Jump to content
Sign in to follow this  
Вишенка

Алкогольная тематика.

Recommended Posts

Чуть меньше года назад мои дети стали присутствовать на праздничных вечерах нашей семьи. Их конечно жутко заинтересовало, что такое взрослые пьют из маленьких симпатичных стаканчиков (рюмок). мы объясняем детям, что это "кака", горько. Иногда даже чуть чуть даем попробовать или понюхать, чтобы не быть голословными. Чаще просто наливаем им морс в рюмки.

Дети усвоили, что на праздниках взрослые пьют "каку", хотя говорят, что она горькая, НО ВСЕ РАВНО ПЬЮТ.

Даже после одного из застолий Виталик мне сказал:"Мама, люди пили каку!" Я спросила, кто пил. Далее шло перечисление по именам.

 

Недавно я увидела как они играли вместе. Соорудили из стульев миниатюрный столик. Сели за него и говорят "пью каку!". Далее следовал жест "выпивания из кулачка". Затем вскакивают на ноги и бурно радуются и машут руками....(типа напились, навероне:-))

У нас в семье никто конечно не напивается и не спит "лицом в салате". Символическое распитие слабого вина, по случаю встречи. Просто все становятся может быть более веселыми и шумными.

Я пыталась объянять детям, что мы выпиваем вино, чтобы посмеяться, повеселиься. Однажды они увидели как из машины выгружали в магазин пиво. А я взяла да и откоментировала им (после пожалела об этом). Так они 2 дня бегали и играли в "пить пиво". Пьют из кружки чай или сок, а говорят"пью пиво". Хотя я долго объясняла, что пиво не вкусное, что я его не люблю, что папа не пьет пиво, что у дядей после пива болит голова, живот, руки, ноги...и т.п.

 

Вот меня и интересует. А КАК ВЫ ОБЪЯСНЯЕТЕ ЭТО СВОИМ ДЕТЯМ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня одно время тоже напрягала этот вопрос. Как обяснить ребенку, зачем взрослые пьют "каку"? Вот наверное как раз в возрасте ваших детишек - когда ребенок начинает передразнивать хлопанье бокалов ^fie^ (у нас в семье вообще застолье редкость, да и спиртное мы почти не пьем -а надо же где то углядел и запомнил). Но как то все само собой "устаканилось". Интерес пропал, пробовать не просит, вопросов не задает. :wacko: Мы правда не объяснияем зачем мы пьем, ну думаю что говорить - что б веселится, смеятся - ну это не совсем правильно. И отложится потом где нибудь. Не говорим что это "кака". Назывем все своими именами. Пиво, водка - из рекламы телевизионной запомнил названия спиртных напитков. ^blush2^ Есть взрослые дела- есть детские дела. Детям не положено включать утюг, баловаться со спичками, переходить одним дорогу и рано пока пробовать взрослые напитки. У них есть свои -детские радости и шалости. И сейчас мы сидя с насми за общим столом - ребетонок обязательно чокнется со всеми своим соком, ему нравится, мы на этом внимание не акцентируем. Да и не стоит наверное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вишенка, ну зачем же детей обманывать! ^blush2^ Ведь это совсем не кака! И после пива руки-ноги не болят... Ну, если только литров 5 выпить. ^fie^

Мне кажется, Милая права: есть напитки для детей, есть для взрослых. Можно чокнуться бокалом с соком или морсом. А вино детям пить нельзя. Вот и всё!

И, кстати, "посмеяться-повеселиться" можно и без всякого вина! Тоже ведь неправда...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да девочки, возможно вы и правы. Попробую следующий раз объяснить им по-другому.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мы никак не объясняем. Потому что не пьем "каку". Вообще. Даже на праздники. Веселиться можно и без спиртного.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мы девочки наливаем дочке сока, и минералки (уж очень она ее любит). Мы пьем вино, она сок. И вроде пока никаких вопросов на эту тему. Если пьем пиво. Просто сразу берем на ребенка тоже, что-то детское.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется самое оптимальное, это как написала милая.

У нас никогда не возникало таких вопосов и проблем.

Детям всегда наливаем что легкое, сок, минералку ит.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас тоже деть с нами типа "выпивает". Мы с мужем пиво пьем, а он просит налить ему сок (раньше молоко было), и чокается обязательно. Другие напитки мы редко потребляем, а когда у родных гостили, то сыну тоже нравилось пить морс из рюмочки. Ребенок знает, что пиво пьют взрослые, поэтому у него - сок или морс. Иногда напрягает, что он часто чокается, ну нравится ему как стаканы звенят. Играть в застолье не играет, но бывает в ванной когда много пены подает мне стаканчик и говорит, "мам, я тебе пиво принес", брату "наливает" ну, и сам тоже "пивко" потягивает. Дальше ванной эту игру у детей я пока не видела. Запрещать не собираюсь. От запретов только хуже, интерес к игре подогревается - зачем акцентировать внимание?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже согласно с Natalie, зачем запрещать или говорить какую-то ерунду "пьем каку"? Вы полагаете, что ребенок в 3 года захочет пить пиво или вино? Вкус у алкоголя для детей совсем не притягательный. А все, что запрещают, вызывает дополнительный интерес.

 

У нас как-то с этим проблем не было, пьем на праздниках вино, а Пашка сок или компот и говорит, что я не люблю вино, оно не вкусное и все. А чокаться можно чем угодно. Когда мы летом отдыхали в Турции, после анимации всем давали коктейли и все дети ими чокались с аниматорами, ничего тут страшного нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У Сына был интерес в свое время: и что мы пьем. и чем напитки различаются. Я так и говорила: в напитках есть такое вещество, спирт, для детей это настолько вредно, что нельзя категорически. А вот взрослые понемногу могут себе позволить. До сих пор морщится при слове "водка".

Share this post


Link to post
Share on other sites

я тоже согласна с тем,что акцентировать внимание,что это "кака" не надо,хотя у меня такой проблемы не было.У малышей есть свои стаканы,которые они обязательно принесут,если видят,что мы что-то пьем.Пьют сок или водичку,чокаться любят,это да,хоть хлебом не корми....Но у них,честно говоря,даже и порыва не было попробовать,как-то так само собой получилось,что у каждого свои напитки.Мне кажется,что детки просто копируют нас-ведь им нравится повторять все за нами,даже подметать пол,вот таким образом я думаю,что им нравится сам процесс-выпить и цокнуться посудой(опять же,как говорили,я думаю звук нравится),а что пить-им все равно,главное,чтоб вкусно было и всё ^pooh_go^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тоже считаю, что не надо говорить, что "взрослые пьют бяку, каку и т.д." - ведь пьют же почему-то и с радостными лицами...

Я люблю пробовать разное спиртное, сочетать с разной едой, мешать коктели. В моей семье и в кругу друзей приняты хорошие застолья с хорошей выпивкой ^pig_bal^ Дети пьют свой сок, чокаются с нами. А если возникает интерес, то говорим, что это детям нельзя (много же чего им нельзя и это тоже).

А вообще, я думаю, лучше чтобы дети с детства видели дома спокойное отношение близких к алкоголю и воспринимали его как хорошее (но не необходимое) сопровождение к пище. Тогда к моменту самостоятельных экспериментов (неизбежных в подростковом возрасте) у детей будет сформированно собственое отношение к алкоголю - это аккомпанемент хорошему застолью, а не запретный плод и не средство для снятия стресса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы уже давно обьяснили своим детям, что вино, пиво, водка - это алкоголь, который детям нельзя. У нас не возникает проблем, потому что дети хорошо понимают, что есть вещи, которые взрослым можно, а детям - нельзя.

Давали немного безалкогольного пива (чтоб сбить ощущение запретного плода), им не понравилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

мы, как и Кatерина, в свое время сделали акцент на слове алкоголь. Андрюха спросил - а это вкусно? - я протянула свой бокал с красным сухим вином. Дитенок обмакнул туда палец, облизнул, поморщился и ДО СИХ ПОР, если мы все вместе ужинаем с вином периодически напоминает нам :"Много алкоголя вредно!" ^drinks^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да... Глядя на мой аватарчик, можно подумать...

Фото это сделано у моих родителей на праздновании годовщины их свадьбы. А вообще - мы тоже просто не акцентируем внимание на том, что и зачем мы выпиваем, благо, только на семейных застольях. А детям на застольях тоже ставим красивые маленькие кружечки - похожие на рюмки, наливаем им сок и чокаемся с ними. А вопросов о том, что кому и откуда наливается - не возникает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...