Поначалу мы не заморачивались, где ребенку спать. Кладем малышку в кроватку. Просыпается-- кормлю, кладу обратно. Если я очень хочу спать, либо она часто просыпается, либо долго не засыпает-- кладу себе под бок. Я ВСЕГДА чувствовала, когда она под боком, но это не напрягало.
НО, месяцев в 5 переехали жить на дачу с родственниками, которые меня жу-утко напрягали вообще и постоянно сильно шумели в частности. Чтоб их не видеть, когда Катюшка спала, закрывалась в своей комнате, ложилась рядом с ребенком и читала книжку. Когда малышка вздрагивала от их шума-- совала ей грудь и радовалась жизни... первые три недели. Ребенок "поймал кайф" и не хотел отпускать...
Неважно, где и при каких обстоятельствах она заснула, если во рту не было груди, через 15 минут просыпалась, была вредная и плаксивая до следующего сна. (Сразу повторно не засапала даже с грудью). Заодно, начала постоянно "прикладываться каждые 15 минут. Голодной она не была (кроме груди уже достаточно много чего ела), наверное мой "психоз" на нее действовал+ сама же разбаловала. Короче, к 9 месяцам ребенок ПОСТОЯННО был рядом со мной, а во сне ПОСТОЯННО держала во рту грудь!!!!!!!! (Ну, часа два вначале ночи сама спала...) Никакой перспективы к отучению не было. Я достаточно упорная во всяких приучениях-отучениях (проще говоря дрессуре), но тут оказалась бессильна
Помог массаж. Через 3!!!!!!!!! сеанса моя 9 мес. прелесть спала САМА 10 часов ночью и 2 раза по 3часа днем!!!!!!!!!!!!!!!!!
Но после этого я на пушечный выстрел ее к нашей кровати не подпускала около года, хотя кормила до 1,5 лет.
Это я все к тому, что все хорошо вмеру
Сынишка о-очень часто просыпался ночью, пока неонатолог не выписала нам витамин Д в огромных количествах (стал всю ночь спать! но это конкретно для нас, вы ж понимаете). Я кормила его лежа в нашей кровати, потом уносила спящего. Иногда засыпала раньше его... НО с двумя детьми, видно, уставала сильнее, я его абсолютно не чувствовала! После того, как один раз накрыла с головой своим одеялом, он даже откашляться не мог, бедолага, старалась кормить в кресле. А если и брать к себе, то на отдельную подушку, под его одеялом.