Перейти к содержимому


Фотография

Парки и пригороды Москвы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#31 OFFLINE   Мила

Мила

    неисправимая оптимистка

  • Рукодельницы-консультанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 662 сообщений
  • Город:Москва
  • Меня зовут: ЛюдМила

Отправлено 01 Февраль 2007 - 22:14

Когда уже собирались домой, то в парк привели поняшку и лошадку.
У Степки такое лицо было!!!
На предложение покататься он ничего не ответил, подлетел схватил за руку и побежали.
Когда его собирались посадить на пони, то он на отрез отказался... Мы были удивлены... он так бежал за этими лошадками... А Ваня сообразил и предложил сесть ему на лошадку. Вот.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

#32 OFFLINE   Мила

Мила

    неисправимая оптимистка

  • Рукодельницы-консультанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 662 сообщений
  • Город:Москва
  • Меня зовут: ЛюдМила

Отправлено 01 Февраль 2007 - 22:15

Можно было еще покататься вот на такой лошадке, но Степка уже не стал
Изображение
А после мы поехали в Усадьбу Кусково :p

#33 OFFLINE   Мила

Мила

    неисправимая оптимистка

  • Рукодельницы-консультанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 662 сообщений
  • Город:Москва
  • Меня зовут: ЛюдМила

Отправлено 02 Февраль 2007 - 07:08

Как я уже рассказывала, что сначала мы ездили в Лефортовский парк, а потом в Кусково.
Небольшая историческая справка
Усадьба Кусково - уникальный памятник художественной культуры XVIII в. - расположена в Москве. Роскошная летняя резиденция графов Шереметевых, устроенная с "бесчисленным множеством отрад и приятностей", предназначалась для пышных приемов гостей, многолюдных театрализованных празднеств и гуляний. До наших дней сохранилось более 20 уникальных памятников архитектуры, среди которых Дворец, Грот, Большая Каменная Оранжерея, старинная церковь и др. Достопримечательностью усадьбы является прекрасно сохранившийся до наших дней французский регулярный парк с мраморной скульптурой, прудами и оригинальными павильонами.

Центром ансамбля является Дворец, в котором сохранились планировка и декоративное убранство интерьеров, состоящее из первоклассных произведений русского и западноевропейского изобразительного искусства; уникальная коллекция живописи XVIII века, дарственные портреты русских императоров и нескольких поколений хозяев усадьбы - Шереметевых.

В 1919 году усадьба получила статус Государственного музея, а с 1938 г. была объединена с музеем керамики, единственным в России. Сегодня это один из крупнейших в мире обладателей специализированной коллекции керамики истекла различных стран от античности до современности. В его фондах сосредоточено свыше 30000 произведений русского и зарубежного искусства: замечательные образцы итальянской майолики, венецианского, английского и русского стекла, мейсенского, севрского и восточного фарфора. Особой гордостью музея являются уникальные коллекции русского фарфора российских мануфактур, начиная с XVIII века.

Ежегодно в музее организуются 3-4 стационарные фондовые выставки. Возрождаются старинные традиции гостеприимства усадьбы, музей располагает прекрасными возможностями для организации и проведения театрально-зрелищных программ, приемов и гуляний. В летнее время в танцевальном зале Дворца проводятся концерты и музыкальные фестивали с участием русских и зарубежных исполнителей.

Великолепие архитектурных памятников, подлинных интерьеров, парка и уникальной коллекции керамики и стекла позволит посетителям получить незабываемые впечатления, погрузиться в мир старинной русской усадьбы

#34 OFFLINE   Мила

Мила

    неисправимая оптимистка

  • Рукодельницы-консультанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 662 сообщений
  • Город:Москва
  • Меня зовут: ЛюдМила

Отправлено 02 Февраль 2007 - 07:09

Не успели выйти из машин, внимание Степана и всех остальных привлек огромный пруд.
Что они там высматривают? Просто удивляються чистоте воды. Вода настолько чистая и прозрачная, что видно всякие водоросли. :D
Изображение
Изображение

Пруд делит территорию на две части: первая та где распологаются усадьба и прилегающие домики и строения, а вторая парк.
Вход на территорию усадьбы платный, т.е. вход только тем кто купил билеты для посещения в любое здание. А в парк бесплатно.

Изображение
Изображение

#35 OFFLINE   Мила

Мила

    неисправимая оптимистка

  • Рукодельницы-консультанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 662 сообщений
  • Город:Москва
  • Меня зовут: ЛюдМила

Отправлено 02 Февраль 2007 - 07:09

Грот.

Изображение
Среди архитектурных "затей" старинной усадьбы графа П.Б.Шереметева Кусково особое место занимает павильон Грот.

Подобные павильоны украшали сады и парки Европы с XVI века. Они появились сначала в Италии и использовались в качестве купален. Позднее, в других странах стали служить кунсткамерами и местом торжественных собраний, утонченного отдыха и развлечений в жаркие летние дни. Получили свое название от итальянского grotta, что означает "пещера". В декоративной отделке интерьеров использовались раковины, зеркала, цветной туф, морские камни, имитирующие естественную пещеру. В России Гроты стали возводиться в царских резиденциях и дворянских поместьях с начала XVIII века.

Грот в Кускове был построен в 1756 -1761гг. по проекту талантливого крепостного архитектора Ф. Аргунова, фасады декорированы резчиком М.Зиминым, внутренняя отделка выполнена "гротичных дел" мастером И. Фохтом.

Живописна и динамична архитектура Грота. Трехчастное барочное здание стоит на фигурном стилобате с плавно изгибающимися ступенями, как бы стекающими в небольшой прудик, который является центром малого архитектурного ансамбля. Узорные кованые решетки с золочеными рокайльными накладками, выполненные крепостными мастерами вотчины Шереметевых села Павлове на Оке, словно водоросли оплетают окна и двери. В нишах - белокаменные статуи богов и богинь: Флоры, Венеры, Юпитера, Цереры, Дианы, Меркурия, Юно-ны. Венчает Грот массивный купол, украшенный элементами, символизирующими водную стихию. Под куполом - зал-ротонда с наборным мраморным полом, колоннами и позолоченными коринфскими капителями, стены, расписанные под зеленоватый мрамор, люстра и 16 бра в виде перевитых ветвей шиповника с фарфоровыми розами. Все это создает праздничное и торжественное настроение.

В декоративной отделке северного и южного кабинетов использована сложная оригинальная техника. Стены и своды покрыты пластичной рельефной лепкой с применением цветного туфа, битого стекла и зеркал. В них гармонично вписаны композиции, составленные из 24-х видов раковин тропических морей и российских рек. Диковинные птицы и сказочные драконы, причудливые водоросли и роскошные цветы спрятались в изгибах стен и сводчатых потолков, создавая своеобразный загадочный и таинственный мир. Дополняют интерьер деревянные и глиняные скульптуры работы немецких мастеров, установленные на высоких пьедесталах. Они искусно отделаны перламутровыми раковинами и блестками слюды. Из 12-ти уникальных, объединенных единой темой отдыха и веселья фигур, сохранилось только 6. Среди них "Французская баба держит в руках корзину с фруктами", "Мужик играет в волынку", "Женщина-крестьянка держит в руках маленького ребенка", "Мужик смотрит на раковины и рассуждает", "Молодой человек в шляпе" и другие.

В регулярном французском парке усадьбы, почти лишенном тени, затейливый павильон Грот был приятным местом для музицирования и отдыха в жаркие дни и излюбленным местом созерцания. Неслучайно в один из приездов в Кусково летом 1775 года здесь отдыхала и обедала императрица Екатерина II. Гравюра Пьера Барабе, выполненная в 1770-е годы по рисунку В.Махаева, дает представление о том, как выглядел Грот в то время.

Единственный в России, сохранивший до наших дней редкую отделку из раковин, кусковский Грот останется любимым местом отдыха и наслаждения искусством.

#36 OFFLINE   Мила

Мила

    неисправимая оптимистка

  • Рукодельницы-консультанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 662 сообщений
  • Город:Москва
  • Меня зовут: ЛюдМила

Отправлено 02 Февраль 2007 - 07:10

Как и в 2005 году, в этом в Гороте идет выставка Немецкого фарфора.
Очень красиво и необычно. :D

#37 OFFLINE   Мила

Мила

    неисправимая оптимистка

  • Рукодельницы-консультанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 662 сообщений
  • Город:Москва
  • Меня зовут: ЛюдМила

Отправлено 02 Февраль 2007 - 07:10

Домовая церковь с колокольней

ИзображениеИзображение

Домовая церковь во имя Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня - Всемилостивого Спаса - самый старый памятник архитектуры усадьбы Кусково.

Символично, что граф Петр Борисович Шереметев устройство своей увеселительной резиденции начал с храма, построив его на месте обветшавшей деревянной церкви в 1737-1739 гг. Существует предание, что боярин Борис Петрович Шереметев - будущий фельдмаршал и первый русский граф, сподвижник Петра I в составе Великого посольства в конце XVII века побывал в Риме, где от Папы получил в дар реликварий - золотой крест с частицей древа животворящего креста. Этот крест по духовному завещанию унаследовал его сын граф Петр Борисович Шереметев.

Церковь в Кускове - это один из редких образцов культовой архитектуры анненского барокко. Храм четырехугольный в плане, располагается на белокаменном цоколе и завершается главой с куполом. Стены украшены пилястрами. В нишах барабана установлены белокаменные скульптуры апостолов, а крест поддерживает фигура ангела с раскинутыми крыльями. На западном фронтоне - барельеф с изображением бога Саваофа. Скульптуры и барельефы придают церкви парадный и праздничный вид, соответствующий общему характеру архитектуры увеселительной резиденции.

Небольшое внутреннее пространство церкви в XVIII веке имело богатое убранство: резной иконостас со старинными образами в окладах, унизанных драгоценными каменьями и жемчугом, золоченые царские врата с сиянием, графскую ложу и хоры. Еще большую пышность придавала церкви дорогая утварь, богатые ризы, воздухи, шитые золотом и жемчугом, по преданию, собственноручной работы императрицы Елизаветы Петровны.

За свою более чем 250-летнюю историю храм не перестраивался и дошел до нас почти неизменным. Его интерьер сохранил гармоничное архитектурное пространство и световоздушную среду барочного памятника.

Подлинным украшением храма является двухъярусное 18-ти свечное паникадило, высотою около трех метров, с фигурами серафимов.

В 1987г., при проведении реставрационных работ, раскрыто несколько красочных слоев настенной живописи. По характеру письма самая ранняя датируется концом XVIII в., но до наших дней дошла только полихромная монументальная живопись середины XIX в. на библейские и евангельские сюжеты. Рядом с церковью - деревянная колокольня с золоченым шпилем. Построена в 1792г. крепостными архитекторами А.Ф.Мироновым (1745-1809гг.) и ЕЕ. Дикушиным (1760- нач. XIX в.) в стиле классицизма. На колокольне - восемь колоколов, реконструированных по образцам XIX в. в 1992г. московским предприятием "Колокол". Три колокола отлиты в память славного рода Шереметевых, а также в честь воссоздания церкви Всемилостивого Спаса. 29 октября 1991г. после завершения реставрации, состоялось малое освящение храма иеромонахом Амвросием.

Божественная литургия, колокольные звоны, крестные ходы, водосвятия были обязательными элементами празднеств и публичных гуляний в период расцвета усадьбы Кусково. Очевидец так описывает кусковский Престольный праздник 1 августа 1792г. "В одиннадцатом часу началась обедня, которую совершал архиерей. По совершению литургии архиерей следовал за крестом, в препровождении множества священников, ко устроенному для водоосвящения месту. При погружении креста произведена была пушечная пальба, и стоящая посередине пруда яхта с шестью пушками вмиг украшена стала разноцветными флагами. В рассуждение воскресного дня и ясной погоды собралось туда самого еще утра премножество простого народа, для которого перед домом приготовлены были столы...".

Возрождая традиции старинной усадьбы, в настоящее время в церкви по-прежнему проводятся праздничные службы, а над куполом как встарь парит белокрылый ангел с крестом, словно подтверждая девиз рода Шереметевых "Бог охраняет все".

#38 OFFLINE   Мила

Мила

    неисправимая оптимистка

  • Рукодельницы-консультанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 662 сообщений
  • Город:Москва
  • Меня зовут: ЛюдМила

Отправлено 02 Февраль 2007 - 07:10

Вольер для птиц

Изображение

#39 OFFLINE   Мила

Мила

    неисправимая оптимистка

  • Рукодельницы-консультанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 662 сообщений
  • Город:Москва
  • Меня зовут: ЛюдМила

Отправлено 02 Февраль 2007 - 07:11

Кухонный флигель
Изображение
Изображение

#40 OFFLINE   Мила

Мила

    неисправимая оптимистка

  • Рукодельницы-консультанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 662 сообщений
  • Город:Москва
  • Меня зовут: ЛюдМила

Отправлено 02 Февраль 2007 - 07:11

Большая каменная оранжерея

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#41 OFFLINE   Мила

Мила

    неисправимая оптимистка

  • Рукодельницы-консультанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 662 сообщений
  • Город:Москва
  • Меня зовут: ЛюдМила

Отправлено 02 Февраль 2007 - 07:12

Американская оранжерея
Изображение
Фотографировала, а не одной полной фотки нет....

#42 OFFLINE   Мила

Мила

    неисправимая оптимистка

  • Рукодельницы-консультанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 662 сообщений
  • Город:Москва
  • Меня зовут: ЛюдМила

Отправлено 02 Февраль 2007 - 07:13

Эрмитаж
Изображение

#43 OFFLINE   Мила

Мила

    неисправимая оптимистка

  • Рукодельницы-консультанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 662 сообщений
  • Город:Москва
  • Меня зовут: ЛюдМила

Отправлено 02 Февраль 2007 - 07:13

Изображение
Изображение
Изображение

#44 OFFLINE   Мила

Мила

    неисправимая оптимистка

  • Рукодельницы-консультанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 662 сообщений
  • Город:Москва
  • Меня зовут: ЛюдМила

Отправлено 02 Февраль 2007 - 07:13

Голландский домик
Изображение

#45 OFFLINE   Мила

Мила

    неисправимая оптимистка

  • Рукодельницы-консультанты
  • PipPipPipPipPip
  • 1 662 сообщений
  • Город:Москва
  • Меня зовут: ЛюдМила

Отправлено 02 Февраль 2007 - 07:14

Изображение
Изображение
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Интернет-магазин Miele Яндекс.Метрика Яндекс цитирования