Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Гость_Ирина_*

Причастие

Recommended Posts

Guest Гость_Ирина_*

Здравствуйте, батюшка, благословите ^kiss5^

Как готовиться к Причастию? В т.ч. на сколько важно поститься перед Причастием. А то мне как-то трудно поститься, постоянно соблазны всякие.... то тем придложат, то этим полакомиться... Что еще нужно делать при подготовке? Еще такой вопрос - обязательно ли чувствовать облегчение после исповеди и если этого нет, то как? И еще - как правильно определить величину и содержание молитвенного правила? Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость_Ирина_*
^kiss5^ Ой, чё то смайлик в предыдущем сообщении совсем не в тему вставила, я думала он не шевелится, а он... Не знаю как щас удалить. Кто-нибудь удалите мне его (смайл), а? Модератор или еще кто-нибудь, плиииз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Бог благословит.

Здесь сразу три вопроса. достаточно полно на этот вопрос отвечено в православном молитвослове в конце главы "Последование ко святому причащению". Здесь рассказано и о посте , и о молитвенном правиле ко причастию. Эта книга обязательно должна быть у человека, считающего себя православным христианином. То что бывает тяжело поститься, все искушают, в этом пожалуй и заключается "целебная сила" поста, уметь противостать своим желаниям, стать сильнее и выше их, с помощью Бога, конечно, и суметь подняться и над миром, тоже. Ведь смысл поста не в том, что скоромная пища как - то оскверняет человека, это именно упражнение по тренировки воли.

Вообще, молитвенное правило следует согласовывать со священником. В отдельных, особых случаях, священник может допустить ко причастию человека не готовившегося по всем правилам, иногда это необходимо для человека входящего в Церковь, но по мере воцерковления человек ПОСТЕПЕННО приходит к общей норме. Постепенность один из важных принципов духовной жизни, поэтому, если вы еще в начале пути, не пытайтесь понести сразу все правила. Здесь как в спорте, новичок не должен поднимать вес перворазрядника. Подобные вопросы я советую согласовывать лично со священником.

По-поводу, чувства облегчения после исповеди.

Нет - это не критерий хорошой исповеди. Опытные в духовной жизни люди, в том числе прошлых веков, не советуют доверять чувствам. Человечество все не здорово, доверяя чувствам можно ошибиться, даже попасть под влияние демонов, такое состояние в православие называется - прелестью. Не беспокойтесь если чувства нет, главное ощущение здесь - покой совести.

Помогай Бог.

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Глубокоуважаемый отец Сергий! Проясните мне, пожалуйста, покуда непонятное. Таинство Евхаристии предусматривает предварительный пост и исповедь. Вместе с тем в Евангелии от Матфея читаем: "Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня" Уже через несколько минут Господь совершит первую Евхаристию, указав на хлеб, как на тело Свое и на вино, как на кровь Свою. Однако ведь тайная вечеря, как указывалось выше - это ужин с учениками. Отчего же Православная традиция в таком случае требует от нас соблюдения поста перед Причастием? Спасибо Вам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С праздником Троицы всех поздравляю!

Простите меня великодушно, друзья мои, за задержки с ответами, я стараюсь по мере сил, но они весьма ограничены, а дел много. Особенно вы, Джеф, простите, я вам благодарен за помощь, буду стараться исправляться, но не судите строго.

Ваше вопрошание справедливо.

Апостолы, действительно, причащались не натощак, как требует Церковная дисциплина сейчас. для этого существуют свои объяснения.

Помните это место: "Не вливают также вина молодого в мехи ветхие" (Мф. 9, 17). Церковь- это живой Организм со своими периодами развития : детство, отрочество, юность, зрелость. Существует известная динамика и не только в этом вопросе. вот апостолы причащались совсем не готовясь и даже не понимая чего они вкушают, но уже 15 лет спустя апостол Павел пишет коринфским христианам: "Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней" ( 1 Кор. 11, 27). Уже видим появляются определенные требования подготовки к причастию, хотя отличные от наших. Пожалуй, на протяжение всего первого века позволительно было вкушать Евхаристию не натощак, но появлялись другие способы подготовки. Должен отметить, что в 17 -19 веках требования к говеющим были более строгие чем сегодня, ныне мы отмечаем некоторый упадок литургической напряженности, это связано с общим уровнем духовной жизни. А вот католики пошли на облегчение литургической подготовки, желающие причаститься у них должны не вкушать пищу всего на протяжение двух часов, молитвенное правило ко причастию сокращено до 15 минут. Хотели, как лучше, думали привлечь массы к мессе. Что получилось - общий упадок молитвенной, следовательно духовной жизни. Чего католики не скрывают сами.

Христос знал, кого причащает. Апостол Павел предостерегал христиан от опасности небрежения к таинству, хотя, верно знал, что завтра они умрут за Христа. Но представим: если мы сейчас отменим литургическую дисциплину и будем причащать всех вошедших в храм. Пойдет ли это на пользу им, принесет ли очищение, или здоровье? Уверен, что нет. "Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе" ( 1 Кор. 11, 29), "оттого многие из вас немощны и больны и немало умирают" ( 1 Кор. 11, 30).

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Гость_Нина_*

Уважаемый Отец Сергий! Моему сыну 3,8 года, в младенчестве мы его причащали регулярно, но потом произошел перерыв и мы привели его в Церковь только в 3 года. Моя вина. Когда мы встали к Причастию, он ждал спокойно, но когда дети впереди стали плакать, он присоединился к ним и в итоге я его крепко держала, пока батюшка Причастил его. Он так испугался тогда, что теперь просто напрочь отказывается подходить к Причастию и священнику. Священник посоветовал причащать насильно, а пара прихожан сказали что сыночка бесы не пускают к Причастию и зачем тогда в церковь ходить? Дома мы вместе молимся, прикладывается в храме и дома к иконам, кладет земные полоны. Пьет Святую Водичку на тощак. Пожалуйста, посоветуйте, что делать? Может продолжать водить его на Литургию и самой чаще причащаться? Еще, он может громко говорить в Храме, или ходить во время службы, это говорит о чем нибудь или многие дети себя так ведут в таком возрасте? Простите за множество вопросов. Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да долгий перерыв в причащении малыша очень часто приводит к проблемам в этом деле, ребенок начинает бояться. Про воздействие бесов не стоит утверждать, для этого должны быть более веские основания. Когда его последний раз насильно причащали, он конечно претерпел стресс, теперь ему надо помочь. Я бы вам посоветовал, если это возможно в вашей местности, попробовать причастить его в другом храме и в будни, когда народу мало. Разумеется не стоит применять грубую силу, но настоять на своем надо. Когда ситуация поправится, это может быть через несколько месяцев, вернетесь в свой храм. Помоги вам Господь.

С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Guest

Отец Сергий, спасибо за ответ!

Так и сделаем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы ходим регулярно в храм, но был период где то между 3-3.5 года наша дочь отказывалась причещаться. Мы решили ее не заставлять, не уговаривать в общем активно не действовать (но регулярно посейщать храм). По прошествии времени, она сама проявила инициативу и по сей день с этим нет проблем (нам сейчас 4 года).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте Иерей Сергий!

Я с детьми хочу принять в воскрпесение причастие. Я в положении. Знаю ,что с пятницы нужно постится. Чего мне следует избегать в пище? Есть ли особенности причастия беременных.

Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.

Я писал об этом вот здесь:

http://forum.nanya.ru/index.php?showtopic=48365

Для беременных не предусматривается пост при подготовке к причастию, только следут приходить в храм к самому таинству натощак.

Помогай Бог.

С уважением,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! Я так так и сделала.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Отец Сергий! У меня вот какой вопрос - дочке 2 годика. У нас в храме причастие поздно - в 11 часов и она не выдерживает причащаться натощак - начинает еще по-дороге в храм ныть и просить то попить, то покушать. А я вот не знаю, можно ли её покормить чем-нибудь лёгеньким перед выходом из дома? И ещё, к какому моменту службы надо приходить с 2-ух годовалым ребёнком ( ведёт себя в храме не очень спокойно)? Заранее большое спасибо за ответ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я у нас с в Храме спрашивала как-то об этом у священника и он сказал, что ребенку до 7 лет, если он не выдерживает, можно перед причастием дать поесть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...