Jump to content
Sign in to follow this  
YogaMama

йога и дети

Recommended Posts

Всем родителям привет!

 

В свежем июньском номере "Няни" есть небольшая заметочка про йогу для детей. Поскольку так вышло, что я и есть преподаватель, о которой идет речь в журнале, решила появиться здесь ^kiss5^

 

Знаю, что наверняка возникнут вопросы, а информации об особенностях детской йога-практики очень и очень мало. Посему, надеюсь, смогу здесь поделиться тем, что знаю ^kiss5^

 

PS. А вот вам история из серии "говорят дети" - недавно после занятия одна моя маленькая йогиня спрашивает меня на ушко: "Вика, а ты завтракаешь?" Я (удивленно): "Конечно, как и ты!" Она, в полном восторге: "Вот это да! И спишь???!!!"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток!

Приятно познакомиться!

Расскажите пожалуйста вкратце, о чем идет речь в статье (для тех, у кого нет возможности покупать/читать журнал "Няня").

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, Liz, спасибо за теплый прием!

 

Итак, расказываю: статья называется "Июньский променад" - это материал о том, чем можно занять деток, оставшихся в июне в Москве. Автор рекомендует семь мест, где деткам будет полезно и интересно, и в их числе - занятия йогой. Пожалуй, процитирую кое-что из материала:

 

"Йога - занятие серьезное и требует вдумчивости. Но это не значит, что детям такая практика недоуступна - наоборот, они с удовольствием разучивают асаны и пранаямы, только нужен правильный подход... Для деток это просто игра. Они и сами не замечают, как становятся гибче, здоровее, раскованнее и увереннее в себе..."

 

Собственно, там еще есть несколько строчек лично про меня и про то, где проходят мои занятия, но, думаю, те, кто действительно захочет прийти, могут уточнить эти детали у меня или в журнале найти ^heart^ .

 

Здесь же мне хотелось бы дать родителям, которым интересна возможность приобщить своего ребенка к практике йоги, задавать вопросы. Или, может быть, те, чьи детки уже занимаются йогой, захотят поделиться своими наблюдениями!

 

Вот так! Добавлю только, что речь идет о занятиях йогой для малышей от 4-х лет и старше (поэтому я завела тему в рубриках Развитие детей от 3-х до 7-ми и от 7+++)

 

В общем, буду рада общению :agree:

Share this post


Link to post
Share on other sites

1 Любой человек со здоровым телом может начать практику йоги в любой момент после 18 лет и продолжать занятия в течение всей своей жизни.

 

2 Никогда не поздно начинать занятия йогой. Однако если мышцы тренировать с юности, они будут более податливыми, а внутренние органы будут в хорошем состоянии более длительный срок, таким образом, до самой старости вы избежите множества болезней, и будете здоровы.

 

3 Всегда лучше начинать занятия йогой в юности, т.к. в этом возрасте легче освоить практику. Люди более преклонного возраста могут практиковать дыхание и асаны в соответствии с их состоянием мышц, внутренних органов и общего здоровья.

 

4 Облегчённый вариант может быть освоен в возрасте от 12 до 16 лет без определённой регулярности. Полный курс может быть освоен после 18-тилетнего возраста. Трудные асаны следует осваивать в возрасте около 20 лет, но их следует избегать в преклонном возрасте, или если вы чувствуете большое напряжение в этих положениях (асанах). Людям, которые переступили 50-летний барьер, следует ежегодно проходить мед. осмотр и практиковать только те асаны, которые не вызывают большого напряжения, а время выдержки асан должно быть уменьшено в связи с возрастным замедлением процессов метаболизма.

 

5 Детям до 8 лет не следует практиковать йогу ни статично, ни динамично. В этом возрасте позвоночник и кости ещё слабы, мышцы ещё растут, и, воздействуя на них посредством асан, можно деформировать их или это может привести к другим расстройствам. Также в этом возрасте плохо развита способность концентрировать внимание. Дети между 8 и 12 годами любят подвижные игры и занятия и нуждаются в них больше, т.к. они больше подходят их возрасту, чем систематические йогические упражнения. Они могут заниматься несколькими простыми асанами, чтобы создать предпосылки для занятий более серьёзной практикой в более зрелом возрасте. Им следует, однако, избегать выполнения тех асан, которые вызывают перенапряжения или воздействуют на рост костей. Дети этого возраста могут практиковать Сурья Намаскар. Мальчики и девочки перед половым созреванием могут освоить несколько асан, которые способствуют их росту, включая Сурья Намаскар. Им не следует осуществлять упражнений, которые требуют большой силы, осуществления чрезмерного давления, т.к. они ещё физически не зрелы и не имеют того контроля над мышцами, который имеют взрослые. Кроме того, их жизненноважные органы, железы и нервная система не достаточно развиты, и эндокринный баланс ещё не сформировался. Им следует избегать перевёрнутых асан, которые могут воздействовать на щитовидную железу, и практиковать более сложные асаны после того, как они достигнут полной зрелости.

 

6 Люди, страдающие от недостатка или от избытка веса, могут практиковать те асаны, которые не воздействуют болезненным образом на внутренние органы, в соответствии с их телесной конституцией. Они будут выглядеть гораздо лучше после нескольких месяцев регулярной практики.

 

7 Людям с органическими дефектами или функциональными расстройствами, но обладающим достаточной гибкостью, чтобы легко выполнять асаны, следует проконсультироваться у врача, который знаком с йогой, чтобы порекомендовать те асаны, которые подходят данному человеку. Тем, кто имеет физические увечья или перенёс серьёзные травмы конечностей, не следует бросать йогу, а, посоветовавшись с врачом, выполнять рекомендованные асаны.

http://spb-yoga.narod.ru/textbook/all.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто интересуется йогой, почитайте "ЙОГА для ДЕТЕЙ" http://www.bashedu.ru/yoga/bebiyog0.htm

Share this post


Link to post
Share on other sites

мама-Марина, спасибо за инфо - думаю, многим пригодится! По поводу возраста для начала практики мнений очень много, вот некоторые из них:

 

Марк Синглтон (Великобритания, детский преподаватель с более чем 30-летним стажем): «…дети могут начать практиковать йогу даже в 3 или в 4 года… однако, имейте в виду, что позы, требующие силы и хорошей координации, как, например, поза полумесяца, могут быть для них сложными…Маленькие дети с большим энтузиазмом воспринимают занятия, которые скорее похожи на игру, нежели на формальную практику.»

 

Марша Вениг (США, детский преподаватель с более чем 30-летним стажем): «…дети от 2-х до 6-ти лет обожают играть, и даже если у них нет желания повторять за вами все позы по порядку, они все равно учатся, просто наблюдая за вами. Обычно им не очень-то нравится долго оставаться в одной позе, но в то же время они могут увлечься и делать одни и те же несколько поз снова и снова – и это нормально.»

 

Гита Айенгар (Индия, преподаватель с более чем 30-летним стажем, дочь БКС Айенгара): «…дети в возрасте 8 лет вполне готовы к йога-практике. Дети от 5-ти до 8-ми лет тоже могут выполнять некоторые асаны, однако они еще слишком маленькие, чтобы выполнять все позы в обязательном порядке...такие малыши должны просто иметь возможность «играть в йогу», научиться нескольким асанам. Было бы большой ошибкой заставлять малышей заниматься йогой.»

 

к счастью, заставлять и не приходится - деткам самим очень нравится :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Юрий

"...Гита Айенгар (Индия, преподаватель с более чем 30-летним стажем, дочь БКС Айенгара): «…дети в возрасте 8 лет вполне готовы к йога-практике. Дети от 5-ти до 8-ми лет тоже могут выполнять некоторые асаны, однако они еще слишком маленькие, чтобы выполнять все позы в обязательном порядке...такие малыши должны просто иметь возможность «играть в йогу», научиться нескольким асанам. Было бы большой ошибкой заставлять малышей заниматься йогой.»

 

к счастью, заставлять и не приходится - деткам самим очень нравится  :wacko:..."

368396[/snapback]

Здесь по-моему никто никого не заставляет.

 

 

http://george-bz.livejournal.com/7766.html ^pig_bal^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые родители!

С сентября возобновляются занятия йогой с детьми!

Наша главная задача на занятиях – гармоничное развитие ребенка, физическое совершенствование и укрепление организма.

Самые младшие йогины в нашей группе - 4-7 лет занимаются по воскресным дням с 10.45 до 11.30. Приветствуется также присутствие мам на занятиях – по желанию.

Дети 8-11 лет занимаются в будни – вторник и четверг с 16.30 до 17.45 и в воскресенье с 11.45 до 13.00

Занятия проводятся в зале Аштанга Йога Центра м. Аэропорт, ул. Л. Чайкиной, д.6 тел + 7 499 151 90 36 и +7 910 002 08 05 (администратор)

Присоединяйтесь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...