Перейти к содержимому


Фотография

Беременность - Месяц второй


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 OFFLINE   Olga (Liel)

Olga (Liel)

    active

  • Администратор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 994 сообщений
  • 1-й ребёнок:Марик 22.04.95
  • 2-й ребёнок:Лиэль 15.03.04
  • Меня зовут: Ольга

Отправлено 18 Июнь 2006 - 19:11

Беременность... месяц за месяцем. Месяц второй


К середине второго месяца сердце ребенка достигает размера маленькой шишечки. Уже образовались четыре его плоскости, совершенствуются перегородки между его отделами. Улучшается сообщение сердца с крупными кровеносными сосудами. Желудок перемещается вниз и «встает» на свое место - в брюшную полость. Развиваются кишечник, поджелудочная железа...

Что происходит?

К середине второго месяца сердце ребенка достигает размера маленькой шишечки. Уже образовались четыре его плоскости, совершенствуются перегородки между его отделами. Улучшается сообщение сердца с крупными кровеносными сосудами. Желудок перемещается вниз и «встает» на свое место - в брюшную полость. Развиваются кишечник, поджелудочная железа, почечный аппарат. Активно формируются кости. Происходит закладка слюнных желез. Идет процесс формирования верхней губы и зубов. Более четко проявляются черты лица: две маленькие щели - глаза, две канавки - уши, одно отверстие для носа и одно для рта.
К концу второго месяца проявляются пальчики, начинают различаться сегменты конечностей и формируются половые железы. У мальчиков начинаются закладываться яички. Параллельно образуются мускулы и нервы, а также костный мозг.
В конце второго месяца завершается эмбриональный период. На медицинском языке с 8 недель эмбрион начинает именоваться плодом. К этому времени он имеет размеры 8-10 см и весит 4-5 г, а матка растягивается и становится величиной с женский кулак.

Ранний токсикоз

Существует несколько теорий, объясняющих возникновение токсикоза: гормональные изменения, иммунологические нарушения, перестройка нервной системы и даже аллергия. Пусковым механизмом к его развитию становится внедрение эмбриона в слизистую матки и идущие от него в материнский мозг раздражающие импульсы. Также ученые полагают, что это неприятное состояние более выражено у женщин, в питании которых не хватает белков. Так что в большинстве случаев токсикоз - это одно из следствий несбалансированного питания.
Если рано утром вы не можете ничего съесть, попробуйте начать свой завтрак прямо в постели. Необходимо найти такие продукты, от которых вас не мутит. При таком состоянии хорошо помогает отвар из мелисы, мяты перечной, хмеля, цветков лаванды или семян фенхеля. Отвар готовится следующим образом: шесть столовых ложек сырья положить в эмалированную посуду, залить 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить 15-12 минут. Затем процедить и пить маленькими глотками при первых признаках тошноты или перед едой (не более 500 мл отвара в сутки).

Тянущие боли внизу живота

На 7-8 неделе беременности могут появиться тянущие боли внизу живота, вызванные физиологическими изменениями организма. Под действием гормонов происходит размягчение связок и изменение взаиморасположения внутренних органов в брюшной полости. Обычно дискомфорт внизу живота в первые два-три месяца испытывают женщины, у которых до беременности были болезненные менструации. Эти явления обычно самостоятельно проходят к концу первого триместра. Если боли внизу живота сопровождаются кровянистыми выделениями - необходимо срочно обратиться к врачу.

Осторожно!

К сожалению, в настоящее время редкая беременность протекает без осложнений. До 12 недель существует высокий риск самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша). Основными симптомами угрозы прерывания беременности являются:

кровянистые выделения со спазмами или болью в подбрюшье, длящиеся дольше трех дней;
продолжительные мажущие выделения;
резкая боль с одной стороны живота;
интенсивная боль внизу живота или с одной стороны, которая длится больше суток, даже если не сопровождается кровянистыми выделениями.
Если вы почувствовали один или несколько перечисленных выше сигналов опасности, срочно вызывайте «скорую помощь». А до приезда врача лягте на левый бок, положив ноги на подушки.

Не прожить друг без друга?

В начале беременности многие пары «на всякий случай» отказываются от полноценной сексуальной жизни, чтобы не спровоцировать выкидыш. Это одно из наиболее распространенных заблуждений. Если женщина здорова и беременность протекает без осложнений - нет смысла отказываться от секса. Что касается ребенка, то не бойтесь, он хорошо защищен плодным пузырем и маткой.
Околоплодные воды надежно амортизируют сильные толчки, а слизистая пробка в шейке матки защищает малыша от всевозможных микробов. Необходимо только быть уверенной, что вы не больны.
Совсем другое дело, если ваша беременность относится к категории «высокого риска» (многоплодная, матка в тонусе, низкое расположение или предлежание плаценты, выкидыши в анамнезе, присутствие кровянистых выделений). Тогда необходимо отказаться не только от половых контактов, но и от других ласк, которые могут спровоцировать возбуждение. В таком состоянии женский организм вырабатывает гормон окситоцин - стимулирующий сокращение матки. Аналогичным действием обладает и мужской гормон простагландин, содержащийся в семенной жидкости.

На учет!

По Российскому законодательству и приказу Министерства здравоохранения беременная женщина имеет право бесплатно наблюдаться в любой женской консультации, находящейся в любом населенном пункте нашей страны, вне зависимости от ее прописки (регистрации), гражданства и полиса ОМС. Единая система обязательного медицинского страхования признает действительными все полиса ОМС (вне зависимости от того, где полис был выдан). Самое главное, чтобы он не был просрочен (если он временный). То есть независимо от того, где вы зарегистрированы, вы имеете право бесплатно встать на учет в женскую консультацию по месту фактического проживания. Отказ врача поставить вас на учет по беременности незаконен!
Для постановки на учет вам необходимо написать заявление на имя заведующей женской консультацией (или главного врача поликлиники) и предоставить полис ОМС. При его отсутствии вам окажут только экстренную медицинскую помощь.
Правда, если у женщины есть заболевания, требующие больших материальных затрат (например сердечно-сосудистой системы), поликлиника, в которой она наблюдается, может запросить материальную поддержку с места ее постоянной регистрации или направить на платное обследование. Но это касается только иностранных граждан, временно проживающих на территории России.
Если вам отказали в постановке на учет на общих основаниях, можно смело обращаться с жалобой в вышестоящую организацию (Министерство здравоохранения).

http://www.nanya.ru/opit/9909

"Моя семья - мое богатство" Марик 22.04.95, Лиэль 15.03.04

«Сдать кровь – спасти жизнь ребенка» http://www.donors.ru

«Кто хочет что-то сделать – ищет возможности, кто не хочет - ищет причины"

Чем ты можешь помочь?:
Стань донором крови
Помоги оплатить лечение
Помощь в решении бытовых вопросов
Опека сирот и малоимущих семей
Стань волонтером
Размести наш баннер

"Если не ТЫ, то КТО? Если не СЕГОДНЯ, то КОГДА ???..."


#2 OFFLINE   Юлечка

Юлечка

    active

  • active
  • PipPipPipPipPip
  • 3 718 сообщений
  • Город:Благовещенск
  • 1-й ребёнок:27.05.2002
  • 2-й ребёнок:06.03.2004

Отправлено 10 Ноябрь 2008 - 13:34

НЕДЕЛЯ ЗА НЕДЕЛЕЙ

Пятая неделя
На пятой неделе беременную женщину начинает тошнить, кружиться голова, в транспорте может укачать, появляется сонливость.
Поэтому, встаньте пораньше и сделайте дыхательную гимнастику. Легкие физические упражнения придадут тонус вашему организму и снимут депрессию. Чтобы уменьшить явления токсикоза, пейте зеленый чай. Откажитесь от кофе, колы, фанты, и конечно от алкогольных напитков. Лучше пейте теплую минеральную воду, желательно без газа, и соблюдайте диету. Откажитесь от жирного, жареного. Ешьте побольше фруктов и овощей, избегайте сладкого.
Если вы себя будете чувствовать совсем не важно, то тогда обратитесь к врачу.
У зародыша первичные мозговые пузыри на этой неделе преобразуются в основные отделы головного мозга. Под ними появляется шишковидная железа- эпифиз, которая влияет на половое созревание, функцию половых желёз, ритм сна и бодрствования и т.д. Кроме того, прибавляется пуповина, а начавшаяся перестройка кожи на кончиках пальцев приведет к появлению зачаточных ногтей. Ваш ребенок на пятой неделе уже представляет из себя живой организм размером с горошину и весом в 3,5 грамма.

Шестая неделя
На 6 неделе беременности пора сходить и в женскую консультацию. Найдите врача, который был бы вам приятен и наблюдал за вами вес период беременности.
Матка за это время заметно увеличивается в размерах, тело матки становится не таким упругим, как до беременности, меняется ее цвет.
В это время у зародыша происходит образование лимфоузлов и элементов, связанных с иммунной системой. Почки приобретают постоянные структуру и форму, появляются зачатки паращитовидных желёз. В поджелудочной железе обнаруживаются клетки, обладающие эндокринными свойствами. С 6-й по 10-ю неделю длится эмбриональный период в развитии плода и зародыш теперь можно называть эмбрионом.
Необходимо будет посещать женскую консультацию каждые две недели. Нужно будет пройти необходимые обследования у специалистов - терапевта, ЛОР-врача, эндокринолога, окулиста и стоматолога. Еще придется много раз сдавать самые разные анализы.
Если вам почему-то не нравится ваш врач, не портите ни себе, ни ему нервы. Найдите врача, который будет вам подходить, придавать ощущение уверенности, оказывать моральную и психологическую поддержку на протяжении всего периода беременности.
На первичном осмотре вы точно будете знать, что беременны и на какой недели находитесь. Матка к шестой неделе заметно изменяется. Увидев все это, гинеколог обязательно поставит соответствующий диагноз: беременность, шесть недель. И поставит вас на учет. Можно сделать ультразвуковое исследование, которое делают на протяжении нормальной беременности два-три раза, подтвердит диагноз окончательно.
В это время эмбрион наиболее восприимчив к любым воздействиям, влияющим на него. Большинство врожденных пороков берут начало именно с этого времени.

Седьмая неделя
У эмбриона произойдет формирование половых желез (можно будет узнать пол вашего малыша) , произойдет закладка и формирование тимуса, возникнут первые элементырадужки в глазах и первые фолликулы в ткани щитовидной железы. Общий артериальный ствол разделится на легочную артерию и аорту. А сердце получит межжелудочковую перегородку. Масса тела ребенка достигнет 10 граммов.
Нужно будет сдать анализ крови, мочи, анализ кала на яйцеглист. Нужно посетить стоматолога. Для того, чтобы зубы были в полном порядке, надо правильно чистить их два раза в сутки, причем хорошими зубными пастами, содержащими фтор и кальций. Начинайте также пить специальные витамины для беременных.
Но если ранний таксикоз все же не дает вам покоя, посоветуйтесь в врачом. Возможно лучше лечь в стационар, полечиться. При токсикозах хорошо помогают прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание и витамины.

Восьмая неделя
Ваш малыш растет, но живота еще не заметно.
В это время вырабатывается гормон роста- соматотропин. На лице уже в ранние сроки беременности могут появиться небольшие пигментные пятна. Избегайте прямых солнечных лучей.
В это время у вас усиливается мочеиспускание, усиливается аппетит. За питанием нужно следить, чтобы не перекормить ребенка, да и самой не набрать лишние килограммы.
Грудь на восьмой неделе заметно увеличивается в размерах. Поменяйте бюстгалтер, главное, чтобы он был из натуральной ткании удобен для вас. Вечером у вас могут отекать ноги. Дайте ногам отдых. В этот период формируются глаза, нос и ротик у ребенка. Голова его по размерам еще равна туловищу, но процесс роста не остановить..

Слабые скажут "не судьба", сильные скажут "я попробую еще раз", а самые сильные скажут "я буду пробовать до тех пор, пока все не будет так, как я хочу!"

#3 OFFLINE   Елена82

Елена82

    Новичок

  • Участники
  • 10 сообщений
  • Город:Новосибирск
  • Дети:я бабушка
  • 1-й ребёнок:Кирилл 25.05.2013
  • Меня зовут: Елена

Отправлено 22 Октябрь 2015 - 11:44

Спасибо, очень подробно расписано, но я вот еще и здесь читаю понедельно о беременности, очень интересно знать как же развивается мой ребеночек, и что все что со мной происходит, еще я спамспамспам прочла что  это время нужно очень много употреблять кальция, так как у ребенка в это время развивается позвоночник. 






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Интернет-магазин Miele Яндекс.Метрика Яндекс цитирования