Jump to content
Sign in to follow this  

Recommended Posts

Уважаемая Елена Викторовна!

Моей дочке скоро 2, 8. Это живая, жизнерадостная девочка, с богатой фантазией, без каких-либо страхов, не маменькина дочка. Говорит правильно, но не очень внятно (сложные предложения, фразы около 10 слов). Была гидроцефальная энцефалопатия. Но вот какая вещь! Она, засыпая с бутолочкой, должна обязательно держать меня за грудь (за сосок). Делает так и когда волнуется или очень расстроена: "Мама я к тебе!" и залезает за пазуху. Ночью перебирается ко мне и тоже находит грудь. Успокаивается и засыпает. Я закончила кормить в 1,4, а началось ЭТО спустя несколько месяцев. Может быть, потому что я вышла на работу (работала по вечерам и спать её укладывала сестра). Я со своей стороны веду себя иногда неадекватно: то даю, то не даю. Бывают какие-то дни, когда я не разрешаю ей прикасаться, потому что мне очень неприятно. Тогда я говорю: "Сиси болят, не сегодня". Может быть, ей не хватает моего внимания, ласки? И ещё смогу ли я отдать её в обычный детский садик? Так с детьми она общается хорошо, иногда даже лидирует, в обиду себя не даёт, не жалуется на малышей, сделавших ей больно: сама решает проблемы, пытается договориться. На прогулке в поле зрения меня не держит, в общем, вполне самостоятельна. Умеет одеваться, раздеваться, есть, чистить зубы, ходит на горшок и вытирает себя сама бумажкой; рисует, лепит, вырезает, знает стихи, рассказывает сказки куклам. Может подолгу играть одна.

Может быть ЭТО само пройдёт? Или нужно отучать? Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Из всех мам, которых я спрашивала (а спрашивала я многих), только у одной мамы сын (!!!) такого же возраста тоже любит мамину грудь, но грудью его не кормят.

Спасибо! С уважением, Кристина.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кристина, я кормила грудью сына до 2,5 лет. Сейчас кормлю дочь уже больше года. После того как уже перестала кормить, еще с пол-года он "трепетно" относился к груди. Спал отдельно, но перед сном обязательно прикладывал голову к груди, или говорил - "можно я потрогаю сисю?", плюшевых зверей приносил, чтоб я их покормила. Я его постепенно от этого отучала, одевала плотную футболку и пижаму сверху, чтоб не провоцировать воспоминания, или вместо "потрогать сисю" предлагала - "а давай я тебя просто обниму крепко". Ну так это и сошло на нет, когда родилась сестренка ему было 3,3 года он заинтересованно и с видимым удовольствием наблюдал за кормлением. Но когда я в шутку спросила, "может ты тоже хочешь?", вытаращил на меня глаза ^kiss5^ - "ТЫ ЧТО, МАМА??? Я ЖЕ БОЛЬШОЙ!!!"

Дочка 1,1 засыпает всегда при сосании груди (и днем и ночью), и другой рукой частенько держиться за вторую грудь, наверное чтоб мама не убежала. ^rolleyes^ И при моей попытке высвободиться часто психует и бьет меня этой же рукой и "ругается - ы-а-а!!!!" даже НЕ ПРОСЫПАЯСЬ!!! Вот этого я сама в шоке... ^dance^

Хотя - "и это пройдет..."

Share this post


Link to post
Share on other sites

И еще решила дописать - сейчас сыну 4,4 года. Никаких странностей у сына в отношении моей груди не замечала, но "нежное" отношение по-видимому осталось: когда дочка кусает или щипает грудь, он сестренку воспитывает: "сися такая хорошая, она дает тебе молочко, ее нельзя кусать, можно погладить ручкой..." и далее в таком же духе. Всегда улыбаюсь про себя, что жалеет не маму, а "сисю".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Кристина.

Сначала отвечу на Ваш вопрос о садике - можете ли Вы отдать дочку в садик? Почему нет? Она у Вас самостоятельная девочка, никаких проблем я не вижу, должна к саду адаптироваться хорошо. Так что ответ - можете.

Вопрос о груди. Дело в том, что сосательный рефлекс у детей очень силен. И ребенку грудь запоминается как источник питания, а значит сытости, как символ маминого тепла, а значит уюта и защищенности и так далее. Поэтому дети так долго "питают нежные чувства" к груди, это нормально. И то, что делает Ваша дочка - это некий ритуал, помогающий ей в некоторых ситуациях снять тревогу (когда она волнуется), снять напряжение вообще.

Стоит ли отучать? Стоит. Но не просто отучать, а заменять другим ритуалом. Очень мудро поступила Танюшкина мама ^rolleyes^ Она именно заменила один ритуал другим - вместо "я буду трогать сисю" она предложила сыну:"я буду тебя крепко обнимать"! Тактильный контакт - то есть прикосновение к маме, ее поцелуй, объятие, поглаживание - тоже успокаивает ребеночка.

Поэтому я Вам советую то же, что Вам уже посоветовали:

- на некоторое время ограничьте и не провоцируйте доступ дочери к груди (тесной майкой, еще какой-то одеждой) - как днем, так и во время сна;

- когда дочка попросит "подержаться за сисю" без объяснений предложите альтернативный вариант :"Давай я тебя крепко обниму и поцелую!" И так поступайте при каждой ее просьбе.

Постепенно один ритуал должен вытеснить другой! Удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемая Елена Викторовна!

Большое спасибо за совет и рекомендации, обязательно прислушаюсь к ним!

Кристина

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...