Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

ВИКА ТЫ ТАКАЯ УМНИЦА, СТОЛЬКО ИНФОРМАЦИИ ВЫЛОЖИЛА. У МЕНЯ ТОЖЕ САМАЯ ЛЮБИМАЯ КНИГА "ЭТОЙ САМОЙ ХЕСАЙОН" , ВОТ ВТОРУЮ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА, А НЕЛЬЗЯ ЕЩЕ ЧТО-НИБУДЬ ОТ ТУДАВА ПРОЧЕСТЬ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вторую покапала в "Ашане"-но еесли честно она не так интересна как первая-там так все поверхностно и не полно...просто дополнение к первой!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Пересадка растенийПри правильном уходе многие растения могут жить у нас довольно долго. Чтобы это стало возможным, через определенные промежутки времени их необходимо пересаживать в больший по размеру горшок со свежей землей.

 

Как правильно пересадить растение

 

Все необходимое для пересадки растений.

 

Изображение

 

Большинство многолетних растений нуждается в пересадке раз в год или раз в два года; некоторые медленнорастущие растения достаточно пересаживать раз в три года.

 

Лучшее время для пересадки - весна, тогда пересаженное растение получит достаточно тепла и света. Из этого правила следует сделать исключение для растений, цветущих весной, как, например, азалии и камелии. Иначе бутоны и цветы могут опасть. Как же узнать, нуждается ли растение в пересадке? Прежде всего, посмотрите, хватает ли ему земли.

 

Если, вынув растение из горшка, Вы обнаружите, что земляной ком тесно оплетен корнями, а земли почти не видно, значит, пересадка необходима. Растения с прочными мясистыми корнями могут даже сами слегка приподняться над слишком тесным горшком.

 

В этом случае при уходе за растением вряд ли можно ограничиться поливом и подкормкой. Если его не пересадить в больший горшок со свежей землей, рано или поздно оно перестанет расти.

 

Пересадка бывает, необходима и потому, что со временем состав и структура почвы ухудшаются: разрушаются капилляры, проводящие воздух, накапливается избыток минеральных веществ, который вреден для растения: образуется белый налет на поверхности почвы.

 

Перед пересадкой как следует полейте растение, лучше всего за день до этого погрузите горшок в ведро с водой. Вынув растение из горшка, отряхните ненужную землю и по возможности удалите отмершие или загнившие корни. Диаметр нового горшка должен быть на 2-3 см больше предыдущего.

 

Положите на дно несколько глиняных черепков или мелких камешков, чтобы дренажное отверстие не забивалось землей, насыпьте немного земли и поместите растение в новый горшок так, чтобы оно находилось примерно на такой же глубине, что и раньше.

 

 

Пересадка: шаг за шагом (метод перевала).

 

ИзображениеИзображениеИзображение

1. и 2. После того как земляной ком как следует пропитается влагой, выньте растение из горшка. Если сразу это не получается, постучите слегка краем горшка по столу. 3. Положите на дно горшка, большего по размеру, несколько глиняных черепков, сверху насыпьте дренажный слой, а затем немного земли. Поместите в горшок растение и заполните его свежей землей, слегка приминая ее. Растение должно находиться на такой же глубине, что и прежде. Слой почвы должен не доходить до края горшка примерно на один сантиметр.

 

Наполните горшок свежей землей, слегка уплотняя ее, примерно на 1 см не доходя до края горшка. Напоследок обильно полейте почву, чтобы она немного осела и заполнила все пустоты. В последующие три-четыре недели поливайте растение не очень сильно и не подкармливайте. Большинство растений в этот период почти не образуют новых листьев. После появления молодых побегов можно возобновить регулярную подкормку растения.

 

Выбор горшка: пластик или керамика?

Горшки в основном изготавливают из глины или пластика. У каждого из этих материалов есть свои преимущества и недостатки. Так что выбор горшка зависит от каждого конкретного случая. Многие предпочитают небьющиеся пластиковые горшки прежде всего потому, что они легкие. Очень удобно использовать их для растений, подвешенных в цветочном окне. В противоположность им глиняные горшки тяжелее и устойчивее, и большие растения лучше высаживать именно в них. Растения в глиняных горшках поливают обильнее, так как пористая глина позволяет испаряться лишней влаге. В пластиковых горшках влага сохраняется гораздо дольше, однако при этом возникает опасность переувлажнения почвы.

 

Выбор земли

Наш совет: Если вы не хотите больше пересаживать какое-нибудь крупное растение, можно обеспечить его свежей землей, просто удалив верхний слой почвы. Однако делать это надо как можно аккуратней, чтобы не повредить корни.

ИзображениеИзображение

 

Уже несколько десятилетий для выращивания декоративных растений используют смеси на основе торфа. Их свойства почти не меняются, они рыхлые и содержат достаточно питательных веществ, необходимых растениям.

 

В цветочных магазинах продаются смеси на основе торфа с добавлением извести. В их состав могут входить также хлопкоминеральная вата или полистироловая крошка, благодаря которым повышается способность почвы удерживать влагу и пропускать воздух. Так как в домашних условиях требуется обычно не очень большое количество почвы, вряд ли имеет смысл приготавливать ее самостоятельно. Гораздо проще приобрести упаковку с готовой смесью, которую можно найти в любом специализированном магазине. Вы можете также сделать выбор между почвой, содержащей дерновую землю, и смесями на основе торфа. В зависимости от количества минеральных веществ в почве, она пригодна для высевания, для молодых или взрослых растений.

 

Существуют также специальные смеси, предназначенные для растений, предъявляющих свои особенные требования к составу почвы. Так, смесь для кактусов содержит больше песка, почва для орхидей - более легкая и рыхлая, азалиям требуются смеси с повышенным уровнем кислотности. Так как запасы торфа в природе ограничены, то уже давно идут поиски субстрата, способного его заменить. В качестве такового успешно выступает, например, субстрат из измельченной коры деревьев. В последнее время в продаже появились также компостные смеси.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во что можно посадить растение и как выбирать горшок

Горшки в основном изготавливают из глины и пластика. У каждого типа есть свои приверженцы, но и те, и другие пригодны для выращивания здоровых растений. Выбирая горшок имейте ввиду, что от вида материала горшка различается и требования к поливу, поэтому старайтесь держать какой-то одно растение в горшке одного материала. Пересадка из пластикового горшка в гончарный повлечет за собой изменения в правилах полива.

 

Все гончарные горшки одинаково коричневые, в то время как пластиковые весьма разнообразны по цвету, форме и структуре поверхности. Если ваша комната зимой не отапливается, горшки из пенистого пластика, имеющие хорошие изолирующие свойства, могут быть вам весьма полезны.

 

Гончарные горшки по сравнению с пластиковыми

 

Гончарные горшки

Тяжелые - меньше опасность опрокидывания.

Пористый материал позволяет испаряться лишней влаге.

Традиционный "естественный" цвет позволяет избегать несовместимости цветов.

Вредные соли вымываются из почвы.

Пластиковые горшки

Легкие - меньше опасность разбить при падении.

Можно реже поливать растение.

Можно подобрать любой нужный цвет.

Не нужен дренаж - легче мыть.

 

Наиболее пригодные для растений горшки те, у которых ширина вверху равна высоте, а дно не слишком узко. Стенки должны быть ровными, не толстыми, без впадин, которые могли бы мешать выбиванию из горшка кома.

 

Существенное требование - пористость материла, для того, чтобы стенки и дно горшка отличались воздухопроницаемостью. Более всего этой цели удовлетворяют горшки из хорошо обожженной глины.

 

Дренажное отверстие не должно быть менее 1/2-1 дюйма в поперечнике. В очень крупных горшках не худо сделать несколько водосточных отверстий. Горшки не пористые, сделанные из металла, фарфора, прессованной бумаги, плотной глины, а также покрытые глазурью (полированные, муравленые), для успешного воспитания в них растений годны лишь в том случае, если ширина их значительно превосходит высоту.

 

Наконец, весьма важно, чтобы горшки всегда содержались в чистоте от грязи и плесени. Важно также, чтобы дно горшка не соприкасалось непосредственно с поддонником, ибо, в противном случае, от воды, стекающей на поддонник, надо класть два-три плоских камешка, на края которых и устанавливается горшок.

 

Глиняные горшки

Керамическая посуда по праву пользуется наибольшей популярностью, так как это - великолепная емкость практически для всех видов растений. Пропорции горшков следующие: высота равна верхнему диаметру, а диаметр основания составляет 2/3 от верхнего диаметра. Такая форма идеально обеспечивает газообмен чрез расширенную верхнюю часть и сток воды при поливе. Безусловными достоинствами этого типа посуды являются пористость и воздухопроницаемость. Сквозь керамические стенки в почву проникает воздух, необходимый для дыхания корней, поэтому не следует обертывать горшки фольгой или бумагой, а тем более красить их масляной краской.

 

Недостатком глиняных горшков является возможность переохлаждения почвы, которое может наступить вследствие интенсивного испарения воды сквозь поры керамики. У растений, требовательных к температуре почвы, это может отрицательно сказаться на корневой системе.

 

Новые глиняные горшки перед посадкой растений рекомендуется на 1-2 часа опустить в воду. В результате из пор удаляются газы и вредные соли, которые образуются при обжиге. Если горшок уже был в употреблении, его необходимо вымыть с мылом при помощи жесткой щетки, а затем, прокипятив с содой, ополоснуть водой.

 

Керамические горшки с глазурью

Такие емкости из-за глазури воздухонепроницаемы, поэтому высаживать в них растения нельзя. Их можно использовать только в качестве декоративных наружных горшков, куда помещаются основные цветочные контейнеры.

 

Керамические чаны и сосуды

В керамические чаны и сосуды высаживают растения, для которых не подходят керамические горшки. Необходимо, чтобы они имели достаточный дренажный слой на дне, который мог бы впитывать избыточную воду. Дренаж готовят из керамзита, битого кирпича или черепков от керамики. Рекомендуется изолировать почву от внутренней стенки керамического сосуда при помощи пленки, так как глазурь выделяет вредные для роста растений вещества.

 

Глиняные чаши, плошкиЭти неглубокие емкости (диаметр их больше высоты) обладают всеми достоинствами простых глиняных горшков. Они могут быть рекомендованы для выращивания папоротников, бромелиевых, а также для укоренения черенков и посева семян.

 

В них хорошо смотрятся композиции из растений. Вследствие небольшой глубины и большой площади поверхности чаши испарение здесь идет более интенсивно, чем в горшке, поэтому вероятность загнивания корней при избыточном поливе уменьшается. В глиняных чашах эффектно смотрятся группы суккулентов.

 

Горшки из пенопласта

Пенопласт обладает высокими теплоизоляционными свойствами, что, несомненно, является преимуществом. Однако используются такие горшки редко, так как они неустойчивы и легко переворачиваются, особенно когда растение достигает больших размеров.

 

Пластмассовые горшки

Пластмассовые горшки нередко применяются любителями комнатных растений. Они легки, прочны и имеют разнообразный дизайн, что позволяет использовать их в любых интерьерах.

 

В отличие от керамических горшков, они не пористые, поэтому нет опасности переохлаждения корней в результате испарения влаги. Способность удерживать воду у пластмассовой посуды очень высокая. Это следует учитывать при поливе.

 

Растения с очень чувствительными корнями в пластмассовые горшки лучше не высаживать.

 

Иногда в пластмассовой посуде, по-видимому, остаются вещества, которые тормозят рост корней.

 

Новые пластмассовые горшки необходимо тщательно вымыть горячей водой с мылом перед посадкой растений.

 

Поддонники

Это плошки или блюдца, которые подставляют под горшки с комнатными растениями для стока лишней воды. В продаже имеется много декоративных поддонников, изготовленных из керамики или пластика.

 

Контейнеры

Могут быть изготовлены из пластмассы. Важно, чтобы они имели отверстие для стока воды и дренаж. В таких контейнерах растения можно высаживать прямо в грунт оранжереи или зимнего сада. Иногда контейнер заполняют торфом или керамзитом, а в них погружают горшки с растениями.

 

Бондарная посуда

Деревянные бочки могут использоваться без ограничений. Риск причинить вред растениям здесь минимальный. На дне сосуда необходимо расположить дренажный слой. Для защиты деревянных стенок от гниения их можно изолировать пленкой или обжечь с помощью паяльной лампы.

 

Решетчатые корзины из дерева

Особенно хороши такие емкости для выращивания папоротников, бромелиевых и других эпифитов. Донные планки корзины покрывают тонким слоем пенопласта. Пространства между боковыми планками заполняют болотным мхом, чтобы не допустить выпадения земли. В таких корзинах почва высыхает быстрее, чем в других сосудах, поэтому растения в них следует поливать чаще и обильнее.

 

Аквариумы

Многие растения хорошо себя чувствуют в аквариумах, специально подготовленных для их выращивания. Формирующийся в них микроклимат благоприятен для питомцев с повышенными требованиями к влажности воздуха. Это особенно важно в помещениях с центральным отоплением.

 

В стеклянных емкостях прекрасно развиваются и нежные тропические растения, и различные суккуленты. Размещать такие мини-теплички с растениями можно не только у окна. Поставив цветы в глубине комнаты, следует позаботиться о дополнительной подсветке с помощью люминесцентных ламп. Такие аквариумы с зелеными композициями украсят любой уголок в квартире или офисе.

 

Кашпо

Настенные или подвесные вазы - кашпо - представляют собой легкие декоративные элементы. Они состоят из емкости для маленького цветочного горшка (или полиэтиленового пакета с комом земли) и прилегающей к стене защитной поверхности, которая предохраняет стену от повреждения при поливе. Такие вазоны подвешиваются на шнурах различной длины и используются для украшения арок, оконных и дверных проемов, ниш и т.д. Форма кашпо, а также материал для их изготовления могут быть самыми разнообразными, что дает большие возможности для творческой фантазии дизайнера.

 

Для папоротников и ампельных растений можно использовать подвесные емкости, изготовленные из керамики или пластмассы, но интересно сделать кашпо своими руками в виде подвесной корзиночки. Концы круглых палочек длиной 20-25 см (по размерам горшка) просверливаются на концах. Далее палочки укладываются в виде "сруба". Через отверстия пропускается мягкая проволока или толстая леска. Снизу концы соединительного материала закрепляются бусинами или кисточками из шнура. Дно кашпо делают из материалов, устойчивых к гниению: пластмассы или бересты. В эту корзиночку вставляется плотный полиэтиленовый пакет с отверстиями для проникновения воздуха. На дно пакета ставится поддон с кусочками древесного угля, который во время полива активно поглощает влагу, а потом отдает ее субстрату. Далее пакет заполняется питательной почвой, состав которой соответствует требованиям высаживаемого растения.

 

Нетрадиционные решенияОчень красивые, своеобразные емкости получаются при использовании растительных материалов. В лесах средней полосы России часто встречаются растущие на деревьях грибы-паразиты - трутовики. Высушенный крупный гриб может служить великолепным настенным сосудом для живых растений. В его плоской верхней части необходимо -вырезать отверстие размером с малый цветочный горшочек и заполнить его подходящим субстратом, не забывая о дренаже.

 

Стационарные цветочные емкостиОни используются при оформлении просторных помещений и обыкновенно планируются на стадии архитектурного проекта. При этом предусматривается их форма и размеры, положение в интерьере, учитывается расположение источников света и тепла, необходимость искусственного подогрева и освещения.

 

Передвижные цветочницыЭто широко распространенная и более доступная форма размещения растений. Передвижные цветочницы представляют собой разнообразные по виду емкости-контейнеры, изготовленные из дерева, керамики, металла или пластика. Наиболее удобны подвижные контейнеры на полозьях или роликах. Их можно легко передвигать в пределах помещения и устанавливать в самых разных вариантах. Каждая такая цветочница должна иметь гидроизоляцию. Для этого в нее вставляется вкладыш из жести или пластмассы или делается водонепроницаемое покрытие внутренней поверхности.

 

Размещение растений в стационарных и передвижных емкостях может быть различным. Лучше всего помещать их, не вынимая из горшков. Это дает возможность создавать композиции из видов с разными требованиями к режиму полива. Промежутки между горшками рекомендуется заполнить до их верхнего края торфом, керамзитом или обычной почвой. Субстрат не только придает декоративность, но и регулирует водный режим, впитывая и задерживая влагу. Его поверхность, в зависимости от темы композиции, можно украсить камнем, ракушками, галькой, краесивыми корягами или мхом. В том случае, если в качестве субстрата используется торф или почва можно высадить почвопокровные растения, которые создадут сплошной зеленый или пестрый фон для крупных растений. Растения, имеющие сходные экологические особенности, например, суккуленты, можно высаживать непосредственно питательный субстрат, наполняющий контейнер. В этом случае обязательно делается дренаж.

 

Большое значение имеет внешний вид цветочниц, являющихся одним из декоративных элементов будущей композиции. При их оформлении можно использовать кусочки дерева, бамбука или керамической плитки. Выбор цветовой гаммы стиля осуществляется в соответствии с общей концепцией оформления помещения. Используют простые глиняные горшки, доступные отделочные материалы, которые всегда остаются после строительства или ремонта, и немного фантазии, можно добиться единого стиля и гармонии между строительными конструкциями и комнатными растениями.

 

По материалам книги "Комнатное цветоводство" М. и П. Александровых

 

Помимо своей основной функции, контейнер может играть и декоративную роль, являясь частью убранства комнаты. Со вкусом подобранный контейнер прибавит очарования привлекательному растению и облагородит посредственное. Выбор контейнера продемонстрирует ваше художественное чутье, и даже чувство юмора. Материалы по украшению и выбору горшков и контейнеров:

 

источник- http://www.flowersweb.info./care/equipment/equipment-1.php

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 месяцев спустя...

Очень полезная тема! Спасибо! И отдельно - за информацию о смягчении воды!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Формирование внешнего вида, обрезка, прищипка, пасынкование, подвязывание

Основными приемами формирования растений в помещениях уже в самом молодом возрасте являются обрезка и прищипывание. Обрезкой преследуют такие цели: формирование растений, омолаживания и сохранение соответствия между зеленой массой и корневой системой при пересадках растений. Прищипывая верхушки, укорачивая стебель и ветви, можно вызвать усиленное ветвление.

 

Чтобы придать растению красивую форму, ежегодно весной проводят обрезку, вырезая сухие ветки, укорачивая длинные оголившиеся побеги.

 

Домашнее деревце

 

Изображение

Из черенка в течение примерно 3 лет можно вырастить деревце с пышной кроной, украшенной яркими цветками. Для этого у молодого растения оставляют главный побег, а боковые отростки прищипывают. Основной ствол прикрепляют к опоре, другие корневые побеги удаляют. Чтобы получить деревце на штамбе, все боковые ветви до начала кроны последовательно отламывают.

 

 

Обрезка очень важна для растений, т.к. она позволяет сохранить равновесие между надземной частью растения и его корневой системой. При формировании кроны обрезкой, нужно не только придать растению красивый вид, но и добиться равномерного поступления питательных веществ во все веточки растения, кроме того, растение со всех сторон должно быть доступно свету и воздуху.

 

Некоторые растения (лавры, мирты, биоты, самшит и др.) выдерживают обрезку, для придания им самых разнообразных форм, например, шара, пирамиды и т.п.

 

Для получения штамбовой формы у растения удаляют все боковые побеги, а когда побег, предназначенный для выведения штамба, достигнет желаемой высоты, его верхушку прищипывают. Это вызовет появление из пазух листьев боковых побегов, верхушки которых также прищипывают, и так делают 2-3 раза, пока крона не разветвится достаточно хорошо. В штамбовой форме выращивают розы, пеларгонии, фуксии и др.

 

Обрезку проводят ежегодно весной, после пересадки. Побеги обрезаются над почкой, обращенной наружу. При этом черенка над почкой не должно оставаться, но почка должна быть не поврежденной. Обрезку проводят секатором, острыми ножницами или ножом.

 

Горшечные опоры из бамбуковых палочек

 

Лесенка

[Изображение

 

Шалашик

Изображение

 

Колонна

Изображение

В местах природного обитания пассифлора карабкается вверх по кустам и стволам деревьев. Подобно клематису растение прицепляется к опоре с помощью усиков. В горшках пассифлору вполне удовлетворят простейшие опоры из нескольких бамбуковых или других легких палочек. Для медленно растущих видов понадобится опора высотой около 1 м, для быстро растущих - 1,5м.

 

 

Сильную обрезку применяют для омоложения растения (пеларгонии, фуксии, гортензии и др.). При этом удаляется практически вся крона, оставляются только короткие побеги с 2-3 почками. При проведении обрезки следует учитывать, где должны образовываться бутоны - на старых или молодых побегах. Растения, у которых цветки образуются на новых летних побегах, обрезают весной, до начала роста.

 

Замечу, что прищипывание верхушечной почки не сразу приводит к развитию боковых побегов иногда на это уходит довольно длительное время.

 

Этой же цели - формированию растени я - служит прищипка, или пинцировка молодых побегов, то есть удаление у них верхушек.

 

Прищипка, или пиницировка, заключается в удалении верхушечной почки, или почки с конца побега, почка удаляется руками или обрезается ножницами или ножом. Это вызывает развитие боковых побегов. Растения прищипывают после пересадки, когда они укоренятся и начнут рост. Следует учитывать, что прищипка и обрезка затягивают начало цветения, поэтому после того, как растения получат желаемую форму или кустистость, прищипку прекращают. Прищипка или небольшая обрезка в августе сильных веток с цветочными почками, улучшает качество цветков.

 

Пасынкование - прием, заключающийся в удалении лишних боковых побегов (пасынков). Применяется в основном для декоративно-цветущих растений. Удаляются не цветущие или плохо цветущие боковые побеги. Этот прием способствует более обильному цветению и получению более крупных цветков.

 

 

Способы создания стенок для подвязки растений.

Изображение

 

Подвязка растений предназначена для придания растению устойчивости и более красивому виду. Подвязка должна быть обязательна для растений, вынесенных в сад на открытый воздух, чтобы растение не пострадало от ветра. Подвязывают растения шерстяной ниткой, мягкой тесьмой, ленточкой мочала, крупные растения в виде деревьев подвязывают проволокой (в обмотке). Нитки или тесьму лучше брать зеленого или коричневого цвета. При подвязывании важно, чтобы у растения не повредилась кожица стеблей. Растения, имеющие длинный ствол подвязывают в нескольких местах. У кустистых растений подвязывают один или несколько главных стеблей.

 

Сложнее подвязать ампельные растения. Например, чтобы подвязать ветви аспарагуса, растущего в кашпо на стене под потолком, в горшок с растением аккуратно втыкается палочка (можно использовать старую акварельную кисточку или карандаш), на противоположной растению стене вбиваются небольшие гвоздики. От палочки к этим гвоздикам натягиваются нитки, лучше белого цвета, вокруг которых обвиваются ветки аспарагуса, желательно, чтобы каждой ветке досталась своя нитка. Таким образом, можно устроить зеленый занавес под потолком. Нельзя подвязывать нитки прямо за ветки растения, т.к. можно пережать ниткой сосуды в стебле, и ветка со временем отомрет или будет болеть.

 

Схема формирования азалии(и не только)

 

Изображение

 

Растению с помощью регулярных прищипок стараются придать полушаровидную форму. Диаметр куста, замеренный по нижним веткам, является торговым размером растения.

 

После 1-й (Т1) – оставляют три побега.

 

После 2-й (Т2) - по два на каждой ветке.

 

Затем (Т3, Т4) – равномерно чередуют количество оставляемых побегов (3-2-3-2-3 и т.д.).

 

Весеннее черенкование

Цикл выращивания 1,5 года - 1 черенок на горшок.

 

Изображение

Укорененные черенки высаживают в апреле в горшок d 12 см и ставят вплотную (64 шт/м2). Через 2 недели проводят 1-ю пинцировку (Т1), в сентябре - 2-ю (Т2). В ноябре растения расставляют свободнее (30 шт/м2). Ранние сорта прищипывают 3-й раз (ТЗ) в марте-апреле; снятые верхушки используют как черенки для следующей партии. Часть продукции реализуют в августе-сентябре. Остальные растения снова прищипывают в июне (Т4) и пускают на цветение в ноябре-декабре. Нижний диаметр куста 20см.

 

Более поздние сорта прищипывают 3-й раз в середине мая и готовят на цветение к рождественским продажам.

 

Несколько черенков на горшок

 

При этом методе высаживают по 3 черенка сразу в горшок (d 11 см), где выращивают согласно схеме.

 

Минимальный диаметр при продаже 22,5 см. Еще один вариант - посадка в широкие плошки. Количество черенков зависит от их диаметра.

 

7 месяцев (Бэби-азалия)

 

Укорененные черенки высаживают в начале марта в горшки d 6 см. Густота разрешения 150 шт/м2. При однократной прищипке в середине апреля цветение начинается в октябре.

 

 

 

Осеннее черенкование

Цикл 2 года.

Изображение

 

Посадку обычно проводят в горшки d 8,5 см в первых числах ноября, 1-ю прищипку - через 3 мес., выщипывая при этом бутон. Некоторые практикуют посадку сразу в горшки d 13 см, но это требует слишком много места в теплице. Практичнее сделать перевалку в начале июня после 2-й прищипки. В ноябре делают 3-ю прищипку и далее согласно схеме. Растения реализуют с диаметром куста 22,5-25 см.

 

Одногодичная культура

 

Имеет 2 варианта.

 

При посадке нескольких черенков горшки диаметр /суета готовой продукции 20см.

 

Мини-азалии отличаются от 7-месячных бэби-азалий не только возрастом (1 гол), но и количеством прищипок. В данном случае их две. Черенки высаживают в горшки d 9 см (100 шт/м2). После 2-й прищипки их расставляют свободнее — по 65 шт/м2. В зависимости от сорта цикл длится 11- 12 мес. Растения реализуют с диаметром куста 12,5 см.

 

Источники: сайт "Комнатные растения", книга "Комнатные растения" под ред. Б.Н.Головкина, Москва, "Лесная промышленность", 1989 год., Журнал "Цветоводство", май/июнь, 2001 год.

http://www.flowersweb.info./care/forming.p...rase_id=2200456

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...