Перейти к содержимому


Фотография

Ребёнок очень любит Бабу-Ягу


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 OFFLINE   mnata

mnata

    Новичок

  • Новичок
  • 12 сообщений

Отправлено 17 Август 2006 - 08:08

Здравствуйте, Елена Викторовна!
Опять хочу обратиться к Вам. Мише уже 3 года. Он очень любит злых, отрицательных героев и персонажей: волка, Бармалея, разбойников, в последнее время просто обожает (не могу подобрать другого слова) Бабу-Ягу. Книжки слушает только про Бабу-Ягу, сказку на ночь – опять про Бабу-Ягу, причём требует, чтобы Баба-Яга была очень злая. Все игры – в Бабу-Ягу, домики строим тоже исключительно для Бабы-Яги, пазлы собирать – тоже только с Бабой Ягой. На улице Миша всё время предлагает детям поиграть в Бабу-Ягу, но ни у кого такого интереса нет. Совсем недавно таким увлечением был «злой серый волк», Миша даже просил купить ему «ружьё, чтобы убить волка», ружьё ему подарили (правда, не ружьё, а автомат), он им немного поиграл и забросил, но часто использует в качестве оружия разные палочки и т.п.
Ещё недавно Миша постоянно играл «в разбойников», бегал, кричал «Я разбойник», нападал на нас. Пытались объяснить, что быть разбойником плохо, что разбойники злые, но Миша сказал, что хочет быть злым.
Елена Викторовна, что может значить вот эта тяга к плохому, злому? Надо ли что-то делать или всё пройдёт само собой? Нужно ли настаивать, чтобы Миша поиграл по-другому, пытаться читать ему другие книги, не про Бабу-Ягу?

С уважением, Наташа.

#2 OFFLINE   Doctor

Doctor

    Детский психолог

  • Консультант
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 343 сообщений
  • Город:Москва
  • 1-й ребёнок:Дима 15.03.93
  • Меня зовут: Елена Викторовна

Отправлено 18 Август 2006 - 01:15

Здравствуйте, Наташа.
Извините, что не решила до конца Вашу прошлую проблему, решала свои, домашние.
Теперь о Вашей новой проблеме. Во-первых, напишите мне, пожалуйста, когда у Миши начался этот период увлечения отрицательными героями?
Во-вторых, я думаю, что это нельзя назвать "тягой к плохому, злому". У плохого и злого есть и еще одно качество. Оно - СИЛЬНОЕ. Мне почему-то кажется, что Миша чувствует себя неуверенно, потому и "примеряет" на себя маски злых и сильных.
Если он хочет читать сейчас книжки только о Яге - читайте. Если хочет играть только в нее - пусть играет. Но Вам нужно вот что сделать.
Во-первых, не стоит Мише пытаться внушить сейчас, что злым быть нехорошо. Когда он начинает говорить, что он - Баба Яга, говорите: "Конечно, Миша, ты сильный, ты всех победишь!" (Не ЗЛОЙ, а СИЛЬНЫЙ, и не уточняя, кого он победит).
Во-вторых, я вот какую информацию хотела бы от Вас еще получить: не появились ли у Миши страхи? Не воспитывает ли Мишу кто-то из домашних чрезмерно "сурово"? Может быть, даже просто пугая наказанием?

С уважением - Окулова Елена Викторовна, детский клинический психолог.
Запись на консультацию по телефону: +7-925-478-30-35.

P.S. Через ЛС (письма в личый ящик) не консультирую. Пожалуйста, оставляйте вопросы на ФОРУМЕ! :-)


#3 OFFLINE   mnata

mnata

    Новичок

  • Новичок
  • 12 сообщений

Отправлено 18 Август 2006 - 09:07

Здравствуйте, Елена Викторовна, большое спасибо за ответ!
Наверное, Миша действительно чувствует себя неуверенно, и на это есть причины. С Бабой Ягой он познакомился ещё осенью в детском саду, «полюбил» её, но мне тогда показалось, что ему просто уже не интересны сказки про репку и т.п., да и увлечения в то время у Миши были более разносторонние. Потом увлечение Бабой Ягой прошло, а вот сейчас, где-то с начала лета, вспыхнуло с новой силой, к этому добавились разные «разбойники» и т.п. Мой муж даже пытался направить Мишину энергию в мирное русло, приобщить Мишу к занятиям физкультурой и т.п., говорил, что разбойники должны быть сильными, а для этого нужно тренироваться, качать мышцы. Теперь, когда Миша делает зарядку, он говорит, что хочет быть сильным, чтобы стать разбойником. Не знаю, нужно ли сейчас переубеждать его в этом?
Страхов у Миши, можно сказать, нет. Иногда бывает, говорит, что ему приснился волк или Баба Яга, но он его победил. Ещё одно время боялся мух, теперь не боится, даже пытается ловить. Боится кататься с горки, но я его и не заставляю.
Мишу мы, конечно, иногда наказываем, я обычно предупреждаю его, что если будет, например, драться, то пойдёт в другую комнату, часто это помогает, я не знаю, это считается угрозой? К сожалению, другие члены семьи угрожают часто и самое главное, бессмысленно. Бабушка, к которой мы живём, уже старенькая, ей иногда бывает просто тяжело находиться в одной квартире с ребёнком, который бегает, визжит, нападает, пытается вовлечь её в свои шумные игры и т.п. Тогда бабушка грозится, что уйдёт жить в другое место или позовёт цыганку или ещё что-нибудь такое скажет. Я просила бабушку, чтобы она не угрожала попусту, но ведь старого человека не изменишь, да и теперь, после Вашего совета, я стараюсь не вмешиваться. Папа наш тоже угрожает «получишь по попе», но угрозы свои выполняет редко. Он вспыльчивый человек, иногда кричит, я стараюсь как-то его сдерживать.
Елена Викторовна, посоветуйте, пожалуйста, что мне можно сделать, чтобы Миша чувствовал себя более уверенно, я сама очень страдала из-за своей неуверенности и застенчивости, и очень хочется, чтобы Миша вырос уверенным в себе.

С уважением, Наташа.

#4 OFFLINE   Doctor

Doctor

    Детский психолог

  • Консультант
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 343 сообщений
  • Город:Москва
  • 1-й ребёнок:Дима 15.03.93
  • Меня зовут: Елена Викторовна

Отправлено 20 Август 2006 - 08:59

Здравствуйте, Наташа.
Почему Вы считаете, что Миша неуверен в себе? Когда я это написала, то только предположила, потому как он хочет быть отрицательными героями, которые олицетворяют не только зло, но и силу. Да и Миша, судя по Вашим рассказам, хочет быть именно сильным, а не злым.
И еще один момент. Говоря о неуверенности, я не имела в виду взрослую неуверенность в себе, которая базируется на каких-то вполне конкретных опасениях или недовольствах своими качествами как личности или внешними данными. Детская неуверенность возникает, тогда, когда ребенок, к примеру, раним, подвержен страхам, его нервная система лабильна (неустойчива), а домашние только подкрепляют его неуспехи в чем-либо или высмеивают страхи. Это еще неосознанная неуверенность, не как у взрослых...
То, что Вы пишите о бабушкиных угрозах. Они могут, конечно, производить на Мишу впечатление, а могут - и нет. Если Миша спит хорошо, не плачет во сне, не говорит, что ему снятся страшные сны, значит, бабушкины угрозы про цыганок и ее уходы для него не страшны. Судя по всему, и папина угроза "про попу" Мишу не очень пугает, равно как и Ваша угроза отправить его в другую комнату.
Но вот кто значимы для Миши, так это серый волк и Баба Яга. С одной стороны, он сам хочет быть ими. А с другой, заметьте, он говорит, что они ему приснились, и он их убил. Значит, такие страхи все же есть!
Вы спрашиваете:

Теперь, когда Миша делает зарядку, он говорит, что хочет быть сильным, чтобы стать разбойником. Не знаю, нужно ли сейчас переубеждать его в этом?

Отвечаю: не нужно. Такое поведение Миши - своеобразный защитный механизм, зачем же Мишу лишать его?
Чем сейчас помочь Мише? Во-первых, побольше его хвалить. За все. За те его качества, которые он сам в себе хочет видеть - силу, смелость, ум, находчивость. За его поступки - не побоялся сделать то-то и то-то, поступил как настоящий ВОИН (попробуйте заменить слово разбойник на слово воин, придав ему не отрицательное, а положительное звучание). Во-вторых, играйте с ним в игры, где Вы будете изображать серого волка или Бабу Ягу, а Миша пусть будет сам собой или воином (или разбойником ^kiss5^ ) и побеждает Вас! Да и вообще побольше играйте с ним в эти игры, раз тема Бабы Яги и разбойников для него актуальна. Пусть он сам предлагает сюжет. Не пытайтесь его изменить, сделать добрее, лучше. Миша предложит Вам те сюжеты, в которых будут отражены его переживания. Вам останется лишь следовать сюжетной линии...
Вот, Наташа, и все, что я могу Вам на сегодняшний день посоветовать. Буду рада, если Вы напишите о результатах Ваших с Мишей игр.

С уважением - Окулова Елена Викторовна, детский клинический психолог.
Запись на консультацию по телефону: +7-925-478-30-35.

P.S. Через ЛС (письма в личый ящик) не консультирую. Пожалуйста, оставляйте вопросы на ФОРУМЕ! :-)


#5 OFFLINE   mnata

mnata

    Новичок

  • Новичок
  • 12 сообщений

Отправлено 22 Август 2006 - 13:35

Здравствуйте, Елена Викторовна!
Спасибо большое за ответ!!!
Я считала, что Миша не уверен в себе, но, прочитав соседние темы, подумала, может быть это просто особенность его нервной системы. Он действительно ранимый, нервная система неустойчива, ещё он часто берёт в рот палец или что-то ещё, на улице всё время ходит со мной за ручку, даже до песочницы идём за ручку, хотя в его возрасте большинство детей наоборот, не хотят давать руку родителям. Ещё на детской площадке Миша много и более охотно общается со взрослыми, разговаривает с мамами детей, знает всех бабушек, которые сидят на лавочках…

Ещё до того, как я прочитала ваш ответ, Миша предложил игру, опять «в разбойников», но на этот раз наоборот, Миша сражался с «разбойником»-папой, меня он взял в помощники, выдал мне пистолет и «шапку-невидимку», а он был «мальчиком, который убивает разбойников». Играли мы довольно долго, то нападали на «разбойника», то убегали от него и прятались, потом опять догоняли его, в конце концов «разбойник» упал. Меня очень обеспокоило то, что Миша хочет обязательно «убить» разбойника, поймать и посадить в тюрьму он не согласен.

Вторая игра. Я купила куклу-перчатку Бабу Ягу, Миша был в восторге, спросил: «Ты какая Баба Яга, добрая или злая?», я сказала, что добрая, тогда Миша спросил, где же мои друзья, т.е. Леший, Змей Горыныч и др., я сказала, что они слишком злые и я их не взяла с собой, Миша собрался было бежать «в лес», побить друзей Бабы Яги, чтобы не были злыми и никого не обижали. Я еле-еле его отговорила. Потом мы просто играли, Миша играл с Бабой Ягой, как с подружкой, мы ездили на машине, летали на ракете и т.п.

Елена Викторовна, ещё раз большое спасибо Вам за ответ и за всю работу, которую вы здесь выполняете, Вы всегда находите такие простые и действенные слова, чтобы объяснить ситуацию и рассказать, что делать дальше!

#6 OFFLINE   Doctor

Doctor

    Детский психолог

  • Консультант
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 343 сообщений
  • Город:Москва
  • 1-й ребёнок:Дима 15.03.93
  • Меня зовут: Елена Викторовна

Отправлено 24 Август 2006 - 10:53

Здравствуйте, Наташа!
Возможно, это не особенности нервной системы, а просто характер. :derisive:
Что касается игр. Вы замечательно сделали, что купили куклу-перчатку Бабу Ягу! И с папой игра была замечательная! :agree: Продолжайте эти игры. И, как я уже сказала, всячески подчеркивайте в Мише те качества, которые он хочет у себя видеть: силу, уверенность в себе.
Не стоит волноваться, что Миша хотел обязательно "убить" разбойника, и не соглашался "посадить его в тюрьму". "Убить" - это значит "навсегда избавиться от страха". ^kiss5^
И спасибо Вам за добрые слова! Мне очень приятно!
Пишите, Наташа, как у Миши будут обстоять дела. Если Вы будете играть в те игры, в которые хочет играть Миша, будете поддерживать в нем уверенность, то и тема "Бабы Яги и разбойников", и сны, где есть страхи, должны если не исчезнуть совсем, то потерять свою актуальность. Вот это мне бы и хотелось узнать. ^good^

С уважением - Окулова Елена Викторовна, детский клинический психолог.
Запись на консультацию по телефону: +7-925-478-30-35.

P.S. Через ЛС (письма в личый ящик) не консультирую. Пожалуйста, оставляйте вопросы на ФОРУМЕ! :-)


#7 OFFLINE   Mamka

Mamka

    Новичок

  • Новичок
  • 13 сообщений
  • Город:Харьков
  • Меня зовут: Наталья

Отправлено 21 Ноябрь 2008 - 11:25

Прямо как про нас ^good^ и даже персонажи такие (за исключением Бабы Яги) :smile:

#8 OFFLINE   linza

linza

    Новичок

  • Новичок
  • 1 сообщений
  • Город:Москва
  • 1-й ребёнок:Света 12.10.2013
  • 2-й ребёнок:Петя 31.12.2015
  • Меня зовут: Юлия

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 00:39

Здравствуйте, Елена Викторовна.
У нас в семье схожая проблема, что и у автора темы. Дочь (3года, 10 мес.)обожает злых героев, хулиганов. Всячески восторгается ими, мечтает быть на них похожей. Лучший друг-мальчик Никита, а потому что он хулиган. Любовь к злым героям проснулась примерно, в 2 года.с тех пор не угасает.
Я её ругаю, бывает, наказываю физически. Т.к.подругому её невозможно наказать. Например, за то что ударила сильно младшего брата или порвала, к примеру книгу, или что-то сделала нарочно(размял еду по столу и Т. Д.) вывести её из комнаты в знак наказания, просто, невозможно, начинает говорить - не хочу!
Любые попытки вывести насильно или поставить в угол, заканчиваются жуткими истериками и возвращением в исходное положение. Но мне же надо наказать! Сказано сделано! Я не ведусь! Говорю, что мне жаль, но ей придётся постоять в углу. С требованием - пожалей! Если жалею сразу, истерика продолжается, если ударю и пожалею - все быстро заканчивается. И может даже в углу постоянно. Иногда, мне кажется, она пытается вывести меня, и когда получит своё - сразу успокаивается. Лишить сладкого или просмотра мультфильма, тут же начинается истерика с требованием дать, то чего лишили. Я не разу не пошла на поводу, но требования запретной вещи продолжаются. В этот момент, я иногда срывалась и тоже могу её ударить, и снова требования - пожалей. Жалею, успокаивается. И на этом инцидент исчерпан.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

техподдержка сайтов

Агрегатор интернет магазинов
howmart.ru

Интернет-магазин Miele Яндекс.Метрика Яндекс цитирования