Перейти к содержимому


Фотография

Беременность - Месяц третий


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 OFFLINE   Olga (Liel)

Olga (Liel)

    active

  • Администратор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 994 сообщений
  • 1-й ребёнок:Марик 22.04.95
  • 2-й ребёнок:Лиэль 15.03.04
  • Меня зовут: Ольга

Отправлено 18 Июнь 2006 - 02:05

Беременность... месяц за месяцем. Месяц третий


Прошли первые 3 месяца беременности - так называемый триместр. Плод уже больше похож на человека, хотя головка все еще непропорционально велика по сравнению с телом, а конечности слишком малы. Внутренние органы малыша сформировались. Многие уже функционируют, поэтому плод меньше подвержен инфекциям и воздействию медикаментов...

Что происходит?

Прошли первые 3 месяца беременности - так называемый триместр. Плод уже больше похож на человека, хотя головка все еще непропорционально велика по сравнению с телом, а конечности слишком малы. Внутренние органы малыша сформировались. Многие уже функционируют, поэтому плод меньше подвержен инфекциям и воздействию медикаментов. Оформились веки, теперь они закрывают глаза. Появились мочки ушей. Полностью сформировались конечности и пальцы. Плод может сгибать большие пальцы и сжимать ладонь в кулачок. На пальчиках уже растут ноготки. Развиваются мышцы, и плод больше двигается. Работают мышцы рта: ребенок морщит губы, открывает и закрывает рот. Он может всасывать и глотать жидкость, которая его окружает, и мочиться. Постепенно формируются все 20 зубов. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. У мальчиков начинается развитие предстательной железы (простаты). У девочек активно размножаются половые клетки - овогонии. К концу первого триместра малыш весит около 18 г и в длину составляет уже 6-7 см. Матка становится величиной с головку новорожденного. Ее дно находится как раз над лобковой костью.

Деликатная проблема

Работа кишечника во время беременности замедляется, и в конце первого триместра возможно появление запоров. Не нужно их терпеть, они могут привести, как минимум, к геморрою. Чтобы избежать этой проблемы, обогатите свою диету растительными продуктами, содержащими клетчатку. Ну, а если запоров избежать не удалось - попробуйте выпить чашечку-другую ромашкового чая или примите 2-3 таблетки активированного угля. Хорошо помогают продукты, обладающие природным послабляющим эффектом, например свекла тертая или ее сок. Не- плохой эффект наблюдается от десертной ложки меда, добавленной в 100-150 мл кипяченой воды. Избегайте увлечения продуктами с закрепляющим эффектом.

К барьеру

На третьем месяце беременности идет интенсивное формирование плаценты (плацентация). В ней сходятся две сложные системы кровеносных сосудов: одна из них принадлежит матери, другая - плоду. Между ними расположена уникальная мембрана, которая играет роль «плацентарного барьера». Не только бактериям и вирусам, но даже агрессивным материнским антителам, например при резус-конфликте, трудно преодолеть плацентарный барьер и попасть в организм плода. В то же время кислород и необходимые для жизни малыша вещества переходят этот барьер без проблем. Так же и отработанные продукты беспрепятственно попадают через него из организма плода в кровь матери, чтобы быть выведенными через ее почки. Кроме того, в плаценте имеются клетки, которые вырабатывают гормоны и другие биологически активные вещества, важные для успешного вынашивания беременности. Некоторые индивидуальные особенности будущей мамы, заболевания и внешние факторы могут нарушать созревание плаценты. У женщин с небольшим или, наоборот, избыточным весом до беременности, со слабой прибавкой веса в первом триместре или при сильном токсикозе часто наблюдается ускоренное созревание плаценты, которое увеличивает риск выкидышей, преждевременных родов и других проблем. При сахарном диабете, резус-конфликте и курении в положении присутствует риск позднего созревания плаценты, что может привести к серьезным порокам развития плода. Если вы относитесь к группе риска, необходимо на 10-12 неделе (и далее по показаниям) контролировать состояние плаценты при помощи УЗИ и в случае необходимости проводить соответствующую коррекцию.

Внимание: газы!

В конце первого триместра будущие мамы часто жалуются на покалывающие ощущения в животе. Их причиной в большинстве случаев является метеоризм. В начале беременности выработка прогестерона и эстрогена значительно увеличивается, что способствует повышению газообразования в кишечнике, а неправильное питание еще больше усугубляет ситуацию. Потому, по возможности, исключите из своего рациона продукты, усиливающие газообразование, - лук, капусту, черный хлеб, жареные блюда и сахар. Чтобы свести к минимуму попадание воздуха в пищевод, тщательно пережевывайте пищу, не разговаривайте во время еды и не ешьте «на ходу». При подобных проблемах полезен отвар из корней петрушки, семян укропа или листьев черной смородины. Эти растения обладают свойством усиливать секрецию пищеварительных желез, улучшать пищеварение и способствуют нейтрализации газов в кишечнике. Для приготовления отвара берут 20 г сырья (корни петрушки, семена укропа или листья черной смородины) на стакан воды, варят 30 минут на водяной бане. Затем процеживают и охлаждают. Можно пить по 3 столовые ложки отвара до еды или приготовить чай на основе этого отвара (2 столовые ложки отвара на 100 мл воды) и пить в промежутках между приемами пищи.

Нужна поддержка

К концу первого триместра вам станет тесно в бюстгальтере прежнего размера. Чтобы поддержать грудь, необходимо приобрести специальный бюстгальтер. Не стоит покупать себе обычное белье больших размеров, его невозможно корректировать под стать растущему беременному организму. К тому же бюстгальтеры для будущих мам соответствуют сразу нескольким критериям: удобство, практичность и безопасность. Разумеется, ткань должна быть только натуральной. Сразу же откажитесь от «косточек» - они затрудняют отток крови и лимфы от молочной железы. Чем больше увеличивается грудь, тем важнее для вас становятся широкие лямки и многоуровневые застежки. И не забывайте о том, что правильно подобранный бюстгальтер обладает еще и косметическим эффектом - поддерживая тонус мышц и кожи, он предотвращает образование растяжек.

Первое свидание

Первое УЗИ обычно выполняется в промежутке между 10 и 14 неделями беременности, второе - между 20 и 24, третье - между 32 и 34 неделями. Остальные исследования проводятся по показаниям. На первом УЗИ определяется более точный срок беременности, место прикрепления эмбриона, количество детей, на этом сроке можно увидеть даже грубые пороки развития плода, а также формирование плаценты. Во время первого УЗИ уже можно услышать биение сердца плода. К сожалению, далеко не в каждом медицинском учреждении парк аппаратов соответствует современным требованиям к диагностике. Самым распространенным вариантом УЗИ-аппарата является обычное двухмерное УЗИ. Последнее же слово УЗИ-технологий - это универсальный ультразвуковой сканер с цветным изображением 3D. В числе его составляющих энергетический допплер, импульсный допплер, тканевый допплер, статистический постоянный допплер, позволяющие на разных уровнях с максимальной точностью исследовать кровоток в сосудах матки, плаценты и плода. При этом интенсивность ультразвуковой волны остается прежней, а вот в диагностическом плане она дает гораздо больше возможностей. Благодаря трехмерному ультразвуку врачи могут оценить различные части тела плода в трех проекциях одновременно, что очень важно для выявления аномалий внутриутробного развития. Кроме того, с помощью трехмерного УЗИ будущая мама может увидеть изображение своего ребенка, близкое к фотографии, и получить видеозапись его движений в реальном времени.

http://www.nanya.ru/opit/9928

"Моя семья - мое богатство" Марик 22.04.95, Лиэль 15.03.04

«Сдать кровь – спасти жизнь ребенка» http://www.donors.ru

«Кто хочет что-то сделать – ищет возможности, кто не хочет - ищет причины"

Чем ты можешь помочь?:
Стань донором крови
Помоги оплатить лечение
Помощь в решении бытовых вопросов
Опека сирот и малоимущих семей
Стань волонтером
Размести наш баннер

"Если не ТЫ, то КТО? Если не СЕГОДНЯ, то КОГДА ???..."


#2 OFFLINE   Юлечка

Юлечка

    active

  • active
  • PipPipPipPipPip
  • 3 718 сообщений
  • Город:Благовещенск
  • 1-й ребёнок:27.05.2002
  • 2-й ребёнок:06.03.2004

Отправлено 10 Ноябрь 2008 - 13:43

НЕДЕЛЯ ЗА НЕДЕЛЕЙ

Девятая неделя
На девятой неделе заканчивает формироваться плацента, или "детское место", четко определяется кора больших полушарий мозга, объём костного мозга достигает 16-ти мл, а в крови, вилочковой железе и групповых лимфатических фолликулах, появляются первые лимфоциты - белые клетки крови, отвечающие за иммунитет.
Плацента- это орган, образующийся на весь период беременности и обеспечивающий связь плода с организмом матери. Через «детское место» к плоду поступают питательные вещества и кислород, выводятся продукты метаболизма. Плацента обезвреживает токсичные вещества и помогает дальше развиваться нашему младенцу.
У плода формируются почки и они через плаценту начинают свою выделительную функцию. Поэтому, частота мочеиспускание у беременных женщин увеличивается.
В это время нужно снова прийти к своему гинекологу, проверить вес, поговорить, сдать необходимые анализы (анализы мочи, артериальное давление тоже измерить нужно). Токсикоз будет по немногу стихать. Рекомендуется делать зарядку, чтобы избежать отеков, не пить много жидкости на ночь.
Отрицательные эмоции абсолютно противопоказаны беременной женщине. Заряд хорошего настроения вам поможет обрести музыка, которая благотворно влияет на развитие плода и на нервную систему матери.

Десятая неделя
На десятой неделе ваш животик увеличивается. Теперь ваши прогулки на свежем воздухе должны быть каждый день. В свободное время можете также спеть любимые песни, порисовать или просто послушать музыку. Это вам необходимо.Также, придется подумать и об одежде, которую вы будете носить. Главное- она должна быть удобной и из натуральных тканей.
В организме вашего ребенка главным становится тимус- это имунный орган. В внутри его продолжается кровотворение, тимоциты разносятся по всему организму ребенка.
В этот период начинает формироваться очень важная многофункциональная эндокринная железа – гипофиз, а также железы, которые ответственны за пищеварение. Гипофиз будет отвечать за выработку очень многих важных гормонов в будущем.
Появляются первые значительные лимфатические сосуды, вначале - в области корней легких. В кровеносных сосудах незрелая кровь содержит примитивный гемоглобин, который постепенно заменяется на фетальный (предшествующий гемоглобину взрослого).

Одинадцатая неделя
Время подходит почти к концу первого триместра. Ваша матка расширяется по мере роста ребенка в ней. Она уже заполняет собой почти всю тазовую область.
Настроение меняется часто. Вы становитесь не внимательной, быстро устаете. Но старайтесь держать себя в руках. Можете вместе с мужем куда- нибудь сходить, провести приятно время.
Ребенок уже размером с маленький лимон. Идет активная выработка гормонов гипофизом.
Половая жизнь в это время должна быть осторожной и очень умеренной. На одиннадцатой неделе вы почувствуете определенный комфорт от своего состояния.

Двенадцатая неделя
В этот период проявления токсикоза исчезают, аппетит становится более умеренным. Вес ребенка составляет приблизительно от 8-14г, рост примерно 6-8 см. У ребенка начинают появлятся брови и реснцы. Лицо и тело малыша покрыто нежным пушком (лануго). На этот момент уже образовались суставы рук и ног, начинается затвердение костей. У ребенка обозначилась шея и уже отчетливо видны половые признаки.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта употребляйте больше клетчатки, мюслей, свежих фруктов. Полезны все виды овощных салатов, их можно делать с растительным маслом, желательно оливковым.
Иногда у некоторых женщин наблюдается очень интенсивный рост волос, у других - наоборот. Также ваш вес мог не измениться, а мог и увеличиться на пару килограммов. Может заметно расшириться Ваш таз. Но не волнуйтесь все придет в норму.
С помощью допплера можно услышать сердцебиение вашего ребенка .
Можете сделать УЗИ, но вероятность патологий в развитии ребенка очень мала. Как правило, они проявляются в первые недели, приводя к выкидышам.

Слабые скажут "не судьба", сильные скажут "я попробую еще раз", а самые сильные скажут "я буду пробовать до тех пор, пока все не будет так, как я хочу!"




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Интернет-магазин Miele Яндекс.Метрика Яндекс цитирования