Перейти к содержимому


Фотография

Беременность - Месяц пятый


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 OFFLINE   Olga (Liel)

Olga (Liel)

    active

  • Администратор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 994 сообщений
  • 1-й ребёнок:Марик 22.04.95
  • 2-й ребёнок:Лиэль 15.03.04
  • Меня зовут: Ольга

Отправлено 11 Сентябрь 2006 - 10:15

Беременность... месяц за месяцем. Месяц пятый


Что происходит?

Продолжает развиваться центральная нервная система плода. Включается в работу эндокринная система. На пятом месяце внутриутробной жизни у малыша функционируют уже почти все эндокринные железы: гипофиз, щитовидная и околощитовидная железы, поджелудочная железа, надпочечники, половые железы.
К работе кроветворных органов подключается селезенка, в которой происходит «сборка» лимфоцитов и моноцитов - белых клеток крови, выполняющих в организме защитные функции. Внешний вид пятимесячного плода все еще непривлекательный. Рост головы замедляется, и она составляет уже третью часть длины всего тела. Кроме того, на ней начинают расти волосики, а на пальчиках появляются основы для развития ногтей. Кожа плода уже не такого ярко-красного цвета, но она по-прежнему морщинистая. Теперь ее покрывает первородная смазка - вещество серовато-белого цвета, имеющее творожистую консистенцию. Больше всего смазки в местах скопления сальных желез: на волосистой части головы, на лице, за ушами, в подмышечных и паховых складках, на сгибах рук и ног. Смазка, состоящая из смеси секрета сальных желез и чешуек эпидермиса, не только предохраняет нежнейшую кожу плода от механических повреждений, но и защищает ее от вредных микроорганизмов, поскольку обладает еще и бактерицидным свойством. В конце 5 месяца длина плода достигает 20-25 см, а весит он 250-350 грамм.

Язык жестов

В конце четвертого - начале пятого месяца происходит событие, которое каждая беременная ждет с нетерпением. Будущая мама впервые явно ощущает движения плода. Правда, это далеко не первые его толчки, карапуз начинает двигаться гораздо раньше - на 3 месяце внутриутробной жизни. Но до пятого все это может наблюдать только врач с помощью ультразвуковой аппаратуры. А вот на пятом месяце... Сначала мама ощущает слабый нежный трепет, и то только тогда, когда сама находится в состоянии покоя. Первые движения плода робкие, некоординированные, но постепенно они упорядочиваются и обретают силу. В течение получаса пятимесячный плод может совершать от 20 до 60 толчков. Темп, ритм и сила движений зависят от времени суток, физического и психического состояния матери. Причем вместе с характером его движений меняется частота и ритм сердечных сокращений, и в ломанной кривой электрокардиограммы легко читается, как крошечное сердце работает в той или иной ситуации.
Кроме того, сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что отношения плода с матерью вовсе не ограничиваются обменом веществ. Задолго до рождения будущий ребенок начинает испытывать эмоции, и это находит отражение в характере его движений. Например, двигательная активность плода значительно снижена, если женщина чем-то подавлена, устала и тем более когда она больна и у нее повышена температура. Будущая мама должна научиться понимать язык движений своего ребенка и стараться сделать все возможное, чтобы ему было спокойно и комфортно внутри.

Сумочка для живота

На пятом месяце беременности живот начинает активно расти, увеличивается нагрузка на позвоночник и ношение бандажа помогает правильно ее перераспределить. Врачи рекомендуют регулярно носить его, начиная со второй половины беременности (после 20 недель).
Бандажи бывают двух видов - трусы и пояс. Первый представляет собой высокие трусики, составляющие одно целое с поддерживающей резинкой. Специальная эластичная вставка вшита в нижнюю часть передней панели и поднимается к бокам, охватывая полукругом нижнюю часть живота. На спине вставка переходит в широкую резинку, мягко охватывающую и поддерживающую поясницу. Бандажные трусы подбираются по размеру живота. Ни в коем случае нельзя носить бандаж меньшего размера. Попросите врача, чтоб он сделал необходимые замеры, это поможет вам правильно его подобрать.
Бандажный пояс представляет собой эластичную резинку, расширяющуюся на спине, с несколькими уплотняющими вставками по бокам. На концах резинки располагаются длинные липучки, при помощи которых по мере увеличения живота можно изменять размер бандажа. Одного универсального бандажа вам хватит на всю беременность. Независимо от фасона одевать его необходимо лежа. Бандаж не должен вызывать дискомфорт, передавливать сосуды или слишком сильно давить на живот. Если он соответствует размеру и правильно одет, то вы не чувствуете неудобства. Если после снятия бандажа на коже остаются красные полосы или он вам все время мешает, то имеет смысл перейти на модель большего размера.

Ложная тревога

После 20 недели беременности матка начинает готовиться к родам: периодически твердеет и напрягается. Это так называемые схватки Брэкстона-Хикса (их еще называют «ложными» схватками). В отличие от истинных (родовых) схваток, спазмы Брэкстона-Хикса не усиливаются с течением времени, носят нерегулярный характер и не приводят к открытию шейки матки. Если эти спазмы продолжаются не более 2 минут и появляются не чаще 3-4 раз в течение часа - не волнуйтесь и постарайтесь расслабиться. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, прилягте или спокойно пройдитесь. Хорошо снимает спазмы Брэкстона-Хикса положение на четвереньках (поза кошки) с выгнутой спиной. Обязательно сообщите врачу о появлении спазмов. Если вы относитесь к группе риска, если спазмы повторяются более 4-х раз в течение часа, им сопутствует боль в спине, выделения из влагалища или высокая температура - врач назначит специальные препараты, расслабляющие мускулатуру матки и предотвращающие преждевременные роды.

Тянем-потянем

Под воздействием гормонов нарушается деятельность клеток организма, производящих коллаген и эластин, которые отвечают за эластичность кожи. В результате быстрое изменение веса приводит к истончению ослабленной кожи и, как следствие, появлению зуда. Кроме того, под действием гормональных изменений кожа становится более чувствительная, она теряет естественную влагу, становится сухой, может появиться шелушение. Для устранения этой неприятности, принимая душ, чередуйте холодную и горячую воду, причем желательно направлять струю прямо на места подверженные шелушению и зуду. Затем разотрите проблемные зоны специальной массажной щеткой. Хорошим эффектом обладают средства для душа с морскими водорослями. Затем обязательно нанесите на живот специальный крем для ухода за кожей в период беременности. Кстати, некоторые косметические компании, например AVENT, выпускают целую линию средств для будущих мам: гель для душа, пену для ванны.

http://www.nanya.ru/opit/9982

"Моя семья - мое богатство" Марик 22.04.95, Лиэль 15.03.04

«Сдать кровь – спасти жизнь ребенка» http://www.donors.ru

«Кто хочет что-то сделать – ищет возможности, кто не хочет - ищет причины"

Чем ты можешь помочь?:
Стань донором крови
Помоги оплатить лечение
Помощь в решении бытовых вопросов
Опека сирот и малоимущих семей
Стань волонтером
Размести наш баннер

"Если не ТЫ, то КТО? Если не СЕГОДНЯ, то КОГДА ???..."


#2 OFFLINE   Юлечка

Юлечка

    active

  • active
  • PipPipPipPipPip
  • 3 718 сообщений
  • Город:Благовещенск
  • 1-й ребёнок:27.05.2002
  • 2-й ребёнок:06.03.2004

Отправлено 10 Ноябрь 2008 - 14:30

НЕДЕЛЯ ЗА НЕДЕЛЕЙ

Семнадцатая неделя
Движения плода усиливаются. Вам становится не удобно спать. Спать на спине не нужно, т.к. увеличившаяся матка будет давить на полую вену в брюшной полости. Лучше спать на боку. Придется так спать практически весь период до родов. Кроме того, к семнадцатой неделе Вы прибавили в весе 2-3, 5 кг.
Перед сном спальню нужно проветривать. Также можно и погулять. Старайтесь ложиться в одно и то же время. Желательно не смотреть телевизор и, уж тем более, не сидеть за компьютером. Проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас беспокойный сон. Ни в коем случае не принимайте никаких седативных и снотворных препаратов без рекомендации врача.
У плода к на этот момент заканчивается формирование собственной иммунной системы, конечностей, мышечного аппарата, мозжечка . Начинается образование вкусовых сосочков, и он уже отличает сладкую жидкость от несладкой. Длина плода сейчас около 18 см, а вес - примерно 185 г. В этот период у некоторых женщин существует угроза выкидыша. Одной из его причин может быть такое состояние шейки матки, которое врачами определяется, как истмикоцервикальная недостаточность. Поэтому контроль со стороны врача должен быть особенно тщательный. Если Вам надо лечь на так называемое <сохранение> - немедленно в стационар! Даже здоровым женщинам для профилактики тоже не повредит полежать в этот период в больнице.

Восемнадцатая неделя
Во время этого периода беременная женщина прибавляет 5-6 кг в весе. Это является нормой. Если прибавили больше, то лучше поговорите об этом с врачом.
Ребенок уже начинает слышать, т.к. слуховые косточки укрепились. Постепенно у него становится чувствительной сетчатка глаза.
Вы начинаете чувствовать движения ребенка все сильнее, на вам от этого становится только приятнее.
Длина плода - примерно 14 см , вес - около 235 г.
В это время матка находится уже у самого пупка. Размером она с небольшую дыню и почти такая же по форме.
Возрастет потребность беременной женщины в витамине С. Острая нехватка этого витамина приведет к еще большему истончению кожи, сухости ее и зуду. Рекомендуем пить соки, есть свежие овощи и фрукты. Очень полезным будет для вас грейпфрут, черная смородина, красная смородина. Из смородины можно делать морсы и компоты, есть ее с сахаром.
С помощью УЗИ в это время можно четко определить наличие или отсутствие врожденных пороков сердца, болезни Дауна и других выраженных дефектов плода. Темпы роста к этому времени начинают чуть- чуть замедляться.

Девятнадцатая неделя
У малыша идет интенсивный рост головного мозга. Т.к. мозг играет очень важную роль в развитие плода. Осуществляется связь мозга с мышцами с помощью нейронов, что приводит к более сильным толчкам. У первородящих шевеление плода начинает ощущаться только с этой недели.
На голове плода появляются маленькие ушки. Под зачатками молочных зубов появились зачатки зубов постоянных. Вес ребенка на девятнадцатой неделе составляет около 250 г, рост - 15-17 см.
Может появиться головокружение из-за того что идет интенсивное перераспределение крови в организме. Поскольку Вы нередко полеживаете на спине, матка давит на полую вену и артериальное давление снижается. При переходе из горизонтального положения в вертикальное у вас может закружиться голова. Также это может быть связано с анемией, поэтому два раза в неделю в женской консультации необходимо делать общий анализ крови. Нужно также сдать анализ крови на сахар. Чтобы узнать свое состояние и в случае необходимости принять соответствующие меры.
Берегите себя и своего будущего ребенка. Поэтому на работе не перенагружайтесь, а если директора это не устраивает , то лучше пойдите в декрет.

Двадцатая неделя
Ребенок начинает готовится к главному событию в своей жизни - к своему рождению. Кожа его становится менее прозрачной, все тело покрыто мягким пушковым волосом и сыровидной смазкой. Вес плода сейчас около 300 г., его длина - примерно 25,5 см.
Частота сердечных сокращений у плода во второй половине беременности составляет 130-150 ударов в минуту.
Нередко накатывает усталость, все чаще вам нужен отдых и покой. Толчки вашего малыша становятся все сильнее. Могут появиться судороги икроножных мышц и мышц стопы, обычно во сне. В организме беременной нарушается электролитный баланс кальция, магния и калия. Кроме того, давление матки может вызывать спазм. Поэтому, чтобы избежать этого можно носить специальные эластичные колготки и делать массаж икроножных мышц, можно также и немного походить. Может возникнуть покалывание и жжение в руках и пальцах кистей. Здесь тоже будет полезен массаж.
Шевеление плода на двадцатой неделе ощущается обычно 4-8 раз в час.
В кишечнике малыша начинает образовываться первородный кал - меконий. А благодаря сыровидной смазки ребенок будет передвигаться по родовым путям. Первородная смазка - белое жирное вещество, покрывающее кожу плода и защищающее её от воздействия амниотической жидкости.

Слабые скажут "не судьба", сильные скажут "я попробую еще раз", а самые сильные скажут "я буду пробовать до тех пор, пока все не будет так, как я хочу!"




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Интернет-магазин Miele Яндекс.Метрика Яндекс цитирования