Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Психическое развитие ребенка


Рекомендуемые сообщения

Роды и влияние их последствий на развитие малыша. Интеллект новорожденного.

 

Описание внешнего вида здорового новорожденного, родовые травмы, способные негативно отразиться на интеллекте ребенка.

 

Роды - один из трудных и ответственных моментов как в жизни женщины, так и ребенка, потому что для ребенка это - прежде всего огромный стресс. Психологи доказали, что, появившись на свет, младенец испытывает состояние, которое было названо кризисом новорожденности.

 

И в самом деле, в одно мгновение изменяются все привычные условия его обитания: из влажной среды ребенок переходит в среду воздушную. Изменению подвергаются также и системы питания и дыхания. Все это просто не может не вызвать сильного стресса, последствия которого преодолеваются в течение первого месяца жизни.

 

Организм новорожденного должен быстро перестроиться к другим условиям, поэтому специалисты пришли к выводу, что неблагоприятно сказываются на здоровье малыша быстрые стремительные роды, с использованием различных стимулирующих средств, при этом ребенок просто не успевает адаптироваться к новым условиям окружающей среды, но защитные механизмы, заложенные в каждом организме от рождения, все же срабатывают и малыш, естественно, испытывает дискомфорт. Он вынужден покидать привычное и уже ставшее родным место пребывания, где ему было тепло и уютно, где он, мерно передвигаясь в околоплодной жидкости, чувствовал себя в абсолютной безопасности, и отправляться в совсем незнакомый новый мир. Он еще не знает, что ждет его там.

 

О страхе, переживаемом ребенком в период родов, свидетельствует и еще один признак - крик, который он издает при рождении. Этим криком новорожденный не только оповещает мир о своем появлении на свет, но крик - это еще и оборонительная реакция на любое негативное влияние.

 

Неблагоприятными и нежелательными также являются долгие затяжные роды (продолжающиеся более 18-24 часов), поскольку, чрезмерно растянутые во времени, они физически и психологически истощают организмы матери и ребенка.

 

Часто при таком течении родов в ротовую полость младенца попадает слизь, которой обволакиваются родовые пути, что значительно затрудняет процесс дыхания. Такие дети рождаются вялыми, чрезмерно утомленными, на кожных покровах ярко выражена "синюшность", которая является следствием недостатка кислорода в крови. Накопленная усталость затрудняет приспособление малыша к новым условиям, а значит, и налаживание полноценной жизнедеятельности.

 

В настоящее время нормальная продолжительность родов у первородящих женщин в среднем составляет 11-12 часов, у повторнородящих - около 7-9 часов. При нормальном течении родов ребенок проходит по родовым путям матери, постепенно происходит приспособление к новой температуре окружающей среды, к новому способу дыхания и питания.

 

При тех или иных осложнениях, возникающих во время родов или в период течения беременности, резко увеличивается риск рождения ребенка с различными отклонениями как в физическом, так и в интеллектуальном развитии. Осложнения при родах вызывают необходимость применения различных вспомогательных средств, среди которых можно выделить медикаментозные (родовспоможение путем использования стимулирующих и болеутоляющих препаратов) и хирургические.

 

Хирургические методы родовспоможения, наиболее распространенный из которых - кесарево сечение, конечно же являются крайней мерой; их используют в том случае, когда другие способы уже испробованы и не дали положительного результата, или же назначаются еще в течение беременности по показаниям. Роды с кесаревым сечением длятся около часа, хотя ребенок появляется на свет в первые пять минут операции. У таких детей не деформируется голова, они выглядят не столь изможденными, как те, что рождаются обычным путем.

 

Но, несмотря на это, многолетние наблюдения врачей-педиатров за малышами, появившимися на свет при помощи скальпеля хирурга, показали, что такие дети, как правило, чаще болеют, страдают различными неврологическими расстройствами, их нервная система легче возбудима, поэтому малыши капризны, раздражительны и очень впечатлительны.

 

В связи с тем, что роды представляют собой глубокую психологическую травму для ребенка, важно, чтобы в первые же минуты жизни младенца он был на руках у матери. В некоторых случаях после родов молодой матери не дают ребенка, мотивируя это тем, что мать слишком утомлена. Однако проведенные исследования доказали, что это отрицательно сказывается на психологическом здоровье как ребенка, так и матери. А непосредственное общение сразу после рождения, наоборот, способствует более успешной адаптации ребенка и восстановлению матери.

 

Правильнее всего, и сейчас это практикуется почти во всех частных родильных домах и во многих муниципальных, помещать новорожденного на теплый материнский живот. Врач и мать нежно поглаживают ребенка в течение нескольких минут, до тех пор, пока не будет перерезана пуповина. Затем его купают в теплой воде, температура которой такая же, как и в утробе матери. После этого мать и ребенка помещают в одну палату, это не только намного удобнее традиционного способа, но еще и дает возможность женщине полнее ощутить радость материнства с самых первых мгновений появления малыша на свет.

 

Для определения физического здоровья новорожденного используют определенные показатели: вес, рост, объем головы, обхват груди, а также пропорциональность строения, размера головы и конечностей. Эти показатели не постоянны, они выверяются и уточняются с течением времени, связано это с процессами акселерации и ретардации, которые характерны для различных периодов истории. Например, в настоящее время наблюдается процесс акселерации, дети, рожденные в конце 90-х годов, превосходят в росте и весе младенцев, появившихся на свет в конце 80-х годов.

 

Внешне же все новорожденные имеют ряд сходных черт между собой. Кожа у новорожденного сморщенная, мягкая, в пятнах. Все младенцы, как правило, бледные, даже те, которые впоследствии станут чернокожими. У них могут быть густые, мягкие, тонкие волосы, а может и не быть совсем. У многих младенцев на ушках и нижней части спины находятся волосики. Веки, как правило, припухшие, глаза серые, позднее их цвет меняется, и не однажды.

 

Голова новорожденного относительно невелика, ее окружность составляет 34-36 см. По своим продольным размерам она составляет 1/4 или 1/5 длины тела ребенка (сравните: у взрослого 1/8 длины). Длина рук и ног одна и та же. По сравнению с ростом ребенка, ноги у него относительно короткие, туловище длинное. Грудная клетка бочкообразной, а не плоской, как у взрослого, формы. В противоположность взрослым ребра у новорожденного по отношению к позвоночнику расположены не косо, а почти под прямым углом. Поэтому в процессе дыхания грудная клетка недостаточно расширяется и не полностью сужается (или опускается). Мускулатура у новорожденного развита недостаточно: ребенок сохраняет как бы внутриутробное положение с согнутыми и приведенными к туловищу руками и ногами, при разгибании конечностей наблюдается некоторое сопротивление.

 

Рост доношенного ребенка в среднем равен 50 см, мальчики обычно несколько крупнее девочек. Наиболее энергично ребенок растет до третьего месяца жизни. Ежемесячная прибавка его роста в этот период составляет 3 см. Между третьим и шестым месяцами рост увеличивается на 2-2,5 см, между шестым и двенадцатым месяцами - на 1,5 см в месяц. Таким образом, за первый год жизни рост ребенка увеличивается в среднем на 25 см.

 

Доношенный ребенок при рождении в среднем весит 2600-3500 г. В течение первого месяца жизни его вес увеличивается на 800-1000 г. В дальнейшем вес увеличивается гораздо медленнее.

 

Здоровые, физически развитые дети во все периоды детства имеют ширину плеч, равную приблизительно 1/2 роста. Окружность груди новорожденного превышает полурост на 7-8 см (например, если средний рост новорожденного 50 см, то окружность груди будет равняться 32 см), а к концу первого года жизни эта разница увеличивается до 10-13 см.

 

Подкожно-жировой слой у плода образуется главным образом в последние два месяца внутриутробного развития и к моменту рождения бывает уже хорошо выражен. Он практически равномерно распределяется по всему туловищу и конечностям, создавая припухлости.

 

К моменту рождения костная система ребенка остается еще недостаточно развитой - кости еще слабые, гибкие. В связи с этим во время родов головка плода может деформироваться, поскольку кости черепа очень мягкие. Между отдельными костями черепа имеются "швы" - неокостеневшие участки, которые легко прощупываются под кожей как мягкие желобки. Позже они окостеневают и перестают прощупываться.

 

Характерными являются и ямки, которые заполнены мягкими связующими тканями, они закрывают еще не окостеневшие углубления в черепе. Их называют "родничками". Эти углубления имеют ромбовидную форму и сильно различаются размерами. Швы и углубления позволяют черепным костям как бы перекрывать друг друга, приспосабливая головку ребенка к процессу родов. Именно поэтому следует предусмотреть все возможное для предотвращения ушибов мягких участков головы младенца. Но с тех пор, как их начинает защищать покрывающий их хрящ, данное предостережение теряет силу.

 

При прохождении ребенка через родовые пути матери кости черепа могут заходить друг на друга, в результате чего уменьшаются размеры головы, при этом значительно облегчаются роды.

 

Сразу после рождения дыхание ребенка, как правило, учащено, неритмично и поверхностно, при этом живот более подвижен, чем грудная клетка. В моменты выдоха дети могут издавать хрипящие и фыркающие звуки, так как в легких еще осталась жидкость, поэтому это явление не должно пугать маму - это вполне нормально и угрозы для жизни ребенка нет.

 

Вес сердца у детей первого месяца жизни относительно веса их тела значительно больше, чем у взрослого. Пульс равен 120-140 ударам в минуту, частота пульса очень изменчива. Например, при крике может быть 160-200 ударов пульса в минуту. С возрастом частота пульса уменьшается на 90-110 ударов в минуту.

 

Желудочно-кишечный тракт новорожденного тоже имеет ряд особенностей. У ребенка сравнительно большой язык. Слюнные железы еще мало выделяют слюны. Слизистая оболочка рта ярко-красная из-за множества поверхностно расположенных кровеносных сосудов. На твердом нёбе по средней линии видны желтовато-белые точки - так называемые эпителиальные жемчужины. Вдоль челюстных отростков имеется плотный валик. На наружной стороне слизистой оболочки губ выражены подушечки, которые, как сосательные валики, помогают ребенку в процессе сосания. По активности и силе сосательных движений у младенца судят не только о его зрелости, но и о состоянии здоровья, так как первым признаком любого заболевания новорожденного является вялое сосание или отказ от груди.

 

Родившись, ребенок уже не является пассивным потребителем всего того, что предлагает ему материнский организм. Теперь он должен сам добывать себе пропитание - тянуть молоко из бутылочки или материнской груди.

 

Некоторых детей начинают кормить сразу после родов, большинство же новорожденных впервые получают "подкрепление" лишь через 12 часов.

 

Как правило, уже на вторые сутки младенцы впервые испражняются. Их испражнение, или первородный кал меконий, состоит в основном из вещества желудочной секреции, слизи, желчи и продуктов клеточного распада, накопленных в период внутриутробного развития ребенка. Цвет и консистенция испражнений младенца зависят от получаемой пищи, но также являются показателями его здоровья.

 

Для характеристики физического развития ребенка определенное значение имеет время прорезывания зубов. У большинства детей первые молочные зубы появляются на шестом-восьмом месяце жизни. К году у ребенка 8 зубов. Сроки прорезывания зубов не всегда одинаковы даже у нормально развивающихся детей, поэтому оценивать состояние ребенка следует по совокупности всех данных его развития.

 

В настоящее время большой процент составляют дети, появляющиеся на свет недоношенными (по различным данным - от 25 до 35%). Еще каких-нибудь лет 20-30 назад шестимесячный малыш, вес которого составляет 1200-1500 г, был обречен, сейчас шансов у такого младенца значительно больше.

 

В настоящее время, с развитием медицинской науки и техники, а в частности с изобретением специального "инкубатора" (кувеза) и специальной кровати, имитирующих внутриутробную среду, даже малыши, рожденные на свет значительно раньше положенного срока, получили возможность выжить.

 

Еще одна опасность, подстерегающая малыша в момент появления на свет, - родовые травмы. К огромному сожалению, квалификация врачей-гинекологов и акушеров муниципальных родильных домов оставляет желать лучшего, в результате чего наблюдается большое количество родовых травм.

 

Наиболее распространенные травмы: ушибы, удушья (асфиксии), неправильное наложение щипцов на головку плода, а также интоксикации (медицинскими, химическими препаратами) - все это, естественно, негативно сказывается в первую очередь на интеллектуальном развитии ребенка. Последствия напрямую зависят от степени тяжести травмы.

 

Наиболее часто при родах наблюдается асфиксия плода - этот медицинский термин означает состояние временного удушья, когда по той или иной причине ребенок какое-то время не получал кислорода, не мог дышать. Например, пуповина обмоталась вокруг шеи, затрудняя дыхание, или в ротовой полости скопилась слизь, или язык запал, закрыв трахею, и т. д.

 

Особенно пагубное влияние недостаток кислорода оказывает на клетки головного мозга, они просто-напросто погибают. Поэтому чем дольше ребенок испытывал удушье, тем тяжелее будут последствия. Нервные клетки, образующие ткань, из которой состоит вещество головного мозга, начинают погибать уже через 5-7 минут после прекращения поступления кислорода в кровь. Следствием гибели нервных клеток является интеллектуальная недостаточность разной степени выраженности - от легкой задержки психического развития до тяжелых степеней дебильности.

 

Иногда для облегчения усилий роженицы используются специальные щипцы-зажимы, которые накладываются на голову младенца. Щипцами обхватывают головку ребенка еще тогда, когда он находится в матке. Затем его подтягивают и извлекают из утробы. Давление щипцов также может стать причиной мозговой травмы. Неправильное наложение щипцов - следствие неквалифицированности врача.

 

Ушиб плода в период внутриутробного развития - более частая причина дальнейшего аномального развития плода, но ушибы возможны и во время родов; как правило, эта травма является следствием халатности со стороны медицинского персонала. Особенно страдают при ушибах мягкие черепные кости, деформация которых может стать причиной неправильного развития головного мозга, что, в свою очередь, отрицательно скажется на умственном развитии ребенка.

 

Если во время родов кислород интенсивно уходит через перерезанную пуповину, у ребенка может развиться кислородное голодание (аноксия).

 

Высокое давление в кровеносных сосудах мозга ребенка, которое появляется, как правило, при затяжных родах, может привести к разрыву сосудов и даже смерти младенца. Возможны и другие опасные моменты: перекручивание пуповины, ее преждевременное рассечение, когда ребенок еще не готов дышать самостоятельно. В случае, если разрыв кровеносных сосудов мозга не происходит, то и тогда последствия кислородного голодания весьма серьезны: за первые месяцы жизни мозг ребенка может уменьшиться в размерах на 20-30%. Что касается психического и умственного развития детей, перенесших кислородное голодание, то обычно отклонения выражаются в форме задержки психического развития в младенчестве и дошкольном возрасте.

 

Клиническую смерть новорожденных также можно отнести к разряду травм, хотя она и встречается достаточно редко. Ребенок родился, слабо вскрикнул и вдруг в одно мгновение замер и замолчал - остановилось маленькое сердечко, не справилось с захлестнувшими его чувствами. Если ребенка не удается вернуть к жизни в течение 5-7 минут, клетки мозга погибают.

 

Роженицам, как правило, дают болеутоляющие препараты (чаще наркотические). Наркотики через плаценту попадают в кровоток плода, в результате чего ребенок рождается в состоянии наркотического опьянения. Некоторые специалисты утверждают, что интеллектуальная недостаточность также может быть следствием наркотической интоксикации головного мозга в период родов. Но это еще не все, вот перечень последствий, характерных для детей, при рождении которых использовались болеутоляющие наркотики:

 

- различные задержки в формировании мускулатуры, в физическом и психическом развитии;

 

- ослабление проявления такой функции организма, как циркуляция крови и, соответственно, замедление сердечных сокращений и дыхания;

 

- почти полное отсутствие двигательной активности, чувствительности и силы мышц;

 

- ухудшение аппетита, обусловливающее отставание веса от нормы, слабое развитие сосательного рефлекса;

 

- увеличение времени сна за счет сокращения времени бодрствования.

 

Последствия употребления наркотических препаратов прямо пропорциональны их дозе. Наиболее опасны для ребенка сильно действующие наркотики или большие дозы обычных лекарственных препаратов (в том числе и стимулирующие средства) на наркотической основе. Пагубные последствия могут проявляться довольно долго - вплоть до одного года, а иногда и дольше, что может стать фактором неблагополучного развития всех сфер личности ребенка, в первую очередь, интеллектуальной.

 

Скажем несколько слов о родах при неправильном положении плода. В большинстве случаев плод, готовый к рождению, находится в утробе матери в вертикальном положении - головой вниз, лицом к спине матери. Но в 3% случаев дети при рождении выходят ножками и ягодицами. Обычно такие роды бывают продолжительными и, как правило, сопровождаются массой осложнений. Наиболее распространенной их формой является сокращение поступления кислорода от плаценты во время прохождения ребенка через родовой канал - из-за усиливающегося давления на пуповину. Ввиду того, что головка выходит последней, появляется угроза повреждения головного мозга новорожденного

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выявление патологий.

 

Известно, что любой маме всегда кажется, что ее ребенок самый лучший и самый здоровый, и часто сами родители не обращают внимания на имеющиеся у их детей отклонения. И совершенно напрасно, потому как известно: чем раньше обнаружена патология, тем легче она поддается коррекции (исправлению).

 

Выявление каких бы то ни было патологий у новорожденного - процесс достаточно сложный, врачи никогда не ставят диагноз сразу после рождения, потому что велика вероятность ошибки, на некоторое время за ребенком устанавливается наблюдение.

 

Безусловно, что явные тяжелые патологии видны, что называется, "невооруженным" глазом, но даже в этом случае диагноз можно поставить только после тщательно проведенной диагностики.

 

Как же определить, здоров ли ребенок? Разработано множество методик, в основу которых положены разные критерии, которые учитывают различные показатели. Мы предлагаем вам комплекс наиболее результативных показателей, которые можно взять за основу при определении уровня развития или здоровья-нездоровья своего малыша.

 

1. Крик ребенка после рождения - это еще и показатель его здоровья, если ребенок не закричал в первые несколько секунд после рождения или закричал после хлопка - это верный признак имеющихся отклонений в развитии центральной нервной системы (этот показатель не применяется к недоношенным детям и детям, рожденным путем кесарева сечения).

 

2. Поведение при кормлении. При каждом (особенно первом) кормлении обратите внимание на то, как ребенок берет грудь. Необходимо, чтобы малыш захватывал губами не только сосок, но и околососковый кружок, а также следите за тем, чтобы во время сосания ребенок не заглатывал воздух.

 

Здоровый новорожденный сразу энергично берет грудь, если же малыш отказывается от груди или сосет недостаточно активно или при сосании проливает молоко, то следует обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром. Возможно, это следствие какого-то легкого недомогания, а может быть, и более серьезного расстройства, требующего врачебного вмешательства. Например, у такого ребенка слабость губ вызвана парезом круговой мышцы рта.

 

3. Сон. Здоровый малыш спит не более и не менее 17-20 часов в сутки. Любое существенное отклонение от нормы в ту или другую сторону должно насторожить родителей. Сон младенцев часто прерывается короткими периодами бодрствования, которые могут вызываться болью, голодом или каким-либо другим внутренним дискомфортом. Бодрствуют новорожденные в среднем 4-7 часов в сутки. В течение 2-3-х часов из них они пассивны, оставшееся время - активны. Доля каждого из этих состояний значительно варьируется. Поведение новорожденных зависит от личных особенностей каждого малыша.

 

В совокупности эти три показателя могут составить определенную, первоначальную картину состояния здоровья вашего малыша. Разумеется, этого недостаточно.

 

Далее следует проверить, в каком состоянии у вашего малыша нервная система, правильно ли она реагирует на внешние раздражители. В этом вам поможет так называемый "рефлекторный тест", т. е. вы проверяете наличие у вашего малыша определенных рефлексов. Их перечень мы даем ниже.

 

Когда вы моргаете, вздрагиваете от испуга или отдергиваете руку от чего-то горячего, то обычно делаете это не задумываясь, рефлекторно. У новорожденного также очень много рефлексов, которые помогают ему легче адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды и быстрее развиваться.

 

Рефлекс Бабинского. Пальцы стопы ребенка веерообразно расходятся, и стопа поворачивается при проведении рукояткой молоточка (или тупым концом предмета, палочки) вдоль наружного края стопы.

 

Рефлекс Бабкина. Ребенок поворачивает головку и открывает рот, когда ему надавливают на ладонь.

 

Хватательный рефлекс наблюдается при поглаживании ладони. Дети могут крепко сжать кулачки и уцепиться за то, что окажется в их ладошках. Хватка достаточно сильна: некоторые новорожденные могут удерживать 900 г тяжести. Рефлекс исчезает после полугода.

 

Рефлекс Моро. Разведение в стороны рук и ног и сведение их в исходное положение в ответ на громкий звук. Те же действия, если ребенка осторожно подбросить на руках или приподнять в кроватке.

 

Поисковый рефлекс. При поглаживании щечки поворот головы в сторону прикосновения. Это одно из средств, с помощью которых ребенок определяет местонахождение источника пищи.

 

Плавательный рефлекс. У здорового малыша наблюдаются хорошо координированные плавательные движения, когда ребенка кладут на живот.

 

Рефлекс ходьбы. При поддержке под ручки и касании поверхности пола голыми ножками младенец выполняет движения, напоминающие хорошо скоординированную ходьбу.

 

Сосательный рефлекс. Этот рефлекс "запускается" после поискового. Определив местонахождение источника пищи, младенец обычно начинает сосать грудь или соску. Одни малыши начинают сосать сразу, другие - после того, как кормящий проведет соской или чем-то другим вокруг рта.

 

Тонический шейный рефлекс. Иногда позу, в которой появляется данный рефлекс, называют "позой фехтовальщика", так как она напоминает эту специфическую позицию: ребенок лежит на спинке, голова повернута в сторону (обычно правую), оба кулачка сжаты. Ручка и ножка на этой же стороне тела выпрямлены, на противоположной стороне сжаты.

 

Рефлекс отдергивания. У новорожденного наблюдается отдергивание ног при щекотании подошвы или защитные движения при поглаживании верхней части тела.

 

Простейшие рефлексы исчезают у младенца на первом году жизни, однако некоторые из них, например, рефлекс вздрагивания, мигания, зевания, кашля и чихания, остаются на всю жизнь.

 

Специалистами установлено, что существует четкая зависимость между развитием мозга и исчезновением простейших рефлексов. Дело в том, что большинство первичных простейших рефлексов регулируются средним мозгом, который развивается у плода раньше других частей головного мозга (он наиболее развит у животных), а когда у малыша начинает развиваться кора головного мозга - более совершенное серое вещество, значительная часть нервной системы переходит под ее контроль. Простейшие рефлексивные реакции, которые контролируются средним мозгом, уступают место более сложным рефлексам и нормам поведения.

 

С помощью обследования системы рефлексов можно определить, нормально ли развиваются нервная система и мозг у вашего ребенка. Вот почему принято считать, что наличие или отсутствие простейших рефлексов - хороший показатель того, как идет процесс становления и развития нервной системы младенца.

 

С самого рождения все дети отличаются друг от друга. Но у некоторых из них различия (по сравнению с обычными, так называемыми среднестатистическими детьми) настолько существенны, что требуют особого внимания. Необычными называют детей, в развитии которых наблюдаются отклонения либо со знаком "плюс", либо со знаком "минус".

 

У одних возможны задержки в развитии, у других, наоборот, в каком-то направлении (или во всех) развитие идет быстрее и успешнее. В среднем все дети в первый год жизни развиваются примерно одинаково. Этот процесс идет плавно, постепенно, без каких-либо рывков или значительных отставаний. Но вот вы заметили что-то необычное в развитии своего малыша. Не торопитесь бить тревогу, сначала некоторое время (приблизительно в течение месяца) внимательно понаблюдайте за ним. Если отклонения серьезны и быстро прогрессируют, то дальше ждать уже не следует - видимо, необходимо экстренное вмешательство специалистов.

 

Ребенок рождается с безусловными рефлексами, но уже к концу первого года, по мере развития коры головного мозга, дети начинают совершать и произвольные движения - перекатываться с боку на бок, садиться, ползать, т. е. передвигаться при помощи больших мышц рук и ног. Все эти движения относятся к так называемой грубой моторике. Однако, кроме таких движений, дети могут взять что-то большим и указательным пальцами, используя малые мышцы пальцев рук и ног, т. е. развивается тонкая моторика. Овладевая контролем над грубой моторикой, дети переходят к локомоторным движениям - такому перемещению в пространстве, когда задействованы все части тела. Тонкие и сложные движения становятся возможными в результате развития координации движений глаз и рук, но в основном совершенствование тонкой моторики происходит значительно позднее.

 

Очень часто родители не замечают у своего ребенка нарушения слуха. Малыш ведет себя абсолютно нормально: на дискомфорт реагирует криком, двигательно активный и достаточно подвижный, при появлении мамы оживляется, начинает улыбаться и т. д. Такое положение может продолжаться в течение нескольких месяцев, затем родители начинают замечать, что ребенок никак не реагирует на обращенную к нему речь, на внешние звуковые раздражители (резкие звуки, хлопки, погремушки и т. п.).

 

С помощью научно установленных норм родители могут оценить развитие своего малыша в процессе наблюдения за ним. Зная эти нормы, легче обнаружить и возможные отклонения, отставание в развитии детей. Если отставание велико, то это непременно должно обеспокоить здравомыслящих и любящих своего ребенка родителей.

 

Развитие врожденных рефлексов младенца.

 

Как мы уже говорили, ребенок появляется на свет с набором защитных приспособлений, еще их называют безусловными рефлексами. К ним относятся дыхательные, хватательные, сосательные, глотательные, защитные, ориентировочные, опорно-двигательные, болевые и ряд других рефлексов. Они помогают ребенку быстрее адаптироваться к окружающей среде и быстрее развиваться. Позже к ним добавляются выработанные (воспитанные) с течением времени и условно-рефлекторные связи - условные рефлексы.

 

По мнению Б. П. Никитина, этот набор определенных рефлексов, с которыми малыш рождается на свет, мог бы пригодиться ему в будущем, однако в процессе традиционного ухода за ребенком данные рефлексы угасают. Когда ребенок становится старше, он начинает заново овладевать утраченными когда-то навыками.

 

Задача родителей - развивать врожденные рефлексы с первых дней жизни ребенка, не давая им угаснуть.

 

При рождении младенец обладает всеми видами ощущений, элементарным восприятием, памятью, благодаря которым и возможно его дальнейшее умственное развитие. Безусловные рефлексы представляют собой основу для становления в дальнейшем более сложных познавательных механизмов.

 

Младенец одного дня от роду уже способен различать вкусы: он предпочитает сладкие жидкости всем остальным.

 

Сразу после рождения начинает функционировать обоняние, новорожденный прекрасно различает запахи. Он реагирует на них поворотом головы, изменениями частоты дыхания, т. е. реакция происходит на уровне нервной системы. В первый месяц жизни ребенок уже способен следить за движущимися предметами, поворачивать голову в сторону движения, концентрировать взгляд на нужном объекте, сжимать ладони в кулак при касании их поверхности, совершать различные действия хватательного характера, младенец совершает общие некоординированные движения верхними и нижними конечностями и головой.

 

Готовность к нормальному функционированию с момента рождения обнаруживают не только основные органы чувств, но и головной мозг. Исследователями установлено, что количество нервных клеток в коре головного мозга у новорожденного практически совпадает с количеством взрослого человека. Однако эти клетки еще незрелые, а связи между ними слабые, черепная коробка мягкая, пластичная, с родничками, ее окостенение и зарастание родничков происходит к возрасту 3-4-х лет.

 

Созревание мозга и организма ребенка, их превращение в мозг и организм взрослого человека происходит в течение нескольких лет после рождения и заканчивается только с поступлением в школу. Сроки созревания и развития нервной системы на 50% зависят от внешних средовых воздействий и впечатлений.

 

Проведенные научные исследования установили, что в мозге ребенка, с момента рождения которого прошло не более полутора суток, можно зарегистрировать различные электрические потенциалы, которые возникают в ответ на воздействие цветовых раздражителей на органы зрения, т. е. на этот период времени мозг уже готов к формированию условно-рефлекторных связей. Ребенок уже способен научиться элементарным навыкам.

 

Существенную роль в становлении познавательных и интеллектуальных способностей ребенка играет его двигательная активность. Благодаря движениям рук и ног ребенок получает основную часть информации об окружающем его мире. В первые недели жизни наблюдается большая двигательная активность рук ребенка, он размахивает руками, хватает предметы. Все эти движения пока носят хаотичный характер. Довольно рано у ребенка начинают проявляться согласованные действия рук и глаз, при этом возникает четкая сенсомоторная координация.

 

В первую очередь малыш хватает яркие, крупные предметы из тех, что попадаются ему на глаза. Далее система скоординированных зрительно-моторных движений начинает усложняться. Перед тем как объект будет схвачен, происходит предварительное слежение за ним. Кроме того, ребенок уже обладает способностью зрительно и двигательно предвосхищать траекторию перемещения предметов в пространстве, т. е. прогнозировать их движение.

 

Одним из первых младенец усваивает хватание и удерживание предметов в руке, пытаясь приблизить их ко рту, - это тоже своего рода способ познания окружающей действительности.

 

Сначала ребенок схватывает случайно оказавшиеся под рукой предметы, позже движения руки становятся более целенаправленными - малыш тянется за каким-то определенным предметом. Младенец ловит его, манипулирует им, обращая внимание на характеристики этого предмета - его форму, цвет, материал и т. п.

 

Наиболее яркие свойства предметов он начинает воспроизводить при помощи повторных движений. Например, малыш трясет погремушку для того, чтобы воспроизвести издаваемый ею звук; бросает предмет на пол с целью проследить траекторию его падения; стучит одним предметом о другой, чтобы еще раз услышать характерный понравившийся звук. В возрасте 3-4-х месяцев ребенок уже начинает понимать, что воспроизведение движений способно еще раз воссоздать желаемый результат. На этом этапе развития происходит формирование произвольных движений.

 

После пяти месяцев жизни дети начинают подражать движениям взрослых, повторять их и тем самым оказываются практически подготовленными к началу обучения путем подражания.

 

С помощью зрения ребенок изучает окружающую действительность, контролирует свои движения, благодаря этому они становятся более точными. Глаз как бы "обучает" руку, а с помощью ручных движений о предметах, которыми манипулирует ребенок, открывается больше новой информации. Зрение и движение рук становятся далее основными источниками познания ребенком окружающей действительности.

 

К сожалению, большинство родителей, в первые годы жизни малыша уделяя основное внимание уходу за ним, питанию, режиму, одежде, не придают особого значения тому, какие условия они создают для развития своего ребенка. "Какая разница, - считают родители, - раньше или позже он пойдет, раньше или позже малыш начнет играть в кубики, держать карандаш и рисовать, когда начнет читать и считать. Зачем торопиться? Придет время - сам всему научится". На самом деле это далеко не так.

 

Ученые-исследователи дошкольников младших возрастов убедились: чем моложе дети, тем ближе они по своему развитию, тем меньше отличаются друг от друга. Отсюда следует вывод: если вы хотите, чтобы ваш ребенок достиг высоких результатов, начинайте заниматься с ним как можно раньше, буквально с самого рождения.

 

Вы спросите, а как же развивать умственные способности младенца? Б. П. Никитин, имеющий огромный практический опыт в воспитании детей, утверждает, что делать это следует с опорой на имеющиеся у каждого ребенка, начиная с момента его рождения, безусловные рефлексы (о них мы говорили выше).

 

До него никому и в голову не приходило, например, что младенца можно достаточно легко научить самостоятельно держаться на воде. При обучении новорожденного плаванию на первый план выходит физическое развитие, а не умственное. Никитин подкрепил свое начинание лозунгом: "Плавать раньше, чем ходить!" И младенцы действительно поплыли. Малыши, которым было по восемь месяцев от роду, самостоятельно могли нырять на дно бассейна за игрушкой. По окончании занятий с детьми маленькие пловцы оказались интеллектуально развитыми выше среднего уровня.

 

Американские ученые провели эксперимент с обучением новорожденных ходьбе, в нем приняло участие шесть малышей. Суть эксперимента заключалась в том, что, перед тем как кормить малыша, каждая мама ставила его на стол. У детей срабатывал так называемый "шаговый рефлекс", они самостоятельно начинали переставлять ножки. При подведении итогов эксперимента исследователей больше всего удивило не то, что все малыши, участвующие в нем, начали самостоятельно ходить не в двенадцать, как обычно, а в шесть-семь месяцев, а то, насколько более высокий по сравнению с основной массой сверстников интеллектуальный уровень был выявлен у наблюдаемых малышей.

 

Просто необходимо включать в жизнь малышей гимнастику. Она должна состоять из нескольких несложных упражнений, которые основываются на врожденных рефлексах.

 

1. Просуньте в сжатые кулачки новорожденного указательные пальцы. Вы удивитесь, как крепко малыш будет за них держаться. Попробуйте таким образом посадить его, поставить на ножки или приподнять над кроваткой.

 

2. Когда малышу исполнится три месяца, укрепите в его коляске или кроватке перекладину и покажите ребенку, что за нее можно браться. Вскоре вы заметите, что малыш садится и даже пытается вставать, держаться ручонками за перекладину.

 

3. Это упражнение похоже на первое, только здесь деятельность малыша более активная. Протяните малышу два пальца, когда он лежит в своей кроватке, он должен цепко обхватить их ручонками. Теперь поднимайте руки вверх, пусть малыш подпрыгнет и как бы перелетит к вам на руки.

 

С четырех-шести месяцев, когда малыш уже начинает самостоятельно ползать, выпускайте его из тесной кроватки и позволяйте путешествовать в пределах детской комнаты или даже всей квартиры. При этом, разумеется, нельзя оставлять малыша без присмотра ни на минуту. Встречая на своем пути множество незнакомых и интересных предметов, свойства которых необходимо узнать, малыш таким образом получает богатую и разнообразную пищу для исследований. Важно отметить, что многие отечественные и зарубежные психологи относят ползание к разряду "сильнодействующих факторов интеллектуального развития".

 

Наблюдения за тем, как быстро развиваются малыши, родители которых уделяют им внимание с первых дней жизни, наглядно убеждают в том, что первые годы жизни ребенка характеризуются богатством, о котором ранее даже не подозревали. Следовательно, первые годы жизни ребенка - самые ценные для его будущего и надо как можно полнее использовать их. Но именно в эти годы малыш как никогда зависит от мамы и папы, от того, что они предпримут для его развития, какие факторы будут считать важными, а какие - второстепенными.

 

Не нужно забывать и о развитии творческих способностей ребенка. Для этого нужно окружить малыша как можно раньше такой обстановкой и такой системой отношений, которые бы стимулировали самую разнообразную творческую деятельность: приготовить яркие красивые игрушки из различных материалов - мягкие и пушистые, гладкие и твердые; погремушки; строительный материал (кубики, кирпичики) и многое другое, что позволяло бы значительно расширить и разнообразить повседневный быт ребенка.

 

Через несколько мгновений после рождения малыш способен схватить палец матери или отца, а к девяти месяцам он уже научится осторожно и аккуратно брать предлагаемые ему предметы непосредственно из рук. Он уже уверенно держит бутылочку, погремушку, волосы мамы, небольшие по размеру мяч или кубик и т. п.

 

Приведем пример, в котором запечатлена характерная для всех детей стадия начала естественного формирования мышления в младенческом возрасте:

 

"Однажды отец положил перед нами поднос, прикрепленный к детскому стулу, ложку с зеленым горошком. Малыш по привычке попытался взять горох всей ладонью, но с удивлением обнаружил, что знакомый способ хватания не приводит к успеху. Тогда он осторожно коснулся горошины указательным пальцем. Затем, медленно согнув большой палец, коснулся другой стороны горошины. Наконец, довольный собой малыш осторожно взял горошину и с неописуемым восторгом отправил ее в рот".

 

Наверное, большинству родителей действия этого малыша могут показаться совершенно незначительными, но это далеко не так. В этом двигательном акте заключается основа всех видов мышления. Психологи пришли к убеждению, что способность специфическим образом организовывать в своем мозгу получаемую извне информацию является врожденной и что дети рождаются с готовыми схемами - как бы упорядоченными образцами поведения, с помощью которых они управляют своими действиями и организуют всю поступающую информацию.

 

Самые первые схемы включают в себя рефлексы, среди которых не только, например, хватание и плач, но и способности восприятия, умение смотреть и слушать. Новорожденные дети расширяют и меняют эти схемы посредством взаимодействия с новым окружением - так, кажущийся на первый взгляд элементарным акт хватания пальца постепенно совершенствуется до умения брать в руки кубики, мяч и даже горошину.

 

Психологи обнаружили, что при этом малыши пытаются приспособить новую информацию к уже известным схемам, абсолютно не меняя их. Например, ребенок обнаружил, что может хватать рукой не только палец, но и волосы, игрушки, кубики. Но если в мозг поступает отличающаяся от знакомой или противоречивая информация, то дети вынуждены менять схемы с помощью приспособления старых схем к новой информации.

 

Безусловно, что, узнавая нечто новое о мире, дети прибегают не только к методам уподобления и приспособления, но и используют их одновременно, во взаимосвязи, которую психологи называют равновесием. Это предполагает организацию действий и информации и одновременно адаптацию к изменяющимся требованиям внешней среды. Умственные способности - интеллект ребенка - измеряются его способностью приспосабливаться к нарастающей сложности условий жизни.

http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_03_05f.shtml

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Психическое развитие ребенка первого года жизни

 

К моменту рождения ребенок готов к активному установлению связей с внешним миром в основном за счет системы рефлексов: пищевых, защитных и ориентировочных. Но без ухода взрослых он не в состоянии удовлетворить ни одной своей потребности. Только постоянный контакт с другими людьми является основой развития младенца.На первом году жизни мозг развивается наиболее интенсивно. Ребенок, вначале беспомощный, к концу года овладевает прямостоянием, ходьбой, активной предметной деятельностью, начальным пониманием обращенной к нему речи.

 

Умственное развитие ребенка первого года жизни определяется, в основном, такими сферами:

 

1) моторика;

2) восприятие;

3) эмоции;

4) речь;

5) тонкие ручные движения.

 

Рост здорового ребенка за первый год его жизни увеличивается примерно в 1,5 раза, а вес - почти в 2 раза. Но главное заключается в том, что ребенок начинает все более интенсивно двигаться и, значит, приобретает все большие возможности познания окружающего мира.

 

Педиатры советуют мамам и папам с рождения, максимум с месячного возраста одевать детишек в ползунки и рубашечки, чтобы только что появившийся на свет реклама вовсю размахивал ручками и ножками, наслаждаясь радостью движений. Тугое пеленание - незаслуженное наказание для малыша с весьма неприятными последствиями: задержкой двигательного и психического развития.

Не советуют также и зашивать рукава. Нужно просто подстригать ноготки. А иначе как же он будет рассматривать ручки, шевелить пальчиками, учиться захватывать игрушки?

 

В один месяц ребенок поднимает подбородок, в 2 месяца уже удерживает голову и поднимает грудь, в 4-5 он уже сидит с поддержкой, а в 6-7 без поддержки, в 8-9 месяцев - стоит с поддержкой и отлично ползает на животе, а в 11-12 месяцев - стоит без поддержки и ходит самостоятельно.

 

Первыми элементами поведения ребенка являются: фиксирование предмета глазами, поворот головы в сторону звука, что свидетельствует о развитии у него восприятия.

 

После второго-третьего месяца восприятие в виде зрительного и слухового сосредоточения становится достаточно длительным. Благодаря этому ребенок может проследить за движущимся предметом.

 

В 4 месяца ребенок не просто видит и слышит, но уже смотрит и слушает, то есть активно реагирует, ориентируясь во многих параметрах объектов. Младенцев привлекают яркие цвета, движущиеся предметы, новые игрушки. Поэтому так важно, чтобы удовлетворялась потребность ребенка в новых впечатлениях. Психологи давно доказали, что эмоциональное и познавательное развитие (в первую очередь развитие восприятия) младенцев, живущих в однообразной среде, оказывается замедленным по сравнению с развитием тех, кто живет в разнообразной обстановке и получает больше новых впечатлений.

 

Первыми эмоциями ребенка являются: крик, покраснение, некоординированные движения. Но уже в конце первого месяца жизни у ребенка появляются улыбка и комплексная реакция на ухаживающего за ним человека - он замирает, сосредотачиваясь на лице человека, наклонившегося над ним, вскидывает ручки, перебирает ножками, гулит. Эта реакция получила название - "комплекс оживления".

 

С конца второго месяца жизни потребность в общении со взрослыми нарастает. В первое полугодие ребенок овладевает способами выражения эмоций - от слабой улыбки до ярко выраженной с оживлением мимики и жестов. Во втором полугодии у ребенка появляется интерес к окружающему, то есть потребность в познании.

 

В ходе общения ребенок учится понимать речь, различать знакомые и незнакомые голоса, эмоциональные оттенки обращенной к нему речи. Когда трехмесячный малыш бодр и доволен, он издает гамму счастливых звуков, если его первые улыбки вызывали положительную реакцию у взрослых. Ребенок часто внимательно смотрит в лицо взрослого, получая удовольствие от первых попыток имитации звуков и движений рта. Младенцы, открывшие удовольствие в звуках, часто вокализируют наедине или же выбирают игрушку, с которой "разговаривают". При ощущении поддержки ребенок начинает произносить более разнообразные и выразительные звуки.

 

Примерно к девяти месяцам появляются признаки, свидетельствующие, что дети усвоили: их звуки могут вызывать действия со стороны окружающих. Он может нарочно приостановить лепет, чтобы убедиться, получил ли он внимание (предмет или ответ), которое хотел.

 

Уже около года дети могут узнавать несколько слов в контексте, или же могут выполнять очень простые просьбы взрослых, подкрепленные жестами.

 

Воспитание ребенка первого года жизни основывается на любви и нежности. Не бойтесь "испортить" малыша лавиной поцелуев, тисканий, улыбок, тут не может быть "слишком много".

 

К дисциплине ребенка до года приучайте, используя его прекрасные возможности к отвлечению и переключению. Все проблемы решаются очень просто, достаточно дать ребенку какую-то игрушку, взять его на руки, перенести в другое место, и он уже спокойно переключается с нежелательных занятий.

 

В этом возрасте ребенка нужно учить слову "нельзя". При этом проявляйте спокойствие, твердость и последовательность. Но запретов не должно быть слишком много, и вам следует определить самое главное, чего ребенок не должен делать. Наказывать малыша до года не имеет никакого смысла.

 

В познавательном развитии ребенка первого года жизни величайшее значение имеет степень развития тонкой моторики рук. Примерно на четвертом-пятом месяце жизни появляются движения рук, направленные к предмету (ощупывание предмета). В 5-6 месяцев ребенок уже может схватить предмет, что требует сложных зрительно-двигательных координации. Значение этого момента для дальнейшего интеллектуального развития велико: хватание - первое целенаправленное действие ребенка, которое является обязательным условием для развития предметного мышления.

 

Во втором полугодии движения рук развиваются все более интенсивно. Ребенок размахивает схваченными игрушками, бросает и подбирает их, кусает, перекладывает из одной руки в другую и т. д. После 7-8 месяцев ребенок вкладывает маленькие предметы в большие, открывает и закрывает крышки баночек. В 9-10 месяцев он начинает правильно использовать

предметы по их назначению: из чашки будет пить, машинку будет катать, а куклу укачивать. Все эти действия ребенок выполняет по подражанию взрослому. У него все чаще появляется желание узнать, "что можно делать с этим предметом". Это и есть начало развития наглядно-практического мышления.

 

Тренировку тонких движений пальцев рук можно начинать с трех-четырехмесячного возраста ребенка. Вначале это только массаж кистей рук и пассивные сгибания и разгибания пальцев младенца (различные игры, потешки). С 7-8 месяцев возможна и активная тренировка: ребенка обучают перебирать сначала крупные, затем все более мелкие яркие предметы (пуговицы, бусы и т. п.). В конце первого года ребенку становятся доступны многие игры: со вкладышами, нанизывание колец пирамид, "театр пальчиков" и т. п.

 

Такие игры дают возможность тренировать тонкие движения пальцев рук очень успешно и на благоприятном эмоциональном фоне.

 

С большой точностью вы сможете определить, нормально ли развивается ваш малыш, с помощью тестов. Многие из предлагаемых тестов даже не нужно специально проводить, достаточно просто наблюдать за ребенком.

 

Поэтому не стоит думать, что это займет много вашего времени, так же, как и развивающие упражнения. Ведь развитие и уход за ребенком первого года жизни - это одно и то же. Первый год жизни ребенка является решающим периодом познавательного развития: в это время он может многое приобрести, но и многое потерять. Более того, потери этого периода с возрастом восполняются труднее, а приобретения остаются надолго.

 

А главное, что ребенок первого года жизни больше всего нуждается в любви, заботе и ласке окружающих его взрослых, особенно матери.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тесты психического развития ребенка первого года жизни.

 

Первый месяц жизни.

 

1. Коснитесь указательным пальцем щеки ребенка. Если это прикосновение не вызывает никакой реакции, то повторите это еще несколько раз, слегка поглаживая ребенка пальцем по щеке. В ответ ребенок поворачивает голову, открывает рот или совершает сосательные движения.

 

2. Положите свой палец на раскрытую ладонь ребенка. Ребенок захватывает палец тотчас, как только вы касаетесь руки, и удерживает его.

 

3. Если ребенок кричит и беспокойно двигается, быстро и высоко поднимите его, держите наклонно на своих руках, приблизительно под углом в 45 градусов к горизонтали. Ребенок успокаивается в тот момент, когда его высоко поднимают или вскоре после изменения положения.

 

4. Если поведение ребенка беспокойно, нужно помахать погремушкой непосредственно около его кровати. Ребенок должен успокоиться, он как бы сосредотачивается и прислушивается к звуку погремушки.

 

5. Зажженный карманный фонарик поместите на расстоянии 1 м в поле зрения ребенка, который находится в слегка затемненном пространстве. Нужная степень затемнения достигается платком, повешенным над кроваткой или на вашу вытянутую руку. Глаза ребенка задерживаются на свете несколько секунд.

 

6. Склонитесь над кроватью так, чтобы тень покрывала поле зрения ребенка, потом медленно отодвигайтесь в сторону. Глаза ребенка должны задержаться в продолжение секунды на движущейся тени.

 

7. Кусочком ваты делайте движения прочищения носа (без прикосновения к слизистой носа). Ребенок уклоняется от прикосновения, отворачивает голову в сторону или двигает ею туда и сюда.

 

8. Картонную покрышку, согнутую посередине, положите на лицо ребенка таким образом, чтобы сгиб покрышки лежал прямо над носом. В ответ на это действие ребенок совершает оживленные движения головой.

 

9. Ребенок лежит на животе, ручки в согнутом положении по обеим сторонам головы. Ребенок может поднять голову вверх хотя бы на один момент.

 

10. После того как ребенок пососал немного, соска или грудь отнимается. Ребенок придвигает голову к соске, груди или рожку и пытается схватить его ртом.

 

11. В возрасте одного месяца на обращение взрослого к ребенку у ребенка начинает появляться улыбка. У отдельных новорожденных улыбка может появляться и раньше, уже на 2-й неделе. При общении со взрослым ребенок издает тихие гортанные звуки.

 

Второй месяц жизни.

 

1. Находясь вне поля зрения ребенка, погремите погремушкой. Ребенок автоматически должен повернуть голову в направлении звука.

 

2. Реакции на отдельные раздражители ясно отличаются друг от друга. На шум трещотки ребенок начинает бурно реагировать, двигая руками и ногами, на непрерывно звучащий свисток ребенок успокаивается и лежит с широко открытыми глазами. Прерывистое звучание свистка вызывает у него неудовольствие, а удары по дереву - наморщивание лба.

Звуковое раздражение не должно превышать 30 секунд.

 

3. Если положить ребенку на лицо пеленку, то он будет делать неспецифические движения всем телом, но освободиться от пеленки не сможет.

 

4. Возьмите ребенка на руки, в горизонтальном положении, поддерживая его голову, отпустите не-

много руку. Ребенок будет удерживать голову прямо несколько секунд. А лежа на животе он уже хорошо держит голову.

 

5. Ребенок, находясь в беспокойном состоянии, успокаивается, если вы с ним начнете разговаривать. Говорить следует не менее 30 секунд.

 

6. Вы делаете все так, как будто собираетесь кормить ребенка, но грудь или рожок не даете. Ребенок реагирует определенным образом на положение кормления. Он открывает рот, поворачивает голову в сторону, делает сосательные движения, выражает нетерпение.

 

7. Привяжите веревочку к красному кольцу и медленно, на расстоянии 25 см от лица ребенка, перемещайте это кольцо в продольном направлении. В ответ наблюдается согласованное движение его глаз: они то поднимаются, то опускаются вниз.

 

8. Теперь вы совершаете круговые движения красного кольца. Глаза ребенка движутся за ним согласованно.

 

9. Если вы будете быстро приближать кольцо к лицу ребенка - вы получите в ответ реакцию мигания, а если медленно - реакцию общего оживления.

 

10. При общении с ребенком наблюдается ответная улыбка, реакция "оживления", появляются первые спонтанные вокализации.

 

Третий месяц жизни.

 

1. Если на расстоянии двух метров перед ребенком водить яркой игрушкой, то он будет следить взглядом за ней.

 

2. Ребенка носят по комнате (его взгляд обращен не на вас, а в противоположную сторону комнаты). Ребенок замечает предметы и внимательно смотрит на них. Время выполнения этого теста - 2 минуты.

 

3. Ребенок лежит на животе. Сбоку (25 см от ребенка) гремит погремушка. Ребенок поворачивает голову в сторону погремушки.

 

4. В положении лежа на животе ребенок должен удерживать голову в течение 30 секунд.

 

5. Когда вы разговариваете с ребенком, то он на вас смотрит внимательно, реагирует улыбкой, появляется гуление, комплекс "оживления".

 

6. Ребенок лежит на спине. Вы на расстоянии 25 см перемещаете яркую игрушку, которая исчезает из поля зрения ребенка, но при этом он продолжает смотреть в течение нескольких секунд вслед исчезнувшей игрушке.

 

7. Лежа на животе ребенок сможет опираться на предплечья, а полусогнутыми ногами о твердую опору.

 

8. Если подвесить игрушку над ребенком в пределах досягаемости, то случайно натолкнувшись на нее, ребенок замирает на некоторое время.

 

9. Склонившись над ребенком, изменяете мимику своего лица, ребенок имитирует эту мимику.

 

10. Находясь в хорошем настроении, начинает играть пальцами своих рук, изучает их.

 

Четвертый месяц жизни.

 

1. Ребенок лежит на спине. Вы размахиваете погремушкой непосредственно около кроватки, но несколько ниже, так, что ребенок не может ее видеть, и одновременно с другой стороны показываете ребенку игрушку (она не находится в направлении его взгляда). После того как ребенок поворачивается то туда, то сюда, он окончательно поворачивается в сторону к игрушке.

 

2. Когда ребенок находится в хорошем настроении, подержите мячик около его рук. Ребенок начинает водить рукой по мячу. Движения его медленны, и он чрезвычайно внимателен к ним.

 

3. Ребенок лежит на животе. Голова и плечи подняты над поверхностью, опора на ладони. Ребенок может проследить глазами за движениями игрушки с одной стороны на другую.

 

4. Если сделать неподвижный упор из одеяла, то ребенок в положении лежа на животе будет как бы отталкивать этот упор руками и ногами.

 

5. Если вы разговариваете с ребенком, а затем прекращаете контакт, то он реагирует на это негативно. Ребенок начинает плакать, смотрит вслед и т. д.

 

6. Вы смотрите на ребенка на расстоянии полуметра в течение 30 секунд. Затем отворачиваетесь и надеваете маску (зайца, лисицы). Поведение ребенка сразу изменяется: он наморщивает лоб, искривляет рот, плачет, удивляется, появляется двигательное оживление и другие реакции.

 

7. Ребенок в 4 месяца прочно удерживает погремушку в руке, не теряя ее сейчас же. Он ощупывает, рассматривает погремушку.

 

8. Ребенок узнает мать, радуется при ее появлении. Громко гулит и смеется при общении со взрослыми.

 

9. Если вы поднесете ложку с чаем, то ребенок откроет рот и сможет попить из ложки.

 

10. Когда вы собираетесь взять ребенка на руки, то он напрягает все тело, появляется двигательное оживление.

 

Пятый месяц жизни.

 

1. Если ребенку дать в руку погремушку, то он будет ее рассматривать очень внимательно. А цветной предмет будет рассматривать дольше, чем бесцветный.

 

2. Дайте в руки ребенку небольшой мяч. Он сможет захватить его обеими руками, при этом пальцы растопырены или сжаты в кулачок.

 

3. Если вы накроете лицо ребенка, лежащего на спине, пеленкой, то он сможет освободиться от нее.

 

4. Из положения на спине (поддержите верхнюю часть туловища) ребенок стремится подняться, причем голову не только удерживает, но и пытается поднять ее выше.

 

5. Вы носите ребенка по комнате, он смотрит по сторонам, следит взглядом за движущимся человеком. Удерживает погремушку так крепко, что отобрать ее становится трудно.

 

6. Ребенок уже хорошо различает близких и чужих, строгий и ласковый тон.

 

7. Лежа на животе, ребенок опирается на ладони выпрямленных рук.

 

8. Если вы поставите ребенка на ноги, он будет стоять ровно при поддержке, а из положения лежа

на спине сможет перевернуться на живот.

 

9. Ребенок уже долго может сидеть с поддержкой, пытается сесть сам, садится при легкой поддержке, а в положении сидя при боковом наклоне тела держит голову прямо.

 

10. Ребенок может подолгу произносить певучие гласные ("а", "э", "ю", "я"), может повторять звуки, подражая взрослому.

 

Шестой месяц жизни.

 

1. Ребенок выделяет вещь из окружающего путем перемещения взгляда.

Держите погремушку на расстоянии 25 см от ребенка. Он смотрит на погремушку, потом на окружающее, ясно выделяя взглядом погремушку.

 

2. Если предложить ребенку рожок и куклу, то реакции его будут различны: на рожок ребенок открывает рот, совершает сосательные движения, а на куклу отвечает радостными реакциями оживления.

 

3. Ребенок находится в положении лежа на спине. Вы приближаете к нему звенящий колокольчик,

а затем отодвигаете его. Ребенок будет подниматься и при помощи взрослого, который удерживает его за пальцы, сможет сесть.

 

4. Попробуйте, разговаривая с ребенком, изменять выражение лица - от ласкового до сердитого. Ребенок реагирует на эти изменения по-разному: морщит лоб, улыбается, гулит и т. д.

 

5. Ребенок будет оказывать сопротивление, если взрослый пытается отобрать у него игрушку из рук, которую он удерживает несколько минут. Внешне это может выражаться в реакциях неудовольствия.

 

6. Реакции на свое и чужое имя носят разный характер. На свое имя ребенок реагирует комплексом "оживления".

 

7. Ребенок может слегка подползти и захватить руками игрушку, может переворачиваться с живота на спину.

 

8. Появляются первые признаки лепетной речи - малыш даже может произносить отдельные слоги.

 

9. Ребенок может уже есть с ложки. Начинает пить из чашки.

 

10. Громко смеется в ответ на эмоциональное речевое обращение к нему, тянется к зеркальному изображению.

 

Обратите внимание на эмоциональные проблемы ребенка от рождения до шести месяцев:

- безразличие к кормлению, к человеческому голосу и игре;

- подергивание лица и рук;

- постоянное нарушение сна. Если наблюдается хотя бы один симптом, следует обратиться к специалисту.

 

Седьмой месяц жизни.

 

1. К семи месяцам ребенок может свободно сидеть прямо с опорой; перевернуться со спины на бок, если сбоку греметь погремушкой, которую он может достать при повороте.

 

2. Вы держите ребенка на коленях, сидя за столом. Ребенок схватывает край стола и прочно удерживает его. Может подражательно хлопать руками по столу, перекладывать предметы на столе, бросать их на пол.

 

3. Вы стоите у кроватки ребенка и не выказываете никакого внимания, избегая встретиться с ним взглядом. Ребенок старается установить контакт: лепечет, ищет вас взглядом и т. д.

 

4. Внимательно рассматривает взрослого, прежде чем вступить с ним в контакт. Реакция страха сменяется познавательным интересом.

 

5. Возьмите ребенка на руки и поворачивайтесь с ним вокруг яркой игрушки. Ребенок следит взглядом, поворачивается за игрушкой.

 

6. Ребенок в положении лежа на животе. Вы закрываете его голову пеленкой. Ребенок, оставаясь в этом положении, освобождается от пеленки руками.

 

7. Спросите у ребенка, где находится какой-либо предмет (предмет должен находиться постоянно в определенном месте, и вы неоднократно называли его). На ваш вопрос ребенок будет искать и находить взглядом этот предмет.

 

8. Ребенок может по вашей просьбе показать нос, глаза и т. д. другого человека. В лепете появляются звукосочетания типа: "дай-дай-дай", "та-та-та".

 

9. Хорошо ползает (много и быстро, в разных направлениях). Встает на колени, встает с поддержкой руками.

 

10. Настойчиво тянется к предмету, который его интересует, а добравшись до него, радуется.

 

Восьмой месяц жизни.

 

1. К восьми месяцам ребенок может сидеть прямо в кроватке без помощи взрослого, может двигаться с места - откатиться, отодвинуться и т. д. Может сам садиться, ложиться, вставать, переступать у опоры.

 

2. Ребенок пытается, применяя усилие, отнять у взрослого игрушку. Если вы попытаетесь вытереть ребенку нос, то он будет отталкивать вашу руку.

 

3. Если вы помещаете игрушку вне кровати (рядом - на стуле), то ребенок протягивает руку, трогает игрушку и захватывает ее.

 

4. В положении сидя с опорой ребенок может освободиться от пеленки, которой вы накрыли его. При этом он не падает, а остается сидеть.

 

5. При организованной игре в прятки ребенок с интересом смотрит в направлении, в котором появляется лицо взрослого, и смехом приветствует его появление.

 

6. На глазах у ребенка вы отбираете у него игрушку и кладете ее в карман (часть игрушки должна высовываться). Ребенок достает эту игрушку.

 

7. Ребенок хватает вторую погремушку, не роняя при этом первую, и делает движения двумя руками.

 

8. Громко и четко произносит различные слоги. Визжит и гулит от удовольствия. Узнаёт и различает близких людей на фотографии.

 

9. Долго и разнообразно занимается игрушками, действует с ними, в зависимости от их свойств

(катает, вынимает, открывает, нажимает и др.).

 

10. По просьбе взрослого машет рукой при прощании, хлопает в ладоши. Следит взглядом за движущимися изображениями людей, животных на экране телевизора.

 

Девятый и десятый месяцы жизни.

 

1. В девять-десять месяцев ребенок хорошо сидит без опоры, передвигается, ползет вперед за игрушкой, поднимается в ответ на протянутые к нему руки, ходит, держась за опору, берет мелкие предметы двумя руками.

 

2. Подражает в действиях другому ребенку, общается с помощью жестов.

 

3. Если вы дадите ребенку палочки, покажете, как можно барабанить этими палочками по столу, то он сможет подражать этим действиям. Так же ударять ложками друг о друга.

 

4. Ребенок в этом возрасте хорошо играет в "ладушки", "дай ручку" и т. д., а на вопрос "где?" и просьбу "дай" отыскивает повсюду нужный предмет.

 

5. Хорошо знает свое имя, откликается на него. Знает по имени близких ему людей, названия окружающих предметов и показывает на картинках изображения животных.

 

6. Может по просьбе (без показа) выполнить заранее заученные действия. Понимает слова "иди", "сиди", "лежи" и другие.

 

7. Может самостоятельно с опорой подняться и спуститься с невысокой лестницы.

 

8. Ребенок может уже играть в компании с другими детьми, если взрослые будут оказывать помощь.

 

9. Повторяет за взрослыми новые слоги, использует псевдослова, выражающие отношение ребенка к происходящему.

 

10. Спокойно относится к высаживанию на горшок. Голосом сигнализирует о биологических нуждах.

 

Одиннадцатый и двенадцатый месяцы жизни.

 

1. Ребенок к году может самостоятельно встать с опорой, приподняться, чтобы сесть, ходить с поддержкой или самостоятельно, подниматься и спускаться по невысокой лесенке.

 

2. Дайте ребенку коробочку с шариком. Затем несколько раз откройте и закройте коробочку, показав шарик. Затем нужно вынуть шарик и дать ребенку пустую коробочку. Ребенок замечает отсутствие шарика и смотрит на вас удивленно.

 

3. Ребенок может целенаправленно звонить в колокольчик, по назначению использовать расческу, пить из чашки, самостоятельно есть с ложки.

 

4. Дайте ребенку кубики, покажите, что можно построить из них башенку, а затем разрушить ее. Ребенок сам складывает башенку из кубиков, собирает и разбирает пирамидку из колец с широкими отверстиями.

 

5. Ребенок делает обобщения: показывает куклы, машинки, кубики, мячи, части своего тела.

 

6. Ребенок любит играть с детьми, но относится к разным детям избирательно.

 

7. Различает предметы по форме (кубики, кирпичики, мячики).

 

8. Появляются первые попытки сюжетной игры: водит, кормит, баюкает куклу. Листает и рассматривает яркие картинки в книжке.

 

9. Выполняет первые простые поручения, понимает слово "нельзя", очень хорошо ориентируется в помещении.

 

10. К концу года произносит особые "слова", понятные только матери и ребенку: например, "бах" - падение, "фа" - шапка, и т. д.; может произносить отдельные слова с пониманием их предметного соотнесения. Появляются первые упрощенные слова: "кис-кис", "ав-ав", "дай", "бай".

 

Обратите внимание на факторы эмоционального неблагополучия ребенка от шести месяцев до года (при наличии хотя бы одного фактора, следует обратиться к специалисту):

- постоянное вредное для себя поведение;

- неумение имитировать звуки и жесты;

- общая апатия;

- постоянное отсутствие признаков неудовольствия при столкновении с незнакомыми людьми.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Упражнения и развивающие игры для ребенка первого года жизни.

 

Комната, в которой находится новорожденный, должна быть светлой, стены желательно оклеить в яркие цветастые обои. Поскольку ребенок смотрит в основном на потолок, он тоже может быть цветным.

 

Над кроваткой подвешивают яркие крупные игрушки (на расстоянии не ниже 40-50 см от глаз ребенка). Это могут быть, например, разноцветные надувные шарики, которые легко приводятся в движение.

 

После двух-трех месяцев необходимо периодически сменять игрушки, но их не должно быть одновременно более трех-четырех.

 

С трех - пяти месяцев дети начинают обращать внимание на форму и цвет предметов, поэтому подвешивайте разнообразные игрушки не только по цвету, но и по форме. И в этом возрасте подвешивать игрушки следует на расстоянии вытянутых рук, чтобы ребенок мог легко схватить и ощупать их.

 

Когда ребенок начинает ползать или ходить, родители пытаются избавлять ребенка от любой опасности, убрав все с его пути.

 

Таким образом, они практически создают вакуум вокруг своего ребенка. В то время как ребенку необходимо постоянно расширять и обогащать свои тактильные ощущения. Поэтому нужно предлагать ребенку предметы жесткие и мягкие, грубые и нежные, тупые и острые, тяжелые и легкие. Ребенку интересно все, что его окружает. Он трогает и ощупывает предметы, а иногда опрокидывает или рвет их на части, и это свидетельство его растущей любознательности и творческого потенциала.

 

Однако в этот беспокойный период необходимо подумать о безопасности ребенка. Конечно, нужно убрать предметы, которые ребенок может схватить и поранить ими себя: все бьющееся, все хрупкое и ценное, все, что ребенок может взять в рот (пуговицы, таблетки, скрепки и т. д.).

 

Малыш, например, может стянуть скатерть со стола и на него может упасть что-то тяжелое. Одним словом, тщательно осмотрите все помещения, куда может доползти ребенок, и предусмотрите все возможные неприятности.

 

Это позволит вам спокойно заниматься домашними делами, не нужно будет бесконечно следить за ребенком и твердить на каждом шагу "нельзя!"

 

Упражнения для развития способности ребенка удерживать голову.

 

В двигательном развитии ребенка первого года жизни важнейшее значение имеет своевременное формирование способности удерживать голову. Если ребенок к двум-трем месяцам не удерживает голову, то формируется целая цепочка неблагоприятных факторов: нарушается развитие зрительного восприятия и вестибулярного аппарата, не вырабатывается способность к распределению тонуса мышц, обеспечивающих акт сидения.

 

В итоге искажается вся схема двигательного развития, которое теснейшим образом связано с интеллектуальным развитием.

 

Поэтому предлагаются упражнения, специально направленные на развитие этой способности ребенка.

 

1. Ребенок в положении лежа на животе.

Положите руку на подбородок ребенка, а другой рукой прикасайтесь к стопам ног. В ответ ребенок начинает отталкиваться ногами и продвигаться вперед.

 

2. Ребенок в положении лежа на животе.

Одну руку положите ему под подбородок, а другую - под живот и слегка подтягивайте ребенка вперед. Ребенок будет производить ползающие движения.

 

3. Поместите ребенка в вертикальное положение. Удерживайте его за бедра на весу в положении сидя, балансируя, чтобы не нарушить равновесия. Ребенок будет стараться удерживать в вертикальном положении голову и туловище.

 

4. Положение ребенка лежа на спине. Возьмите ребенка за кисти рук и слегка потяните на себя. Он будет стараться подтянуться вперед за руками.

 

5. Обхватите руками живот ребенка и удерживайте его на весу лицом вниз. Ребенок будет поднимать голову.

 

6. Вы так же удерживаете ребенка на весу, но в наклонно-боковом положении, обхватывая то правый, то левый бок. Он будет поднимать голову и выпрямлять ноги.

 

7. Поставьте ребенка на опору в вертикальное положение. В ответ он будет выпрямлять ноги, туловище, поднимать голову. Если же вы потяните слегка вперед, то он сделает шаговое движение.

 

Каждое из этих упражнений повторяйте в течение 3-4 минуту терпеливо ждите ответной реакции, не пытайтесь заменить ее пассивным движением.

 

Упражнения для развития сенсомоторной сферы ребенка первого года жизни.

 

Развитие сенсомоторной сферы на первом году жизни ребенка есть основное условие развития восприятия окружающего мира.

Основная задача сенсомоторного развития - помочь ребенку повысить двигательную активность, накопить представления о цвете, форме, величине предметов и т. д.

Заниматься с ребенком можно только тогда, когда он находится в спокойном состоянии, когда он сыт и его ничто не беспокоит.

 

Упражнение на зрительное и слуховое восприятие (для ребенка старше 7-10 дней).

 

Яркую игрушку (шарик, погремушку, кольцо) поместите на вытянутой руке в поле зрения ребенка на расстоянии 60-70 см над его лицом и подождите, когда взгляд малыша задержится на игрушке. После этого начинайте покачивать ею то вправо, то влево с амплитудой, равной 5-7 см, и частотой колебаний примерно два раза в секунду.

 

В дальнейшем перемещайте игрушку в разных направлениях (вправо, влево, вверх, вниз), приближая к малышу на расстояние 20-30 см и удаляя на расстояние вытянутой руки примерно на 1,5 м от ребенка.

 

Занятие продолжается 1-2 минуты, повторяясь два раза подряд, проводится один-два раза в день.

(Так же проводится занятие с игрушкой, издающей негромкий, мягкий звук.)

 

Упражнение для развития слуховой активности (для ребенка от 25 дней и старше).

 

Для этого упражнения необходим небольшой колокольчик высотой 5-7 см.

 

Ребенок лежит на спине. Вы держите колокольчик на вытянутой руке (ребенок не должен вас видеть) и негромко позваниваете. Делаете 2-3 колебательных движения и даете звуку затихнуть. Ребенок прислушается к звуку. Позвоните в колокольчик еще раз. Прежде чем звонить, дайте звуку угаснуть. Держите колокольчик над грудью ребенка на расстоянии 60-70 см.

 

Затем привяжите колокольчик к леске и перемещайте его вправо, заглушив звук. Переместив колокольчик на расстояние 80-100 см от центра, слегка позванивайте им, вызывая у ребенка поисковые движения глаз, поворот головы в разные стороны

Таким же образом перемещаете колокольчик влево.

 

Занятия проводятся 2-3 раза в день в течение трех-четырех дней. Затем лучше сделать перерыв на неделю, и в дальнейшем можно проводить занятие на протяжении второго и третьего месяцев жизни 1-2 раза в неделю.

 

Упражнения для развития слуховой и двигательной активности ребенка (для ребенка старше одного месяца).

 

Подвешиваете на расстоянии 60-70 см погремушку-гирлянду. К ней прикрепляете с помощью лент еще одну погремушку-гирлянду на расстоянии 7-10 см от лежащего на спине ребенка.

 

Привлекаете внимание ребенка к игрушкам, слегка покачивая их. Поймав взглядом погремушки, ребенок широко раскрывает глаза, затихает на несколько секунд, а затем радостно вскидывает руки вверх, случайно задевая низко подвешенную погремушку.

Верхняя погремушка начинает покачиваться, и малыш снова замирает, рассматривая ее. Затем наступает новый всплеск двигательной активности, и малыш снова наталкивается руками на нижнюю погремушку, приводя в движение верхнюю.

Такой игрой ребенок может заниматься 5 минут. Через 2-3 дня поменяйте погремушки местами.

Занимайтесь этим упражнением в течение одной-двух недель.

 

Упражнения для развития зрительного сосредоточения (для ребенка от одного месяца и старше).

 

Как можно чаще ласково разговаривайте с ребенком, всячески стараясь привлечь его внимание к себе, вызвать ответную улыбку.

 

Папа держит ребенка на руках в вертикальном положении, чтобы малыш смотрел за плечо. Мама, ласково разговаривая с ребенком, приближает свое лицо к нему, стараясь попасть в поле его зрения. (Расстояние, с которого ребенок может увидеть лицо взрослого, 80-100 см, при более близком расстоянии малышу трудно охватить взглядом лицо.)

Ребенок радостно рассматривает лицо взрослого, улыбается ему, агукает.

 

Такое занятие можно проводить 2-3 раза в день.

 

Упражнения для развития сенсомоторной и речевой сфер ребенка.

 

В 2-3 месяца стимулируйте ребенка фиксировать взгляд на движущихся и неподвижных предметах, побуждайте его к более длительному сосредоточению на предмете.

 

Возьмите в руку яркий шарик, когда ребенок поймает его взглядом, перемещайте шарик слева-направо, вверх-вниз. При этом спрашивайте малыша: "Где же шарик? Посмотри, вот он где!"

 

В этот период широко используйте игрушки, издающие различные звуки. Перемещением звучащих игрушек привлекайте внимание своего малыша. "Звените" игрушкой слева, справа, сверху и снизу. Спрашивайте: "Где звенит? Динь-динь! А сейчас где?"

 

Тесты и развивающие упражнения.

 

Дайте возможность ребенку совершать как можно больше ощупывающих движений руками. Одновременно ребенок должен видеть предмет, который он ощупывает. Для этого вложите в руку ребенка предмет и привлеките его зрительное внимание к этому предмету. Форма, величина, фактура таких предметов должна быть разнообразной, но удобной для захватывания.

- Произносите звуки, которые слышали ранее от малыша: "абу", "агу", "бу-бу", "а-а-а", "о-о", "га-га" и т. п.

 

- Поощряйте любое желание ребенка двигаться. Положите сбоку от ребенка яркую, красивую игрушку, чтобы она привлекла его внимание, и помогайте тянущемуся к ней ребенку осторожно перевернуться со спины на живот.

 

- Для обучения ползанию положите игрушку на таком расстоянии от ребенка, чтобы он не мог ее схватить. Помогите малышу приблизиться к ней, подставив ладонь к ступням ног, чтобы он смог упереться и оттолкнуться.

 

- Играйте с ребенком в прятки. Накиньте платок себе на голову. Спросите: "Анюточка, а где мама? Куда мама спряталась? Найди маму". Помогите ребенку, если у него не получится, откройтесь сами и похвалите обязательно.

А теперь набросьте платок на ребенка, как будто он спрятался сам. "А где Анюточка? Нету Анютки. Куда же она убежала? - Снимите платок: - А-а-а, вот где Анютка!" Продолжайте играть с ребенком, пока ему это будет интересно, придумывая разные варианты этой игры.

 

- Посадите ребенка к себе на колени и, листая книжку с красочными изображениями животных, показывайте и спрашивайте ребенка: "Вот это киска - мяу, мяу. Покажи, где киса? Это собачка - ав-ав. Покажи, где собачка?" и т. д.

Предлагайте ребенку разные книжки, рассматривайте вместе картинки, разговаривайте с ним.

 

- Со второго полугодия, давая ребенку различные игрушки, одновременно называйте их ("Ляля", "би-би", "Миша").

 

- Старайтесь как можно чаще стимулировать игровую деятельность ребенка (постукивание предметом о предмет, выкладывание кубиков из коробки, бросание предметов, снятие колец с пирамидки, перекладывание из одной руки в другую и т. д.).

 

- Формируйте начальное ситуационное понимание обращенной к ребенку речи и подчинение отдельным словесным инструкциям: "поцелуй маму", "дай ручку", "скажи "до свидания"", "покажи, какой ты большой".

 

Как, например, развить выполнение инструкции "дай ручку"? Протягиваете руку к ребенку и просите: "дай ручку", одновременно берете руку ребенка и вкладываете ее в свою, ласково поглаживая ее, потряхиваете. Затем освобождаете руку ребенка, вновь протягиваете свою и просите: "дай ручку", слегка направляя движение руки ребенка. И так несколько раз подряд, пока ребенок сам на данную инструкцию не будет протягивать руку.

 

- Если вы видите, что малыш уже делает попытки встать на ноги, придерживаясь за кроватку, подержите яркую игрушку на таком расстоянии, чтобы он смог ее схватить только тогда, когда встанет.

 

- Ваш ребенок уже свободно стоит, держась руками за опору. Стимулируйте его к ходьбе. Для этого маните его жестами, игрушками или предметами, которые его особенно привлекают.

 

- Дайте ребенку разноцветные кубики (не более 6 штук). Покажите, как можно один кубик поставить на другой и построить башню.

Помогайте ребенку, управляйте его руками и постепенно усложняйте игры, например, вы говорите: "Сначала дай мне красный кубик, нет, это желтый, а красный вот этот. Теперь зеленый. Где зеленый?" и т. д. Поиграйте с кубиками разной величины: "Подай мне большой кубик, теперь маленький, теперь опять большой" и т. д.

 

- В процессе купания ребенка поиграйте с ним, например, в такую игру: "Давай, Юлечка, помоем кукле личико. Где у нее глазки? Где у нее носик? Покажи. Теперь давай помоем ей ручки. Где ручки у куклы? Покажи", и т. д.

В дальнейшем продолжайте играть с ребенком в подобные игры, используя картинки в книжках, игрушки и т. п.

 

- Играйте с ребенком в "Теремок".

 

Для этого нужно сделать домик из картона и 3-4 игрушки: петушка, зайчика, собачку, кошку.

"Смотри, Владик, кто, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живет? Ну-ка, выходите, кто там живет. Ку-ка-ре-ку! Кто это, Владик? Петушок - золотой гребешок. Вот, погладь его. Ну, иди обратно в домик, петушок. Кто, кто еще в теремочке живет? Кто это такой серенький? Это зайчик. Ускакал зайчик опять в свой домик. Кто же еще там живет? Ав-ав. Я собачка. Ав-ав. Какая хорошая собачка. Смотри, убежала, спряталась. А вот посмотри, кто же там мяукает? Мяу-мяу. Кто это? Это киса. Скажи: ки-са, ки-са. Погладь кису. Убежала киса. Все спрятались в домик. Давай позовем всех. Помани их ручками. Вот все прибежали к Владику. Петушок, зайчик, собачка, киса".

 

Когда ребенок запомнит названия всех животных, замените их на другие.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Упражнения для развития психомоторики.

 

- Для ребенка от 1,5 месяца хорошим упражнением для развития психомоторики является массаж. Массаж нужно делать обязательно теплыми руками, смазанными детским кремом. Легкими движениями поглаживания вы массируете ребенку руки от кисти к плечу, затем туловище, грудь от середины к бокам, живот, спинку от шеи к ягодицам. Далее, пальцами слегка пощипываете ягодицы, поглаживая ноги, начиная от стопы. Растираете стопы ребенка от пальцев к пятке и обратно.

 

Хорошо делать такой массаж ежедневно, перед купанием малыша. Продолжительность упражнений 5-6 минут.

 

- С четырех месяцев делайте с ребенком гимнастику:

 

1. Попеременное сгибание рук к плечам. Ребенок лежит на спине. Повторите 8-10 раз.

Изображение

 

2. Поднимание прямых ног в положении лежа на спине. Повторите 4-5 раз.

Изображение

 

3. Попеременное сгибание ног (имитация движений велосипедиста). Повторите 6-8 раз.

Изображение

 

4. Опускание прямых ног в сторону. Положение ребенка лежа на спине. Поднимите прямые ноги вверх и опустите их в сторону; опять поднимите и опустите в исходное положение. Затем то же - в другую сторону. Повторите 3-4 раза.

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- С шести месяцев гимнастические упражнения дополняются следующими:

 

5. Круговые движения ногами. Исходное положение - лежа на спине. Захватив голени ребенка, согните его ноги, прижмите бедра к животу. Разведите согнутые ноги в стороны, выпрямите их и сведите в исходное положение. Повторите 3-4 раза.

Изображение

 

6. Переход в положение сидя (с поддержкой). Исходное положение - ребенок лежит на спине. Придерживая левой рукой ноги ребенка, правой слегка поддерживайте его за руку, побуждая сесть, затем осторожно положите ребенка обратно. Повторите 2-3 раза, поддерживая то за одно, то за другое плечо.

Изображение

 

- Начиная с восьми месяцев введите упражнения более сложного характера:

 

7. Ребенок сидит. Возьмите его за кисти, отведите его руки в стороны, опустите вниз, поднимите вперед. Повторите 6-8 раз.

 

8. Одновременное поднимание рук вверх. Из положения сидя поднимайте руки ребенка вверх. Повторите 6-8 раз.

Изображение

 

9. Отведение ног в стороны. Исходное положение - лежа на спине. Разведите ноги ребенка в стороны, слегка приподнимая со стола, и сведите вместе. Повторите 8-10 раз.

Изображение

 

10. Ребенок лежит на спине. Одной рукой возьмите ребенка за голень, а другой рукой - за стопу. Сгибайте и разгибайте стопу, вращайте ее по кругу. Повторите по 3-4 раза на каждой ноге с круговыми движениями в обе стороны.

Изображение

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народные игры и потешки для развития психоэмоциональной сферы ребенка первого года жизни.

 

Под влиянием различных игр и потешек младенец учится получать бессознательное удовольствие от особой ритмичной интонации, отличающей потешку от обычной речи.

 

Пока ребенку нет полутора лет, содержание не имеет никакого значения. Важно само действие. Такие маленькие дети больше ценят различные звуки, фразы и ритмические конструкции. Эти незатейливые детские потешки вобрали в себя многовековую народную мудрость, ведь они оказывают комплексное развивающее влияние на психоэмоциональную, речевую, интеллектуальную сферу маленького ребенка.

 

- "Идет коза рогатая". Наклоняетесь над ребенком, улыбаетесь, ловите его взгляд и приговариваете:

 

Идет коза рогатая,

Идет коза бодатая,

Ножками топ-топ,

Глазками хлоп-хлоп:

"Кто каши не ест,

Молока не пьет,

Того забодаю, забодаю,

забодаю".

 

"Пободайте" ребенка пальцами, потормошите его. Играйте почаще в такую игру и вы увидите, что сначала ваш ребенок будет улыбаться, прислушиваясь к вашему голосу, затем будет издавать радостные звуки и оживленно двигать руками и ногами. Такая ответная реакция свидетельствует о развитии положительных эмоций, зрительного и слухового восприятий.

 

- "Ладушки-ладушки". Возьмите ребенка на руки и, хлопая его ладошками, приговаривайте:

 

Ладушки-ладушки!

Где были? - У бабушки.

Что ели? - Кашку.

Что пили? - Бражку.

Кашку поели, Бражку попили -

Шу-у-у... Полетели!

На головку сели.

 

При последних словах поднимите ручки ребенка к голове. Играйте в эту игру при каждом удобном случае. Сначала вы все движения делаете за ребенка, а затем он сам сможет хлопать в ладоши и поднимать ручки к голове.

Развиваются внимание, память, понятийное мышление, эмоции.

 

- Второй вариант игры "Ладушки". Возьмите ладошки малыша и хлопайте ими в такт:

 

Чики-чики-чикалочки,

Сидит зайчик на палочке,

Белка на тележке

Щелкает орешки.

Иди, зайчик, не проси,

Сам орешков натруси.

Ладушки, ладушки,

Испекли оладушки.

На окно поставили,

Остывать оставили.

Остынут - поедим

И воробушкам дадим,

Воробушки сели,

Все оладьи съели.

Кыш-кыш - полетели!

На головку сели!

 

- "Сорока-белобока". Ребенок сидит у вас на коленях, вы перебираете его пальчики, приговариваете:

 

Сорока-белобока

(водите его пальчиком по тыльной стороне ладошки)

Кашку варила,

Деток кормила: (загибаете пальчики)

Этому дала, этому дала,

Этому дала, этому дала.

А этому не дала:

Ты дров не рубил

Воды не носил,

Каши не варил.

Зачем дров не рубил?

Воды не носил?

Знай наперед:

Здесь водичка -

холодненька, (поглаживаете запястье малыша)

Здесь - тепленька, (поглаживаете сгиб локтя)

Здесь - горяченька, (поглаживаете плечо)

А здесь кипяток, кипяток! (щекочете и тормошите ребенка)

 

Эта мудрая игра хорошо развивает тонкую моторику пальцев рук, является отличным стимулом для речевого развития, дает малышу радостный телесный контакт с мамой. (Делайте это упражнение обязательно на правой и левой руке.) Недаром младенческие потешки, похожие на русскую " Сороку-бел о-боку", встречаются у многих других народов.

 

- "Пальчики в лесу". Поочередно загибаете пальчики ребенка, приговаривая:

 

Раз, два, три, четыре, пять,

Вышли пальчики гулять:

Этот пальчик гриб нашел,

Этот пальчик чистить стал,

Этот резал, этот ел,

Ну а этот лишь глядел!

 

Повторяйте то же и на другой руке. Пощекочите ладошку малыша, одновременно делайте легкий массаж пальчиков.

 

- "Этот пальчик - я". Так же поочередно загибайте пальчики, начиная то с большого, то с мизинчика, то на правой, то на левой руке. Сопровождайте эти действия такими стишками:

 

Этот пальчик - дедушка,

Этот пальчик - бабушка,

Этот пальчик - папочка,

Этот пальчик - мамочка,

Этот пальчик - я.

Этот пальчик хочет спать.

Этот пальчик - прыг в кровать!

Этот пальчик прикорнул.

Этот пальчик уж заснул.

Встали пальчики. Ура!

Кушать всем идти пора.

 

Если при выполнении этого упражнения непроизвольно загибаются и другие пальчики, помогайте ребенку удерживать их. Выполняйте эту игру до тех пор, пока не добьетесь четкого выполнения ребенком пальчиковых действий. И, конечно, при условии сохранения интереса к этой игре. Это хорошая тренировка для пальцев рук.

 

- "Колыбельная". Укачивая ребенка, напевайте:

 

Баю-баю-баюшки,

В огороде петушок,

Петя громко поет,

Кате спать не дает.

А ты, Катенька, усни.

Крепкий сон к тебе приди.

 

Тебе спать - не гулять,

Только глазки закрывать.

Люли-люли-люленьки,

Летят сизы гуленьки.

Летят гули вон, вон,

Несут Маше сон, сон.

Стали гули ворковать,

Стала Маша засыпать.

 

Бай, бай, бай, бай,

Ты, собачка, не лай,

И в гудочек не гуди -

Нашу Натусю не буди.

Ходит сон по горе,

Носит дрему в рукаве,

Всем детишкам продает,

Нашей Ане так дает.

 

Бай, бай, бай, бай,

Настю, бука, не пугай!

Мы дадим тебе чайку,

Два кусочка сахарку,

Еще пышки да пирог.

Уйди, бука, за порог,

Куда хочешь уходи,

Только Настю не буди.

 

Баю-баю-баюшок,

Кладу Настю на пушок -

На пуховую кровать,

Будет Настя крепко спать.

Ходит сон по хате

В сереньком халате,

А слониха под окном -

В сарафане голубом.

Ходят вместе они,

А ты, доченька, усни.

 

Гойда, гойда, люленьки,

Прилетели гуленьки,

Стали гули говорить,

Чем Владюшку накормить.

Один скажет - кашкою,

Другой - простоквашкою,

Третий скажет - молочком

И румяным пирожком.

 

- Когда малыш плачет, успокаивайте его, приговаривая:

 

У лисы болит,

У медведя болит,

У волка болит,

У Николи не болит!

От моей Оли

Уходите, боли,

На чистое поле,

На синее море,

На темный лес,

На калину, на малину,

На горькую мать-осину.

Не плачь, не плачь, детка,

Прискачет к тебе белка,

Принесет орешки -

Для Юлиной потешки.

 

- Если вы купаете ребенка, напевайте:

 

С гуся вода,

С лебедя вода,

А с моего дитятки

Вся худоба -

На пустой лес,

На большую воду,

Под гнилую колоду!

 

Ах ты, моя девочка,

Золотая белочка,

Сладкая конфеточка,

Сиреневая веточка.

 

Ох ты, мой сыночек,

Пшеничный колосочек,

Лазоревый цветочек,

Сиреневый кусточек.

 

- Ваш малыш делает первые шаги, придерживая его, напевайте:

 

Дыбочек-дыбок,

Скоро Димочке годок,

Вырастай с дубок,

Достанешь потолок,

Расти и повыше -

Достанешь до крыши,

Вот такой расти,

Чтобы видеть все могли!

 

А лады, лады, лады,

Не посажены сады.

А мой сыночка пойдет,

Он посадит и польет,

Топ, топ, топ...

http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_03_05a.shtml

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Психическое развитие ребенка второго года жизни

 

У ребенка второго года жизни продолжается интенсивное развитие психической сферы, хотя и несколько медленнее, чем на первом году жизни. Увеличивается длительность бодрствования до 4-5 часов.

 

Нормально развивающиеся дети очень подвижны, находятся преимущественно в положительном эмоциональном состоянии, много лепечут, часто улыбаются, смеются, радуются общению со взрослыми.

 

Совершенствуется ходьба и другие моторные навыки. Действия с предметами, которыми овладел ребенок на первом году, приобретают большую ловкость, координацию: лучше получаются действия с кубиками, с мячом, с вкладными игрушками. Ребенок забавно подражает взрослым.

 

Основным видом деятельности ребенка второго года жизни является предметная деятельность, в процессе которой ребенок знакомится с различными свойствами предметов; продолжается его сенсорное развитие.

 

В игровой комплекс ребенка второго года жизни должны входить такие игрушки, как: кубики, мячи, пирамидки, матрешки, доски с вкладышами различной геометрической формы, строительный материал разного размера.

 

Ребенка нужно постоянно направлять в игре, иначе у него могут долгое время сохраняться и закрепляться примитивные однообразные действия: он может без конца катать машинку, брать кубики в рот, перекладывать игрушки из одной руки в другую и т. д. Показывайте ребенку, как пользоваться молотком, совочком, лопаткой и т. д.

 

Под руководством взрослых ребенок лучше воспринимает окружающее: различает, сравнивает, устанавливает сходство предметов по их признакам - по цвету, форме, величине. Сначала по образцу, а потом и по слову он может из двух-трех цветных кубиков выбрать кубик требуемого цвета или из двух-трех матрешек разной величины выбрать маленькую матрешку.

 

Одновременно развивается память ребенка. Он уже не только узнает, но и вспоминает о предметах и явлениях, отсутствующих в настоящее время. Эти воспоминания сначала возникают на основе какой-либо наглядной ситуации. Например, показывая на чашку с отбитой ручкой, говорит: "Папа бил" (разбил). Позже эти воспоминания возникают уже по слову. Например, когда ребенку говорят: "Пойдем гулять", он начинает искать одежду, обувь для прогулок.

 

Второй год жизни является важным этапом для формирования различных бытовых навыков.

Приучение к самостоятельному выполнению гигиенических умений: при умывании ребенок подставляет руки под струю воды, при раздевании снимает колготки, снимает и надевает шапку и т. д.

 

Во время еды ребенок сам садится на стул, ест аккуратно, пользуется ложной, чашкой и т. д.

Приучайте его к самостоятельности, не делайте за него то, что он может сделать сам.

 

Воспитывайте любовь к порядку. Пусть ребенок складывает сам игрушки, свою одежду, помогает делать уборку в доме и т. д.

 

Помните, что дети второго года жизни подражают во всем взрослым. Поэтому присмотритесь к себе: есть ли у вас стремление к порядку, дисциплине.

 

Мама на приеме спрашивает: "Что мне делать с ребенком, он ничего за собой не убирает, уроки делает до 12 ночи, несобранный какой-то!" Я спросила у этой мамы, а любит ли она сама порядок, организована ли она? "Да, я сама очень неорганизованная, но хочу, чтобы ребенок был другим". Так не бывает. Трудно воспитывать те качества, которыми не обладаешь сам.

 

Будьте очень внимательны к ребенку, когда он начинает самостоятельно ходить.

В целях его безопасности еще более строго, чем ранее, проверьте все возможные маршруты передвижения и уберите все, что может нанести вред ребенку. Если же вы целыми днями будете, не спуская с него глаз, твердить: "Не трогай, не бери, не ходи", ребенок станет нервным, а ваша жизнь превратится в ад.

 

Ребенок этого возраста по-прежнему легко переключается. Стоит только показать ему, например, птичку, и он уже забыл, чем занимался до этого. Но уже нужно иногда наказывать малыша: если он нарушил ваш запрет, можно слегка и шлепнуть его. Главное, чтобы наказание следовало тотчас после того, как малыш провинился.

 

Если хотите, чтобы ребенок в дальнейшем слушался вас и был дисциплинированным, не упускайте времени - потом будет все труднее и труднее.

 

Второй год жизни - это время становления и быстрого совершенствования речевых функций (основы всего психического развития), то есть это сенситивный период для развития речи.

 

До полутора лет развивается функция понимания речи, а далее - до двух лет - идет увеличение словарного запаса и активной речи. Значительно обогащается в этот период жестовая речь, мимика. Одно слово малыша часто выражает целую фразу. Например, слово "на" может означать то "возьми меня на руки" (тянется при этом к взрослому), то "посади на стул" (хлопает рукой по стулу).

 

В непривычных условиях или с незнакомыми людьми ребенок этого возраста обычно молчит, ведет себя настороженно. Как будто ощущает, что понять его может только мама. Мама знает, что "ка" - это машина, "зи-зи" - муха, "ди-ба" - все высокое, большое, "ба-бах" - танк, "ава" - лошадь.

 

Однако родителям уже не следует быть такими догадливыми и продолжать понимать ребенка с полуслова. После полутора лет старайтесь, чтобы малыш произносил слово целиком, точно выражал свои желания.

 

Сверхзаботливая мама, угадывающая желания ребенка еще до того, как он их высказал, тормозит его речь.

При нормальном речевом развитии к концу второго года словарный запас ребенка возрастает до 300 слов, и в него входят уже не только названия предметов, но и их качеств, а далее появляется и фразовая речь.

 

Известный психотерапевт В. И. Гарбузов сказал: "Первые слова в одно и то же время произносит и будущий гений, и умственно отсталый, а вот первую фразу из двух слов в полтора года и тем более одну фразу из трех-четырех слов к двум годам построит только ребенок умственно сохранный, интеллектуально полноценный".

 

Конечно, родители начинают волноваться, если их ребенок в два года еще не говорит.

 

Во-первых, нужно иметь в виду, что мальчики начинают говорить позже девочек. У девочек фразовая речь может появиться в полтора года, а у мальчиков только к двум годам.

 

Во-вторых, существуют индивидуальные особенности в динамике развития всех психических функций, в том числе речи. Дети, начинающие говорить позднее других, часто говорят более правильно и понятно. Но это бывает тогда, когда у ребенка хорошо развиты познавательные способности, хорошо развита моторика, если он слышит и понимает обращенную к нему речь.

 

Поэтому, если ребенок в два года не говорит, обязательно проконсультируйтесь у специалистов в области детской психологии и логопедии.

 

Если по каким-то причинам (болезнь, недостаток общения) речевые возможности ребенка не используются в достаточной степени, то и его дальнейшее интеллектуальное развитие начинает задерживаться, так как развитие речи самым тесным образом связано с развитием мыслительных функций.

 

Развитие мышления в этом возрасте происходит в процессе его предметной деятельности и носит наглядно-действенный характер. Ребенок учится перемещать предметы в пространстве, действовать несколькими предметами по отношению друг к другу. Благодаря этому он знакомится со скрытыми свойствами предметной деятельности и учится действовать с предметами опосредованно, то есть с помощью других предметов или действий (например, стучать, вращать и т. д.).

 

Такая деятельность ребенка создает условия для перехода к понятийному, речевому мышлению. То есть в процессе выполнения действий с предметами и обозначения действий словами формируются мыслительные процессы: ребенок учится соотносить орудия с тем предметом, на которое направлено действие (лопаткой набирает песочек, снег, землю, ведром - воду). Таким образом ребенок приспосабливается к свойствам предмета.

 

Наибольшее значение среди мыслительных процессов ребенка этого возраста имеет обобщение. Но так как опыт ребенка еще невелик и он не умеет еще выделить существенный признак в группе предметов, то и обобщения бывают неправильными. Например, словом "шар" ребенок обозначает все предметы, которые имеют круглую форму. Дети этого возраста могут делать обобщение по функциональному признаку: шапка - это шляпа, косынка, кепка и др. Они сравнивают, различают ("Мама большая, а Анютка маленькая"), устанавливают связь между явлениями ("Солнышко пигеет - галять пойдем".)

 

Значительно обогащается на втором году жизни характер игровой деятельности. Сначала, например, ребенок кормит, баюкает куклу, а затем осуществляется перенос этих действий на другие предметы: "кормит" не только куклу, но и собачку, и медвежонка.

 

Развивается подражательная игра. Ребенок начинает "читать" газету, "причесываться", "наряжаться" и т. д. В таких играх уже появляется и сюжет, состоящий из нескольких связанных между собой действий.

При некотором руководстве взрослых ребенок проявляет интерес к действиям других детей, эмоционально общается с ними.

 

Но по-прежнему велика потребность у ребенка в общении со взрослым. Его эмоциональное состояние, его активность, его развитие находятся в прямой зависимости от того, часто ли играют, разговаривают с ним взрослые.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тесты психического развития ребенка второго года жизни.

 

От года до пятнадцати месяцев.

 

1. Тест с кубиками.

 

Предложите ребенку кубики размером 8 кубических см. Покажите ему, как поставить один кубик на другой, чтобы сложить башню. Дайте ему возможность построить башню самостоятельно. Ребенок в пятнадцать месяцев жизни не тащит кубики в рот, не бросает кубики на пол, а выполняет в точности задание.

 

2. Тест с геометрическими фигурами.

 

Для выполнения этого теста необходима доска с прорезями для трех геометрических фигур (круг, треугольник, квадрат). Место каждой фигуры на доске определяется соответствующей ее контуру ячейкой. Такую доску можно изготовить самим или приобрести в магазине. (Сейчас продаются геометрические конструкторы, кубики или шары с вырезанными в них геометрическими фигурами.)

 

Начинайте с самого легкого задания. На глазах у ребенка выньте три фигуры из ячеек доски и дайте круг в руки малыша: "Вложи этот кружок в отверстие доски, чтобы она была гладкой". Если ребенок выполняет это задание неправильно и пытается вложить круг в другое отверстие, проведите его ручкой по фигурке на доске со словами: "Видишь, получилось как-то неровно, а нужно, чтобы доска стала гладкой". Если ребенок правильно поместит фигурку, медленно переверните доску и скажите ему: "Вложи еще раз кружочек в отверстие, чтобы доска стала гладкой". Похвалите ребенка. В пятнадцать месяцев жизни ребенок справляется с заданием на вкладывание круга.

 

3. Тест с пирамидкой.

 

Покажите ребенку правильно собранную пирамидку, а затем попросите его сделать такую же. В течение нескольких минут воздержитесь от подсказки и наблюдайте за самостоятельной работой малыша.

 

Часто ребенок неправильно учитывает размеры колец пирамидки и не соотносит их размеры по последовательности. Очень хорошо, если он, заметив совершенную ошибку, устраняет ее, а не разрушает всю постройку.

 

Если все попытки являются неудачными, помогите ребенку: "Вот видишь, не получилось, не забывай, что сначала надо брать самое большое кольцо, затем поменьше..."

В пятнадцать месяцев ребенок пытается нанизывать кольца пирамидки, но без учета их размера.

 

4. Тест с предметами быта.

 

В пятнадцать месяцев ребенок умеет выполнять множество действий с различными предметами быта. Он уже может пользоваться ложкой, подносить ее ко рту; сам пьет из чашки.

 

5. Тест на развитие двигательной сферы (крупной моторики).

 

Ребенок после года ходит самостоятельно и длительно. Он умеет приседать, наклоняться, ползти вверх по лестнице, залезть и слезть с дивана, может встать с коленей.

 

От пятнадцати до восемнадцати месяцев.

 

1. Тест с кубиками.

 

Предложите ребенку четыре кубика размером 8 кубических см и попросите его построить башню. Если самостоятельно он не может это сделать, покажите ему, как поставить один кубик на другой, чтобы сложить башню.

 

Затем попросите его построить поезд (четыре кубика в ряд), мост (один кубик стоит на двух других).

 

Каждый раз наблюдайте за действиями ребенка, не торопитесь поправлять его. Важно, как ребенок понимает вас, как он исправляет ошибки, как обучается.

В восемнадцать месяцев хорошим результатом для ребенка будет умение построить башню из трех-четырех кубиков.

 

2. Тест с геометрическими фигурами.

 

Используется доска, куб или шар с прорезями для круга, треугольника и квадрата.

Вынимаете фигуры из прорезей и предлагаете ребенку вложить их обратно, чтобы доска была гладкой.

 

Ребенок в восемнадцать месяцев обычно вкладывает круг правильно, а на него накладывает две другие фигуры.

 

3. Тест с пирамидкой.

 

На глазах у ребенка рассыпаете пирамидку и просите его собрать ее вновь (пирамидка состоит из двух колец).

Наблюдаете за самостоятельными действиями ребенка, способен ли он осуществлять целесообразную деятельность, обнаруживать ошибки и исправлять их. Однако следует иметь в виду, что, в среднем, малыш восемнадцати месяцев собирает пирамидку, но учесть правильную последовательность еще не может, то есть собирает пирамидку без учета размеров колец.

 

4. Тест с предметами быта.

 

Полуторагодовалый ребенок уже может: снять с себя варежки, носки, тапки, шапку; есть самостоятельно густую пищу ложкой.

 

5. Тест на развитие двигательной сферы (крупной моторики).

 

В полтора года ребенок обычно может сам подниматься и спускаться по лестнице, может нести с собой игрушки, перешагивает через палку, лежащую на полу.

 

6. Тест на оценку тонкой моторики пальцев рук.

 

Дайте ребенку лист бумаги и мягкий карандаш. Покажите, как можно провести горизонтальную и вертикальную линию.

Ребенок полутора лет повторяет штрих, отдаленно напоминающий прямую линию.

 

7. Тест на оценку памяти.

 

Попросите ребенка выполнить несколько действий подряд: встать со стула, обойти стол кругом, взять книгу, передать ее маме.

Ребенок в полтора года уже может запомнить и воспроизвести 3-4 действия по памяти.

 

8. Тест на оценку речевой сферы.

 

Покажите ребенку несколько простых предметов: бутылочку, куклу, машину, мяч, чашку. Спросите его: "Что это?" В полтора года ребенок может назвать, как минимум, один предмет.

 

От восемнадцати месяцев до двух лет.

 

1. Тест с кубиками.

 

Используйте те же кубики размером 8 кубических см в количестве 10 штук.

Двухлетний ребенок может самостоятельно построить башню из восьми кубиков, а после показа - построить поезд без трубы.

 

2. Тест с геометрическими фигурами.

 

Используя знакомую доску, ребенок двух лет уже справляется со всем заданием, правильно размещая на доске все три геометрические фигуры (круг, треугольник, квадрат). При этом результат может достигаться не сразу, ребенок может делать около четырех ошибочных проб.

 

3. Тест с пирамидкой.

 

При небольших подсказках ребенок справляется с заданием, правильно нанизывает два кольца на пирамидку с учетом размера. Но затрудняется, если видит перед собой больше двух объектов.

 

4. Тест с предметами быта.

 

Двухлетний ребенок может вставить ключ в замочную скважину, поворачивает ручку двери, нажимает на кнопку звонка, "кормит" и баюкает куклу, возит машину, надевает носки, туфли, штанишки.

 

5. Тест на развитие двигательной сферы (крупной моторики).

 

Двухлетний малыш уже достаточно хорошо владеет своим телом. Он может поднять игрушку с пола, нагнувшись; перешагивает через препятствия, чередуя шаг; попадает по мячу ногой; умеет ходить по поверхности шириной 15-20 см; может влезть на стул, чтобы достать игрушку.

 

6. Тест на оценку тонкой моторики пальцев рук.

 

В два года ребенок уже может подражательно (после показа взрослым) повторить рисование вертикальных и круглых линий.

 

7. Тест на оценку памяти.

 

Двухлетний ребенок может запомнить и повторить примерно четыре действия. Попросите его выполнить несколько действий подряд: встать со стула, подойти к столику, взять со столика карандаш, принести карандаш и положить его на стул.

 

8. Тест на словарный запас.

 

Покажите ребенку несколько простых предметов: бутылочку, куклу, ботинок, машину, мяч, чашку. Спросите его: "Что это?"

Двухлетний ребенок называет от 2 до 5 предметов правильно.

 

9. Тест на узнавание изображений по названию.

 

Рассматривая с ребенком книжку, покажите ему картинки, изображающие: кошку, собаку, хлеб, петуха, платье, ложку, яблоко. Спросите: "Где кошка?" или "Покажи мне кошку, платье и т. д.".

Ребенок двух лет может правильно указать на 5 картинок.

 

10. Тест на называние изображений.

 

Показывайте ребенку картинки, изображающие: кошку, собаку, ложку, яблоко, чашку, машинку, стол, корабль, поезд, автобус, самолет, носки, ботинки, лимон, грушу, арбуз, мальчика, девочку, тетю, дядю, бабушку, дедушку, утку, корову, лошадь, чайник, кастрюлю, кровать, нож, вилку, карандаш, газету, книгу. Спросите, показывая каждую картинку отдельно: "Что это?" или "Что тут нарисовано?" Три-четыре картинки ребенок называет правильно.

 

11. Тест на понимание инструкций.

 

Двухлетний ребенок выполняет три-четыре простых инструкции.

Попросите ребенка: "дай маме мячик", "положи его на стул", "дай его мне", "подними упавший кубик" и т. д.

 

Правильное выполнение этих инструкций демонстрирует понимание ребенком обращенной к нему речи взрослого.

 

Обратите внимание на развитие эмоциональной сферы ребенка. Если он проявляет:

 

- склонность к уединению;

- избыточное качание всего тела;

- постоянное отсутствие тревоги при разлуке с родителями;

- чрезмерную отвлекаемость;

- частую раздражительность, не поддающуюся успокоению,

 

то обязательно обратитесь к специалистам по детской психологии.

 

 

Упражнения и развивающие игры для ребенка второго года жизни.

 

Занятия с ребенком от одного года до двух лет направлены на дальнейшее развитие психомоторной, сенсорной, мыслительной, речевой и других сфер.

 

Важнейшее значение приобретает грамотный подбор игрового материала, игрушек, предметов, занимаясь с которыми ребенок учится понимать их свойства (величину, форму, цвет), и постепенно переходить от манипулирования к выполнению разнообразных, целенаправленных действий. Выполняя задание на группировку предметов по величине, форме, цвету, ребенок одновременно тренирует память, развивает тонкую моторику пальцев рук, мышление, восприятие и т. д.

 

Речь ребенка развивается в связи с обозначением предметов и действий с ними. Ребенок может говорить лишь о том, что непосредственно воспринимает. Большое значение для развития речи в этом возрасте играют книги с картинками, чтение и заучивание коротких стихотворений, сказок.

 

Занятия с ребенком этого возраста отличаются тем, что взрослый почти всегда осуществляет совместные действия с ребенком.

 

Упражнения на развитие сенсорных способностей.

 

- Упражнения с пирамидкой.

 

Покажите ребенку, как можно снять кольца со стержня пирамидки и снова надеть их.

Дайте возможность ребенку выполнить это упражнение столько раз, сколько он захочет. Не следует на этом этапе требовать от малыша, чтобы он собирал пирамидку правильно - сначала он должен отработать навык надевания кольца на стержень.

 

На втором этапе подскажите ребенку, что кольца имеют разный размер, и покажите ему два кольца - большой и маленький, скажите: "Давай наденем сначала большое кольцо, а затем - маленькое".

 

На третьем этапе научите ребенка раскладывать снятые кольца справа от стержня по порядку - с учетом размера, и затем брать эти кольца поочередно и надевать их на стержень.

 

Если ребенок справляется с заданиями и проявляет интерес, предложите ему более сложные варианты: собрать пирамидку в обратном порядке, от меньшего кольца к большему, собрать пирамидку из колец произвольно перемешанных, собрать пирамидку из перемешанных колец любых двух цветов.

 

Упражнения с пирамидкой можно выполнять с ребенком в течение всего второго года. Проявляйте терпение, оказывайте помощь ребенку, используя разные приемы: словесное напоминание ("не пропускай колечко", "не переворачивай", "надевай правильно"); показ, если ребенок неверно выполняет задание; совместные действия; зрительно-осязательный контроль (обхватив руку малыша своей рукой, проводите ею сверху вниз по поверхности пирамидки: "Какая гладкая у нас получилась пирамидка").

 

- Упражнения с пирамидками различной формы (от одного года четырех месяцев и старше).

 

Для выполнения этого задания необходимо иметь пирамидки разной формы, но одинаковой величины: круглые и квадратные.

 

Покажите ребенку обе пирамидки, объясните, что на одной - все круглые кольца, а на другой - квадратные бруски. Вместе с ребенком соберите пирамидки. Снова разберите их. Спросите ребенка: "Покажи, где круглые кольца, а где квадратные бруски?"

 

Помогите малышу разложить детали в ряд (круглые с одной стороны, квадратные - с другой) и затем сложить одну круглую пирамидку, а другую - квадратную.

 

Возьмите руку ребенка в свою и проведите ею по одной пирамидке: "Смотри, какая она гладкая", и по другой: "А эта пирамидка совсем другая, с острыми уголками".

 

Ребенок еще не может самостоятельно выравнивать квадратные бруски на стержне. Основная цель этого упражнения - знакомство с предметами разной формы.

 

- Упражнения с матрешкой.

 

Сначала, примерно с одного года двух месяцев, используется матрешка с одним вкладышем. Научите ребенка открывать и закрывать матрешку, вкладывать и вынимать.

 

Покажите ребенку большую матрешку, встряхните ее - внутри что-то гремит. Помогите малышу открыть матрешку, покажите вторую, маленькую матрешечку. Закройте большую матрешку, поставьте рядом с маленькой. Обратите внимание на их величину: "Одна матрешка большая, другая маленькая". Спросите ребенка: "Где большая матрешка, а где маленькая?"

 

Теперь откройте большую матрешку, спрячьте в ней маленькую и предложите ребенку закрыть ее второй половиной, плотно соединив две половинки, совместите рисунок.

 

Помогайте малышу открывать и закрывать матрешки.

 

Если ребенок научился действовать с этой матрешкой, предложите ему более сложный вариант: с двумя вкладышами.

 

Сначала вынимаете и собираете все три матрешки, выстраиваете их в ряд, подчеркиваете разницу в величине. Попросите ребенка показать, где большая матрешка, где средняя, где маленькая.

 

Затем собираете матрешки вместе с ребенком: в среднюю прячется самая маленькая, а теперь осталось две матрешки (большая и поменьше), открываете большую матрешку и прячете в ней среднюю.

 

Постоянно подсказывайте ребенку: "Открой эту матрешку, а теперь эту", "Как закрыть матрешки?", "Давай сделаем, чтобы они стали красивыми, совместим рисунки", "Возьми большую матрешку, вложи в нее среднюю", и т. д.

 

Для ребенка второго года жизни эти упражнения являются довольно трудными, особенно такие действия, как совмещение рисунка, правильный выбор частей одной игрушки из произвольно размещенных на столе.

 

- Упражнения с предметами разной величины.

 

Продолжайте развивать у ребенка умение ориентироваться в предметах по их величине и форме.

Для этого упражнения можно сделать самим необходимые пособия в виде кружочков, квадратиков, треугольников, овалов (по 5 штук большого размера и по 5 штук маленького размера). Это могут быть фигурки, вырезанные из толстого картона.

 

Важно, чтобы одинаковые фигуры были одного цвета. Например, все кружочки - красные, все квадраты - синие, все треугольники - зеленые. То есть различия - только по величине и форме. Диаметр больших кружков примерно 4-5 см, маленьких - 2-3 см; стороны большого квадрата 4-5 см, маленького - 2-3 см; размеры большого треугольника: 4,5x4,5x4,5 см, малого - 3x3x3 см; овалов: 5x3 см и 3x2 см.

 

Сначала показываете ребенку только кружочки, объясняя, чем они отличаются: "Вот, посмотри, это большие кружки, а это маленькие. Давай разложим большие в одну коробочку, а маленькие - в другую".

 

Выполняйте это задание сами, спрашивая у ребенка, куда положить большой кружок и куда маленький (маленький прячется в ладошке, а большой трудно спрятать). Затем предложите малышу самостоятельно разложить кружочки.

 

Если с этим заданием ребенок справился, переходите к другим фигурам, действуя так же.

 

И только после того, как ребенок безошибочно делит все фигуры по величине, приступайте к раскладыванию фигур в соответствии с их формой. Сначала предлагайте ребенку два вида фигур одной величины, например, маленькие кружки и маленькие квадратики. Раскладываете вместе с ребенком кружки в одну коробочку, квадратики - в другую. Далее переходите к следующей паре фигур.

 

Действуйте постепенно, не торопитесь, поддерживайте интерес ребенка к занятиям (называйте фигуры игрушками, употребляйте слова: такой, не такой, одинаковые, разные; не требуйте, чтобы ребенок произносил и запоминал названия фигур).

 

- Упражнения с длинной и короткой лентой.

 

Это упражнение поможет ребенку понять различия между словами, обозначающими разную длину.

Возьмите две палочки с закрепленными на них лентами: одна короткая - сантиметров 5, а другая длинная - сантиметров 20. Научите ребенка накручивать ленту на палочку. Когда ребенок овладеет этим навыком, предложите ему поиграть, кто быстрее завернет ленту на палочку. Себе возьмите короткую. Обязательно выиграйте. После этого разложите ленты на полу, Покажите, как они отличаются по длине. Спросите у ребенка: "Ты какую ленточку возьмешь теперь, короткую (вот она) или длинную, вот эту?" В любом случае дайте ребенку короткую ленточку и проведите снова соревнование. Теперь вы, конечно, должны проиграть.

Еще раз уточните, где короткая, а где длинная лента.

Через несколько дней вернитесь к этой игре.

 

- Упражнения с досками.

 

Использовать можно любые поверхности с вырезанными в них отверстиями, так, чтобы ребенок мог вставлять в них соответствующие части.

 

Начинать занятия с ребенком полутора лет нужно с самой простой доски. Размер ее, примерно, 30x15 см. Размер вырезанных кружков в диаметре: больших - 4,5 см, маленьких - 3 см.

Говорите ребенку: "Давай мы с тобой поиграем в такую игру. Вот домик с окнами, их нужно на ночь закрыть. Вот большие окошки, а вот - маленькие. Найди большие кружочки. Закрой ими большие окошечки. Маленькими кружочками закрой маленькие окошечки".

 

Сначала попросите ребенка отыскать большой кружок и показать, какое окошечко нужно им закрыть. Для облегчения выполнения задания раскладывайте большие кружки слева от доски, а маленькие - справа. Затем перемешайте и большие и маленькие кружочки и помогите ребенку правильно сопоставлять величины предметов.

 

Далее переходите к более сложным заданиям с использованием других геометрических фигур.

 

Ближе к двум годам усложняйте это задание, предлагая ребенку доски, на каждой из которых вырезаны разные геометрические фигуры: кружки и квадраты, треугольники и кружки, овалы и квадраты и т. д.

 

Самыми сложными являются задания на вкладывание фигур сходной формы: круги и овалы, квадраты и прямоугольники.

 

Если у ребенка не получается правильное выполнение заданий, переходите к последовательному дробному членению, заключающемуся во внимательном рассматривании отверстий и вкладышей, в ощупывающих действиях рукой, сопоставлении и сравнивании, способе захватывания вкладышей, примеривании их к отверстиям, нахождении нужного ракурса для закрытия отверстий.

 

- Упражнения с предметами разного цвета.

 

Подберите палочки, кубики или другие предметы разного цвета: например, 5 кубиков красного цвета и 5 кубиков зеленого цвета.

 

1) Возьмите один кубик красного цвета и попросите ребенка найти такой же кубик, затем возьмите кубик зеленого цвета и попросите ребенка отыскать точно такой же.

 

2) Положите один кубик красного цвета в коробочку, попросите ребенка найти такие же кубики и

все сложить в эту же коробочку. Затем перемешиваете снова красные и зеленые кубики и то же самое задание выполняете с зелеными кубиками.

 

3) Теперь возьмите две коробочки: в одну положите красный кубик, в другую - зеленый, а ребенок раскладывает остальные в соответствии с цветом.

 

4) Используете кубики (по 5 штук) трех цветов: красные, зеленые, желтые.

Если ребенку трудно дается выполнение этих заданий, помогайте ему, группируя кубики по цвету, то есть не перемешивайте их.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Упражнения на развитие психомоторики.

 

- Прыжки.

 

Поддерживая ребенка за руки или под мышки, предложите ему попрыгать на месте вверх, вниз,

приговаривая: "Прыг-скок, прыг-скок. Баба сеяла горох, прыг-скок, прыг-скок. Обвалился потолок, прыг-скок, прыг-скок".

 

Выполняйте это упражнение ежедневно. Когда у ребенка будет получаться хорошо, поиграйте с ним в зайчиков-попрыгайчиков.

Следующим упражнением для совершенствования этого навыка может быть такая игра: возьмите в руку игрушку и поднимите ее вверх, держа на небольшом расстоянии от головы ребенка, пусть он попытается, подпрыгнув, достать ее рукой.

 

- Игра в прятки.

 

Спрячьтесь от ребенка, пусть он вас ищет. Кричите ему: "Ау! Ищи меня!" Когда ребенок вас найдет, подхватите его на руки, покружите слегка, потеребите его, вызывая положительные эмоции. Затем научите ребенка самого прятаться, а вы будете его искать. Делайте это не слишком долго, но пусть ребенок слышит, как вы его зовете, и наблюдает за вами. В этом возрасте дети обычно долго не могут терпеть такую ситуацию и сами выходят из укрытия.

 

- Лазанье.

 

1) Положите яркую игрушку на диван. Чтобы достать ее, ребенок вынужден будет залезть на диван и слезть на пол.

 

2) Привлекая внимание ребенка каким-либо ярким предметом, стимулируйте его пролезть на четвереньках под стулом.

 

3) Учите ребенка залезать и вылезать, например, из большой коробки. Помогайте ему на первых порах.

 

- Перешагивание.

 

Разложите на полу разные предметы, которые малыш смог бы перешагнуть. Возьмите его за ручку и погуляйте по комнате. Всякий раз, когда ребенок останавливается перед препятствием, помогите ему высоко поднять одну ногу, затем другую и перешагнуть через предмет.

 

- Игры в мяч.

 

1) Дайте ребенку в руки небольшой мячик и помогите ему бросить этот мяч на пол. Теперь положите мячик рядом с малышом, пусть он сам возьмет его в руки, а потом бросит. Следующий шаг - обучение ловле мяча, точнее - его захватыванию.

 

2) Садитесь с ребенком на пол напротив друг друга, разведите ноги в стороны и перекатывайте мяч друг другу. Постепенно увеличивайте расстояние между собой и малышом.

 

3) Для развития координации движений используйте игры с воздушными шарами. Сначала поиграйте с одним шариком, а затем с двумя-тремя. Например, нужно не дать упасть шарикам на пол, постоянно подбрасывая их вверх.

 

4) Для развития глазомера бросайте мяч в небольшую картонную коробку. Сначала это расстояние не должно быть большим, постепенно увеличивайте его. Помогайте ребенку выполнять это упражнение, стремитесь не к результату, а к тому, чтобы вызвать интерес у малыша к этому занятию.

 

- Рисование карандашами.

 

Учите ребенка держать карандаш в руке, замечать следы от карандаша на бумаге, а главное, постарайтесь вызвать интерес к рисованию.

 

Рисуете вместе с ребенком, удерживая его руку с карандашом в своей.

Для начала нарисуйте, например, капельки дождя. Расскажите ребенку какую-нибудь историю про дождик, стихи или спойте песенку:

 

Дождик, дождик,

Кап-кап-кап.

Дождик, дождик, веселей,

Капай, капай, не жалей!

Брызни в поле пуще:

Станет травка гуще!

 

Заранее изобразите на листе бумаги тучу, а затем вместе с ребенком нанесите штрихами капельки дождя. Обсудите первый рисунок, спросите у ребенка: "Где сильнее дождик идет?"

 

- Рисование красками.

 

Приготовьте лист бумаги и краску трех цветов (красную, желтую, синюю). Сначала дайте ребенку сухую кисть и предложите ему сделать несколько мазков сухой кистью на листе бумаги. После предварительного упражнения в сухом примакивании начинаете вместе с ребенком рисовать красками.

 

Покажите ребенку, как нужно аккуратно макнуть кисточку в краску: "Смотри, на кончике кисти маленькая фигурка зайчика. Вот как прыгает зайчик - прыг-скок, прыг-скок". И на бумаги появляются красочные цветовые пятна.

 

А затем нарисуйте листопад: "Вот подул ветерок и полетели листочки с дерева, упали на травку - падают, падают листья, в нашем саду листопад".

Полюбуйтесь вместе с ребенком картиной листопада.

 

- Лепка из пластилина.

 

Покажите ребенку маленький кусочек пластилина, сделайте из него шарик, положите его на досочку и нажмите пальцем.

Спросите у ребенка: "Что было у нас с тобой? - шарик, а что получилось?" Предложите ребенку самому сделать из шарика лепешечку, а потом вместе слепите морковку, оладушки для куклы и т. д.

 

Обращайте внимание ребенка на изменчивость формы, помогайте ему находить сходство с предметами.

 

Упражнения и игры на развитие познавательной и речевой активности.

 

- Смотрите книжки с картинками.

 

Старайтесь как можно больше привлекать внимание малыша к рассматриванию картинок в книжках. Разговаривайте с ребенком, показывая изображения животных, знакомых ребенку предметов, людей. Задавайте ему вопросы: "Покажи, где киска?", "Как киска мяукает?", и т. д.

 

- Читайте ребенку стихи, потешки, считалки, пойте песенки.

 

Не забывайте народное творчество: продолжайте играть в "Козу рогатую", "Ладушки", " Сороку-бе-лобоку", "Пальчики в лесу".

 

Постепенно расширяйте звуковую и речевую среду в освоении языка. Пусть вас не тревожит то,

что ребенок еще многого не понимает.

 

На втором году жизни можно читать ребенку такие стихи Агнии Барто, как, например:

 

Уронили мишку на пол,

Оторвали мишке лапу.

Все равно его не брошу,

Потому что он хороший.

 

Идет бычок, качается,

Вздыхает на ходу:

"Ох, доска кончается,

Сейчас я упаду!"

 

Я люблю свою лошадку,

Причешу ей шерстку гладко,

Гребешком приглажу хвостик

И верхом поеду в гости.

 

Зайку бросила хозяйка,

Под дождем остался зайка -

Со скамейки слезть не мог,

Весь до ниточки промок.

 

Старайтесь сопровождать чтение каждого стихотворения имитацией соответствующих действий, понятных ребенку.

 

- Игры с куклой.

 

Играйте в куклы с девочками и мальчиками. Придумывайте маленькие истории из жизни куклы. Покажите ребенку, как ее одевать, кормить, гулять с ней и т. д. Постоянно стимулируйте ребенка к общению через жесты и действия. Задавайте побольше вопросов ребенку.

Например: "Анечка, посмотри, какая девочка пришла к нам в гости. Давай поздороваемся. Дай ручку ей. Как зовут такую красивую девочку?", и т. д.

 

- Ролевые игры.

 

К концу второго года жизни начинайте играть с ребенком в различные игры с имитацией животных, с которыми ребенок знаком.

 

Так, например, поиграйте в игру "Кошки-мышки". Ребенку дайте роль мышки, а себе возьмите роль кота. "Кот" ходит по комнате, а "мышка" спряталась. Затем "кот" улегся спать, и "мышка" вышла из своего укрытия. "Кот" проснулся, потянулся, замяукал, и "мышке" надо убегать в свой домик (заранее договоритесь с ребенком, где он будет находиться).

Далее меняетесь с ребенком ролями.

 

Или поиграйте в "Мишку-косолапого".

 

Покажите ребенку, как двигается медвежонок, как он рычит, мотает головой. Теперь ребенок изображает мишку, а вы ему читаете стишок:

 

Мишка косолапый

По лесу идет,

Шишки собирает

И в карман кладет.

Вдруг упала шишка

Прямо мишке в лоб.

Мишка рассердился

И ногою - топ!

 

Научите ребенка изображать и других животных: птичек, лягушек, лошадок.

http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_03_05b.shtml

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Психическое развитие ребенка третьего года жизни

 

На третьем году жизни продолжается совершенствование деятельности всех органов и психологических функций ребенка.

 

Повышается работоспособность нервной системы, увеличивается выносливость, удлиняется активное бодрствование до 6-7 часов в сутки. Ребенок может уже сдерживать свои эмоции и не плакать, даже если ему больно. Он становится более терпеливым и может дольше заниматься одним делом без отвлечения. Теперь ребенку трудно быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, например, сразу прекратить игру, чтобы пойти есть, или быстро ответить даже на хорошо знакомый вопрос. Успокоить ребенка этого возраста отвлечением его внимания становится трудно.

 

Ребенку уже нужно объяснять правила поведения, да он и сам стремится быть хорошим и во всем походить на вас. К сожалению, часто бывает так: "Говори спокойно, не кричи", - внушает своему сыну мама, а через минуту сын слышит, как мама громко отчитывает папу.

 

Постоянно следите за тем, чтобы ваши слова не расходились с вашими поступками. Ребенок все видит, все слышит, все запоминает и подражает вам в каждой мелочи. Даже может имитировать походку, тем более что его моторное развитие становится более совершенным. Оно качественно улучшается: появляется большая согласованность в умении управлять своим телом. Шаги при ходьбе становятся равномерными, исчезают лишние движения. Ребенок способен изменять темп ходьбы, пройти, например, по узкой доске, остановиться, развернуться, побежать. Он успешно осваивает велосипед.

 

На третьем году жизни совершенствуется тонкая моторика, что позволяет ребенку самостоятельно одеться, раздеться, умыться; рисовать карандашом, застегивать пуговицы, есть аккуратно и пользоваться столовыми приборами.

 

Иногда дети двух-трех лет отказываются от самостоятельных действий, требуя, чтобы их кормили, одевали и т. д. Необходимо понять причины такого поведения: если это каприз - проявите твердость, если ребенку стало скучно - своевременно усложните требования к нему. Ведь ему присущ интерес ко всему новому, более сложному и трудному. Не задерживайтесь на том, что уже усвоено ребенком, идите дальше. А может быть, ребенку не хватает вашей любви, он ревнует вас и подсознательно стремится стать "маленьким", беспомощным, вернуть то время, когда мама принадлежала целиком только ему. Вот, например, как выразил эти чувства мой сын:

 

- Мама, я тебя проглочу!

- Ну, как же, ты тогда будешь плакать, меня искать!

- Нет, не буду. Ты же все время со мной будешь. (И он похлопал себя по животу.)

 

Третий год в жизни ребенка психологи называют кризисным (кризис трех лет), так как он является переломным с точки зрения осознания ребенком себя как личности. Он сознательно говорит "я": "Я не хочу, я не буду!" Он узнает себя в зеркале и на фотографии. Малыш становится иногда упрямым. Часто это происходит от того, что его не поняли, оскорбили, унизили. Нельзя в этом возрасте шлепать ребенка, так как он становится обидчивым. Теперь ребенку нужно все разъяснять.

 

Мама говорит малышу: "Сейчас мы с тобой пойдем в магазин, нам нужно купить продукты, чтобы приготовить обед". Без умения договориться с ребенком - уважая его как личность, ваша жизнь может стать очень трудной, а в ребенке будут формироваться неблагоприятные черты характера.

 

Ребенок со сломленным "я", возможно, и станет послушным; он будет во всем подчиняться вам, а когда выйдет из-под вашего "крыла", будет искать другое, и еще не известно, окажется ли оно столь же добрым и любящим. Но в любом случае вырастит человек со слабой волей, со сломленным достоинством, с комплексами неполноценности. Старайтесь уважать желания, настроения, интересы своего ребенка, но, как говорится, в пределах разумного.

 

Если вы правильно занимались с ребенком, то он, конечно, хорошо понимает вас, разговаривает все лучше и лучше. Словарный запас к трем годам достигает 1200-1300 слов. Ребенок употребляет почти все части речи, хотя не всегда правильно. Звукопроизношение становится более совершенным, но все же еще с некоторыми дефектами. Однако родители уже не должны умиляться этому, а тактично поправлять ребенка.

 

В этом возрасте речь ребенка становится основным средством общения не только со взрослыми, но и с детьми. Характерной особенностью речи ребенка двух-трех лет является постоянное проговаривание, сопровождение речью всех действий, игровых ситуаций. Такое впечатление, что ребенок не замолкает ни на секунду. Это часто раздражает родителей, и они даже пытаются остановить этот речевой поток. Делать этого ни в коем случае нельзя, ведь ребенок неосознанно тренирует речевую функцию, обогащает словарный запас.

 

Требуют большого терпения и многочисленные вопросы ребенка: как, зачем, когда, почему? Эти детские вопросы означают скачок в интеллектуальном развитии: ребенок сравнивает, сопоставляет, обобщает, запоминает.

 

Как отмечает Гарбузов В. И., если ребенок во второй половине третьего года жизни задал вопрос "почему?", он безоговорочно умен, так как это означает, что малыш задумался. Его заинтересовали причины явлений и их взаимосвязи. "Почему из крана течет вода? Почему идет снег? Почему темнеет на улице?" и т. д.

 

Если вы отвечаете, глубоко вникая в то, что ребенка заинтересовало, - глубоко мыслить будет и он; отвечаете поверхностно, отмахнувшись, - поверхностен и он будет.

 

Основным развивающим видом деятельности ребенка двух-трех лет является игра. Если в предыдущем возрастном периоде ребенок играл только с теми предметами, которые находились в поле его зрения, то теперь он может играть по предварительному замыслу, подбирая в соответствии с ним игрушки или какие-то предметы.

 

Например, ребенок задумал построить из кубиков гараж, куда он будет ставить машинку, а выезжая из гаража, машина будет перевозить какие-то грузы, и т. д. Игра теперь состоит из ряда связанных между собой событий, то есть она имеет сюжет. Это становится возможным и благодаря развитию воображения, фантазии, абстрактного мышления.

 

К концу третьего года жизни любимыми играми детей становятся ролевые игры. Ребенок принимает на себя определенную роль, изображая из себя маму, папу, воспитательницу детского садика, и в точности повторяет позу, жесты, мимику, речь. Поэтому в присутствии ребенка обращайте внимание на свое поведение, на свою речь, жесты и т. д. Ведь недаром говорят, что дети - зеркало взрослых.

 

Одна моя знакомая легко узнавала о том, как обращаются с детьми воспитательницы детского сада, так как ее внучка, приходя домой, разыгрывала целые представления с имитацией их жестов, речи, поз, поведения, специфики обращения к детям и т. д.

 

Но ребенок уже не просто может копировать взрослого (как это было на предыдущей возрастной стадии), а исполнять определенную роль, то есть перевоплощаться, становясь то шофером, то доктором, то продавцом. Наличие ролевой игры является показателем новой ступени в умственном развитии малыша.

 

Однако, несмотря на важнейшее значение ролевой игры для интеллектуального развития ребенка, форсировать эту ситуацию нельзя. Ребенок должен быть готов к переходу на новую ступень своего развития: у него должны быть подготовлены к этому мышление и речь.

 

Среди мыслительных операций важнейшими являются:

 

1) называние цвета, величины, формы, расположения предмета в пространстве (близко, далеко);

 

2) группировка предметов одного цвета, формы, размера;

 

3) сравнение по цвету, форме, размеру, весу; по времени (сегодня, завтра, вчера, поздно, потом, сейчас);

 

4) выделение основных свойств предметов (форма, величина, цвет);

 

5) координация движений рук и зрения;

 

6) формирование числовых представлений (много, мало, один, два, меньше, больше).

 

В общении со взрослыми, чтении, играх и развивающих упражнениях ребенок все более обогащает свои представления о мире и получает знания:

 

1) о явлениях природы - светит солнце, идет дождь, снег, гремит гром, на небе тучи; сегодня холодно, тепло, жарко, и другое;

 

2) о животном мире - не только различает и называет домашних животных, но и имеет первичные понятия о них;

 

3) о растительном мире - различает и называет цветок, дерево, траву, лист и другое;

 

4) о некоторых трудовых действиях: пилить дрова, копать землю, мыть посуду и т. д.

 

Важным моментом в воспитании ребенка третьего года жизни является обязательное подкрепление всего увиденного им другими методами. Например, вы были с ребенком в зоопарке - закрепите его впечатления при помощи рассматривания и обсуждения книг с картинками о животных, попробуйте вместе с ребенком нарисовать увиденных зверей, изобразить действия некоторых из них, и т. п.

 

Не перечислить всего того, что нужно развивать в ребенке двух-трех лет. Но не пугайтесь, дорогие родители, такому колоссальному объему информации, необходимому вашему малышу для его нормального развития, и не думайте, что у вас не хватит времени на это. Ведь все должно идти естественным путем, а когда и чем заниматься с ребенком, он сам вам будет подсказывать. Только внимательно наблюдайте за своим малышом, будьте мудры и терпеливы.

 

Тесты, которые предлагаются далее, помогут вам определить уровень развития ребенка и, возможно, снять некоторое напряжение, вы сможете сказать себе: "Все идет нормально!"

 

А чтобы не останавливаться на достигнутом, продолжайте занятия с ребенком. В этом вам помогут развивающие упражнения. Ну и, конечно, ребенок по-прежнему нуждается в вашей любви, заботе и понимании.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тесты психического развития ребенка третьего года жизни.

 

От двух до двух с половиной лет.

 

1. Тест с кубиками.

 

Предложите ребенку кубики размером 8 кубических см. Попросите его построить башню, поставив один кубик на другой. Ребенок должен это сделать без показа. Далее покажите ему, как можно построить из кубиков поезд с трубой. Ребенок строит поезд после показа (добавляет трубу).

 

2. Тест с геометрическими фигурами.

 

Используется доска с вырезанными на ней геометрическими фигурами (круг, треугольник, квадрат).

Вынув все три геометрические фигуры из соответствующих им ячеек, предложите ребенку найти место на доске для каждой фигуры. Если у ребенка что-либо не получается, помогите ему.

 

Далее, вложив все фигуры, вновь выньте их из отверстий и предложите ребенку самостоятельно выполнить задание.

Этот тест оценивает развитие у ребенка представлений о форме, зрительном восприятии, способности устанавливать сходство и различие.

 

3. Тест с пирамидкой или матрешкой.

 

Задание демонстрирует способность ребенка осуществлять систему целесообразных действий, обнаружить ошибки и исправить их.

 

На глазах у ребенка снимите кольца с пирамиды и попросите его помочь собрать ее снова.

Ребенок двух-двух с половиной лет хорошо справляется с этим заданием, работая, как правило, методом проб и ошибок. Он еще может перепутать верхние и нижние кольца.

Ребенок также может справиться с вложением маленькой матрешки в большую (закрыть матрешки самостоятельно еще не сумеет).

 

4. Тест с предметами быта.

 

Ребенок от двух до двух с половиной лет подражает большому количеству действий взрослых с предметами быта, в игре действует взаимосвязано и последовательно (будит куклу, одевает, кормит, ведет на прогулку и т. д.). Самостоятельно одевается, но еще не умеет завязывать шнурки, застегивать пуговицы.

 

Выполнение этих действий демонстрирует умение ребенка осуществлять обобщение для достижения цели, координированные действия.

 

5. Тест на оценку памяти.

 

Попросите ребенка выполнить несколько действий подряд: встать со стула, подойти к столику, взять со столика карандаш, принести карандаш и положить его на стул.

Ребенок от двух до двух с половиной лет может запомнить и правильно выполнить 4-5 действий.

Он также должен правильно назвать свои имя, фамилию.

 

6. Тест на словарный запас.

 

Поставьте на стол несколько знакомых ребенку предметов: бутылочку, куклу, мяч, машинку, чашку, ложку.

Ребенок называет правильно все предметы.

 

7. Тест на называние изображений (оценка словарного запаса).

 

Покажите ребенку картинки, изображающие: кошку, собаку, хлеб, петуха, платье, яблоко, стол, корабль, поезд, автобус, грузовик, самолет, стул, окно, дверь, шкаф, рубашку, шляпу, носки, ботинки, грушу, арбуз, мальчика, девочку, бабушку, дедушку, младенца, гуся, утку, корову, лошадь, плиту, чайник, кастрюлю, сковородку, кровать, нож, вилку, карандаш, тетрадь, газету, книгу.

 

Спросите, показывая каждую картинку отдельно: "Что это?" или "Что тут нарисовано?"

Ребенок называет многие картинки из группы: животные, люди, посуда, одежда, мебель.

 

8. Тест на понимание инструкций.

 

Предложите ребенку выполнить несколько простых инструкций: "дай маме мячик", "положи его на стол", "дай его мне", "подними упавший кубик", "принеси мне куклу" и

т. д.

 

Ребенок выполняет более 10 инструкций, демонстрируя понимание обращенной к нему речи.

 

9. Тест на развитие двигательной сферы (крупной моторики).

 

В период с двух до двух с половиной лет ребенок может приставным шагом перешагивать через препятствия, расположенные на полу на расстоянии 20 см друг от друга.

 

10. Тест на оценку тонкой моторики.

 

Дайте ребенку карандаш и бумагу и предложите ему повторить после показа рисунок вертикальной, горизонтальной линий, круга, креста, квадрата, треугольника. Если ребенок проявляет определенные способности, попросите его скопировать изображение с образца (в этом случае он не должен видеть, как они были нарисованы).

 

Ребенок правильно копирует рисунок вертикальных, горизонтальных, круглых линий и креста.

 

От двух с половиной до трех лет.

 

1. Тест с кубиками.

 

Определяет степень развития восприятия, способность осуществлять самостоятельный контроль за процессом выполнения задания.

 

Предложите ребенку построить из 9 кубиков (размером 8 кубических см) башню.

Ребенок выполняет это задание без предварительного показа.

Далее, после показа, делает модель поезда с трубой и строит, также после показа, - мост.

 

2. Тест с геометрическими фигурами.

 

Предложите ребенку знакомую для него доску с вырезанными геометрическими фигурами (круг, треугольник, квадрат), но теперь каждая фигура состоит их двух частей.

 

Ребенок самостоятельно справляется со сложением круга из двух частей и вкладыванием его в соответствующее отверстие. Оценивается начальное понимание отношения части и целого.

 

3. Тест с пирамидкой на оценку способностей к зрительному сравнению и дифференциации размеров объекта.

 

Ребенок самостоятельно собирает пирамидку из нескольких колец, ориентируясь на их размер. Также ребенок справляется с заданием на вложение трех матрешек одна в другую. Но требуется помощь для закрывания матрешек.

 

4. Тест с предметами быта на оценку понятливости.

 

Ребенок двух с половиной-трех лет выполняет в процессе игры подражательные действия с предметами быта, самостоятельно одевается, застегивает пуговицы, завязывает шнурки при небольшой помощи взрослых.

 

5. Тест на оценку памяти.

 

Попросите ребенка сказать вам, с кем он живет дома, что он ел на завтрак, во что любит играть, а также повторить фразу: "Летом в лесу было много грибов и ягод", а затем повторить подряд 3 цифры: 2,5,9.

 

Ребенок хорошо отвечает на вопросы, повторяет фразу из 6-7 слов, а также повторяет 3 цифры подряд.

 

6. Тест на развитие пространственных представлений.

 

Садитесь с ребенком за стол, напротив друг друга. Раскладываете по две одинаковых игрушки перед собой и перед ребенком: кукла справа, медвежонок слева от вас. Затем скажите: "Медвежонок с куклой пошли гулять", убираете со стола свои игрушки и игрушки ребенка. Далее посадите перед собой куклу слева, а медвежонка справа и попросите, чтобы ребенок сделал так же.

 

Теперь попросите малыша спрятать куклу под стол и достать бумажку из-под стула. Затем спросите, где верх, где низ, что значит пойти вперед, а что значит пойти назад, что лежит в коробке и под коробкой.

 

Ребенок двух с половиной - трех лет выполняет задания с некоторой помощью, может ошибиться в 1-2 направлениях.

 

В целом задание демонстрирует развитие у ребенка способности ориентироваться в пространстве по образцу и по слову.

 

7. Тест "Парные картинки" на оценку внимания и зрительного восприятия.

 

Подготовьте четыре пары предметных картинок (лягушонок и кораблик, зайчик и ведерко, мишка и рыбка, машинка и мячик и т. д.).

 

Положите перед ребенком две предметные картинки (с машинкой и с мячом). Точно такую же пару возьмите себе. Покажите ребенку, что у него и у вас картинки одинаковые. Затем уберите свои картинки, достаньте одну из них и, показывая ее ребенку, попросите показать такую же.

 

Ребенок справляется со всем заданием, сразу понимает инструкцию.

 

8. Тест на оценку словарного запаса.

 

Ребенок к трем годам называет все предметы, изображенные на картинках из теста № 7 для детей двух-двух с половиной лет.

 

9. Тест на развитие двигательной сферы (крупной моторики).

 

К трем годам ребенок может выполнять следующие действия: простоять несколько секунд на одной ноге; поднимаясь вверх по лестнице, ставить по одной ноге на каждую ступеньку; спускаясь, ставить на ступеньку обе ноги; прыгать на двух ногах; ездить на трехколесном велосипеде.

 

10. Тест на оценку тонкой моторики.

 

Ребенок уже может после показа нарисовать круг, крест, человечка, правда, пока без туловища.

 

Следует иметь в виду, что успехи в рисовании очень сильно зависят от обучения: если ребенок никогда раньше не видел, как держат карандаш, он вряд ли выполнит эти задания.

 

 

11. Тест-наблюдение "Культура общения".

 

В процессе общения с взрослыми и детьми ребенок двух-трех лет должен здороваться и прощаться, употреблять слова, выражающие просьбу, благодарность (спасибо, пожалуйста), проявлять внимание, сочувствие к другим детям (делиться игрушками, угощениями, уступать), отзываться на просьбу другого ребенка, помогать ему.

 

Если с большинством тестов ребенок не справляется, проконсультируйтесь у специалистов.

 

Поводом для обращения к специалистам по детской психологии могут быть также эмоциональные проблемы у ребенка:

 

- постоянная пугливость;

- неудачные попытки заговорить;

- неспособность сосредоточенно играть с чем-либо в течение десяти минут;

- избыточная активность;

- постоянная и повышенная агрессивность.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Упражнения и развивающие игры для ребенка третьего года жизни.

 

Занятия с ребенком третьего года жизни имеют свою специфику:

 

- предоставление большей самостоятельности ребенку;

- уважительное отношение к ребенку, признание его права на собственный выбор;

- тактичная помощь и контроль за действиями ребенка. Приучение к порядку, дисциплине, чистоте, качественному выполнению любой деятельности.

 

- Упражнения с матрешкой.

 

Для многих детей третьего года жизни упражнения с матрешкой считаются трудновыполнимыми (их деятельность носит хаотический характер: они хватают то одну, то другую деталь, бросают ее, пытаются силой затолкать большую матрешку в меньшую и т. д.)

 

В этом случае следует вернуться к этому упражнению для детей предыдущего возрастного периода.

 

Проявляйте терпение, действуйте постепенно, начиная с матрешки с одним вкладышем. (Вместо матрешек можно заниматься с любыми предметами различной величины, которые можно вкладывать одна в другую: кастрюли с крышками, баночки, коробки и т. д.)

 

Очень важно, чтобы ребенок овладел действиями с предметами, отличающимися по величине; с психологической точке зрения это свидетельствует о хорошем развитии восприятия, обогащении сенсорного опыта, зрительно-двигательной координации, повышении мышечной чувствительности тонкой моторики и т. д.

 

- Упражнения с досками.

 

Уже знакомый вам игровой материал в виде досок с прорезями становится все более сложным.

 

Для ребенка третьего года жизни используется доска с двумя заданными сенсорными свойствами - величины и формы - из четырех возможных (большие и малые круги, большие и малые квадраты).

 

Сначала предложите ребенку правильно закрыть вырезанными фигурами одну доску. Если ребенок легко справляется с этим заданием, предлагаете ему выполнить упражнение с двумя досками (при этом две доски просто присоединяются друг к другу).

В случае успешного выполнения и этого задания предлагайте ребенку другие виды досок.

 

- Упражнение на цветовое различение (если ваш ребенок не различает цвета).

 

Вводите названия цветов в разговор и в игру ребенка, но не как давление: "Скажи, какого это цвета?" Лучше предложить: "Я строю красную башню. Найди мне еще один красный кубик. Вот такой", - и покажите красный кубик. Или: "Я думаю, что это зеленый кубик".

Когда же ребенок с интересом откликнется на вопрос типа "А где красные кубики?" или "Какого цвета у тебя кофточка? ", это будет означать, что в его сознании слово, обозначающее цвет, соединилось со зрительным образом.

 

Используйте любую житейскую ситуацию для того, чтобы лишний раз закрепить понимание ребенком цветовых характеристик предметов. Спрашивайте ребенка, какого цвета дать ему яблоко - зеленого или красного, какого цвета бантик завяжем сегодня? и

т. д.

 

- Упражнение на цветовое различение.

 

Если ребенок усвоил основные цвета (красный, синий, зеленый, желтый), предложите ему упражнение с предметами восьми цветов (красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего, фиолетового, черного, белого).

 

Если ребенку трудно дается цветовое различение, вводите новые цвета постепенно.

Рассыпаете на столе, например, кубики разного цвета и предлагаете ребенку рассортировать эти кубики по цвету: в одну коробочку сложить все красные, в другую - все синие и т. д.

 

Не следует требовать от ребенка, чтобы он запоминал названия цветов, главное, чтобы он правильно раскладывал кубики по цвету.

 

Подсказывайте ребенку, если он ошибается: "Нет, это не красный кубик, а оранжевый, давай положим его в другую коробочку".

 

Чтобы ребенку легче было ориентироваться в цветах на первых порах, положите по одному кубику в каждую коробку и скажите: "Положи в эту коробку такие же кубики, как этот".

 

- Упражнение на различение цветов (рисование карандашами и красками разного цвета).

 

Предложите ребенку бумагу и разноцветные карандаши: "Давай нарисуем дерево и закрасим листочки зеленым карандашом, солнышко закрасим оранжевым карандашом, небо - синим, машину - красным" и т. д.

 

То же самое - с красками (используется гуашь).

 

Предложите ребенку самостоятельно выбирать цвета для окрашивания хорошо знакомых предметов.

 

Сначала научите ребенка правильно держать карандаш и кисть. Возьмите руку ребенка с карандашом или сухой кистью и сделайте несколько движений закрашивания карандашом или кистью. Затем окуните кисть в краску и вместе нарисуйте что-либо.

 

Если ребенок испытывает затруднения, начните с более легких заданий. Например, закрасить только листочки на дереве, или нарисовать только солнышко.

Предоставьте ребенку самостоятельно выбрать сюжет рисования по предварительному замыслу.

 

- Упражнения с бусинками.

 

Подберите разноцветные бусинки и шнуры. Один конец шнура закрепите узелком, чтобы бусинки не соскакивали.

 

Научите ребенка нанизывать бусинки на шнур. Предложите сделать бусы одного цвета, для соответствующего платья, кофточки, бантика и т. д.

Спросите у ребенка: "Какого цвета это платье, какие бусинки подойдут к этому платью?"

 

- Нанизывание бус разной величины.

 

Используется набор из 10 бусинок: 5 штук диаметром 2 см и 5 штук диаметром 1 см, шнуры или леска.

 

Предложите ребенку нанизывать бусинки поочередно: большую, маленькую и т. д. Оказывайте помощь ребенку в нанизывании бусинок, их закреплении, правильном чередовании. Повторяйте словесно порядок чередования: "Сначала большая, потом маленькая, снова большая и маленькая".

 

- Нанизывание бус разной формы.

 

Бусы разной формы (круглые, кубические, овальные и т. д.), но одинаковые по размеру и цвету нанизываются на леску в разной последовательности с чередованием по форме.

Фиксируйте внимание ребенка на том, что бусинки чередуются: шарик, кубик, шарик, кубик.

 

- Нанизывание бус разного цвета.

 

Сначала предложите ребенку бусы одинаковой формы, размера и двух цветов.

Предложите ребенку поочередно нанизывать бусинки (красный, зеленый, красный, зеленый и т. д.).

Далее предлагаете бусы других цветовых сочетаний.

 

Помимо основной направленности упражнений с бусами (умения различать цвета, форму, величину предметов, чередовать их по качеству), эти упражнения прекрасно развивают тонкую моторику пальцев рук (точность и координированность движений), глазомер, усидчивость, старательность, эстетическое восприятие и другое.

 

- Упражнение на развитие правильного произношения звуков. Метод "Ошибка понарошку".

 

Если, например, ребенок вместо "к" говорит "т", подберите несколько картинок или предметов, начинающихся на "к". Возьмите куклу или покажите ее на картинке. С улыбкой спросите ребенка: "Это букла?" и покачайте головой, чтобы ребенок понял игру (звук-заменитель должен быть не тот, который употребляет ребенок). Затем воспроизведите ошибку ребенка: "Это тутла?" Наконец спросите: "Это кукла?". При этом кивок и улыбка подскажут малышу, что данный звук верный. Как только ребенок уловит идею игры, не подсказывайте ему и последите, как он самостоятельно определяет верный звук. Например, спросите: "Это ташка? Нет? Значит, чашка? Тоже нет? Может, кашка?" Дождитесь ответа "да" и подтвердите: "Да, это кашка".

 

Используйте для развития звукопроизношения и вообще речи у ребенка небольшие стихотворения со специально подобранными рифмами. (Прекрасная книга издана логопедом центра "Здоровье" Парамоновой Л. Г. "Стихи для развития речи". СПб., 1998)

 

- Игры с мячом на развитие моторики (ловкости, координации движений, быстроты), глазомера, эмоциональной сферы (умения проигрывать, подчиняться правилам).

 

Предложите ребенку поиграть с мячом:

 

- Бросать мяч вверх и ловить двумя руками.

- Ударить мячом об пол, чтобы он отскочил повыше.

- Ударить по мячу ногой - у кого дальше укатится.

- Бросать мяч друг другу и ловить.

- Попасть мячом в коробку, увеличивая постепенно расстояние (двумя руками, правой рукой, потом левой).

- Тихонько катните мяч вперед, а ребенок должен обогнать его.

- Катнуть мяч так, чтобы он попал между ножками стула (двумя руками, правой рукой, левой рукой, ногами - одной, потом другой).

 

- Упражнение "Спрыгни с высоты".

 

Поставьте ребенка на невысокую скамеечку и научите его спрыгивать на пол. На первых порах поддержите его, приговаривая: "Согни ножки, отталкивайся, выпрямляя ноги, и спрыгни вниз". Похвалите ребенка: "Молодец, какой ты ловкий!"

 

Прочитайте стихотворение:

 

Зайку бросила хозяйка,

Под дождем остался зайка.

Со скамейки слезть не мог,

Весь до ниточки промок.

(А. Барто)

 

- Упражнение на подпрыгивание.

 

Натяните веревочку с нанизанными на ней конфетами, игрушками или другими предметами так, чтобы ребенок достал их, подпрыгнув на двух ногах и захватив предмет рукой.

 

- Упражнение с веревочкой.

 

Разложите на полу веревку. Попросите ребенка пройти точно по этой веревке. Сначала ребенок ходит по прямой веревке, затем по извилистой.

 

- Игра "Угадай, кто идет".

 

После посещения зоопарка, цирка, просмотра книг с картинками животных поиграйте с ребенком в игру, в которой нужно изображать повадки животных.

 

Например, так: "Вот идет медведь, он идет медленно, тяжело, вот так, как звучит бубен". Постучите медленно в бубен, а ребенок изображает, как ходит медведь.

 

"А вот так прыгает воробей, быстро-быстро, так, как сейчас зазвучит бубен".

Быстро постучите в бубен, а ребенок прыгает, как воробушек.

 

- Игра "Угадай по голосу".

 

Соберите игрушки, изображающие зверушек, голоса которых вы могли бы воспроизвести.

Предложите ребенку игру "Угадай, кто к тебе пришел в гости".

 

Спрятавшись, подаете голос: "Ав-ав-ав! Угадай, Машенька, кто это к тебе пришел?" Если ребенок не называет, скажите сами: "Это собачка пришла к Машеньке", покажите и отдайте ребенку собачку. Продолжайте игру, поменяйтесь с ребенком ролями.

 

- Упражнения на внимание и память "Чего не хватает на столе?".

 

Расставьте на столе 5-6 игрушек, попросите ребенка внимательно посмотреть на эти игрушки.

 

Далее вы убираете одну игрушку (в это время ребенок отворачивается) и говорите: "Угадай, Ванечка, чего не хватает на столе, какой игрушки?"

 

Если ребенок справляется с этим заданием, увеличивайте количество игрушек.

Затем поменяйтесь ролями - теперь ребенок прячет игрушку, а вы отгадываете.

Ту же игру проводите с добавлением игрушек: "Посмотри, Ванечка, внимательно, что появилось на столе, какая игрушка?"

 

Так же, как и в предыдущей игре, расставляете на столе 5-6 игрушек. Ребенок внимательно смотрит, какие игрушки стоят на столе и как они расположены. Затем, когда ребенок отвернется, поменяйте что-либо, например, зайчик теперь сидит в машине. Ребенок отгадывает, что изменилось, что стало не так, как было.

 

По мере усвоения ребенком смысла этой игры усложняйте задание.

 

Даете ребенку такое задание: "Посмотри на меня внимательно, запомни все в моей одежде, затем я выйду из комнаты, а когда войду, ты должен угадать, что изменилось ".

 

Выходите из комнаты и, например, надеваете шапку, входите в комнату. Ребенок смотрит на вас, видит, что появилась шапка, которой раньше не было. Вы хвалите ребенка, и игра продолжается дальше.

 

Усложняйте постепенно задание, меняйтесь ролями.

 

- Игра "Спрячь шарики".

 

Ставите на стол три емкости разной величины (с крышками) и кладете три шарика тоже разной величины.

 

Попросите ребенка спрятать большой шарик в большую банку, средний шарик - в среднюю, а маленький - в маленькую.

 

Затем нужно закрыть каждую банку соответствующей по размеру крышкой.

После этого вынуть шарики из банок и вложить банки друг в друга (спрятать все банки в одну большую).

 

- Упражнения с разрезными картинками.

 

Возьмите картинку с нарисованным на ней хорошо знакомым ребенку предметом.

Разрезаете эту картинку на две части и просите ребенка соединить эти части вместе, угадать, что это за предмет.

 

Если у ребенка это задание не получается, готовите две одинаковые предметные картинки, одна из которых разрезана на две части.

 

Даете ребенку разрезанную картинку, показываете ему целую и говорите: "Вот посмотри на эту картинку, на ней нарисован мяч; сложи две части, чтобы у тебя получилась такая же картинка, с мячом".

 

Далее предлагаете ребенку картинки, разрезанные на 3, 4 части.

 

- Упражнения для тонкой моторики пальцев и творческих способностей.

 

- "Рисование". Как можно чаще рисуйте вместе с ребенком. Научите его рисовать домик, человечка, машинку, паровозик и т. д.

 

- "Рисуем шарики".

 

Прочитайте ребенку стихотворение В. Антоновой:

 

Шарики, шарики

Подарили нам!

Красные, синие

Дали малышам!

Шарики подняли

Мы над головой.

Заплясали шарики -

Красный, голубой!

 

Дайте ребенку лист бумаги и цветные карандаши. Попросите его нарисовать эти шарики и закрасить их в разные цвета. Напоминайте ребенку: "Шарики летят высоко вверх, в разные стороны".

 

- Рисуем красками.

 

На листе бумаги нарисуйте елки, траву. Дайте ребенку этот рисунок, пусть он нанесет краской мазки (следы) сказочных персонажей, например, из сказки "Козлята и волк".

 

Расскажите ребенку эту сказку. Покажите, как можно изобразить следы волка: "Вот как ходит волк по лесу. Он злой и голодный".

 

 

"А какую песенку пела коза своим козлятам? - спросите ребенка. - Когда коза спасла всех козлят, они обрадовались и стали весело прыгать. Покажи, как козлята прыгали ". Помогите ребенку нарисовать эти следы.

 

- "Лепка".

 

Оторвите маленький кусочек пластилина и покажите ребенку, как можно сделать из него шарик, палочку, кружочек и т. д. Постарайтесь привить ребенку интерес к лепке: это очень важно для его развития.

 

Предложите ребенку слепить из пластилина грибки:

"Мы в лесок пойдем, мы грибок найдем.

А грибов нет. Их надо слепить из пластилина". Помогайте ребенку.

 

"А теперь давай слепим много пирожков и булочек для котика", - говорите вы, читая потешку:

 

Пошел котик на Торжок,

Купил котик пирожок,

Пошел котик на улочку,

Купил котик булочку.

 

Самому ли есть,

Либо Анечке снесть?

Я и сам укушу,

Да и Анечке снесу.

 

"Съел котик и думает, - говорите вы, - чем я деток угощу? Давай поможем ему и испечем много пирожков и булочек".

 

- "Вырезание".

 

Купите ребенку небольшие ножницы с закругленными концами. Покажите, как пользоваться ножницами. Обхватив руку ребенка, помогите ему что-нибудь вырезать. Для начала это могут быть просто полоски бумаги.

 

- Игра "Угадай слово".

 

Загадываете ребенку загадки, он должен догадаться и назвать недостающее слово.

 

Ты не бойся - это гусь,

Я сама его ... (боюсь)

 

Я рубашку сшила Мишке,

Я сошью ему ... (штанишки)

 

Кто один имеет рог?

 

Это толстый...(носорог)

 

У меня пропал носок,

Утащил его ... (щенок)

 

Апельсины и бананы

Очень любят ... (обезьяны)

 

Вместа носа - пятачок,

Вместо хвостика - крючок.

Голос мой визглив и звонок,

Я веселый ... (поросенок)

 

Чик-чирик! Не робей!

Я бывалый ... (воробей)

 

- Иго-го! - кричит ребенок,

- Значит, это ... (жеребенок)

 

Он мурлычит и поет,

Угадали? Это ... (кот)

 

Он в берлоге зиму спал,

Лапу бурую сосал,

А проснулся, стал реветь.

И зовут его ... (медведь)

 

Я встаю на заре,

 

Разбужу всех во дворе.

У меня есть гребешок,

Кто же я? .. (петушок)

 

Как гора огромный он -

Очень добрый,

добрый... (слон)

 

 

Вы зимой кормили птиц -

Голубей, ворон, синиц?

Не теряйте ни минутки:

Под мостом зимуют ... (утки)

 

Любит он на солнце греться,

В полосатое одеться,

И как сахар он на вкус,

А зовут его ... (арбуз)

http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_03_05c.shtml

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Психическое развитие ребенка четвертого и пятого года жизни

 

Ребенок четвертого и пятого года жизни отличается хорошим психомоторным развитием. Он чрезвычайно вынослив и может совершать довольно длительные прогулки, во время которых получает много новых, интересных впечатлений, и таким образом его знания об окружающем мире значительно расширяются.

 

Все совершенней становится его ручная умелость, он проявляет удивительную ловкость при выполнении различных действий. Ребенок постепенно овладевает координацией мелких движений рук и зрительного контроля. Что дает возможность совершенствования способностей к изобразительной деятельности. Большинство детей рисует с большим энтузиазмом, поскольку координация между зрительным и моторным развитием составляет большое достижение ребенка четырех-пяти лет.

 

Изобразительная деятельность ребенка этого возрастного периода отличается тем, что для него совершенно не важен результат. На первый план выступает сам процесс создания рисунка. Поэтому, как только рисунок завершен, дети часто выбрасывают его. И только к концу дошкольного возраста ребенок начинает обращать внимание на сам рисунок, то есть оценивать результат своего труда.

 

Величайшую роль изобразительной деятельности ребенка в его общем психическом развитии отмечали и отмечают все детские психологи. В частности, выдающийся психолог Л. С. Выготский подчеркивал: "Ценность художественного воспитания не в том, что оно создает знания или формирует навыки, а в том, что оно создает фон жизни, фон жизнедеятельности... оно расширяет, углубляет и прочищает эмоциональную жизнь ребенка, впервые пробуждающуюся и настраивающуюся на серьезный лад".

 

С психологической точки зрения рисунок рассматривается как своеобразная детская речь и как подготовительная стадия письменной речи. В рисунке ребенок выражает свое отношение к действительности, в нем можно сразу увидеть, что является главным для ребенка, а что второстепенным.

 

Ребенок четвертого и пятого года жизни не только самозабвенно рисует, но и играет. Игра становится все более сложной: она уже сюжетно-ролевая, моделирующая и групповая. Теперь дети могут играть самостоятельно. Они заранее придумывают сюжет, распределяют роли, подчиняются определенным правилам и жестко контролируют выполнение этих правил.

 

Таким образом, в игре ребенок учится общению со сверстниками, учится контролировать свое поведение, подчиняясь правилам игры. То, что относительно легко удается ребенку в игре, гораздо хуже получается при соответствующих требованиях взрослых. В игре ребенок проявляет чудеса терпеливости, настойчивости, дисциплинированности. В игре ребенок развивает творческое воображение, сообразительность, волевые качества, нравственные установки.

 

Отнеситесь к детской игре в этом возрасте со всей серьезностью, всячески поддерживайте любые стремления детей к играм.

 

Ребенок этого возраста должен иметь возможность развивать игровую фантазию. Разрешите детям пользоваться разнообразными "ненужными" (на ваш взгляд) вещами: какие-то палки, бруски, железяки и прочий хлам. Невозможно предугадать детскую фантазию. Я вспоминаю, как мой четырехлетний сын привязал к стулу старое пластмассовое сиденье от унитаза; это был космический корабль, а открывающаяся крышка была люком для выхода в открытый космос.

 

Именно в игре ребенок четвертого-пятого года жизни реализует свое стремление к самостоятельности через моделирование жизни взрослых. Он открывает для себя этот мир человеческих отношений, разных видов деятельности, общественных функций людей.

 

Но такой скачок в психическом развитии ребенка становится возможным благодаря развитию речи. На четвертом-пятом году жизни ребенок не просто активно овладевает речью - он творчески осваивает язык, он, по существу, занимается словотворчеством.

 

Эту способность ребенка отразил К. И. Чуковский в своей книге "От двух до пяти". Думаю, что вы сможете дополнить эту книгу оригинальными высказываниями своего ребенка. А вот, например, словотворчество моего пятилетнего сына.

 

- Мама! Ты будешь от пола вот такой (показывает около метра), когда начнешь унижаться от старости.

 

Играет с папой в солдатики.

- Папа! У тебя лошадистов нету?

 

- Мама! Закрой хрен, а то он весь сдохнет.

 

- Владик! Ты что - нос поцарапал?

Пошел к зеркалу, возвращается и говорит:

- Эх, ты! Это я воду с вареньем пил, жажду утомлял.

 

- Папа! Сейчас мы будем кушать кушанье по-плотски. Собирайся скорее на корабль!

- Наверное - по-флотски?

- Ну, подумаешь! Мы ведь можем есть на плоту...

 

Находим в кармане куртки белые сухарики.

- А это что? - спрашивает папа.

Владик:

- Не выбрасывай! Это я маме грелки принес, нам сегодня с супом давали (в садике).

 

- Мама! Кто сидит в машине спереди, тот передник, а кто сзади - задник!

 

- Давай задерживаться...

- Как это? - спрашивает папа. -- Ну, идти медленно.

 

- Пойду на кухню, посмотрю, наверное, мама разбила чашку.

- А почему ты так решил? - спрашивает папа.

- А я слышал разбив.

 

Утром спрашиваю Владика (он только что проснулся):

- Ты чего такой горячий?

- А я воспалился. Мне сегодня ночью электростанция приснилась.

 

- Мама! Кто сапоги чинит - сапожник?

-Да.

- А кто велосипеды - велосипедник?

 

Владик укладывается спать и снимает футболку. Я говорю:

- Зачем ты снимаешь футболку, ведь ночью замерзнешь.

Владик:

- Потому что я мужчина. А мужчина должен быть элегантным!

 

Укладываясь спать, Владик просит:

- Мама, спой мне песню про ракетную установку.

- Какую песню? - не поняла мама.

- Ну, где расцветали яблони и груши...

 

- Мама, угадай, как лошадь подзывают к себе?

- Не знаю.

- А я знаю. Вот так: "Лошадка, иди ко мне!"

 

- Вот такой я ловкач! - сказал Владик, удерживая стульчик на вытянутой руке.

 

- У нас в садике один ребенок упал со стула и теперь лежит весь в гипотиазите.

- Может быть - в гипсе?

- Ага, я это и хотел сказать.

 

Слова, которые создаются ребенком трех - пяти лет, всегда узнаваемы, всегда несут смысловую нагрузку.

Такое словотворчество позволяет ребенку к концу этого возрастного периода перейти к отвлеченной речи, пересказать сказку, рассказ, поделиться своими впечатлениями, переживаниями.

 

К пяти годам ребенок использует практически все части речи, его словарный запас значительно увеличивается.

 

В этом возрастном периоде характерной особенностью речи ребенка является использование ее для общения со сверстниками. А общение, в свою очередь, развивает речь. Ребенок задает вопросы, рассказывает сказки, рассуждает, фантазирует, пересказывает, обменивается впечатлениями и т. д.

 

Теперь он может назвать качества предметов, их признаки, отношения и т. д. Его восприятие становится осмысленным, целенаправленным, анализирующим.

 

Благодаря этому происходит переход от наглядно-действенного к наглядно-образному мышлению.

 

Ребенок может решать довольно сложные задачи, если при этом вы предоставите ему возможность наблюдать доступные для его понимания факты. Он уже может обобщать, устанавливать связи, классифицировать предметы по определенному признаку на более высоком уровне по сравнению с предыдущими годами. Однако логика его мышления довольно своеобразна.

 

Вот как рассуждают дети: "Ветер дует, потому что деревья качаются", "Я так и знал, что ты меня родила. Если бы папа, я был бы с усами", "Звезды не падают, потому что они как-то вертятся на небе".

 

Между четвертым и пятым годами ребенок может целенаправленно запоминать. Ни до, ни после этого периода ребенок не запоминает с такой легкостью самый разнообразный материал. Но память ребенка четвертого года жизни и начала пятого носит в основном характер непроизвольного запоминания. Все интересное для ребенка запоминается само собой. Трудно запоминаются отвлеченные понятия: дни недели, месяцы, времена года и т. д.

 

К пяти годам постепенно начинает формироваться и сознательное запоминание и вспоминание. По просьбе взрослого ребенок может заучить стихотворение, песенку, текст какой-либо роли к детскому празднику и т. д.

При этом обязательно нужно, чтобы ребенок хорошо понимал, что он заучивает, то есть развивал смысловую память.

 

Благодаря развитию речи, мышления, памяти, восприятия и, главным образом, воображения ребенок четырех-пяти лет воспринимает сказку и открывает в ней свое собственное решение насущных жизненных проблем. Ребенок не любит наставлений, и сказка не учит его напрямую. Сказка предлагает ребенку образы, которые ему нравятся и помогают решить моральные проблемы. В ней все герои либо хорошие, либо плохие. Это помогает ребенку отделить добро от зла и как-то упорядочить его собственные сложные чувства. Ребенок хочет походить на положительного героя, и таким образом сказка прививает ему доброту, чувство справедливости, умение сопереживать, то есть развивает в нем эмоциональное отношение к окружающему в соответствии с ценностями, идеалами и нормами жизни.

 

Это помогает ребенку переходить к формированию произвольного поведения, и примерно с пяти лет появляется стремление управлять собой, своими эмоциями и своими поступками. Однако это не всегда получается. Помогите ребенку, поощряя его хорошие поступки. Существует золотое правило: "Поощряемое поведение имеет тенденцию к повторению".

 

В качестве поощрения могут выступать: улыбка, похвала, подарок и т. д. Главное, чтобы поощрение было заслуженным. Иногда приходится и наказывать малыша, но не ущемляя его достоинства, например так: посадите ребенка на стул, в кресло, на скамейку и скажите ему, что он наказан и пока не успокоится, должен сидеть на месте. Вы же в это время, занимаясь своими делами, мирно беседуете с ним. Ругать, читать нотации ребенку бесполезно. К этому способу наказания следует прибегать каждый раз, когда ребенок начинает упрямиться и безобразничать.

 

Все, кто имеет отношение к воспитанию ребенка, должны быть едины в своих требованиях. Жалость к ребенку в данном случае может послужить развитию самых неприятных черт характера.

 

Обязательно привлекайте ребенка к труду, старайтесь вместе с ним делать самые разнообразные домашние дела. Выполняйте их с интересом, так, чтобы ребенок получал удовольствие от этой деятельности.

 

Обращайтесь с просьбой к нему: "Мне нужна твоя помощь: подержи совок, пока я подметаю". Или так: "Сегодня мы с тобой будем пропалывать грядку с клубникой". Хвалите ребенка за терпение, за хорошо сделанное дело.

 

Говорить ребенку о том, как вы его любите, какой он замечательный - слишком мало для формирования у него высокой самооценки. Нужно, чтобы ценность личности измерялась какими-то реальными делами. Для этого надо, чтобы ребенок умел что-то делать, отличался какими-то способностями или навыками, которые помогли бы ему гордиться собой. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок не чувствовал себя беспомощным человеком, от которого ничего не зависит.

 

Вы должны постоянно придумывать ситуации, которые давали бы возможность проявить вашему ребенку ответственность на деле, испытать себя в трудностях. Помните, однако, что ответственными, знающими и умеющими дети становятся постепенно, это процесс, занимающий долгие годы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...