Jump to content
Guest Гость_Мама Оксана

Ребёнок грызёт ногти

Recommended Posts

Guest Гость_Мама Оксана

Здравствуйте, Елена Викторовна! Моему сыну 3,8. Мальчик очень активный. пару месяцев назад стал обдирать на пальцах ногти "до мяса". Делает это в любой свободный момент. На руказ уже живого места нет, хотя ногтики я и так стараюсь уже покороче обрезать. В семье у нас тихо и спокойно, вроде каких стрессов не было. Может Вы подскажете, что можно сделать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Оксана.

Безусловно, сына хорошо бы показать хотя бы один раз детскому психологу. То, что ребенок грызет ногти, да еще "до мяса", говорит о том, что ребенка что-то сильно тревожит. Обкусывание ногтей - реакция на страх, тревогу, стресс. Впрочем, многие взрослые, когда нервничают, "вспоминают" свою детскую привычку и тоже начинают грызть ногти в момент сильного волнения - Вы, наверное, подобное наблюдали.

Иногда дети в этой ситуацации еще начинают сосать палец.

Что так нервирует Вашего сына, мне сказать сложно - слишком мало информации о вашей семье. Вы написали, что эта привычка появилась пару месяцев назад. Произошли ли какие-либо изменения в семье? Может быть, два месяца назад ребенка что-то или кто-то напугал? Попытайтесь вспомнить, тогда я постараюсь дать Вам более подробный ответ.

Что касается рекомендаций на сегодняшний день - постарайтесь понять - в каких ситуациях мальчик наиболее активно грызет ногти? Может быть, выявиться какая-то закономерность. А пока обеспечьте сыну щадящий режим -менее шумные игры, чем обычно, больше ласки и внимания, больше спокойных прогулок на свежем воздухе, больше отдыха.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Внимательно прочитала все вашиконсультации., никогда не сталкивалась с детскими психологами и если честно поражена.

Можно также похожий вопрос? Девочка 8 лет сама себе расцарапывает здоровую кожу до крови, руки покрытты небольшими ранками. Никак объяснить это не может, не чешется, не болит. Девочка живет с бабушкой, мамой сильно занятой на работе, дядей. В прошлом году подряд похоронили отца (с которым она почти не жила, но на похоронах была), и деда (который жил с ними). На похороны никак особенно не реагировала, перенесла спокойно, даже воспринимала как своеобразный праздник. Мать девочки считает ее жизнерадостным и счастливым ребенком без особенных психологических проблем. Является ли это следствием какой-то тревоги, или просто нечем занять руки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.

Жаль, что мама девочки считает своего ребенка здоровым и счастливым.

Ребенок, который:

- живет с бабушкой и дедушкой (даже очень любящими его), но редко видит мать;

- ребенок, который живет без отца;

- ребенок, который стал свидетелем двух смертей подряд -

НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ СЧАСТЛИВЫМ РЕБЕНКОМ.

 

Более того: НИ ОДИН ЗДОРОВЫЙ И СЧАСТЛИВЫЙ РЕБЕНОК НЕ СТАНЕТ НАНОСИТ УЩЕРБ СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ: ГРЫЗТЬ НОГТИ "ДО МЯСА", БИТЬСЯ ГОЛОВОЙ ОБ ПОЛ, РАСЦАРАПЫВАТЬ КОЖУ ДО КРОВИ!

У детей нет понятия "нечем занять руки", даже у избалованных. Если им нечем занять руки, у них занят рот нытьем - "Мне скучно!"

 

Скорее всего, расцарапывание девочкой рук до крови - реакция на общий неблагополучный для ребенка семейный фон (отсутствие отца, мама, корорую девочка практически не видит) и, думаю, это реакция на психотравму - смерть отца и деда + участие в похоронах.

 

Самое лучшее - отвести девочку к детскому психологу. Если такой возможности нет, то хотя бы пусть мама поговорит с дочерью, помнит ли она дедушку и папу, грустит ли о них. Как относится к тому, что их больше нет (не упоминая слов "смерть", "похороны"). Возможно, в этом разговоре всплывут страхи дочери, что и бабушка, и мама могут умереть. Тогда стоит успокоить ребенка. И еще - маме хорошо бы уделять девочке больше внимания (но это, как я понимаю, сотрясение воздуха с моей стороны).

А если честно, то мне очень жаль эту девочку.........

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость_Мама Оксана

Спасибо, Елена Викторовна за ответ "про обдирание ногтей". Я постараюсь быть более внимательной к сыну. Еще раз большое спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

:( Уважаемая Елена Викторовна, здравствуйте!

Моей доченьке 2 года 5 месяцев. Недавно мы столкнулись с такой проблемой. Лизонька грызет ногти. Но речь пока не идет о привычке, т.к. Лиза делает это только в конкретном случае: когда ей приходится проводить у бабушки время, пока я на учебе. Бабушка постоянно говорит мне об этом ^pig_bal^ , но я даже представления не имею, как это выглядит со стороны, т.к. Лиза никогда при мне ногти не грызет. Я стопроцентно могу поручиться, что бабушка здесь ни при чем, она очень любит внучку, делает все возможное (и невозможное), чтобы Лизе у нее нравилось. Обстановка у бабушки очень спокойная, благожелательная. Как мне отнестись к этой ситуации? Ребенок нервничает? Как исправить положение, чтобы смягчить ее переживания? Не надвигается ли «привычка»? ^heart^ Подскажите, пожалуйста, как поступать. Буду очень благодарна. Юлия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Юлия!

Я думаю, Вы правы: бабушка здесь не при чем. Дочка просто испытывает тревогу, оказавшись без мамы. Советы какие-то дать в этой ситуации трудно. Единственное, что могу подсказать, пусть бабушка больше рисует с внучкой красками (гуашь) и лепит из пластилина (а лучше - из глины). Это творчество помогает снять тревогу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Елена Викторовна!

Снова к Вам за помощью ^rolleyes^

Недавно заметила (неделя-две назад), что сын из садика приходит с обкусанными ногтями. Дома было все нормально. Но теперь вижу, что и дома тоже кусает ногти. Делаю замечания, говорю, что это не красиво, да и не гигиенично, помогает слабо - соглашается, но через минуту рука снова во рту. Муж менее терпелив - сначала замечания "не грызи ногти!", потом угроза наказания. Я стараюсь сгладить ситуацию, объясняю, что делает он это бессознательно, и здесь нужно действовать как-то подругому. Но как? Я сама в детстве грызла ногти, почему начала и почему перестала - не помню. Мама сильно переживала по этому поводу, пугала примером соседской девочки, та наполовину ногти "съела". Перемен вроде у нас никаких не было, все как и раньше. После садика ужин, а потом играем вместе весь вечер. Рисует красками (последнее время частенько), обнимаю, целую его, хвалю, что с младшим старается поладить, заботится о нем и мне помогает.

Что это? Подражание кому-то в садике? Но почему дома руки тоже тянутся в рот, по "привычке"? Как на это реагировать? На что мне следует обратить внимание в своем поведении? Как почочь сыну снять напряжение другими способами? Если в саду я мало что могу изменить, то дома все зависит от меня - в чем моя ошибка? Не хочу чтобы это переросло в привычку. ^drinks^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташенька, первый вопрос такой: Вы можете, не привлекая внимания, один денек несколько часов побыть в детском саду (но не в группе, а в каком-нибудь холле, например) и понаблюдать за Крисом? Если да, тогда у нас будет один разговор, если нет - другой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю, что побыть в садике могу, но вряд ли получится остаться незамеченной, так как туалет находится не в группе и дети туда ходят через корридор, в котором раздеваются. По-моему, дети там вообще как-то очень свободны в перемещениях, порой мне хочется понаблюдать за сыном как он играет, с кем и во что, прежде чем забрать его домой, но не получается, то он сам неожиданно встретит меня в корридоре, то какой-нибудь ребенок заметит меня раньше, чем сын и сообщит ему, что мама пришла. Вообще, в садик ходит с удовольствием, по выходным тоже собирается идти в сад, редко когда скажет, что не хочу в садик. В индивидуальной тетрадке, где воспитатель отмечает как прошел день, всегда отмечено отличное настроение, активное участие в деятельности, днем не спит или спит 30 минут, аппетит - по-разному, иногда съедает все, иногда - ничего. На днях муж рассказывал, уторм сын зашел в группу, там один ребенок плачет, девочка его успокаевает, Крис подшел к ним тоже стал что-то говорить ему. Потом муж еще раз заглянул в группу они стояли уже обнявшись. Воспитательница говорит, что он общается с детьми, разговариает с ними и дети тоже идут на контакт с ним. Сам Крис мне тоже постоянно рассказывает о 3-4 детях из группы.

А, да еще было пару раз написано, что Крису надо практиковаться в разукрашивании.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа, хочу вот какой вопрос Вам задать: а дома атмосфера не изменилась? Не поведение Криса (хотя и это тоже меня интересует) , а именно отношения между другими членами семьи?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, возможно, что последние пару месяцев есть некоторая напряженность между мной и мужем из-за его графика работы (в ночь) и его отношений с детьми. Поговорить удается только в выходные, а на неделе практически не общаемся, одна видимость. При детях стараемся не обсуждать наши проблемы. Буквально в прошлые выходные с мужем пришли к общему решению, надеюсь все наладится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа, у меня есть подозрение, что проблемы Криса с ногтями связаны не с детским садом, а с тем, что дома изменилась атмосфера. соответственно, из наших разговоров Вы уже можете сами сделать вывод: уберите психотравмирующую ситуацию - у ребенка пройдет тревожащая Вас симптоматика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, скорее всего так и есть, то есть было. Есть заметные улучшения, я замечаю, что руки в рот не тянутся, но ногти все еще покусаны кое-где. Самое сложное это мне удержаться от замечаний и не раздражаться от того, что от них нет толку.

Спасибо, Елена Викторовна!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Елена Викторовна!

 

У меня возникла острая необходимость в Вашем совете.

Моему сыну 3, 1. Несмотря на длительный стресс во время беременности и тяжелые роды, на учете у невролога мы не стояли, хотя я каждый год консультировала ребенка "на всякий случай". Ответ был один : ребенок развивается нормально, все у Вас хорошо.

Месяц мы с сыном отдыхаем у моей мамы, отношения у сына с ней- хорошие.

3 недели назад мне пришлось уехать на один день , оставив его. Уехала я в 5 утра, вернулась в 18 вечера. Ситуацию осложнило то, что сын еще никогда не засыпал без меня и то, что перед сном он еще сосет грудь. Так вот, сразу после моего отъезда, в 5 утра он проснулся, очень плакал, смог заснуть только к 8 утра, потом уже целый день все было хорошо, без слез, днем , смог заснуть с бабушкой и дедушкой...

А через некоторое время начались проблемы- он общипывает кожу возле ногтей. Ногти подстригаются у него часто, заусенцев нет, и то, что он выщипывает - тоже подстригается сразу...

Еще я думала, всвязи свыходом на работу после отпуска по уходу, оставить его на недели 2 с бабушкой. Теперь об этом и речи быть не может.

Я хорошо понимаю, что все разговоры о том, что "мама уедет работать, а ты останешься с бабушкой", а также мой отъезд на один день привели к щипанию пальцев.

Как успокоить ребенка? Как распрощаться с этим действием, которое уже входит в привычное...

 

Спасибо. С уважением, Лариса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...