Jump to content
Sign in to follow this  
Nataly

безопасность

Recommended Posts

Моей дочке скоро 3 года. Я задумалась о том, что надо начинать как-то учить ребенка тому, что ничего нельзя брать у незнакомых, нельзя уходить с чужими, даже если они обещают отвести "к маме", нельзя пробовать все, что предложат на площадке и т.д....

Вот не знаю как все это вложить в ее маленькую голову и при этом не сильно запугать ее.

Может быть это вообще еще рано? Но дочка очень общительная. У тихих замкнутых детишек есть свой защитный барьер - они просто настороженно относятся к посторонним. А такие, как моя, готовы пойти за дядей/тетей, чтобы посмотреть собачку, кошечку, маму ... Мы уже ходим в сад, т.е. ребенок остается без моего надзора. начит надо учить. В общем голова кругом. А как подумаешь про наркотики, секты и прочее - вообще волосы дыбом. До этого еще далеко, но думать тоже как-то надо, готовить почву.

Как вы решали эти вопросы? Когда начинали говорить с детишками, как, чему учили? Поделитесь опытом пожалуйста. :derisive:

Share this post


Link to post
Share on other sites

примерно в 3 года и начали говорить.... Прямо говорила, что брать ничего нельзя и ходить ни с кем никуда нельзя. На вопрос "почему" отвечала, что тетя или дядя могут дать конфетку, на которую у тебя будет аллергия (у нас ребенок - аллергик - это работало). А если куда-нибудь уйти без мамы, то можн потеряться....

Добавлю, что моя красавица была (да и сейчас) тоже очень общительной, поэтому напоминать приходится иногда и сейчас...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моему 5 и я начала поднимать эту тему где-то год назад. Аргументировала тем, что кроме хороших людей бывают еще и плохие, которые могут украсть ребенка. Главное - повторять и повторять, может быть заходить с разных сторон, но приходить к одному результату: "с незнакомыми людьми никуда не уходить и не разговаривать без взрослых". Постепенно у ребенка сложится это правило.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правду и только правду. В конце концов, ребенку ведь жить в ЭТОМ мире, а не в каком-то другом. Поэтому он должен знать, что можно ожидать от людей

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас был случай. Моя дочь не хотела идти за руку, где-то в возрасте 2,6 мес. Причем все разговоры о том, что потеряешься не действовали. Однажды даже взяла чужую женщину за руку пошла с ней и все стала ей рассказывать, благо я была рядом. Но где-то года в 9 с нами приключилась история... Дочь как всегда не хотела идти за руку и убегала, причем ее не пугали истории про чужих дядь и теть, а так же то, что она может потерятся. Но тут по дорожке шел парень (давольнор молодой), я ему подмигнела и он резко схватил мою дочь за руку и повел, та растерялась, дядя отпустил, а я по горячим следа объяснила еще раз, что дяд может увести и мама потом не найдет (олько не угражающим тоном). После этого мы общаемся с незнакомыми только в пресутствии мамы, а руку вообще не отпускаем и далеко не убегаем.

А еще, может я ненормальная мамаша, но я где-то с 2-х лет научила ребенка гооворить свей адрес, мало ли что...

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас был случай. Моя дочь не хотела идти за руку, где-то в возрасте 2,6 мес. Причем все разговоры о том, что потеряешься не действовали. Однажды даже взяла чужую женщину за руку пошла с ней и все стала ей рассказывать, благо я была рядом. Но где-то года в 3 с нами приключилась история... Дочь как всегда не хотела идти за руку и убегала, причем ее не пугали истории про чужих дядь и теть, а так же то, что она может потерятся. Но тут по дорожке шел парень (давольнор молодой), я ему подмигнела и он резко схватил мою дочь за руку и повел, та растерялась, дядя отпустил, а я по горячим следа объяснила еще раз, что дяд может увести и мама потом не найдет (только не угражающим тоном). После этого мы общаемся с незнакомыми только в пресутствии мамы, а руку вообще не отпускаем и далеко не убегаем.

А еще, может я ненормальная мамаша, но я где-то с 2-х лет научила ребенка гооворить свей адрес, мало ли что...

356973[/snapback]

Share this post


Link to post
Share on other sites

я где-то с 2-х лет научила ребенка гооворить свей адрес, мало ли что...

Ну, здесь есть и другая сторона медали. Дите может разболтать этот адрес всем, кому не лень, а потом по наводке в ваш дом грабители залезут...

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня встал вопрос о безопасности , когда Кирилл начал отчаянно интересоваться розетками. Чего я только не испробовала... Потом на сайтездесь нашла презентацию по этой теме - сказочка в стихах про домовенка. Так, у нас это уже где-то полгода, наверное, - любимые истории. Теперь подходя к розетке он сразу вспоминает про домовенка и говорит "ну-ну-ну". Там есть истории и про то, как домовенок ушел с чужим дядей, встал на крышку люка и много-много других. Попробуйте, быть может, в игровой форме предостеречь малютку. :agree:

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я говорю как есть! Ему скоро шесть.. он смотрит телевизор. Даже если мы не будем его подпускать, все равно если ему надо будет.. посмотрит. И делает выводы на основании моих пояснений. Есть плохие дяди и тети, они могут и украсть ребнка, и даже убить.. они могут залазть в квартиру если им открыть дверь... и так далее..

Но есть дяди милиционеры, которые их ловят и наказывают... так что не все безнадежно в этом мире.. Просто надо соблюдать осторожность...

И вообще.. почему мы все думаем, что наши дети такие бестолковые?

Мой сын в 3 с небольшим года, шел со мной по подьезду маминому, а там алкоголик живет, кстати довольно мирный, напьется и спит у себя под дверью... Так сын его увидел и говорит: Мама! Дядя умер?

я тогда обалдела.... откуда он может знать, что существует такое понятие как смерть!...

Вообщем... я считаю.. не нужно придумывать бабаев всяких , а говорить приблизительно как есть...

Share this post


Link to post
Share on other sites

не нужно придумывать бабаев всяких , а говорить приблизительно как есть...

 

^yah^ Нет, там домовенком не пугают, а рассказывают случившиеся с ним истории - то он в розетку залез, то встал на подоконник и упал, то полез к бродячей собаке и она его укусила. А пугать естественно нельзя.

Просто в возрасте моего ребенка (тогда ему было около года) предупреждение типа "стукнет током" вряд ли бы его остановило :biggrin: Теперь он помнит, что током может стукнуть как домовенка, например. В моем случае - помогло отлично. Еще и книжка интересная ребятенку!

Share this post


Link to post
Share on other sites

OLga, доброго времени суток:) а скажите пожалуйста, где вы нашли эти расказики про домовенка? я бы тоже с удовольствем Масяньке почитала бы, а то уже вроде подростаем, нужно как-то жизни учить начинать:)

Заранее, большое спасибки!!!:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибки огромное OLga!!!!!!!!!!!!! очень поучительный стишок!:) обязательно своему "Уроганчику" прочту:))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Guest

не за что :)

только вот у меня хоть это стишок и проходит на "ура", и Кирилл знает, что "с высоты легко упасть", все равно лазит высоко, правда, при этом всегда вспоминает домовенка, который залез на подоконник и попал в больницу. не хочет на чужих ошибка учиться ^pig_bal^

Правда, с розетками попустило именно после этого стишка. так что - читайте и учитесь! ^pig_bal^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Yulchik, вот ссылка.

Кстати, истории про домовенка Кирилл до сих пор любит ^pig_bal^

594195[/snapback]

 

Спасибо за ссылку, моему сынуле тоже понравилась презентация. Теперь будем периодически просматривать ее

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...