Jump to content

Recommended Posts

Обжарить  лук, морковь, добавить сырую промытую гречку, еще немного все вместе пережарить и залить кипятком, столько как обычно варишь гречку, плиту выключить, через час все готово.

 

[

329522[/snapback]

^kiss5^ Вот такую кашку я сегодня приготовила , только вместо морковки добавила грибочков. ^kiss5^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, спасибо за рецепты.

А как сами, тоже держите пост?

Я пробовала, но у меня не получаеться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как сами, тоже держите пост?

329608[/snapback]

А как же! У нас только я пост и соблюдаю. Мой муж ни за что не будет. Он без мяса никуда.

Мне пост легко дается. Первый год когда постилась в первую неделю было сложновато. А в этом году сразу легко пошло.

 

Вчера были в гостях у свекрови. Попробовала такой салат: морская капуста, квашеная капуста, лучок, зеленый горошек и оливковое масло. Мне салат очень понравился. Советую его попробовать всем любителям морской капусты. Для поста салат ну очень подходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могу предложить рисотто - хотя пост не держу, но очень его люблю, и готовить очень быстро:

Обжарить морковку с луком, потом туда - овощей (сочетания могут быть различные - мне нравятся баклажаны+грибы, еще кабачок+болгарский перчик и т.д., вариантов - множество), рис, специи, воды в соотношении 1:3 и потушить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет!

Очень хороший рецепт для тех кто любит фасоль!

Фасоль отвариваем до готовности, водичку в которой она варилась не сливаем. Зажариваем лук, пассеруем вместе с томатной пастой и мукой, добавляем в фасоль, соль, перец по вкусу, все перекипятить. Я еще люблю для пикантного вкуса добавить в это блюдо натертые на терку кислые огурцы ( только не маринованные!) и немного рассольчика (кто закручивает сам)

Фасоль получается как очень густой суп, можно есть как в горячем виде, так и в холодном.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, спасибо за рецепты.

А как сами, тоже держите пост?

Я пробовала, но у меня не получаеться.

329608[/snapback]

Я не могу так как я не могу без мяса. ^girl_werewolf^ А муж держит легко , особенно когда все уже мной приготовленно. ^kiss5^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Грибные котлеты.

Сушеные грибы – 150г. Рис - 1,5 стакана. Растительное масло. Немного муки или панировочных сухарей.

Грибы отварить, измельчить, смешать с отварным рисом. Сделать котлетки, обвалять в муке или панировке, поджарить на масле. На гарнир хорошо подать зеленый горошек.

 

Котлеты морковные.

Морковь- 10 штук. Яблоки – 3 шт. Манка – 0,5-1 стакан. Растительное масло. Сахар, соль.

Сырую морковь и яблоки натереть на терке, положить в кастрюлю, влить немного воды, добавить масло – потушить. Смешать с манкой, сахаром и солью. Сделать котлеты, обвалять в муке, жарить на раскаленной сковороде на масле.

 

Запеканка картофельная с квашеной капустой.

Сырой картофель - 15 шт. Вареный картофель – 5 шт. Лук – 2 шт. Мука – 2 ст.л. Масло растительное. Соль. Для фарша: квашеная капуста – 1 кг. Лук- 1 шт. Перец.

Натереть сырой картофель, отжать, смешать с размятым вареным картофелем, мукой и солью. Смазать маслом противень, выложить на него слой приготовленной массы, затем слой капусты, тушеной с жиром, луком и перцем, закрыть картофельным слоем. Наколоть вилкой, полить маслом, запечь 1 час в горячей духовке. При подаче на стол полить обжаренным на масле луком.

 

Капуста, тушеная с фасолью.

1 средний вилок капусты, 1ст фасоли, 0,5 стакана муки, 1 ст.л. масла, 2 ст.л. томатного пюре, соль.

Замоченную фасоль отварить, капусту порезать довольно крупно и потушить на масле. Когда капуста станет мягкой, смешать с фасолью, луком, томатной пастой, обжаренной на масле мукой и солью. Перетушить все вместе 10 минут.

 

Лепешки картофельные.

Картофель – 15 шт. Мука – 1 стакан, Дрожжи сухие – 20г.

Отварить неочищенный картофель. Очистить его, размять, добавить дрожжи, немного воды и дать подняться. Добавить муку, соль, дать подняться вторично. Когда масса подойдет, выложить ложкой на смазанный маслом лист и выпечь.

 

Суп из цветной капусты.

Капуста цветная – 80г, лук-порей – 30г, картофель – 80г, горошек консервированный – 20г, масло растительное.

Лук-порей (белую часть) нарезать вдоль на кусочки длиной 2,5-3 см., спассеровать с маслом. В кипящий грибной (овощной) бульон или воду положить подогретый лук, цветную капусту, картофель, нарезанный брусочками. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить консервированный горошек.

 

Зразы картофельные с грибами.

Отварить картофель, размять, добавить муки до вязкости. Мокрыми руками сформировать шарики, сделать в них углубления, положить грибы, жаренные с луком, защипить картофелем. Обжарить. Вместо грибов можно взять тушеную капусту с чесноком.

 

Салат из фенхеля и помидоров

Фенхель разрезать на 8 частей вдоль, отварить в кипятке 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру. Оливки разрезать пополам. Выложить все на противень, сбрызнуть оливковым маслом, прогреть в духовке минут 15. (духовка горячая). Есть теплым.

 

Блины белорусские.

300г муки, 25г дрожжей, 200г картофеля, 1,5ст воды, соль.

Дрожжи развести с водой и мукой, оставить на 3-4 часа. Картофель натереть на мелкой терке, смешать с тестом, посолить, дать подойти. Жарить на растительном масле.

 

Блины гречневые.

4 стакана гречневой муки. Треть муки развести 0,6л теплой воды с 25г дрожжей. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, по 1ч.л. соли и сахара, дать подняться. Влить 0,2 л кипятка, снова вымесить, когда тесто поднимется в третий раз, выпечь.

 

Суп с тыквой и рожками.

200г тыквы, 200г картофеля, 200г моркови – нарезать кубиками, 2 луковицы, 150г зеленой фасоли. Обжарить смесь в глубокой кастрюле на оливковом масле (3 сл. ложки) 5минут. Добавить 300г измельченных помидоров, залить 1,5 л. овощного бульона, добавить 200г рожков, томить 10 минут. Посолить, поперчить.

 

Очень любим гречку с грибами. Тушу грибы с луком, вываливаю в сковородку вареную гречневую кашу, 2-3 минут тушу все вместе на медленном огне.

Еще во время Постов часто делаю овощной или сладкий плов, варю постные борщи и рассольники. Всегда пользуется успехом тушеная капуста…. :wink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ання спасибо , я уже присмотрела из твоих рецептиков парочку , которые приготовлю на этой неделе. :wink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот нашла очень интересный салатик

САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ С ЧЕСНОКОМ

400 гр крупной белой фасоли

соль

3-4 зубчика чеснока

1 не очень острый красный перчик чили

4 пера зелёного лука

1/2 пучка зелени кориандра(можно заменить петрушкой)

1 ст ложка уксуса

2 ст ложки оливкового масла

свеже молотый чёрный перец

 

Фасоль замочить на ночь или на несколько часов в воде для набухания и затем довести до кипения в той же воде. Варить примерно 1 час и, когда фасоль размягчится .посолить.

Очистить чеснок ,порезать вдоль соломкой.

У чили срезать плодоножку, разрезать, удалить семена крупно нарубить. Зелёный лук почистить, вымыть и нарезать тонкими колечками.

Кориандр помыть. стряхнуть до сухости и общипать листочки.

Из уксуса и оливкового масла приготовить маринад ,затем положить в него тёплую сваренную фасоль. Заправить её солью по вкусу, поперчить и соединить с чесноком и перцем чили.

После охлаждения салат из фасоли посыпать зелёным луком и зеленью кориандра.

До подачи желательно оставить салат постоять под крышкой 1 час.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот еще рецепты: :biggrin:

Суп из чечевицы

1 стакан чечевицы, 2-3 дольки чеснока, сушеная или свежая зелень, морковь, томатная паста, соль

 

Чечевицу перебрать, промыть, залить 4 стаканами холодной воды и варить на слабом огне до мягкости. Чеснок очистить, мелко порубить и добавить в готовую чечевицу, добавить мелко нарезанную морковь и томатную пасту. Посыпать суп мелко порубленной зеленью, посолить.

 

Суп-пюре из картофеля и моркови

Отварить картофель и морковь в 350 мл воды около 15 мин до готовности.

Переложить в блендер и сделать однородное пюре, добавив чеснок и перец.

 

Очень вкусно!

 

У меня муж пост соблюдал, а потом и я как-то втянулась. Чтоб его нормально выдержать, необходимо разнообразия, а постных блюд, как я узнала, огромное количество! Я даже рецепты стала собирать, у меня для этого даже специальная тетрадка есть, а для удобства я сначала пишу рецепты на post itах (клейкие листочки), а потом вклеиваю их в тетрадь, а во время поста переклеиваю их на холодильник, так все рецепты всегда под рукой. Эти листочки как раз лучше всего подходят, их можно много раз использовать, да и цветов красивых. Получается кулинарная книга на холодильнике :smile: Очень удобно, советую! Мне тоже без мяса тяжело ^kiss^ , но тут фасоль помогает, она содержит как и мясо белок, который как раз и требует организм!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вставлю свои три копейки, т.к. для меня это тоже все актуально.

 

Лепешки картофельные

Картофель 15 шт. Мука 1 стакан. Дрожжи 20 г.

 

Отварить неочищенный картофель, затем очистить его, размять, добавить дрожжи, немного воды и дать подняться. Добавить муку, соль, перемешать и дать вторично подняться. Когда масса подойдет, выложить ложкой на смазанный маслом лист и выпекать

Edited by Мила

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каша рисовая с овощами

 

Рис 1 стакан. Лук 3 шт. Морковь 1 шт. Вода 2 стакана. Растительное масло 2 ст. л. Соль по вкусу.

 

Рис перебрать и промыть. Морковь и лук нарезать соломкой. На дно кастрюли уложить лук, затем морковь, на них – рис. Залить все горячей соленой водой, довести до кипения и варить 5-7 мин, не перемешивая. Затем настаивать под крышкой 15-20 мин. Подавать кашу заправив растительным маслом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перец, фаршированный овощами, в маринаде

Сладкий перец 6-8 стручков. Морковь 2 шт. Лук 2 шт. Капуста 1/4 кочана. Растительное масло 2 ст. л. Маринад, зелень.

Для маринада: спассеровать лук, морковь, помидоры по 1 шт, добавить томатное пюре и 1 ст. л уксуса, приправить специями.

 

Удалить из перца семена и поварить его в воде 10-12 мин, откинуть на сито и наполнить фаршем. Для фарша очищенные овощи нарезать соломкой или мелкими кубиками, спассеровать на растительном масле, добавить мелко нарезанную капусту и тушить. Начиненный охлажденным фаршем перец выложить в мелкую посуду, залить маринадом из овощей с томатом и тушить в духовке 20-30 мин. Подать перец охлажденным в салатнике или на блюде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Капуста с начинкой

Капуста 1 кочан. Сладкий перец 1 красный и 1 желтый. Лук 2 шт. Рис 1/2 стакана. Консервированная фасоль 450 г. Томаты в собственном соку 800 г. Растительное масло 2 ст. л. Уксус 1 ст. л. Чеснок 1 зубчик.

 

Снимите с капусты верхние грязные листы. Вырежьте среднюю часть на 8 см вглубь и порубите кубиками. Мелкопорежьте перец и лук. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите перец и половину лука. Готовьте 8-10 мин до мягкости. В подсоленной воде отварите рис. В перец и лук добавьте нарезанную капусту, уксус, чеснок, имбирь. Снимите с огня добавьте рис и фасоль. Перемешайте. Начините капусту. Отверстие закройте листьями капусты, обвяжите капусту тонким шпагатом. В большой жаровне разогрейте 1 ст. л масла. пассеруйте лук 5 мин до мягкости. Добавьте имбирь, готовьте еще 1,5 мин. Мелко порежьте томаты. Выложите в поджаренный лук вместе с соком. Вилкой подавите помидоры. Положите капусту отверстием вниз. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте и тушите в течение часа. Время от времени поливайте капусту соусом. Выложите готовую капусту в глубокое блюдо, полейте соусом и нарежьте на дольки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Грибной винегрет

 

150 г маринованных или соленых грибов. 1 луковица. 1 морковь. 1 маленькая свекла. 2-3 картофелины. 1 соленый огурец. 3 ст. ложки растительного масла. 2 cm. ложки уксуса. Cоль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

 

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

 

 

Винегрет

 

2 моркови. 1 свекла. 4 картофелины. 1 соленый огурец. 150 г квашеной капусты. 1 головка репчатого лука или зеленый лук, соль, растительное масло.

 

Сварить и охладить овощи. Нарезать мелкими кубиками морковь, картофель, огурец, мелко нарезать лук и капусту и, полив половиной масла, перемешать. Затем добавить нарезанную кубиками свеклу и, долив остальное масло и посолив, перемешать. Важно сохранить эту последовательность, для того чтобы остальные овощи не окрасились об свеклу и винегрет был более красивым.

Edited by Мила

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...