Перейти к содержимому


Фотография

Еврейский Новый год — Рош а-Шана


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 OFFLINE   Olga (Liel)

Olga (Liel)

    active

  • Администратор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 994 сообщений
  • 1-й ребёнок:Марик 22.04.95
  • 2-й ребёнок:Лиэль 15.03.04
  • Меня зовут: Ольга

Отправлено 04 Декабрь 2005 - 00:15

Еврейский Новый год — Рош а-Ша-на


Еврейский Новый год — Рош а-Ша-на к нам приходит в месяце тишрее. Шана на иврите «год», а рош — «голова». Вместе: «голова года», то есть его начало.


В дни Нового года в синагоге читают особые молитвы. На всех собравшихся светлые нарядные одежды, глаза обращены к свиткам Торы. На мгновение в переполненной синагоге воцаряется полная тишина. Наступает самый торжественный момент праздника — звучит шофар. Сильные звуки рога, то отрывистые, то протяжные, проникают в сердца, заставляют людей пробудить свою душу, обратить все свои помыслы к Б-гу.

Заглядывая в будущее, мы мечтаем о мире, согласии между людьми и нашем личном благополучии. Мы посылаем новогодние поздравительные открытки родным, друзьям и знакомым.

В канун Нового года евреи приветствуют друг друга словами: «Ле шана това тикатеву» — «Пусть вам будет записано только хорошее в этом году». Ведь существует древнее предание, которое рассказывает, что на небесах, в огромной книге — Книге жизни — записаны имена всех живущих на Земле. В дни Рош а-Шана Б-г отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей. Никто из нас этой Книги не видел, но мы верим, что Б-г судит все наши дела и поступки и в зависимости от нашего поведения определяет нашу дальнейшую судьбу.

Рош а-Шана — это и праздник сотворения Первого человека. Отмечая Рош а-Шана, мы поздравляем человечество с днем рождения и желаем ему благополучного и счастливого года.

Вот он наступил — Рош а-Шана, еврейский Новый год. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда и большая круглая хала, похожая на царскую корону. Обмакивая яблоко и кусочек халы в мед, мы говорим: «Да будет добрым и сладким этот год!».

Предание гласит, что в Рош а-Шана Вс-вышний раскрывает Свои книги и записывает в них — «кто умрет, а кто будет жить, кто в свое время, а кто прежде времени». Но подписывается приговор лишь в Йом-Кипур, и время между началом Рош а-Шана и завершением Йом-Кипура называется «Десятью днями раскаяния». Дни эти даны нам для размышления и раскаяния в дурных поступках — в преддверии Йом-Кипура, Судного дня. «Раскаяние и молитва помогают человеку в любое время, но в десять дней от Рош а-Шана до Йом-Кипура их сила особенно велика, и они принимаются Вс-вышним немедленно» (Рамбам).

Наши мудрецы придают громадное значение раскаянию и говорят, что «ступень, на которой стоят раскаявшиеся грешники, недоступна даже совершенным праведникам».

Раскаяние искупает вину человека пред Вс-вышним, но «прегрешения человека перед ближним своим раскаяние не искупает — до тех пор, пока обидчик не получит прощения от обиженного им. С другой стороны, нельзя проявлять жестокость и не прощать обиды обидчику, но следует помириться с ним и простить ему его грех» (Рамбам, Законы раскаяния, 1:5,6).

Талмуд приводит слова раби Йоханана о том, как Вс-вышний вершит Свой суд в Десять дней раскаяния: «Три книги раскрываются в Рош а-Шана: одна — для законченных злодеев, вторая — для «средних» людей и третья — для праведников. Имена праведников сразу же заносятся в Книгу жизни, имена злодеев немедленно заносятся в книгу смерти. «Средним» же людям дается время для раскаяния: от Рош а-Шана до Йом-Кипура. Раскаются — будут записаны в Книгу жизни, нет — будут осуждены на смерть».

Этот образный рассказ подчеркивает ту идею, что приговор не предопределен заранее и что человек не беспомощен пред лицом судьбы. Его судьба в его собственных руках. Его шансы быть оправданным на суде Вс-вышнего зависят от баланса его добрых дел и проступков, от того, как исполнял он заповеди Б-га. Десять дней раскаяния дарованы человеку, чтобы помочь ему стать на путь, ведущий к новой жизни.


ШАНА ТОВА! (хорошего года) ^pig_bal^




http://jewukr.org/ob...w_ru.php?id=326

"Моя семья - мое богатство" Марик 22.04.95, Лиэль 15.03.04

«Сдать кровь – спасти жизнь ребенка» http://www.donors.ru

«Кто хочет что-то сделать – ищет возможности, кто не хочет - ищет причины"

Чем ты можешь помочь?:
Стань донором крови
Помоги оплатить лечение
Помощь в решении бытовых вопросов
Опека сирот и малоимущих семей
Стань волонтером
Размести наш баннер

"Если не ТЫ, то КТО? Если не СЕГОДНЯ, то КОГДА ???..."


#2 OFFLINE   Olga (Liel)

Olga (Liel)

    active

  • Администратор
  • PipPipPipPipPip
  • 1 994 сообщений
  • 1-й ребёнок:Марик 22.04.95
  • 2-й ребёнок:Лиэль 15.03.04
  • Меня зовут: Ольга

Отправлено 22 Сентябрь 2006 - 17:05

Всех с наступающим 5767 годом по еврейскому календарю!

Шана Това!!!

Мира, спокойствия, здоровья, благополучия и удачи в Новом году!!!
^give_rose^ ^pooh_door^ :boredom:


Прикрепленный файл  shana_20tova.jpg   44,4К   501 Количество загрузок:

"Моя семья - мое богатство" Марик 22.04.95, Лиэль 15.03.04

«Сдать кровь – спасти жизнь ребенка» http://www.donors.ru

«Кто хочет что-то сделать – ищет возможности, кто не хочет - ищет причины"

Чем ты можешь помочь?:
Стань донором крови
Помоги оплатить лечение
Помощь в решении бытовых вопросов
Опека сирот и малоимущих семей
Стань волонтером
Размести наш баннер

"Если не ТЫ, то КТО? Если не СЕГОДНЯ, то КОГДА ???..."


#3 Гость_Ganenet_*

Гость_Ganenet_*
  • Гость

Отправлено 16 Октябрь 2011 - 14:09

Сейчас Суккот - праздник кущей. Для российского уха звучит не благозвучно, а на самом деле это праздник шалашей. Сукка - шалаш. Положено жить в шалаше 7 дней, чтобы помнить, как 40 лет скитались по пустыне наши предки, освобождаясь от рабства. Как Чехов говорил: "Выдавливая по капельке из себя раба". А в шалаше и дождик капает и прохладно, вот эти маленькие испытания делают человека Человеком. Урок "дырявой крыши", - не задавайся человек, не возгордись своим могуществом, уважай Природу вокруг и Природу в себе. ^nono^




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

техподдержка сайтов

Агрегатор интернет магазинов
howmart.ru

Интернет-магазин Miele Яндекс.Метрика Яндекс цитирования