Jump to content
Sign in to follow this  
Olga (Liel)

Новости, слухи, всё самое интересное...

Recommended Posts

Обзор национальных девизов.

 

Источник: http://parasonium.livejournal.com/28453.html#cutid1

 

Нежданно наткнулся на список национальных девизов стран. Оказалось, весьма увлекательное чтение. Позволю себе процитировать некоторые.

 

 

Лично мне больше всего понравился девиз Австрии: «Австрия погибнет последней»

 

Простенько и со вкусом.

 

Из воинственной тематики привлекает внимание девиз Греции: «Свобода или смерть». А что, неплохо. Экспрессивно. Можно понять, почему его спионерили Македония и Уругвай. В том же духе девиз Гибралтара: «Не побежден врагами» - так и хочется добавить «пока», девиз Эритреи: «Никогда не станем на колени» - так и останетесь валяться на брюхе, и, наконец, квинтессенция этой тематики, девиз Свазиленда: «Мы – крепость».

 

Однако вместо вот таких оборонительных оттенков есть и более позитивные, наступательные, как-то у Сингапура: «Вперед, Сингапур!» - так и хочется крикнуть «Да, давай, покажи нам! Вперёд и с песнями! Вперёд ногами! Вперед, Сингапур!»

 

На слогане "Сила в единстве" паразитируют одновременно Грузия, Боливия, Гаити, Малайзия и Ангола. Что, лень было пошевелить мозгой и придумать что-то своё?

 

Впечатлил сходный девиз Андорры: «Общая сила – сильней». Ну да, если все андоррцы соберутся вместе и подпрыгнут, мир провалится в тартар. Страшная силища!

 

Другой популярный девиз - "Единство, Работа, Прогресс", который, не мудрствуя лукаво, взяли Кабо-Верде, Бурунди, Чад, Нигер и Конго, - как вы знаете, весьма прогрессивные страны. В Бенине, Габоне, и Гвинее, видимо, нашлись люди более трезвые, которые, дабы не выставлять себя на посмешище, предпочли несколько модернизировать девиз, заменив "прогресс" на "справедливость". Хотя, опять же, нет никакой уверенности, что справедливости в упомянутых странах добиться легче, чем прогресса. Возможно, поэтому Зимбабве выбрала другую вариацию: "Единство, Работа, Свобода". Решили, так сказать, вспомнить классику - "arbeit macht frei", и прочее. Кстати, судя по девизам, только на Африканском континенте люди и помнят, что вообще-то жизнь - не одни цветочки, а ещё и вкалывать надо (про труд упоминают ещё девизы Центральноафриканской Республики, и Камеруна). Все эти грузино-боливийские "сила в единстве" неконкретны, ибо не указывают, для чего же именно нужна эта сила? Не хватает эдакой конкретики из девиза Кении: "Работать вместе!" - и звонкий щелчок кнута над мокрыми от пота спинами...

 

Наверное, многим интересно будет узнать, что девиз канувшего в лету СССР «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», теперь стал девизом Узбекистана. Подобрали хозяйственные узбеки. Ну а что, не пропадать же добру? Всё ж лучше, чем на манер Грузии тырить девиз у Боливии и Анголы, или как Латвия – у Кубы («Отечество и Свобода»). Ещё один советский креатив пригодился в Турции: «Мир дома, миру - мир!»

 

Кстати, Евросоюз с его «Единством в Разнообразии» не постыдился сплагиатить девиз Индонезии и Папуа - Новой Гвинеи. Ая-я-й, как не стыдно!

 

Лозунг «Единство и Свобода» пользуют Малави, Танзания, Микронезия (с добавлением «Мира»), Сьерра-Леоне, Намибия (обе с добавлением «Правосудия»), и… Германия. И впрямь, редкостное единство при выборе девиза. Особняком стоит отметить Сальвадор который к диаде «единство и свобода», добавляет упоминание «Бога», и Ливию, которая, напротив, добавляет… «социализм»! Казалось бы, всего одно слово, а какая разница!

 

Ещё ветвь однотипных девизов – Бутан с его: «Одна нация, один народ», вероятно, вдохновил Гайану вместе с Туркс и Кайкос, которые заметили, что у них вдобавок к перечисленному ещё и «одна судьба». Сенегал и Мали сошлись на варианте: «Один народ, одна цель, одна вера». Ну что ж, считать до одного в этих странах научились, и то хлеб. Кстати, при шести девизах с «одним народом» (включая ещё и Замбию), нет девиза, где бы утверждалось, к примеру, «два народа», «три судьбы», «четыре цели» и т.п.

 

Сравните также европейский эгоизм, воплотившийся в норвежском девизе: «Все для Норвегии» с подлинным альтруизмом стран третьего мира: «Для всеобщей выгоды» (Никарагуа), «Для выгоды мира» (Панама).

 

А теперь вроссыпную с небольшими коментами:

 

 

Судан: Победа за нами

 

Ага, щазз…

 

 

Белиз: Процветаю в тени

 

Ну кто бы мог подумать?

 

 

Ботсвана: Пусть пройдет дождь

 

Бедные, измученные жаждой негры... Так прямо и вижу тот знойный день, когда издыхающие от жары главные ботсванцы выдумывали девиз своей страны.

 

 

Маврикий: Звезда и ключ Индийского океана

 

А здесь при выборе девиза долго спорили, одни товарищи предлагали: «Звезда Индийского океана», а другие – «Ключ Индийского океана». «Нет, звезда!», «Нет, ключ!», и т.п. Умаялись до смерти. Наконец нашёлся один старый маврикиец, который предложил тезис и антитезис завершить синтезом. Председатель сначала смутился: «ну что за абсурд? Разве может что-то быть одновременно и звездой и ключом?» Но тут поднялся ещё один товарищ: «а я предлагаю вариант: гнездо Индийского океана!» Председатель поморщился и шепнул секретарю: «ладно, пиши: «звезда и ключ»…

 

 

Лаос: Мир, независимость, демократия, единство и процветание

 

Мудрые лаосцы поступили проще – приняли все, возникшие в ходе обсуждения варианты. Чтобы никому обидно не было.

 

 

Испания: Дальше

 

Испанский король супруге: «хм, дорогая, а может быть, не такая уж хорошая идея была поручить придумывание девиза сыну? Всё-таки пять лет…» «Ты что, не любишь нашего пупсика?!» «Ну что ты, конечно люблю, но вот это слово… в качестве девиза… ну, как-то не очень» «Да ладно, кто на эти дурацкие дивизы обращает внимание?»

 

 

Швейцария: Один за всех - все за одного

 

И верно, зачем париться, когда всё уже написано до нас? Бери да пользуйся.

 

 

Сейшельские Острова: Конец - делу венец

 

Правильный подход! Берём сборничек поговорок – ну чем вам не девизы? Уж всяко получше бесконечных комбинаций «свободы, единства, родины». «Не плюй в колодец», «Семь раз отмерь – один отрежь», «Кто первый встал, того и тапки» и проч. Замечательные бы вышли девизы!

 

 

Британские Виргинские острова: Будь бдителен…

 

Ну, что же вы не договариваете? Это же классика: ...в такие дни подслушивают даже стены, не далеко от болтовни и сплетни - до измены (с).

 

 

Литва: Цвети единство

 

Цвети и пахни

 

 

Либерия: Любовь к свободе привела нас сюда

 

Трагическое предупреждение для всех последующих свободолюбцев

 

 

Палау: Конец радуги

 

Безрадостно как-то. Депрессуха.

 

 

Гондурас: Свобода, Независимость и Суверинитет

 

Что ж, судя по девизу, словарь синонимов в Гондурасе имеется.

 

 

Довольно много религозных девизов. Вот, например:

 

Вануату: Позвольте нам твердо верить в Бога

 

Да кто же вам помешает?

 

 

Самоа: Самоа основано на Боге

 

Будем знать

 

 

Доминика: После Бога есть Земля

 

Невероятно глубокое замечание

 

 

Ирак: Аллах Акбар!

 

Однако! Вот оно как! Так это они, оказывается, всё время иракский национальный девиз кричали! А вы всё «у террористов нет национальности»…

 

 

Непал: Родина дороже небесного царства

 

Спорный тезис

 

 

Ну и прочие религиозные, без комментариев: США: Мы верим в Бога, Великобритания: Бог и моё право, Дания: Помощь Бога, любовь народа, величие Дании, Доминиканская Республика: Бог, Родина, Свобода, Иордания: Бог, Родина, Король (то же самое и у Марокко), Камбоджа: Нация, Религия, Король, Монако: С Божьей помощью, Науру: Сначала Промысел Божий, Тристан-да-Кунья: Наша вера - наша сила, Польша: Бог, Честь, Отчизна, Тонга: Бог и Тонга - моё наследие, Уганда: За Господа и свою страну, Фиджи: Бойся Бога и почитай Королеву, Филиппины: Для Любви к Богу, Людям, Природе и Стране, Суринам: Справедливость, Мир, Вера, Тувалу: Тувалу для Всемогущего.

 

 

Ряд стран запечатлели трогательную любовь к правде:

 

Фолклендские острова: Желаем правды!

 

Индия: Только правда восторжествует!

 

Чехия: Истина торжествует!

 

 

Отдельные страны демонстрируют необычайную скромность и беспристрастность в своих дивизах:

 

Бруней: Бруней, обитель мира

 

Аруба: Счастливый остров

 

Северная Корея: Процветающая и великая страна

 

Так что теперь, если вы захотите попасть в обитель мира, на остров счастливых, или скоротать свои деньки в процветающей и великой стране – вы знаете, куда ехать :-)

 

 

Ну, а напоследок моё любимое:

 

Бермуды: Куда кривая выведет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Забавно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самые «грязные» города на планете

 

Американский Институт Блэксмита опубликовал список 35 самых экологически «грязных» мест планеты Земля. Из этих 35 населенных пунктов 11 находятся на территории бывшего СССР, а из десяти самых грязных мест планеты на долю республик бывшего СССР приходится ровно половина.

 

В десятку самых экологически неблагополучных мест вошли украинский Чернобыль, российские города Джержинск, Норильск и Рудная Пристань (Дальнегорск), где находится крупнейшее месторождение свинца, и свалка радиоактивных отходов на месте бывших урановых рудников на территории Маилуу-Суу в Киргизии.

 

Первые места в этом пугающем рейтинге занимают Чернобыль и Дзержинск. И если первое название известно всему миру, то второе — далеко не всем даже в России, хотя сейчас экологическая ситуация в этом месте выглядит гораздо более пугающе, чем даже в Чернобыле.

 

В Дзержинске во времена СССР производили химическое оружие, и с 1930 по 1990-е годы здесь захоронено — без соблюдения минимальных экологических норм — не менее 300,000 тонн химических отходов, которые все это время проникали в грунтовые воды. В 2003 году смертность здесь в 2.6 раза превышала рождаемость, а средняя продолжительность жизни составляет 42 года для мужчин и 47 лет — для женщин.

 

Экологи Института Блэксмита отмечают, что если брать в расчет только загрязнение воздуха, то 6 из 10 самых грузных городов находятся в Китае. Но по общему уровню загрязнений территория бывшего СССР «вне конкуренции».

 

 

http://news.israelinfo.ru/health/19547

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прямая линия с Президентом России В.В. Путиным

 

 

Владимир Путин ответит на Ваши вопросы

25 октября с.г. в 12.00 по московскому времени. Прямую трансляцию будут вести телеканалы "Первый", "Россия", "Вести 24", радиостанции "Маяк" и "Радио России".

 

 

Свой вопрос Вы можете задать уже сегодня:

- через Интернет - из раздела "Задать вопрос";

- по телефону из любой точки России -

8 (гудок) 800-200-40-40, звонок с городских и мобильных телефонов бесплатный;

- по телефону из-за границы -

+7 (495) 645-10-10, звонок платный.

 

Вопросы в виде sms-сообщений будут приниматься с 06.00 мск 25 октября на номер 0-40-40. Отправка sms из любой точки России с телефонов любого оператора связи - бесплатная. Вопросы принимаются только на русском языке и объемом не более 70 знаков.

 

http://www.president-line.ru/

Share this post


Link to post
Share on other sites

самый грязный город это наверно мой! я так думаю! блин тяжко тут жить!

Share this post


Link to post
Share on other sites

про девизы супер

Share this post


Link to post
Share on other sites

самый грязный город это наверно мой! я так думаю! блин тяжко тут жить!

 

 

 

 

Сначала прочитала сообщение, потом посмотрела на город. Не удивилась. Потом на дату - тоже не удивилась. Да, Москва крупный мегаполис - весь состоящий из зависти, какой-то злобы и грязи - фактической и человеческой. Печально!

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

хорошо, что у стран есть девизы, но плохо, что такие примитивные в лучшем случае...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у РФ есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у РФ есть?

 

есть. " В России две беды:дураки и дороги", я думаю, что не многое изменилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я пока дочитала чуть чо смеху не лопнула!) а что прикольно!) Автору спасибо!)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Статья о девизах очень познавательна и интересная. Спасибо! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...