Яндекс.Метрика
Перейти к контенту

Главное в воспитании - постоянство


Рекомендуемые сообщения

Главное в воспитании - постоянство

 

 

В рубрике «Дети и вера» в этот раз мы решили опубликовать интервью «за жизнь» с отцом Игорем. У него трое своих детей, и, руководствуясь собственным опытом, а также своими знаниями православных традиций и правил, он отвечает нашему корреспонденту на вопросы, которые чаще всего задают верующие родители

Священник Игорь ФОМИН - клирик Казанского собора на Красной площади. Занимается помощью многодетным семьям при Комитете социального служения Московской Патриархии. Отец троих детей.

 

Кто-то закрывает глаза на измены супруга, на то, что он еще и пьет... И продолжает жить с таким мужем - ради детей. Я - не хочу. Что могу сделать в данной ситуации, как правильно поступить, учитывая, что я верующий человек?

 

- Если муж изменяет, то жена вправе развестись. Соответственно и муж вправе это сделать, если супруга ему неверна. Живущий с блудником сам является соучастником блуда. Что касается алкоголизма, могу сказать, что сохранять семью ради детей очень высоко и благородно, но не каждому это по силам, не каждая женщина на это способна. С пьющим человеком жить очень тяжело. Вы представьте, какой труд все время играть роль добропорядочной семьи, подавать детям положительный пример и при этом не иметь никаких чувств к супругу, который ведет себя безответственно и порой жестоко. Это настоящий подвиг. Впрочем, мне кажется, что, если человек пьет, это признак того, что он не любит своих близких или психически нездоров. И если ребенок видит, что в семье нет любви, то, скорее всего, он тоже вырастет таким же, как папа, не умеющим любить своих близких.

А вообще, в каждом случае ситуацию нужно рассматривать отдельно. Универсальных советов здесь нет.

 

Как объяснить малышу, что такое «грех»?

 

- Сперва следует, указав на какой-либо проступок, назвать его грехом. Малышу нужно объяснить, что грех - это то, что сделано плохо. Когда совершаешь грех, забываешь и о Боге, и о других людях, то есть, ты делаешь что-то без любви. Где нет любви - там нет Бога.

Можно привести какой-нибудь конкретный пример: когда малыш отказывается чистить зубы, он совершает грех перед мамой, которая просит его об этом, он нарушает заповедь послушания родителям. Нужно сказать малышу, что, поступая так, он выказывает свою нелюбовь к близким. Обычно это очень действует на детишек.

 

Как правильно учить детей молиться: своими словами или определенными молитвами?

 

- Определенным молитвам, конечно, нужно научить ребенка. Я говорю об основных небольших молитвах, таких как «Отче Наш» или «Богородице Дево, радуйся». Но самое главное, чтобы ребенок увидел в отце Бога, и тогда он увидит отца в Боге. Смысл в том, чтобы малыш относился к Богу не как к страшному бородачу, который все время наказывает. Вот принято говорить: «Бог придет и тебя накажет» - это неправильно, Господь никого не наказывает, мы сами себя наказываем. Господь - это любящий Отец, а не милиционер.

Надо научить ребенка любить родителей, тогда малыш полюбит и Бога. А молиться он может и своими словами, детские слова проницательны и всегда доходят до Господа.

 

Многие папы считают, что проявлять к ребенку нежные чувства - не по-мужски, это избалует малыша. Это так?

 

- Считаю, что во всем должна быть мера. Нельзя «набрать целый рот шоколада» и считать себя любящим отцом. Но и, если проявлять чрезмерную строгость, ребенок замкнется и никогда не будет по-настоящему доверять и дружить с папой. Малыш вырастет, но всегда будет помнить о жестком отце, как о страшном, грубом человеке, который был сердитым даже в самых безобидных ситуациях. Что запоминается легче всего? Конечно, какой-то стресс. Это как у журналистов: легче всего написать о чем-то шокирующем, нежели о радостном событии.

Ни в коем случае нельзя наказывать ребенка только из-за своего плохого настроения. Обычно как бывает: «принес» сын тройку за контрольную, а родитель в дурном расположении духа (на работе не клеится, в транспорте ноги отдавили, старушки у подъезда обругали) - быть буре. Папа как грозным голосом зарычит, как большой рукой размахнется. А в другой раз, когда у него будет хорошо на душе, он даже внимания на эту тройку не обратит: «Тройка? Да ничего страшного. Это ведь тоже удовлетворительная оценка».

Вот этого ни в коем случае быть не должно. В поведении, поступках, реакциях родителей должно быть постоянство. И не только во всепрощении, но и в наказаниях.

 

Насколько строго следует контролировать действия, поступки детей?

 

- Контролировать надо очень строго, но так, чтобы дети этого не замечали. Ребенок должен расти самостоятельным, у него должно развиваться чувство ответственности. Но контроль должен быть обязательно. Это не значит, что нужно лазить по карманам, проверяя каждую «табачинку», но знать, с кем общаются ребятишки, куда они ходят, чем занимаются, нужно четко. Контроль - это взлетная полоса. Для того чтобы самолет взлетел, должны загореться контрольные огонечки, по которым пилот будет ориентироваться при взлете. Если огонечки работают без сбоев, самолет взлетит без поломок. Конечно, можно и без них взлететь, но это куда тяжелее и опаснее.

 

Некоторые православные, глубоко верующие родители не хотят, чтобы их дети дружили с неверующими детьми. Почему?

 

- Честно говоря, я такого не встречал. Обычно не хотят, чтобы дети дружили с хулиганами или обманщиками. А с верующими или неверующими... Знаете, однажды я со своим средним сыном поехал в деревню. Вместе с нами ехала женщина-атеистка, которая тоже взяла с собой сына, ровесника моему Пете. Мы сидели на передних сиденьях машины, а детишки - на задних. И вот я слышу, как Петя стал обучать этого мальчика креститься, начал рассказывать о Боге. Мама этого мальчишечки сразу потребовала, чтобы Петя прекратил свое обучение, я тоже попросил его об этом. В гостях мы пробыли два или три дня, больше не затрагивая богословские темы. Но уже по приезде в Москву, через некоторое время, бабушка этого мальчика пришла ко мне. Она рассказала, что внук подошел к ней и шепотом сказал: «Бабушка, а я Бога люблю. Только ты родителям не говори, а то они ругаться будут».

Поэтому я думаю, что ничего страшного в дружбе верующих с неверующими детьми нет. Дети по натуре очень искренни и возьмут друг от друга только то, что нужно.

 

http://www.nanya.ru/opit/9923

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...