Jump to content
Sign in to follow this  
Наташа

"Райский сад" Андерсена

Recommended Posts

Я очень люблю сказки Андерсена. Все знают гадкого утенка, Кая и Герду, штопальную иглу и ель, а еще оловянного солдатика.... и многих других героев его сказок.

Очень много сказок у этого писателя.. иногда кажется что это и не сказки вовсе, а подслушанные реальные истории из жизни людей или вещей.. кто сказал, что у вещей нет жизни?

Несколько лет назад я случайно наткнулась на книгу под названием "Райский сад". В этой книге были мало популярные и редко печатающиеся сказки Андерсена... так получается потому, что предназначены они в первую очередь для взрослых. Но и детям они необходимы.

 

Три истории просто перевернули мою душу. Ими я и хочу поделиться с Вами.

Это истории матерей... неоднозначные, трудные, а конец этих историй дает пищу мыслям и чувствам.. и конец ли это?

Что значит быть матерью - трудный вопрос. Родить и воспитать или просто родить.. а может воспитать Человека не зависимо от того твой ли это ребенок... Кого можно назвать Матерью?

Эти истории не большие по объему....

История одной матери.

Пропащая.

Анне Лисбет.

 

Мне очень интересно узнать Ваше мнение...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташа,успела прочитать только историю одной матери...

Очень печальная история,как будто реальная,после прочтения мне как то не посебе стало,начинаешь думать совсем по другому.

вообще я не очень люблю сказки Андерсена,они очень грусные и печальные,скорей всего их сказками то и называть не хочется,как то больше похожи на драматические рассказы :derisive:

Мне как то в последнее время хочется оптимистического.А от таких сказок очень грусно на душе становится!

Пусть лучше будет по больше радости в жизни,а такие сказки пусть лучше будут в стороне,по крайней мере от моей семьи!

это мое мнение!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, почему старые европейские сказки все очень грустные. Но и мудрые. Не могу пока найти слова, что б описать чувства, но все таки не в том вопрос кто из их лучшая МАТЬ, а кто плохая. А в том что считается что материнская любовь всегда права, что она, за редким исключением, не совершает ошибок. Но ведь никто, так как мать (даже та которую считают идеальной матерью), не может так искалечить судьбу своего ребенка. И мало кто может причинить ему столько горя сколько собсвенные любящие родители.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марина, Людмила - спасибо, что высказали свое мнение! :biggrin: Честно говоря, думала что уже никто не откликнется...

Мне как то в последнее время хочется оптимистического.А от таких сказок очень грусно на душе становится!

Пусть лучше будет по больше радости в жизни,а такие сказки пусть лучше будут в стороне,по крайней мере от моей семьи!

это мое мнение!

359085[/snapback]

Да, эти истории достаточно драматичные... как и вся наша жизнь. О радостных моментах говорить приятнее, не спорю. Особенно маленьким детям.

А вот деткам школьного возраста, и в особенности взрослым стоит мне кажется задуматься. Нам кажется, что такие моменты должны быть в стороне от нас, наших детей, наших семей. Но они есть! И врываются в нашу жизнь вне нашего желания. И как тогда быть? Совсем недавно у одной из форумчанок произошла трагедия в семье..потеря ребенка.. как с этим жить? Как объяснить себе и близким - почему, зачем это?

Вот для этого и существуют такие истории. Чтобы понять, осмыслить,пережить чужое горе как свое... И дай Бог, чтобы это оставалось историями...

НО всегда ли желание матери - закон? И всегда ли МАТЬ знает что надо ее ребенку?

 

Да, почему старые европейские сказки все очень грустные. Но и мудрые. Не могу пока найти слова, что б описать чувства, но все таки не в том вопрос кто из их лучшая МАТЬ, а кто плохая. А в том что считается что материнская любовь всегда права, что она, за редким исключением, не совершает ошибок. Но ведь никто, так  как мать (даже та которую считают идеальной матерью), не может так искалечить судьбу своего ребенка. И мало кто может причинить ему столько горя сколько собсвенные любящие родители.

359309[/snapback]

Я вот тоже думала, почему сказки Андерсена, Гримм... такие печальные, а иногда и жестокие? Может, жизнь тогда была жестче.. навряд ли...или люди ка-то по другому мыслили..

Для нас сейчас сказки - это что то, что вселяет радость, надежду. А тогда сказки примеряли с действительностью - жестокой и трагичной, реальной. Так может не надо от нее отгораживаться? Ведь мир наш практически не изменился. Те же люди, те же чувства - любовь, радость, счастье, разлука, боль, смерть - все это так и есть и воспринимают люди так же как и 100, 200 лет назад. Так мне кажется.

Согласна, к сожалению родители очень часто ранят своих детей и желают им совсем не того, что хотят или заслуживают их дети... Может, мы разучились полагаться на Бога? Думаем, что знаем лучше всех, что надо нашему ребенку...а на самом деле часто бывает, что мать и не знает на самом деле своего ребенка. ^yah^

 

 

А что Вы скажете про "Пропащую"? Как часто глядя на такую мать люди говорят "бедные дети" ( у этой матери), или вообще удивляются зачем ТАКИЕ рожают. Или отнимают детей у таких матерей, искренне полагая, что без нее ребенку будет лучше. И почти все уверенны, что дети такой матери вырастут такими же - пропащими....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже прочла эти сказки, правда мне кажется, что я их как-то читала, когда всего почти Андерсона перечитывала.

Да, грустные сказки, но не грустнее и печальнее происходящего ежедневно вокруг нас (даже менее страшные, по-моему). А сказка "Девочка со спичками" или "Свинопас" тоже весьма печальны... У Оскара Уайльда тоже душераздирающие сказки. А братьев Гримм не люблю.

Конечно, сказки меня тронули, потому что на месте детей и матерей я невольно предсавляла своих детей и себя...

Если говорить с точки зрения литературного анализа, то первая сказка и вотрая (История... и Пропащая) для меня имеют нечто общее - самоотверженность матерей, старающихся спасти своего ребенка. И больная, слепая, постаревшая мать (потерявшая силы и зрение, спасая ребенка) такая же "пропащая", как мать пьющая из экономи ичтобы согрется, но продолжающая работать и отдаюая ему любой кусок еды, который добудет...

А последний рассказ вселяет надежду на то, что ракаятся никогда не поздно. Хотя, конечно, лучше любить и заюотится о близкх пока они рядом (живы)...

Я, правда, не поняла, почему зашла речь о материнской любви, ее плюсах и минусах. Это по поводу того, что мать отдает ребенка смерти, узнав, что его ждет несчастная жизнь, что мать приучает ребенка пить, чтобы он согрелся, что мать отказывается от своего ребенка?

Наверное я слишком буквально все понимаю:biggrin:

Спасибо за ссылку, читала с удовольствием - хорошая качественная литература. ^yah^

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что Вы скажете про "Пропащую"?  Как часто глядя на такую мать люди говорят "бедные дети" ( у этой матери), или вообще удивляются зачем ТАКИЕ рожают. Или отнимают детей у таких матерей, искренне полагая, что без нее ребенку будет лучше. И почти все уверенны, что дети такой матери вырастут такими же - пропащими....

359427[/snapback]

Спасибо за сказки, раньше я их не читала, очень интересно. Вообще Андерсена люблю. Потому что он пишет о Любви и о Прощении, и о Чуде. И при этом как-то не приукрашивает реальность, а умудряется просто показывать ее с другой стороны. И даже в трагичном дает Надежду и Утешение...

Удивительный человек и потрясающие сказки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...