Jump to content
Sign in to follow this  
Liz

Если не хватает молока

Recommended Posts

Бывает так, что молока начинает нехватать. Иногда этот кризис можно преодолеть естесственным путем - более частыми прикладываниям к груди например, изменением позы для кормления (может быть и так, что ребенку не удобно и он начинает мало сосать). Но иногда нужно применять более радикальные методы - принимать лактогонные средства.

В аптеках продаются лактогонные чаи.

Но помимо них есть еще некоторые методы.

http://www.kira.org.ru/vsch/child.htm вот здесь есть интересная информация

(нужный файл я прикрепила в сообщение)

lact.doc

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я конечно читала про эффективность чая с молоком. Но зеленый чай? Разве он как-то действует? Странно...

И потом, если такая ситуация: пила лактогонный чай, а он аллергию у ребенка вызвал... пила чай с молоком, вообще воды много- а она вся уходит из меня не задерживаясь и не превращаясь в молоко.... Тогда что делать? будет ли смысл от лактогонный чаев других фирм?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крапива - лактогонное средство, я уже 8 месяц кормлю грудью, сейчас конечно уже меньше, так как ввели прикорм, так вот недавно сделали суп из крапивы свежей, оучень вкусно! Как суп из щавеля, через 30 минут где-то взяла на руки малыша, пошли в другую комнату, когда вернулись у меня аж текло все по футболке! Ну ничего себе...быстрота реакции... я конечно знала про лактогонные свойства крапивы, но чтобы так быстро))) Сестра мужа привозила мне чай из крапивы, вкус не очень, а вот супчик самое оно!

Еще груцкие орехи и пиво ( ну пиво мне точно помогало, может и нельзя, но стаканчик не навредит).

Еще чай лактовит пила недавно, хорошо помогает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

naturka, а чай из крапивы хорошо помогает? Просто нам сейчас свежей крапивы не найти :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне вот никакие средства не помогли. И чай с молоком пила, и крапиву заваривала, и грецкие орехи настаивала, и чаи разные пила, и таблетки. Чего я только не перепробовала! Все бесполезно. Видимо в маму пошла. Она меня 2 месяца кормила, а я сына 4 месяца.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне очень хорошо помогал (и помогает) "Млекоин", это гомеопатическое средство, у меня сразу приливы были жуткие! А лактогонные чаи никакой реакции не вызывали в моем организме! Хотя проблем с молоком и не было, но когда заболел мой папа, я очень нервничала и плохо ела, вот тогда "Млекоин" и выручил!

А еще мне помогает плотный обед или ужин, желательно с жареным мясом, та-а-а-кой эффект!

Share this post


Link to post
Share on other sites

лечение гипогалактии

 

Лечение гипогалактии должно назначаться врачом, однако принципы лечения следует знать кормящей матери.

При первых признаках снижения лактации рекомендуется принимать следующие комплексы препаратов.

 

Комплекс 1: никотиновая кислота - по 0,05-0,1 г (в зависимости от индивидуальной чувствительности 4 раза в день);

глутаминовая кислота -по 1,0г3 раза в день через 20 мин после еды, запивая теплым сладким чаем;

апилак в таблетках - по 0,01 г под язык до полного рассасывания 3 раза в день.

 

Комплекс 2 (метаболический): пивные дрожжи жидкие -по 60 г 3 раза в день; или пивные дрожжи сухие, или гефефитин - по 1 чайной ложке 4 раза в день;

пантотенат кальция - по 1 таблетке 3 раза в день;

липоевая кислота или липамид - по 1 таблетке 3 раза в день;

аспаркам или биотик №1 -по 1 таблетке 3 раза в день.

 

Комплекс 3: "Гендевит" - по 1 драже 3 раза в день после еды (женщинам моложе 30 лет), "Ундевит" - по 1 драже 3 раза в день после еды (женщинам старше 30 лет); витамин Е (лучше в драже) - 0,1 г 3 раза в день (женщинам с массой тела до 60 кг), по 0,2 г с массой тела выше 60 кг;

кальция глицерофосфат или фитин - по 1 таблетке 3 раза в день.

Первый комплекс препаратов принимают в течение 2 недель; второй - 7-10 дней, при необходимости повторяют; третий комплекс можно принимать в комбинации со вторым или через 5-7 дней после него в течение 7-10 дней.

Хороший лечебный эффект при гипогалактии дает сочетание горячего душа с массажем молочных желез.

После кормления железу, которой кормили ребенка, рекомендуется обмыть под горячим душем (температура воды 44-45° С), одновременно разминая ее круговыми движениями от центра к периферии и сверху вниз, обязательно сцеживая остатки молока каждые 2 мин. Такую процедуру следует проводить 4 раза в день по 10 мин.

Обычно продолжительность лечения не превышает 2 недель, увеличение лактации отмечается в конце первой недели.

При явлениях лактостаза, затруднениях, связанных с нарушением оттока молока, которые могут наблюдаться на 3-4-й день лактации, рекомендуется лечение окситоцином и питуитрином. Эти препараты вводятся в дозе 0,5 мл (2,5 ЕД) под кожу или внутримышечно 2 раза в день непосредственно перед прикладыванием ребенка к груди в течение 5-6 дней. Их следует применять за 1-2 мин до опорожнения молочной железы, так как они разрушаются в крови женщины через 6-8 мин после введения. Терапевтический эффект окситоцина связан не только с нормализацией молокоотдачи, но и с возможным усилением секреции пролактина под влиянием окситоцина.

Вместе с тем лечение пролактином, выделенным из аденогипофиза крупного рогатого скота, по данным литературы, оказалось недостаточно эффективным, что, по-видимому, обусловлено высокой видовой специфичностью этого гормона.

В последние годы рекомендовано воздерживаться от назначения резерпина в качестве средства борьбы с гипогалактией, так как обнаружены его отрицательные влияния на организм ребенка. С этой целью применяют микродозы йода, поскольку он входит в состав гормона щитовидной железы, который принимает участие в регуляции лактопоэза. Назначают 0,5% раствор йодида калия, который в количестве 10 мл разводят в 200 мл дистиллированной воды и дают по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 7-14 дней.

Из лекарственных препаратов, применяемых при гипогалактии, в последнее время много внимания уделяют сульпириду и его аналогам. Сульпирид, ингибируя дофаминергическую систему, снижает тормозящее влияние дофамина на образование пролактина в гипофизе. Его лактогенный эффект связывают с повышением активности серотонинергической системы, которая стимулирует секрецию гипофизарного пролактина.

Аналогичное по механизму лактогенное действие оказывает другой препарат - метоклопрамид.

Широкое применение нашел комплексный метод лечения гипогалактии, предложенный Р.И.Зейтцем:

• никотиновая кислота с подбором индивидуальной дозы. За 15-20 мин до кормления ребенка и через 1-1,5 ч после собственной еды женщина принимает 0,05 г никотиновой кислоты. Если после этого она ощутит тепло в каком-либо участке тела, эта доза повторяется при очередных приемах. При отсутствии указанных ощущений в следующий прием доза увеличивается в 1,5 раза; если и в этом случае эффект не наступил, то перед ближайшим кормлением необходимо принять две дозы, то есть 0,1 г. Обычно действие препарата наступает в этом диапазоне. В редких случаях отмечается непереносимость никотиновой кислоты (уртикарные сыпи, боли в эпигастральной области);

• "Ундевит" - по 1 драже 3 раза в день после еды;

• витамин Е - по 0,5 г (1 драже) 3 раза в день;

• глутаминовая кислота -по 1,0 г 3 раза в день через 15-20 мин после еды, запивая таблетки сладким чаем;

• апилак в таблетках -по 0,01 г под язык до рассасывания 3 раза в день;

• горячий душ-массаж по описанной выше методике 4 раза в день.

Из физических факторов в лечении гипогалактии сравнительно новым и эффективным методом является декомпрессия молочных желез.

Положительный эффект также отмечается при использовании акупунктуры.

С успехом применяются различные физические методы лечения: УФО молочных желез, вибрационный массаж, франклинизация и др.

Показана высокая эффективность в лечении гипогалактии метода локальной декомпрессии молочной железы.

 

Е.Ф. Лукушкина, педиатр

Share this post


Link to post
Share on other sites

насколько я знаю истинная гипогалактия достаточно редкое явление. Чаще всего недостаток молока(у меня в частности) бывает при волнениях, переутомлении, недосыпании. В такие моменты бросаю практически все дела, обнимаюсь с дитяткой, пью побольше жидкости(до 3-х литров в день горячего чая со сливками), делаю массаж - ручной и горячим душем, запариваю грецкие орехи. В течении всего периода кормления принимаю "Млекоин"-думаю от него есть эффект. С первым ребенком кормила до года. затем он сам отказался- очень полюбил всю остальную еду. Удачи всем в этом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у меня проблемы ночью - грудь наливается очень плохо, я уже и чай посреди ночи пью...всё равно, днём относительно нормально. Тоже пью "млекоин" чай с молоком и зелёный, HIPPовский чего-то никак...

А вот, что ночью делать не знаю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Росинка, странно. Ночь - это как раз самое время для прибытия молока.

А малыш ночью просит пососать? часто? Капризничает?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Росинка, странно. Ночь - это как раз самое время для прибытия молока.

А малыш ночью просит пососать? часто? Капризничает?

325347[/snapback]

да ночью я его кормлю...регулярно, под утро даже бывает с двух сторон, если плохо приливает...

если хорошо спим, то между кормлениями 3-3,5 часа проходит, то впринципе ещё куда не шло, а если 2,5(когда зубы или животик беспокоит)...то проблемно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Росинка, а может не стОит так переживать? Ведь ребенок может сосать грудь не только, чтобы поесть, но и чтобы успокоиться. Тогда ему не нужно, чтобы много молока было. Достаточно, если по капельке течет. А организм женский устроен так, что на запрос (сосание) молоко начинает вырабатываться в том количестве, которое нужно ребенку. Вы можете и не почувствовать, что молоко прибывает. А оно прибывает - понемногу, постепенно, но прибывает.

А еще, чтобы не было проблем, маме нужно хорошо себя чувствовать. И отдыхать. Понимаю, что с грудным ребенком это трудно. Но нужно стараться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Росинка, а может не стОит так переживать? Ведь ребенок может сосать грудь не только, чтобы поесть, но и чтобы успокоиться. Тогда ему не нужно, чтобы много молока было. Достаточно, если по капельке течет. А организм женский устроен так, что на запрос (сосание) молоко начинает вырабатываться в том количестве, которое нужно ребенку. Вы можете и не почувствовать, что молоко прибывает. А оно прибывает - понемногу, постепенно, но прибывает.

А еще, чтобы не было проблем, маме нужно хорошо себя чувствовать. И отдыхать. Понимаю, что с грудным ребенком это трудно. Но нужно стараться.

326713[/snapback]

Просто он когда всё съедает начинает возмущаться если мало...пытается сосать и бросает...а вот если соску дать сосет.

А отдыхать я пытаюсь...ну как получиться конечно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Росинка, возможно можно уже прикармливать, у меня было также.

Я писала в Ровесниках.

Мы всю ночь почти весим на груди, а днем уже не надо, да и ест меньше.

Видимо, это просто привычка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Росинка, возможно можно уже прикармливать, у меня было также.

Я писала в Ровесниках.

Мы всю ночь почти весим на груди, а днем уже не надо, да и ест меньше.

Видимо, это просто привычка.

327186[/snapback]

я прикармливать только пытаюсь по чуть-чуть - у нас с животом проблемы, не воспринимаем многое

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...