Jump to content
Sign in to follow this  
Keja

Помощь садовым растениям

Recommended Posts

Профилактика заболеваний томатов и огурцов

 

Наконец-то состоялось великое переселение: рассада помидоров и

огурцов из душных, темных комнат и тесных лоджий перебралась на

постоянное место жительства - в теплицы и на огородные грядки.

Теперь самое время подумать, как же сберечь свой будущий урожай и

защитить эти культуры от болезней.

 

Томаты в хвойно-молочном соусе

 

Сколько света, солнца и свежего воздуха! Знай цвети себе и

развивайся на радость хозяевам! Но хозяева, недолго порадовавшись

вместе со своими питомцами, уже озабоченно хмурят лоб. Потому что

знают: стоит только чуть дольше задержаться прохладной дождливой

погоде, и коварный враг - фитофтора - тут как тут. За несколько

дней она способна превратить сочные зеленые стебли и листья

томатов в сухие коричневые мумии. И тогда - прощай, урожай:

 

Конечно, можно загодя вооружиться химическими препаратами на

основе медного купороса и методично вести с врагом беспощадную

войну. Однако этот метод годится только для картофеля, ведь

развивающиеся в почве клубни не будут подвергаться обработке

ядовитыми веществами.

 

С томатами же все гораздо сложнее. Лишь в первую пару недель

после высадки рассады ее еще можно обработать медьсодержащими

препаратами. А затем начинается непрерывный процесс цветения,

завязывания и созревания плодов. Тут уж 'химия' нам ни к чему -

зачем тогда утруждать себя процессом выращивания помидоров, если

можно просто купить 'синтетические' в ближайшем супермаркете?..

 

Однако сидеть сложа руки в надежде, что беда минует, тоже нельзя.

Существует много народных способов профилактики заражения томатов

фитофторой. Правда, в большинстве своем они довольно трудоемки и

требуют предварительного поиска сырья, а, как известно, дачный

народ всегда испытывает дефицит времени. Поэтому остановимся на

трех самых простых способах, доступных практически каждому

садоводу.

 

Для первого способа потребуется мизерное количество: молока.

Просто налейте в пульверизатор с водой столько молока, сколько

добавили бы в чашку с чаем - только чтобы забелить. И вот таким

раствором опрыскивайте растения томатов еженедельно. Это не

только хорошая профилактика фитофторы, но и способ задержать

распространение болезни на начальном этапе.

 

Наверное, у многих огородников остается неиспользованный в пищу

прошлогодний чеснок. Приготовленного из него настоя вам хватит

для обработки томатов до самых осенних заморозков! Для одной

теплицы понадобится примерно 1 кг чеснока. Измельчите его,

добавьте луковой шелухи и залейте 10 л воды. Выставьте на

солнышко дней на пять, а затем процедите. Обрабатывать растения

достаточно один раз в месяц. Кстати, этот настой можно с успехом

использовать и для обработки картофеля.

 

А вот о третьем средстве необходимо позаботиться во время

появления на соснах молодых побегов. Именно они помогут вам не

подпустить фитофтору к вашим зеленым питомцам. Сложите собранные

сосновые побеги в полиэтиленовый пакет и до начала цветения

томатов уберите в холодильник. Затем измельчите, залейте водой в

соотношении 1:2 и прокипятите 2-3 минуты. Дайте настояться 40

минут, процедите и разбавьте водой в соотношении 1:5. Опрыскайте

цветущие растения, а через две-три недели повторите процедуру.

 

Не забывайте о том, что родина помидоров - Латинская Америка, где

климат жаркий и сухой. Подходящий микроклимат в теплице - это

тоже профилактика заболевания томатов фитофторой. Поэтому

постарайтесь создать для своих растений комфортные условия:

поливайте их редко, но обильно, по возможности в первой половине

дня, и после этого обязательно хорошо проветривайте теплицу.

Очень важно, чтобы во время полива вода не попадала на растения -

томаты терпеть не могут водные процедуры.

 

И об огурчиках позаботимся

 

А вот огурцы просто обожают принимать душ! Еще бы: ведь этот овощ

родом из жаркой, но влажной Индии. Главное, чтобы душ был

кратковременным - огурцы не любят переувлажнения почвы.

 

Как известно, для получения стабильного, богатого урожая огурцов

им требуется еженедельная подкормка. Лучше всего для этого

использовать раствор навозной жижи или зеленого удобрения (в

пропорции 1:10) с добавлением стакана золы на ведро раствора.

 

И вот вам маленький, но важный совет: поливайте растения огурцов

указанным раствором прямо сверху, по листьям, и тогда им не

страшны никакие болезни, даже ложная мучнистая роса. Таким

образом вы сразу убиваете двух зайцев: осуществляете внекорневую

и корневую подкормку и проводите профилактику заболеваемости.

 

Помимо этого регулярно удаляйте пожелтевшие пятнистые листья. И

тогда огурцов у вас будет вдоволь не только летом, но и зимой,

правда, уже 'упакованных' в стеклянные банки и деревянные

бочонки.

Edited by Вика

Share this post


Link to post
Share on other sites

Освоение участка

 

Каждый владелец небольшого дачного участка мечтает превратить его

в райский уголок, где каждый кустик и цветок радовал бы глаз. Но

создать подобную красоту можно только своими руками.

 

Устройство палисадника

 

Палисадник - это неотъемлемая часть фасада дома. Планировка

палисадника зависит от величины дома, его освещенности, размера

фасада, размещения ворот.

 

Не спешите засаживать палисадник древесными породами.

Сильнорослые деревья со временем будут чрезмерно затенять и дом,

и двор.

 

Основную часть палисадника перед фасадом дома желательно занять

цветниками и декоративными кустарниками. У ограждения палисадника

следует посадить кустарники, которые хорошо переносят стрижку.

Это бирючина, пузыреплодник, золотистая смородина, жимолость,

калина, кизильник, черноплодная рябина. В большом палисаднике

можно выращивать среднерослые плодовые породы (вишню, сливу,

облепиху) или сильнорослые деревья (грушу, черешню, яблоню).

 

Оформление цветника

 

Площадь, отведенную под цветник, желательно подготовить еще с

осени - перекопать на глубину не менее 25-30 см. При этом следует

удалить корни и корневища многолетних сорняков, внести навоз,

перегной, компост из расчета 8-10 кг на 1 кв. м.

 

Ранней весной почву снова перекапывают или рыхлят и разравнивают.

Потом на площади цветника в произвольной форме сеют семена цветов

или высаживают рассаду. Далее сеют газон, укладывают каменную

крошку, обрамляют цветной плиткой и бордюрными растениями.

 

Для такого цветника особенно хорошо подходят невысокие, обильно

цветущие летники. Можно высаживать и невысокие многолетники с

декоративными листьями. Приятно, когда около цветника есть

скамеечка.

 

Бордюр

 

В качестве бордюрных растений для цветников и дорожек высаживают

низкорослые кустарники, кохии, долгоцветущие цветы. У клумб и

рабаток - низкорослые летники и многолетники.

 

Из цветущих однолетних растений для бордюров лучше всего

использовать низкие астры, бархатцы, лобелию, анютины глазки,

маргаритки. Из многолетников следует выбрать флоксы, иберис,

чистец. В качестве бордюрного растения для рабаток сажают также

японскую примулу и некоторые другие виды примулы с плотной низкой

розеткой листьев.

 

Такой бордюр требует деления примул раз в 2-3 года. Для более

высокого оформления подходят астильбы, которые нужно подбирать по

росту и колеру. Из декоративно-лиственных растений подойдут

пиретрум золотистолиственный, сальвия, хоста.

 

Живая изгородь

 

Высокие двухъярусные живые изгороди надежно защищают участок от

уличного шума и пыли. Наиболее долговечны живые изгороди из

шиповника, облепихи, черноплодной рябины, кизильника и

боярышника. Эти кустарники хорошо переносят стрижку. Ягоды их

съедобны, причем содержат витамины и обладают лечебными

свойствами. В этих кустарниках охотно селятся птицы.

 

Вертикальное озеленение участка

 

Очень красиво, когда беседки, веранды, балконы, окна, стены

заборов оформляют вьющимися растениями, высаженными в грунт.

Густая листва растений уменьшает силу ветра, шума, запыленность,

перегрев стен и при этом не затеняет окна, поскольку крону легко

направить на опоры.

 

Но важно знать, что деревянные стены построек не следует

закрывать полностью, особенно с северной стороны. Лучше

декорировать стены отдельными участками.

 

Для озеленения используют как однолетние, так и многолетние

вьющиеся растения. Однолетние растения дают эффект в год посева и

осенью отмирают. Эта их особенность позволяет высаживать растения

каждый год на новом месте. Это могут быть ипомея, настурция,

душистый горошек, мина лопастная, вислоплодник, кобея, тунбергия,

долихос, азарина. Эти растения отличаются обильным цветением,

декоративной листвой и приятным ароматом.

 

Многолетние вьющиеся растения бывают травянистыми и древовидными.

Надземная часть травянистых многолетников каждый год отмирает, а

корневище успешно переживает зиму. У древовидных многолетников

перезимовывает все растение.

 

Эти особенности надо учитывать при использовании каждого вида

растений (при выборе опоры, места посадки). За вьющимися

растениями необходим регулярный уход: прополка, рыхление, полив,

подкормки. Если растение не вьется по опоре, его осторожно

подвязывают.

 

Для вертикального озеленения рекомендуются лимонник, актинидия,

девичий виноград, хмель, каприфоль, розы плетистые, фасоль

декоративная, клематис, бобы турецкие, чина широколистная,

ежевика, древогубец.

 

Газон

 

Зеленый газон служит украшение участка, фоном для цветов и

кустарников. Любое свободное пространство в саду нужно занимать

под газон. Почву, предназначенную для газона, перекапывают и

очищают от сорняков, особенно от пырея, осота и одуванчика. Если

почва бедная, вносят удобрения.

 

Посев газонных трав можно производить с ранней весны до начала

сентября. После посева семена прикатывают ручным катком. В сухую

погоду почву осторожно поливают, чтобы не смыть семена. Как

только всходы достигнут 6-7 см производят первое скашивание,

которое, в свою очередь, способствует лучшему кущению злаковых

трав. Для получения декоративного газона в течение вегетации его

косят 8-10 раз.

 

Автор: Софья Огнева

Share this post


Link to post
Share on other sites

Груше примерно лет 6, Уже с третьего года начала плодоносить. Но с середины лета листья начинают буреть, а плоды изнутри гниют. Чего ей не хватает. Груша сидит недалеко от канавы и колодца. Может быть почва слишком переувлажненная. Что с ней делать. Жалко ее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кроме припосадочного полива, особенно необходимого при весенней посадке, в течение весны и лета деревья поливают еще несколько раз. Лучший способ полива - дождевание (через распылители). При отсутствии водопровода полив проводят напуском или в канавки глубиной 10-15 см (вокруг дерева). После полива полезно рыхлить почву, как и после дождей, чтобы не образовалась почвенная корка, которая будет препятствовать поступлению воздуха в почву. Воздух необходим для активной деятельности корней, микроорганизмов и почвенных процессов. 

 

Норма полива 2-3 ведра на 1 кв.м приствольной площади. Чтобы вода меньше испарялась, приствольные круги после полива рыхлят, засыпают сухой землей, навозом, травой.

Начиная со 2-го года после посадки деревьев ежегодно вносят минеральные удобрения и один раз в три года органические. На приусадебных садах в среднем на квадратный метр заделывают в почву 5-10 кг компоста или перегноя, навоза, 30-50 г суперфосфата, 20-30 г хлористого калия и 10-15 г мочевины. В садах, вступающих в плодоношение, азотные удобрения применяют весной и после цветения деревьев. Хорошие результаты дает опрыскивание деревьев после уборки 5-процентным раствором мочевины.

 

Наряду с основными удобрениями (вносят осенью) в садах применяют и подкормки на протяжении всего вегетационного периода. Осенью дают полную дозу органических, фосфорно-калийных и одну треть азотных удобрений (лучше в аммиачной форме). В весенний период (апрель-май) проводят подкормки азотными удобрениями, а летом (июнь-июль) - фосфорными и калийными.

 

При решении вопроса о дозах и сроках подкормок учитывают породные и сортовые особенности, состояние деревьев, размер урожая, дозы внесения основных удобрений, плодородие почвы, условия увлажнения. Для жидкой подкормки на приусадебном участке используют раствор навозной жижи и птичьего помета.

 

Наименее трудоемко поверхностное внесение удобрений в приствольные круги с последующей перекопкой, но эффективность этого способа самая низкая, что объясняется прежде всего испаряемостью питательных веществ из удобрений, их подвижностью. На приусадебных участках удобрение рекомендуется вносить в кольцевую канавку по периферии кроны глубиной 25-30 см. Хороший эффект дает также внесение удобрений глубоко в скважины, проделанные гидробурами и почвобурами на глубину до 40-60 см

 

источник: http://www.websadovod.ru/fruit/pear_6.asp

 

Агротехника груши имеет свои особенности, поэтому, выбирая место для посадки, следует придерживаться определенных правил. У груши глубоко залегающая корневая система, которая требует глубокой, рыхлой, богатой, питательными веществами и достаточно влажной почвы. Место она предпочитает светлое, защищенное от ветра, грунтовые воды должны быть достаточно далеко от корневой системы. Лучшими для груш являются суглинистые и глинистые почвы, плохими - тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы.

источник : http://www.6x100.ru/db/grusha.shtml

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как мне повезло с вами, Вика.

Я тоже рылась в интернете, но ничего похожего не нашла.

Спасибо большое!

Share this post


Link to post
Share on other sites

да не зачто.Это ж не мои знания-пока еще не выучилась-но учусь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

девоньки, наверное, мне сюда...

Мне сынуля натаскал тюльпанов с полей))) Вместе с землёй выкапывал луковицы и в обрезанные пластиковые банки-стаканчики сажал. Дооолго стояли и завяли. В нете нашла, что нужно цветки обрезать, поливать до тех пор, пока стебли и листья не пожелтеют, затем поливать закончить, дать высохнуть, очистить луковицы от земли, дать им хорошо просохнуть и в бумажный пакет до весны убрать, всё так?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Натусь всё правильно!

Только если их сажать в землю,то это в августе месяце.

Edited by Дождинка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Натали у тебя Никита еще и добытчик. Не, сто пудов нам такой парень нужен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это он меня радовал, мама в нервяке и неадеквате сейчас))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наташ, ТТТТТ как же достойно вы его воспитали!!!

Браво вам!

Вы - замечательные!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...