розницу, а также желающие могли прикупить специально изготовленные для нее украшения.

 

Постепенно елка начала «выходить» из дома на улицу. В наши дни уже трудно представить главную площадь города без пышной и нарядной ели.

 

А момент её зажжения превратился в настоящий ритуал, который не обходится без хороводов и всеми любимой песенки: «В лесу родилась елочка». Кстати, этой песне уже почти 100 лет. И слова её отнюдь не народные, как думают многие. Написала их Раиса Кудашева. Она окончила женскую гимназию М. Б. Пуселль, работала гувернанткой, учителем, библиотекарем. Стихи начала писать с детства и мечтала о литературной карьере. С 18 лет успешно печаталась в детских журналах. Инициалы А. З. — один из её псевдонимов — стояли перед первой публикацией стихотворения «Елка». «Елка» предназначалась для декламации на рождественских праздниках. А музыку написал композитор Л. К. Бекман.

 

 

 

Полезный совет

 

Сразу в теплое помещение елку вносить не рекомендуется, иначе может осыпаться хвоя. Срез на стволе обновляют, а в воду добавляют таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара. Аспирин не дает развиваться гнилостным бактериям, а соль и сахар обеспечивают питание. Время от времени воду елочке следует подливать.

 

http://www.passeka.ru/

www.proverenoDM.ru

 

Какой же Новый год без украшенной елки в доме, на площади, на улицах! Когда же елка стала символом новогоднего праздника?

 

В Австрии и Германии ещё с незапамятных времен по существовавшему благородному и красивому обычаю ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни — и «свечи мира» горели рядом с цветами на маленьком деревце. Так во многих домах на Новый год благоухала покрытая бело-розовыми и нежными лепестками, подобно нарядной невесте, новогодняя вишня, а не колючая ель.

 

Но справедливости ради следует отметить, что обычай наряжать елку тоже очень давний: ему около двух тысяч лет. Почему же люди стали украшать деревья? Уж очень велика была в древности магия дерева. В известном гороскопе друидов (древних кельтских жрецов, поклонявшихся лесу, деревьям) характер и судьба человека связаны с «его» деревом в зависимости от даты рождения. Наши древние предки верили, что в деревьях обитают ещё и духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлеба, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их умилостивить подарками. Ну, а уж вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, «мировым древом», символизировавшим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ней, самой большой в лесу, ежегодно в конце декабря, когда начинался «солнечный» год, люди развешивали разные подарки для духов, чтобы сделать их добрее, чтобы получить богатый урожай. Вот и приносилась искупительная жертва, как бы воспроизводящая первую жертву сотворения мира.

 

К зеленым ветвям ели подвешивали яблоки — символ плодородия, яйца — символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи — непостижимость божественного помысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводят злых духов и нечистую силу (кстати, еловые ветви подвешивали и к потолку, ближе к дверям). Наряжали елку игрушками.

 

Этот веселый и уютный обычай проник в особняки и замки. А там росли принцессы. Вырастая, они выходили замуж за иноземных принцев (так уж раньше было заведено) и переносили германский зимний обычай в другие страны Европы.

 

Именно юная германская принцесса, выданная замуж за наследника британского престола, нарядила в конце XVII века первую елку в Англии. Другая принцесса из Германии научила этому французов. Кстати, некоторые ученые считают, что первая елка была украшена в XVI веке в Эльзасе (принадлежавшем ранее Германии, а сейчас это часть Франции). Позднее елочки (настоящие новогодние, а не веточки ели и сосны) пришли и к нам. Ну, а как же иначе? Как без них? Но, по правде говоря, случилось это не при Петре I, а лишь в 30-х годах XIX века. Судьба елочки в России сложилась не просто. В это время елки ставили на праздник только в домах петербургских немцев. А публично в столице елки начали ставить только с 1852 года. К концу XIX века они стали главным украшением и городских, и деревенских домов. В ХХ веке елки были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии и церкви) она была запрещена на целых 17 лет — до 1935 года. И только в 1949 году 1 января стал нерабочим днем. Так что ставить елочки в домах — это не такое уж и древнее изобретение, как может показаться. Украшая новогоднюю елку, наши предки верили, что они делают злые силы добрее. Сейчас о злых силах давно забыли (хотя они наверняка есть), но без красавицы елки — всамделишной, прямо из леса, или красивой искусственной — по-прежнему не обходится ни один новогодний праздник.

 

 

 

Как у детей отняли праздник

 

В России первые рождественские елки появились в домах петербургских немцев. Первое упоминание о елке появилось в «Северной пчеле» накануне 1840 года.

 

В наши годы ряженье детей на праздниках елки представляется нам совершенно естественным, и мало кто задумывается над тем, что столь знакомые нам детсадовские и школьные елочные маски и персонажи «елочных» текстов, не известные народной святочной традиции, были придуманы педагогами и писателями второй половины XIX века.

 

Советская власть не сразу запретила елки — было не до этого. Из дневника Корнея Чуковского, 1920 год: «Поразительную вещь устроили дети, оказывается, они в течение месяца копили кусочки хлеба, которые давали им в гимназии, сушили их — и вот, изготовив белые фунтики с наклеенными картинками, набили эти фунтики сухарями и разложили их под елкой — как подарки родителям! Дети, которые готовят к Рождеству сюрприз для отца и матери! Не хватает ещё, чтобы они убедили нас, что все это дело Санта-Клауса! В следующем году выставлю у кровати чулок!»

 

XVI партийная конференция, прошедшая в апреле 1929 «года великого перелома», ввела пятидневку или непрерывную рабочую неделю. Новый производственный календарь отменял церковные праздники, день Рождества превратился в обычный рабочий день.

 

Вместе с Рождеством отменялась и елка, уже прочно сросшаяся с ним. Елка, против которой когда-то выступала Православная церковь, теперь стала называться «поповским» обычаем. В борьбу за её отмену включились печатные издания и советские активисты. Предновогодними вечерами по улицам ходили дежурные и вглядывались в окна квартир: не светятся ли где-нибудь огни елок. «Новогоднюю елку ставили тайно, — вспоминает С. Н. Цендровская. — Окна занавешивали одеялами, чтобы никто не видел».

 

 

 

Новый год к нам пришел

 

На исходе 1935 года в «Правде» появляется небольшая заметка, подписанная кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б) П. П. Постышевым: «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!»

 

Автор призывает комсомольцев и пионерработников в срочном порядке устроить под Новый год коллективные елки для детей. В течение четырех дней (включая день опубликования статьи Постышева) в приказном порядке был «положен конец неправильному осуждению елки» и возрожден дореволюционный праздничный обычай. Но теперь, как следовало из напечатанного в «Правде» документа, елка называлась не рождественской, как прежде, а новогодней или просто советской.

 

Раиса Орлова вспоминает: «У нас встречали Новый тридцать седьмой год с шуточными стихами, вином, елкой, весельем и глубокой убежденностью: мы живем в прекраснейшем из миров. Новый год олицетворялся самой миниатюрной из наших девочек — Ханкой Ганецкой. Саша (Александр Галич. — Е.Д.) внес её на руках, завернутую в одеяло, к пиршественному столу… Кто мог предвидеть, что Ханке предстоит пережить смерть мужа, что её отца и брата расстреляют, мать посадят, а ещё через год она сама пойдет по этапу…»

 

Праздник в деревне начался традиционным хороводом вокруг елки, который организуют «молодые женщины в серых костюмах». Затем детей просят прочитать стихи, рассказать сказку и спеть хором песенку «В лесу родилась елочка…» И под конец появляется Дед Мороз, который приносит подарки — «самодельные кульки с румяными яблоками, дешевыми конфетами и ароматными пряниками, — их в деревне почему-то называли гороховыми». Во избежание того, чтобы кто-нибудь не остался обделенным, «новогоднее угощение» Дед Мороз «раздавал не просто так, а по списку, который зачитывали попеременно то светло-русая, то черноволосая».

 

От волнения автор воспоминаний был не в состоянии прочесть ни строчки, и «женщины с черными бантиками на шее от неожиданности растерялись. Десятки ребят с недоумением смотрели то на них, то на меня и, вероятно, думали, что подарочного кулька мне теперь не видать». Но все обошлось: пакет почти насильно всовывают мальчику в руки. Несмотря на конфуз, первая в жизни мемуариста елка в Опочке навсегда осталась в его памяти прекрасным событием его деревенского детства.

 

http://www.znanie-sila.ru

 

www.proverenoDM.ru

 

Украшать елку начинают с электрогирлянды. Бусы и мишуру располагают не по вертикали, а вокруг елки. Одинаковые по форме и цвету украшения не должны висеть в одном месте. Гирлянды следует вешать так, чтобы они не заслоняли другие украшения. Вначале вешают более крупные игрушки, затем более мелкие. Игрушки можно вешать на ниточках, разогнутых канцелярских скрепках, а бумажные игрушки можно даже прикрепить степлером.

 

Ваша елка будет смотреться неотразимо, если вместо привычных свечей или лампочек, она будет наряжена плодами садового физалиса — «китайскими фонариками» с характерным природным, оранжевым цветом. Очень хорошим украшением могут стать живые и искусственные фрукты, а так же конфеты в красивых фантиках.

 

Если елка стоит посредине комнаты, украшения должны располагаться равномерно со всех сторон. В самую последнюю очередь надевают шпиль или звезду на верхушку, раскидывают блестящую мишуру, «дождь». Елка должна устанавливатся подальше от нагревательных приборов. Для её украшения не стоит использовать свечи — это опасно. Наряжая елку, не увлекайтесь бенгальскими огнями: их искры, попав на ватные игрушки или «снег», могут вызвать пожар.

 

Когда-то во многих семьях существовала традиция готовить для елки самодельные игрушки. Сейчас такие семьи — редкость. А может быть, стоит, пока ещё есть возможность, расспросить старших членов семьи, как это делалось раньше, и в один прекрасный новогодний вечер ошеломить гостей необыкновенной елкой — с рыбками из яичной скорлупы, золотыми цепями и т.д.

 

www.proverenoDM.ru

 

Полезные мелочи

 

 

Каждый Новый год, покупая пушистую зеленую красавицу, хочется максимально продлить ей жизнь.

 

Есть несколько простых способов, которые продлевают жизнь ёлке в городской квартире:

 

Покупая елку, следите, чтобы веточки у нее не ломались, а гнулись. Купив елку, внесите её в дом не вершиной, а стволом вперед. Иначе у нее могут обломаться нижние ветки.

 

Перед тем как украшать елку, её надо поставить в ведро с водой. Но сначала срежьте со ствола внизу тонкую пластинку древесины. Тогда елка лучше будет впитывать воду.

 

В воду, в которой будет стоять елка, добавьте чайную ложку глицерина или чайную ложку огородного удобрения. По мере того, как вода в ведре будет убывать, добавляйте свежую и не забывайте обрызгивать свежей водой саму елку.

 

Ставьте елку в специальную подставку, а если придется довольствоваться обычным ведром — хорошо укрепите.

 

www.proverenoDM.ru

 

История новогодней елки

 

 

Разнообразные ритуалы, объединяемые идеей «возрождения времени», известны с древних времен. Однако, украшенная блестящими игрушками, мишурой, плодами, сладостями, освещенная свечами или цветными электрическими лампочками новогодняя елка «родилась в лесу» человеческой культуры сравнительно недавно.

 

Истоки этой красивой традиции вытекают с берегов верхнего Рейна, прежде всего из Эльзаса. В XVI веке под Рождество гильдии и цеховые организации из алеманской области начали устанавливать «рождественское дерево». Оно не было ещё центром семейного праздника, как это стало позднее, а было городским и общественным событием. Как правило, дерево подвешивалось к потолку и иногда даже макушкой вниз, и использовали для этой цели вначале не ель, а бук. По окончании праздника детям позволялось стрясать с дерева плоды и сладости.

 

К середине XVIII века елка существовала уже в современном виде. Елку в Германии и в других странах первоначально ставили в городах. Центром распространения елки в Австрийской империи стала Вена, где елка в XVIII веке была связана с Николиным днем. В 1820 году елка появилась в Праге; с начала XIX века елка известна и в скандинавских странах.

 

Обычай ставить елку шел от высших слоев общества. Так, в Англии впервые елку нарядила немецкая принцесса (в 1760 г.) ставшая женой Георга III, а в 1840 году в Виндзоре елку для детей устроила королева Виктория со своим немецким супругом Альбертом Кобургским.

 

С 1840-х годов елка известна и в России.

Под влиянием города елку стали устраивать сначала в сельских школах, а затем обычай распространился и на крестьянские дома. Немецкие иммигранты XIX века завезли обычай украшать елку и в Америку, где её со временем стали ставить на площадях.

 

Елка проникла и в мусульманские страны. Например, в 1960-е годы её украшали в Тегеране и Марокко. До второй мировой войны елку наряжали и в Турции, но этот обычай был запрещен Кемалем Атарюком в 1936 г. с целью сохранения леса. Во многих странах, где нет елей, их заменяют деревьями других видов.

 

Что же способствовало распространению обычая украшать рождественско-новогоднюю елку? Некоторые считают, что это произошло из-за веры в сверхъестественные свойства ели — в то, что колючие иглы защищают от ведьм и других злых сил. А немецкий исследователи считали, что предшественниками елки были ветки плодовых деревьев, которые ставили в домах в воду задолго до Рождества, чтобы они зацвели к праздничному дню. По его предположению, из опасения, что ветки по какой-либо причине не зацветут (а это был плохой признак), их стали заменять вечнозеленой елкой. Ещё одна точка зрения: ель, украшенная плодами, имеет своим прообразом библейское «райское дерево».

 

www.proverenoDM.ru

 

Как выбрать лесную красавицу

 

 

Вы решили поставить на праздник традиционную елку — не искусственную, а самую что ни на есть настоящую, и хотели бы, чтобы она постояла до старого Нового года, то есть не меньше двух недель. Как этого добиться? В первую очередь елку надо правильно выбрать.

 

Размеры елки должны соответствовать размерам комнаты, где она будет стоять. Деревце должно быть "свежим", сухое через два-три дня начнет осыпаться. У свежей елки ветки эластичные, обломить их нелегко, тогда как у сухой они легко обламываются с характерным треском. Чтобы не обломать ветки по дороге домой, елку лучше всего обернуть мешковиной и обвязать веревкой.

 

Небольшую елочку из сада на праздник можно высадить в ведро или кадку и принести в комнату. Пересаживают деревце за несколько дней до праздника в достаточно просторную емкость. Корни обильно смачивают, оборачивают синтетической пленкой и присыпают мхом-сфагнумом или просто грубым торфом. Чтобы избежать резкого перепада температур, вначале вносят деревце из холодного сада в светлое, но достаточно прохладное помещение, и лишь позже, накануне праздника, переставляют его в теплую отапливаемую комнату.

 

Место для елочки выбирают подальше от отопительных приборов. Комнату чаще проветривают, а корневую систему деревца хорошо поливают (мох сразу же впитывает всю влагу, поэтому в среднем уходит четыре литра воды в день). После праздника елочку вместе с емкостью выносят на улицу в защищенное от ветра место. Если погода теплая, деревце вынимают из кадки и высаживают прямо в грунт. При холодной, морозной погоде ждут до весны, а деревце с емкостью прикапывают в саду и укрывают торфом, пленкой и снегом.

 

www.probuem.ru

www.proverenoDM.ru

 

Елочные игрушки: история, тенденции, мода

 

 

Конец декабря - любимое время года, когда ощущение праздника просто витает в воздухе, предвосхищая Новый год, праздник который, приносит в наш дом очарование сказки, ожидание чуда и запах еловых веток.

Каждый раз, открывая потертую картонную коробку с елочными украшениями, мы с нескрываемым трепетом и нежностью достаем игрушки и развешиваем их на елке в определенном, традиционном для своей семьи порядке. Что может быть приятнее, чем найти игрушку, которую помнишь с детства, историю которой рассказываешь своим детям и внукам. Такие игрушки бережно хранятся и передаются из поколения в поколение, как реликвия.

 

Что мы знаем о елочных игрушках? Первая ассоциация, которая приходит в голову, - разноцветные стеклянные шары, и уже потом мы вспоминаем все разнообразие украшений, которое появляется на елках в канун Нового года.

 

Знаете ли вы, когда появились елочные игрушки? Какими они были, когда наши бабушки и дедушки были еще детьми? Давайте проследим историю этого знакомого с детства предмета. Итак…

 

В средние века жители европейских стран старались род Рождество украсить свои жилища вечнозелеными ветками. Власти неоднократно вводили запреты на подобные украшения из-за порчи лесов. Но в первой половине 17 века обычай наряжать елку все-таки вошел в моду.

 

Издавна существовали канонические правила украшения "рождественского дерева". Верхушку венчает "Вифлеемская звезда". Шары (прежде это были яблоки) олицетворяют тот запретный плод, который вкусили прародители Адам и Ева. Горящие свечи - суть жертвенности Христовой. Всевозможные фигурные пряники и печенье, сменившие обязательные в средневековье вафли, напоминают о пресных хлебцах, употребляемых при обряде причастия.

 

Таким образом сперва елочные украшения были только съедобными: яйца и вафли качались на ветках рядом с фруктами, сладостями и орехами. Начиная с 17 века стали изготавливать более нарядные украшения: золотили еловые шишки, пустые яичные скорлупки покрывали тончайшим слоем чеканной латуни. Тут были и бумажные цветы и искусные поделки из ваты. Из листов латуни возникали елочные феи.

 

Оловянные проволочки можно было сворачивать, закручивать спиралями, складывать или расплющивать, получая серебряную мишуру. Серебряная фольга шла на изящные звездочки, бабочки и цветы. В 1848 году в местечке Лауша в Тюрингии были сделаны первые елочные шары. Они изготавливались из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи были разукрашены блестками. Мода менялась, надо было придумывать новые изделия, и рождественские украшения обещали стать прибыльным делом.

 

Когда в 1867 году в Лауше открылся газовый завод, ремесленники, пользуясь легко настраивающимися газовыми горелками с пламенем очень высокой температуры, смогли выдувать большие тонкостенные шары. Вскоре вредное для здоровья свинцовое покрытие заменил слой нитрата серебра - так родился знакомый сегодня всем елочный шар.

 

Фантазия стеклодувов не знала предела: они делали птичек, дедов морозов и виноградные гроздья в керамических формах, а также всевозможные штучки - кому что в голову придет: кувшинчики, хрупкие амфоры и дудочки, в которые даже можно было дудеть. Женщины и дети раскрашивали изделия мастеров золотой и серебряной пылью.

 

На протяжении десятилетий Лауша сохраняла свои позиции ведущего мирового производителя елочных украшений. В 20-х годах двадцатого столетия к этому промыслу подключились богемский городок Яблонец и японцы, затем - Польша и США.

 

Украшения рождественских елок менялись в зависимости от моды. Яркая, вся в игрушках новогодняя елка, столь популярная до 1900 года, на рубеже столетий стала считаться признаком дурного вкуса, и ее вытеснила строгая, стильная елка в серебристо-белых тонах. Позже вновь вернулась тенденция наряжать елку просто: соломенными звездочками и фигурками из бумаги и картона.

 

Вначале такие фигурки вырезали дома, а в последствии появилось и промышленное производство. Фабрики в Дрездене и Лейпциге специализировались на неглубоком тиснении золоченого и серебряного картона для фигурок, которые казались сделанными из металлических листов. Особым разнообразием славились игрушки из Дрездена, раскрашенные от руки рабочими-надомниками. Здесь делали всевозможные музыкальные инструменты, всякие технические предметы - прялки, экипажи, запряженные лошадьми, колесные пароходики, дирижабли - и, разумеется, зверушек. Лягушки, аисты, фазаны, медведи и слоны - все находили место на ветвях рождественских елок. Деревянные елочные украшения относятся в основном к двадцатому столетию: например, красочные ангелочки и тонкие резные игрушки.

 

А когда же обычай наряжать елку на Рождество пришел в Россию?

 

Так вот, впервые этот обычай приняли в России при императрице Александре Федоровне, ставшей супругой императора Николая Первого в 1817 году. Маленькие пучки еловых веток стали праздничным атрибутом на столах в Зимнем дворце в канун Рождества Христова, в память о сладкой для сердца бывшей принцессы Шарлотты родной Пруссии, где елочки с горящими свечками украшали все ее детство.

 

Это тихое торжество в царской семье дополняли обычаем дарить на Рождество друг другу подарки, которые обычно клали у этой же елочки на столике или вешали на ее колючие ветки. Подарков было много, и для царского праздника со временем понадобились елочки покрупней, пока однажды в зал дворца не привезли настоящую зеленую лесную красавицу, на которой легко в один раз поместились подарки для всей царской семьи и детей.

 

Елка на Рождество прочно вошла в моду среди придворных, а затем охватила и весь Петербург, и всю Россию. Тем более что в Зимний дворец было принято пускать на Рождество не только придворных, а всех желающих разделить с царем святой праздник (но не больше 4000 человек). Царскую елку для царских детей увидели тысячи глаз. Елка стала кумиром русского сердца.

 

Потом революция строго-настрого запретила рождественскую елку как буржуазный пережиток, а декретом Совнаркома от 24 января 1918 года был введен новый стиль ведения календаря с разницей между старым в 13 дней. Между Рождеством и Новым годом пролегли будни. Это было самое мрачное время для детворы и родителей. Новый год стал обычным рабочим днем недели, спать ложились как обычно – завтра на смену. Никаких подарков! Никаких елок, купить которые стало невозможно, а привезти из лесу даже и опасно!

 

В начале января 1937 года первая советская елка была торжественно поставлена в Колонном зале Дома Союзов. Дерево достигало 15 метров высоты. Репортаж из зала показали в киножурнале «Советский Союз». И уже на следующий год сотни праздничных елок по всей стране подхватили кремлевский почин.

 

Настоящий культ Нового года возник в СССР, когда в 1947 году день 1 января был, наконец, объявлен нерабочим днем, как в дореволюционные времена.

 

Интересен и тот факт, что елочные игрушки, история, политика и искусство так же неразрывно связаны между собой. Хранители музея в резиденции Деда мороза в Великом Устюге, говорят, что по елочным игрушкам можно «прочесть» историю страны.

 

Вот лишь небольшой фрагмент экскурсии.

Научный сотрудник историко-архитектурного и художественного музея-заповедника водит экскурсантов от елочки к елочке, от одного стенда к другому, и взрослая часть группы вдруг впадает в детство:

- Ой, я помню эту старую открытку со Снеговиком, летящим на Луну.

- А у меня был такой же серебристый дирижабль из картона, он в магазине шесть копеек стоил.

- Эти Дед Мороз и Снегурочка очень похожи на тех шикарных, из парчи, что подарили мне родители. Я, помню, Снегурке косу обстригла и сделала ей прическу, как у Людмилы Гурченко...

 

Какие бы события ни происходили в стране, мастера елочных украшений как истинные художники всегда активно отзывались новыми игрушками.

 

К юбилею Пушкина, например, были выпущены наборы игрушек с изображениями героев из произведений великого поэта. Во время Великой Отечественной войны самыми популярными игрушками становятся парашютисты. Делали их очень просто: ко всем елочным игрушкам, невзирая на персонаж, привязывались кусочки ткани. Так же военные елки украшались «пистолетами», «собачками-санитарами», а на новогодних открытках Дед Мороз бил врага... Во времена правления Сталина, все прислушивались к мнению вождя. Сказал Сталин, что хоккей - это хорошо, так тут же начинали выпускать елочных хоккеистов. Сталин очень любил цирк и, конечно же, ни одна елка не обходилась без цирковых персонажей.

 

Затем на елках появлялись игрушки, изображающие вощи и фрукты, снопы пшеницы и хлеб. В конце пятидесятых годов, когда на экраны кинотеатров вышел фильм Э.Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать. На елочке шестидесятых годов - кукуруза, космонавты, Чипполино. Затем потихоньку игрушки становятся менее привлекательными и разнообразными. Штамповка, переход из качества в количество. Экономика должна быть экономной! В восьмидесятые идеология пошатнулась, и вместо непременной звезды появляются разнообразные верхушечки - совсем по западному.

 

Сегодня елочная игрушка - это не только праздничное украшение елки, но и предмет гордости коллекционеров, а так же появилась традиция преподносить необычные и дорогие елочные игрушки в качестве подарка на Новый год.

 

Кстати известно, что мэр Москвы Юрий Лужков является коллекционером елочных игрушек. И как писали в газете «Известия», одним из подарков Юрию Лужкову стали две уникальные елочные игрушки с портретом своего владельца в кепке с патриотической надписью "Цветущая Москва, Единая Россия".

 

А вот в коллекции, которую собрала американка Ким Балашак, представлены только российские и советские игрушки. В собрании более 2,5 тыс. экземпляров, среди которых есть и уникальные – например, серия шариков 1937 года с изображением членов Политбюро.

 

Не менее интересно и развитие модных тенденций, связанных с украшением Новогодней елки. Как всегда в моде не устаревающая классика, то есть украшение ели шарами двух цветов сочетающихся между собой (например, синие и серебряные) не только цветом, но и размером, а так же завязывание на праздничное дерево различных бантов из парчи. Так же актуальными цветами остаются красный и золотой.

 

Еще несколько лет назад, были в моде «елки-минималистки», то есть минимум украшений, все строго и аккуратно - мало игрушек, больше зелени и шишек. Затем появилось совершенно противоположное направление - максимум всего блестящего и сверкающего, чтобы елка терялась под слоем игрушек, серпантина и «дождика».

Сегодня, после всех этих крайностей в моду вошли неординарные и нестандартные игрушки и украшения, все чаще на елках моно встретить и необычные материалы, такие как солома и различные игрушки из нее сделанные, бумага и лоскутки ткани, а так же предметы технического прогресса такие, как компьютерные диски.

На самом деле, наверное, не так уж важно, чем украшена елка, главное, кто соберется возле нее!

 

Маша Д. с использованием материалов интернета

 

Елочные игрушки-самоделки

 

 

Многоликая скорлупа

 

Аккуратно удаляем содержимое сырого яйца: проколов иголкой с двух сторон, выдуваем белок и желток в чашку, чтобы использовать по назначению. Пустая скорлупа — универсальная голова, которая может принадлежать любому персонажу. Немного фантазии — и готова игрушка: 1 клоун в колпачке, пират с черной повязкой на глазу, матрешка в платочке (все: эти элементы можно просто нарисовать на скорлупе, а можно приклеить, вырезав из цветной бумаги или пестрых лоскутов.

 

Если же скорлупу посчитать не головой, а туловищем, — можно сделать целый зоопарк. Приклеиваем нужные детали, слегка подкрашиваем и получаем свинку, черепаху или сороку. Не забудьте приклеить петельки, чтобы повесить игрушки на елку.

 

Из крецких орехов

 

Если орех покрасить золотой или серебряной краской, он превратится в елочную игрушку.

 

Можно аккуратно расколоть орех пополам, и из половинок скорлупы сделать сразу две игрушки. Одну половинку наклеиваем на кленовый или дубовый листок, вырезанный из бархатной бумаги, раскрашиваем скорлупу масляными красками-готова божья коровка, напоминание о теплых летних днях. Из другой. половинки скорлупы можно сделать сказочный кораблик с мачтой из спички, белым или алым парусом, яркими флажками из бумаги.

 

Звезды из бумаги

 

Для этих ажурных звезд потребуется тонкая машинописная бумага, нарезанная полосками шириной от 0,5 до 1,0 см. Сначала протянем полоску по предмету с острым краем, чтобы «завить» её. Полученные «локоны»» можно скручивать и сгибать, придавая им нужную форму. На плоской поверхности из отдельных элементов составим звезду. В местах соприкосновения элементы склеим фотоклеем и до полного высыхания, закрепим канцелярскими скрепками. Приладим петельку.

 

http://wwwoman.ru

www.proverenoDM.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 11 месяцев спустя...

Предание о рождественской елке

«Святая торжественная ночь спустилась на землю, принеся с собою великую радость людям. В Вифлееме, в убогой пещере, родился Спаситель мира. Внимая песнопению ангелов, пастухи славят и благодарят Бога; вслед за путеводной звездой волхвы спешат с далекого востока на поклонение Божественному Младенцу. И не только люди, но и деревья, осеняющие пещеру, и луговые цветы, пестреющие вокруг, - все по-своему принимают участие в великом торжестве. Радостно колышутся они, как бы поклоняясь Божественному Младенцу, и в ликующем шелесте листвы, в шепоте трав как бы слышится выражение благоговения к совершившемуся чуду. Всем хочется видеть родившегося Спасителя: деревья и кусты простирают свои ветки, цветы приподнимают головки, стараясь заглянуть внутрь пещеры, обратившейся теперь в священный храм.

 

Счастливее других три дерева, стоящих у самого входа в пещеру: им хорошо видны ясли и покоящийся в них Младенец, окруженный сонмом ангелов. Это стройная пальма, прекрасная пахучая маслина и скромная зеленая елка. Все радостней, все оживленнее становится шелест их ветвей, и вдруг в нем явственно слышатся слова:

 

— Пойдем и мы поклонимся Божественному Младенцу и поднесем Ему наши дары,- говорила, обращаясь к маслине, пальма.

 

— Возьмите и меня с собой! - робко промолвила скромная елка.

 

— Куда тебе с нами! - окинув елку презрительным взглядом, гордо ответила пальма.

 

— И какие дары можешь ты поднести Божественному Младенцу? - прибавила маслина. -Что у тебя есть? Только колючие иглы да противная липкая смола!

 

Промолчала бедная елка и смиренно отошла назад, не осмеливаясь войти в пещеру, сиявшую небесным светом.

 

Но ангел слышал разговор деревьев, видел гордость пальмы и маслины и скромность елки, ему стало жаль ее, и, по своей ангельской доброте, он захотел помочь ей.

 

Великолепная пальма склонилась над Младенцем и повергла перед Ним лучший лист своей роскошной кроны.

 

— Пусть он навевает на Тебя прохладу в жаркий день, - сказала она, а маслина наклонила свои ветки. С них закапало душистое масло, и вся пещера наполнилась благоуханьем.

 

С грустью, но без зависти, смотрела на это елка. "Они правы, - думала она, - где мне с ними сравниться! Я такая бедная, ничтожная, достойная ли я приблизиться к Божественному Младенцу!"

 

Но ангел сказал ей:

 

— В своей скромности ты унижаешь себя, милая елка, но я возвеличу тебя и разукрашу лучше твоих сестер!

 

И ангел взглянул на небо.

 

А темное небо усеяно было сверкающими звездами. Ангел сделал знак, и одна звездочка за другой стали скатываться на землю, прямо на зеленые ветки елки, и скоро вся она засияла блестящими огоньками. И когда Божественный Младенец проснулся, то не благоухание в пещере, не роскошный веер пальмы привлекли Его внимание, а сияющая елка. На нее взглянул Он и улыбнулся ей и протянул к ней ручки.

 

Возрадовалась елка, но не загордилась и своим сиянием старалась осветить пристыженных, стоявших в тени маслину и пальму. За зло она платила добром.

 

И ангел видел это и сказал:

 

— Ты доброе деревце, милая елка, и за это ты будешь вознаграждена. Каждый год в это время ты, как теперь, будешь красоваться в сиянии множества огней, и маленькие дети будут, глядя на тебя, радоваться и веселиться. И ты, скромная, зеленая елка, сделаешься знамением веселого рождественского праздника».

 

Вот эта красивая легенда и является родоначальничей украшения Елочки.

 

источник: http://new2006.1sn.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

О Рождественской елке существует множество легенд.

 

Согласно самой популярной из них, предводитель немецкой Реформации Мартин Лютер однажды в ясный и морозный сочельник шел домой через лес. Вдруг он обратил внимание на елку, сквозь лапы которой красиво просвечивали звезды. Это произвело на Лютера такое большое впечатление, что дома он поставил елку для своей семьи и прикрепил к ее веткам свечи. Огоньки свечей напоминали ему звезды на небе.

 

А вот легенда о происхождении серебряной мишуры.

Давным-давно жила-была добрая бедная женщина, у которой было много детей. Как-то накануне Рождества она нарядила елку, но елка получилась скромная, почти без украшений. Ночью на елке побывали пауки, и, переползая с ветки на ветку, оставили на ее ветвях паутину. Зная доброту женщины младенец Христос решил ее наградить и благословил дерево - в результате паутина превратилась в сверкающее серебро.

 

Говорят, что Деда Мороза первыми придумали гунны: у них был бог Йерлу, который в самый первый день года приходил на землю. В этот день полагалось ставить в доме елку, считавшуюся священным деревом. Эту традицию, которой, получается, уже более 5 000 лет, гунны принесли и в Европу. Затем они были разгромлены и остались только в Баварии, где и жили до XVI века, ни с кем не смешиваясь. Именно из Баварии новогодняя елка "пришла" во все европейские страны.

 

Первые наряженные рождественские елки появились на территории современной Франции, в Эльзасе; как утверждают историки, это произошло в 1605 году. Летопись свидетельствует: "На Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру". Протестантская община немецкой области Вюртемберг переняла это новшество. Постепенно эта традиция распространилась по всей Германии, а затем - и по всей Европе. Тем не менее, елки появлялись сначала только в домах богатых дворян и купцов. Разнообразными игрушками украшались в средневековой Германии не только елки, но и сосны, ветки вишневых деревьев и буков. Первый стеклянный елочный шар был выдут в Тюрингии (Саксония) в 16 веке. Промышленное производство елочных игрушек началось только в середине прошлого века - здесь же, в Саксонии. Искусные мастера выдували игрушки из стекла, вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, которые потом раскрашивали яркими красками.

 

Повсеместно устанавливать в домах рождественские елки стали относительно недавно – в начале 19 веке. Сначала вечнозеленые красавицы появились в императорских дворцах Франции, Германии, Англии, Норвегии, Дании и России. Достоянием же простого люда елка стала лишь во второй половине 19 века.

 

В России Новый год стали отмечать по указу Петра Великого с 1 января 1700 года. До этого отмечали начало нового года 1 сентября. В указе Петра I говорилось: "По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудными каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить". Этот праздник очень полюбился русскому народу.

 

В 30-е годы XIX века новогодние елки ставились только в домах петербургских немцев, но уже в конце того же столетия они стали главным украшением и городских, и деревенских домов. Ну а в веке двадцатом нарядная елка была неизменным атрибутом зимних праздников.

 

В 1916 году рождественские елки на русской земле оказались в опале. Как во время Отечественной войны дворянство отказалось от языка Наполеона, так в войну империалистическую Священный синод призвал патриотов не ставить в домах колючие деревца, потому что эта традиция позаимствована у немцев.

 

А в 1918 году на елку опять ополчились, на этот раз - советская власть, которая объявила ее буржуазным предрассудком, тесно связанным с опальной религией. Тем не менее, многие продолжали праздновать Рождество подпольно.

Елка оставалась запрещенной вплоть до 1935 года, когда появилась идея праздновать не Рождество, а Новый год. Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, и под нарядными елками страна по указу Сталина вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год от Рождества Христова. Но 1 января стал нерабочим днем только в 1949 году.

 

www.carnevale.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 10 месяцев спустя...
Гость Гость_Елена_*

А подскажите какую лучше выбрать искусственную елку? Скоро Новый год пора уже подыскивать. В прошлом году купила натуральную, но то что она сыпется быстро - меня огорчает. :acute:

Поэтому решила пластиковую. Нашла магазин который продает искусственные елки, вроде все ничего но хочется самую красивую и без запаха))) ^ok^

 

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выберите ту которая вам нравиться больше всего.

посмотрите как собираеться, как сделаны ветки.

Так же важно чтобы была устойчива.

Удачи!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...