Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте мамы!!!!!У меня вот такой вопрос.. Моему малышу скоро месяц.. в это время обычно устраивают смотрины.. нужно вообще их устраивать... некоторые вообще не показывают ребенка 40 дней.. а если устраивать.. то как их проводят??? Не устроишь же застолье?? Ребенок думаю буднт беспокоится от большого кол-ва народа.. да и так ему же много внимания нужно.. то кормить то животик иногда он плачет и все такое.. некоторые отмечают сразу как из роддома приедут.. у нас такого не было.. были только родители наши и тортик и все.. они с мужем забирали меня с роддома..

Но все равно хотелось бы.. может гости поочереди заходят или как.. с родными еще как-то понятно более... а вот с друзьями??? Не будешь же отмечать как новый год например???

Кто как делал???? И делал ли вообще... Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю что это вам решать надо вам это или нет.

Вообще лучшие друзья они итак придут, и не будут требовать застолья, а попьют чайку. Думаю забежать после работы на пару часиков на тортик им будет намного приятнее, чем выделять под это дело целый день, да к тому же чувствовать себя неловко, думая что все-таки мешают молодым родителям. Но это я сужу по себе=)

 

Вот родню можно собрать и за столом. Ведь тетки и дядьки не будут возражать если вы после одного тоста уйдете в комнату к малышу. Они поймут. А вот с друзьями-гостями так не поступишь, как-то негостеприимно=/

 

Мы к подружке моей на "зубок" не попали (потом просто заехали в гости), она приглаша только очень-очень близких и по-моему в несколько дней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да понятно что вечеринку никто устраивать не собирается...

но как-то же проходят эти "на зубок" или "смотрины"...

вот я и спрашиваю, как у кого было!???!!! Или как у кого не было??!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня было маленькое застолье сразу как приехали из роддома. Были только свои-мои родители, и мужа. Стол накрыла мама еще до моего приезда. Дочка все время проспала. Посидели недолго. На следующий день пришел брат с семьей. Накрыли на стол то, что осталось от вчера. :smile: Тоже посидели часа 1,5-2. Дочка опять спала. Где-то через неделю заехали еще родственники мои, прямо в коридоре поздравили, и не раздеваясь ушли. Потом приезжали сотрудники с работы. Муж сбегал купил тортик, так и посидели, прямо на кухне. В этот раз дочка плакала все время и муж был с ней в спальне, а я с гостями. Пробыли где-то минут 45.

А родственники мужа еще долго ждали от меня официального приглашения с застольем...Но я ничего подобного устраивать была не в состоянии...Поэтому для них ничего не было, и многие из них увидели дочку только через полгода. :p

Для друзей вообще никаких смотрин не было. Встретились на улице на прогулке в первые дни после роддома, постояли, поговорили, на дочку посмотрели и разошлись. Они, кстати, все тоже с колясками были. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давно это было..ноя всё помню...

 

Жили мы с родителями,поэтому приехали из роддома и мои всё увидели.Свекровь приехала только в 3 месяца, и то потому что,то насморк,то кашель и т.д-приехала когда всё ОК было.

А свёкр приехал только в 5 месяцев-он работал в другом месте и не мог приехать физически,зато он стал крёстным папой,вот так. :(

Других я не приглашала-по своим соображениям,да иникто не обижался,а потом ,когда прошло время все кому надо тот и познакомился...

Честно,я к этим смотринам относилась более чем спокойно :p^yes^ .Близкие все посмотрели-познакомились,а другие и не обязательно :smile: ,как время покажет....

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня никаких смотрин не было. Было небольшое застолье в день приезда из роддома. Были только мои и мужа родители. А потом я никаких застолий не устраивала. Не считаю, что я кому-то что-то должна была. Мне и моему ребенку этого было не нужно. А кто хотел, те просто поздравили и передали подарки без всяких посиделок. Все все понимают и никто не обиделся. А ребенка и так все родственники и друзья постепенно увидели. :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

На 40 дней обычно поминки устраивают... Простите за черную иронию.

Вообще не понимаю, зачем нужны смотрины! Ребенок еще слишком маленький.

И тем более не понимаю, когда мама приезжает из роддома - измученная, с младенцем на руках, а тут застолье и целый сонм родственников и знакомых.

Ну, не свадьба же!

Младенцу нужен ПОКОЙ. Это раз. Большое количество народу действует отрицательно на нервную систему малыша.

Во-вторых, чем меньше посторонних людей в доме (родственники, не проживающие в квартире постоянно, тоже посторонние), тем меньше заразы.

Ну, а в-третьих, мамочке нужно соблюдать диету какую-никакую... а тут "пир на весь мир"...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полностью согласна с Лиз - зачем нужны смотрины???? Малышу это совершенно не нужно, мамочке после родов (еще слабой и не приведшей себя в нормальный вид) - тоже...

Я ничего не устраивала - считала, что если я что и должна кому-то, то это обеспечить максимум комфорта своему ребенку. Толпа родственников и друзей в квартире для меня в понятие комфорта не входит...

Знакомые поздравили по телефону, сослуживцы прислали поздравления и покупки с директором нашей фирмы (он даже заходить не стал, замахал руками, сказал "не хочу мешать", все передал и уехал). Если кто-то и обиделся (хотя, я не понимаю, на что тут обижаться?), то это его проблемы!

Share this post


Link to post
Share on other sites

My priglashali gostei na pervyi den rogdenija - v mesjaz

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас смотрин не было.Моя мама приходила каждый день,родители мужа раз в неделю,и друзья тоже приходили на часик после работы на чаек.То что большое количество людей для малыша очень вредно это точно.Моя доча и сейчас не очень любит долгих гостей - устает.Но и замыкаться нельзя,часок вечером с подружкой поболтать,пока лялька спит, это нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На мой взгляд, так от смотрин больше вреда, чем пользы.

Зачем приглашать кучу народа? тем более сейчас, когда грипп и простуда на каждом шагу. Смотрины предполагают то, что на ребенка будут как минимум смотреть (если не брать на руки). Ну и чего хорошего? Нанесут в дом кучу инфекций, все будут носом к малышу соваться. Да даже если и без болезней, все равно в каждой семье, в каждом доме своя микрофлора, свои бактерии. Оно вам надо??

Лично мне никто не был нужен и я всем так и говорила, не боясь их обидеть. Никто и не обиделся, со всеми сохранились хорошие отношения и ребенок не пострадал ни морально (от толчеи), ни физически.

В 3 месяца мы дочку крестили. Вот тогда были гости, но и то бабушки, дедушки, моя сестра и собственно крестные.

А до этого жили у моих родителей, и в месяц приехала свекровь с золовкой. Вот и все.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посиделки с родителями после приезда из роддома это как само собой

А мы и смотрины устраивали, в выходной после 40 дней. Накрывали на стол только все штучное и выпивка - ничего не готовили. ААА, вру бутики с икрой.

Смотрины хотела Я сама. Испытывала изолированность от друзей.

В самом процессе, пока мы сидели с друзьями, с сыном сидела бабушка, периодически заходила поболтать или звала меня кормить сынулю. Мне все очень понравилось!

И на стол накрывали, с у четом моих диет и предпочтений, я нечувствовала себя ущербной.

А вот на кристины никого не звали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

если родственники сильно хотят малыша увидеть, то необязательно всех сразуприглашать, пусть приходят по одному в день, да заодно пусть чего-нибудь по дому помогут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мы пригласили всех друзей и родственников на годик, устроили пир на весь мир, заказали большой торт-мороженное для детишек. Моя Алиса вела себя идеально при том что было человек 25! А в первые пару месяцев мне вообще было не до смотрин ^give_rose^

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас с первой дочкой официальные смотрины были на полгодика. Второй только 4 мес. и официальные смотрины тоже планирую в полгода. Это и удобно и ребенок уже к этому готов. В месяц же зовут обычно самых близких людей и не надолго. При этом мы объясняем, что ребенка можем и не показать и на руки не дать, если ему будет неконфортно. Даже близких гостей принимали с учетом того, что они не болеют, имеют при себе сменную одежду, шуметь не будут: маме и ребенку нужны тишина и покой. Ничего не готовила, было чаепитие с покупым тортиком и чем-то еще к чаю, я даже не вспомню.

 

Главной хозяйкой официально "назначила" мою маму. Она уже у нас дважды бабушка, "опытная" и на ее плечи легло "отбивание" от назойливых гостей и угощение этим самым покупным тортиком.

 

Сейчас, по-моему, все откладывают застолье на полгода, либо на крестины, либо на зубик... И не бойтесь никого обидеть, делайте как ВАМ удобно!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...